- Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе
- Классический рецепт в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Треска с помидорами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Треска на гриле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Треска под острым сливочным соусом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Треска припущенная в мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Треска под сметано-сырным соусом с томатами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Треска в кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Филе трески в остром маринаде
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Филе трески на пару
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении филе трески
Филе трески. Рецепты на сковороде, гриле, в духовке, мультиварке в кляре, сметане, сливочном, томатном соусе
Рецепты вкусного быстрого и простого в приготовлении филе трески позволяют включить этот полезный продукт в еженедельное меню, что положительно отразится на здоровье всех членов семьи. Ведь в этой рыбе содержится огромное количество полезных веществ, необходимых витаминов и незаменимых жирных кислот, главное научиться так ее приготовить, чтобы сохранить все уникальные свойства для организма человека.
Классический рецепт в духовке
Филе трески (рецепты, вкусно приготовить которые очень просто, существует в огромном количестве вариантов) считается легкой в усвоении и диетической заменой красному мясу. Самым простым и быстрым способом будет запечь сочную рыбу в фольге.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического способа приготовления рыбы потребуются следующие ингредиенты:
- 450 г филе трески;
- 1 луковица;
- 0,5 лимон;
- 0,5 пучка свежей зелени;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки белого и черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовительный этап приготовления диетического блюда занимает минимум времени, поэтому можно сразу поставить разогревать духовку:
- Рыбное филе необходимо натереть со всех сторон смесью соли с перцем.
- Порционные куски рыбы следует разложить на отдельные куски фольги соответствующего размера.
- Очищенную луковицу и лимон можно нарезать тонкими полукольцами, зелень следует мелко нарубить острым ножом.
- Сверху рыбы нужно распределить нарезанный полукольцами лук, измельченную зелень и кусочки лимона.
- Далее следует соединить края фольги, неплотно закутывая рыбный кусок, тщательно загнуть шов, чтобы сок не вытекал, и разложить полученные пакеты на противне.
- Запекать рыбу нужно в горячей духовке около 30 мин. при температуре 180 градусов.
Что можно добавить
Филе рыбы можно замариновать заранее в любых специях, сбрызнув лимонным соком или соевым соусом. Вместе с луком в рецепте можно использовать тертую морковь, а выложить рыбу на подушку из сырого картофеля, тогда получится полноценное блюдо сразу с сытным сочным гарниром.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей на стол фольгу рекомендуется открыть, рыбу немного остудить, затем переложить на порционные тарелки. Украсить блюдо можно долькой свежего лимона и зеленым листочком петрушки.
Треска с помидорами
Филе трески (рецепты вкусно приготовить рыбу позволяют за считанные минуты) отлично сочетается со вкусом свежих помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого быстрого варианта низкокалорийного блюда потребуется небольшой набор продуктов:
- 1 кг трескового филе;
- 2 лимона;
- 1 пучок свежей зелени петрушки;
- 0,5 кг свежих томатов или помидоров черри;
- 3-5 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. черного свежемолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Первым делом нужно включить на разогрев духовой шкаф:
- Куски рыбного филе нужно разложить по пакетам для запекания, полить соком лимона, натереть каждый с обеих сторон смесью соли, сахара и перца.
- Зелень петрушки нужно мелко нарезать острым ножом и распределить по всем пакетам.
- Свежие мясистые томаты следует нарезать дольками и разложить в равном количестве по пакетам с рыбой.
- На каждый кусок рыбы нужно полить небольшое количество оливкового масла.
- Теперь пакеты для запекания следует туго перевязать, оставив внутри достаточный объем воздуха, потрясти, чтобы равномерно распределить все содержимое, и выложить на противень.
- Запекать рыбу в рукаве нужно в хорошо разогретой духовке не менее 15-20 мин. при температуре 180-190 градусов.
Что можно добавить
Готовому блюду желательно дать время настояться. Можно добавить любые специи в маринад. Также можно поместить в пакет с рыбой и томатами кусочки овощей с репчатым луком, чтобы сразу приготовить гарнир. Для этой цели подойдут свежие кабачки, спаржа, стручковая фасоль, сладкая кукуруза, зеленый горошек.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать треску в томатном соусе можно с гарниром из отварного риса или картофеля с зеленым салатом.
Треска на гриле
Филе трески (рецепты вкусно приготовить нежную рыбу на гриле позволят всего за полчаса) желательно использовать на коже, и обрабатывать нужно с особенной осторожностью, чтобы оно не распалось в процессе жарки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полноценного семейного обеда нужно взять следующий набор продуктов:
- 4-6 филейных кусков трески;
- 3-4 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. измельченного орегано;
- 1 ст. л. смеси белого, черного и зеленого свежемолотого перца;
- 1 пучок свежей зелени петрушки и кинзы;
- 1 ч. л. сухого тмина;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 лимон.
Пошаговый процесс приготовления
Для лучшего аромата и сочности блюда, рыбу желательно предварительно замариновать в специях и масле в течение 20-30 мин:
- Затем маринованное рыбное филе требуется разделить на порционные куски, обсушить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость и сок, что поможет избежать большого количества брызг при жарке.
- Пока обсыхает филе, необходимо хорошо разогреть гриль, смазать его поверхность небольшим количеством растительного масла, чтобы рыба не прилипла.
- Затем нужно установить температуру разогрева гриля чуть выше среднего, выложить куски рыбного филе, соблюдая расстояние между ними.
- Через 2-3 мин. необходимо аккуратно перевернуть стейки на другую сторону и поджарить до образования румяной корочки.
- Готовые куски нужно выложить на тарелку, сбрызнуть соком лимона и посыпать измельченной свежей зеленью.
Что можно добавить
Некоторые повара не рекомендуют добавлять соль в маринад из специй, а предпочитают солить рыбное филе или стейки непосредственно на гриле.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое филе трески подавать с зеленым листовым салатом, сладким болгарским перцем и помидорами.
Треска под острым сливочным соусом
Филе трески (рецепты вкусно приготовить рыбу предлагают с использованием различных специй) обладает нейтральным вкусом, который оригинально сочетается с острым сливочно-ореховым соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного интересного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Основные продукты | Филе трески без кожи | 800 г |
Репчатый лук | 1 луковица | |
Жгучий перец чили | 1 стручок | |
Чеснок | 2 зубчика | |
Очищенные орехи кешью | 50 г | |
Сливки жирные | 200 мл | |
Вода питьевая | 100 г | |
Масло оливковое | 50 г | |
Кокосовая стружка | 2 ст. л. | |
Специи | Молотый кумин | 3 г |
Семена фенхеля | 0,5 ч. л. | |
Зира | 0,5 ч. л. | |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. | |
Куркума | 0,5 ч. л. | |
Молотый белый перец | 0,5 ч. л. | |
Соль | 1,5 ч. л. | |
Дополнительно | Лайм или лимон | 1 шт. |
Свежая зелень кинзы и петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление сытного оригинального блюда состоит из следующих этапов:
- Сначала нужно измельчить в чаше блендера или кухонного комбайна очищенную луковицу с перцем чили, чесноком, орехами кешью, семенами фенхеля и 3 ст. л. холодной питьевой воды. Необходимо добиться однородной консистенции.
- Налить оливковое масло в сковороду.
- Далее на ней следует быстро обжарить зиру, молотый кориандр, кумин.
- Затем нужно вылить на сковороду измельченное содержимое чаши блендера, помешать и готовить около 5 мин.
- Далее необходимо влить в сковороду оставшуюся воду, а после закипания следует убавить огонь до минимального значения, ввести жирные сливки и уваривать соус в течение 30-40 мин.
- За это время нужно подготовить рыбное филе, нарезать его порционными кусками около 5 см, сложить в глубокую посуду и замариновать в лимонном соке со щепоткой соли и молотой, тщательно распределить маринад по всей рыбе и отставить на некоторое время при комнатной температуре.
- Затем маринованные куски рыбы следует помесить в уваренный соус, перемешать и тушить под крышкой еще в течение 30 мин., периодически помешивая все компоненты.
- После этого нужно добавить в готовое блюдо измельченную свежую зелень петрушки и кинзы, а также кокосовую стружку, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдержать еще в течение 15-25 мин.
Что можно добавить
Данный рецепт блюдо можно легко адаптировать для мультиварки или медленноварки.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое рыбное блюдо следует выложить на подушку из вареного риса, полить приготовленным соусом и украсить колечками жгучего перца чили и веточкой петрушки.
Треска припущенная в мультиварке
Рецепты вкусного и быстрого приготовления филе трески уже трудно представить без использования мультиварки, которая без хлопот позволяет сделать блюдо сочным и диетическим.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить продукты по списку:
- 4-5 кусков филе трески;
- 150 г сливочного или топленого масла;
- 2-3 луковицы;
- 10 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. черного и белого свежемолотого перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1 лайм или лимон.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбное филе желательно приготовить заранее: нарезать крупными кусками, залить соевым соусом и обсыпать специями:
- Очищенный от шелухи репчатый лук необходимо тонко нарезать полукольцами и выложить дно смазанной маслом чаши мультиварки.
- Затем следует сверху разложить куски рыбного филе, сверху снова накрыть слоем репчатого лука. Чередовать слои, пока не закончится рыба, добавить нарезанную зелень и лавровый лист.
- Верхним слоем нужно выложить полукольца лука, по нему распределить кусочки сливочного или топленого масла.
- Далее следует закрыть крышку мультиварки, выставить режим выпечки на полчаса.
- После звукового сигнала необходимо открыть крышку агрегата, установить режим жарки и выпарить немного жидкости. Готовить на данном режиме следует около 10 мин., чтобы соус приобрел более густую насыщенную консистенцию.
- Затем блюдо нужно немного остудить.
Что можно добавить
Можно добавить в соус немного сухого белого вина.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать треску в натуральном соусе с луком можно с картофельным пюре или овощным гарниром. Украсить блюдо следует дольками лимона и свежей зеленью.
Треска под сметано-сырным соусом с томатами
Очень просто приготовить филе трески под сложным соусом, который позволяет сохранить рыбе все соки, а также добавит сытному и полезному блюду необычный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Полноценный обед или ужин на всю семью можно приготовить из следующих компонентов:
- 600-700 г филе трески;
- 7 ст. л. жирной сметаны;
- 70 г тертого сыра пармезан;
- 2-3 свежих томата или соуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л . сливочного масла;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала требуется включить духовой шкаф на разогрев, вымыть и очистить все овощи, рыбное филе полностью разморозить и нарезать порционными кусками.
Далее:
- Подготовить жаропрочную форму для запекания, смазав стенки и дно сливочным маслом.
- Затем можно выложить в форму ровным слоем кусочки трески.
- В глубокой посуде следует смешать сметану с солью и молотым перцем, добавить туда же измельченный чеснок и свежую зелень, мякоть свежих томатов и тертый сыр.
- Все компоненты соуса необходимо тщательно перемешать и выложить сверху рыбного филе.
- Далее нужно поместить форму в разогретую духовку на 25-30 мин. Выпекать рекомендуется на среднем температурном режиме. Готовое блюдо немного остудить.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать треску под соусом можно с гарниром из риса или картофельного пюре, украсив блюдо зелеными веточками нежного укропа.
Треска в кляре
Очень сочное филе трески получается при обжаривании в кляре, который запечатывает соки внутри рыбы, не позволяя им выйти наружу.
Филе трески, простой рецепт в кляре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого и красивого блюда потребуется минимальный набор доступных продуктов:
- 300 г филе трески;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 100 г пшеничной или кукурузной муки;
- 90 мл молока;
- 1 ч. л. куркумы или карри;
- 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- 0,5 ч. л. соли;
- 70 мл рафинированного растительного масла;
- 100 г панировочных сухарей или семян кунжута.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбное филе необходимо нарезать небольшими порционными кусочками, присолить и натереть смесью перцев и орегано:
- Пока маринуется рыбное филе, нужно в глубокой миске приготовить кляр из взбитого сырого куриного яйца с оставшимися специями и солью, далее в смесь необходимо постепенно ввести небольшими порциями молоко и муку, продолжая равномерно взбивать массу вилкой, чтобы не образовались комочки.
- Теперь нужно каждый кусочек замаринованной трески тщательно обвалять в панировке из сухарей или кунжута, затем обмакнуть в миску с подготовленным кляром и поместить на хорошо разогретую сковороду с горячим рафинированным маслом.
- Жарить каждый кусочек рыбы следует с 2-х сторон до образования красивого румяного цвета.
Что можно добавить
Можно приготовить кляр вместо молока на кефире, сметане и даже на пиве. Можно также добавить тертый пикантный сыр.
Если остался лишний кляр после обжаривания рыбы, можно пожарить в нем кольца репчатого лука на гарнир.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать жареную треску в кляре желательно в горячем виде с овощным или зеленым листовым салатом и острым соусом.
Филе трески в остром маринаде
Необычный острый маринад полностью преображает вкус знакомого диетического блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления полноценного обеда будут нужны следующие продукты:
- 0,5 кг филе трески;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. меда;
- 3 ст. л. водки;
- 2 щепотки молотого имбиря;
- 5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 щепотка соли;
- 1 стручок жгучего перца или;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 5 ст. л. рафинированного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Первым делом необходимо очистить лук и чеснок от шелухи, промыть и удалить семена с плодоножкой у перца:
- Теперь нужно выложить в чашу измельчителя произвольно нарезанный лук, чеснок и жгучий перец, добавить соевый соус с медом, водкой и специями, взбить все до состояния однородного пюре.
- Затем следует нарезанное кусочками рыбное филе поместить в подготовленный маринад на 15-20 мин.
- После чего каждый кусок трески требуется обвалять в крахмале и обжарить на разогретом рафинированном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Жареное филе трески в остром маринаде желательно подавать к столу с нейтральным вареным рисом и свежими овощами.
Филе трески на пару
Очень быстро можно приготовить сочное полезное и низкокалорийное блюдо из трески на пару в мультиварке, а дополнительный вкус и аромат можно придать необычным сочетанием пряностей и специй в соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного блюда будут нужны продукты по следующему списку:
- 450 г трескового филе;
- 0,5 л воды;
- 25 мл оливкового масла;
- 20 мл соевого соуса;
- 30 мл апельсинового сока;
- 15 мл яблочного или винного уксуса;
- 2-3 см корня свежего имбиря;
- 10 г измельченной апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. лимонного молотого перца;
- 5 ч. л. соли;
- 1 пучок свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление трески на пару сводится к следующим несложным шагам:
- Вымытое филе трески нужно обсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими порционными кусочками, обмазать оливковым маслом и натереть со всех сторон молотым перцем.
- Очищенный от кожуры корень свежего имбиря необходимо тонко нашинковать соломкой.
- Апельсиновую цедру можно снять при помощи мелкой терки или острого ножа.
- Теперь следует налить в чашу мультиварки воду, установить решетку пароварки, смазать ее небольшим количеством масла, чтоб кусочки не прилипли.
- Далее можно выложить подготовленное и замаринованное филе на решетку, соблюдая расстояние между кусками.
- Сверху рыбных кусков нужно распределить нарезанную соломку имбиря и цедру.
- После этого следует закрыть крышку мультиварки, выставить режим пара на 8-10 мин.
- Во время приготовления рыбы необходимо сделать соус из оставшегося оливкового масла, соевого соуса, апельсинового сока и винного уксуса.
- Готовую горячую рыбу необходимо аккуратно переложить на общее плоское блюдо, полить соусом.
Что можно добавить
В воду для пара можно добавить нарезанный зубчик чеснока и стебли петрушки или кинзы для дополнительного аромата.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, украсив свежей измельченной зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Существуют некоторые хитрости приготовления этой ценной диетической рыбы:
- Очень важно правильно разморозить купленное в магазине филе, поместив его прямо в упаковке на нижнюю полку холодильника, это поможет предотвратить потерю сока.
- Филе трески совсем нежирное, поэтому его рекомендуют предварительно замариновать в специях с растительным маслом или белым вином. Мариновать рыбу нужно при комнатной температуре в течение получаса.
- Перед обжариванием замаринованные рыбные куски нужно обсушить на бумажном полотенце.
- Чтобы сохранить сочность трески во время жарки, рыбное филе поливают маринадом или готовят в соусе.
- Главное не пересушить рыбу в процессе приготовления, поэтому обжаривать рекомендуется на среднем огне.
- Вкус трески достаточно деликатный и нейтральный, поэтому повара рекомендуют подавать к рыбе острый соус, а готовить ее с яркими приправами.
Вкусно приготовить филе трески сможет даже начинающая хозяйка, если изучит некоторые секреты и хитрости обращения с этой ценной с питательной точки зрения рыбой, а также подберет интересные и простые рецепты из доступных продуктов.
Видео о приготовлении филе трески
Рецепт приготовлении трески с овощами:
Источник