- Лапландский сыр из Финляндии
- Что такое лапландский сыр: из чего готовят, калорийность
- Как есть
- Сколько стоит — цена за кг
- Где купить лапландский сыр в Финляндии
- Как приготовить лапландский сыр в домашних условиях – рецепт
- Отзывы
- Финский жаренный сыр
- Что это такое
- Особенности
- Подходящие виды
- Лапландский рецепт
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Лапландский сыр — Финская кухня
- Ингредиенты — Лапландский сыр:
- Рецепт — Лапландский сыр:
- Видеорецепт – Лапландский сыр:
Лапландский сыр из Финляндии
Хлебный лапландский сыр – национальная финская гордость. Такое название данный продукт приобрел из-за процесса производства, схожего с хлебным – его тоже готовят в печи. Каков на вкус знаменитый финский сыр? Можно ли приготовить его в домашних условиях? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.
Что такое лапландский сыр: из чего готовят, калорийность
Это очень популярный финский десерт, гордость поваров Лапландии. Основной ингредиент, из которого его изготавливают – коровье молоко, точнее молозиво. Реже сыр делают из козьего или оленьего молока.
Интересно! Ранее такие десерты делали исключительно из молозива, специфического молочного секрета млекопитающих, который выделяется в первые несколько послеродовых дней. Современные же производители все чаще используют для их приготовления коровье молоко, что значительно обедняет вкусовые качества сыров.
У такого сыра приятный сладковатый вкус, очень нежная текстура и насыщенный молочный аромат. Он слегка поскрипывает на зубах. Связано это с его «резиновой» консистенцией и особой технологией приготовления.
Если правильно приготовить такой продукт, то в 100 граммовом кусочке будет порядка 250-270 калорий.
Этот деликатес популярен не только в Финляндии, но и за ее пределами. Чаще всего его готовят весной и в первой половине лета, когда в стране появляется очень много молока. Некоторые фермеры используют лапландский сыр собственного производства, как валюту. Они рассчитываются им со своими наемными работниками, а те охотно принимают печеную молочную плату.
Как есть
Кушать такой десерт финны рекомендуют слегка теплым. Но, даже в холодном виде он очень вкусный. Рассмотрим популярные варианты его подачи:
- Небольшой кусочек продукта выкладывается на тарелку и поливается сверху морошковым вареньем – классический вариант употребления.
- 100 граммовый кусочек сыра разрезается на маленькие части и добавляется в горячий кофе. В результате на чашке образуется пышная сливочная «шапка». Кстати, такой вариант употребления лапландского сыра придумали шведы.
- Одна порция хлебного сыра разрезается на дольки, затем – поливается жирными сливками, посыпается корицей и гвоздикой. Последний этап – 10-минутное запекание в духовке. В результате десерт становится тягучим и приятным на вкус.
- Продукт нарезается кубиками, примерно по 1 см в ширину, и добавляется в салат «Цезарь», вместо Феты.
- Небольшая порция десерта поджаривается на оливковом масле на сковороде до образования румяной корочки с каждой стороны. Подается горячим.
Менее популярный вариант употребления лапландского сыра – есть его вместе с фруктовым желе.
Сколько стоит — цена за кг
Лапландский сыр продается практически в любом гипермаркете Финляндии.
Чтобы не ошибиться, ищите продукт с пометкой «Leipajuusto»!
Обычно он продается порционно в упаковках. Каждая весит 480 грамм. Стоимость одной такой упаковки – 4,25 евро. Исходя из этого, стоимость килограмма хлебного сыра – 9 евро.
Где купить лапландский сыр в Финляндии
Лапландский хлебный сыр является национальным достоянием страны, именно поэтому здесь его активно производят и продают.
Иностранным туристам мы рекомендуем зайти в Disas Fish. Да, это рыбный магазин, но там предлагают широкий выбор этого финского сыра. Если вы желаете сэкономить, то такую покупку лучше сделать в магазинах Лидл.
Заказать лапландский сыр можно и в многочисленных интернет-магазинах по продаже финских продуктов.
Как приготовить лапландский сыр в домашних условиях – рецепт
Чтобы собственными руками сделать хлебный финский сыр, вам понадобятся такие ингредиенты:
- Свежее коровье молоко (можно не пастеризованное) – 2 литра.
- Реннин – ¼ чайной ложки.
- Кальций хлорид – ¼ чайной ложки.
- Очищенная вода.
Пошаговый рецепт:
- Наливаем коровье молоко в кастрюлю, ставим на плиту, но не доводим до кипения. Когда оно станет слегка теплым – снимаем кастрюлю с огня.
- Разбавляем натрий хлорид водой в соотношении 1 к 1. Соединяем его с реннином. Добавляем смесь в теплое молоко. Размешиваем примерно полминуты. Накрываем кастрюлю крышкой.
- Загустевшую массу разрезаем на небольшие куски. Повторно ставим кастрюлю на плиту на несколько минут. К этому времени молочные хлопья должны полностью отделиться от сыворотки.
- Дождитесь формирования однородной густой лепешки, затем – воспользуйтесь шумовкой, чтобы отделить ее от сыворотки.
- Загустевшую массу солим и отправляем в духовку для запекания на 15 минут.
Кушать десерт можно сразу после остывания.
Есть более простой способ полакомиться им дома. Он состоит в том, чтобы готовый лапландский сыр залить сливками и фруктовым вареньем, а затем запечь все это в духовке, разогретой до 250 градусов.
Совет! Не стоит обильно поливать хлебный сыр вареньем, чтобы не перебить его приятный молочный вкус.
Отзывы
Несмотря на огромную популярность лапландского сыра в Финляндии, туристы оставляют о нем неоднозначные отзывы. Большинство из них хвалят продукт, называя его «деликатесом для гурманов». Вторая категория туристов считают, что на вкус он достаточно пресный, поэтому точно не заслуживает огромного внимания.
Тем не менее, не зря у нас говорят: «На вкус и цвет товарищей нет». Если вам кажется, что вкус лапландского сыра оставляет желать лучшего, мы рекомендуем попробовать подсластить его вареньем или джемом. Никогда не поздно экспериментировать!
Источник
Финский жаренный сыр
Финляндия — государство, расположенное за Полярным кругом. Но это не мешает ей лидировать в производстве пищевых продуктов, опережая многие государства Европы. Одним из своеобразных блюд национальной кухни является финский жаренный сыр. Что это такое? Какова его технология приготовления? Об этом рассказывается далее.
Что это такое
Финский жаренный сыр готовят самым обычным способом. В подогретое молоко добавляют сычужный фермент для отделения белковой массы от сыворотки. Этой массе придают форму лепёшки и запекают в жаровочном шкафу.
В прошлом веке его высушивали для длительного хранения. Перед употреблением, высушенный и очерствевший, разогревали на сковороде или просто на углях. Небольшие кусочки сыра добавляли в горячие супы.
В современной кухне его подают к столу в свежем виде — теплым или охлажденным.
Существуют разные варианты:
- покрошенный на кусочки предлагают к угощению со свежими ягодами морошки или с желе их нее;
- сырную лепешку измельчают кубиками и заливают горячим кофе. Это любимое блюдо шведов получило название «кофейный сыр»;
- ломтики нарезают в пиалу или суповую тарелку, заливают сливками так, чтобы они полностью пропитались, обильно присыпают корицей с сахаром. Затем чуть припекают в духовке. Дополняют сервировку желе из морошки;
- нарезанный кубиками, служит хорошим дополнением к салатам;
- подают на десерт, поджаренный на сливочном масле до размягчения.
Особенности
Лапландский сыр испокон веков готовили из молозива с добавлением оленьего или козьего молока. Современная пищевая промышленность использует коровье молоко, что несколько обедняет вкус и цвет продукта.
Наличие высоких стандартов, проверок и ответственной работы фермерских хозяйств позволяет быть уверенным в качестве поступающего сырья. В производство запускается цельное молоко высшего качества, без консервантов и красителей.
Готовое блюдо имеет сладковатый нежный вкус и мягкую, сливочную текстуру. На зубах чуть поскрипывает. За что и получил название — «финский скрипучий сыр».
Подходящие виды
Разновидностей не так много, как во Франции или Голландии. Но все они являются деликатесами, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Лапландский «Лейпяюсто». Этот рецепт остается уникальным — никаким производителям продуктов питания в мире не удалось повторить его исключительной технологии. Он считается самым вкусным. За основу берется коровье или оленье молоко.
«Тутунмаа». Сорт из далекого шестнадцатого века. Подается к завтраку и отличается приятным сливочным вкусом и пикантным, чуть островатым, послевкусием.
«Лаппи». Наиболее покупаемый в Соединенных Штатах Америки. Он считается бюджетным из-за своей достаточно низкой цены. Обладает нейтральными вкусовыми качествами, поэтому превосходно сочетается с другими продуктами, дополняя их вкус.
«Мюнаюсто» и «Котиюсто» — вкусные и необычные деревенские створоженные продукты из молока и пахты.
«Ольтермани» — аналог российского сыра.
«Polar» — очень похож на Эмменталь и Гауда.
«Apetina» — финский вариант фета.
Лапландский рецепт
Рецептов лапландского сыра из Финляндии несколько. Вот три самых доступных и распространенных.
Способ 1
Для приготовления потребуется:
- 2 литра непастеризованного или пастеризованного фермерского молока;
- по одной восьмой чайной ложки жидкого ренина и хлористого кальция, разведенных в четверти стакана фильтрованной воды;
- соль.
Из кухонных принадлежностей:
- Нагреть молоко в кастрюле до 32-34 градусов, снять с плиты, добавить хлористый кальций и размешать в течение 30-40 секунд. Затем добавить реннин и некоторое время перемешивать. Оставить под крышкой на полчаса для формирования сгустка, по текстуре напоминающий йогурт.
- Готовый сгусток разрезать на два слоя и на кубики.
- Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и продолжать нагревать до 40-45 градусов. Снять с плиты и оставить еще на 20 минут. Это время необходимо для созревания и отделения сырного зерна от сыворотки. Переложить зерно в сито и дать стечь.
- Полученную плоскую лепешку запечь в огнеупорной форме в течение четверти часа с каждой стороны. Температура духовки — 250 градусов.
Получившийся продукт богат кальцием и подходит для диетического питания.
Способ 2
Это блюдо называется еще хлебный сыр. Чтобы его приготовить необходимо:
- 3 л обезжиренного молока;
- 3 чашки сухого молока;
- 1 л густых сливок;
- 1 табл. сычужного фермента;
- 1/4 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
- Смешать первые три ингредиента в кастрюле и нагреть на слабом огне до 40°С.
- Сычужный фермент растворить в кипяченой воде комнатной температуры.
- Добавить к молоку.
- Посолить по вкусу. Оставить под крышкой примерно на час для створаживания.
- Вылить содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка должна стечь. А творожная масса стать сухой.
- Выложить творог ровным слоем на противень и прижать.
Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200°С. Перевернуть и продолжить запекание.
В итоге на поверхности появляется золотистая корочка, напоминающая хлебную.
Способ 3
Это самый простой метод приготовления.
Небольшие кубики подходящего для приготовления сыра запанировать в яйце и сухарях. Опустить в подготовленную раскаленную фритюрницу на 30-50 секунд. Вынуть на салфетку и дать стечь лишней жидкости.
Замечательные вкусовые качества продукта делают его национальным достоянием. А простота приготовления позволяет полакомиться им в домашних условиях.
Источник
Лапландский сыр — Финская кухня
Лапландский сыр или лейпяюусто (Leipajuusto) — традиционный финский сыр. Также его называют финским скрипучим сыром (Finnish Squeaky Cheese) за характерное поскрипывание при жевании.
Обычно финны едят этот сыр с куском ржаного хлеба или крекера и джемом из морошки. Текстура лапландского сыра — очень интересна. Чем слаще будет варенье, тем большее удовольствие вы получите!
Ингредиенты — Лапландский сыр:
- свежее или пастеризованное молоко — 1 л,
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 1 ст. ложка,
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка,
- сычужный фермент (реннин) — 1/2 таблетки или 3-4 капли.
Рецепт — Лапландский сыр:
- Раздавить таблетку сычужного фермента (или капли) и растворить ее в 1 ст. ложке прохладной воды.
- В маленькой миске смешать соль, кукурузный крахмал и сахар.
- Нагреть молоко до 37-40 градусов.
- Смешать сухие ингредиенты с небольшим количеством подогретого молока, а затем добавить эту смесь в остальную часть молока.
- Добавить растворенную сычужную таблетку в молоко, хорошо перемешать.
- Оставить на 35-40 минут для загустения.
- По истечении этого времени проверить готовность деревянной ложкой, ложка должна быть чистой.
- При помощи ножа нарезать массу на 1-2 см куски и оставить на 10 минут.
- Затем установите дуршлаг над миской, выложите его смоченной муслиновой тканью и переложите получившийся курд, чтобы сыворотка стекала в миску. Уберите на ночь в холодильник, чтобы сыворотка полностью отделилась.
- Разогреть духовку до 200 C. Вылить сырную массу в жаропрочную форму диаметром около 15 см и запекать в духовке с двух сторон до золотисто-коричневой корочки около 40 минут.
- Охладить при комнатной температуре около 2 часов, затем на ночь убрать в холодильник.
- Подавать с ржаным хлебом и морошкой.
Видеорецепт – Лапландский сыр:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт лапландского сыра. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник