Филе сельдь свежемороженая рецепты приготовления

Содержание
  1. Как приготовить свежемороженую сельдь: пошаговый рецепт и рекомендации
  2. Простой рецепт для приготовления на сковороде
  3. Вкусная селедочка для украшения стола
  4. Селедка, запеченная целиком в духовке
  5. Селедка с овощами в духовке
  6. Фаршированная грибами сельдь
  7. Филе сельди свежемороженое: что приготовить?
  8. Селедочка в мультиварке
  9. Селедочка с прованскими травами
  10. Сельдь, запеченная в мультиварке
  11. Сельдь с картофелем в мультиварке
  12. «Копченая» селедочка в мультиварке
  13. Выбираем рыбу правильно
  14. Блюда из сельди свежемороженой. Рецепты в духовке, мультиварке, пароварке
  15. Общие принципы приготовления блюд из сельди свежемороженой
  16. Простой рецепт приготовления на сковороде
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговый процесс приготовления
  19. Рецепты в духовке
  20. В фольге
  21. В мультиварке
  22. В пароварке, в фольге
  23. С овощами
  24. С картошкой
  25. Со сметаной
  26. Полезные советы и рекомендации
  27. Видео о приготовлении блюд из свежемороженой сельди

Как приготовить свежемороженую сельдь: пошаговый рецепт и рекомендации

Что можно приготовить из замороженной сельди? Многие считают, что эта рыба пригодна лишь для пряного посола, и кушать ее можно с отварным картофелем или использовать для салата селедка под шубой. На этом фантазия многих хозяек заканчивается. Однако довольно дешевая рыба способна раскрыть свои вкусовые качества в разнообразных блюдах, которые мы привыкли готовить из более дорогих видов водоплавающих. Сегодня мы расскажем о том, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в духовке и мультиварке, на сковороде. Каждый рецепт стоит внимания.

Простой рецепт для приготовления на сковороде

Для девушек, которые хотят сбросить пару килограмм к пляжному сезону, этот рецепт станет настоящей находкой. Он идеален тем, что рыба будет готовиться без добавления масла, которое при жарке наполняет блюдо дополнительными калориями и канцерогенами.

Для того чтобы приготовить простое, но очень вкусное и сочное блюдо, вам потребуется взять одну свежемороженную сельдь, можно даже не оттаявшую, очистить от внутренностей и удалить голову, порезать на необходимое количество кусков.

Второй обязательный ингредиент — большая головка репчатого лука. Если вы не любите этот корнеплод, то порежьте большими кусками, которые можно будет легко изъять из тарелки. В другом же случае резать нужно тонкими полукольцами. Составляющие будущего блюда поместите в глубокую сковороду, немного посолите, добавьте смесь перцев или приправу для рыбных блюд. Сверху налейте четверть стакана воды, если сельдь не разморожена, то немного меньше.

Накройте крышкой, готовьте на среднем огне двадцать минут. Во время приготовления открывать крышку не рекомендуется.

В качестве гарнира к такой рыбе идеально подойдет отварной рис или картофельное пюре.

Вкусная селедочка для украшения стола

Как приготовить свежемороженую сельдь для праздничного стола и этим удивить гостей? Во-первых, блюдо должно быть красивым. Во-вторых, очень вкусным.

Как можно приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы она соответствовала прописанным правилам? Для начала стоит отделить филе от всех костей так, чтобы кожа осталась практически целой. Для этого разрежьте тушку вдоль по спинке, расстелите получившееся на разделочной доске. Аккуратно удалите кости и внутренности, филе не обязательно сохранять в целости, его нужно будет прокрутить через мясорубку.

Кожу промойте, дайте обсохнуть, а в это время отварите рис. Смешайте прокрученное филе с рисом (в пропорции 1:1), посолите и поперчите, заверните в кожу, оберните фольгой, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо освободите от фольги, дайте остыть. После этого порежьте кусками так, чтобы низ остался непорезанным. В промежутки между кусками вставьте по колечку лимона.

Получившееся блюдо красиво будет смотреться на столе, не замарает рук. Разогревать такую рыбу не нужно, она идеально сойдет за холодную закуску.

Селедка, запеченная целиком в духовке

Как приготовить сельдь свежемороженую в духовке, чтобы не затратить много времени? Для этого необходимо взять среднего размера рыбу, разморозить ее, очистить от чешуи, внутренностей, плавников и по желанию убрать голову. Подготовленную тушку стоит хорошо промыть, удалить излишек влаги бумажным полотенцем.

На противень нужно постелить фольгу, немного ее смазать растительным маслом. Положить рыбу на эту фольгу, хорошо натереть приправой для приготовления рыбных блюд, полить лимонным соком (половинка лимона на одну рыбу). Фольгой прикрывать сельдь не нужно, противень ставить только в предварительно разогретый духовой шкаф до 200 градусов.

Время запекания — полчаса. По готовности рыба получится румяной, сочной и удивительно ароматной. Можно украсить кусочками лимона или «кудряшками» цедры и подавать на праздничный стол.

Селедка с овощами в духовке

Для семейного ужина и приема гостей это блюдо идеально подойдет. Плюс его в том, что не придется отдельно готовить гарнир, оно получится не слишком калорийным, но очень вкусным.

Понадобятся три свежемороженых сельди, триста грамм картофеля, двести грамм моркови, луковица, любимые приправы, две столовых ложки майонеза (сметаны), соль.

Рыбу очищаем от внутренностей, чешуи и плавников, нарезаем кусками. Овощи промываем, чистим и нарезаем кружочками.

В майонез (сметану) следует добавить приправы и соль, половиной получившегося соуса смазать куски рыбы, второй половиной — овощи. На противень стелим рукав для выпекания, в центр его складываем рыбу, а по краям овощи, чередуя куски. Хорошо запаковываем, чтобы сок не испарялся, защепляем края рукава клипсами. Запекается такое блюдо примерно час. По готовности рукав нужно аккуратно разрезать, чтобы сок не вылился. На блюдо выкладывается приготовленная рыба и овощи в том виде, в котором выпекались, все поливается сверху выделенным при запекании соком.

Фаршированная грибами сельдь

Как приготовить свежемороженую сельдь с шампиньонами? Нет ничего проще! Для того чтобы начинить тушки грибами, очищаем их от внутренностей и чешуи, голову желательно оставить, чтобы сок не вытекал.

На две рыбки понадобятся сто грамм свежих шампиньонов, порезанных кубиками, натертое вареное яйцо, немного лука-шалота, пучок петрушки. Грибы, яйцо, лук и зелень смешиваем, солим, начиняем получившейся смесью сельдь.

На противень стелится фольга такого размера, чтобы можно было ею полностью покрыть рыб. На поверхность фольги накладываем слой из смеси 50 грамм масла сливочного с чайной ложкой измельченного хрена. Рыбки сверху натираются солью или приправой, плотно упаковываются в фольгу. Запекать нужно 35-40 минут при 180 градусах в духовке.

Филе сельди свежемороженое: что приготовить?

Простое и вкусное блюдо можно приготовить из рыбы. Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Для этого понадобится совсем немного продуктов, которые имеются в холодильнике каждого дома.

Филе сельди необходимо сбрызнуть лимонным соком, дать настояться час. После этого посолить, обвалять кусочки в муке, а затем во взбитых яйцах. На большом количестве растительного масла филе обжарить до румяной корки на сковороде, после чего довести до полной готовности в духовке в течение 20 минут.

Подавать такую селедочку можно и с пюре, и с отварным рисом, и с овощным салатом.

Селедочка в мультиварке

Сельдь относится к категории доступных продуктов, но при правильном приготовлении ее вкусовые качества не уступают дорогой рыбе. Что можно приготовить из свежемороженой сельди в мультиварке? Этот вопрос мучает многих хозяек. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов.

Для простого приготовления понадобится очистить селедку от потрохов, плавников и чешуи, порезать необходимой величины кусками.

На режиме выпечки обжариваем до золотистого цвета натертую морковь и нарезанный тонкими кольцами лук. Одну половину откладываем в отдельную миску. Куски рыбы солим, по желанию добавляем приправы для рыбы, складываем их в мультиварку поверх обжаренных корнеплодов. Сверху сельдь смазываем сметаной, покрываем второй половиной зажарки из моркови и лука. Сверху кольцами складываем помидоры.

Готовить блюдо необходимо час в режиме тушения.

Селедочка с прованскими травами

Рецептов того, как приготовить свежемороженую сельдь в мультиварке, имеется огромное множество. Из всех мы выбрали методы, по которым блюда получаются очень вкусными, их можно подать даже на праздничный стол. Среди разнообразия рецептов выделяется один очень простой, но рыбка получается просто изумительной.

Для приготовления понадобится свежемороженая селедка, очищенная и порезанная кусками. Небольшая головка репчатого лука нарезается кругляшками, добавляется в миску с рыбой. Из лимона выдавливаем сок (на одну рыбку потребуется столовая ложка сока), добавляются соль, две больших ложки майонеза, прованские травы. Стоит около часа промариновать в холодильнике рыбу, после чего выложить в мультиварку, полчаса готовить в режиме «на пару».

Читайте также:  Рецепт муссового йогуртового торта

Сельдь, запеченная в мультиварке

Многим неизвестно, как можно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке с применением фольги, так как считается, что фольга используется только для выпекания в духовке. Это не так. Блюда, приготовленные в фольге, сохраняют весь сок и аромат, максимальное количество витаминов.

Для приготовления вкуснейшей сельди понадобятся помидор, лук, сметана и лимон. Рыбку режем кусками, которые кажутся более приемлемыми, аккуратно укладываются кусочки, натертые солью, на фольгу, поливаются лимонным соком. Поверх складываются колечки лука и помидора, смазываются сметаной.

Содержимое хорошо упаковывается в фольгу так, чтобы сок не смог вытечь. Мультиварку ставим на режим выпечки, готовим полчаса.

Сельдь с картофелем в мультиварке

Чтобы не затрачивать много времени на приготовление пищи, но приготовить вкусный и сытный ужин, мультиварка является незаменимой вещью. Как приготовить свежемороженую сельдь с картошечкой в «кастрюле для ленивых»? Это очень просто и быстро.

Селедку необходимо очистить, можно порезать просто кусками, а можно и применить только филе. Во втором варианте преобладает плюс: не придется пачкать руки во время еды.

На дно кастрюли выкладывается порезанная на четверти картошка, кружочками — морковь. Овощи необходимо немного посолить. Сверху выкладывается рыба, натертая солью. Содержимое заливается стаканом воды (на две рыбы и шесть средних картофелин), мультиварка переводится на режим выпечки. Блюдо будет полностью готово по истечении сорока минут.

«Копченая» селедочка в мультиварке

Как приготовить свежемороженую сельдь, чтобы она получилась «копченой»? Для этого придется воспользоваться такой хитростью, как «жидкий дым».

Желательно очистить рыбу так, чтобы в ней полностью отсутствовали кости и кожа. Филе натирается приправой для рыбных блюд, солью и «жидким дымом», кусочки складываются в пакет для запекания. Подготовленный пакет выкладывается в миску, предназначенную для приготовления на пару. Устанавливается режим «пар», в мультиварку необходимо залить не менее пяти стаканов воды. По истечении двадцати минут вкуснейшая «копченая» селедочка будет готова.

Рыбу необходимо остудить, подавать с отварным картофелем, тушеными овощами.

Выбираем рыбу правильно

Сегодня мы поделились тем, как вкусно приготовить сельдь свежемороженую в мультиварке и духовке. Этими блюдами можно порадовать гостей, накормить всю семью и при этом не потратить много денег на рыбу. Только все старания будут зря, если селедка попалась несвежая.

При выборе первым делом обратите внимание на жабры. Они должны иметь ярко-алый цвет, ни в коем случае не быть бледными. Кожа на вид должна быть влажной и блестящей. При надавливании пальцем на рыбку кожа просто обязана оставаться целой и выравниваться сразу же, когда надавливание прекращено.

У всех хозяек мультиварки разные. Может понадобиться переворачивать кусочки, ставить на меньшую мощность, добавлять большее количество воды.

Все рецепты, где описывается пошагово то, как приготовить свежемороженую сельдь, проверены, блюда получаются действительно вкусными и ароматными. Надеемся, что каждой хозяйке хоть раз пригодится один из описанных способов приготовления. Приятного аппетита!

Источник

Блюда из сельди свежемороженой. Рецепты в духовке, мультиварке, пароварке

Вкусные блюда из сельди в домашних условиях получаются аппетитными, особенно из свежемороженой. Такая рыба обладает высокими вкусовыми, пищевыми качествами. По количеству полезных веществ она не уступает мясным продуктам. Ее можно использовать как для усиленного, так и диетического питания.

Общие принципы приготовления блюд из сельди свежемороженой

Сельдь – определенная разновидность рыб, объединяющая 9 видов. Она преимущественно обитает в морях и океанах (Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический). Достаточно распространена ловля мелкой рыбы в Белом и Балтийском морях. Пресноводная сельдь водится в прудах, реках с илистым дном. В живой природе такая рыба питается преимущественно мелкими ракообразными. Во всем мире ее употребляют в пищу, изготавливают на ее основе рыбную муку.

Рыба, добываемая из Тихого океана, в процессе посола становится мягче, ее мясо легко освобождается от кости. Особенно вкусными получаются блюда на основе тихоокеанской рыбы, словленной осенью или летом. Пряный посол не обеспечивает полного размягчения сельди, которая была добыта из Азовского или Черного моря. Поэтому некоторые кулинары предварительно замачивают ее в молоке.

Качество сельди зависит от множества обстоятельств: степень жирности, место обитания, возраст, условия хранения. Лучше всего использовать для приготовления различных блюд исключительно свежую рыбу. Ее предварительно необходимо заморозить и подержать в морозильной камере.

Блюда из сельди свежемороженой получаются вкусными, ароматными благодаря ее богатому составу. Такая рыба усваивается организмом лучше, чем мясные продукты. Содержащийся в ней рыбий жир богат витаминами: Д, Е, А. Он наделяет готовые блюда особым вкусом, улучшает их качество. В целом сельдевые обладают средней степенью жирности (6%). Существует множество способов кулинарной обработки сельди. Ее можно отваривать, жарить, мариновать, солить, консервировать, подавать на стол в виде заливного.

В 100 г свежемороженой сельди содержится:

  • углеводы – 0,3 г;
  • никотиновая кислота;
  • жиры – 11 г;
  • белок – 16,5 г;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, медь, магний, фтор;
  • витамины – А, Е, Д, В1, В2, В6, В12
  • калорийность – 164,5 ккал.

Родиной маринованной сельди считается Голландия. До XIV в. искусство маринования не было известно людям.

Один из жителей средневековой Зеландии, Якоб Виллем, разработал принцип маринования сельди (гиббинг):

  1. Рыбину аккуратно разрезают вдоль живота (наполовину), убирают жабры и пищевод.
  2. Съедобные внутренности не устраняют (молока, икра, печень, поджелудочные железы).
  3. В бочку набирают воду, растворяют в ней соль.
  4. Селедку опускают в бочки.
  5. Ожидают в течение 5 дней.

Маринованную сельдь можно длительно хранить в холодном месте. В давние времена такое блюдо мореплаватели брали с собой в путешествие. В России сельдь пользовалась большой популярностью. Ее привозили в царский дворец. Но и небогатые граждане имели возможность употреблять блюда из сельди. В Нидерландах прибытие первых судов со свежей сельдью в порт сопровождается торжественными поздравлениями. В такие дни горожанам предлагают блюда из сельди абсолютно бесплатно. После засолки рыбы первую бочку отвозят императрице, а вторую используют в благотворительных целях.

В домашних условиях перед приготовлением сельдь рекомендуется проморозить. Это позволяет уничтожить вредные для здоровья микроорганизмы. В замороженном виде следка отлично сохраняет свои полезные свойства и не подвергается порче. После размораживания из нее готовят множество блюд по случаю праздников или на обед, ужин. Медики рекомендуют употреблять рыбу не реже 1 раза в 7 дней.

Простой рецепт приготовления на сковороде

Жареная сельдь – популярное блюдо в скандинавских странах и во Вьетнаме. Процесс приготовления такого блюда занимает минимум времени и не представляет сложности. Достаточно наличия на кухне сковороды с толстым дном. При правильной обработке свежая рыба не издает неприятного запаха. В целом он ничем не отличается от аромата рыбы любого другого вида. Если человек не переносит запаха жареной рыбы, для его устранения готовую сельдь можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса.

Приготовить жареную рыбу доступно различными способами. Самый простой рецепт не предусматривает сложной технологии. Рыбу можно жарить в сухарях, муке. Для придания блюду изысканного вкуса используют сок лимона или другого цитрусового. Специи выбирают по вкусу. Если в семье предпочитают острые блюда, во время готовки используют острый перец (красный, черный, белый).

Кулинары в процессе приготовления блюда из сельди часто применяют такие пряности:

  • гвоздика;
  • укроп;
  • молотый чеснок;
  • паприка;
  • орех мускатный;
  • тмин;
  • кориандр;
  • молотый душистый перец;
  • куркума.

Жареная сельдь получается достаточно вкусной, если в процессе изготовления применяют нарезанный полукольцами лук или натертый на терке свежий чеснок. Некоторые рецепты предусматривают использование экзотических фруктов (лайм, ананас, киви).

Способы приготовления сельди:

  • на газовой или электрической плите (с помощью сковороды);
  • в духовке (газовой, электрической);
  • при помощи аэрогриля.

Чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленым, кулинары советуют не солить непосредственно рыбу. Лучше добавлять соль в кипящее масло. Для придания сельди приятного вкуса и аромата можно использовать приблизительно 25 г сока лимона.

Читайте также:  Индийский рецепт традиционная кухня

Ингредиенты

Блюда из сельди свежемороженой можно быстро готовить в домашних условиях на завтрак или ужин. Классический рецепт не предусматривает наличия дорогостоящих или экзотических продуктов. Но в него можно вносить изменения, исходя из личных пожеланий.

Продукты для жарки селедки:

  • масло подсолнечное – для поджаривания;
  • пшеничная мука – 55 г;
  • сельдь свежемороженая – 450 г;
  • перец черный душистый молотый – по вкусу;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • соль – на вкус;
  • перец красный острый – по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо наличие бытовой плиты и сковороды. Дополнительно понадобятся: нож, кулинарная лопатка.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно подготавливают все продукты и предметы, которые потребуются. Селедку достают из морозилки, размораживают. Готовое блюдо будет иметь более приятный вкус и оттенок, если рыбу разморозить естественный способом, оставив на блюде в теплой комнате. Если времени для размораживания недостаточно, тушку можно погрузить в глубокую миску с холодной водой.

Этапы приготовления жареной селедки:

  1. Размороженную сельдь потрошат, убирают кишечник. Затем промывают под проточной холодной водой.
  2. Пшеничную муку перемешивают с душистым, острым перцем и солью.
  3. Из лимона выжимают сок, пропитывают им рыбу, подсаливают ее. Выжидают примерно 7 мин.
  4. Основательно обваливают селедку в смеси из муки и перцев.
  5. Сковороду ставят на печь и подогревают ее. После этого наливают в сковороду масло. Выкладывают в нее рыбу и жарят на среднем огне.
  6. Когда одна сторона селедки подрумянится (приобретет золотистый оттенок), ее необходимо при помощи кулинарной лопатки перевернуть на другую сторону.

Готовую жареную селедку достают из сковороды, выкладывают на широкое блюдо. Ее можно подавать к столу в горячем и охлажденном виде с ломтиками лимона и кольцами маринованного лука.

Рецепты в духовке

Блюда из сельди, особенно из свежемороженой, получаются аппетитными и полезными, если использовать духовой шкаф. Для придания рыбе кулинарной «изюминки» тушку можно запечь в духовке с кусочками цитрусовых. Селедка хорошо сочетается с репчатым луком, поэтому его желательно использовать в процессе готовки. Печеная сельдь получается ароматной и вкусной в сочетании с различными цитрусовыми. В рецепт можно включить ломтики лимонов, апельсинов, мандаринов. Если используется сок апельсина, им предварительно пропитывают рыбу и дают ей возможность настояться. Для выпекания в духовом шкафу можно использовать пергаментную бумагу или кулинарный рукав.

Необходимые продукты для приготовления печеной селедки с луком и апельсинами:

  • петрушка – 2 г;
  • перец черный молотый – 2,5 г;
  • укроп – 2 г;
  • масло подсолнечное – 7 мл;
  • апельсин – ¼ шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • селедка размороженная – 480 г.

Способ приготовления сельди с апельсинами и луком:

  1. Сельдь очищают от чешуи, внутренностей. Удаляют ножом плавники и жабры.
  2. Смешивают все пряности в одной миске и натирают ими рыбу, сбрызгивают ее соком апельсина. После этого тушка должна полежать в течение 25 мин.
  3. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. Затем фаршируют ими рыбу, после чего ее вместе с ломтиками апельсина и нарезанным луком помещают в кулинарный рукав. Концы рукава фиксируют.
  5. Духовку нагревают до 190 °C. Кладут на противень полученную полузаготовку. Ставят противень в духовой шкаф.

Время выпекания рыбы – 25-27 мин. Противень с готовой селедкой достают из духовки. Разворачивают кулинарный рукав, выкладывают сельдь на блюдо вместе с луком и цитрусовыми. Важно помнить, что кулинарный рукав не должен соприкасаться со стенками духового шкафа. В процессе приготовления рыбы в духовке он немного раздувается. Блюдо подают охлажденным или в теплом виде. Печеная селедка считается диетической едой, она получается достаточно мягкой и ароматной. Мясо легко отстает от кости. Предварительно рыбью тушку слегка поджаривают на сковороде. Рыба, приготовленная на молоке и куриных яйцах, отличается приятными вкусовыми качествами и питательной ценностью.

Продукты для приготовления сельди на молоке, с куриным яйцом:

  • топленое сливочное масло – 30 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – на вкус;
  • молоко коровье цельное – 470 мл;
  • сыр твердый – 55 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • душистый молотый перец – по вкусу;
  • сельдь свежемороженая – 450 г.

Способ приготовления селедки с яйцом, на молоке:

  1. Рыбу размораживают, очищают, тщательно промывают, режут на небольшие куски.
  2. Тушку сельди солят, обваливают в перце и муке. Затем слегка поджаривают на сковороде.
  3. Выкладывают кусочки рыбы в глубокую емкость для выпекания (дно емкости предварительно смазывают маслом).
  4. В миску с молоком выливают куриные яйца, тщательно перемешивают до однородного состояния. Получившейся массой заливают рыбу.
  5. Твердый сыр натирают, смешивают его с сухарями. Насыпают смесь из сыра и сухарей сверху на тушку рыбы.
  6. Подготовленную сельдь ставят в духовой шкаф (духовку заранее не следует прогревать до высоких показателей). Пекут рыбу при температуре 175 °C. Готовая сельдь приобретает золотистый оттенок, имеет мягкую консистенцию.

Печеную рыбу после приготовления можно сразу подавать на стол.

В фольге

Блюда из сельди свежемороженой достаточно удобно и практично готовить в фольге.

Блюда из сельди свежемороженой, рецепт приготовления рыбы в фольге с луком.

Таким образом противень или сковорода остаются практически чистыми. При этом рыба в духовом шкафу не пересушивается, сохраняет сочность, приобретает мягкую консистенцию.

Продукты:

  • черный перец – 2 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • укроп – 3 г;
  • подсолнечное масло – 6 мл;
  • размороженная селедка – 470 г.
  • соль – на вкус;
  • базилик – 2,5 г.

Этапы приготовления:

  1. Тушку сельди потрошат, моют.
  2. Лук чистят, нарезают полукольцами.
  3. Перец, соль, укроп, базилик перемешивают. Затем натирают пряностями каждую рыбину. Дают ей постоять в миске в течение 15 мин.
  4. Противень накрывают листом фольги, его смазывают маслом. Выкладывают на него рыбу, начиняют луком, сверху ее посыпают луковыми полукольцами. Селедку накрывают вторым листом фольги, края защипывают.
  5. Нагревают духовой шкаф до 185 °C. Ставят в него противень с полузаготовкой. Выпекают рыбу до полной готовности.

Обычно в духовом шкафу рыба выпекается в течение 20-26 мин. Готовое блюдо освобождают от фольги, выкладывают на тарелки.

В мультиварке

С помощью мультиварки реально готовить полезные диетические блюда на основе свежемороженой сельди. Они получаются мягкими, нежными и сочными. При этом рыба хорошо сохраняет полезные качества, поскольку тушится при невысокой температуре. Если использовать немного крепкого чая, рыба приобретет красивый золотистый оттенок.

Продукты для приготовления рыбы в мультиварке:

  • перец черный молотый – 3 г;
  • сельдь свежемороженая – 700 г; петрушка – 3 г;
  • соль – на вкус; кориандр – 2 г;
  • укроп – 2,5 г; лимон – ½ шт.; лук репчатый – 1,5 шт.;
  • перец красный острый – по вкусу;
  • черный чай (крепкий) – 130 мл;
  • масло подсолнечное – 65 мл.

Способ приготовления сельди в мультиварке:

  1. Рыбу размораживают, убирают внутренности, промывают и осушают. После этого разрезают на отдельные куски.
  2. Чистят, моют и режут лук (полукольцами).
  3. Рыбьи куски обваливают в специях, солят.
  4. В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло. Затем включают опцию «тушение».
  5. На дно чаши мультиварки выкладывают куски селедки, сверху посыпают луком. Из лимона выдавливают сок и сбрызгивают им полузаготовку.
  6. Селедку в мультиварке поливают крепким процеженным чаем. Важно, чтобы на рыбу не попали чаинки.
  7. Затем выставляют таймер примерно на 28 мин.

Рыба должна готовиться в мультиварке под закрытой крышкой.

В пароварке, в фольге

Мякоть рыбы, которая тушится в пароварке, становится нежной и сочной. Такое блюдо можно готовить при необходимости соблюдения строгой диеты. Оно полезно как для взрослых, так и для детей.

Продукты:

  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – на вкус;
  • репчатый лук – 2,5 шт.;
  • свежемороженая селедка – 3 шт.;
  • укроп – 3 г;
  • перец молотый (душистый) – по вкусу;
  • кориандр – 2,5 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Селедку размораживают, промывают, потрошат. Затем обваливают рыбу в специях (укроп, кориандр, перец), солят (снаружи, изнутри).
  2. Лук репчатый тонко режут, начиняют им брюшко сельди.
  3. На фольгу высыпают часть мелко нарезанного лук, солят и посыпают специями. Затем на фольгу с луком выкладывают рыбины, посыпают их остатком нарезанного лука. Поверх селедки кладут кусочки масла.
  4. Полузаготовку тщательно заворачивают в фольгу. Выкладывают ее в чашу пароварки и готовят около 30-32 мин.
Читайте также:  Эффективные рецепты для здоровья

Тушеную рыбу освобождают от фольги, подают с кашами и салатами.

С овощами

Блюда из сельди свежемороженой с овощами – лучшее решение для праздничного стола. Селедка с морковью, томатами, болгарским перцем полезна людям, которые занимаются усиленным физическим или умственным трудом. Такое блюдо богато витаминами, микроэлементами. Его желательно включать в рацион питания детей, для полноценного развития и роста. Но блюдо для маленького ребенка следует готовить без горчицы.

Ингредиенты:

  • укроп – 5г;
  • соль – на вкус;
  • сладкий болгарский перец (некрупный) – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • перец душистый молотый – 5 г;
  • горчица – 10 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдь мороженая – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку сельди после размораживания промывают, удаляют голову, плавники и внутренности (кроме съедобных частей).
  2. Обработанную рыбину разрезают на куски. Затем пропитывают ее солью и специями (кориандр, перец, укроп, горчица).
  3. Морковь очищают, промывают, нарезают соломкой.
  4. Перец моют, разрезают, удаляют сердцевину, семена, снова промывают. После этого его мелко рубят ножом.
  5. Вымытые томаты аккуратно режут на ломтики.
  6. В глубокую разогретую на плите сковороду наливают масло, выкладывают на дно рыбу и овощи. Наливают в сковороду воду – она должна полностью покрыть рыбу. При необходимости воду подсаливают, высыпают остатки пряностей. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне примерно 20-22 минуты.

Готовую рыбу подают на стол вместе с овощами, в теплом или холодном виде.

С картошкой

Особенно вкусной получается селедка в сочетании с картофелем, луком и пряностями. В процессе приготовления можно добавлять различные пряные смеси: Прованские травы, Хмели сунели, Итальянские травы. Понадобится рукав для выпекания.

Ингредиенты для приготовления селедки с картошкой и Хмели-сунели в духовке:

  • постное масло – 18-25 г;
  • соль – на вкус;
  • лимон – ¼ шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • Хмели-сунели – 8 г;
  • сельдь свежемороженая – 600 г;
  • картошка – 850 г.

Процесс приготовления селедки с картошкой в духовом шкафу:

  1. Рыбу размораживают, очищают от чешуи, потрошат и промывают.
  2. Картошку чистят, нарезают ломтиками.
  3. Репчатый лук режут кольцами или полукольцами.
  4. Рыбу подсаливают, натирают частью пряности Хмели-сунели. В брюшко кладут ломтики лимона и лук. Картофель перемешивают с луком и оставшейся пряностью. В кулинарный рукав помещают фаршированную рыбью тушку, картофель с морковью и луком, концы закрепляют.
  5. На противень кладут наполненный кулинарный рукав.
  6. Противень ставят в заблаговременно прогретый духовой шкаф.

Рыбу выпекают при температуре 180 °C -190 °C. Примерно через 34-36 мин противень достают из духовки. Блюдо выкладывают на большую тарелку и подают к столу.

Со сметаной

Блюда, приготовленные на основе рыбы и сметаны, обладают приятным вкусом и ценными пищевыми качествами. Испеченную в духовке сельдь со сметаной можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное – 85 г;
  • сметана 240 г;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • грибы (белые, маслята, сыроежки) – 220 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • соль – на вкус;
  • сельдь свежемороженая – 850 г.
  • укроп – 7 г;
  • кориандр – 3 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец душистый (молотый) – 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Размороженную рыбу чистят, достают несъедобные внутренности. Убирают голову, жабры, плавники. Нарезают сельдь на порционные небольшие куски.
  2. Рыбу перчат, солят, посыпают кориандром, укропом. Затем обваливают в муке.
  3. В подогретую сковороду наливают масло, выкладывают в нее куски сельди. Каждый кусок немного поджаривают с 2-х сторон.
  4. Грибы обрабатывают, мелко нарезают и поджаривают на сковороде в масле.
  5. Куриные яйца варят вкрутую.
  6. Картофель чистят, моют, режут кубиками и слегка поджаривают.
  7. Твердый сыр натирают на терке.
  8. Глубокую посуду для выпекания смазывают маслом, выкладывают на дно слой картофеля, грибов, сверху кладут рыбу.
  9. Поверх селедки в сковороду выкладывают нарезанные кружочками куриные яйца. Рядом с кусками рыбы размещают оставшийся картофель и грибы. Все ингредиенты посыпают укропом, кориандром, перцем, сыром, поливают сметаной.
  10. Полуфабрикат ставят в духовой шкаф и готовят при температуре 180 °C примерно 22 мин.

Готовую рыбу можно подавать к столу с ломтиками огурцов, помидоров или с луковым салатом.

Полезные советы и рекомендации

Сельдь, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Ее можно длительно хранить исключительно в замороженном виде, в морозильной камере. В процессе приготовления важно соблюдать простые правила и нормативы. Немаловажное значение имеет правильный выбор селедки в магазине. В первую очередь она должна быть свежей. При нарушении правил хранения такой продукт теряет полезные качества.

Советы опытных кулинаров:

  • Размораживать сельдь желательно исключительно естественным способом, выложив из холодильника в сухую емкость. Время размораживания зависит от температуры в помещении. При комнатной температуре полная разморозка рыбы обычно наблюдается через 5-6 ч. Если в квартире жарко, достаточно нескольких часов.
  • Сельдь, которая продается в свежемороженом виде, должна быть хорошо упакована. На упаковке производители указывают срок и условия хранения.
  • Желательно покупать свежую рыбу в проверенном магазине, затем замораживать ее и хранить в морозилке.
  • Если в магазине тушки мороженой рыбы прилипают друг к другу, их не следует приобретать, поскольку такой признак указывает на нарушение правил хранения. Не подходящий вариант и рыба с поврежденными плавниками или хвостом.
  • Несвежая рыба приобретает желтый оттенок.
  • Если сельдь замораживалась повторно, на ней образуется толстый слой льда.
  • У несвежей селедки впалые или плоские глаза. У свежей рыбы они выпуклые.
  • Чтобы сельдь хорошо прожарилась, ее необходимо нарезать на куски, толщина которых не более 4 см. Рыбу жарят как в большой дозе масла, так и с небольшим его количеством.
  • Если сельдь жирная, не нужно снимать с нее кожицу перед тепловой обработкой.
  • Перчить, солить и обваливать в муке рыбу необходимо до начала жарки или запекания.
  • Мелкие рыбешки запекают или жарят целиком.
  • Для жарки селедки желательно использовать чугунную сковороду с толстым дном. Такая посуда позволяет рыбе прогреваться равномерно.
  • Чтобы блюдо приобрело особенно приятный вкус и аромат, рыбу до выпекания или жарки рекомендуется замочить в молоке с солью. Достаточно 100-120 мл молока и щепотки соли. Время настаивания рыбы в соленом молоке – 17 мин.
  • При готовке сельди во фритюре она должна быть погружена в жир (масло) наполовину.
  • Размороженную рыбу нельзя хранить в тепле более 3 ч.
  • Перед тем, как поместит рыбу в сковороду, такую посуду следует заблаговременно разогреть. Готовое блюдо после жарки приобретает золотистый оттенок.
  • Сельдь получается мягче, если ее готовить в 2 этапа. Сначала необходимо слегка поджарить ее на сковороде (с обеих сторон). Затем рыбу помещают в духовой шкаф и пекут до готовности.
  • При температуре +2 — +5 °C жареную сельдь допускается хранить не более 2 дней. В замороженном виде она сохраняет свои качества до 3-х месяцев.
  • В течение 12 месяцев свежую замороженную селедку хранят при температуре: — 30 °C. Если температура в холодильной камере — 20 °C и ниже, срок хранения сокращается до 6 месяцев. При температуре ниже — 10 °C рыбу можно держать в холодильнике не дольше 2,5 месяцев.

Аппетитные блюда из морской, речной или океанической сельди свежемороженой подают на стол с маслинами, кусочками цитрусовых, фруктов и овощей. Такая рыба хорошо сочетается с фасолью, картофельным пюре, печеной тыквой, рисом, салатами. Ее употребляют с чесночным или томатным соусом. В процессе приготовления можно вносить в рецепты собственные коррективы, с учетом вкусовых предпочтений.

Видео о приготовлении блюд из свежемороженой сельди

Рецепт приготовления тушеной селедки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector