- Kantarellikeitto/ Финский суп с лисичками
- Комментарии и советы:
- Нам понадобится (на 4 порции):
- Финский сливочный суп с лисичками
- Кофейный десерт с лапландским сыром
- Суп из лисичек Suppilovahverokeitto
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Сливочный суп с лисичками
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Суп из лисичек
- Вкусный суп из лисичек
Kantarellikeitto/ Финский суп с лисичками
Осень на пороге. Хоть я ее и не люблю, у нее все же есть один весомый плюс — обилие фруктов, овощей и…грибов. Такое упустить нельзя!
Можно пойти в лес (или, на худой конец, на ближайший рынок), набрать лисичек и приготовить вот такой финский крем-суп, ароматный, нежный, уютный, способный задержать осеннюю хандру. И особенно прекрасный с хрустящими гренками из свежего хлеба.
За этот прекрасный и нетрудный рецепт спасибо моей финской подруге.
Комментарии и советы:
* Лисички обязательно переберите и промойте от песка перед использованием.
* Оптимальный бульон — овощной. Можно сделать на воде, но будет не так вкусно.
* По канону, сливки должны быть жирные, 33-35%. Для «лайт-версии» используйте 20%.
* Украсить суп можно петрушкой, укропом, розмарином или эстрагоном.
* Обязательно хорошо обжарьте грибы — от этого напрямую зависит вкус. Рекомендуется использовать большую сковороду и не наваливать слишком много грибов сразу. Обжаривайте на сильном огне.
* Сливки предпочтительнее добавлять комнатной температуры и в снятый с огня суп.
Нам понадобится (на 4 порции):
Лисички | 600-700 г |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Мука | 2 ст.л. |
Бульон | 800 мл |
Сливки | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | |
Кухня | |
Источник: моя финская подруга 🙂
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте лук и чеснок. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности, добавьте чеснок и прожарьте еще 1-2 минуты.
2. Добавьте грибы, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до выпаривания всей выделившейся жидкости. Отложите несколько грибочков для украшения.
3. Добавьте муку, быстро размешайте, прожарьте 1-2 минуты.
4. Влейте бульон, проварите несколько минут, снимите с огня и пюрируйте блендером до гладкости.
5. Влейте сливки, сразу размешивая. Снова прогрейте суп (но не доводите до кипения), снимите с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Разлейте по тарелкам, украсьте отложенными грибочками и зеленью. Подавайте с хрустящими гренками.
Источник
Финский сливочный суп с лисичками
Этот финский сливочный суп называется suppilovahverokeitto. Не пытайтесь запомнить это название, а лучше приготовьте его. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 л. бульона (овощной, можно куриный)
- 150 мл. сливок 20 % жирности
- 400 г. лисичек
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- петрушка
- Лук и чеснок мелко нарезать, лисички разрезать на четвертинки.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить лисички, помешать и потушить 5 минуть.
- Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить горячий бульон.
- Посолить, поперчить, варить около 15 минут.
- Налить сливки и варить ещё 5 минут.
- Добавить в суп мелко порубленной петрушки и подавать.
Кофейный десерт с лапландским сыром
Вы тоже думали, что знаменитый лапландский » скрипучий» сыр можно есть исключительно со сливками или морошковым вареньем? Вот вам чисто финский десерт из этого самого сыра и кофе. Это вкусно, правда –правда.
- 220 г. лапландского сыра
- 1 дцл. (100 мл.) сливок для взбивания
- 1/2 дцл. темного сиропа (патоки) или меда
- 1/2 дцл. очень крепкого кофе
- Нарежьте сыр небольшими квадратами и положите в форму для запекания.
- Смешайте в миске сливки, сироп и кофе. Залейте этой смесью сыр и разогревайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
При подаче можно добавить свежие ягоды или варенье.
Источник
Суп из лисичек Suppilovahverokeitto
Традиционный финский суп из лисичек с труднопроизносимым название Suppilovahverokeitto совсем не похож на привычный нам грибной суп, но если его приготовить – вполне возможно, именно он станет вашим любимым рецептом.
Ингредиенты
- 500 мл овощного или грибного бульона
- 100 мл 20% сливок
- 200 г лисичек
- 1 луковица
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль, черный перец
- несколько листиков петрушки для украшения
Приготовление:
– Луковицу очистить и мелко покрошить, лисички очистить, промыть и нарезать крупными кусочками.
– В большой кастрюле (желательно с толстым дном) растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до прозрачности, затем добавить лисички и обжарить, помешивая. Когда большая часть влаги испарится, добавить муку, размешать и влить бульон.
– Приправить суп солью и черным перцем и варить в течение 15 минут, периодически помешивая.
– Добавить в суп сливки варить еще 5 минут.
– Готовый суп украсить листиками петрушки и подавать с ржаным хлебом.
Источник
Сливочный суп с лисичками
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Дорогие друзья!
Очень рекомендую попробовать это нежный сливочный суп с лисичками!
Его нежность особенно подчеркнет зелень укропа и обжаренный зубчик чеснока!
Приятного Вам аппетита! :)))
Ингредиенты
вода | 2,5-3 литра |
---|---|
лисички (свежие) | 400-500 г |
картофель | 3-4 шт |
сливки (20%) | 150 мл |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
сливочное масло | 40 г |
растительное масло (оливковое или подсолнечное) | 1 ст.л. |
зелень укропа | 3-4 веточки |
чеснок | 1 зубчик |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Лисички перебрать, маленьким ножом или щеточкой зачистить загрязненные места и промыть грибы в холодной воде.
Крупные лисички нарезать, а мелкие оставить целыми.
Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками или соломкой.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке Бернера).
Чеснок очистить и мелко порубить.
Укроп ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и добавить картофель.
Варить, при слабом кипении, около 15-20 минут, до полной готовности картофеля.
В сковороде разогреть немного растительного масла (1 ст. л.), добавить половину сливочного (20 г) и дать маслу растаять.
Выложить лук и обжарить до мягкости, около 3-4 минут, на слабом огне.
Добавить морковь и обжаривать лук с морковью еще около 2 минут, периодически помешивая.
Переложить обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем, и продолжать готовить суп на слабом огне.
В ту же сковороду, где жарились овощи, выложить лисички и немного посолить.
Обжаривать лисички на среднем огне до полного испарения жидкости (из грибов, обычно, выделяется много жидкости).
Затем добавить оставшееся сливочное масло (20 г) и обжарить грибы с маслом около 2-3 минут, до легкого румянца.
Обжаренные грибы переложить в кастрюлю с супом.
В той же сковороде, где жарились грибы, буквально 20-30 секунд, обжарить (на капельке сливочного или оливкового масла) мелко порубленный зубчик чеснока. Зарумянивать чеснок не нужно — его нужно только чуть подпечь, чтобы он уже не был сырым, но начал раскрывать свой аромат. Этот маленький нюанс, в виде чуть подпеченного чеснока, — придаст супу необыкновенную нежность и аромат! 😉
Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону — чеснок мы добавим в самый последний момент, на заключительном этапе.
В суп влить сливки и довести до кипения.
Выключить огонь, добавить рубленый укроп и обжаренный зубчик чеснока.
Суп перемешать, досолить, если нужно, по вкусу, и поперчить свежемолотым перцем.
Дать настояться под крышкой 10-15 минут и подавать со свежим хрустящим багетом.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Суп из лисичек
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Северная кухня для меня была и остаётся неиссякаемым источником вдохновения. Она проста и практична, в ней нет загадочных или экзотических ингредиентов, а все вкусы — знакомы и понятны с детства. К супу из лисичек всё это относится в полной мере. Ароматный, густой, выстроенный на безотказном сочетании аппетитного лесного духа и обволакивающей сливочности, он заставляет вас есть его деловито, серьёзно, не отвлекаясь, до последней ложки.
В оригинале этот суп из лисичек носит название suppilovahverokeitto, так что даже не пытайтесь его запомнить. В финской кухне не так много действительно выдающихся рецептов, но сливочный суп из лисичек я отношу к ним без колебаний. И пускай это не совсем тот грибной суп, который варила ваша бабушка, просто приготовьте его — и ароматный суп из лисичек непременно заслужит достойное место в вашей кулинарной книге.
Вкусный суп из лисичек
Ароматный и густой суп из лисичек готовится быстро и без особых усилий, но он заставит вас есть его деловито, серьёзно, не отвлекаясь, до последней ложки.
Алексей Онегин
Распустите сливочное масло на среднем огне в кастрюле с толстым дном, и добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и щепотку соли. Обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты до мягкости, после чего добавьте крупно нарезанные лисички. Обжаривайте около 10 минут, пока не испарится большая часть влаги, которую отдадут грибы.
Читайте также: Рецепт картошки с лисичками |
Добавьте муку, готовьте, помешивая, в течение 1 минуты, затем приправьте солью, свежемолотым чёрным перцем и влейте овощной бульон. Идеально, если при варке этого бульона вы добавите несколько веточек тимьяна, аромат которого прекрасно дополняет вкус лисичек.
Доведя бульон до кипения, убавьте огонь и готовьте суп из лисичек 15 минут, периодически помешивая. Влейте сливки (их можно заменить сметаной), перемешайте и варите суп при слабом кипении ещё 5 минут, после чего снимите его с огня. Замешайте в суп из лисичек мелко нарезанную петрушку и окончательно выправьте его на соль и перец.
Подавая этот густой и вкусный суп из лисичек, не забудьте про ржаной хлеб, который так и просится в компанию ко всем супам северной кухни, и наслаждайтесь, ведь вы потрудились на славу!
Да уж, тут сложно не понравиться — минимальный набор продуктов, минимальные приготовления. 🙂
А откуда у вас такое мнение о финнах?
а я думала финны не любят грибы,кроме как шампиньонов.
Да, писали — я ведь потому и спрашивал не о вашем знании, а о мнении. 🙂 И что, действительно не любят? Это в какой местности?
Ничего страшного, потом финны на этих же лосях и оленях и отыгрываются. 🙂 А у нас часто ли предлагают оленину? Вот то-то же.
Это отчего же? Вкус не нравится или вековые предрассудки мучают? 🙂
я вроде писала что 5 лет там прожила. + у меня отчим финн =)
мы жили на севере. На границы со Швецией.
По крайне мере, мне не посчастливилось попробовать такой классный супчик.
За грибами ездили с мамой, из финнов никто нам компанию не составлял, они любят больше собирать бруснику,чернику и морошку. =)
Ох как у них лес богат грибами, а они их оставляют лосям…жалко )))
да уж… оленина и лосятина популярное мясо там..зато говядина очень дорогая.
кстати,они очень любят сушить мясо и потом лакомится им. А я вот не могу есть сушеное мясо..
Ну если с плюшками… Так-то я кофе не очень. 🙂
скорее всего первое. я не привереда, но если вкус не нравится, значит есть не буду.
но большинство блюд финской кухни,мне очень нравится. как например (Kalakeitto)рыбный суп, он у вас на сайте был…я просто пищу от восторга…
различная выпечка ихняя нравится, а еще я приучилась пить кофе постоянно. Куда не придешь в гости в Финляндии, тебе предлагают кофе с кексом или с плюшками…если честно скучаю по ихним обычаям.
а я заварной со сливками,очень-очень)))
Лисички изумительны и пахнут осенью, а вот ее пока и не пахнет, по крайней мере на Сардинии! Очень хочется супа, но в жару даже страшно о нем подумать!
Хорошо, видимо, на этой вашей Сардинии. Как я недавно узнал, в наших широтах осень наступает после 2 августа — и подтверждения этого факта наблюдаю невооруженным глазом.
Не иначе, ваши места лисички специально обходят. 🙂 Мне вот целое ведро неделю назад привезли.
В инете масса рецептов с лисичкам — и супы, и салаты, и жюльены…А у нас их почему-то нет, и вообще, говорят, нынче у нас в лесу грибов мало. Хотя странно — ведь сплошные дожди, а не лето…?
С удовольствием бы поела такого супчика, если б попались мне в руки лисички 🙂
какой аппетитный супчик! люблю грибные супы.
Mietta, мой самый любимый — из белых грибов. 🙂
Суп, видно невооруженным глазом, вкусный!
Вот только почему он ароматный? Наши, эстонские, лисички совсем не ароматные. Даже жареные еле-еле грибами пахнуть начинают 🙂
Набернм лисичек, обязательно попробую сварить такой суп.
Неправильные у вас лисички, должны быть ароматные. 🙂 Между прочим, эти, из которых суп, собраны не так уж далеко от границы с Эстонией, так что даже не знаю, в чем тут дело.
Совершенно не правильные 🙂 А вот сыроежки очень ароматные!
Мдя… Лисички сейчас на рынке днем с огнем не найдешь, разве что самому ехать и собирать 🙁
Так что же мешает? 🙂
Ну не факт, что они будут… Но если повезет- это бесценная находка! Похлеще боровиков будут….
Спасибо! Очень вкусный суп!!
из чего варить овощной бульон, из огурцов Тыквы,помидор?Или редиски,не понятно
А вы из чего обычно варите?
я хочу сварить суп этот,но не понял,что такое овощной бульон,мясной знаю,вот и задал вопрос,Лисичек много в лесу.и насушил,и замариновал
Возможно, у нас с вами разное воспитание, но мне казалось, если что-то непонятно, спрашивать нужно кротко и вежливо, а не демонстрировать низкопробное остроумие.
Варите овощной бульон из ароматных кореньев, порея, лука, чеснока, помидоров, сельдерея, жестких стеблей от спаржи, брокколи, морковки, добавьте черный перец, лавровый лист и будет вам счастье. Естественно, можно брать не все перечисленные ингредиенты, а только часть.
Суп потрясающий! Даже не ожидала, что получится так вкусно. Спасибо за рецепт
У нас по-другому и не бывает. 🙂 На здоровье!
Прекрасный рецепт и замечательный сайт. Очень много интересного. Спасибо. Вот только в Финляндии суп этот делают не из обычных листочек, а лисичка трубчатые или ворончатых. То есть классическая жёлтая лисичка называется kantarelli, а лисичка трубчатые или ворончатых называется suppilovahvero. Эти лисичка появляются в загущенных лесах в конце августа и собирают их всю осень до появления снега. Их собирают здесь практически все кто любит грибы. По вкусу они совсем другие чем обычные лисички. Но по данному рецепту можно приготовить суп из любых лесных грибов.
Спасибо за интересное дополнение! Неужели из обычных лисичек такой суп не варят? А как в таком случае в Финляндии готовят обыкновенные лисички, и как вообще обстоят дела с грибами и блюдами из них? Нередко доводилось слышать, что в финских лесах столько грибов, потому что-де финны грибы не едят, хотя я знаю, что это далеко не так.
Конечно же варят, только называться он будет kantarellikeitto. Вариантов этого супа очень много- кто-то загущенных сливки мукой, а кто-то кукурузные крахмалом, ещё один очень популярный рецепт это загущенных супа сливками и крем-сыром или плавлинными сырками по типу «Дружба».
Грибы здесь конечно же собирают, лисички собирают все кто любит грибы, кто-то собирает, а кто-то покупает. Продаются они на рынках и в магазинах. Цена за литр, а это примерно грамм 300- 400, 5-6 евро в зависимости от сезона. Лисички чаще всего жарят с луком и делать либо соус к мясу или рыбе, особенно к лосось или форели, либо едят как самостоятельное блюдо. Осенью вплоть до заморозки собирают ворончатые лисички, многие сушат их либо замораживают, а потом используют для супа либо добавляют в качестве приправы в фарш, а также готовят соус из ворончатых лисичка с сыром с плесенью. Оба видимо лисичка популярны потому, что их легко отличить от других грибов, и очень редко они бывают плохие, они растут большими группами и их легко и быстро собирать и чистить. Ворончатые лисички можно купить осенью на ярмарка и рынках.
Также собирают все виды солоновиков, то есть горькушки, волнушки, груздии и другие. Их засаливают в 6% соевое растворе, на 1 кг грибов 60 грамм соли. Из готовых соленых грибов делают салат: сначала грибы слегка отмачивают в холодной воде пару часов, затем мелко рубят, добавляют мелко нарезанный лук и заправляют слегка взбитыми сливками и сметаной (на одну часть сметаны 3 части сливок), по вкусу добавляют белый молотый перец. Это один из самых популярных салатов на Рождество.
Из других грибов в зависимости от местности собирают белые грибы, более старшее поколение собирает так же подосиновики и подберезовики, но этих грибов больше в восточной части страны. У нас же на западном побережье грибы есть, но белых очень мало. Многие фин мне говорят что в лес не ходят так как бояться змей, (гадюка действительно много), клещей и лосиных мух, либо не разбираются в грибах, хотя почти в каждом городе есть общество грибников, проводятся групповые походы в лес, и очень многие не любят и не едят грибы, по моим опросам более половины грибы не едят, из тех кто ест — многие едят только шампиньоны. Поэтому и грибов в лесах очень много ☺
Спасибо, подробно и очень интересно. Получается, те, кто говорит, что финны не собирают грибов, правы по крайней мере на половину — хотя и у нас, положа руку на сердце, грибник тоже не каждый первый. 🙂 Насчет салата из грибов тоже интересно, я ведь его пробовал, и знал, что он из грибов, но как-то не оценил, мне кажется, взбитых сливок там не было, а была только сметана. Что ж, теперь приготовлю его сам.
Собирают-собирают… В лесах вокруг Хельсинки на белые конкуренция огромная… И не только из-за русских. Еще популярны рыжики, их продают в магазинах засоленными, правда на вкус — голая соль, для дальнейшего использования приходится вымачивать, что вкус не улучшает. Сама рыжики находила не раз (изумительный гриб. ), но всегда червивые, даже самые маленькие.
Екатерина все правильно и подробно описала. Внесу лишь пару комментариев:
На протяжении последних двадцати лет в самых разных финнских ресторанах я заказываю именно суп Kantarelli (согласно меню) и сделан он был каждый раз из тех самых трубчатые или ворончатых лисичек. Ни разу мне не подавали суп из классических лисичек. При чем все это время я не придавал этому значение и только пару лет назад, когда мы захотели сделать этот суп сами, то выяснилось, что не все так просто. Из классических светло-желтых лисичек суп получается тоже вкусный, но в нем нет той горчинки которую дают лисички трубчатые и на мой скромный взгляд суп теряет свою изюминку.
Хочу еще раз подчернуть, что я говорю только о ресторанах, где финнский суп из трубатых/ворончатых лисичек понравился мне с первого раза настолько, что вот уже много лет продолжаю спрашивать о его наличии и заказывать его каждый раз, когда он есть в меню.
в принципе, можно добавить один красный и пробить его, будет необходимая горчинка, но это уже вариантом 🙂
Необходимая? Ну вот не уверен я.
Ну Вадим выше написал что она ему необходима 🙂
«но в нем нет той горчинки » (с)
Отличный рецепт! Простейший набор продуктов и минимальная затрата времени, лисички сейчас на каждом углу продаются как раз.
Спасибо, Вам, Алексей, уже в который раз за очередную находку для занятых женщин.
Источник