- Хлеб для диет. 5 рецептов домашнего хлеба: второй — финские ржаные лепёшки
- ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ
- Рецепт приготовления финских ржаных лепёшек в домашних условиях
- Калорийность на 100 г готового продукта: 216 ккал
- Во время диет любой хлеб лучше употреблять на завтрак и обед, исключив его приём в вечерние часы. Старайтесь кушать хлеб во время диет не более 100 г в сутки.
- Подписывайтесь на канал! Продолжение серии «Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба» в следующем выпуске.
- Финские ржаные лепешки.
- Ирочкины рецепты: финские ржаные лепешки
- Финские ржаные лепешки
- Ингредиенты для «Финские ржаные лепешки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Финские ржаные лепешки»:
- Похожие рецепты
- Apulian Focaccia / Фокаччо из Апульи
- Хлеб «Французский»
- Хлеб Святого Николая
- Хлеб с семечками
- Черный хлеб с тмином и семенами льна
- Нежная сдоба
- Немецкий десертный хлеб
- Багеты цельнозерновые с начинками
- Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2
- Фотографии «Финские ржаные лепешки» от приготовивших (5)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хлеб для диет. 5 рецептов домашнего хлеба: второй — финские ржаные лепёшки
Всем привет! Продолжаем серию «Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба». Финские ржаные лепёшки — это ещё один вид бездрожжевого хлеба. Несмотря на то, что в его состав входит кисло-молочная закваска, на вкус он получается нежным, без намёка на кислоту, мягким и пышным. Готовится такой хлеб очень быстро, а хранится долго. К тому же важным его достоинством является низкая калорийность и диетическая польза.
ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЁШКИ
Этот рецепт доказывает, что вкусный хлеб для здорового питания можно приготовить без моей любимой пшеничной муки, яиц и сахара. Финские ржаные лепёшки хорошо сочетаются с мягким сыром, помидорами, мясом и рыбой.
Рецепт приготовления финских ржаных лепёшек в домашних условиях
250 г ржаной муки — 745 ккал (белки — 22 г, жиры — 4,3 г, углеводы — 154,5 г)
200 мл натурального йогурта — 114 ккал (белки — 8,2 г, жиры — 3 г, углеводы — 11,8 г)
20-40 г мёда (1-2 ч.л.) — 61-122 ккал (углеводы 16,5-33 г)
15 г (1 ст. л.) оливкового масла — 132 ккал (жиры — 15 г)
молотый тмин или кориандр по вкусу
Замесить тесто. Для этого йогурт немного взбить венчиком с оливковым маслом и мёдом. Сухую смесь из муки, соды и соли аккуратно добавить к жидкой части. Руками замесить тесто. Оно будет немного липнут к рукам, но это не критично. Скатать его в шар, завернуть в целлофановую плёнку и оставить на 30 минут без движения.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать лепёшки круглой формы диаметром 10-12 см и разложить их на противень. Вилкой проколоть в них дырочки. Посыпать специями. Выпекать при температуре 220* С около 15-20 минут (духовки у всех разные). Готовые лепёшки можно кушать как горячими, так и холодными. Хранится до 5 дней в бумажном пакете.
Время приготовления: 60 минут (вместе с перерывом для расстойки)
Калорийность на 100 г готового продукта: 216 ккал
Финские ржаные лепёшки по низкокалорийности обошли мацу.. с её тоже хорошим показателем для хлеба — 335 ккал на 100 г продукта.
Любой ржаной хлеб имеет как плюсы, так и минусы.
Из позитивных его качеств назовём низкий гликемический индекс, рекомендации для приёма при диабете и малокровии, укрепляет нервную систему (за счёт магния, калия и витаминов группы В в составе ржаной муки), поддерживает эндокринную систему в рабочем состоянии (содержит йод).
Основными противопоказаниями к употреблению в пищу ржаного хлеба являются:
- высокий уровень кислотности желудка и изжога;
- иные заболевания ЖКТ, такие как гастрит, язва и колит;
- проблемы с печенью и желчным пузырём.
Во время диет любой хлеб лучше употреблять на завтрак и обед, исключив его приём в вечерние часы. Старайтесь кушать хлеб во время диет не более 100 г в сутки.
Подписывайтесь на канал! Продолжение серии «Хлеб для диет: 5 рецептов домашнего хлеба» в следующем выпуске.
Лайки помогут нам не теряться на просторах Дзена! Будем вместе ухаживать за собой, хорошеть и молодеть до неузнаваемости))
Источник
Финские ржаные лепешки.
Мука ржаная — 300 грамм,
Кефир (ряженка) — 100 грамм,
Творог — 250 грамм,
Мед — 1 чайная ложка,
Соль — ½ чайной ложки,
Сода — 1 чайная ложка,
Растительное масло — 1 столовая ложка,
Кефир (ряженку), мед и растительное масло взбиваем венчиком, добавляем творог.
Отдельно смешиваем сухие продукты: муку, соль, соду.
Добавляем сухие продукты к творожной смеси. Замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5-1 см. Вырезаем лепешки (круги) или фигурки.
Перекладываем лепешки на присыпанный мукой противень, накалываем вилкой, украшаем по желанию. Для украшения я использовала арахис, тыквенные семечки и семена подсолнечника.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем около 20 минут до подрумянивания. Время выпечки будет зависеть от толщины лепешки, наличия конвекции и мощности духовки.
Наши ржаные лепешки готовы. Творог в них совсем не чувствуется. Лепешки имеют чудесный аромат.
Источник
Ирочкины рецепты: финские ржаные лепешки
Я тут на днях поняла, почему часто финских хозяюшек на картинках изображают такими крепенькими, коренастенькими и прямо-таки очень плотно сбитенькими (и обязательно розовощёкими, конечно же!) женщинами. Ну, природа, само собой, внесла вклад. Но ещё тут явно постаралась и местная кухня.
Попался мне, значит, на глаза рецепт финских лепёшечек. Ржаных. И я, ох, как загорелась приготовить их! Наивно полагая, что «пффф, лепешки я, штоль, в самом-то деле, не накатаю?!». Рецепт и правда был прост, ингредиенты — самые обычные. Так что, я, как тот Вовка из Тридевятого царства, достала быстренько все компоненты, закатала рукава и со словами «щас я как все это замесю!» начала творить.
И все шло чудесно. Но ровно до тех пор, пока я не начала действительно месить это самое финское тесто. Вернее, пытаться его месить. Потому что, чтобы его вымесить, нужно или свои руки иметь недюжинно сильные, или просто иметь пару хороших мужских рук в доме. Третьего не дано. Ну, и коли из мужских особей у меня в доме — только дон Арцано, а у него, как известно, лапки, месить пришлось самой.
В общем, к концу этой силовой тренировки на верх тела (иначе не назвать!) я поняла, почему финские nainen такие вот сбитенькие да крепенькие. Помесишь на всю семью лепёшечек этих пару-тройку раз в неделю на регулярной основе, не так ещё руки натренируешь!
А лепешечки, кстати, очень даже хороши. Ржаная мука в сочетании с мёдом и пряностями — это прекрасно уже само по себе. А если добавить к этому ещё и творог, то держите меня семеро! И ещё это сытный перекус в дорогу (или дитю в школу). Главное — пекутся они очень быстро.
Ну, что, продолжим путешествие по северной части Европы. Навестим «фиников»? Погнали!
ФИНСКИЕ РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ 🇫🇮
- 250 г творога
- 300 г ржаной муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. морской соли
- 100 мл кефира/простокваши
- 1 ч. л. мёда
- пряности (корица, кардамон, мускат, имбирь) — по вкусу
1.Венчиком смешать кефир, масло и мёд. Добавить творог. Перемешать до однородности.
2.В отдельной миске смешать муку, пряности, соль и соду.
3.Соединить муку и творожно-кефирную массу. Замесить тесто. Вымешивать до однородного состояния. Скатать в шар, укутать в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.
4.Достать тесто и раскатать его на присыпанном мукой столе. В толщину около 1,5 см. Вырезать круги или фигурки. Наколоть их вилкой.
Накалывать обязательно. Иначе лепешки вздуются и внутри будут полые.
5.Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.
Собственно, все! Можно подавать с чаем, молоком и особенно вкусно утром с кофе ☕️
Источник
Финские ржаные лепешки
Любителям ржаной выпечки посвящается. Я честно пыталась испечь правильные финские лепешки, но когда испекла, поняла, что из-за маааленькой оплошности, лепешки в моём исполнение стали булочками — это то, что касается формы, а по содержанию все очень хорошо.
Ингредиенты для «Финские ржаные лепешки»:
- Мука ржаная — 300 г
- Мука пшеничная / Мука (и немного для подсыпки) — 50 г
- Дрожжи (сухие) — 8 г
- Соль — 1 ч. л.
- Молоко — 200 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1317 ккал | белки 35.8 г | жиры 5.5 г | углеводы 282 г |
100 г блюда | |||
ккал 231.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 1 г | углеводы 49.5 г |
Рецепт «Финские ржаные лепешки»:
Главный ингредиент — это ржаная мука, которую перед выпечкой необходимо просеять.
В чашке соединить теплое молоко (38-40 градусов), просеянную пшеничную муку, дрожжи — всё тщательно перемешать.
Добавить немного ржаной муки, так чтобы консистенция напоминала негустую овсяную кашу.
Чашку накрыть пленкой, проколоть несколько дырочек и оставить на 8-10 часов в теплом месте.
Получается вот такая опара. В неё добавить соль и просеять оставшуюся ржаную муку, замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 2 части, оформить колбаски диаметром 4 см, свернуть их в колечко и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине.
(Вот в этом месте у меня первый прокол, я забыла приплюснуть, и у меня лепешки не получились)
Выложить на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на час.
(В этом месте у меня вышел второй прокол: я не проколола вилкой)
Затем поставить в нагретую до 250*С духовку на 20-25 минут. Готовые лепешки остудить под полотенцем.
Несмотря на мои ошибки, выпеклись вот такие неправильные финские лепешки с удивительным ржаным вкусом, так что, верно говорится: не бывает худа без добра.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любителям ржаной выпечки посвящается. Я честно пыталась испечь правильные финские лепешки, но когда испекла, поняла, что из-за маааленькой оплошности, лепешки в моём исполнение стали булочками — это то, что касается формы, а по содержанию все очень хорошо.
Похожие рецепты
Apulian Focaccia / Фокаччо из Апульи
Хлеб «Французский»
Хлеб Святого Николая
Хлеб с семечками
Черный хлеб с тмином и семенами льна
Нежная сдоба
Немецкий десертный хлеб
Багеты цельнозерновые с начинками
Простейший белый хлеб на закваске. Дубль 2
Фотографии «Финские ржаные лепешки» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
31 января 2020 года oxanalieb #
31 января 2020 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 апреля 2018 года Пиноккио #
27 апреля 2018 года Людмила НК # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года Lalia #
13 августа 2015 года Nika #
13 августа 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
16 декабря 2013 года Lilite #
18 ноября 2013 года caramel77 #
18 ноября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 октября 2013 года irina_vip #
15 октября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
15 октября 2013 года irina_vip #
7 октября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
27 сентября 2013 года Татника #
27 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года panna1979 #
26 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
26 сентября 2013 года panna1979 #
23 сентября 2013 года ElizabethII #
23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года Жен Жен # (модератор)
23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Tanya-O-511 #
23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Масяся #
23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Sugar #
23 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
23 сентября 2013 года Sugar #
24 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года chudo #
22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года skyfuntik #
22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года Ольга Бабич #
22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года тататима #
22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года belka_jane #
22 сентября 2013 года Людмила НК # (автор рецепта)
22 сентября 2013 года belka_jane #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник