- Калитка – традиционный карельский пирожок
- Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)
- Продукты для приготовления
- Начинки для карельского пирожка
- Пошаговый рецепт финских калиток с фото
- Как едят финские пирожки из ржаной муки
- Из истории Karjalanpiirakat
- Карельские пирожки калитки
- Рецепт калиток с картофелем
- Рецепт калиток с рисом
- Финские пирожки «Калитки» с картошкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Калитка – традиционный карельский пирожок
Калитки – именно так называют карельские традиционные пирожки в России. Их можно купить и попробовать в любом супермаркете, кафе. Продают уже готовую выпечку, но также можно приобрести и полуфабрикаты. Не проблема приготовить эту простую, но вкуснейшую выпечку и в домашних условиях.
Что такое Калитка (Karjalanpiirakat)
Калитки являют собой своеобразные пирожки, для приготовления которых используется минимальное количество компонентов. Тесто готовят пресное, а в качестве наполнителя используют разные начинки, припеки и намазки. Для финнов карельские пирожки считаются настоящей жемчужиной традиционной кухни.
Если учитывать традиционный современный рецепт, то для приготовления классических карельских пирожков понадобятся такие компоненты, как вода или молоко, мука ржаная, соль, простокваша, немного сметаны. Также нужно приготовить начинку по вкусу.
Кулинары уверяют, что хоть русские и финские калитки имеют общее происхождение, если изучить особенности их приготовления, можно выделить несколько отличий:
- Финские традиционные калитки обычно перед подачей на стол перемазывают кефиром или сметаной.
- В финских пирожках чаще всего в качестве начинки используют отварной рис, в России – картофель.
- Калитки у россиян более круглые и имеют больше начинки, поэтому после выпечки открытая площадь с начинкой больше. В Карелии же в пирожки кладут чуть меньше начинки, и они имеют форму небольшого плоского эллипса.
- Финны любят в качестве начинки использовать и ягоды, русские делают это очень редко.
На территории Финляндии эта выпечка стала настолько популярной, что в 2003 году ей даже присвоено Европейским Союзом регистрационный номер, после чего карельский пирожок стал официально национальным продуктом.
Продукты для приготовления
Итак, для приготовления традиционных калиток нам понадобится:
- Мука ржаная – 500 г;
- Мука пшеничная – 250 г;
- Кефир – 500 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Картофель;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сливочное масло;
- Сметана – 200 г.
Самые первые пирожки-калитки готовили только из жидкости и ржаной муки (редко из пшеничной).
Прежде, чем начать готовить тесто, нужно заготовить начинку. Она может быть любой.
Чтобы приготовить тесто на современные калитки, нужно взять сметану, яйцо, щепотку соли, пшеничную и ржаную муку. Должно получиться тесто, которое хорошо отделяется от стенок миски и не липнет к рукам.
Для более современных рецептов хозяйки использую морскую соль вместо обычной и оливковое масло вместе растительного.
Начинки для карельского пирожка
В Финляндии такие пирожки очень популярны, как на праздничном столе, так и в будние дни. Ими можно угостить гостей или же приготовить и взять собой в качестве перекуса. О способах и особенностях их приготовления пишут в прессе, создают программы, устраивают мастер-классы по их приготовлению для детей и взрослых. Также на летних фестивалях можно попасть на соревнования по приготовлению этих пирожков.
Традиционными для карельских пирожков начинками считаются картошка или рис. К ним можно добавить измельченную и слегка поджаренную морковь. В качестве начинки неплохо подойдет слабосоленый лосось или соленая муйкка. При желании начинку можно использовать любую.
Пошаговый рецепт финских калиток с фото
Обычно процедура приготовления калиток не занимает более 90 минут. В нашем рецепте мы опишем как приготовить финские калитки с картошкой.
- Картофель отварить в мундирах, почистить горячим и размять в пюре толкушкой. Добавить в толченый картофель сырое яйцом и соль.
- Для приготовления теста необходимо смешать ржаную (500 г) и пшеничную (250 г) муку с кефиром (500 г) и солью (1 ч.л.). Замешать крутое тесто и отправить в теплое место на полчаса.
- После того, как тесто полежало, раскатываем его в колбаску и делим на равные кусочки. Кусочки раскатываем в тонкие полуовальные лепешки.
- На лепешки кладем начинку так, чтобы по краям оставалось немного места. Защипываем. Калитки, кстати, можно делать разной формы: овальные, круглые, квадратные, прямоугольные и даже многоугольные.
- Перед отправкой в духовку карельские пирожки смазываем смесью из яйца (1 шт.) и сметаны (200 г) и отправляем выпекаться на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
- Готовые калитки достаем из духовки и смазываем топленым сливочным маслом.
Традиционные карельские пирожки с картошкой готовы к употреблению! Приятного аппетита!
А как приготовить калитки с рисом, смотри в видео ниже:
Как едят финские пирожки из ржаной муки
После того, как пирожки хорошо пропеклись, их нужно вытянуть из духовки или печи и перемазать каждый заранее приготовленной смесью. Для нее нужно взять растопленное сливочное масло и немного молока.
На дно миски выложить пергаментную бумагу, после чего положить пирожки, смазанные маслянной смесью. Поверх прикрыть также пергаментной бумагой и тонким полотенцем. Такая своеобразная сауна необходима для того, чтобы они стали более мягкими. Хрустящая корочка, актуальна для выпечки из ржаной муки, при этом практически не теряется.
Сегодня многие хозяйки решаются на кулинарные эксперименты и меняют пропорции ржаной и пшеничной муки, используют только одну из них. Также можно экспериментировать с жидкостью, которую используют для приготовления теста. Можно брать как один вид жидкость, так и соединять несколько (например, к воде добавить немного молока или кефира).
В зависимости от начинки подавать их можно как к чаю или кофе, так и к горячим блюдам. Пирожки могут стоять несколько дней и не потерять свой вид и вкус. Для лучшей сохранности их можно поместить в холодильник и потом разогреть в микроволновке, хотя, конечно же, самым лучшим и вкусным вариантом для употребления будет свежая и теплая выпечка.
Из истории Karjalanpiirakat
Калитка стало популярным блюдом не только в Финляндии, но и в других странах. Не зря же рецептура этого блюда в сети написана на нескольких языках, среди которых японский, корейский, вьетнамский. Первоначальный рецепт приготовления пирожков и их происхождение в некоторых историков вызывают вопросы, но большинство считают, что родиной этого блюда является Северная Карелия и северо-восточная часть России.
Называют их не только калитка, но и колядки, преснушки, пресновики. При этом интересно, что и на территории России, и у финнов название блюда звучит практически одинаково. Большинство ученых все-таки считают, что название имеет больше российское происхождение, чем финское. Из-за специфических складок-защипов ранее калитки еще называли кошельками.
Уже изначально такие пирожки были пресными и в их состав входили такие компоненты, как ржаная мука и жидкость. Последний компонент могли брать в виде простокваши, молока или обычной воды. Пирожки принято было готовить только в закрытой печи. Именно из-за ржаной муки считают, что этот вид выпечки был распространен на территории России. Но были регионы, где для калиток использовали и пшеничную муку. Такой вид выпечки считался доступным для более богатого населения.
Историки уверяют, что именно на территории Финляндии выпечка стала популярной в 16 веке, там же получила свое современное название – карельские пирожки. Уже через несколько десятилетий их начали часто готовить и в Швеции. Впервые письменные источники упоминают карельские пирожки в 1686 году. Первой начинкой для них была ячменная каша, немного позже начали использовать рис и картофель.
Источник
Карельские пирожки калитки
Пирожки «калитки» – это довольно популярное лакомство в Финляндии и Карелии, приготовленное из ржаной муки. Готовить их легко и быстро и весь процесс займет около 1 часа, а потому калитки относят не к праздничным, а к довольно повседневным блюдам. Обязательный элемент пирожков – несладкая начинка, например, сыр, каша или грибы. Но самый популярный вариант наполнения – это рис или картофель.
Их удобно брать с собой в дорогу или в качестве перекуса на работу. Они украсят повседневный стол, а также будут уместны и на праздничном застолье, во время которого вы сможете удивить гостей новым блюдом. Нужно сказать, что название имеет русское происхождение, но оно не связано ни с какой калиткой, ни с дверями. Предполагают, что название произошло от слова “kallitoa”, что означает намазанный, а начинку для этих пирожков действительно как будто намазывают на основу.
Традиционные карельские пирожки калитки готовят только из ржаной муки, но блюдо получается несколько жестким, поэтому многие хозяйки добавляют к ржаной муке пшеничную и от этого они получаются мягче и нежнее. На приготовление уходит около 1 часа, из них полчаса понадобится на приготовление начинки и еще 20 минут на выпекание.
Для приготовления калиток с картофелем нужны такие ингредиенты, как 5 картофелин, стакан кефира, по стакану пшеничной и ржаной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль и специи, а также 50 г сливочного масла.
А если вы решите приготовить пирожки с рисом, то подготовьте 1 стакан круглого риса. Кстати, если вы хотите приобрести их в Финляндии, то упаковка из 6 штук стоит около 2 евро и купить их можно во всех продовольственных супермаркетах, например, в Призме. По-фински называются “karjalanpiirakka”.
Рецепт калиток с картофелем
Первый этап – подготовка начинки. Картофель необходимо отварить, добавить к нему масло, немного кипяченого молока и затем размять до состояния пюре. Пока картофель остывает, можно приступать ко второму этапу – приготовлению теста. Для этого в глубокой миске необходимо смешать оба вида муки и кефир. Тесто тщательно замешивается, оно должно иметь плотную, но эластичную структуру.
Фото: Miia Ranta / Wikimedia Commons
Если у вас нет ржаной муки, то можно использовать только пшеничную. Калитки будут не совсем такие, как их готовят в Финляндии, но тоже получатся вкусными. Третий этап – раскатать тесто в виде колбаски и порезать на небольшие кусочки. Каждый из них раскатать до состояния лепешки с толщиной не более 0,5 см.
По центру лепешки разместить 1-2 столовые ложки начинки и подогнуть края теста так, чтобы получилась корзиночка. Последний этап – выложить пирожки на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Начинку и тесто смазать смесью из сметаны и яйца. Отправить калитки в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт калиток с рисом
Тесто для калиток с рисом готовится по тому же рецепту, что и для пирожков с картофелем. Начинкой выступит рис в количестве 1 стакана. Также вам потребуется молоко, сливочное масло, соль, стакан воды. Рис необходимо залить водой, слегка посолить и поставить вариться на плиту. После того, как вода начнет интенсивно выкипать, добавляйте молоко и варите еще несколько минут.
Далее добавьте в рис сливочное масло и остудите его. Из теста необходимо раскатать лепешки и положить внутрь каждой приготовленную начинку. Защипните края или придайте пирожкам овальную форму. Далее выложите их на застеленный бумагой противень и при температуре 200 градусов выпекайте в течение 20 минут.
Чтобы перед подачей на стол карельские пирожки калитки были мягкими и нежными, накройте их полотенцем. Калитки можно хранить в холодильнике и употреблять в течение нескольких дней, разогревая перед подачей к столу. В следующем нашем материале мы расскажем вам про рождественский стол в Финляндии, где вы узнаете о популярных блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время праздников.
Источник
Финские пирожки «Калитки» с картошкой
Ингредиенты
Мука ржаная — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Кефир — 1 стакан
Картофель — 5 шт.
Сливочное масло — 150 г.
Специи — по желанию.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Калитки — пирожки фино-угорской и карельской кухни. На Урале их называют шаньгами. Блюдо простое, крестьянское и готовится из самых доступных продуктов, которые были издревле в каждом дворе, в каждой семье, живущей натуральным хозяйством. Обычно такие пирожки выпекали в дровяной печи, без использования дрожжей. Ржаная мука имеет очень мало клейковины, поэтому для замешивания теста в нее всегда добавляли кисло-молочные продукты. В моих пирожках есть пшеничная мука, я сделала соотношение 1:1. Начинки к калиткам могут быть самые разные — каши, картофель. Мне больше нравится с картофелем. Едят такие пирожки запивая молоком. Перед подачей «купают» в сливочном масле, чтобы размягчить ржаную корочку. Запах умопомрачительный, скажу я вам!
Нам потребуются такие продукты:
Картофель очистить и отварить до готовности.
С готового картофеля слить воду, размять в пюре, добавить 50 грамм сливочного масла и ложку сметаны. Специи- по желанию. Отсудить.
Приготовить тесто. Соединить ржаную и пшеничную муку, соль. Добавить кефир и замесить мягкое тесто. Оно будет слегка липким, но старайтесь его вымешать на столе до абсолютной гладкости.
Из теста скатать колбаску, порезать ее на части и сделать круглые лепешки.
Каждую лепешку раскатать в круглый сканец, я делала это без помощи скалки, так как тесто очень мягкое. На середину выложить начинку и защипать краешки, чтобы получилась круглая или овальная лодочка.
Выложить все калитки на противень. Смазать смесью сметаны и яйца вместе с начинкой.
Выпекать 25-30 минут при температуре 190 градусов. Готовые пирожки «искупать» в сливочном масле и подавать с чаем или молоком.
Источник