- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Скумбрия сухого посола в домашних условиях (очень вкусная)
- Скумбрия соленая сухого посола
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как засолить скумбрию сухим способом кусочками — рецепт с фото
- Как засолить скумбрию сухим посолом кусочками?
- Инструкция к приготовлению
- Готовлю скумбрию новым способом, прямо в тарелке: друзья, кто видел, делают теперь так же (никакого уксуса, воды и сахара)
- ✅ Сегодня поделюсь рецептом бесподобной скумбрии. Расскажу все свои секреты, как приготовить идеальную малосольную скумбрию без воды, сахара и уксуса «в тарелочке». Никаких заморочек, всё максимально просто. Как Вы любите. С вечера готовлю, а на следующий день уже едим. Скумбрия получается малосольная, нежная, ароматная и очень-очень вкусная. Ну очень интересный рецепт закуски.
- Давайте уже готовить!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Скумбрия сухого посола в домашних условиях (очень вкусная)
Если вы интересуетесь самостоятельной засолкой жирной морской рыбы, соленая скумбрия сухим посолом может стать одним из любимейших домашних способов! Ведь только в этом случае рыба солится в «собственном соку», который пищевые технологи называют натуральным тузлуком. При этом рыба, особенно такая нежная как скумбрия, остается упругой, не раскисает от избытка влаги, сохраняет по максимуму свои вкусовые качества. Рецепт соленой скумбрии сухим посолом – на нашей страничке с подробными фото разделки и приготовления!
Для засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях потребуется:
- скумбрия норвежская свежемороженая – 2 шт.
- соль – 3 ст.л. (без верха)
- сахар – 1 ст.л.
- перец черный – 1 ч.л. (по желанию)
- масло растительное – 1,5 ст.л.
Засолка скумбрии в домашних условиях – рецепт без рассола:
Очень рекомендуем взять мороженые тушки скумбрии, с той целью, чтобы специально их недорозморозить перед разделкой. Такие упругие, но уже поддающиеся рыбному ножу рыбины отлично режутся, не приминаются и не раздавливаются от давления даже самого острого ножа. Отсекаем голову, немного отступив от плавника у жаберных крышек, а также отрезаем хвостовую часть, примерно 2-3 см.
Теперь тушку скумбрии необходимо перевернуть к себе спинкой и вскрыть ее по позвоночной части. Делаем надрез глубиной около 2 см, до самого хребта, а также прорезаем реберные кости.
Теперь рыбу можно вскрыть и у вас на досточке окажется своеобразный рыбный пласт, который объединен брюшной полостью. Вынимаем желудок, кишечник и другие внутренние органы, пока рыба не оттаяла. Такой способ разделки подмороженной рыбы тем и хорош, что она не истекает кровью, остается чистой и светлой.
Следом за внутренностями вырезаем позвоночник, пальцами удаляем реберные кости, соскабливаем острием ножа черную пленку (она придает рыбе горечь) и остатки крови. Брюшко протираем салфетками дочиста.
Присыпаем рыбный «разворот» смесью из соли, сахара и черного перца (по желанию) в расчете на одну среднюю тушку 1,5 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Итого для засолки 2-х скумбрий вам понадобится 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Оставляем небольшую порцию сахарно-солевой смеси для того, чтобы натереть рыбу с внешней стороны.
Складываем просоленную скумбрию пополам.
Аналогично притрушиваем посолочной смесью вторую рыбину.
Укладываем в подходящий по размеру пластиковый лоток, можно слегка прижать грузом. Кладем лоток в холодильник, через 5-6 часов скумбрия станет малосольной и самые нетерпеливые уже могут снять первую пробу, а через 12 часов скумбрия сухого посола будет полностью готова!
Чтобы скумбрия не пересолилась, рекомендуем убрать остатки посолочной смеси вместе с выделившейся из рыбы жидкостью (рассолом) из лотка, протереть/промыть брюшки и смазать для лучшего хранения растительным маслом сверху по кожице.
Источник
Скумбрия соленая сухого посола
суббота, 14 октября 2017 г.
Скумбрия, соленая в домашних условиях — это простая, но очень вкусная холодная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Сегодня я расскажу вам, как солить скумбрию сухим посолом: минимум продуктов, всего 2 дня ожидания и можно наслаждаться кусочками сочной, нежной и идеально просоленной рыбы.
Для засолки советую выбирать крупную скумбрию — она всегда вкуснее и жирнее. Соль желательно использовать крупного помола, а набор пряностей — тот, который вам больше нравится. У меня это классика: лавровый лист, кориандр и семена горчицы. Вы же можете экспериментировать, но для первого раза все же рекомендую придерживаться оригинального рецепта, чтобы не разочароваться в результате.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления соленой скумбрии сухого посола в домашних условиях нам понадобится сама скумбрия (у меня весом почти 400 граммов), поваренная соль, сахарный песок, а также пряности — семена горчицы, кориандр и лавровый лист.
Первым делом сделаем смесь для засолки. Для этого в отдельной мисочке соединяем 1,5 столовые ложки (или 1 столовую ложку с хорошей горкой) крупной соли и 0,5 столовой ложки сахара. Туда же ломаем лавровый лист. Семена горчицы (1 чайная ложка) и кориандр (0,5 чайной ложки) нужно измельчить — в ступке или любым удобным способом. Так как у меня в семье не очень любят сильно пряные блюда, а лишь немного растираю семена, чтобы они развалились на кусочки, при этом не превратились в мелкие частички. Тогда пряный аромат у скумбрии будет, но не навязчивый.
Перемешиваем все — ароматная смесь для засолки скумбрии готова.
Переходим к разделке рыбы. Для сухого посола в домашних условиях я использую свежемороженую скумбрию, так как свежей рыбы в Беларуси не найти. Даем рыбе оттаять ночь в холодильнике, после чего отрезаем ей голову и хвост.
С помощью кухонных ножниц срезаем плавники, но это момент необязательный.
После делаем по брюшку неглубокий продольный надрез и аккуратно вынимаем внутренности. Кстати, удобнее и легче всего потрошить чуть подмороженную скумбрию, тогда кишки извлекаются одним куском, а не размазываются по внутренней стороне тушки.
Промываем разделанную тушку скумбрии по струей холодной проточной воды, тщательно удаляя черную внутреннюю пленку и сгустки запекшейся крови вдоль позвоночника. Затем с помощью бумажных салфеток или полотенца насухо вытираем рыбину.
Солить скумбрию можно как в новом полиэтиленовом пакете, так и отрезе пищевой пленки. Насыпаем ароматную смесь на пленку и хорошенько обваливаем в ней рыбу. Важно, чтобы соленая масса попала и в брюшко!
Плотно закручиваем рыбу пищевой пленкой в несколько слоев или завязываем в пакет. Кладем в холодильник на 2 суток, время от времени переворачивая скумбрию для равномерного просаливания.
Через 48 часов домашняя соленая скумбрия будет готова: разворачиваем ее. За это время соль с сахаром практически полностью растворятся и превратятся в рассол, но его будет немного.
Промываем рыбу под холодной проточной водой, обсушиваем, нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся.
Подаем соленую скумбрию с репчатым луком, свежей зелень, хлебом. да с чем больше всего любите. Кстати, если вы хотите самостоятельно засолить красную рыбу, здесь у меня есть проверенный рецепт. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Как засолить скумбрию сухим способом кусочками — рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
В этой статье расскажем о том, как засолить скумбрию сухим посолом кусочками. Простой пошаговый рецепт приготовления с фото далее.
Сегодня научим вас, как солить скумбрию кусками сухим способом посола.
Именно сухой посол оставляет рыбу упругой, она не раскисает от переизбытка влаги, сохраняет структуру всех волокон, соль не забивает ее вкус.
К тому же этот метод быстрее, поскольку нет необходимости готовить отдельно жидкий рассол.
Попробуйте посолить самостоятельно эту рыбу, используя предложенные фотографии и подробную инструкцию, и вы вряд ли в следующий раз захотите покупать уже соленую скумбрию в магазине.
Как засолить скумбрию сухим посолом кусочками?
- 1 свежемороженая тушка скумбрии;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки черного перца (молотого);
- 0,5 чайной ложки порошка горчичного;
- щепоть зерен горчицы и горошинок перца для подачи;
- 1 чайная ложка постного масла для смазки.
Инструкция к приготовлению
Тушку лучше использовать мороженную, чтобы разделывать ее, до конца не размораживая.
Слегка подмороженная рыба будет легче нарезаться, куски останутся целыми с максимально ровными срезами, а при извлечении внутренних органов не будет вытекать кровь, оставляя рыбу чистой.
Удалите у скумбрии голову и хвост.
Дощечку при этом лучше чем-нибудь застелить, чтобы рабочая поверхность не пропиталась рыбным запахом.
После вскройте брюшную часть тушки, удалите мешочек внутренностей.
Рыбу внутри тщательно вымойте под проточной водой, затем капли промокните салфеткой дочиста. Также поступите с наружной стороной.
Скумбрию с помощью острого ножа разделите на одинаковые куски средней толщины. Отрежьте плавники.
В отдельной мисочке смешайте все указанные специи для посола — кориандр, сахар, перец и соль.
Полученной смесью хорошо натрите куски рыбы с внутренней и внешней стороны.
Приправленную рыбу заверните куском пищевой пленки со всех боков, пленка должна плотно прилегать к ее кожице. Уложите заготовку в подходящую емкость и загрузите в холодильник.
Спустя сутки скумбрия будет полностью готова к употреблению, а самые нетерпеливые смогут снять пробу уже через 12 часов, тогда рыба будет слабосоленой.
Далее стряхните с кусочков остатки соли, слейте сок, который выделился во время посола, смажьте кожицу рыбы постным маслом для лучшего хранения.
Наша рыбка готова!
Надеемся теперь, зная, как засолить скумбрию сухим посолом кусочками, вы будете готовить их чаще.
Также обратите внимание на эти рецепты:
Источник
Готовлю скумбрию новым способом, прямо в тарелке: друзья, кто видел, делают теперь так же (никакого уксуса, воды и сахара)
Рецепт, который удачно пополнил мою кулинарную копилку. Получается так вкусно, что остановиться на двух кусочках невозможно, хочется съесть всё и сразу. А ещё такую скумбрию можно приготовить впрок и заморозить, а когда нужно достал и вкуснота на столе. Хоть на праздник, хоть просто на обед.
Приветствую всех читателей моего кулинарного канала! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть.
Стоит дед в рыбном отделе супермаркета, смотрит на ценник «Скумбрия, атлантическая, холодного копчения» и говорит: «Так вот ты какая, Золотая Рыбка»😂
Анекдот взят с сайта vse-shutocki.ru
✅ Сегодня поделюсь рецептом бесподобной скумбрии. Расскажу все свои секреты, как приготовить идеальную малосольную скумбрию без воды, сахара и уксуса «в тарелочке». Никаких заморочек, всё максимально просто. Как Вы любите. С вечера готовлю, а на следующий день уже едим. Скумбрия получается малосольная, нежная, ароматная и очень-очень вкусная. Ну очень интересный рецепт закуски.
В конце статьи расскажу, как приготовить эту скумбрию впрок и заморозить. Вам понравится. 😋 Кстати, скумбрию я покупаю самую дешёвую. Даже маленькая получается вкусная. У нас в городе обычно 2 цены (крупная скумбрия и скумбрия весом от 300 до 600 гр.): та, что очень крупная, дорого стоит, а вот рыбка весом грамм от 300 до 600 стоит гораздо дешевле (именно её я и беру). Почему-то у нас в Курске так. А у Вас?
😉Все мои друзья удивляются, когда узнают, что скумбрию готовлю прямо в тарелке и без сахара, воды и уксуса. Думаю, Вам тоже понравится!
Давайте уже готовить!
Обращаю внимание, что список продуктов оставлю в первом закрепленном комментарии (для Вашего удобства).
Берём свежемороженую скумбрию и нарезаем на кусочки (довольно тонкие).
На дно тарелки укладываю следующие специи: немного репчатого лука, несколько далек лимона, душистый и черный перец. Можно взять и смесь перцев.
Источник