Финиковый торт
Если Вы уже не знаете чем удивить своих близких, то испеките им финиковый торт. И не надо воротить носик, как от морковного. Между прочим и морковный тоже очень вкусный торт.
Финики, добавленные в тесто, придают ему мягкость и воздушность. Готовые коржи получаются очень нежными на вкус, а в сочетании с грецкими орехами и сливочным кремом делают этот торт достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
для теста:
- 500 г фиников не очищенных от косточки или 350 очищенных от косточки
- 1 ч л соды
- 1 стакан (200 мл) крутого кипятка
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 100 гр сливочного масла
- 10 гр разрыхлителя или 0,5 ч л соды, гашеной уксусом 9 %
- 1 банка вареной сгущенки
- 250 г сливочного масла
Приготовление:
Финики очистить от косточек.
Мелко порезать финики.
Переложить их в глубокую кастрюльку равномерным слоем и залить крутым кипятком с добавлением соды. Закрыть крышкой и дать набухнуть 1-1,5 часа.
Когда финики распарятся добавляем яйцо, перемешиваем, вводим растопленное сливочное масло, сахар, перемешиваем и вводим просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем до однородного состояния.
Разогреваем духовку до 180 градусов. В зависимости от того какого размера и высоты вы хотите тортик делим зрительно тесто на 3-4 части. На пергамент или силиконовый коврик выкладываем нужное количество теста и разравниваем по поверхности нужного диаметра.
Выпекам примерно 15-20 минут, готовность проверяем плотной корочкой на поверхности, она не должна проваливаться. После вынимания охлаждаем корж и разрезаем его при помощи тарелки или резака нужного диаметра.
Выпекаем по тому же принципу остальные коржи. Даем им остыть и приступаем к приготовлению крема.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в течении 5 минут на высокой скорости миксера до просветления и пышности. Продолжая взбивать вводим по 1 ложечке вареной сгущенки, каждый раз добиваясь ее полного растворения в масле, далее вводим следующую ложку и так пока не введем всю сгущенку.
Сборка торта: на сервировочное блюдо или подложку торта выкладываем первый корж. Мысленно делим крем на 4 части если у Вас 3 коржа. 1 часть выкладываем на корж и распределяем по поверхности.
Выкладываем следующий корж, промазываем кремом, опять корж и снова наносим крем, разравниваем. Обмазываем остатками крема бока торта.
Собранный торт украшаем сверху порубленным грецким орехом, бока можно обсыпать кокосовой стружкой.
Убираем торт в холодильник примерно на 3-4 часа. После чего отрезаем кусочек торта и наслаждаемся чаепитием.
Источник
Торт «Арабская ночь»
Очень необычный торт. Можно сказать, торт-викторина. Еще никто ни разу не отгадал из чего он приготовлен. Обычно сразу называют шоколад или какао, т. к. торт черный на срезе. Однако. ни того, ни другого в нем нет и в помине. А с названием вообще была история. Вообще-то, торт называется просто «Финиковый». Но, когда я выставила его в одной из кулинарных групп «ВКонтакте», предложила девочкам придумать название. Короче, объявила конкурс. Каких только предложений не было. наверное, вариантов двадцать, не меньше. Я выбрала «Арабская ночь». Знакомьтесь, девочки, торт из ФИНИКОВ.
Ингредиенты для «Торт «Арабская ночь»»:
- Финик (чем мягче, тем лучше) — 300 г
- Сода — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1 стак.
- Маргарин — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Молоко сгущенное (вареное) — 1 бан.
- Масло сливочное — 250 г
- Орехи грецкие — по вкусу
- Шоколад темный — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7212.5 ккал | белки 80.2 г | жиры 347.4 г | углеводы 955.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 409.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 19.7 г | углеводы 54.3 г |
Рецепт «Торт «Арабская ночь»»:
Продукты, необходимые для приготовления коржей.
Финики очистить от косточек и очень мелко порезать, засыпать 1 ч. л. соды и залить СТАКАНОМ КРУТОГО КИПЯТКА. Накрыть крышкой и отставить.
Когда финики разопреют, можно дополнительно слегка пробить их блендером, но можно обойтись и без этого.
Выложить разопревшие финики в чашу, добавить сахар, горячий растопленный маргарин, слегка взбитое яйцо и перемешать.
Всыпать муку и снова перемешать. Затем добавить половину чайной ложки соды, погашенной уксусом. Вымешать тесто до однородности.
Получится пышная масса. Разделить ее на 2 части и выложить в 2 формы, смазанные маслом. Я использую форму диаметром 24 см. Выпекать в предварительно нагретой духовке около 20 минут. Можно печь и в одной форме последовательно два коржа. Просто снимать их надо, когда они остынут, поэтому в одной форме получается дольше.
Сгущенку взбить с размягченным до комнатной температуры маслом. Первый корж намазать кремом и густо посыпать обжаренными размолотыми орехами.
Положить второй корж, смазать очень тонко кремом, обсыпать орехами и прижать их. Затем выложить слой крема и разровнять. Края торта тоже смазать кремом.
Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане, выложить в корнетик и нарисовать на торте орнамент.
На листе пекарской бумаги, слегка смазанном маслом оформить шоколадом боковые элементы. Дать им застыть в холодильнике. Затем, аккуратно, широким ножом, снять их с бумаги и приложить к бокам торта.
Сверху посыпать серебряными бусинками или разноцветной посыпкой.
А вот еще один вариант. Этот готовила в прошлом году на пятидесятилетие сватьи. Гости были в восторге.
И еще один вариант оформления торта. Этот готовила давно. Украшала кремом и кокосовой стружкой.
Угощайтесь, девочки, приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень необычный торт. Можно сказать, торт-викторина. Еще никто ни разу не отгадал из чего он приготовлен. Обычно сразу называют шоколад или какао, т. к. торт черный на срезе. Однако. ни того, ни другого в нем нет и в помине. А с названием вообще была история. Вообще-то, торт называется просто «Финиковый». Но, когда я выставила его в одной из кулинарных групп «ВКонтакте», предложила девочкам придумать название. Короче, объявила конкурс. Каких только предложений не было. наверное, вариантов двадцать, не меньше. Я выбрала «Арабская ночь». Знакомьтесь, девочки, торт из ФИНИКОВ.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
Восторг! Толко в следующий раз на 3 коржа резать буду (форма 26 см).
П.С. Не могу перевернуть фото
24 марта 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года tata1108 #
15 февраля 2018 года Лиса Петровна #
15 февраля 2018 года tata1108 #
15 февраля 2018 года jannasimf #
15 февраля 2018 года tata1108 #
23 марта 2018 года DIALux #
23 марта 2018 года tata1108 #
23 марта 2018 года DIALux #
23 марта 2018 года tata1108 #
23 марта 2018 года DIALux #
16 июля 2018 года Намарие #
1 апреля 2018 года Natkati #
1 апреля 2018 года tata1108 #
1 февраля 2018 года ingritviv #
1 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 января 2018 года irina 77 86 09 #
30 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 января 2018 года Swetik 1502 #
29 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 января 2018 года suntrek #
29 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 января 2018 года Polina19 #
28 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 января 2018 года Галина2206 #
28 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 января 2018 года Swetik 1502 #
28 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 января 2018 года Swetik 1502 #
29 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 января 2018 года Swetik 1502 #
28 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 января 2018 года Sweeta-2018 #
3 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 января 2018 года Sweeta-2018 #
3 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года Ирина Захарова #
3 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 декабря 2017 года Ирина Захарова #
29 декабря 2017 года Ирина Захарова #
29 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года ptichkina73 #
17 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 октября 2017 года tania 84ru #
26 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2017 года tania 84ru #
26 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2017 года tania 84ru #
26 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 января 2018 года Настасья0106 #
22 мая 2017 года Natochka7 #
22 мая 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 мая 2017 года yana69 # (модератор)
16 декабря 2017 года weta-k #
26 сентября 2017 года Inna2403 #
24 апреля 2017 года kurchanowa l #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник