Фингер фуд рецепты от шеф повара

ЕдаФингер-фуд: Новогодние закуски для тех, кто устал от застолий

Набери в тарелку и гуляй свободно

Текст: Дария Нифонтова

Создать ощущение сказки на Новый год может быть особенно сложно, если последние рабочие дни заполнены встречами, а ёлка всё ещё не куплена. В такой ситуации думать о многочасовом нарезании оливье категорически противопоказано, а показано только отдыхать, пересматривать рождественское кино и, если силы найдутся, сделать несколько необычных праздничных закусок.

Леденцы из винограда

450 г винограда

15 длинных шпажек

2 столовые ложки)

Наколоть виноград на шпажки, выложить в глубокую форму.

Залить виноград просекко и водкой и поставить в холодильник на час.

Достать из холодильника, слить алкоголь (можете оставить его для коктейлей!) и отправить шпажки с виноградом в морозилку на два часа. Готовые леденцы есть сразу!

Крабовый салат (но не тот, что с палочками)

450 г очищенных и нарезанных готовых креветок

170 г консервированного краба

2 стебля сельдерея

60 г смеси майонеза и дижонской горчицы

3-4 головки салатного цикория

Смешать нарезанные креветки и крабовое мясо (порвите его руками при необходимости).

В смесь влить майонез и дижонскую горчицу.

Получившийся салат разложите по индивидуальным листьям цикория. Посолите и поперчите по вкусу.

Маринованный козий сыр

220 г мягкого козьего сыра

оливковое масло (достаточно, чтобы заполнить форму)

мелко порубленный пучок укропа

мелко порубленный пучок базилика

1 столовая ложка перца чили хлопьями

1 столовая ложка молотого перца

Полейте глубокую форму тонким слоем оливкового масла. Выложите в масло тонко нарезанные ломтики сыра, засыпьте их половиной зелени, перца и соли. Щедро полейте оливковым маслом ещё раз.

Поверх получившейся массы выкладывайте второй слой сыра и зелени, его также полейте маслом. Если у вас всё ещё остались сыр и зелень, сделайте третий слой, если же нет — залейте оливковым маслом так, чтобы покрыть зелень.

Дайте сыру настояться — час при комнатной температуре или двадцать четыре часа в холодильнике. Подавайте со свежим багетом.

3 столовые ложки рафинированного рапсового масла

8 столовых ложек зёрен попкорна

2-3 столовые ложки сливочного масла

2 чайные ложки соуса шрирача

1-2 чайные ложки соли

Вылейте в глубокую кастрюлю масло, засыпьте попкорн, накройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Как только вы услышите, что попкорн начал лопаться, встряхните кастрюлю, чтобы перемешать попкорн, и повторяйте до тех пор, пока попкорн не перестанет лопаться.

Готовый попкорн отставьте с огня и дайте ему остынуть.

Пока попкорн остывает, растопите сливочное масло и смешайте его с соусом шрирача. Полейте попкорн получившимся соусом и тщательно размешайте. Посыпьте солью по вкусу.

Роллы из прошутто и бри

12 листов размороженного теста фило

115 г сливочного масла

350 г сыра бри, разрезанного на 12 кусков

Читайте также:  Лагман с соевым мясом рецепт

12 кусков прошутто

зёрна 1 граната

Разогрейте духовку до 175 градусов, покройте противень бумагой для выпекания. Выложите лист теста фило и сложите его так, чтобы получился прямоугольник. Смажьте короткую сторону теста растопленным сливочным маслом.

На тесто выложите кусок прошутто в длину и сверху положите кусочек бри так, чтобы он лежал внизу листа теста с отступом в пару сантиметров. Заверните короткую сторону теста на начинку, затем заверните длинные стороны теста внутрь. Заверните начинку как буррито и защипните.

Выложите ролл на противень защипом вниз. Повторите с остальными листами теста и оставшейся начинкой. Смажьте все роллы растопленным маслом.

Запекайте в течение 20–25 минут или пока роллы не станут золотистыми. Готовые роллы достаньте из духовки, сбрызните мёдом и посыпьте солью, перцем и зёрнами граната.

Источник

Фингер фуд для «всеядных»: ТОП-5 мясных и рыбных закусок

В своих предыдущих материалах мы рассказали о видах фингер фуда и даже составили список мини-закусок для ово-лакто-вегетарианцев. Но согласитесь, что если ты «всеядный», то всякими овощными тарталетками или канапе явно сыт не будешь. Вот тут-то и приходят на помощь мясные и рыбные рецепты популярного фингер фуда.

Мы собрали для Вас ТОП-5 блюд, которые отлично сочетают в себе сытные ингредиенты, простое приготовление и, конечно же, новомодный мини-формат! Итак, начнем:

Рулетики с семгой. Легкое и очень полезное блюдо, готовится буквально за 10 минут. Берем слабосоленую рыбу, режем на пластинки. Каждую из них смазываем творожным сыром, кладем рубленую зелень (петрушку/кинзу/базилик/рукколу) и сбрызгиваем лимонным соком. Затем просто скручиваем каждую из пластинок в рулетик. Можно скрепить деревянной шпажкой;

Закуска «Грибочки». Для этого рецепта понадобятся ветчина, яйца, сыр, помидорки черри и сметана/майонез. На терке измельчаем все ингредиенты (кроме помидоров). Смешиваем их, солим, перчим и заправляем майонезом. После этого формируем небольшие шарики. Черри разрезаем пополам – это «шляпки» наших «грибочков». Выкладываем готовую закуску на тарелку, с помощью кондитерского шприца можно «нарисовать» на помидорах небольшие крапинки – получатся «мухоморы»;

Мясные тарталетки. Блюдо, что называется, проще некуда. А ведь как вкусно! Измельчаем запеченное со специями куриное филе, добавляем к нему плавленый сыр, нарезанные кубиками помидоры и соль. Смешиваем и выкладываем по тарталеткам. Украшаем веточками петрушки. Готово!

Фаршированные яйца. Эта яркая закуска украсит любой стол! Сначала отвариваем яйца и свеклу. Все чистим. Затем яйца разрезаем на две части, каждую из которых и будем фаршировать свеклой. Но не просто, а с чесноком и майонезом. Для этого трем овощ на мелкой терке и, собственно, смешиваем с измельченным чесноком и майонезом/сметаной. Подаем! Сочетание белого и красного смотрится очень эффектно;

Канапе с сельдью. Отличная закуска для домашнего фуршета. Берем ржаной хлеб, разрезаем его на небольшие треугольники. Каждый из кусочков смазываем творожным сыром и посыпаем душистым перцем. Сверху кладем пластинку маринованного огурца, зеленый лук и небольшой кусок селедки (помним о мини-формате!). Закрепляем шпажкой и можно пробовать!

Как видите, фингерфуд бывает разным. И мини-закуски не всегда означают что-то овощное и суперполезное. Иногда можно побаловать себя и чем-то посытнее. Ведь правда?

Читайте также:  Сало через мясорубку рецепты приготовления

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене ! Будем рады!

Источник

Новомодный фингер фуд: виды мини-закусок

Сегодня популярность фигнер-фуда (finger food в переводе «еда пальцами») набирает обороты. Мини-версии блюд подают на вечеринках, Днях рождения или просто, чтобы удивить домашних. Так или иначе, такой необычный формат полюбился многим. И неудивительно – ведь это не только красиво и интересно, но еще и очень удобно.

Давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить в новомодном формате:

Тарталетки и канапе. Этот вариант подходит для оригинальной подачи салатов. Просто нарежьте овощи и разложите их по тарталеткам, сверху сбрызните маслом и украсьте зеленью. Получится мини-салат, который очень удобно брать руками. Что касается канапе, то здесь они выступают как альтернатива сырным/мясным нарезкам;

Мини-версии основных блюд. Можно приготовить мини-сэндвичи или что-нибудь на основе теста. Например, мини-пиццу. Или мини-суп с мини-котлетами. Такой фингер фуд не оставит равнодушным никого. Только представьте, как красиво будет смотреться разноцветный овощной суп (например, из брокколи или тыквы) в небольших стаканчиках, украшенных зеленью;

Мини-десерты. Традиционный вариант – капкейки. Помимо этого, можно приготовить десерт на песочной основе с сырным кремом и ягодами или, например, домашние рафаэлло. Все лакомства, конечно, готовятся в мини-формате;

Снэки, ягоды, фрукты. Насчет снэков – выберите несколько самых любимых – и разложите их по маленьким бумажным пакетикам. Ягоды и фрукты тоже подаем интересно: например, в небольшом вафельном рожке.

Как видите, фингер фуд не боится экспериментов. Поэтому во время готовки таких блюд можно дать волю своей фантазии!

Кто-нибудь уже пробовал? Или, может, даже не слышали о таком формате? Пишите в комментариях!

Полную версию материала читайте на нашем сайте .

Источник

Еда на один зубок или что такое фингер фуд

Finger food в переводе с английского — еда пальцами. Это модное кулинарное течение, в основе которого лежит приготовление и подача блюд без использования столовых приборов.

Автор статьи: Екатерина Лытнева, блогер и путешественница. Специально для Health&Wellness

Фингерфуд: новое или хорошо забытое старое?

Правила этикета позволяют есть руками в некоторых случаях дичь, листья салата, креветки, ягоды; в Узбекистане, например, едят руками плов; популярное мексиканское блюдо фахитос также употребляют без использования столовых приборов; главное блюдо грузинской кухни — хинкали — едят, придерживая за хвостик, чтобы не проткнуть тесто и не пролить самый сок, бульон. Поэтому можно сделать вывод, что finger food был придуман не вчера.

У современного течения finger food нет национальных черт и кулинарных традиций, его основу составляют блюда на шпажках, канапе, тарталетки, крекеры, дольки фруктов или овощей. Он идеален как для многолюдных вечеринок, так и на мероприятии в офисе.

Просто приготовьте заранее салаты и нарезки и разложите их в тарталетки в последний момент. По правилам этикета необходимо заранее оповестить гостей о том, что есть придется руками. Однако, есть руками вовсе не означает есть как хочешь, даже без столовых приборов отправлять еду в рот нужно красиво!

Мы подготовили несколько идей для фуршета в стиле finger food и хотим поделиться с вами:

Нарежьте на дольки помидоры, красный, желтый и оранжевый болгарский перец, а морковь и сельдерей брусочками, дополните блюдо зеленой спаржей и соцветиями цветной капусты, украсьте веточками петрушки.

Читайте также:  Творожные шарики вареные рецепты

Вымойте фрукты, у яблок удалите сердцевину, персики и сливы разделите на половинки, удалив косточки. Украсьте блюдо веточками мяты. Сверху фрукты можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Течение фингер фуд предлагает отказаться от столовых приборов, но не запрещает использовать приспособления типа шпажек или маленьких шампуров. Шпажки могут быть деревянными или пластмассовыми, длиной 12-15см. Нанизайте на них любые продукты по принципу шашлыка, но помните, что они должны хорошо держаться на шпажке и одновременно с этим легко сниматься с нее. Все кусочки должны быть размером «на один укус».

Вы можете подать на шпажках морепродукты или мини-шашлычки из мяса (птицы); три разных вида сыра; сыр, креветку и оливку; брынзу, огурец и ветчину; кружок дыни, мясо утки и кусочек груши. Не бойтесь экспериментировать!

Ингредиенты для салатов нужно нарезать очень мелко. Подавать удобно в тарталетках. Их можно купить готовыми в магазине или испечь самим, но для этого вам понадобятся специальные формочки. В тарталетках также можно подать рыбу, грибы, оливки, паштет или кусочки курицы.

Тарталетки в виде бочонка называют валованами (от французского vol-au-vent — пирожок из пресного теста). Они могут быть открытыми как тарталетки или закрытыми (начинку сверху прикрываем «крышечкой» из того же теста). Валованы можно наполнить красной икрой, паштетом, орехами с сыром, чесноком и зеленью.

Маленькие бутерброды называют канапе. В переводе с французского canape — «крошечный». Обычно их насаживают на маленькие шпажки. Чтобы кусочки теста для канапе были одинаковыми, используйте при нарезке формочки для печенья. Не забывайте, что шпажки должны быть хорошо видны, чтобы гости случайно их не надкусили. Канапе могут быть из кусочков тостов с рыбой, сыром, мясом, овощами.

Маленькие рулеты из лаваша — еще одно отличное блюдо для вечеринки в стиле finger food. Измельчите все ингредиенты до пастообразного состояния, чтобы углы не порвали лаваш и не испортили ваш рулет. Чтобы рулет принял нужную форму, поставьте его в холодильник перед подачей. Мы предлагаем использовать для начинки обжаренное куриное филе, листья салата, помидоры черри, соус терияки, зелень укропа и петрушки.

Не забудьте про десерт! Предложите гостям к чаю или кофе выпечку. Это могут быть маленькие пирожки с разными начинками, зефир или домашние конфеты из сухофруктов.

Наш выбор — чернослив или курага с орехами: грецкие орехи либо миндаль обжарьте на сухой сковороде, чернослив или курагу, предварительно замоченные в теплой воде, разрежьте с одной стороны и положите по половинке ореха во внутрь.

Еще один беспроигрышный вариант десерта — клубника в шоколаде: шоколад растопите на водяной бане, клубнику насадите на шпажки, обмакните в горячий шоколад и остудите.

Ну что, мои дорогие, начинаем есть руками? Не жалейте лайки 👍, и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Ваша поддержка очень важна! Спасибо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector