Финские ржаные лепешки рецепт

Содержание
  1. Хлеб для диет. 5 рецептов домашнего хлеба: второй — финские ржаные лепёшки
  2. ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ
  3. Рецепт приготовления финских ржаных лепёшек в домашних условиях
  4. Калорийность на 100 г готового продукта: 216 ккал
  5. Во время диет любой хлеб лучше употреблять на завтрак и обед, исключив его приём в вечерние часы. Старайтесь кушать хлеб во время диет не более 100 г в сутки.
  6. Подписывайтесь на канал! Продолжение серии «Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба» в следующем выпуске.
  7. Финские ржаные лепешки.
  8. Ирочкины рецепты: финские ржаные лепешки
  9. Финские ржаные лепешки
  10. Ингредиенты для «Финские ржаные лепешки»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Финские ржаные лепешки»:
  13. Похожие рецепты
  14. Apulian Focaccia / Фокаччо из Апульи
  15. Хлеб «Французский»
  16. Хлеб Святого Николая
  17. Хлеб с семечками
  18. Черный хлеб с тмином и семенами льна
  19. Нежная сдоба
  20. Немецкий десертный хлеб
  21. Багеты цельнозерновые с начинками
  22. Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2
  23. Фотографии «Финские ржаные лепешки» от приготовивших (5)
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Хлеб для диет. 5 рецептов домашнего хлеба: второй — финские ржаные лепёшки

Всем привет! Продолжаем серию «Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба». Финские ржаные лепёшки — это ещё один вид бездрожжевого хлеба. Несмотря на то, что в его состав входит кисло-молочная закваска, на вкус он получается нежным, без намёка на кислоту, мягким и пышным. Готовится такой хлеб очень быстро, а хранится долго. К тому же важным его достоинством является низкая калорийность и диетическая польза.

ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ

Этот рецепт доказывает, что вкусный хлеб для здорового питания можно приготовить без моей любимой пшеничной муки, яиц и сахара. Финские ржаные лепёшки хорошо сочетаются с мягким сыром, помидорами, мясом и рыбой.

Рецепт приготовления финских ржаных лепёшек в домашних условиях

250 г ржаной муки — 745 ккал (белки — 22 г, жиры — 4,3 г, углеводы — 154,5 г)

200 мл натурального йогурта — 114 ккал (белки — 8,2 г, жиры — 3 г, углеводы — 11,8 г)

20-40 г мёда (1-2 ч.л.) — 61-122 ккал (углеводы 16,5-33 г)

15 г (1 ст. л.) оливкового масла — 132 ккал (жиры — 15 г)

молотый тмин или кориандр по вкусу

Замесить тесто. Для этого йогурт немного взбить венчиком с оливковым маслом и мёдом. Сухую смесь из муки, соды и соли аккуратно добавить к жидкой части. Руками замесить тесто. Оно будет немного липнут к рукам, но это не критично. Скатать его в шар, завернуть в целлофановую плёнку и оставить на 30 минут без движения.

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать лепёшки круглой формы диаметром 10-12 см и разложить их на противень. Вилкой проколоть в них дырочки. Посыпать специями. Выпекать при температуре 220* С около 15-20 минут (духовки у всех разные). Готовые лепёшки можно кушать как горячими, так и холодными. Хранится до 5 дней в бумажном пакете.

Время приготовления: 60 минут (вместе с перерывом для расстойки)

Калорийность на 100 г готового продукта: 216 ккал

Финские ржаные лепёшки по низкокалорийности обошли мацу.. с её тоже хорошим показателем для хлеба — 335 ккал на 100 г продукта.

Читайте также:  Простой рецепт наполеона с заварным кремом

Любой ржаной хлеб имеет как плюсы, так и минусы.

Из позитивных его качеств назовём низкий гликемический индекс, рекомендации для приёма при диабете и малокровии, укрепляет нервную систему (за счёт магния, калия и витаминов группы В в составе ржаной муки), поддерживает эндокринную систему в рабочем состоянии (содержит йод).

Основными противопоказаниями к употреблению в пищу ржаного хлеба являются:

  • высокий уровень кислотности желудка и изжога;
  • иные заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва и колит;
  • проблемы с печенью и желчным пузырём.

Во время диет любой хлеб лучше употреблять на завтрак и обед, исключив его приём в вечерние часы. Старайтесь кушать хлеб во время диет не более 100 г в сутки.

Подписывайтесь на канал! Продолжение серии «Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба» в следующем выпуске.

Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))

Источник

Финские ржаные лепешки.

Мука ржаная — 300 грамм,

Кефир (ряженка) — 100 грамм,

Творог — 250 грамм,

Мед — 1 чайная ложка,

Соль — ½ чайной ложки,

Сода — 1 чайная ложка,

Растительное масло — 1 столовая ложка,

Кефир (ряженку), мед и растительное масло взбиваем венчиком, добавляем творог.

Отдельно смешиваем сухие продукты: муку, соль, соду.

Добавляем сухие продукты к творожной смеси. Замешиваем тесто.

Перекладываем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 15-20 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-1 см. Вырезаем лепешки (круги) или фигурки.

Перекладываем лепешки на присыпанный мукой противень, накалываем вилкой, украшаем по желанию. Для украшения я использовала арахис, тыквенные семечки и семена подсолнечника.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем около 20 минут до подрумянивания. Время выпечки будет зависеть от толщины лепешки, наличия конвекции и мощности духовки.

Наши ржаные лепешки готовы. Творог в них совсем не чувствуется. Лепешки имеют чудесный аромат.

Источник

Ирочкины рецепты: финские ржаные лепешки

Я тут на днях поняла, почему часто финских хозяюшек на картинках изображают такими крепенькими, коренастенькими и прямо-таки очень плотно сбитенькими (и обязательно розовощёкими, конечно же!) женщинами. Ну, природа, само собой, внесла вклад. Но ещё тут явно постаралась и местная кухня.

Попался мне, значит, на глаза рецепт финских лепёшечек. Ржаных. И я, ох, как загорелась приготовить их! Наивно полагая, что «пффф, лепешки я, штоль, в самом-то деле, не накатаю?!». Рецепт и правда был прост, ингредиенты — самые обычные. Так что, я, как тот Вовка из Тридевятого царства, достала быстренько все компоненты, закатала рукава и со словами «щас я как все это замесю!» начала творить.

И все шло чудесно. Но ровно до тех пор, пока я не начала действительно месить это самое финское тесто. Вернее, пытаться его месить. Потому что, чтобы его вымесить, нужно или свои руки иметь недюжинно сильные, или просто иметь пару хороших мужских рук в доме. Третьего не дано. Ну, и коли из мужских особей у меня в доме — только дон Арцано, а у него, как известно, лапки, месить пришлось самой.

Читайте также:  Слоеное тесто по быстрому рецепту

В общем, к концу этой силовой тренировки на верх тела (иначе не назвать!) я поняла, почему финские nainen такие вот сбитенькие да крепенькие. Помесишь на всю семью лепёшечек этих пару-тройку раз в неделю на регулярной основе, не так ещё руки натренируешь!

А лепешечки, кстати, очень даже хороши. Ржаная мука в сочетании с мёдом и пряностями — это прекрасно уже само по себе. А если добавить к этому ещё и творог, то держите меня семеро! И ещё это сытный перекус в дорогу (или дитю в школу). Главное — пекутся они очень быстро.

Ну, что, продолжим путешествие по северной части Европы. Навестим «фиников»? Погнали!

ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ 🇫🇮

  • 250 г творога
  • 300 г ржаной муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. морской соли
  • 100 мл кефира/простокваши
  • 1 ч. л. мёда
  • пряности (корица, кардамон, мускат, имбирь) — по вкусу

1.Венчиком смешать кефир, масло и мёд. Добавить творог. Перемешать до однородности.

2.В отдельной миске смешать муку, пряности, соль и соду.

3.Соединить муку и творожно-кефирную массу. Замесить тесто. Вымешивать до однородного состояния. Скатать в шар, укутать в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.

4.Достать тесто и раскатать его на присыпанном мукой столе. В толщину около 1,5 см. Вырезать круги или фигурки. Наколоть их вилкой.

Накалывать обязательно. Иначе лепешки вздуются и внутри будут полые.

5.Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.

Собственно, все! Можно подавать с чаем, молоком и особенно вкусно утром с кофе ☕️

Источник

Финские ржаные лепешки

Любителям ржаной выпечки посвящается. Я честно пыталась испечь правильные финские лепешки, но когда испекла, поняла, что из-за маааленькой оплошности, лепешки в моём исполнение стали булочками — это то, что касается формы, а по содержанию все очень хорошо.

Ингредиенты для «Финские ржаные лепешки»:

  • Мука ржаная — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (и немного для подсыпки) — 50 г
  • Дрожжи (сухие) — 8 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1317 ккал
белки
35.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
282 г
100 г блюда
ккал
231.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
1 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Финские ржаные лепешки»:

Главный ингредиент — это ржаная мука, которую перед выпечкой необходимо просеять.

В чашке соединить теплое молоко (38-40 градусов), просеянную пшеничную муку, дрожжи — всё тщательно перемешать.

Добавить немного ржаной муки, так чтобы консистенция напоминала негустую овсяную кашу.

Чашку накрыть пленкой, проколоть несколько дырочек и оставить на 8-10 часов в теплом месте.

Получается вот такая опара. В неё добавить соль и просеять оставшуюся ржаную муку, замесить мягкое тесто.

Тесто разделить на 2 части, оформить колбаски диаметром 4 см, свернуть их в колечко и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине.
(Вот в этом месте у меня первый прокол, я забыла приплюснуть, и у меня лепешки не получились)

Выложить на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на час.
(В этом месте у меня вышел второй прокол: я не проколола вилкой)
Затем поставить в нагретую до 250*С духовку на 20-25 минут. Готовые лепешки остудить под полотенцем.

Читайте также:  Куриная печень теплый салат рецепты

Несмотря на мои ошибки, выпеклись вот такие неправильные финские лепешки с удивительным ржаным вкусом, так что, верно говорится: не бывает худа без добра.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Любителям ржаной выпечки посвящается. Я честно пыталась испечь правильные финские лепешки, но когда испекла, поняла, что из-за маааленькой оплошности, лепешки в моём исполнение стали булочками — это то, что касается формы, а по содержанию все очень хорошо.

Похожие рецепты

Apulian Focaccia / Фокаччо из Апульи

Хлеб «Французский»

Хлеб Святого Николая

Хлеб с семечками

Черный хлеб с тмином и семенами льна

Нежная сдоба

Немецкий десертный хлеб

Багеты цельнозерновые с начинками

Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2

Фотографии «Финские ржаные лепешки» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

31 января 2020 года oxanalieb #

31 января 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)

27 апреля 2018 года Пиноккио #

27 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)

4 сентября 2015 года Lalia #

13 августа 2015 года Nika #

13 августа 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года Lilite #

18 ноября 2013 года caramel77 #

18 ноября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 октября 2013 года irina_vip #

15 октября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

15 октября 2013 года irina_vip #

7 октября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

27 сентября 2013 года Татника #

27 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года panna1979 #

26 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года panna1979 #

23 сентября 2013 года ElizabethII #

23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года Жен Жен # (модератор)

23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Tanya-O-511 #

23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Масяся #

23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Sugar #

23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

23 сентября 2013 года Sugar #

24 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года chudo #

22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года skyfuntik #

22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года Ольга Бабич #

22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года тататима #

22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года belka_jane #

22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)

22 сентября 2013 года belka_jane #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector