Филе свинины рецепты для детей

Содержание
  1. Можно ли детям свинину: с какого возраста и как готовить
  2. Свойства мяса
  3. Свинина детям: с какого возраста
  4. Свинина детям: рецепты
  5. Отварное мясо свинина ребенку
  6. Котлеты ребенку из свинины
  7. Суп из свинины для детей
  8. Как выбрать мясо
  9. Что приготовить из свиной вырезки для ребенка
  10. Польза
  11. Отличия от других видов мяса
  12. Вред свинины
  13. С какого возраста давать
  14. «Вечер в Провансе»
  15. Необходимые для приготовления ингредиенты:
  16. Последовательность приготовления:
  17. «Бессменная классика»
  18. Необходимые для приготовления ингредиенты:
  19. Последовательность приготовления:
  20. «Багровый закат»
  21. Необходимые для приготовления ингредиенты:
  22. Последовательность приготовления:
  23. «Быстрый ужин»
  24. Необходимые для приготовления ингредиенты:
  25. Последовательность приготовления:
  26. Полезные свойства свиной вырезки
  27. Выбираем вырезку правильно
  28. Как приготовить вырезку из свинины — общие правила и лайфхаки
  29. Топ 5 лучших гарниров к вырезке
  30. Простые и вкусные блюда из свиной вырезки
  31. Жареная вырезка с луком
  32. Медальоны из свиной вырезки
  33. Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином
  34. Свиная вырезка фаршированная грибами
  35. Свиная вырезка маринованная с травами
  36. Шашлык из свиной вырезки

Можно ли детям свинину: с какого возраста и как готовить

Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.

Свойства мяса

Свинина более жирна, чем кролик или курятина. Но жир молодого мяса быстро переваривается ЖКТ. Соединительной ткани в нем меньше, чем в говядине, мышечные волокна более рыхлые, легче разделяются, имеют нежный вкус. По этим причинам продукт рекомендуют для детского питания. Кроме того, в составе свинины сконцентрировано много аминокислот, есть практически вся группа витамина В, железо, натрий, магний, фосфор, цинк.

При умеренном употреблении это мясо регулирует обменные процессы. Получаемый из него белок становится строительным материалом для мышечных тканей и костей скелета. Минералы и жирные кислоты обеспечивают здоровье крови, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Свинина быстро насыщает, редко приводит к тяжести в желудке и другим неприятным симптомам со стороны пищеварения, поэтому ее рекомендуют при физическом истощении, после изнурительных нагрузок или длительных заболеваний. Аллергию этот продукт вызывает не чаще других видов мяса. А при непереносимости коровьего белка становится хорошей альтернативой говядине.

Вред свинины бывает связан с неумеренным употреблением, выбором слишком жирного сорта, неправильным приготовлением. Противопоказаний у этого мяса немного: индивидуальная непереносимость, почечная, печеночная недостаточность, панкреатит, некоторые заболевания кишечника.

Свинина детям: с какого возраста

Мнение, что этот продукт не подходит малышам до 2–3 лет, ошибочно. Вводить в рацион его можно уже на первом году, соблюдая обязательные условия:

  • предлагать ребенку только гомогенное мясное пюре из молодого мяса;
  • не добавлять в блюдо соль и пряности;
  • не злоупотреблять гарнирами.

Период, когда ребенку можно свинину, определяют с учетом физического развития и особенностей питания. Обычно это 7–9 месяц жизни. К этому времени грудничок должен кушать овощи, фрукты, курятину, кролика.

  1. С начала прикорма до 1–1,5 лет рекомендуется только пюре из отварного мяса.
  2. Первую порцию в объеме 0,5 ч. л. дают попробовать в утреннее кормление. После наблюдения за реакцией организма (1–2 дня) постепенно увеличивают объем до 40–50 г.
  3. Кушать свинину рекомендуется до 3 раз в неделю.

Деткам с достаточным для жевания количеством зубов рекомендуется готовить тефтели, биточки и другие блюда из мелкорубленого мяса. Малышам 2 лет и старше — нарезать мясо тонкими ломтиками или небольшими кусочками, варить супы. С 5 лет ребенок может кушать как взрослый: кусковые порции мяса. Норма употребления — до 150 г. в день.

Сочетать свинину желательно с продуктами, богатыми клетчаткой: капустой, кабачками, отварным молодым картофелем. Периодически можно делать блюда из смешанного фарша: например, котлеты из свинины с курицей. Так как это мощный источник энергии, на ужин есть ее не следует. Традиционное время для мяса — обеденное.

Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

Суп из свинины для детей

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Как выбрать мясо

Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

Источник

Что приготовить из свиной вырезки для ребенка

  • Польза
  • Отличия от других видов мяса
  • Вред свинины
  • С какого возраста давать
  • Что готовить из свинины для детей
    • Запеченные ленивые голубцы (с 1 года)
    • Пудинг (с 1 года)
    • Паровые зразы с яйцом и морковью (с 1,5 лет)
    • «Ежики» в мультиварке (с 1,5 лет)
    • Запеченная свинина с морковью (с 3 лет)

    После знакомства с овощными блюдами, кашками и фруктами приходит пора включения в детский рацион мяса. Начинать мясной прикорм рекомендуют с крольчатины или индейки. Но можно ли давать малышам свинину?

    Такой вид мяса многими мамами считается слишком жирным и тяжелым для переваривания. Тем не менее, его можно вводить в рацион ребенка, если знать, когда начинать прикорм свининой, сколько варить такое мясо и что приготовить из него для детского меню.

    Польза

    • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
    • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
    • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
    • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
    • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
    • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
    • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.

    Отличия от других видов мяса

    Свинина усваивается не хуже любого другого мяса и обладает приятным вкусом.

    Также она отличается такими особенностями:

    • Свиное мясо включает больше витаминов, относящихся к группе В, чем говядина.
    • Свиная вырезка содержит больше белка, чем куриное мясо, говядина и индюшатина.
    • Из-за меньшего содержания соединительной ткани готовится такой вид мяса быстрее, а разжевывается сваренная или тушеная свинина легче.
    • Благодаря жировым прослойкам при запекании свиное мясо остается сочным.

    Вред свинины

    У некоторых детей вследствие употребления свиного мяса возникает аллергия. Это одна из основных причин, почему нельзя начинать мясной прикорм с такого продукта, а вводить свинину в детское меню следует крайне осторожно.

    Особенно часто провоцирует аллергическую реакцию жирная свинина, поэтому для детского питания используют лишь постные части.

    Также следует помнить, что жареные блюда из свинины детям противопоказаны минимум до 3-летнего возраста. В меню маленьких детей нельзя включать шашлык и прочие излишне жирные блюда из такого мяса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта и другим недомоганиям.

    С какого возраста давать

    В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

    Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

    Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.

    Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.

    Правильно приготовленная вырезка нежная и сочная. Хорошо сочетается с фруктами и сухофруктами, особенно курагой, черносливом и сушеной вишней, которые придают пикантности и вносят во вкус новых красок. На самом деле приготовить вырезку несложно.

    «Вечер в Провансе»

    Полноценный ужин, который по праву можно считать настоящим произведением искусства. Сытная свиная вырезка с гарниром из картофеля и томленных в прованских травах томатами произведет настоящий фурор.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Копченая грудинка – 150 гр.;
    • Свиная вырезка – 450 гр.;
    • Помидоры черри – 210 гр.;
    • Стебель сельдерея – 50 гр.;
    • Болгарский перец – 50 гр.;
    • Картофель – 550 гр.;
    • Лук-шалот – 1 штука;
    • Чеснок – 7 зубчиков;
    • Томаты в собственном соку – 160 гр.;
    • Бальзамический уксус – 70 мл.;
    • Оливковое масло холодного отжима – 340 мл.;
    • Розмарин, базилик и тимьян – по 3 гр.;
    • Соль и черный перец – по вкусу.


    «Вечер в Провансе»

    Последовательность приготовления:

    1. В сотейник поместить 6 очищенных зубчиков чеснока, тимьян, стебель сельдерея, нарезанный кружочками, базилик и помидоры черри.
    2. К овощной смеси добавить бальзамический уксус и оливковое масло, чтобы полностью покрывало содержимое сотейника.
    3. Добавить в сотейник соль и перец.
    4. Смесь довести до кипения на среднем огне, потом убавить огонь до минимума и варить еще 3-4 минуты.
    5. Картофель очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
    6. Картофельные дольки смазать вручную оливковым маслом и хорошенько перемешать.
    7. Вырезку из свинины нарезать на равные кружки, так называемые «медальоны» поперек волокон.
    8. Копченую грудинку нарезать на тонкие слайсы.
    9. Каждый кусок мяса обернуть в слайсы и закрепить зубочисткой или деревянной шпажкой.
    10. Обжарить свиные медальоны на ложке оливкового масла из-под помидоров черри. Достаточно 90 секунд на каждой стороне. После доведения до готовности посолить и поперчить вырезку.
    11. Дольки картофеля выложить на противень, посолить и поперчить. Запекать в духовой печи, разогретой до 180°С 10-15 минут, после этого на дольки выложить свиные медальоны и запекать еще 15 минут.
    12. Томаты в собственном соку измельчить до состояния пюре в блендере, туда же добавить половинку зубчика чеснока, болгарский перец и лук шалот. С веточки розмарина снять половину листочков и добавить к овощному пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Это будет соусом к мясу.
    13. Оставшиеся листики розмарина мелко нашинковать острым ножом, пропустить через пресс оставшуюся половинку зубчика чеснока и добавить пару столовых ложек оливкового масла в котором томились помидоры черри.
    14. Все необходимые составные части уже готовы. Осталось только собрать блюдо воедино. Для этого следует выложить на большую плоскую тарелку картофель и медальоны из свиной вырезки, побить чесночно-розмариновым маслом, сверху выложить томленные в оливковом масле помидоры черри. Отдельно в соусник вылить соус из томатов в собственном соку.

    Блюдо выглядит так, будто его приготовил шеф-повар. Нежный аромат прованских прав, жареного мяса и томатов сплетаются в единую симфонию, которая пробуждает аппетит.

    «Бессменная классика»

    Свиная вырезка гармонично сочетается с любыми специями, особенно с розмарином. Мясо получается одновременно нежным и сочным, будто тает во рту. Готовится оно максимально быстро, главное довести дело до конца и дать блюду настояться.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Оливковое масло холодного отжима – 50 мл.;
    • Соль и черный перец – по вкусу;
    • Свежий розмарин – 4 стебля;
    • Свиная вырезка – 350 гр.


    «Бессменная классика»

    Последовательность приготовления:

    1. Промыть вырезку под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
    2. Порезать мясо кусочки длиной 5 см.
    3. Каждый кусок посолить и поперчить с обеих сторон.
    4. С розмарина удалить все веточки и мелко их нашинковать.
    5. Вырезку щедро посыпать розмарином.
    6. Обжарить каждый кусок мяса с обеих сторон до золотистой корочки. Достаточно по 3-5 минут с каждой стороны.
    7. После обжарки каждый кусок мяса обернуть в фольгу, сложенную надвое, и оставить настояться на 10-15 минут. В таком варианте вырезка сохранит сок и останется сочной.

    Свинина обладает тонким ароматом розмарина, легко разрезается ножом. Изнутри мясо светло-розового цвета. К блюду подойдет любой гарнир, и привычные крупы, и картофель, и спагетти, и даже банальная овощная нарезка.

    «Багровый закат»

    Вкус вырезки можно оттенить добавлением алкоголя и сушеной вишни. Он приобретает пряный оттенок и легкую кислинку со сладким послевкусием.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Свиная вырезка – 1000 гр.;
    • Розмарин свежий – 2 веточки;
    • Семена укропа – 10 гр.;
    • Соль – 10 гр.;
    • Душистый перец горошком – 4 гр.;
    • Лук шалот – 350 гр.;
    • Оливковое масло холодного отжима – 50 гр.;
    • Вино красное сухое – 500 мл.;
    • Сушеная вишня – 1 стакан;
    • Сахар – 100 гр.


    «Багровый закат»

    Последовательность приготовления:

    1. Измельчить душистый перец, семена укропа и соль.
    2. Натереть полученной смесью вырезку.
    3. Лук-шалот разрезать продольно на две половинки.
    4. Масло разогреть в сковороде с толстым дном, отправить туда вырезку и лук.
    5. Жарить на среднем огне 25-35 минут.
    6. Достать из сковороды свинину и обернуться мясо в несколько слоев фольги, оставить остывать до комнатной температуры.
    7. В сковороду с оставшимся луком добавить красное вино, убавить огонь до минимума и постоянно помешивать. Довести до кипения. После того, как соус закипел, прокипятить еще 1 минуту и перелить соус в сотейник или кастрюлю, объемом 2 литра.
    8. В сотейник добавить стакан сушеной вишни, две целых веточки розмарина и довести до кипения на слабом огне и томить еще 20-25 минут.
    9. За это время жидкость уменьшится в объёме в несколько раз, снять сотейник с огня и удалить веточки розмарина. При помощи блендера измельчить смесь до консистенции средней однородности.
    10. Остывшее мясо нарезать ломтиками шириной 1-2 сантиметра и щедро полить винно-вишневым соусом.

    Замечательным гарниром к свиной вырезке будет вареный или жареный картофель, пюре, который оттеняет насыщенный вкус соуса и нежность мяса. Желательно не забыть про овощную нарезку.

    «Быстрый ужин»

    Восхитительно приготовить свиную вырезку можно даже в кратчайшие сроки без сложных ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Аромат вырезки получается нежным и притягательным, а само мясо будто тает во рту, при этом очень сочное.

    Необходимые для приготовления ингредиенты:

    • Репчатый лук – 100 гр.;
    • Свиная вырезка – 650 гр.;
    • Столовая или дижонская горчица – 35 гр.;
    • Растительное масло – 30 гр.;
    • Черный молотый перец – 7 гр.;
    • Красный молотый перец – 7 гр.;
    • Соль – по вкусу.


    «Быстрый ужин»

    Последовательность приготовления:

    1. Мясо промыть в холодной проточной воде, просушить при помощи бумажных полотенец и нарезать вырезку кусочками, шириной примерно 1,5 сантиметров.
    2. Каждый кусок мяса слегка отбить с двух сторон, и натереть красным и черным перцем с двух сторон, посолить по вкусу.
    3. После этого отбивные выложить в тарелку, добавить туда же горчицу и перемешать его вручную, чтобы каждый кусок был в горчице.
    4. Дать мясу отдохнуть и промариноваться в течении 30-60 минут, насколько хватает времени.
    5. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и поочередно обжаривать отбивные с обеих сторон. Достаточно каждой стороне 3-5 минут, в зависимости от толщины мяса. Главное, чтобы появилась золотистая аппетитная корочка.
    6. Пока отбивные обжариваются очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его полукольцами.
    7. Все готовые отбивные сложить в одну сковороду, убавить огонь до минимума и добавить туда же репчатый лук. Закрыть сковороду крышкой и тушить 5-7 минут, чтобы лук стал мягким и золотистым.

    Блюдо не требует множества усилий, но это не значит, что мясо будет менее вкусным и аппетитным. В разрезе отбивные нежно-розового цвета, кровь отсутствует. Дополнить мясо следует любимым гарниром и свежей зеленью.

    К свиной вырезке хорошо подходят абсолютно любые гарниры: картофель, макароны, тушеные или свежие овощи, а также крупы. Всегда дополнить мясо можно кислыми сортами яблок или жареными грибами. Главное, не бояться экспериментировать и тогда любое блюдо будет получаться идеальным.

    Свиная вырезка является самой вкусной частью откормленного животного. Она находится чуть ниже спины разделываемой туши, в задней её части, рядом с почками. В ней отсутствуют хрящи, косточки, лишнее сало.

    Полезные свойства свиной вырезки

    Диетологи относят этот вид мяса к средне-калорийным продуктам, здесь практически отсутствуют вредные жиры. Однако, блюда из свиной вырезки надолго дают человеку чувство сытости. Поэтому эти вкусные кусочки допустимы в различных диетах, рассчитанных на похудение.

    Кроме этого, свиная вырезка содержит:

    Во многом сохранность полезных веществ и отсутствие вредных примесей зависит от способа приготовления свиной вырезки.

    Выбираем вырезку правильно

    Куски должны быть розово-красного цвета и иметь влажный отлив.

    Надавите на мясо, если оно легко и быстро восстановило форму, продукт свежий. Если мясо замораживалось, а потом было разморожено, то данный процесс произойдет гораздо медленнее.

    Если в месте нажатия скопилась жидкость, то скорее всего, в мясе есть добавки, или оно не совсем свежее.

    Приложите к мясу бумажную салфетку — если на ней осталось крупное влажное пятно, то мясо лучше не брать.

    Издаваемый запах должен носить чуть сладковатый вкус, если есть иные нотки, то надо искать другой кусок.

    Большой объем куска вырезки из свинины говорит о том, что это было достаточно большое, и, возможно, возрастное животное. Чем меньше куски, тем вкуснее.

    Слишком тёмные куски свидетельствуют о большом возрасте свиньи, а слишком светлые — о гормонах, добавляемых для быстрого её роста.

    • Свежий кусок может храниться в отделении холодильника с температурой около нуля градусов не более трех дней.
    • Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха, иначе мясо «задохнется».
    • В морозилке срок хранения увеличивается до полугода, повторная заморозка ухудшает вкусовые качества свинины.

    Как приготовить вырезку из свинины — общие правила и лайфхаки

    Готовя бульон из свиной вырезки, опускайте мясо только в холодную воду. Так бульон получит максимальное количество полезных веществ. Данный рецепт подходит для быстрого восстановления пациентов после операций, и повышает гемоглобин.

    Если вашей целью является вкусный суп и отварное мясо, тогда опускайте порезанные куски в кипящую воду. Вода при этом почти не мутнеет, но если это произошло, то лучше первый взвар откинуть и повторить процедуру. Тогда суп выйдет кристально прозрачным.

    Варится мясо на медленном огне под крышкой течение полутора-двух часов. Солить такие супы надо только перед окончанием приготовления, иначе мясо получится жестковатым.

    Вместе со свиной вырезкой допускается «участие» в супе других видов мяса, например, из телятины или птицы.

    Одним самых полезных способов приготовления считается запекание свинины. Лучше, если заранее срезать лишние куски сала. Нужно это для любителей полностью диетической кухни. А так, растопленный жир сделает мясо более нежным на вкус.

    При средних показателях градусника, время готовки в духовке составит около двух часов.

    Можно помещать мясо в рассол и различные маринады. Рассол увеличивает время хранения продукта, знаменитая солонина и хамон готовятся именно так. А маринады позволят мясу стать тающим во рту без лишних усилий.

    Чтобы сформировать эстетическую и внешне притягательную корочку вырезки, надо её предварительно натереть различными специями и ароматическими травами. Это придаст мясу дополнительный вкус пикантности.

    После окончательного приготовления мяса, рецепты со свиной вырезкой требуют дать мясу слегка настояться, чтобы соки равномерно в нём перемешались.

    Топ 5 лучших гарниров к вырезке

    • Чемпионом по полезности всегда и везде останутся вариации с тушеными овощами

    Это могут быть: сладкий перец, помидоры, репчатый лук, чеснок, капуста, фенхель и обыкновенный укроп, кабачки, тыква, баклажаны… Список огромен, рецепты бесконечны, можно проявить максимум фантазии.

    • Картофель в любом виде

    Это может быть обыкновенное пюре со сливочным маслом, или нарезанная картошка, которая может запекаться совместно с основным блюдом. Может быть, это не так полезно, зато как вкусно! Недаром индейцы Полинезии всегда предпочитают к свинине только батат (сладкий картофель). Дикие люди знают толк во вкусе.

    Они стоят отдельно от овощей и заслуживают самых высоких эпитетов, так как содержат мало калорий, но при этом долго перевариваются. Отличное решение для худеющих людей, к тому же ещё и очень вкусное.

    Яблоко, персик, груша и прочие фруктовые начинки могут стать вкусным и полезным гарниром. Лучше их при этом запечь или потушить.

    Относится к восточной культуре потребления. Но представить себе плов без свиной вырезки у буддистов, индуистов и последователей дао — невозможно.

    • Не забываем о черном и красном перцах при готовке гарниров, они прекрасно подходят к свиному мясу. Только с остротой надо быть осторожнее!

    Простые и вкусные блюда из свиной вырезки

    Жареная вырезка с луком

    Для приготовления понадобятся:

    • Вырезка свинины — 0,5 кг
    • Репчатый лук — 1 луковица средней величины
    • 3 зубчика чеснока
    • Зерна горчицы — щепоть
    • Соль — по вкусу
    • Чёрный перец — на кончике ножа или несколько поворотов ручной мельницы

    Инструкция по готовке:

    1. Кусочки вырезки обжарить на растительном масле до светлого цвета.
    2. Лук тонко порезать полукольцами.
    3. Мясо тушим до ухода сока и небольшого подрумянивания, после чего добавляем резаные чеснок и лук.
    4. Добавляем специи и соль. Жарим на медленном огне до золотистого цвета.
    5. Когда сок от лука выкипит, а мясо обжариться до той степени, которую предпочитают ожидающие за столом… Всё, можно считать что блюдо готово, можно подавать с любым гарниром.

    Есть вариация этого блюда, когда на достаточно большой кусок отбитой и поджаренной с одной стороны вырезки выливается яйцо с целым желтком — это уже будет ромштекс.


    Медальоны из свиной вырезки

    На две-три порции понадобятся:

    • 300-400 грамм мяса
    • Три зубчика чеснока
    • Столовая ложка бренди или коньяка
    • Соль и специи
    • Растительное масло
    1. Вырезку помыть, просушить салфетками.
    2. Нарезать вытянутые куски поперек волокон на медальки толщиной в 3-4 сантиметра.
    3. Размять кусочки руками.
    4. Жарить на разогретой сковороде с маслом. После выкладывания уменьшить огонь. Всего на каждую сторону надо 3-4 минуты.
    5. Солить в самом конце, одновременно добавляя резаный чеснок.
    6. Когда всё уже готово, выключаем огонь и выливаем коньяк на сковороду.
    7. Поджигаем и ждем прогорания. В ходе этого переворачиваем медальоны.
    8. Накрываем крышкой и даем потомиться пару минут. Можно подавать.

    Гарнир здесь не обязателен, но желателен, он оттеняет вкус нежнейшего мяса.


    Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином

    • Около половины килограмма свинины
    • Средние шампиньоны — 7-8 шт
    • Сливочное масло — 50 грамм
    • Мёд — 1,5 столовых ложки
    • Сахар — столовая ложка с горкой
    • Специи и соль
    • Стакан красного сухого вина
    • Оливковое масло
    1. Обжарьте порезанные кусочки мяса на разогретой сковороде, в течение одной минуты на каждую сторону.
    2. Выложите всё на противень и запекайте на среднем огне 10 минут.
    3. Грибы обжариваем на сливочном масле, нарезав их пластинками.
    4. В чашке смешиваем мёд, вино и сахар, ставим на огонь. Доводим до глазированного состояния. Добавляем сливочное масло и ещё немного греем состав.
    5. Выкладываем мясо на тарелки и заливаем его полученным соусом, предварительно выложив на мясо грибы.


    Свиная вырезка фаршированная грибами

    • Два куска вырезки по половине килограмма каждый
    • Шампиньоны — 200-300 гр
    • Ломтики бекона
    • Чеснок, панировочные сухари или хлебные крошки
    • Петрушка и цедра лимона.
    1. Обжарьте бекон и нарезанные грибы — в течение 5-7 минут. В конце добавьте чеснок и соль.
    2. Слегка отбиваем мясные куски.
    3. Разрежьте куски свинины вдоль, чтобы получилась «раскрытая книга».
    4. Вкладываем грибную смесь и заворачиваем всё в рулет. Края крепим смоченными зубочистками.
    5. Выкладываем рулеты на решетку, и ставим в прогретую духовку с грилем. В процессе переворачиваем рулеты. На всё уйдет около получаса.
    6. Даем отпыхнуть, и режем на порционные кусочки.


    Свиная вырезка маринованная с травами

    • Три куска мяса по 400 гр
    • Цедра 1 лимона
    • Лимонный сок из 5 лимонов
    • 6 зубчиков чеснока
    • Розмарин и тимьян по вкусу
    • Десертная ложка горчицы
    • Соль 2 чайные ложки
    1. Заложите всё это в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа.
    2. Переложите мясо с травами в сковороду и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
    3. Поместите сковороду в духовой шкаф и запекайте еще 15 минут на среднем огне.
    4. Дайте блюду дойти под крышкой и, нарезав, подавайте на стол.


    Шашлык из свиной вырезки

    • Охлаждённая вырезка до 3 кг
    • Помидоры 1 кг
    • Уксус — 1,5 столовой ложки + 2 ложки воды
    • Уксусную кислоту можно заменить на кефир, майонез или лимонный сок — на вкус шеф-повара
    • Репчатый лук — 2 луковицы
    • Приправы и соль по вкусу. Соль можно добавить и в уже готовое блюдо, так оно сохранит все свои соки.
    1. Режем мясо крупными кусками и заливаем его маринадом. Лучше оставить маринад на ночь в холодильнике. Если торопитесь, то придется мять мясо ладонями прямо в маринаде. Чем дольше, тем лучше, но минимум — полчаса.
    2. Процесс нанизывания ингредиентов и обжаривания над углями описывать бессмысленно, это видели все. Главное тут — не перестараться и не пересушить продукт.

    Всё начинается с места приобретения, важно точно знать торговые точки, где рубят мясо каждый день. Такие места жестко проверяются санитарными службами, поэтому переживать за качество не стоит, даже если это будет обычный рынок. Чем меньше времени пройдет до момента начала готовки, тем лучше.

    Источник

    Читайте также:  Баранья печень рецепт оладьи
Оцените статью
Adblock
detector