Финиковая паста рецепты с ней

Финиковая паста

четверг, 10 мая 2018 г.

Ароматная, нежная, сладкая и очень вкусная паста из фиников и бананов — это отличный десерт для всей семьи. Ее можно намазать на хрустящий тост или кусочек душистого свежего батона. Добавьте финиковую пасту в любимую кашу вместо сахара — польза замены очевидна.

В нашей семье финики — продукт постоянный и не заканчивающийся. Как-то посмотрели мы с мужем хорошую передачу о еде, где главным героем были как раз-таки эти самые финики. Долго расписывать про их пользу (вред тоже есть, не сомневайтесь) не буду, но скажу лишь, что это углеводы, то есть сахар. Но сахар нерафинированный, неочищенный.

Много сладкого едва ли кому-то принесет пользу, но когда все в меру — это оптимальный вариант. Желательно не превышать норму в 1-3 финика в сутки, причем съедать их предпочтительно в первой половине дня. Да и вообще лучше по возможности заменять в домашней еде белый сахар-песок сушеными финиками, согласны?

А знаете, почему еще нужно обязательно приготовить такое блюдо? Во-первых, финиковая паста полностью натуральная. Во-вторых, готовить ее мы будем без добавления жиров, молочных продуктов и ингредиентов животного происхождения. Именно поэтому десерт получается постным, а также подходит для вегетарианцев.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: спелые бананы, сушеные финики, несладкий порошок какао, лимонный сок и молотая корица.

Прежде всего нужно подготовить финики (250 граммов — это без косточек). Во-первых, их нужно помыть. Во-вторых, по необходимости сухофрукты нужно распарить (в зависимости от степени мягкости). Я всегда покупаю финики с косточками, поэтому их нужно удалить.

Затем заливаем сухофрукты кипятком и даем размягчиться в течение 5-15 минут. Они не должны превратиться в кашу, а лишь стать пластичными и мягкими, при этом сохранить форму. У меня были очень мягкие финики, поэтому 5 минут вполне хватило. Кстати, если хотите, можете размягчить сухофрукты в пароварке.

Откидываем распаренные финики на сито, чтобы стекла вода.

Тем временем займемся другими ингредиентами. Готовить финиковую пасту можно как в вертикальном брендере (в котором принято делать смузи и коктейли), так и с помощью погружного. Чистим бананы (250 граммов — 2 крупных банана в очищенном виде) и ломаем мякоть небольшими кусочками. Складываем в емкость для взбивания, добавляем 1 столовую ложку лимонного сока.

Пробиваем до получения бананового пюре Следом кладем 2 столовые ложки какао-порошка и щепотку молотой корицы (по желанию).

Источник

Каек — арабское печенье с финиковой пастой

Каек — арабское печенье с финиковой пастой

Источник: сайт SeraFima

Каек или каак — это традиционное праздничное арабское печенье с финиковой пастой. Но рецепт совсем не традиционный, как оказалось.
Традиционный каек готовится на манной крупе и с большим к-вом сливочного масла.
А мне очень подходит нетрадиционный вариант и я хочу познакомить Вас с ним.

Читайте также:  Торт с взрывной карамелью рецепт

мука — 3 стак.
растит.масло — 1 стак.
вода — 1 стак.
1 ч.л разрыхлителя

Стакан емк. 200 мм

финиковая паста
растит.масло — 1-2 ст.л
молотая корица — 1 ч.л
мускатный орех или кардамон — на кончике ножа (я не использовала)

Финиковую пасту размять, добавить корицу, мускатный орех или кардамон, растит.масло. Все хорошо вымешать до однородности.

Если финиковой пасты нет, ее можно приготовить самим из фиников.
Для этого нужно косточки из фиников достать, затем добавить пряности по вкусу(кардамон или гвоздичку , или корицу, или все вместе) и масло растительное немного.
Все руками перемешать и измельчить в комбайне или лучше пару раз перекрутить на мясорубке, чтобы не ощущалась кожица финика.
И еще один вариант.
400 г фиников очистить от косточек и порезать — не мелко.
На огонь поставить кастрюлю с водой, сверху на кастрюлю поставить сито, на которое выложить финики. Вода должна кипеть. Финики накрыть крышкой и оставить на 10-15 мин., чтобы финики стали мягкими.
Переложить финики в мисочку. Добавить к ним 30 г сл.масла и специи :можно семена аниса, фенхеля, корицу, кардамон. Пока финики еще горячие, перемешивать их лопаткой, а когда остынут, можно руками хорошо их помять.Финиковая паста готова!

Приготовить тесто.
Просеять муку, смешанную с разрыхлителем, влить растит.масло, перетереть пальцами рук. Добавить частями холодную воду и хорошо вымешивать тесто.
Создается впечатление, что много жидкости, но по мере вымешивания теста, вся жидкость впитается и получится очень мягкое и нежное тесто.

Тесто прикрыть полотенечком и дать отдохнуть минут 10.

От финиковой пасты отщипывать небольшие кусочки и катать тонкие «колбаски» — примерно 6-8 см длиной.

От теста так же отщипывать небольшие кусочки, размять в овальную лепешку. В центр выложить «колбаску» из финиковой пасты. Соединить над ней края теста, раскатать в «колбаску» и соединить концы, образуя такой маленький бублик.
Для придания печенью праздничного вида, я воспользовалась щипчиками и по контуру бубличка сделала защипы. В зависимости от наклона щипчиков, рисунок получается разный.


Печенье отправить в разогретую до 180 С духовку и выпекать до светло-золотистого цвета — минут 10-15. Не пересушите! Остудить. И можно заваривать чай!

Я готовила печенье на пробу из половины нормы продуктов и у меня получилось это печенье и еще другое — Тамерие, рецепт которого тоже будет на форуме.

Источник

Финиковая паста: чем полезны финики, как приготовить пасту?

Финики отличаются от прочих сухофруктов интересным, необычным вкусом. Считается, что финиковая пальма — первое окультуренное человеком растение.

Их называют по-разному: «ягоды жизни», «кладовая природы», «хлеб пустыни». Все эти названия плоды получили не зря. Финики — это полезное лакомство, способное послужить заменой сладких конфет и выпечки. Вы удивитесь, но арабы используют их как хлеб, они-то знают, сколько пользы в этих маленьких вкусных плодах.

Польза

Вам будет интересно: Творожная запеканка «Неженка»: рецепт приготовления с фото

Плоды финиковой пальмы богаты минералами, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами. Чаще всего финики кушают в сушеном виде, они сохраняют все полезные элементы.

Читайте также:  Масала рецепт для овощей

Из свежих чаще всего готовят различные сладости: желе, варенье и повидло. Их добавляют в салаты, с ними готовят вареные и жареные блюда. Из фиников делают отличный алкоголь, а также сахар, финиковый мед и даже муку, из которой получается отменная выпечка с приятным, нежным ароматом и тонким вкусом.

Чем полезны сушеные финики? Кроме приятного сладкого вкуса, плоды — кладезь полезных элементов, благотворно влияющих на организм.

В первую очередь они очищают организм от шлаков и токсинов, выводят застоявшуюся жидкость. Они повышают работоспособность, улучшая умственную деятельность. Съедайте парочку фиников на завтрак, чтобы быстро включиться в работу. Кушайте их на ночь, они помогают справиться с бессонницей и предотвращают депрессию. Благодаря широкому спектру полезных элементов финики улучшают настроение, повышают выносливость, поддерживают жизненный тонус. Эти сладкие плоды наполняют энергией и восстанавливают силы. Кроме того, они положительно влияют на состояние волос, придавая им здоровый вид, блеск, влияют на эластичность и упругость кожи, укрепляют ногти.

Съедайте ежедневно по 10-15 плодов, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и аминокислотами.

Обратите внимание, что финики улучшают метаболизм, не отказывайте себе в таком сладком удовольствие во время диеты. Они помогают бороться с простудой, укрепляют иммунитет человека. Особенно полезны финики тем, кто страдает от пониженного давления, анемии. Съедая ежедневно горсть плодов, вы снижаете риск развития инфаркта и инсульта. Также финики хороший нейтрализатор изжоги.

У них масса полезных свойств, попробуйте приготовить пасту из них, чтобы лакомиться аппетитными плодами каждое утро, получая все их полезные элементы, заряжаясь на день.

Как сделать финиковую пасту

Эту в меру сладкую, ароматную и очень полезную пасту можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт финиковой пасты очень простой, оно станет незаменимой частью завтрака или перекуса.

Для приготовления понадобятся:

  • 30 шт. фиников;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара.
  • 1/2 ч. л. корицы молотой.

Из фиников удалите косточки, поместите в пароварку со стаканом воды на 10-15 минут. Размягченные плоды переложите в блендер, перемолов в пюреобразную массу, приправьте сахаром и корицей, влейте ложку масла. Еще раз хорошенько перемешайте массу, переложите в баночку.

Это самый простой и быстрый рецепт финиковой пасты.

Рецепт с бананами

Еще один рецепт финиковой пасты к завтраку с бананами. Он отличается от предыдущего мягкой и нежной структурой.

  • 250 г. фиников без косточек;
  • 2 банана;
  • 2 ст. л. какао;
  • 14 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Бананы не испортят вкус пасты, но благодаря своей структуре ее будет проще размазывать по тостам и хлебцам. Особенную пряность добавит корица, но если вы ее не любите, просто уберите из списка. По вкусу добавьте свои любимые специи, например, ванилин или щепотку имбиря.

Приготовление

Из фиников удалите косточки, для пасты их должно быть 250 г. В зависимости от структуры сухофруктов замочите их кипятком: мягкие и сочные выдержите 5 минут, сухие — 15.

В это время очистите бананы, нарежьте на произвольные кусочки и переложите в чашу блендера. Присыпьте их корицей и какао, измельчите в легкое, нежное, однообразное пюре.

С фиников слейте воду, немного отожмите и выложите в банановое пюре. Снова измельчите. Добавьте ложечку лимонного сока. Хорошенько перемешайте массу и переложите в удобную для хранения баночку.

Читайте также:  Рецепт приготовления замороженного лечо

Храниться финиковая паста в течение недели, но съедается куда быстрее. Легкая нежная консистенция легко наносится на тосты, обладает приятным, нежным ароматом.

Без финиковой пасты не обойдется ни одно ваше чаепитие! Приятного аппетита!

Источник

Финиковая паста всего из 2-х ингредиентов. 7 минут — и готово! 208 ккал

Финиковая паста — очень интересный продукт! Её выпускают сейчас многие производители, но я предлагаю вам приготовить её самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что для этого нужно-то всего ничего — блендер (любой) и 7 минут свободного времени! Уверена, что как минимум у 90% хозяек и то, и другое имеется.

Однако домашняя паста из фиников тоже может быть совершенно разной. Если вы интересовались этой темой, то наверняка встречали в интернете или готовили сами такой вариант — из фиников, бананов, какао, лимонного сока и корицы. Но для меня первые два ингредиента настолько сладкие сами по себе, что их тандем кажется перебором. И если финики я готова сочетать с другими сухофруктами и орехами (например, в домашних конфетах), то намного сложнее обстоит дело с бананами. В 95% случаев я их употребляю в чистом виде, так как не очень люблю выпечку с ними. Исключение составляют лишь жареные на сковороде бананы.

Встречаются и другие варианты домашнего приготовления, где финиковая паста помимо основного ингредиента содержит воду, сахар, растительное масло и корицу. Признаюсь, это мне тоже не по душе. Поэтому я и делюсь с вами совершенно другим способом приготовления из иных продуктов.

Постная финиковая паста

Как я и написала, здесь всего два компонента. С первым, составляющим основу, всё понятно. А в дополнение к нему я использовала растительное молоко! Если у вас нет желания или необходимости делать продукт постным, вы можете взять и обычное коровье молоко. Я же делала постный вариант. Для него подойдёт любое молоко без животных жиров — кокосовое, кунжутное, овсяное, арахисовое. У меня последний вариант. Его можно купить или приготовить самостоятельно, как это сделала я.

Паста из фиников ПП

Оба ингредиента — полезные, поэтому этот рецепт можно назвать ПП-шным. Однако не будем забывать о калорийности. В данном случае она получается не такой уж маленькой. Этот показатель у арахисового молока сильно разнится. Я встречала в интернете много значений от 86 до 188 ккал. Если вы берёте магазинное — нет проблем, смотрите на упаковке. Если готовите по моему рецепту, то давайте считать.

Для пасты я взяла 100 мл молока. Для его получения использовала 22,5 г арахиса и 112,5 мл воды. Расчёт такой: 571х0,225 + 0 = 128,5 ккал. Такова калорийность моего растительного орехового молока.

Фиников у меня 150 граммов, это вес с косточками. Без них — 120 г. Расчёт: 274х1,2 = 329 ккал. Прибавляем сюда калорийность молока, делим на общий вес 220 граммов и умножаем на 100 г: (329+128,5/220)х100 = 208 ккал. Итак, приготовленная мною ПП-шная постная финиковая паста имеет калорийность 208 ккал на 100 граммов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector