- Рыбные котлеты из тилапии
- Для рецепта котлет вам потребуется:
- Рецепт приготовления котлет:
- Котлеты из тилапии — очень вкусный рецепт
- Классический рецепт котлет из тилапии с фото
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать очень вкусную подливку к рыбным котлеткам
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из тилапии
- Особенности приготовления
- Как приготовить котлеты из тилапии?
- Описание продукта
- Польза и вред
- Рецепты
- Котлеты из филе тиляпии
- Котлеты для детей
- Советы
Рыбные котлеты из тилапии
Для рецепта котлет вам потребуется:
- тилапия филе — 1кг
- лук репчатый — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- хлеб белый (мякиш) — 3 ломтика
- молока — 50 мл
- яйцо — 1 шт.
- сухари для панировки
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления котлет:
Филе тилапии размораживаем.
Хлебный мякиш замачиваем в небольшом количестве молока, отжимаем, перекладываем в отдельную ёмкость.
Лук нарезаем крупно.
Размороженную рыбу также нарезаем кусочками.
Пропускаем филе тилапии через мясорубку вместе с луком. Получается фарш.
Добавляем к мякишу хлеба фарш, приправляем специями,
вбиваем одно яйцо. Оставляем готовый рыбный фарш в холодильнике на 10 минут. Пусть он пропитается.
Высыпаем панировочные сухари на тарелку. Лепим красивые котлетки, обваливаем в сухарях.
Отправляем рыбные котлеты в сухарной панировке на горячую сковороду зажариваться. Огонь — слабый. Спустя пару минут можете закрыть крышкой, чтобы рыба внутри точно достигла готовности. Зажариваем до ярко-золотого цвета и убираем в сторону. Подавать готовые рыбные котлетки можно со свежими овощами, любым гарниром. Как видите, рецепт предельно прост, однако вкус потрясающий. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из тилапии — очень вкусный рецепт
Если вы любите рыбные блюда, обязательно приготовьте котлеты из филе тилапии по пошаговому рецепту с фото, приведенному в данной статье. Это прекрасный вариант разнообразия ежедневного меню. Такие биточки имеют отличные вкусовые качества как в горячем, так и уже в остывшем виде. Ко всему прочему их без опасения можно включить в рацион ребенка.
Классический рецепт котлет из тилапии с фото
В качестве гарнира для котлет лучше всего подавать отварной молодой картофель или даже просто салат из свежих сочных овощей. Такое блюдо можно употреблять и на обед, и на ужин, потому как оно относится к легкоусвояемым.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 250.5 ккал;
- белки – 21.2 г;
- жиры – 12.6 г;
- углеводы – 13 г.
Ингредиенты
- тилапия (филе) – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировка пшеничная – 70 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- перец свежемолотый – по вкусу;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Пошаговое приготовление
- Для начала замочите пару ломтиков белого хлеба, при желании молоко можно предварительно слегка подогреть. В это время займитесь приготовлением фарша.
- Разрежьте филе на несколько средних кусков, а после пропустите через мясорубку. Лучше использовать насадку с крупными отверстиями, чтобы масса не получилась слишком жидкой. Если готовите из цельной тушки рыбы, то её заранее предстоит распотрошить и удалить все кости. Сложностей при этом возникнуть не должно — тилапия в основном имеет только хребет. Если рыбина не особо крупная, то кожицу допускается не снимать. Главное — удалить все чешуйки.
- Лук очистите и тоже измельчите в мясорубке. Так овощ будет лишь чувствоваться во вкусовой палитре, а не попадаться кусочками.
- Добавьте к фаршу куриное яйцо, отжатую от молока булку, луковую кашицу и специи с солью. Хорошенько перемешайте. Для большей однородности массу можно “отбить”.
- Слепите небольшие котлетки, обваляйте в панировочной крошке и отправьте на сковороду в хорошо разогретое растительное масло. После того как перевернете полуфабрикаты, прикройте посуду крышкой с отверстием для выхода пара. Огонь установите на средний показатель.
- Обжаривайте до появления золотистой корочки. Примерно на это уйдет минут по 5 для каждой стороны.
Совет: для придания блюду большей сочности включите в список ингредиентов чеснок, и при желании — зелень укропа. Также для этих целей, если фарш не получился слишком жидким, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Как сделать очень вкусную подливку к рыбным котлеткам
Рыбные котлеты из тилапии отлично сочетаются со всеми известным соусом тар-тар. Основой этой холодной заправки выступают яичные желтки, масло оливы и зелень. Экспериментировать с ингредиентами можно по своему усмотрению. К примеру, вполне уместными в составе будут каперсы. Данная же модификация соуса предполагает наличие маринованных огурчиков, которые придадут соленому топпингу легкую “остринку”.
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 126.2 ккал;
- белки – 2.2 г;
- жиры – 12.5 г;
- углеводы – 1.2 г.
Ингредиенты
- желток куриный – 60 г;
- масло оливковое холодного отжима – 50 мл;
- огурцы маринованные – 100 г;
- горчица столовая – 40 г;
- петрушка свежая – 5 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Отварите яйца вкрутую в течение 10-12 минут с момента закипания жидкости. После чего сразу поместите их в ледяную воду для остановки процесса термической обработки.
- Очистите. Извлеките желтки, после тщательно разомните вилкой или протрите через металлическое ситечко.
- Добавьте горчицу, оливковое масло и выдавите в массу лимонный сок, примерно 30 мл. Хорошенько взбейте венчиком.
- Всыпьте порезанный кубиком или тонкой соломкой огурец и рубленую петрушку. Посолите. Перемешайте.
Совет: если соус получился густоватым, введите еще немного масла оливы.
Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека в связи с их большой пользой для организма и доступностью. И даже несмотря на простоту приготовления, они могут быть безумно вкусными и питательными. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из тилапии
Тилапия – рыба, относящаяся к семейству окуневые. В естественных условиях она обитает преимущественно в водоемах Африканского континента, но искусственно выращивается во многих странах мира, в том числе и в нашей. В продажу она обычно поступает уже в виде замороженного филе, что избавляет хозяйку от необходимости чистить, потрошить и разделывать рыбу. Само филе тилапии почти не содержит костей, что позволяет использовать его для приготовления самых разных блюд скорую руку. Нежными и вкусными получаются котлеты из тилапии, которые можно пожарить на сковороде, отварить в мультиварке на пару, запечь в духовке. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и тех, для кого он готовит обед.
Особенности приготовления
Процесс приготовления котлет из филе тилапии достаточно прост и не отнимает много времени. С задачей успешно справится даже очень занятая хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Для того чтобы получить наилучший результат, ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- При покупке тилапии обращайте внимание не только на срок годности, указанный на упаковке, но и на состояние самого продукта. Если рыба покрыта большим слоем льда, в пакете с ней имеются жидкость или снег, это может свидетельствовать о неправильном хранении рыбы. Скорее всего, она была подвергнута дефростации и заморожена повторно. Это может негативно сказаться не только на органолептических качествах блюда, но и сделать его небезопасным для здоровья.
- Размораживать тилапию следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что она потеряет много влаги, и котлеты из нее получатся сухими.
- Для получения фарша филе тилапии нужно порезать на кусочки, провернуть через мясорубку или измельчить в блендере. Для большей плотности и вязкости в фарш добавляют яйца, рис, перловую кашу, также часто в состав вводят размоченный в молоке хлеб, измельченные отруби или овсяные хлопья. Для сочности в фарш кладут лук, иногда его дополняют морковью и другими овощами.
- Перед жаркой на сковороде или в духовке котлеты желательно запанировать в муке или сухарях, чтобы они лучше сохраняли форму. Отваривать на пару котлеты можно без панировки, но сами по себе они для этого должны достаточно плотными.
- Формировать котлеты из рыбного фарша будет проще, если смачивать руки прохладной водой.
Источник
Как приготовить котлеты из тилапии?
Рыбные блюда должны быть в рационе современного человека хотя бы 1-2 раза в неделю, ведь в них содержатся незаменимые для организма компоненты. Тилапия ввезена в нашу страну более 100 лет назад. Блюда из нее отличаются приятным вкусом. К тому же эта рыбка не имеет выраженного рыбного запаха, по вкусу ее мясо можно спутать с курицей или индейкой. Очень вкусными получаются котлеты из тиляпии, они очень нежные и при этом очень полезные. Такое блюдо с удовольствием будут кушать детки, его стоит включить в рацион беременным женщинам, пожилым людям.
Описание продукта
Название рыбки тилапия, либо же тиляпия, оно объединяет собой множество видов рыб. Такая рыбка имеет короткое тело с грубыми очертаниями и массивной головой. Обычно рыбка вырастает до 1 кг, хотя можно встретить и более крупные экземпляры.
Родина этой рыбы Восточная Африка, но много лет ее выращивают и в наших регионах в оборудованных для этого прудах. Выращивать ее просто, так как не требуется для этого создавать особых условий.
Этот продукт высоко ценится благодаря своей пищевой ценности и невысокому содержанию жира. Если приготовить рыбку правильно, в ней максимально смогут сохраниться полезные компоненты.
Польза и вред
В филе тилапии содержится 100 ккал в 100 граммах продукта, поэтому ее можно считать диетическим продуктом. К тому же рыба богата белком, также содержит много важных витаминов, макро- и микроэлементов.
В ее составе множество полезных веществ.
- Витамины группы В, которые благотворно влияют на работу нервной системы. Особенно важно употребление продукта осенью и в зимнее время, когда организм получает мало витаминов. Употребление блюд из рыбы способствуют смягчению депрессивных состояний, избавят от упадка сил, перепадов настроения, головных болей.
- Витамин Е, который защищает организм от преждевременного старения, способствует его омоложению, при этом является природным антиоксидантом.
- Благодаря витамину К, находящемуся в составе тилапии, улучшается процесс кроветворения и выработка эритроцитов. Рыбу стоит включать в рацион людям с анемией и пониженным гемоглобином.
- В составе рыбки фосфор, который укрепляет костную ткань. Особенно важно употребление ее в детском возрасте, когда происходит формирование костной ткани, рост зубов.
К сожалению, от употребления данного продукта может быть и вред. Если при выращивании рыбы ей давались токсичные корма, все токсины останутся и в мясе, что вредно для организма при ее употреблении в пищу. К тому же при разведении рыб в пищу им нередко добавляют антибиотики или гормоны.
При выборе рыбы стоит убедиться, что продукт не имеет неприятного лекарственного запаха, что говорит о добавлении вредных компонентов в корм. Лучше не приобретать рыбу, если вес ее более 1 кг, и мясо имеет запах лекарств.
Покупая тилапию, нужно посмотреть на ее цвет, на ней не должно было пятен и изменений цвета. Чтобы убедиться в качестве продукта, лучше спросить у продавца о наличии сертификата на данную продукцию.
Рецепты
Котлеты, приготовленные из тилапии, по своему вкусу не уступят блюдам из мяса.
Рыбные котлеты получаются невероятно вкусными и питательными. Приготовить блюдо можно на сковороде, или запечь их в духовке.
Котлеты из филе тиляпии
Чтобы котлетки получились более нежными, с приятной консистенцией, их рекомендуют готовить с рисом.
Для рыбных котлет нужно взять:
- рыбное филе тилапии – 700-800 г;
- одну большую луковицу;
- одно яйцо;
- вареный рис – 100 г;
- соль, специи;
- масло растительное – 3 ст. л.
После покупки рыбы нужно ее вымыть и удалить кости. После этого филе тилапии режут на кусочки и измельчают в блендере. Там же измельчают и лук.
В фарш добавляют одно куриное яйцо и отварной рис. Затем в смесь нужно добавить щепотку соли, черный перец. По желанию добавляют измельчённый укроп.
Готовые котлетки лучше обвалять в муке или панировочных сухариках, затем обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Нередко блюда из рыбы не хотят кушать малыши, так как рыбные продукты имеют своеобразный запах. Если приготовить блюда по следующему рецепту, котлетки получаются нежными и сытными, при этом они не имеют рыбного запаха.
Котлеты для детей
Чтобы приготовить блюдо, которое понравится маленьким привередам, нужно взять:
- рыбное филе – 4 шт.;
- два яйца;
- овсяные хлопья – 3-4 шт.;
- молока – 150 мл;
- 4 кусочка хлеба;
- морковь (по желанию);
- лук – 1 шт.;
- специи, приправы;
- масло растительное.
Для этого блюда нужно налить молоко в глубокую емкость, положить в него кусочки хлеба или батона. Рыбное филе моют, пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Затем измельчают лук и морковь.
В отдельной посуде смешивают все компоненты, добавляют яйцо и хлопья, затем специи и приправы.
Фарш хорошо вымешивают и отбивают. Для этого массу нужно несколько раз поднять верх бросить на стол. Благодаря этому мясо становится более нежным и воздушным, с повышенной эластичностью.
Готовый фарш берут влажными руками, формируют из него изделия овальной или круглой формы и выкладывают на горячую сковороду с маслом. Жарят изделия до появления аппетитной корочки золотистого оттенка.
Из филе тилапии можно очень вкусно приготовить много блюд. Рыбный фарш используют в качестве начинки для пирогов. Рыбку запекают в духовке, в фольге либо на гриле, готовят ее в микроволновой печи, на пару или в кляре.
Советы
Тем, кто еще незнаком с этим продуктом, следует знать, что она может иметь много названий. Так, в магазинах ее могут именовать речной курочкой или морским цыплёнком, поскольку мясо ее по вкусу напоминает курицу.
Готовить из тилапии очень просто, так как у этой рыбы мало костей. Если продукт покупают в магазине, стоит выбрать охлажденную рыбу. При выборе замороженного продукта вкус и качество готового блюда будет ниже, так как полезных качеств в продукте останется меньше, к тому же волокна по текстуре станут хуже.
Чтобы котлетки не расползались, в них рекомендуют добавлять яйцо. Заменить его можно на вареную перловую крупу. Для рыбных тефтелей берут всего три ингредиента. Для приготовления котлет с перловкой берут:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 2/3 стакана вареной перловки;
- луковицу.
Изделия, приготовленные по данному рецепту можно жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару.
Разнообразные блюда из рыбы удачно будут сочетаться с соусами.
О том, как приготовить котлеты из тилапии, смотрите в следующем видео.
Источник