Финская уха оригинальный рецепт

Финская уха со сливками — простой классический рецепт

Привет! В этой статье я поделюсь с вами классическим рецептом финского супа из красной рыбы со сливками.

Часто в уху по-фински добавляют самые разные ингредиенты, которых нет в традиционном рецепте, усложняют его. Рецепт намного проще, чем многие думают.

В первый раз я попробовала такую уху в Финляндии. Было это давно, и необычное вкусовое и цветовое сочетание красной рыбы и сливок мне очень понравилось: я его запомнила. После этого, когда я бывала в Скандинавии, при случае брала финский суп с лососем. Однажды, пользуясь случаем, спросила у своих знакомых финнов — как он по-фински правильно называется, и есть ли какие-то хитрости при его варке.

Оказалось, что вся хитрость — в простоте его приготовления! Не нужно делать никаких зажарок, сыпать муку для густоты или добавлять супер-специи. Я не поверила и решила уточнить, действительно ли все так просто. Сходила на несколько финских кулинарных сайтов. Пользуясь своими знаниями финского языка, проверила традиционную рецептуру.

Как я убедилась, рецепт простой и понятный. Рассказываю его вам, и показываю на фото пошагово все, как есть. Испробовано и проверено в первоисточнике — у финнов, и неоднократно приготовлено мною на практике. Поэтому я смело называю данный рецепт финской ухи со сливками классическим.

Как правильно называется уха по-фински

Я знаю два названия финской ухи — «Лохикейтто» (Lohikeitto) и «Калакейтто» (Kalakeitto). Еще раз замечу, что учила финский язык и общаюсь с финнами, поэтому могу объяснить в чем разница.
Вот перевод составных частей слов с финского языка:

Kala — рыба
Lohi — лосось
Keitto — суп

То есть Kalakeitto — это любой рыбный суп. В нем основным ингредиентом может быть как лосось, так и окунь или судак, то есть белая рыба. Уху из которых, кстати, тоже очень любят в Скандинавии.

Lohikeitto — рыбный суп именно из лососевых, то есть из красной рыбы. Это может быть семга, форель, кета.
Рецепт супа, описанный ниже, из красной рыбы. То есть «Лохикейтто»: можете блеснуть знаниями финского перед гостями, и назвать его так при подаче. Ударение ставится дважды — на первый и третий слоги.

Ингредиенты:

Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 110 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Ингредиенты:

Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.

Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.

  • Семга, филе — 400 грамм
  • Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
  • Картофель — 350 грамм
  • Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
  • Морковь — 1 штука, 100 грамм
  • Сливки, 10% — 200 грамм
  • Молоко 3,2% — 300 грамм
  • Зелень, петрушка — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Рецепты для мультиварок редмонд с давлением

Большая свежая семга

Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!

Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.

Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко?
— Да, можно!

В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл — сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.

Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.

И еще один нюанс по овощным ингредиентам.

В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.

Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.

Рецепт финской ухи из семги со сливками

Для приготовления рыбного супа можно использовать и замороженную, и свежую рыбу. Уха в любом случае будет вкусной.

Когда готовишь и подаешь рыбу на второе из целой рыбины, то всегда встает вопрос: куда деть все обрезки, плавники с оставшимся на них мясом, извините, то есть рыбой, и главное — голову? Ведь намного приятнее и готовить и есть рыбу без косточек — только филейку. Например, если готовить красную рыбу на сковороде. У меня есть замечательный рецепт форели на сковороде — переходите по ссылке, пользуйтесь!

Голова, хвост, плавники идут на уху из семги

Я уже давно готовлю рыбный суп из всех съедобных частей, которые остаются после разделки рыбы. Не буду рассказывать подробно как разделывать рыбу, надеюсь, справитесь. Плавники, хвост, хребет, теша, голова — все идет в ход. Жабры не использую.

Рыбные кости дают бульону наваристость. И не забываем про полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые содержатся именно в жирных частях рыбы. Только эти 2 кислоты не могут вырабатываться в организме человека, а поступают извне, то есть с нашим наваристым бульоном и рыбой.

Варю рыбный бульон для финской ухи

Помещаю все обрезки семги в кастрюлю и заливаю холодной водой. Воды добавляю немного, около полулитра. После того как бульон закипит, убираю нагрев и снимаю пену. Тогда бульон получится прозрачным.

Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

Нарезаю для ухи картофель и морковь

Пока варится бульон, я чищу картофель и морковь, затем нарезаю их кубиками.

Читайте также:  Рецепты тушеная камбала с морковью

Достаю голову и плавники из рыбного бульона

Бульон сварился. Все части рыбы я вытаскиваю из кастрюли. С них можно будет снять розовую часть рыбы и добавить в суп в конце приготовления. Рыбный бульон лучше процедить через сито, так как в нем могли остаться мелкие косточки.

Теперь я добавляю в кастрюлю картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу я надрезала с двух сторон, чтобы она отдала бульону аромат.

Картофель, морковь и лук в рыбном бульоне

Через 10 минут отправляю в кастрюлю нарезанную морковку. Заметьте, уха готовится без зажарки и растительного масла.

Филе семги

Тем временем я готовлю филейную часть рыбы. У меня хвостовая часть, в ней нет мелких костей. Если я использую ту часть рыбы, где есть мелкие косточки, то их надо удалить. Вытаскиваю их или руками, или с помощью пинцета: попробуйте, это очень удобно. Рыба в скандинавском супе должна быть без шкуры и косточек.

Нарезаю семгу кусочками толщиной 2 см

Нарезаю семгу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2 сантиметра.

Картошка с морковкой готовы, я достаю из кастрюли несколько крупных кусочков картошки, разминаю их до пюре, и отправляю обратно в кастрюлю. Таким образом я загущаю суп без муки.

Достаю луковицу, ее можно выкинуть. Солю уху.

В финский суп я добавляю и молоко и сливки

Теперь пришла очередь добавить сливки и молоко.

Картофель доваривается в молоке и сливках

Регулирую у плиты нагрев так, чтобы суп с молоком и сливками закипел.

Принципиально важный момент в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.

Кусочки семги отправляю в кастрюлю. Одновременно добавляю лавровый лист. Даю ухе закипеть, если температура упала. Семгу я практически не варю. После закипания выключаю нагрев, и оставляю рыбу на дозревание под крышкой на несколько минут. Если вы нарезали рыбу крупно, то варить ее следует не более 5 минут — смотрите за ее внешним видом.

Важно! Не нужно лишний раз перемешивать суп, так можно поломать кусочки рыбы, они все развалятся.

И помните, если рыбу переварить, то она станет жесткой на вкус, даже немного резиновой.

Через 2-3 минуты рыба дозрела, все готово, можно подавать уху.

Финскую уху можно посыпать перчиком и зеленью

Наливаю в тарелку так, чтобы были видны кусочки розовой рыбы на белом фоне: это очень красиво. Посыпаю петрушкой, можно добавить свежемолотый черный перец.

Особенно богато уха смотрится с красной икрой

Если у вас чисто случайно есть красная икра, то можно аккуратно выложить на кусочек красной рыбы немного красной икры. Так уха будет выглядеть необычно и празднично. Только аккуратно, а то икра нырнет в тарелку, и ее никто не заметит :).

Вкус у финского супа мягкий сливочный и обволакивающий, с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Семга филе 400 147 21 7 0
Семга, обрезки 400 153 20 8 0
Лук репчатый 120 44,8 1,7 0 9,5
Картофель 400 76 2 0,4 16,1
Морковь 120 32 1,3 0,1 6,9
Сливки, 10% 200 118 10 2,6 4,5
Молоко, 3,2% 300 60 3,2 3 4,7
Зелень (петрушка) 10 40 2,5 0,5 6,3
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 2465,1 2029,0 206,0 76,1 109,7
На 100 г готового блюда 100 109,6 11,1 4,1 5,9
Читайте также:  Выпечка с картофельным крахмалом рецепты

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.

Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.

Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!

Источник

Уха по-фински со сливками: три рецепта

Нежный, сливочный и такой вкусный суп из красной рыбы с картофелем и сливками — наверное одно из лучших первых блюд мировой кухни. Как готовить, три подробных рецепта с рекомендациями далее.

Калакейтто — это традиционный рыбный суп в финской кулинарной традиции.
Практически всегда готовится на основе лососевых рыб, картофеля и сливок, либо молоке.

Уха по-фински со сливками — классический рецепт

Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.

  • 0,7 кг горбуши;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).
  • Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
  • Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
  • Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
  • Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
  • Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.

Как приготовить рыбный суп Калакейтто в мультиварке

Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.

  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, специи.
  • Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
  • Горбушу режем небольшими порционными кусками.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
  • В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
  • Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.

Финская уха из форели

Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.

  • 0,4 кг филе форели;
  • 5 картофелин;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.
  • Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
  • Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
  • На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
  • Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector