- Финский суп из семги «Лохикейтто»
- Финский суп с семгой – классический рецепт со сливками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Норвежский суп с семгой и сливками
- Финский рыбный суп
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Настоящий финский рыбный суп со сливками по классическому рецепту
- Вот все, что понадобится:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт
- Особенности блюда
- Простые рецепты на каждый день
- Оригинальные идеи для супа
Финский суп из семги «Лохикейтто»
Несомненно, все мы испытывали затруднения при составлении ежедневного меню для семьи и мучились вопросом, как разнообразить меню. Предлагаем вам приготовить великолепный финский суп из семги, имеющий непревзойденный вкус и внешний вид и являющийся национальной гордостью Финляндии. Национальные кухни северных стран, расположенных на океанских берегах, всегда изобилуют блюдами из лососевых пород рыб.
В финской национальной кухне этот великолепный суп с семгой называют «лохикейтто» – от слова финского языка «lohi», что означает «лосось». Отличительной особенностью финской ушицы является использование в рецептуре сливок, а филе лосося фактически не варится, а томится без кипения. Очень вкусная, ароматная уха с простой технологией приготовления!
Рецепт лохикейтто для каждого региона Финляндии – свой. Некоторые регионы вместо сливок используют молоко, или добавляют в суп несвойственные базовому рецепту ингредиенты. И мы можем проявить фантазию, сотворив свой собственный вариант супа из стейка семги. Но основные ингредиенты остаются неизменными – это семга (лосось) и сливки (молоко).
Финский суп с семгой – классический рецепт со сливками
Ингредиенты
Для кастрюли 2 литра
- Голова, кожа и скелет семги — сколько есть + —
- Стейк семги — 300-400 г + —
- Лук-порей (без зеленый перьев) — 1 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Лук репчатый — 1 луковичка + —
- Картофель — 3 клубня + —
- Мука пшеничная — 1 ст. л. + —
- Масло сливочное растопленное — 2 ст. л. + —
- Сливки (10-30% жирности) — 200 мл + —
- Сельдерей — 1 черешок + —
- Лавровый лист — 3 шт. + —
- Соль — по вкусу + —
- Перец душистый — 6-8 горошин + —
- Приправа — треть ч. л. + —
- Укроп — для посыпки при подаче + —
Приготовление
- Когда образование пены прекратилось, добавляем в кипящий бульон луковицу и одну целую очищенную картофелину. Варим минут 5 и кладем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим до мягкости картофеля примерно 20 минут (для головы семги вполне оптимальное время).
- Картофелину вынимаем из бульона, мнем ее в пюре и разбавляем небольшим количеством бульончика, добиваясь однородности. Если есть блендер, то лучше перетереть картофель блендером.
- Бульон процеживаем и вливаем в него картофельную массу, ставим на огонь.
- Лук-порей и стебель сельдерея промываем, нарезаем их небольшими полосками и обжариваем в сливочном маслице до легкой золотистости. Добавляем в рыбный бульон. Туда же кладем морковь соломкой, картофель – кубиками и варим 15 минут.
- Пока варятся в бульоне овощи, готовим заправку. Муку чуть подсушиваем в сотейнике, добавляем к ней сливочное масло и слегка поджариваем. Вливаем 200-300 мл бульона, размешиваем до однородности. Ждем закипания и вливаем сливки. После закипания полученную сливочную заправку заливаем в кастрюлю с овощами. Перемешиваем.
- Стейк семги (свежий или размороженный) нарезаем порционными кусочками, опускаем в кипящий суп, накрываем крышкой и томим рыбу в бульоне, не доводя до кипения, 2 минуты. Ведь национальная особенность финского супаиз семги «лохикейтто» и состоит в том, что рыба не варится, а «томится» под закрытой крышкой. Лосось при таком подходе получается нежнейшим по вкусу!
- Супчик настаивается минут 40. Подаем горячим (подогретым), посыпав укропом.
Приятного аппетита! Этот финский рецепт станет вашим любимым – ведь готовится быстро и продукты все весьма доступны!
Еще один вариант скандинавской ухи, который мы рекомендуем вам приготовить, мы взяли из норвежской кухни. Он тоже готовится из филе лосося и сливок, но имеет свою изюминку.
Норвежский суп с семгой и сливками
Потрясающий рецепт скандинавской кухни! Если вы хотите кого-то поразить своими кулинарными способностями, то этот рецепт – для вас!
Для норвежского сливочного супа нам понадобятся:
- 400 г филе семги;
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка;
- 4 помидорчика;
- 4 картофелины;
- 500 мл сливок (10-20 %);
- соль и перец черный (свежемолотый),
- масло растительное и укроп для подачи.
- Лук измельчаем малюсенькими кубиками, морковку трем на мелкой терке, картофель нарезаем суповыми кубиками. Помидоры бланшируем в кипящей воде, после остывания снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками, стараясь сохранить весь сок.
- Лук и морковь поджариваем в маслице до красивой золотистости, добавляем к ним измельченные помидорчики и тушим овощи вместе 2 минуты.
- Наливаем в кастрюлю 1,5 литра отфильтрованной воды, дожидаемся кипения и закладываем в воду картофель и поджаренные овощи. Солим, приправляем измельченным в мельнице горьким перцем, закрываем кастрюлю крышкой и варим при среднем огне 10-15 минут – до готовности картофеля.
- Рыбное филе нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю с овощами и вливаем сливки. Доводим все вместе до кипения, засыпаем 2-3 ст.л. рубленого укропа, закрываем крышкой и выключаем. Даем настояться 30-40 минут.
- Подаем с гордостью!
Легкую кислинку придают норвежской ухе помидоры, а нежность мяса лосося только подчеркивают сливки. Изумительный суп, который навсегда останется в анналах вашей кулинарной сокровищницы!
Представленные нами блюда – и финский суп из семги и норвежский – заставят вас пересмотреть свое отношение к рыбным супам. Это по-настоящему деликатесные блюда, достойные даже самых взыскательных ценителей здоровой кухни!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Финский рыбный суп
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Финский рыбный суп — это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен!
Описание приготовления:
Финский рыбный суп готовится очень легко. Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным! Очень важно использовать максимально свежую рыбу, чтоб оценить всю прелесть этого прекрасного сливочного супа.
Успехов и приятного аппетита!
Ингредиенты:
700 Грамм (Для бульона используем — голову и хвост, и около 300 грамм филе)
Количество порций: 5
Источник
Настоящий финский рыбный суп со сливками по классическому рецепту
Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Лохиккейтто». А если по-простому, по-нашему – финская уха со сливками.
Это невероятно вкусный суп, а главное – очень простой. Сегодняшний рецепт – это рецепт Юрки Тсутсунена, шеф-повара консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, поэтому заранее прошу не писать в комментариях «Это неправильная финская уха – мы у себя в Костроме этот суп вообще не так варим!».
Прелесть блюда в том, что в оригинале хоть и идет семга, но готовить можно из любых лососевых – форели, нерки, даже горбуши. В любом случае будет очень вкусно и нежно. Я пробовал делать его с речной рыбой. Неплохо получилось, но все равно не то пальто. Не так мягко, не тот вкус, не та консистенция в целом.
И еще один важный момент. Это классический рецепт, и в нем нет моркови. В любых других вариациях никто не может запретить ее добавлять. Как и лук-порей, например. Или зеленый лук никто запретить добавлять не может. Но сегодня – просто классика. В ней нет зеленого лука и моркови.
Вот все, что понадобится:
КАК ГОТОВИТЬ:
Суп готовится в несколько этапов. Первый – приготовление бульона. Он варится из остатков любой рыбы. Головы с удаленными жабрами, хвосты, хребты, плавники, шкура – все идет в дело. Я просто складываю остатки в пакет и замораживаю, потом варю бульон. В него после снятия пены добавляю разрезанные пополам крупную луковицу и морковь, несколько горошин черного и душистого перцев, немного соли, стебли зелени. Через 40 минут бульон готов, его нужно только процедить. И его же можно замораживать тоже. Например, в пакетах. Когда понадобится – просто разогреть.
На воде этот суп тоже можно варить, но будет не так вкусно. Потому что рыба в нем не варится и не успеет отдать свои ароматы.
Рыбу нужно присолить за 15 минут до начала приготовления супа.
В кастрюле растопить кусок сливочного масла, добавить чуть-чуть растительного, чтобы сливочное не горело. Всыпать измельченные картофель и лук.
Пропорции такие: рыбы столько же, сколько и картофеля, лука – вдвое меньше, чем картофеля. Обжарить лук и картофель со всех сторон до размягчения лука. Добавить два лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца и обжаривать, помешивая, еще пару минут.
После этого влить бульон, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля. Когда картофель готов, влить жирные сливки – от 30%, размешать. Одновременно со сливками опустить порезанную кусочками рыбу. Филе, а не куски с костями.
Теперь осталось дождаться закипания. И в этот момент стоит посолить и поперчить. Варить рыбу не нужно – она приготовится в очень горячем бульоне. Как только пошли первые «бульки», добавить измельченный укроп, кусок сливочного масла, убрать с огня и накрыть крышкой. Дать настояться 10 минут, и можно подавать.то невероятно вкусное блюдо. И очень простое. Обязательно приготовьте! 🙂
Источник
Финский рыбный суп со сливками: классический рецепт
В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.
Особенности блюда
На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:
- Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
- Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
- Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.
Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.
Простые рецепты на каждый день
Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:
- рыбный набор или стейк семги – 400 г;
- лук порей и репчатый – по 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, перец и укроп.
Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.
Для приготовления заправки муку насыпают на раскаленную сковороду, добавляют масло и подогревают. Потом вливают 200 мл рыбного бульона, мешают и ждут закипания. Остается залить сливками, перемешать и влить смесь в готовый суп по-фински. На этом же этапе можно отправить обратно в кастрюлю готовый стейк, нарезанный на кусочки, подождать несколько минут и выключить огонь. Желательно подавать блюдо через 40-60 минут после приготовления, украсив зеленью.
Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:
- лосось – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- сливки 10% — около 200 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л.
Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.
Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:
- форель (лучше взять филе) – 300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.
Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.
Оригинальные идеи для супа
Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:
- лосось – чуть меньше 0,5 кг;
- брокколи – 400 г;
- сливки – 200 мл;
- черный перец и соль – по вкусу.
Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.
Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:
- копченый лосось – 250 г;
- свежий лосось – 500 г;
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1,5 шт.;
- лук порей – 2 шт.;
- корень сельдерея;
- мука – 1-2 ст. л.;
- укроп, соль и фенхель.
Сырую рыбку нужно помыть, порезать на средние кусочки и отварить до готовности, а бульон процедить.
Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.
Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.
Источник