Филе зубатки жареная рецепты

Филе зубатки на сковороде

Многие хозяйки опасаются готовить зубатку, так как наслышаны о том, что эта рыба хрупкая и быстро разваливается. И если стейки ее запечь или пожарить многие все же решаются, то готовить филе зубатки на сковороде отваживаются только опытные кулинары. Однако эта задача не так сложна, как кажется с первого взгляда. Зная тонкости технологии, пожарить филе данной рыбы так, что оно не превратится в кашу, сможет даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления жареного или тушеного филе зубатки не является сложным или длительным, но все же он имеет определенную специфику. Не зная нескольких важных моментов, получить ожидаемый результат очень сложно, если не сказать, что невозможно.

  • Зубатка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно бывает слить при размораживании 2-3 стейков в раковину стакан талой воды. Об экономии нужно подумать уже при покупке, выбирая куски с наиболее тонкой и ровной ледяной глазурью. Также при покупке рыбы важно обращать на срок ее годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, от приобретения товара целесообразно отказаться.
  • Размораживать зубатку можно только в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, в крайнем случае можно разморозить рыбу при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.

  • Для того чтобы филе зубатки стало более плотным, его перед приготовлением можно замариновать, причем в состав маринада, сухого или влажного, обязательно должна входить соль. Длительное маринование в кислых растворах зубатке противопоказано, так как ее мясо и так очень нежное: 20-30 минут нахождения в маринаде будет достаточно.
  • Куски рыбного филе будут лучше сохранять форму, если их перед этим запанировать в муке или обвалять в кляре.
  • Выкладывать куски филе нужно на раскаленную сковороду. Жарить его нужно на среднем или даже чуть более сильном огне, в достаточном количестве масла. Тогда куски не будут прилипать ко дну, их будет легче переворачивать, не повреждая. Крышкой сковороду с зубаткой при ее жарке закрывать не нужно, иначе она развалится и превратится в кашу.
  • Потушить филе зубатки на сковороде можно, но нужно быть готовым к тому, что оно может развалиться на кусочки. Тушеная зубатка будет выглядеть аппетитно, только если приготовлена в соусе с овощами или грибами.
  • Жареную зубатку можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать овощной салат, приготовленный любым способом картофель, запеченные или отваренные на пару овощи. Потушенное с овощами филе зубатки обычно требует дополнения в виде картофельного пюре или отварного риса.
    Рецептов, по которым филе зубатки можно приготовить на сковороде, существует несколько, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    Филе зубатки, жаренное в панировке

    • филе зубатки – 0,5 кг;
    • мука пшеничная – 80 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Зубатку разморозьте в основной камере холодильника. Осторожно промойте куски. Посыпьте их солью и приправами для рыбы. Оставьте на 10-15 минут. Если требуется, аккуратно отделите мясо зубатки от шкурки и костей, нарежьте его на порционные куски.
    • Просейте муку, обваляйте в ней куски рыбы.
    • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло. Спустя 1-2 минуты выложите на сковороду зубатку. Через 2-3 минуты переверните куски, пожарьте их с другой стороны примерно такое же время.
    • Выложите куски жареной зубатки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

    Остается переложить рыбу на тарелки и подать к столу с гарниром или без него.

    Филе зубатки, тушенное с луком

    • филе зубатки – 0,5 кг;
    • сливочное масло – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • репчатый лук – 100 г;
    • белое сухое вино – 60 мл;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • Размороженное филе зубатки нарежьте крупными кусками, тогда будет больше шансов, что они не развалятся при тушении.
    • Посолите и поперчите рыбу, дайте ей полежать 15 минут.
    • В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и обжарьте его до мягкости. Временно выложите лук на тарелку.
    • В сковороду влейте растительное масло. Увеличьте огонь.
    • Выложите на сковороду филе зубатки и обжарьте его по 2-3 минуты с каждой стороны.
    • Выложите на рыбу лук, влейте вино. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите зубатку 5 минут.
    Читайте также:  Рецепты глазури для пасхальных куличей

    Если готовить филе по данному рецепту, не нарушая инструкции, оно не успеет превратиться в бесформенную массу, при этом выйдет сочным, нежным.

    Филе зубатки, жаренное в кляре

    Состав:

    • филе зубатки – 1 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • минеральная вода (газированная) – 100 мл;
    • мука пшеничная – 100-130 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – по вкусу.
    • Филе зубатки, не дожидаясь его полного размораживания, нарежьте на куски толщиной около 2 см.
    • После того как рыбное филе полностью оттает, посыпьте его солью и перцем, оставьте на 10-15 минут.
    • В миску разбейте яйца, взболтайте венчиком. Добавьте минералку. Взбейте продукты вместе.
    • Просейте муку. Вмешивайте ее частями в яичную массу, пока она не приобретет консистенцию сметаны.
    • Погрузите куски филе в тесто.
    • На сковороде разогрейте масло. Выложите в него куски рыбного филе, покрытые кляром. Готовьте на среднем огне под крышкой, пока куски не подрумянятся со всех сторон.

    Удалите излишки жира, выложив жаренную в кляре рыбу на салфетку, затем выложите ее на блюдо и подайте к столу. При желании закуску можно дополнить картофелем фри или картофельным пюре, свежими или маринованными овощами.

    Филе зубатки, тушенное с овощами

    • филе зубатки – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • свежие помидоры – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
    • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
    • Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
    • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте перец и томаты. Тушите овощи, пока они не дадут много сока.
    • Положите в овощную массу порезанное некрупными кубиками рыбное филе. Посолите и поперчите продукты. Потушите их 10-15 минут на медленном огне под крышкой.

    Потушенное с овощами филе зубатки лучше всего сочетается с рисом и картофельным пюре. Также эту закуску можно подать с пастой.

    Зубатка обладает вкусным и полезным мясом. Проще всего приготовить его на сковороде. Это не отнимет много времени и сил даже у неопытного кулинара.

    Источник

    Стейк зубатки — рецепты приготовления на сковороде и в духовке

    Как правильно приготовить стейк зубатки

    • Не рекомендую размораживать стейки до конца. Тогда при жарке рыхлое мясо не распадется.
    • Не срезайте кожицу рыбы, она помогает держать форму. Всегда нарезайте тушки толстыми кусочками.
    • Сохранить стейки целыми поможет засолка рыбы перед жаркой, но хитрым способом. Для этого опустите кусочки в миску с соленым раствором на 20 минут.
    • Рыба не развалится, если панировать её в сухарях, муке жарить в кляре. Важно лишь, чтобы слой был довольно толстым.
    • Не забудьте хорошенько раскалить масло на сковороде – этот приём всегда помогает сберечь стейки целыми и получить красивую корочку.
    • Не накрывайте сковородку крышкой. По окончании приготовления дайте зубатке полежать и немного остыть.
    • Готовые стейки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается и блюдо будет менее калорийным.



    Польза и вред мяса зубатки

    Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.

    Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.

    К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.

    Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.

    Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.

    Читайте также:  Бездрожжевой кулич пасхальный рецепты



    Как приготовить стейк зубатки на сковороде – простой рецепт

    Пожарить стейки, чтобы они не развалились – целое искусство. Чтобы беды не случилось, готовьте их в панировке. Рецепт настолько прост, что под силу даже неопытным кулинарам. Аналогично готовится стейк из семги, форели, с другими идеями жарки можно познакомиться на другой страничке.

    • Стейки зубатки – 1 кг.
    • Яйца – 2 шт.
    • Мука – 100 гр.
    • Панировочные сухари – 100-150 гр.
    • Соль, приправы для рыбы, масло для жарки.

    Ополосните рыбу, промокните бумажной салфеткой (это обязательное условие для сохранения целостности кусочков и появления красивой хрустящей корочки). Слишком крупные куски можно поделить на части. Шкурку не снимайте. Сложите в миску, присолите.

    Разбейте в плошку яйца, подсолите, разболтайте их вилочкой.

    В отдельные тарелочки насыпьте муку и сухари.

    Налейте на сковороду масло. Не жалейте, его должно быть много. Хорошенько раскалите.

    Сделайте рыбе тройную панировку: обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яичную массу. Перенесите на тарелку с сухарями и хорошенько обваляйте.

    Выложите куски в масло. Пожарьте с обеих сторон до красивой корочки. Нижняя часть прожаривается медленнее.

    Когда внизу появится румяность, переверните стейки. От плиты не отходите, рыба будет готова очень быстро. Чтобы проверить это, сделайте прокол ножом. Если выделяется прозрачный, а не розовый сок, пора выключать конфорку.

    Чтобы снять лишнее масло, и сделать блюдо менее калорийным, выложите готовую зубатку на тарелку, застеленную салфеткой. Спустя несколько минут переложите в миску – масло успеет стечь.



    Видео

    Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как вкусно и просто приготовить зубатку на сковороде, какие ингредиенты и в каком количестве потребуются для приготовления специального кляра для обжаривания рыбы. Весь процесс приготовления подробно описывается, и даются рекомендации о способе подачи готовой зубатки.
    Нравится ли вам рыба зубатка, и пробовали ли вы ее обжаривать на сковороде? Какие ингредиенты используете в процессе приготовления рыбы? Поделитесь в комментариях своим проверенным рецептом приготовления вкусной и сочной зубатки на сковороде.

    Другие рецепты блюд с рыбой

    Фаршированная щука с грибами Фаршированный судак Тушеный минтай с морковью и луком Филе хека в духовке под пряной корочкой Судак по-польски Приятного аппетита!

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

    Как приготовить стейк зубатки в духовке

    Духовой шкаф хорош тем, что рыбу можно приготовить сразу с гарниром. Держите пример такого запекания зубатки. Еще несколько отличных рецептов из зубатки в духовке можно узнать на другой страничке.

    • Рыба – 700 гр.
    • Грибы – 200 гр.
    • Подсолнечное масло – ложка.
    • Помидоры – 200 гр.
    • Паприка, соль.
    1. Подготовьте рыбу, поделив на стейки. Обсыпьте их паприкой и солью. Оставьте на 10 минут мариноваться.
    2. Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте их в ложечке масла.
    3. Нарежьте дольками помидоры.
    4. Положите на противень два небольших листа фольги. В центре каждого сделайте слой грибов. Положите на них зубатку. Накройте стейки дольками помидоров.
    5. Заверните заготовки в фольгу. Готовьте при 180 о С на протяжение 40-45 минут.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления жареного или тушеного филе зубатки не является сложным или длительным, но все же он имеет определенную специфику. Не зная нескольких важных моментов, получить ожидаемый результат очень сложно, если не сказать, что невозможно.

    • Зубатка – не самый дешевый продукт, поэтому обидно бывает слить при размораживании 2-3 стейков в раковину стакан талой воды. Об экономии нужно подумать уже при покупке, выбирая куски с наиболее тонкой и ровной ледяной глазурью. Также при покупке рыбы важно обращать на срок ее годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, от приобретения товара целесообразно отказаться.
    • Размораживать зубатку можно только в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Лучше всего дать ей возможность оттаять в холодильнике, в крайнем случае можно разморозить рыбу при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.

    Жареную зубатку можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве могут выступать овощной салат, приготовленный любым способом картофель, запеченные или отваренные на пару овощи. Потушенное с овощами филе зубатки обычно требует дополнения в виде картофельного пюре или отварного риса. Рецептов, по которым филе зубатки можно приготовить на сковороде, существует несколько, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    Стейк зубатки в фольге в духовке (диетический)

    Приготовить полноценный обед или ужин за полчаса – это реально. Добавление овощей сделает блюдо диетическим, но от этого не менее вкусным.

    • Рыба – 800 гр.
    • Брокколи – 200 гр.
    • Цветная капуста – 200 гр.
    • Чеснок – 10 гр.
    • Сливочное масло – 80 гр.
    • Кориандр, кинза (орегано, тимьян, базилик).
    • Лимон.
    • Перец, соль.
    1. Нарежьте тушку рыбы стейками.
    2. Мелко порубите чесночные дольки. Покрошите кинзу или иные травки, перечисленные в рецепте.
    3. Поделите лимон на 8 кружочков.
    4. Ополосните оба вида капусты, разделите на некрупные соцветия.
    5. Растопите на сковородке кусочек масла, положите обжариваться чеснок, кинзу. Подержите примерно 30 сек., выключите.
    6. Нарежьте фольгу на 8 кусочков, из них 4 уйдет на формирование блюда, остальные пойдут наверх.
    7. Плесните на 4 листика немного чесночного масла, размажьте. Положите по 2 кружка лимона. На них расположите стейк.
    8. Распределите поровну соцветия капусты между всеми заготовками. Пролейте остатками масла. Посыпьте солью, перцем. Накройте оставшимися листами фольги, скрепите их конвертом.
    9. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 10-15 минут.

    Стейк зубатки с картошкой очень вкусный рецепт (в фольге)

    Рыба хороша во всех видах, гарантированно получается вкусной, достойной торжественного обеда или ужина, если запечь её в духовке. Предлагаю очень удачную идею приготовления, порционно, во французском стиле.

    • Стейки – 2 шт.
    • Картофель – 3-4 клубня.
    • Морковка.
    • Луковица.
    • Лимон – ½ часть.
    • Сыр – 100 гр.
    • Сметана, майонез – по необходимости.
    • Специи для рыбы, соль, зелень.
    1. Обязательно обсушите стейки. Смешайте в мисочке лимонный сок, приправы. Натрите куски маринадом, оставьте на полчаса пропитываться.
    2. Сделайте из фольги формочки – лодочки с довольно высокими бортиками.
    3. Покрошите лук колечками. Крупно потрите морковку.
    4. Смешайте майонез со сметаной, засыпьте рубленый укроп с петрушкой.
    5. Почистите картофельные клубни, нарежьте кружочками. Натрите сыр крупной стружкой.
    6. Выложите в формочки картошку, присолите. Затем насыпьте морковку, сделайте небольшой луковый слой.
    7. Выложите в каждую форму из фольги по одному стейку. Набросайте сверху луковые кольца и накройте шапочкой сыра. Сверху герметично закройте листиком фольги.
    8. Поместите в духовку на средний уровень. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 25 минут.
    9. Затем уберите верхнюю фольгу, верните противень в печь на 15 минут. когда появится красивая корочка, доставайте и получайте наслаждение.

    Стейки синей зубатки в кляре

    Данный вариант – еще один способ гарантированно уберечь целостность рыбы. Когда я рассказывала о рецептах приготовления в кляре минтая, то предлагала множество добавок в тесто, чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной. Все они подойдут для замешивания аппетитной оболочки для зубатки.

    • Рыба – 1-1,5 кг.
    • Яйца – 3 шт.
    • Мука – 4 большие ложки.
    • Молоко – 100 мл.
    • Масло, соль, орегано, перец.

    Разморозьте рыбку, промойте, обсушите бумажным полотенцем.

    Разбейте в миску яйца, сдобрите приправами, посолите. Взбейте до однородности массы.

    Засыпьте 2 ложки муки, залейте молоко. Продолжайте взбивать, пока не разобьются комочки, а тесто не станет густым, как для оладий. Оставшуюся муку насыпьте на отдельную тарелочку.

    Хорошенько разогрейте масло на сковороде. Обваляйте мукой стейки, затем обмакните в кляр. Обмажьте со всех сторон.

    Выложите на сковороду. Пожарьте с нижней стороны.

    Переверните и завершите приготовление.

    Жареная рыба зубатка

    Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

    • стейки зубатки –2 шт.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • мука – 4 ст. ложки.

    1. Рыбу натереть солью и специями.
    2. Оставить на 15 мин.
    3. Обвалять в муке.
    4. Выложить в разогретое масло.
    5. Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.

    Как приготовить зубатку в мультиварке на пару

    Рецепт понравится ценителям здорового питания, поскольку блюдо готовится без масла. Рыбка получится невероятно нежной, быстро усваивается, но сытость дает надолго.

    • Рыба – 300 гр.
    • Лимон – ½ часть.
    • Укроп, соль, базилик, имбирь, перец.
    1. Смешайте в плошке все указанные в рецепте приправы, взяв по щепотке. Если отдаете предпочтение каким-либо конкретным, кладите больше.
    2. Натрите стейки зубатки, сбрызните соком лимона, сложите в миску и подержите на столе четверть часа для маринования.
    3. Посыпьте маринованные кусочки рубленым укропом. Выложите на приспособление для варки на пару. Настройте таймер на 15 минут. Включите режим «Варка на пару».

    Как правильно приготовить стейк зубатки в микроволновке

    Микроволновка позволит сократить время приготовления блюда. А минимальное количество масла значительно понизит калорийность.

    • Рыба – 2 стейка.
    • Луковка.
    • Лимонный сок – ложка.
    • Соль, масло, прованские травы.
    • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
    1. Разморозьте рыбу, полейте соком лимона, посыпьте прованскими травками, присолите.
    2. Нарежьте луковицу полукольцами. Выстелите дно посуды, в которой станете готовить зубатку.
    3. Обваляйте куски рыбы в сухариках, положите на луковую подушку.
    4. Сверху положите еще немного луковых колечек. Полейте конструкцию маслом.
    5. Закройте крышкой, отправьте в микроволновку на 4-5 минут. мощность СВЧ 800 Вт.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector