Финский рецепт пирожного рунеберга

Содержание
  1. Знаменитые пирожные Фредерики Шарлотты Рунеберг
  2. Пятого февраля, в день рождения национального поэта Йохана Людвига Рунеберга, принято наслаждаться десертом, названным его именем — «пирожным Рунеберга».
  3. Финский рецепт пирожного рунеберга
  4. Пирожные Рунеберга
  5. Где попробовать пирожные Рунеберга в Хельсинки
  6. Легенда о создании пирожного Рунеберга
  7. Пирожные Рунеберга (6 шт.)
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Пирожное Рунеберга. Просто и очень вкусно
  11. Финское пирожное «Рунеберг»
  12. Ингредиенты для «Финское пирожное «Рунеберг»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Финское пирожное «Рунеберг»»:
  15. Другие варианты рецепта
  16. Финское пирожное «Рунеберг»
  17. Похожие рецепты
  18. Лимонные пирожные
  19. Корзиночки «Юбилейные»
  20. Эклеры с заварным кремом
  21. Пирожные «Ёжики»
  22. Тарталетки «Мини-тортик»
  23. Пирожное а-ля «Киндер Молочный ломтик»
  24. Пирожное «Август»
  25. Творожное пирожное «Мороз и солнце»
  26. Эклеры
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Знаменитые пирожные Фредерики Шарлотты Рунеберг

Пятого февраля, в день рождения национального поэта Йохана Людвига Рунеберга, принято наслаждаться десертом, названным его именем — «пирожным Рунеберга».

В Финляндии любят рассказывать красивую легенду о том, что однажды жена великого поэта, хозяюшка и умница, чтобы порадовать мужа в день его рождения, приготовила необычные пирожные из имевшихся в доме продуктов.

По другой версии — Фредерика, жена известного человека, в дом которой ходило много гостей, была очень экономна. Свои знаменитые пирожные она готовила из собранных в мешок хлебных крошек, остававшихся на доске от нарезанного свежеиспеченного хлеба .

На самом же деле, десерт придумал в городе Порвоо — на родине поэта — финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году. Йохан Людвиг Рунеберг любил съесть пирожное за завтраком с пуншем, о чём, по всей видимости, впоследствии красочно и эмоционально рассказывал друзьям и знакомым.

Как бы там ни было, финский десерт стали называть фамилией великого поэта и его жены — пирожное Рунеберга.

Надо сказать, что супруга поэта, Фредрика Рунеберг, урождённая Тенгстрём, (1807-1879) была известным общественным деятелем и одной из образованнейших женщин своей страны. Её можно по праву считать не только писательницей, но и первой женщиной-журналистом Финляндии. В Порвоо она основала женское объединение и школу для неимущих девушек. Как литератор-публицист Фредрика писала статьи о правах женщин, об искусстве и языкознании.

Кулинарные рецепты Фредерики Рунеберг — в частности, инструкцию по приготовлению знаменитого десерта, носящего её фамилию, но придуманного не ей — а также советы по ведению домашнего хозяйства можно найти в написанной ею поваренной книге. Она продаётся в книжных магазинах и в музее города Порвоо.

Рецептов пирожных Рунеберга известно множество , все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению — каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответсвии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.

Йохан Людвиг Рунеберг родился 5 февраля 1804 года. Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя.

Читайте также:  Приготовить семгу простые рецепты

Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе.

Гарантировано отведать десерт , носящий имя классика финской литературы ( даже двух, учитывая, что у Фредерики Шарлотты была та же фамилия), в любое время года можно только в одном месте — в Порвоо, в кафе не подалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей. К тому же там пирожное Рунеберга — уж точно самое настоящее !

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ (один из. ) :

Ингредиенты:

150 г сливочного масла (маргарина)
150 мл сахара
2 яйца
150 мл мелко молотого миндаля
150 мл молотого печенья (любое по вкусу)
100 мл муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 мл молока (сливки, апельсиновый сок, миндальный или апельсиновый ликер)
1 ч.л. кардамона (факультативно)
3 — 5 капель натурального экстракта горького миндаля (факультативно)

Глазурь
100 мл малинового джема
100 мл сахарной пудры
2 ч.л. воды

Приготовление:

1. Обжарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета

2. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром

3. Не прекращая взбивать добавить по одному яйца

4. Смешать муку с миндалем, печеньем, кардамоном и разрыхлителем

5. Добавить молоко (сливки, апельсиновый сок) в яично-масляную смесь, перемешать

6. В три приема добавить сухие ингредиенты в основную массу, перемешивая после каждого раза

7. По необходимости смазать маслом и посыпать сухарями высокие формы для маффинов объемом 100-130 мл.

8. Наполнить формы на 1/3 тестом. Положить в середину теста неполную чайную ложку малинового джема, покрыть сверху тестом (формы должны быть заполнены на 2/3)

9. Поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 20-25 минут

10. Готовые пирожные слегка остудить в формах, затем аккуратно вынуть из форм, выложить на решетку и полностью остудить

11. Смешать сахарную пудру с водой

12. Сделать из бумаги небольшой конверт, наполнить сахарной глазурью

13. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури

Источник

Финский рецепт пирожного рунеберга

Пирожные Рунеберга

Сезон пирожных Рунеберга снова открыт! С середины 1800-х годов этим простым, но вкусным лакомством финны наслаждались с января по начало февраля.

Пирожное Рунеберга названо в честь финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, так как оно было его излюбленным лакомством. Это простая и неприхотливая выпечка, приправленная миндалем, а верх украшен джемом и кольцом из глазури. Пирожное традиционно подаётся в Финляндии только в начале года, ко дню рождения Йохана Людвига Рунеберга 5 февраля. В остальное время года пирожные почти невозможно найти, за исключением нескольких местных кафе в родном городе Рунеберга — Порвоо.

Где попробовать пирожные Рунеберга в Хельсинки

1. Patisserie Teemu & Markus (Yrjönkatu 25)
2. Bakery-Eatery Levain Punavuori (Kankurinkatu 6)
3. Ekberg (Bulevardi 9)
4. Kanniston Leipomo Annankatu (Annankatu 20)
5. Gateau Kruununhaka (Liisankatu 18)
6. Moko Market Café & Store Punavuori (Perämiehenkatu 10)
7. Fazer Café (Kluuvikatu 3)
8. Leipomo Väyryne (Työpajankatu 2 B, Tukkutorin Kala)

Читайте также:  Рецепты для работы блендера

Легенда о создании пирожного Рунеберга

Согласно легенде Рунеберг был сладкоежкой и попросил однажды жену принести чего-нибудь сладкого. Так как в домашнем буфете ничего не нашлось, Фредрика решила сделать пирожные из того, что было под рукой — пшеничной муки, молотых сухарей, бисквитной крошки, миндаля и украсить их яблочным вареньем и сахарной глазурью.

В кулинарной книге Фредрики Рунеберг 1850-х годов имеется рецепт этого пирожного. Вероятнее всего, это модификация пирожного, которое в 1840-е годы разработал мастер-кондитер из Порвоо Ларс Астениус.

Вообще, рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению — каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответствии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.

Вот один из них, который стоит попробовать. Рецепт опубликован в книге Culinary Porvoo (2009 г.).

Пирожные Рунеберга (6 шт.)

Ингредиенты

100 г сливочного масла/маргарина

100 г сахарного песка

50 г миндальной крошки

150 г молотых сухарей

150 г пшеничной муки

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка кардамона

100 мл сливок для взбивания

малиновый джем, сахарная пудра

вода, лимонный и апельсиновый сок, пунш

Приготовление

Взбейте размягченный маргарин или масло с сахаром до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте яйцо. Смешайте сухие ингредиенты и добавьте в полученную массу. Добавьте туда же сливки и при желании немного пунша. Смажьте формочки для пирожных и заполните их полученным тестом. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку примерно на 20 минут. Украсьте верхушку каждого пирожного малиновым джемом. Смешайте сахарную пудру с водой и полученной глазурью обведите кружком малиновый джем.

Источник

Пирожное Рунеберга. Просто и очень вкусно

Пирожные придумал в городе Порвоо финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году. А назвал он их в честь поэта Йохан Людвиг Рунеберга, который очень любил съесть такое пирожное за завтраком с пуншем. О чем, по всей видимости, красочно и эмоционально рассказывал друзьям и знакомым. Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Но неизменным остается одно — капля малинового варенья сверху.

Кардамон молотый 0,5 ч.л.

Сливки 22% 100 мл

Малиновое варенье 100 г

Маскарпоне 1 уп

Сахарная пудра 30 г

Сливочное масло 1 уп

Разрыхлитель 1 уп

Форма алюминиевая 8 шт

Время приготовления 50-55 мин.

Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого предварительно достаньте его из холодильника, либо подогрейте его в СВЧ-печи 10-15 сек.

  • Разогрейте духовку до 180 гр. Орехи измельчите в блендере в крошку. В глубокой миске соедините размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте миксером до пышной белой массы. Добавьте яйца по одному, не прекращая взбивать. Влейте сливки. Всыпьте муку, разрыхлитель и кардамон. Тщательно взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте орехи. Взбивайте еще 1-2 мин.
  • Смажьте формочки для выпекания тонким слоем своего растительного масла. Выложите тесто ложкой в формочки. Выпекайте 35-40 мин. при температуре 180 гр. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Готовность проверьте зубочисткой. Если выходит сухая, значит кексы готовы. Готовые кексы остудите на решетке духовки.
  • В остывших кексах сделайте ножом отверстие сверху. Немного выньте сердцевинки. В это отверстие ложкой добавьте малиновое варенье. В глубокой миске соедините маскарпоне и сахарную пудру по вкусу. Перемешайте ложкой до однородности. Украсьте пирожные кремом. Пирожные можно подавать теплыми или холодными.
Читайте также:  Рецепт синей капусты маринованной быстрого приготовления

Источник

Финское пирожное «Рунеберг»

Давайте приготовим финское пирожное «Рунеберг». Это очень простое в приготовлении пирожное. Заходите ко мне в гости на страничку, и будем вместе готовить.

Ингредиенты для «Финское пирожное «Рунеберг»»:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Миндаль — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Джем (варенье)
  • Сахарная пудра (для глазури) — 100
  • Вода (для глазури) — 2 ч. л.
  • Сливки — 100 г
  • Печенье — 150 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4182.1 ккал
белки
65 г
жиры
275.1 г
углеводы
363.1 г
100 г блюда
ккал
449.7 ккал
белки
7 г
жиры
29.6 г
углеводы
39 г

Рецепт «Финское пирожное «Рунеберг»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Давайте приготовим финское пирожное «Рунеберг». Это очень простое в приготовлении пирожное. Заходите ко мне в гости на страничку, и будем вместе готовить.

Другие варианты рецепта

Финское пирожное «Рунеберг»

Похожие рецепты

Лимонные пирожные

Корзиночки «Юбилейные»

Эклеры с заварным кремом

Пирожные «Ёжики»

Тарталетки «Мини-тортик»

Пирожное а-ля «Киндер Молочный ломтик»

Пирожное «Август»

Творожное пирожное «Мороз и солнце»

Эклеры

Комментарии и отзывы

28 июня 2015 года Вкусняшка11 #

28 июня 2015 года Оксана7531 # (автор рецепта)

28 июня 2015 года Вкусняшка11 #

6 февраля 2015 года tufy #

17 июня 2014 года Eugenita #

18 июня 2014 года Оксана7531 # (автор рецепта)

9 апреля 2014 года veronika1910 #

5 марта 2014 года Mashanya #

6 марта 2014 года Оксана7531 # (автор рецепта)

6 марта 2014 года Mashanya #

5 марта 2014 года Mashanya #

5 марта 2014 года Оксана7531 # (автор рецепта)

5 марта 2014 года Mashanya #

5 марта 2014 года Оксана7531 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector