- Рецепты тунца на гриле
- Главные секреты приготовления
- Простой и вкусный рецепт
- В фольге
- Секреты приготовления стейка из тунца на гриле
- Как выбрать и подготовить тунца
- Маринование
- Рецепт простого маринада
- Маринад с тимьяном
- Чесночный маринад
- Как в домашних условиях приготовить стейк тунца на гриле
- Тунец по-итальянски
- Стейк тунца на гриле в фольге
- Пищевая ценность тунца, приготовленного на гриле
- 10 способов приготовить стейк из тунца на гриле
- — Тунец с мятным соусом —
- — Тунец с кремовым соусом —
- — Тунец с перечным соусом —
- — Бургер с тунцом —
- — Тунец с ароматным маслом —
- — Тунец с соусом из каперсов —
- — Тунец с дрессингом васаби —
- — Тунец с цитрусово-имбирным соусом —
- — Тунец с семенами кунжута и свежими травами —
- — Тунец с соусом ромеско —
Рецепты тунца на гриле
Тунец – рыба, богатая белком, жирными кислотами, комплексом витаминов и минералов. Внешне и по вкусу напоминает мясо. Преобладание мышечной ткани позволяет приготовить невероятно вкусный стейк из тунца.
Главные секреты приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- Использовать для приготовления только свежую рыбу. Мякоть должна быть ярко-розовой, однородной, без коричневых пятен.
- Сочности блюда можно добиться, предварительно замариновав рыбу. Наиболее удачные компоненты для маринада: кунжутное масло, оливковое масло, соевый соус, сок лимона или апельсина, мед, имбирь, специи.
- Если мариновать тунца дольше, то он получится сочнее. Оптимальное время маринования – от получаса до двух часов.
- Добиться того, чтобы рыба хорошо пропеклась, но при этом не была пересушенной, можно, соблюдая пропорции. Стейк нарезается толщиной 2.5-3 см.
Простой и вкусный рецепт
Есть несколько способов приготовления тунца на гриле, вот один из них:
- Необходимо подготовить стейк. Для этого филе тунца нужно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
- Замариновать рыбу в смеси из соевого соуса, сока лайма и специй (можно использовать сочетание кориандра и розмарина). Посоленные и поперченные стейки выложить в маринад и оставить минимум на 30 минут.
- Чтобы тунец не прилипал, смазать гриль маслом или использовать специальный жир для готовки. Разогреть гриль и установить средний огонь. На природе при использовании мангала нужно равномерно распределить по его дну угли и подождать, пока верхний слой не покроется пеплом.
- Выложить на гриль стейк, обжарить с двух сторон. Приготовление занимает около 12 минут, примерно по 5-6 минут на каждую сторону.
Тунец считается готовым, если мясо легко отделяется вилкой. При этом внутри оно может оставаться розовым. Для более прожаренного стейка следует чуть увеличить время обжарки.
Блюдо подается самостоятельно либо с гарниром, в качестве которого можно использовать, например, овощи или рис.
Этот легкий рецепт хорош тем, что его можно использовать как дома, так и на природе.
В фольге
Изумительным вкусом обладает тунец, приготовленный на гриле в фольге.
Для маринада потребуются следующие ингредиенты:
- по одной ложке бальзамического уксуса, оливкового масла и соевого соуса;
- порезанный дольками лимон;
- по вкусу орегано, тимьяна и молотого перца.
Рыбные стейки (или филе) замариновать в смеси оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и молотого перца. Через 30 минут переложить куски тунца на фольгу, на них поместить тимьян и орегано, сверху ломтики лимона. Завернуть не слишком плотно фольгу и отправить на гриль. Запекать по пять минут с каждой стороны.
Приготовленный на гриле тунец подается со свежими овощами, листьями салата и молодой зеленью.
Источник
Секреты приготовления стейка из тунца на гриле
Тунец – рыба, считающаяся одной из самых скоростных. Она практически всегда находится в движении, поэтому мясо у неё содержит очень мало жира. Его частенько называют морской телятиной – и из-за вкусовых характеристик, и по внешнему виду. Низкая калорийность – это то, за что тунца любят и активно вылавливают вот уже четыре столетия кряду, поставив некоторые виды (например, голубой тунец) на грань исчезновения.
Это дорогая рыба, поджарая и очень вкусная, если её правильно приготовить. И гриль для этих целей подходит как нельзя лучше.
Как выбрать и подготовить тунца
Поскольку мясо этой рыбы нежирное, оно быстро пересыхает, поэтому так важно приступить к готовке как можно быстрее после приобретения. Качество конечного блюда во многом будет зависеть и от того, насколько удачным оказался поход в магазин.
Если вы хотите купить филе, в первую очередь обращайте внимание на цвет. Если мясо свежее, оно будет иметь тёмно-красный оттенок, при этом рисунок волокон и интенсивность окраса должны быть равномерными. Наличие пятен и разводов свидетельствуют о том, что срок хранения рыбы подходит к концу или уже просрочен.
Покупая тушку целиком, выбирайте экземпляры весом не более 2 килограммов, у которых кожа должна быть светлой, без дефектов и пятен. Рыба также должна иметь выраженный запах океана.
Максимальный срок хранения тунца в холодильнике – 2-3 суток, а если это филе, то и того меньше, поскольку мясо быстро сохнет, теряя свои вкусовые качества. Самая нежная и вкусная часть тушки тунца – в районе брюшка, там же находится и больше всего жира. Это на заметку тем, кто является сторонником здорового питания.
Перед тем, как выбрать рецепт приготовления тунца на гриле, его нужно подготовить. Если рыба мороженная, размораживать её нужно при комнатной температуре, не используя такие способы интенсификации процесса, как помещение в горячую воду или микроволновку.
Следующий этап – очистка тунца, его потрошение, срезание плавников, удаление жабр, промывание в проточной воде и промокание бумажными полотенцами.
Маринование
Тунец принадлежит к отряду скумбриевых, но если скумбрия считается жирной рыбой, то тунец – её противоположность. С кулинарной точки зрения это означает, что для приготовления вкусного стейка из филе тунца на гриле мясо желательно замариновать. Это необходимо не только для придания ему разнообразных вкусовых оттенков, но и для размягчения достаточно плотных мышечных волокон, в результате чего готовое блюдо окажется сочным и нежным.
Существует немало рецептов маринада для приготовления тунца на гриле, и мы хотим познакомить вас с некоторыми наиболее распространенными.
Рецепт простого маринада
Базовой жидкостью является соевый соус, 1 столовую ложку которого нужно смешать с соком, отжатым из половинки лимона, добавить мелко рубленый укроп, по щепотке кориандра и чёрного перца. Соль можно не давать – соус и без того достаточно солёный.
Маринад с тимьяном
Из ингредиентов нам понадобятся:
- по 15 мл. соевого соуса и растительного (оливкового) масла;
- 30 мл. сока лимона;
- 5 г. сухого тимьяна или веточка свежего;
- 8-10 г. молотого перца (можно микс);
- 1 ч. л. мёда.
Смешиваем все компоненты до получения однородной густой жидкости, выкладываем в неё стейки тунца.
Чесночный маринад
- 50 мл. лимонного сока;
- 25 мл. растительного масла;
- 1 ст. л. сухого тимьяна;
- 3-4 зубчика чеснока.
Чеснок измельчаем, смешиваем с остальными продуктами, вымачиваем в полученном маринаде рыбу.
Как в домашних условиях приготовить стейк тунца на гриле
Тунец – рыба вкусная, но капризная в приготовлении. Есть свои особенности и при жарке стейков на гриле, в качестве которого может выступать и электрогриль, и специальная сковорода, и духовка с соответствующей функцией.
Тунец по-итальянски
Этот рецепт любезно выложил в открытый доступ знаменитый ресторатор Джейми Оливер. Чтобы приготовить стейк из тунца по-итальянски на сковороде-гриль, нам потребуется немало ингредиентов:
- 2 стейка весом по 180-200 г.;
- 200 г. томатов;
- 80 г. маслин;
- 1 лимон;
- 2 чесночных зубка;
- 30 мл. оливкового масла;
- базилик, желательно свежий;
- 3 анчоуса;
- 1 ч. л. порошкового орегано;
- крупная соль;
- перец.
Сначала нужно пожарить стейк тунца на сковороде-гриль с добавлением небольшого количества оливкового масла, предварительно раскалив сковороду, поперчив/посолив рыбу. Жарить по две минуты на сторону. Откладываем стейки и занимаемся приготовлением соуса.
Режем маслины на кусочки небольших размеров, измельчаем чеснок, разрезаем томаты на небольшие дольки. Измельчаем базилик (лучше всего руками).
Доливаем на сковороду масла, выкладываем чеснок и маслины, жарим около 2 минут. Добавляем помидоры, готовим ещё 5 минут.
Рубим анчоусы, засыпаем в сковороду, добавляем сок половинки лимона с базиликом, жарим 5 минут.
В получившийся соус кладём стейки, прожариваем ещё 2 минуты. Готовое блюдо подаём с овощами.
Стейк тунца на гриле в фольге
Вкусно приготовить свежемороженого тунца можно и в электрогриле, особенно в сезон свежих трав. Если использовать для запекания фольгу, готовое блюдо будет и ароматным, и сочным.
Для приготовления нам потребуются:
- 500 г. филе тунца;
- 20 мл. соевого соуса;
- 10 мл. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. свежей кинзы (можно заменить кориандром и порвать руками на небольшие кусочки);
- столько же зелёного орегано, и тоже нарубить или порвать мелкими кусками;
- 30 мл. оливкового масла;
- 1 лимон;
- 15 мл. сока лимона;
- соль, перец.
Чтобы замариновать тунца в гриле, готовим соус: смешиваем масло, соевый соус, мелко нарезанные травы, лимонный сок, уксус. Выкладываем в маринад порционные кусочки тунца, даём настояться около получаса.
Тем временем разогреваем гриль, выкладываем на лист фольги замаринованную рыбу, заворачиваем, кладём на решётку и отправляем запекаться при закрытой крышке. Время жарки филе на каждую сторону – по 2-3 минуты. Впрочем, сколько жарить тунца, зависит от температурного режима, лучше выбирать максимальную для вашей модели электрогриля.
Подавать стейки можно прямо в фольге, выложив их на тарелки и слегка развернув.
Пищевая ценность тунца, приготовленного на гриле
Во-первых, мясо этой рыбы само по себе является диетическим, а будучи запечённой на гриле, она станет калорийнее совсем ненамного, но гораздо вкуснее. Как и любая другая морская рыба, тунец богат белками, имеется в нём и немало микроэлементов, и витаминов. Бытует мнение, что крупные и старые экземпляры накапливают в мясе немало вредных веществ – поэтому мы и рекомендуем покупать тушки не тяжелее 2 кг. Впрочем, в США, Японии, Европе чем крупнее экземпляр, тем дороже его мясо, так что подобные опасения можно считать преувеличенными.
Что касается пищевой ценности, то, как мы уже говорили, большая часть – это полезные белки, их в 100 г. продукта 20 г., жиров – 7 г., углеводов – 5 г.
Калорийность тунца, приготовленного на гриле, примерно соответствует таковой у говяжьего стейка – 140 ккал. Так что это блюдо можно рекомендовать и заботящимся о своём весе, и детям.
Тунец – рыба, не похожая на другие. Уже один этот факт располагает к тому, чтобы обязательно попробовать её приготовить, но вкуснее и полезнее всего окажутся блюда, зажаренные на гриле. И если следовать рекомендациям известных шеф-поваров, можно не сомневаться, что вы не будете разочарованы результатами ваших кулинарных экспериментов.
Источник
10 способов приготовить стейк из тунца на гриле
Эта крупная рыбина, достигающая до 3-4 метров в длину, не особо отличается от других рыб большого размера. Но это только с виду. При более детальном рассмотрении можно обнаружить, что ближайший родственник скумбрии обладает весьма своеобразным строением. Тунец имеет плотное мясистое тело, а его мясо имеет ярко-выраженную красную окраску и текстуру, напоминающую обычное мясо. Примечательно то, что сходство это прослеживается и во вкусе.
Из-за своей структуры тунец считается не самой простой рыбой в приготовлении. Правильно приготовленный тунец должен быть покрыт румяной корочкой и оставаться слегка сырым внутри. Строгие требования к прожарке и схожая с мясом структура натолкнули поваров на идею, готовить его так же, как и стейки из мяса. Рыбу, как правило, обжаривают на гриле, а чтобы подчеркнуть ее необычный, мясной вкус, дополняют ее соусом. Вот 10 проверенных комбинаций, как и с чем можно приготовить и подать тунец на гриле.
— Тунец с мятным соусом —
Ингредиенты:
4 стейка из тунца толщиной около 2,5 см., общим весом около 900 гр.
1/2 чашки нарезанной свежей мяты
3 ст.л. воды
2 ст.л. сахара
1/2 чашки белого винного уксуса
2 зубчика чеснока, измельчить
3/4 ч.л. соли
1 ст.л. оливкового масла
1/4 ч.л. свежего молотого черного перца
Приготовление:
Положить 1/3 чашки мяты в среднюю стеклянную миску. В небольшой кастрюле довести на умеренном огне воду до кипения. Высыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить уксус, чеснок и 1/4 чайной ложки соли. Залить получившейся смесью мяту. Дать настояться 15 минут.
Разогреть гриль. Стейки из тунца смазать маслом. Приправить оставшейся 1/2 чайной ложки соли и перца. Готовить тунца в течение примерно 4 минут, затем перевернуть и обжаривать до готовности до желаемой степени прожарки, от 3 до 4 минут для medium rare.
— Тунец с кремовым соусом —
Ингредиенты:
1 зубчик чеснока, раздавить
4 стейка из тунца весом по 170 гр. каждый, толщиной около 2 см.
1/4 чашки майонеза
1/4 чашки нарезанного свежего базилика
1/4 чашки измельченного лука-резанца
Свежемолотый черного перца
Щепотка кайенского перца
Соль
4 кусочка большого помидора толщиной 0,8 см.
1/3 чашки густых сливок
Приготовление:
Зажечь гриль. На рабочей поверхности, используя вилку, растереть чеснок с 1/4 чайной ложки соли. В маленькой миске смешать чеснок с майонезом, базиликом, зеленым луком, 1/4 чайной ложки черного перца и кайенским перцем.
Приправить стейки солью и черным перцем, слегка смазать маслом решетку гриля. Обжарить тунца в течение приблизительно 2,5 минут, затем перевернуть стейки и выложить на каждый кусочек помидора. Обжаривать от 2 до 3 минут для прожарки medium rare. Пока тунец будет готовиться, взбить сливки до крепких пиков и вмешать массу в майонез с травами. Переложить стейки на тарелки. Подавать вместе с соусом.
— Тунец с перечным соусом —
Ингредиенты:
8 стейков из тунца весом по 170-180 гр. каждый, толщиной 2,5 см.
2 ст.л. оливкового масла + для смазывания
1 небольшая луковица, крупно нарезать
2 желтых болгарских перца, крупно нарезать
1 средняя картофелина сорта юкон голд, очистить, разрезать вдоль пополам, а затем поперек на ломтики толщиной с лист бумаги
1 чашка воды
Соль
1 ст.л. свежего лимонного сока
Свежемолотый перец
Листья шалфея для подачи
Приготовление:
Зажечь гриль. В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук и готовить на слабом огне до мягкости, но стараться не давать ему подрумяниваться, около 5 минут. Добавить перцы, картофель, воду и большую щепотку соли. Накрыть крышкой и готовить, пока перец и картофель не станут мягкими, около 12 минут. Переложить овощи и жидкость в кухонный комбайн и пюрировать. Перелить соус в миску, добавить лимонный сок и приправить солью и перцем.
Смазать стейки оливковым маслом, приправить солью и перцем. Обжарить стейки по 2-3 минуты с каждой стороны, пока они не станут слегка обугленными снаружи, а прожарка внутри куска не достигнет степени medium rare. На большую тарелку выложить ложку соуса, поверх положить стейк. Украсить листьями шалфея и подавать.
— Бургер с тунцом —
Ингредиенты:
550 гр. свежего тунца, нарезать кубиками
2 зеленых лука, тонко нарезать
12 оливок без косточек сорта каламата, крупно нарезать
1 ст.л. соленых каперсов, промыть и измельчить
Соль и свежемолотый перец
Оливковое масло для смазывания
1/4 чашки майонеза
1,5 ч.л. пасты из анчоусов
4 булочки бриошь, разрезать пополам и подрумянить
Нарезанные помидоры и руккола для подачи
Приготовление:
Выложить на тарелку тунец, зеленый лук, оливки и каперсы и убрать в морозилку на 5 минут. Переложить в кухонный комбайн и измельчить смесь до мелкой крошки. Переложить смесь в миску; приправить солью и перцем. Сформировать 4 котлеты.
Зажечь гриль. Смазать котлеты оливковым маслом и обжарить на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до золотистой корочки, около 6 минут.
В миске смешать майонез и пасту из анчоусов; намазать ей булочки. Выложить поверх булочки котлеты, помидоры и рукколу, закрыть бургер второй половинкой булочки и подавать.
— Тунец с ароматным маслом —
Ингредиенты:
4 стейка из тунца, толщиной около 2,5 см, общим весом около 900 гр.
4 ст.л. подтаявшего сливочного масла
1/2 ч.л. пасты из анчоусов
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. нарезанной свежей петрушки
Соль
Свежемолотый черный перец
1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Зажечь гриль. В маленькой миске смешать масло, пасту из анчоусов, лимонный сок, петрушку и по щепотке соли и перца.
Стейки смазать маслом. Посыпать 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Готовить стейки в течение 4 минут с одной стороны. Перевернуть и обжаривать до готовности до желаемой прожарки; от 3 до 4 минут для прожарки medium rare. Поверх горячих стейков выложить душистое масло.
— Тунец с соусом из каперсов —
Ингредиенты:
4 стейка из тунца, толщиной около 2 см., весом 170 гр. каждый
3 ст.л. обсушенных каперсов
1,5 ст.л. лимонного сока
1/4 чашки нарезанной свежей петрушки
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого черного перца
8 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Зажечь гриль. В маленькой стеклянной миске растереть вилкой каперсы. Добавить лимонный сок, петрушку, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, а затем 6 столовых ложек масла.
Стейки смазать 2 оставшимися столовыми ложками масла. Посыпать каждый стейк в равных пропорциях оставшейся солью и перцем. Обжарить стейк с одной стороны в течение 4 минут. Перевернуть и продолжать обжаривать до готовности до желаемой прожарки; от 3 до 4 минут для прожарки medium rare. Подавать стейки из тунца, дополнив сверху ложкой соуса.
— Тунец с дрессингом васаби —
Ингредиенты:
1 ст.л. + 2 ч.л. соевого соуса
1 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла
550 гр. стейков из тунца
4 ч.л. порошка васаби
2 ст.л. тахини
2 ст.л. рисового уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. сахара
2 маленьких зубчика чеснока, измельчить
Соль и свежемолотый перец
200 гр. ростков люцерны
200 гр. грибов эноки
230 гр. молодого шпината, отрезать стебли
2 ст.л. японского маринованного имбиря
Приготовление:
В мелкой стеклянной миске смешать 1 столовую ложку соевого соуса и 1 чайную ложку масла. Добавить стейки и хорошо обвалять их в получившейся смеси. Охладить в течение приблизительно 15 минут, перевернув рыбу пару раз.
Зажечь гриль. В маленькой миске смешать порошок васаби с 4 чайными ложками горячей воды. Накрыть крышкой и отставить на 5 минут. В другой миске смешать 2 столовые ложки теплой воды и тахини. Добавить пасту васаби, уксус, горчицу, сахар, чеснок. 2 чайные ложки оставшегося соевого соуса и 4 чайные ложки масла. Приправить солью и перцем.
Приправить тунца солью и перцем. Обжарить рыбу до хрустящей корочки снаружи, около 3-44 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, дать отдохнуть в течение нескольких минут, затем нарезать на кусочки толщиной 0,8 см.
В большой миске смешать ростки люцерны с грибами и соусом, зарезервировав в миске 2 столовые ложки соуса. Разъединить ростки, позволив соусу равномерно распределиться. Выложить листья шпината на 4 большие тарелки, сверху положить тунец. Полить оставшимися 2 столовыми ложками соуса. Салат и имбирь выложить на рыбу и сразу же подавать.
— Тунец с цитрусово-имбирным соусом —
Ингредиенты:
3/4 чашки + 1 ст.л. растительного масла + для смазывания
1/2 чашки тонко нарезанного свежего имбиря
3 средних лука-шалот, тонко нарезать
3 больших зубчика чеснока, тонко нарезать
1 чашка свежего красного грейпфрутового сока
1 чашка свежего апельсинового сока
1/3 чашки свежего лимонного сока
3/4 стакана сухого белого вина
3 ст.л. соевого соуса
2 чашки куриного бульона
6 стейков из тунца толщиной 2,5 см., общим весом около 1 кг.
Соль и свежемолотый перец
1/4 чашки пасты васаби
Приготовление:
В большой сковороде разогреть 1 столовую ложку масла. Добавить нарезанный имбирь, лук-шалот и чеснок и готовить их на умеренном огне, пока они не станут мягким, около 3 минут. Добавить сок грейпфрута, апельсина и лимона, а также вино, соевый соус и бульон, довести до кипения на сильном огне. Готовить соус, пока объем жидкости не уменьшится до 1/2 чашки и немного не загустеет, около 40 минут.
Над чашей блендера установить мелкое сито. Процедить соус. Включить блендер и медленно влить оставшиеся 3/4 чашки масла, хорошо перемешать.
Зажечь гриль. Слегка смазать стейки маслом и приправить солью и перцем. Обжарить стейки на умеренно сильном огне, перевернув один раз, до прожарки medium rare, около 6 минут. Переложить стейки на тарелки, сверху полить ложкой соуса. Подавать с пастой васаби.
— Тунец с семенами кунжута и свежими травами —
Ингредиенты:
1/2 чашки измельченного зеленого лука
1/4 чашки нарезанного базилика
2 ч.л. нарезанного тимьяна
4 стейка из тунца весом по 170 гр. каждый, толщиной около 2,5 см.
Оливковое масло первого отжима
2 ст.л. соевого соуса + для подачи
Соль и свежемолотый перец
1 ст.л. семян кунжута
Приготовление:
В маленькой миске смешать лук с базиликом и тимьяном. Смазать стейки оливковым маслом, затем 2 столовыми ложками соевого соуса. Слегка приправить солью и перцем. Под стейки выложить часть смеси из трав, вторую положить сверху. Посыпать обе стороны семенами кунжута. Охладить в течение 30 минут.
Зажечь гриль. Обжарить стейки на сильном огне, перевернув один раз, пока они не подрумянятся снаружи, около 4 минут. Нарезать стейки ломтиками и подавать с соевым соусом.
— Тунец с соусом ромеско —
Ингредиенты:
4 стейка из тунца толщиной 2,5 см.
1/4 чашки + 2 ст.л. копченого миндаля
7-сантиметровый кусок багета, нарезать кубиками
1 зубчик чеснока
1 чашка нарезанных кубиками консервированных помидоров из железной банки
2 жареных болгарских перца
2 ст.л. хересного уксуса
1/4 ч.л. копченой паприки
1/2 чашки оливкового масла
Соль и свежемолотый перец
Приготовление:
Зажечь гриль. В кухонном комбайне крупно измельчить миндаль, хлебные кубики и чеснок. Добавить помидоры, жареный красный перец, уксус и паприку, смешать до получения однородной массы. При включенном двигателе постепенно добавить масло. Приправить солью и перцем.
Приправить стейки из тунца солью и перцем. Обжарить на умеренном огне, перевернув один раз, в течение 6 минут для medium rare или 8 минут для medium. Выложить стейки на тарелки. Ложкой соуса полить стейк, оставшийся соус выложить в соусник и подавать вместе со стейками.
Источник