- Филе утки с апельсинами
- Описание приготовления:
- Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда
- Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой
- Готовим просто
- Утиные грудки в апельсиновом соусе в духовке
- А теперь – соус!
- В мультиварке
- Что необходимо взять?
- Начинаем кулинарить
- Совет
- С мандаринами
- Рецепты Утиная грудка в апельсиновом соусе
- Соус к утиной грудке
- Соус для утиной грудки апельсиновый
- Утиные грудки терияки
- Утка в апельсиновом соусе
- Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе
- Утинная грудка в апельсиново-коньячном соусе
- Винно-апельсиновые утиные грудки
- Утиная грудка в апельсиновом соусе
- Утиные грудки с апельсиновым соусом
- Утиная грудка со спаржей и цитрусовым соусом
- Салат с утиной грудкой
- Утиная грудка в апельсиновом соусе
- Утиная грудка на груше под ежевичным соусом с вареньем из помидоров черри
- Cоус для утиной грудки апельсиновый
- Утиные грудки под апельсиновым соусом
- Утка в апельсиновом соусе (Canard à l’Orange)
- Утиная грудка в апельсиновой глазури с зеленой фасолью
Филе утки с апельсинами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Утиную грудку готовят разными способами в лучших ресторанах мира. Особой популярностью пользуется ее приготовление с ягодным соусом и цитрусовыми. Узнайте, как приготовить филе утки с апельсинами.
Описание приготовления:
Рецепт этого блюда очень простой, а получается оно необычайно вкусным. В результате получаем деликатную и сочную утку с румяной корочкой и насыщенным цитрусовым привкусом. Такое блюдо смотрится очень эффектно. Поэтому его с легкостью можно подавать к праздничному столу как горячее блюдо. Утка отлично сочетается с легким картофельным, тыквенным пюре или пюре с зеленым горошком. Подаем утку обязательно с апельсиновым соусом и филированными дольками.
1. Хорошенько моем апельсины, разрезаем их, выдавливаем сок, пару долек оставляем для украшения. В глубокую сковороду наливаем полученный сок и куриный бульон, добавляем мелко натертую цедру и сахар, отправляем на огонь, варим после закипания на слабом огне.
2. Филе моем и вытираем бумажным полотенцем, делаем крестообразные надрезы на кожице. Сухую сковороду ставим на огонь, на раскаленную поверхность выкладываем утку кожей вниз и обжариваем 12 минут, после чего переворачиваем курицу и жарим еще 10 минут. Жир, что выделяется в процессе, сливаем.
3. Утиную грудку нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 сантиметра. Подаем утку с апельсиновым соусом и филированными дольками апельсина.
Источник
Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда
Это довольно экзотическое восточное блюдо еще совсем недавно (речь идет о середине-конце прошлого столетия) не было общедоступным для среднестатистических граждан. Во-первых, апельсины полагались только по самым большим праздникам, как впрочем, и сок из них. Так что рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе многим казался в диковинку. Это теперь солнечный фрукт можно купить в любом ближайшем супермаркете. Нет, водоплавающие, конечно, были в доступе – при желании это птичье мясо можно было «достать». Но на Новый год, если повезет, наши домашние повара предпочитали приготовить птицу с яблоками в духовке. Однако сегодня утиная грудка в апельсиновом соусе, хотя и выглядит несколько экзотично, вполне себе кулинарное дело, которое можно претворить в жизнь довольно легко. Ну что, и мы сегодня с вами попробуем?
Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой
К приготовлению выбранного нами блюда есть несколько подходов. Постараемся подробнее рассмотреть каждый из вариантов. Вот первый из них, самый простой. Для него берем 2 штуки утиных грудки (утиное филе с кожей). Также нам потребуется примерно полстакана сахара, 3-4 апельсина (в зависимости от их размеров, но лучше всего для соуса выбирать большие и сочные плоды), стакан готового куриного бульона (можно заменить индюшиным, если вы, к примеру, недавно отваривали это мясо), смесь перцев с солью – по вкусу.
Готовим просто
Как приготовить утиные грудки с апельсинами, сильно не заморачиваясь? Все начинается с соуса. Для него нам нужен сок четырех апельсинов. Выжимаем из плодов сок, смешиваем его в кастрюльке с бульоном, добавляя сахар и немного апельсиновой цедры (натираем кожуру апельсина на терке и кладем ложечку в емкость для приготовления). Доводим эту смесь до кипения, а после уменьшаем мощность плиты, томим до обретения густой консистенции примерно полчаса на самом маленьком огне.
Теперь возьмем сочные утиные грудки, посолим-поперчим их. Кожицу на филе нужно проткнуть ножиком в нескольких местах. Берем глубокую сковородку (с высокими бортиками и антипригарной поверхностью, но если нет в наличии на вашей кухне, то с успехом заменим ее на простую чугунную). Ставим на плиту и разогреваем сковородку (масла не требуется!). На хорошенько разогретую сковороду кладем утиные грудки так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, кожицей вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки с каждой из сторон. Филе получается средней обжарки, но если вы обожаете хорошо прожаренное мясо, то тогда следует готовить дольше на пять минут. Нарезаем филе (на разрезе мясо не должно краснеть) и поливаем заранее подготовленной смесью из бульона, сока апельсинов, специй. Утиная грудка в апельсиновом соусе готова – можно и к столу подавать! Вкус, как говорил Райкин – специфический!
Утиные грудки в апельсиновом соусе в духовке
Опять же, предыдущий рецепт касается быстрой готовки и актуален в основном для новичков. Если все делать «по правилам», то и мясо будет нежнее, и вкус изысканнее. Ну что, готовы «попотеть»?
- Для приготовления нам понадобятся 2 куриные грудки – филешки без кости и с кожицей. На коже делаем надрезы, солим-перчим, посыпаем специями (можно взять тимьян или хмели-сунели) и маринуем часик-другой. После грудки обжариваем на сухой «антипригарной» сковородке по несколько минут с каждой из сторон до образования корочек.
- Вынимаем полуфабрикат из сковороды и выкладываем на противень (совет: добавьте треть стакана воды или маринада – не подгорят). Запекаем на средних температурах в духовке минут пятнадцать. На последних минутах можно включить гриль, если таковая функция имеется на вашей духовой печи. Вынимаем запекшиеся филешки с румяной корочкой. Проверяем надрезом: мясо не должно внутри куска «кровить», то есть быть красным.
А теперь – соус!
На сухой сковородке растапливаем примерно полстакана сахара и, как только начинает коричневеть, снимаем его с огня. Вводим на сковороду ложку сливочного масла, затем туда же выдавливаем сок 3-4 апельсинов (лучше при помощи специальной цитрусовой соковыжималки, так будет меньше потерь), тщательно перемешиваем. На самом малом огне на плите увариваем массу до густоты. Она должна тянуться, стекая с ложки и иметь сладковатый цитрусовый привкус. Теперь в соус кладем немного специй, корректируя вкус. Утиная грудка в апельсиновом соусе уже практически готова. В конце выкладываем на блюдо, заправляем мясо птицы соусом, сверху поливаем ромом и поджигаем. В таком виде подаем к столу. Не правда ли, достойное любого праздничного стола яство?
В мультиварке
Как приготовить утиные грудки в этом чудодейственном кухонном приборе, если, конечно же, он имеется в вашем арсенале? Да проще простого! Ведь мультиварка сама осуществит контроль за приготовлением блюда, стоит только выбрать правильный режим – остальное, как говорится, дело техники. К тому же, это очень вкусное и сытное блюдо, которое нисколько не повредит фигуре, если вы находитесь на диете. Но сначала подготовим ингредиенты.
Что необходимо взять?
Для рецепта «утиные грудки в апельсиновом соусе в мультиварке» нам потребуются все те же 2 филе с кожицей, которую, в принципе, можно и снять, но с нею блюдо выглядит пикантнее. Будут необходимы: 3-4 апельсина, 1 мультиварочный стакан воды или же бульона, такой же объем белого сухого вина, полстакана соевого соуса (старайтесь брать натурального брожения, а не «мертвую» консервированную смесь), столько же жидкого меда, ну и специи различные – те, которые вы привыкли применять.
Начинаем кулинарить
- В чашу мультиварки, немного промазанную маслом, укладываем грудки (мясо желательно предварительно подготовить, промариновав его при помощи любого из доступных вам маринадов – лучше взять специи, немного сахара, соль, немного соевого ферментированного соуса). Поливаем их остальным количеством соевого соуса и устанавливаем прибор на режим «Жарка» — 10 минут.
- Из апельсинов при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых (если ее не имеете, то можно и руками выдавить из половинок плодов) извлекаем сок. Также на терочке натираем немного апельсиновой цедры.
- Смешиваем вино, сок и бульон, доводим до кипения и добавляем мед со специями – варим массу до густоты.
- Наполовину готовые грудки надрезаем, намечая порционные куски, и заливаем густым соусом.
- Устанавливаем кухонный прибор на режим «Выпечка» — 10 минут.
Вкусное и оригинальное яство готово – можно и к столу подавать! Как видим, из утиных грудок получаются отличные праздничные блюда, которые могут стать украшением любого стола.
Совет
Если вам не повезло купить апельсины, а в распоряжении имеется филе птицы и есть горячее желание его срочным образом «оприходовать», то можно воспользоваться уже готовым апельсиновым соком из тетрапака. Но старайтесь выбирать продукцию уже известных вам производителей, зарекомендовавших себя на рынке. К тому же, сок должен быть стопроцентным – никакого нектара. А еще вариант: грушевый (лучше с мякотью) или манговый – тоже отлично может получиться. Так что, не стесняйтесь проявить свою кулинарную фантазию в полной мере.
С мандаринами
Утка с мандаринами – старинное восточное блюдо, которое подавалось даже к императорскому столу. Мы же с вами немного подкорректируем рецепт, и получится отличное современное праздничное блюдо. И лучше всего оно получится в духовке. Филе с кожицей предварительно надо замочить в маринаде со специями. Затем утку быстро и на довольно сильном огне обжариваем (можно даже без масла), чтоб у нас образовалась румяная корочка с каждой из сторон. Затем полуфабрикат выкладываем на противень и поливаем заранее подготовленным соусом. Его делаем из мандаринового сока, бульона, специй, меда (или сахара), уваривая до густоты. А сверху кладем мандариновые дольки и ломтики порезанного и очищенного киви. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на среднем разогреве – минут на 15-20. Вынимаем противень из печи, раскладываем по тарелкам порционно и красиво поливаем образовавшимся соусом. Подаем к столу. Вкусно – просто пальчики оближешь! Приятного вам всем аппетита!
Источник
Рецепты Утиная грудка в апельсиновом соусе
Соус к утиной грудке
Сахар коричневый — 1 Чайная ложка
Кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка
Вино белое сухое — 0,5 Стакана
Вода — 1 Ст. ложка
Сливочное масло — 0,5 Ст. ложки
Чёрный молотый перец — По вкусу
Апельсиновый сок — 0,5 Стакана
Влейте в сковороду вино и сок. Лучше всего, если в ней осталось немного утиного жира. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите ещё 5 минут.
В ложке холодной воды разведите крахмал.
Соус для утиной грудки апельсиновый
Бульон — 0.4 Стакана
Утиные грудки — 2 Штуки
Клюква сушеная — 0.5 Стакана
Специи — По вкусу
Коньяк — 0.4 Стакана
Соус клюквенный — 0.4 Стакана
Апельсин — 1 Штука
1. Промоем и обсушим грудки, делаем надрезы то тут, то там, и натираем специями со всех сторон.
2. Теперь обжарим с двух сторон на сильном огне каждую грудку. Можно не держать её до самой готовности, а просто чтобы со всех сторон образовалась корочка.
Утиные грудки терияки
соевый соус – 2 ст. л.
тертая цедра апельсина – 1 апельсин
утиная грудка – 450 г
херес сухой – 1 ст. л.
рисовое вино – 1 ст. л.
С грудок снять кожу, мясо нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске сахар, херес, рисовое вино, соевый соус и апельсиновую цедру.
Положить в получившийся маринад кусочки утки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин.
Утка в апельсиновом соусе
Куриный бульон — 145 Грамм
Апельсин — 4 Штуки
Белое вино — 145 Грамм
Утиная грудка — 2 Штуки
Соль, перец — По вкусу
Соевый соус — 8 Ст. ложек
Натрите утиное мясо солью и перцем.
В сковороде смешайте апельсиновый сок, бульон, вино и цедру апельсина. Доведите до кипения и немного проварите на слабом огне до загустения. Цедру возьмите с 4-х апельсинов, а сок из 2-х.
Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе
Сладкий перец — 1 штука
Морковь — 1 штука
Утиная грудка — 300 г
Апельсиновый сок — 200 мл
Лук репчатый — 1 штука
Устричный соус — по вкусу
Стручковая фасоль — 150 г
Делаем на коже утиной грудки пару поперечных надрезов. Выкладываем филе кожицей в низ на разогретую сковороду. Жарим 9 минут. Затем достаем утку, выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы стекло лишние масло. Затем нарезаем филе на слайсы.
Нарезаем овощи произвольно. В сковороду с утиным жиром выкладываем овощи. Обжариваем на медленном огне 5 минут. З.
Утинная грудка в апельсиново-коньячном соусе
Утиная грудка — 2 штуки
Апельсины — 2 штуки
Тростниковый сахар — 3 столовые ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Куриный бульон — 150 мл
Тимьян — 1 чайная ложка
Кожу на филе надрезать так, чтобы не задеть мясо (тегами), посолить, поперчить, сделать массаж, оставить мариноваться на час.
С апельсинов снять цедру с помощью мелкой тёрки, отжать сок.
Смешать сахар, коньяк, сок, бульон, тимьян, цедру и поставить на медленный огонь, масса должна загустеть.
Винно-апельсиновые утиные грудки
Сок апельсиновый — 3 ст. л.
Грудка утиная — 2 шт
Вино красное полусухое — 80 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Жир на грудках разрезаем до мяса крест накрест.
Смешиваем все компоненты для маринада.
Маринуем наши грудки в маринаде минимум на час.
Достаем, просушиваем бумажным полотенцем. На СУХУЮ разргретую сковороду кладем грудки кожей вниз. В течение 4 минут вытапливаем жир, его будет достаточно много. Переворачиваем и жарим еще 3 минутки.
Утиная грудка в апельсиновом соусе
имбирь корень — 2 см
грудки утиные 2 шт.
соус вустерский — 1 ст.л.
уксус бальзамико темный — 1 ч.л.
чеснок — 2 зубчика
Грудки вымыть, обсушить. На коже грудок сделать глубокие крестообразные надрезы.
Смешать очищенный и мелко порубленный имбирь, выдавленный через пресс чеснок, бальзамический уксус, мед и вустерский соус.
Обмазать этим маринадом грудки и поставить их мариноваться в прохладное место на час.
Утиные грудки с апельсиновым соусом
апельсиновый сок – 2,5 стакана
молотая корица – 1 ч. л.
гвоздика – 2 бутона
большие утиные филе с кожей – 3 шт.
сок лайма – 0,25 стакана
Приготовить соус. В сотейник влить апельсиновый и лаймовый сок, добавить мед, гвоздику, корицу, соль и перец. Хорошо перемешать и довести до кипения. Готовить на небольшом огне, пока объем соуса не уварится до 1 стакана, примерно 35 мин.
Грудки вымыть, хорошо обсушить. Сделать на коже разрезы в виде сеточки. Натереть солью и перцем.
Утиная грудка со спаржей и цитрусовым соусом
грудка утиная (филе) – 230 г
кофе молотый – 1 г
соус соевый – 20 г
сок апельсиновый – 60 мл
С мяса срезать излишки жира и пленки. Надрезать кожу по диагонали квадратиками. Замариновать ее в смеси соевого соуса и меда около 30 минут. Для приготовления соуса вскипятить апельсиновый сок, добавить в него молотый кофе и кумкват, нарезанный колечками, затем затянуть крахмалом до консистенции жидкой сметаны. Обработанную спаржу приготовить на пару о.
Салат с утиной грудкой
Коньяк — 1 столовая ложка
Апельсиновый джем — 1 чайная ложка
Утиная грудка — 1 штука
Растительное масло — 3 столовые ложки
Зеленый салат — 200 г
Обжаренные кедровые орехи — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Апельсиновый сок — 2 столовые ложки
Белый бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Утиную грудку натереть солью и перцем. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить грудку со стороны кожицы, затем с обратной стороны по 3–4 минуты.
Вынуть грудку из сковороды, смазать апельсиновым джемом, поместить в разогретую до 200 градусов духовку, жарить 10–12 минут до образования румяной хрустящей корочки.
Мясной сок со сковороды проце.
Утиная грудка в апельсиновом соусе
Утиная грудка — 2 штуки
Куриный бульон — 180 мл
Сахар — 5 столовых ложек
Апельсины — 4 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Начнем с апельсинового соуса. Возьмите глубокую сковороду (глубина не менее 9 см) для приготовления апельсинового соуса. Из 4 апельсинов выжмем сок, смешаем его в сковороде с куриным бульоном, сахаром и апельсиновой цедрой (я тонко срезала кожуру апельсинов и положила все в сковороду). Доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь и томим на огне до загу.
Утиная грудка на груше под ежевичным соусом с вареньем из помидоров черри
Картофельный крахмал – 6 г.
Соус соевый – 40 г.
Виноградный сок – 75 г.
Клюквенный морс – 50 г.
Черный перец – 2 г.
Помидоры черри – 450 г.
Соус устричный – 60 г.
Подсолнечное масло – 65 г.
Фреш лимона – 16 г.
Для приготовления 500 г. варенья нам нужно:
Для маринада грудки утинной:
Полусладкое белое вино – 250 г.
Вишневый сок – 50 г.
Лук репчатый – 130 г.
Соль – 15 г. (по вкусу)
Апельсиновый фреш – 420 г.
Процесс готовки грудки утиной с ежевичным соусом будет проходить в несколько шагов и займет достаточно много времени, так что мариновать мясо, готовить ежевичный соус и варенье будет лучше за день до важного события.
Cоус для утиной грудки апельсиновый
Перец — 1 Щепотка
Утиная грудка — 2 Штуки
Соль — 1 Щепотка
Имбирь — По вкусу
Палочка корицы — 2 Штуки
Острый перец чили — По вкусу
Чеснок — 5 Зубчиков
Мед — 1 Чайная ложка
Апельсин — 2 Штуки
1. Вымойте апельсины, обсушите немного. С одного апельсина можно снять цедру и добавить в сотейник. Выжмите сок. Также для пикантности можно использовать в рецепт приготовления соуса для утиной грудки апельсиновый сок лайма или лимона.
2. В небольшой сотейник отправьте все ингредиенты для соуса — сок, палочки корицы, мед, чеснок, имбирь, острый перец. На медл.
Утиные грудки под апельсиновым соусом
2 утиные грудки
2 сухие ягоды можжевельника
апельсины – 1 шт.
4 горошины черного перца
масло сливочное – 40 г
1. На коже грудок сделать глубокие крестообразные надрезы. Ягоды можжевельника, лавровый лист и перец растолочь в ступке. Сливочное масло разогреть в сковороде, всыпать пряности. 2. Как только масло начнет пениться, положить на сковороду утиные грудки кожей вниз и жарить на среднем огне 7 мин. Перевернуть, посолить и жарить еще 5 мин. Грудки переложить н.
Утка в апельсиновом соусе (Canard à l’Orange)
Белое сухое вино — 175 мл
Куриный бульон — 175 мл
Утиная грудка — 2 штуки
Соль — ¼ чайной ложки
Соевый соус — 8 столовых ложек
Сахар — 3 чайные ложки
Апельсины — 4 штуки
Перец черный молотый — по вкусу
Грудки посолить, приправить перцем и оставить мариноваться. С двух апельсинов аккуратно снять цедру (без белой мякоти). Из всех апельсинов извлечь сок. Смешать сок и цедру с куриными бульоном и вином. Вылить смесь в глубокую сковороду, довести до кипения и добавить сахар. Держать на среднем огне до загустения.
Разогреть другую сковороду и уложить без масла ут.
Утиная грудка в апельсиновой глазури с зеленой фасолью
Зеленая стручковая фасоль — 500 г
Крахмал — 1 чайная ложка
Красный перец чили — 1 штука
Утиная грудка — 3 штуки
Апельсины — 2 штуки
Гвоздика — 3 штуки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Имбирь — 2 штуки
Апельсиновый сок — 120 мл
На коже утиных грудок делаем насечки. Затем маринуем их в соевом соусе с медом в течение 10 минут.
Очищаем апельсин. Корку натираем на терке.
У апельсинов вырезаем сегменты.
В 1-литровой кастрюле смешиваем сок из апельсинов с готовым апельсиновым соком, добавляем луковицу и гвоздику. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем доводим .
Источник