Филе утки с апельсином рецепты приготовления

Содержание
  1. Филе утки с апельсинами
  2. Описание приготовления:
  3. Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда
  4. Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой
  5. Готовим просто
  6. Утиные грудки в апельсиновом соусе в духовке
  7. А теперь – соус!
  8. В мультиварке
  9. Что необходимо взять?
  10. Начинаем кулинарить
  11. Совет
  12. С мандаринами
  13. Рецепты Утиная грудка в апельсиновом соусе
  14. Соус к утиной грудке
  15. Соус для утиной грудки апельсиновый
  16. Утиные грудки терияки
  17. Утка в апельсиновом соусе
  18. Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе
  19. Утинная грудка в апельсиново-коньячном соусе
  20. Винно-апельсиновые утиные грудки
  21. Утиная грудка в апельсиновом соусе
  22. Утиные грудки с апельсиновым соусом
  23. Утиная грудка со спаржей и цитрусовым соусом
  24. Салат с утиной грудкой
  25. Утиная грудка в апельсиновом соусе
  26. Утиная грудка на груше под ежевичным соусом с вареньем из помидоров черри
  27. Cоус для утиной грудки апельсиновый
  28. Утиные грудки под апельсиновым соусом
  29. Утка в апельсиновом соусе (Canard à l’Orange)
  30. Утиная грудка в апельсиновой глазури с зеленой фасолью

Филе утки с апельсинами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Утиную грудку готовят разными способами в лучших ресторанах мира. Особой популярностью пользуется ее приготовление с ягодным соусом и цитрусовыми. Узнайте, как приготовить филе утки с апельсинами.

Описание приготовления:

Рецепт этого блюда очень простой, а получается оно необычайно вкусным. В результате получаем деликатную и сочную утку с румяной корочкой и насыщенным цитрусовым привкусом. Такое блюдо смотрится очень эффектно. Поэтому его с легкостью можно подавать к праздничному столу как горячее блюдо. Утка отлично сочетается с легким картофельным, тыквенным пюре или пюре с зеленым горошком. Подаем утку обязательно с апельсиновым соусом и филированными дольками.

1. Хорошенько моем апельсины, разрезаем их, выдавливаем сок, пару долек оставляем для украшения. В глубокую сковороду наливаем полученный сок и куриный бульон, добавляем мелко натертую цедру и сахар, отправляем на огонь, варим после закипания на слабом огне.
2. Филе моем и вытираем бумажным полотенцем, делаем крестообразные надрезы на кожице. Сухую сковороду ставим на огонь, на раскаленную поверхность выкладываем утку кожей вниз и обжариваем 12 минут, после чего переворачиваем курицу и жарим еще 10 минут. Жир, что выделяется в процессе, сливаем.
3. Утиную грудку нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 сантиметра. Подаем утку с апельсиновым соусом и филированными дольками апельсина.

Источник

Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда

Это довольно экзотическое восточное блюдо еще совсем недавно (речь идет о середине-конце прошлого столетия) не было общедоступным для среднестатистических граждан. Во-первых, апельсины полагались только по самым большим праздникам, как впрочем, и сок из них. Так что рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе многим казался в диковинку. Это теперь солнечный фрукт можно купить в любом ближайшем супермаркете. Нет, водоплавающие, конечно, были в доступе – при желании это птичье мясо можно было «достать». Но на Новый год, если повезет, наши домашние повара предпочитали приготовить птицу с яблоками в духовке. Однако сегодня утиная грудка в апельсиновом соусе, хотя и выглядит несколько экзотично, вполне себе кулинарное дело, которое можно претворить в жизнь довольно легко. Ну что, и мы сегодня с вами попробуем?

Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой

К приготовлению выбранного нами блюда есть несколько подходов. Постараемся подробнее рассмотреть каждый из вариантов. Вот первый из них, самый простой. Для него берем 2 штуки утиных грудки (утиное филе с кожей). Также нам потребуется примерно полстакана сахара, 3-4 апельсина (в зависимости от их размеров, но лучше всего для соуса выбирать большие и сочные плоды), стакан готового куриного бульона (можно заменить индюшиным, если вы, к примеру, недавно отваривали это мясо), смесь перцев с солью – по вкусу.

Готовим просто

Как приготовить утиные грудки с апельсинами, сильно не заморачиваясь? Все начинается с соуса. Для него нам нужен сок четырех апельсинов. Выжимаем из плодов сок, смешиваем его в кастрюльке с бульоном, добавляя сахар и немного апельсиновой цедры (натираем кожуру апельсина на терке и кладем ложечку в емкость для приготовления). Доводим эту смесь до кипения, а после уменьшаем мощность плиты, томим до обретения густой консистенции примерно полчаса на самом маленьком огне.

Теперь возьмем сочные утиные грудки, посолим-поперчим их. Кожицу на филе нужно проткнуть ножиком в нескольких местах. Берем глубокую сковородку (с высокими бортиками и антипригарной поверхностью, но если нет в наличии на вашей кухне, то с успехом заменим ее на простую чугунную). Ставим на плиту и разогреваем сковородку (масла не требуется!). На хорошенько разогретую сковороду кладем утиные грудки так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, кожицей вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки с каждой из сторон. Филе получается средней обжарки, но если вы обожаете хорошо прожаренное мясо, то тогда следует готовить дольше на пять минут. Нарезаем филе (на разрезе мясо не должно краснеть) и поливаем заранее подготовленной смесью из бульона, сока апельсинов, специй. Утиная грудка в апельсиновом соусе готова – можно и к столу подавать! Вкус, как говорил Райкин – специфический!

Читайте также:  Кулинария узбекская кухня рецепты

Утиные грудки в апельсиновом соусе в духовке

Опять же, предыдущий рецепт касается быстрой готовки и актуален в основном для новичков. Если все делать «по правилам», то и мясо будет нежнее, и вкус изысканнее. Ну что, готовы «попотеть»?

  1. Для приготовления нам понадобятся 2 куриные грудки – филешки без кости и с кожицей. На коже делаем надрезы, солим-перчим, посыпаем специями (можно взять тимьян или хмели-сунели) и маринуем часик-другой. После грудки обжариваем на сухой «антипригарной» сковородке по несколько минут с каждой из сторон до образования корочек.
  2. Вынимаем полуфабрикат из сковороды и выкладываем на противень (совет: добавьте треть стакана воды или маринада – не подгорят). Запекаем на средних температурах в духовке минут пятнадцать. На последних минутах можно включить гриль, если таковая функция имеется на вашей духовой печи. Вынимаем запекшиеся филешки с румяной корочкой. Проверяем надрезом: мясо не должно внутри куска «кровить», то есть быть красным.

А теперь – соус!

На сухой сковородке растапливаем примерно полстакана сахара и, как только начинает коричневеть, снимаем его с огня. Вводим на сковороду ложку сливочного масла, затем туда же выдавливаем сок 3-4 апельсинов (лучше при помощи специальной цитрусовой соковыжималки, так будет меньше потерь), тщательно перемешиваем. На самом малом огне на плите увариваем массу до густоты. Она должна тянуться, стекая с ложки и иметь сладковатый цитрусовый привкус. Теперь в соус кладем немного специй, корректируя вкус. Утиная грудка в апельсиновом соусе уже практически готова. В конце выкладываем на блюдо, заправляем мясо птицы соусом, сверху поливаем ромом и поджигаем. В таком виде подаем к столу. Не правда ли, достойное любого праздничного стола яство?

В мультиварке

Как приготовить утиные грудки в этом чудодейственном кухонном приборе, если, конечно же, он имеется в вашем арсенале? Да проще простого! Ведь мультиварка сама осуществит контроль за приготовлением блюда, стоит только выбрать правильный режим – остальное, как говорится, дело техники. К тому же, это очень вкусное и сытное блюдо, которое нисколько не повредит фигуре, если вы находитесь на диете. Но сначала подготовим ингредиенты.

Что необходимо взять?

Для рецепта «утиные грудки в апельсиновом соусе в мультиварке» нам потребуются все те же 2 филе с кожицей, которую, в принципе, можно и снять, но с нею блюдо выглядит пикантнее. Будут необходимы: 3-4 апельсина, 1 мультиварочный стакан воды или же бульона, такой же объем белого сухого вина, полстакана соевого соуса (старайтесь брать натурального брожения, а не «мертвую» консервированную смесь), столько же жидкого меда, ну и специи различные – те, которые вы привыкли применять.

Начинаем кулинарить

  1. В чашу мультиварки, немного промазанную маслом, укладываем грудки (мясо желательно предварительно подготовить, промариновав его при помощи любого из доступных вам маринадов – лучше взять специи, немного сахара, соль, немного соевого ферментированного соуса). Поливаем их остальным количеством соевого соуса и устанавливаем прибор на режим «Жарка» — 10 минут.
  2. Из апельсинов при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых (если ее не имеете, то можно и руками выдавить из половинок плодов) извлекаем сок. Также на терочке натираем немного апельсиновой цедры.
  3. Смешиваем вино, сок и бульон, доводим до кипения и добавляем мед со специями – варим массу до густоты.
  4. Наполовину готовые грудки надрезаем, намечая порционные куски, и заливаем густым соусом.
  5. Устанавливаем кухонный прибор на режим «Выпечка» — 10 минут.

Вкусное и оригинальное яство готово – можно и к столу подавать! Как видим, из утиных грудок получаются отличные праздничные блюда, которые могут стать украшением любого стола.

Совет

Если вам не повезло купить апельсины, а в распоряжении имеется филе птицы и есть горячее желание его срочным образом «оприходовать», то можно воспользоваться уже готовым апельсиновым соком из тетрапака. Но старайтесь выбирать продукцию уже известных вам производителей, зарекомендовавших себя на рынке. К тому же, сок должен быть стопроцентным – никакого нектара. А еще вариант: грушевый (лучше с мякотью) или манговый – тоже отлично может получиться. Так что, не стесняйтесь проявить свою кулинарную фантазию в полной мере.

С мандаринами

Утка с мандаринами – старинное восточное блюдо, которое подавалось даже к императорскому столу. Мы же с вами немного подкорректируем рецепт, и получится отличное современное праздничное блюдо. И лучше всего оно получится в духовке. Филе с кожицей предварительно надо замочить в маринаде со специями. Затем утку быстро и на довольно сильном огне обжариваем (можно даже без масла), чтоб у нас образовалась румяная корочка с каждой из сторон. Затем полуфабрикат выкладываем на противень и поливаем заранее подготовленным соусом. Его делаем из мандаринового сока, бульона, специй, меда (или сахара), уваривая до густоты. А сверху кладем мандариновые дольки и ломтики порезанного и очищенного киви. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на среднем разогреве – минут на 15-20. Вынимаем противень из печи, раскладываем по тарелкам порционно и красиво поливаем образовавшимся соусом. Подаем к столу. Вкусно – просто пальчики оближешь! Приятного вам всем аппетита!

Источник

Рецепты Утиная грудка в апельсиновом соусе

Соус к утиной грудке

Сахар коричневый — 1 Чайная ложка

Кукурузный крахмал — 1 Чайная ложка

Вино белое сухое — 0,5 Стакана

Вода — 1 Ст. ложка

Сливочное масло — 0,5 Ст. ложки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Апельсиновый сок — 0,5 Стакана

Влейте в сковороду вино и сок. Лучше всего, если в ней осталось немного утиного жира. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите ещё 5 минут.

В ложке холодной воды разведите крахмал.

Соус для утиной грудки апельсиновый

Бульон — 0.4 Стакана

Утиные грудки — 2 Штуки

Клюква сушеная — 0.5 Стакана

Специи — По вкусу

Коньяк — 0.4 Стакана

Соус клюквенный — 0.4 Стакана

Апельсин — 1 Штука

1. Промоем и обсушим грудки, делаем надрезы то тут, то там, и натираем специями со всех сторон.

2. Теперь обжарим с двух сторон на сильном огне каждую грудку. Можно не держать её до самой готовности, а просто чтобы со всех сторон образовалась корочка.

Утиные грудки терияки

соевый соус – 2 ст. л.

тертая цедра апельсина – 1 апельсин

утиная грудка – 450 г

херес сухой – 1 ст. л.

рисовое вино – 1 ст. л.

С грудок снять кожу, мясо нарезать тонкой соломкой. Смешать в миске сахар, херес, рисовое вино, соевый соус и апельсиновую цедру.

Положить в получившийся маринад кусочки утки, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 10 мин.

Утка в апельсиновом соусе

Куриный бульон — 145 Грамм

Апельсин — 4 Штуки

Белое вино — 145 Грамм

Утиная грудка — 2 Штуки

Соль, перец — По вкусу

Соевый соус — 8 Ст. ложек

Натрите утиное мясо солью и перцем.

В сковороде смешайте апельсиновый сок, бульон, вино и цедру апельсина. Доведите до кипения и немного проварите на слабом огне до загустения. Цедру возьмите с 4-х апельсинов, а сок из 2-х.

Овощное соте с утиной грудкой в апельсиновом соусе

Сладкий перец — 1 штука

Морковь — 1 штука

Утиная грудка — 300 г

Апельсиновый сок — 200 мл

Лук репчатый — 1 штука

Устричный соус — по вкусу

Стручковая фасоль — 150 г

Делаем на коже утиной грудки пару поперечных надрезов. Выкладываем филе кожицей в низ на разогретую сковороду. Жарим 9 минут. Затем достаем утку, выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы стекло лишние масло. Затем нарезаем филе на слайсы.

Нарезаем овощи произвольно. В сковороду с утиным жиром выкладываем овощи. Обжариваем на медленном огне 5 минут. З.

Утинная грудка в апельсиново-коньячном соусе

Утиная грудка — 2 штуки

Апельсины — 2 штуки

Тростниковый сахар — 3 столовые ложки

Соевый соус — 4 столовые ложки

Куриный бульон — 150 мл

Тимьян — 1 чайная ложка

Кожу на филе надрезать так, чтобы не задеть мясо (тегами), посолить, поперчить, сделать массаж, оставить мариноваться на час.

С апельсинов снять цедру с помощью мелкой тёрки, отжать сок.

Смешать сахар, коньяк, сок, бульон, тимьян, цедру и поставить на медленный огонь, масса должна загустеть.

Винно-апельсиновые утиные грудки

Сок апельсиновый — 3 ст. л.

Грудка утиная — 2 шт

Вино красное полусухое — 80 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Жир на грудках разрезаем до мяса крест накрест.

Смешиваем все компоненты для маринада.

Маринуем наши грудки в маринаде минимум на час.

Достаем, просушиваем бумажным полотенцем. На СУХУЮ разргретую сковороду кладем грудки кожей вниз. В течение 4 минут вытапливаем жир, его будет достаточно много. Переворачиваем и жарим еще 3 минутки.

Утиная грудка в апельсиновом соусе

имбирь корень — 2 см

грудки утиные 2 шт.

соус вустерский — 1 ст.л.

уксус бальзамико темный — 1 ч.л.

чеснок — 2 зубчика

Грудки вымыть, обсушить. На коже грудок сделать глубокие крестообразные надрезы.

Смешать очищенный и мелко порубленный имбирь, выдавленный через пресс чеснок, бальзамический уксус, мед и вустерский соус.

Обмазать этим маринадом грудки и поставить их мариноваться в прохладное место на час.

Утиные грудки с апельсиновым соусом

апельсиновый сок – 2,5 стакана

молотая корица – 1 ч. л.

гвоздика – 2 бутона

большие утиные филе с кожей – 3 шт.

сок лайма – 0,25 стакана

Приготовить соус. В сотейник влить апельсиновый и лаймовый сок, добавить мед, гвоздику, корицу, соль и перец. Хорошо перемешать и довести до кипения. Готовить на небольшом огне, пока объем соуса не уварится до 1 стакана, примерно 35 мин.

Грудки вымыть, хорошо обсушить. Сделать на коже разрезы в виде сеточки. Натереть солью и перцем.

Утиная грудка со спаржей и цитрусовым соусом

грудка утиная (филе) – 230 г

кофе молотый – 1 г

соус соевый – 20 г

сок апельсиновый – 60 мл

С мяса срезать излишки жира и пленки. Надрезать кожу по диагонали квадратиками. Замариновать ее в смеси соевого соуса и меда около 30 минут. Для приготовления соуса вскипятить апельсиновый сок, добавить в него молотый кофе и кумкват, нарезанный колечками, затем затянуть крахмалом до консистенции жидкой сметаны. Обработанную спаржу приготовить на пару о.

Салат с утиной грудкой

Коньяк — 1 столовая ложка

Апельсиновый джем — 1 чайная ложка

Утиная грудка — 1 штука

Растительное масло — 3 столовые ложки

Зеленый салат — 200 г

Обжаренные кедровые орехи — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Апельсиновый сок — 2 столовые ложки

Белый бальзамический уксус — 1 столовая ложка

Утиную грудку натереть солью и перцем. На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла, обжарить грудку со стороны кожицы, затем с обратной стороны по 3–4 минуты.

Вынуть грудку из сковороды, смазать апельсиновым джемом, поместить в разогретую до 200 градусов духовку, жарить 10–12 минут до образования румяной хрустящей корочки.

Мясной сок со сковороды проце.

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Утиная грудка — 2 штуки

Куриный бульон — 180 мл

Сахар — 5 столовых ложек

Апельсины — 4 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Начнем с апельсинового соуса. Возьмите глубокую сковороду (глубина не менее 9 см) для приготовления апельсинового соуса. Из 4 апельсинов выжмем сок, смешаем его в сковороде с куриным бульоном, сахаром и апельсиновой цедрой (я тонко срезала кожуру апельсинов и положила все в сковороду). Доводим смесь до кипения, а затем уменьшаем огонь и томим на огне до загу.

Утиная грудка на груше под ежевичным соусом с вареньем из помидоров черри

Картофельный крахмал – 6 г.

Соус соевый – 40 г.

Виноградный сок – 75 г.

Клюквенный морс – 50 г.

Черный перец – 2 г.

Помидоры черри – 450 г.

Соус устричный – 60 г.

Подсолнечное масло – 65 г.

Фреш лимона – 16 г.

Для приготовления 500 г. варенья нам нужно:

Для маринада грудки утинной:

Полусладкое белое вино – 250 г.

Вишневый сок – 50 г.

Лук репчатый – 130 г.

Соль – 15 г. (по вкусу)

Апельсиновый фреш – 420 г.

Процесс готовки грудки утиной с ежевичным соусом будет проходить в несколько шагов и займет достаточно много времени, так что мариновать мясо, готовить ежевичный соус и варенье будет лучше за день до важного события.

Cоус для утиной грудки апельсиновый

Перец — 1 Щепотка

Утиная грудка — 2 Штуки

Соль — 1 Щепотка

Имбирь — По вкусу

Палочка корицы — 2 Штуки

Острый перец чили — По вкусу

Чеснок — 5 Зубчиков

Мед — 1 Чайная ложка

Апельсин — 2 Штуки

1. Вымойте апельсины, обсушите немного. С одного апельсина можно снять цедру и добавить в сотейник. Выжмите сок. Также для пикантности можно использовать в рецепт приготовления соуса для утиной грудки апельсиновый сок лайма или лимона.

2. В небольшой сотейник отправьте все ингредиенты для соуса — сок, палочки корицы, мед, чеснок, имбирь, острый перец. На медл.

Утиные грудки под апельсиновым соусом

2 утиные грудки

2 сухие ягоды можжевельника

апельсины – 1 шт.

4 горошины черного перца

масло сливочное – 40 г

1. На коже грудок сделать глубокие крестообразные надрезы. Ягоды можжевельника, лавровый лист и перец растолочь в ступке. Сливочное масло разогреть в сковороде, всыпать пряности. 2. Как только масло начнет пениться, положить на сковороду утиные грудки кожей вниз и жарить на среднем огне 7 мин. Перевернуть, посолить и жарить еще 5 мин. Грудки переложить н.

Утка в апельсиновом соусе (Canard à l’Orange)

Белое сухое вино — 175 мл

Куриный бульон — 175 мл

Утиная грудка — 2 штуки

Соль — ¼ чайной ложки

Соевый соус — 8 столовых ложек

Сахар — 3 чайные ложки

Апельсины — 4 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Грудки посолить, приправить перцем и оставить мариноваться. С двух апельсинов аккуратно снять цедру (без белой мякоти). Из всех апельсинов извлечь сок. Смешать сок и цедру с куриными бульоном и вином. Вылить смесь в глубокую сковороду, довести до кипения и добавить сахар. Держать на среднем огне до загустения.

Разогреть другую сковороду и уложить без масла ут.

Утиная грудка в апельсиновой глазури с зеленой фасолью

Зеленая стручковая фасоль — 500 г

Крахмал — 1 чайная ложка

Красный перец чили — 1 штука

Утиная грудка — 3 штуки

Апельсины — 2 штуки

Гвоздика — 3 штуки

Соевый соус — 4 столовые ложки

Лук репчатый — 1 головка

Имбирь — 2 штуки

Апельсиновый сок — 120 мл

На коже утиных грудок делаем насечки. Затем маринуем их в соевом соусе с медом в течение 10 минут.

Очищаем апельсин. Корку натираем на терке.

У апельсинов вырезаем сегменты.

В 1-литровой кастрюле смешиваем сок из апельсинов с готовым апельсиновым соком, добавляем луковицу и гвоздику. Ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем доводим .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector