- Салат из фиолетовой капусты
- Как приготовить салат из фиолетовой капусты — 15 разновидностей
- Салат с фиолетовой капустой и сметаной
- Салат с фиолетовой капустой и морковью
- Салат с фиолетовой капустой и яичными блинчиками
- Салат с фиолетовой капустой и редькой
- Салат с фиолетовой капустой и огурчиками
- Салат с фиолетовой капустой и кунжутом
- Салат с фиолетовой капустой и курицей
- Салат Французский из фиолетовой капусты
- Салат с фиолетовой капустой и гранатом
- Салат с фиолетовой капустой и крабовыми палочками
- Салат из фиолетовой капусты с черносливом
- Салат из фиолетовой капусты с хреном
- Салат из фиолетовой капусты с грушами
- Салат из фиолетовой капусты пряный
- Салат из фиолетовой капусты с апельсинами
- 12 рецептов салатов с красной капустой и 1 секретный способ не захмелеть на праздничном застолье
- Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ
- 7 советов от поваров
- Рецепты салатов из красной капусты
- С уксусом
- С луком и зеленью
- С яйцами
- С морковью и яблоком
- С помидорами и сухариками
- С болгарским перцем
- С курицей и кукурузой
- С соленой семгой
- С крабовыми палочками
- С белой капустой
- Со свеклой
- С колбасой и фасолью
Салат из фиолетовой капусты
Салат из фиолетовой капусты это отличный заменитель белокочанной. Блюда получаются гораздо вкуснее и пикантней. Подойдут для любого праздничного стала или просто в повседневный день.
Этот удивительный овощ способен завлечь своей изюминкой даже самого привереду. Ведь на своих столах мы можем часто увидеть салаты из капусты, но лучшем накрытым столом станет ваш, где есть фиолетовая капуста.
Сочетать этот овощ можно со всеми другими продуктами и рецептов очень много. Многие готовив ее не первый раз знают о минусе в этом овоще, что она жестковата, но есть не большой секрет:
Капуста станет мягче и сочнее, если убрать немного верхних листиков, а остальное тонко нарезать и помять руками, пока не пойдет темный сок. Чтобы сохранить цвет, надо добавить в салат уксус и сок лимона.
Как приготовить салат из фиолетовой капусты — 15 разновидностей
Салат с фиолетовой капустой и сметаной
Обычный и вкусный салатик.
Ингредиенты:
- Фиолетовая капуста
- Сметана
- Соль, перец
Сметану можно заменить майонезом
Приготовление:
Натираем капусту на терке. Солим, перчим по вкусу. Добавляем сметану. Все перемешиваем. Салат готов.
Можно украсить салатик зеленью
Салат с фиолетовой капустой и морковью
Легкий и вкусный.
Ингредиенты:
- Фиолетовая капуста 1 вил.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Соль, перец
- Уксус винный 2 ст.л
- Масло раст
- Кунжут
- Укроп
Приготовление:
Нарезаем капусту. Моркови натираем на терке. Лук шинкуем. Все ингредиенты перекладываем в тарелку. Добавляем туда мелко нарубленную зелень. Солим перчим по вкусу.
Выдавливаем чеснок. Поливаем уксусом и маслом. Все хорошо перемешиваем и украшаем кунжутом.
Салат с фиолетовой капустой и яичными блинчиками
Ингредиенты:
- Капуста фиолетовая 500 гр.
- Яйца 3 шт.
- Сметана 4 ст.л
- Крахмал 1 ч.л с горкой
- Кукуруза 1 б.
- Соль по вкусу
Приготовление:
В яйца добавляем крахмал и щепотку соли, взбиваем. Поджариваем блинчики. Должно получится приблизительно 5 штук. Остывшие блинчики нарезаем соломкой. Перекладываем в миску.Капусту шинкуем, солим, мнем до образования сока. Соединяем капусту с блинчиками. Всыпаем кукурузу. Все перемешиваем и заправляем сметаной.
Салат с фиолетовой капустой и редькой
Ингредиенты:
- Капуста 400 гр.
- Красный перец 1 шт.
- Зеленая редька 1 шт.
- Яблоко 1 шт.
- Петрушка, укроп
- Молотый кориандр 0.5 ч.л
- Лимон 0.5
- Нерафинированное масло
- Соль морская по вкусу
Приготовление:
Капусту тонко шинкуем и всыпаем в миску. У яблока убираем сердцевину и нарезаем соломкой. Смешиваем с капустой. Перец чистим, нарезаем соломкой. Редьку трем на терке, смешиваем со всеми ингредиентами. Добавляем нарубленную зелень. Солим по вкусу. Выдавливаем сок лимона и заправляем маслом. все перемешиваем и салат готов.
Салат с фиолетовой капустой и огурчиками
Легкий летний салатик.
Ингредиенты:
- Капуста 500 гр.
- Перец болгарский 1 шт.
- Огурец 3 шт.
- Синий лук 1 шт.
- Помидоры черри 7-10 шт
- Сок лимона 1 ст.л
- Соль
- Оливковое масло
- Редька 0.5
Приготовление:
Шинкуем мелко и мнем капусту. Всыпаем в миску. Перчик чистим и режим соломкой. Лук полукольцами. Помидоры режим пополам. Огурцы режим соломкой. Редьку трем или режим соломкой. Все овощи добавляем к капусте солим и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем. Заправляем маслом.
Салат с фиолетовой капустой и кунжутом
Ингредиенты:
- Капуста 200 гр.
- Перец сладкий красный 1 шт.
- Морковь 150 гр.
- Петрушка 20 гр.
- Кунжутное масло 40 мл.
- Кунжут 20 гр.
- Лимонный сок 20 мл.
- Соль перец по вкусу.
Приготовление:
Нашинковать и помять в миске капусту. Перец, морковь нарезать соломкой. Петрушку нарубить. Все ингредиенты смешать. Для заправки смешиваем сок лимона и масло, добавляем соль,перец, кунжут. Все перемешиваем и салат готов!
Салат с фиолетовой капустой и курицей
Очень сытный вариант салата.
Ингредиенты:
- Капуста фиолетовая 1 шт.
- Грудка куриная 0.5 кг.
- Перчик болгарский 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Кукуруза 1 б.
- Перец соль по вкусу
- Майонез
Приготовление:
Грудку отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками или соломкой. В глубокую тарелку выкладываем куриную грудку. Всыпаем туда кукурузу. Перец нарезаем соломкой и добавляем к курице. Капусту и лук нарезаем соломкой капусту следует помять для мягкости. Перчим и солим по вкусу и заправляем все майонезом.
Салат Французский из фиолетовой капусты
Ингредиенты:
- Капуста фиолетовая 1.4
- Брынза 100 гр.
- Красное яблоко 1 шт.
- Лимон 0.5
- Орехи любые 50 гр.
- Бальзамический уксус
- Масла подсолнечное
- Сахар
- Соль, перец
Приготовление:
Очищаем яблоко от сердцевины и режим дольками, перекладываем в глубокую миску, сбрызгивая соком лимона. Капусту нарезаем тонкой соломкой и соединяем с яблоком. Добавляем к ним нарезанную брынзу, орехи. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Для соуса: Смешиваем масло,сахар и уксус. Заливаем салат перед подачей.
Салат с фиолетовой капустой и гранатом
Необыкновенно по вкусу.
Ингредиенты:
- Капуста 300 гр.
- Сметана 2-3 ст.л
- Ягоды граната 5-6 ст.л
- Грецкие орехи 150 гр.
- Соль 0.5 ч.л.
- Сахар 1 ч.л
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Пересыпаем в миску, солим и перетираем руками до образования сока. Орехи измельчаем. Пересыпаем в салатник. Соус : сметана, сахар, сок граната 1.5 ложки. Добавляем в миску и перемешиваем. Добавляем ягоды граната и так же перемешиваем. Выкладываем на тарелку и украшаем ягодами граната.
Салат с фиолетовой капустой и крабовыми палочками
Удивительный и вкусный.
Ингредиенты:
- Капуста фиолетовая 400 гр.
- Крабовые палочки 200 гр.
- Кукуруза 1 б.
- Сыр твердый 150 гр.
- Сметана 3 ст.л
- Горчица 1 ч.л
- Яйцо 1 шт.
- Лук зеленый
Приготовление:
Кукурузу пересыпаем в миску. Шинкуем капусту можно помять руками. Крабовые палочки режим. Сыр натираем. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем к ним нарезанное лук. Соус: от белка отделяем желток яйцо должно быть сварено натираем на мелкой терке желток или мнем вилкой. Добавляем к нему сметану, горчицу и перемешиваем. Заправляем салат соусом.
Салат из фиолетовой капусты с черносливом
Ингредиенты:
- Капуста
- Сельдерей
- Фасоль 1 ст.
- Орехи грецкие
- Чернослив
- Масло подсолнечное
Приготовление:
Шинкуем капусту, перекладываем в миску и добавляем соль, мнем до образования сока. Сельдерей нарезаем. Промытый чернослив режим соломкой. Грецкие орехи измельчаем. Все добавляем к капусте. Сюда же добавляем отваренную фасоль. Заправляем все масло. Салат готов. Приятного аппетита!
Салат из фиолетовой капусты с хреном
Остренький и пикантный.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная 300 г
- Хрен тертый 1 с.л
- Подсолнечное масло 50 мл
- Лимонный сок 1 с.л
- Сахар
- Соль
- Перец
Соус:
- смешиваем растительное масло,
- хрен,
- лимонный сок,
- соль,
- перец и сахар.
Приготовление:
Краснокочанную капусту, тонко нашинкованную, проварить две минуты в подсоленной воде. Воду слить. Капусту обдать кипяченой холодной водой и соединить с ранее приготовленной заправкой. Салат готов.
Салат из фиолетовой капусты с грушами
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста 300 г
- Мед жидкий 50 мл
- Фрукты (яблоки, груши) 200 г
- Масло растительное оливковое 100 мл
- Соль
Приготовление:
Груши и яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры, покрошить соломкой. Капусту тонко нарезать, смешать с измельченными фруктами. Заправить салат смесью оливкового масла и меда. Можно добавить орехи.
Салат из фиолетовой капусты пряный
Салат для гурманов.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста 400 г
- Уксус 250 мл
- Морковь 1 шт.
- Свежий имбирь измельченный 2 ст.л
- Перец острый измельченный 1 ч.л
- Сахар 200 г
- Кориандр (зелень)
- Соль 1 ст.л
Приготовление:
Вымешать имбирь, перец и уксус с сахаром, пока последний не растворится. Морковь очистить, потереть на терке или покрошить соломкой. Капусту порезать и посолить. Откинуть капусту на дуршлаг, накрыть тарелкой. Оставить на три часа, уложив на тарелку утяжелитель (груз). После промыть проточной водой. Когда вода стечет, переложить капусту в салатницу, положить морковь и смесь пряностей. Оставить в холодильнике или холодном месте на 24 часа, накрыв салат крышкой или пищевой пленкой. Листья кориандра использовать для украшения.
Салат из фиолетовой капусты с апельсинами
Сочный и летний.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста 300 г
- Масло постное 50 мл
- Сок апельсиновый 30 мл
- Уксус винный красный 1 ст.л
- Морковь 50 г
- Апельсин 100 г
- Грейпфрут красный 150 г
- Ядра грецкого ореха 50 г
- Сельдерей (зелень)
- Перец молотый черный
- Соль
Приготовление:
Сельдерей нарезать тонкими кольцами. Морковь измельчить при помощи крупной терки или покрошить соломкой. Капусту измельчить шинковкой и перемешать с сельдереем и морковью.Приготовить соус: соединив сок апельсина, масло, уксус, молотый перец и соль. Залить салат соусом, поставить на 1 сутки в холодильник. Ядра грецких орехов обжарить. Апельсин и грейпфрут очистить и нарезать дольками. Каждую дольку разрезать на две-три части и положить в салат. Перед подачей салат перемешать, обсыпать орехами и украсить дольками фруктов.
Источник
12 рецептов салатов с красной капустой и 1 секретный способ не захмелеть на праздничном застолье
Точно неизвестно, откуда в отечественную гастрономическую культуру пришла красная капуста. Исследователи отсылают нас в Древнюю Грецию, где этот питательный и простой в выращивании овощ считался пищей бедняков. Так было до тех пор, пока за дело не взялся Пифагор. Заинтересованный цветом и вкусом краснокочанной капусты, ученый занялся изучением ее полезных свойств. Полученные результаты сделали этот овощ «звездой» кулинарии и народной медицины. Если вы поклонник вкусной и здоровой пищи, в вашей кулинарной копилке просто обязаны быть рецепты салатов из красной капусты.
Оригинальной расцветкой и специфическим горьковатым привкусом краснокочанная капуста обязана антоцианам, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют давление. Но не только «внешностью» красная капуста отличается от своей белокочанной «сестры». Есть еще несколько существенных различий:
- созревает позже белой — хорошо переносит холода и дольше хранится;
- имеет более высокую урожайность — а также устойчивость к паразитам и болезням;
- впитывает меньше нитратов — и пестицидов, содержащихся в удобрениях;
- содержит в четыре раза больше витамина А — и в два раза больше пищевых волокон.
Зачем есть фиолетовый овощ: таблица полезных веществ
Забота о здоровье семьи — хороший повод приготовить салат из красной капусты в домашних условиях. Среди своих «сородичей» она наиболее благотворно влияет на организм человека. В таблице собраны сведения о полезных веществах, которые содержатся в продукте в наибольших количествах.
Таблица — Полезные вещества в составе красной капусты
Вещество | Количество, мг/100 г | Доля от суточной нормы, % | Влияние на организм |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,017 | 17 | — Ускоряет регенерацию клеток и тканей; — укрепляет кости; — препятствует снижению остроты зрения; — предотвращает появление онкологических заболеваний; — выводит токсины |
Никотиновая кислота | 0,5 | 10 | — Нормализует уровень холестерина; — выводит токсины; — снижает риск возникновения сердечной недостаточности. |
Биотин | 0,0029 | 1 | — Улучшает состояние волос и ногтей; — стимулирует работу ЖКТ; — уравновешивает нервную систему; — нормализует метаболизм |
Аскорбиновая кислота | 60 | 85 | — Укрепляет иммунитет; — ускоряет протекание биохимических процессов; — стимулирует синтез собственного коллагена; — выводит токсины; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует преждевременному старению организма |
Витамин В6 | 0,2 | 10 | — Снижает уровень холестерина; — нормализует работу нервной системы; — активизирует синтез эритроцитов; — ускоряет метаболизм; — повышает работоспособность; — нормализует гормональный фон |
Фолиевая кислота | 0,017 | 6 | — Укрепляет иммунитет; — стабилизирует работу нервной системы; — нормализует работу женской репродуктивной системы |
Витамин В2 | 0,05 | 4 | — Ускоряет метаболизм; — повышает остроту зрения; — выводит токсины; — поддерживает репродуктивную функцию организма; — улучшает состояние кожи, волос и ногтей |
Витамин В5 | 0,3 | 3 | — Нормализует синтез гормонов надпочечников; — препятствует развитию болезни Альцгеймера; — снижает уровень холестерина в крови; — ускоряет метаболизм; — ускоряет регенерацию тканей |
Витамин В1 | 0,05 | 4 | — Стимулирует передачу нервных импульсов; — замедляет старение клеток; — выводит токсины; — укрепляет иммунитет; — предотвращает заболевания сердца и сосудов |
Кальций | 53 | 53 | — Укрепляет кости; — нормализует работу сердца и сосудов; — нормализует секрецию гормонов; — регулирует работу нервной системы |
Магний | 16 | 4 | — Улучшает состояние мышечных волокон; — укрепляет кости; — нормализует водно-солевой баланс; — нормализует артериальное давление; — регулирует уровень сахара в крови |
Калий | 302 | 5 | — Обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон; — ускоряет органические реакции; — нормализует работу почек; — улучшает проводимость нервных импульсов |
Фосфор | 32 | 5 | — Нормализует углеводный обмен; — стимулирует мозговую активность; — нормализует процесс роста и деления клеток; — предотвращает возникновение артрита; — притупляет боль в суставах |
Натрий | 4 | 10 | — Поддерживает водный баланс; — принимает участие в синтезе желудочного сока; — активизирует ферменты поджелудочной железы; — способствует усвоению витамина D |
7 советов от поваров
У любого продукта есть свои характерные особенности, определяющие специфику приготовления. Профессиональные кулинары могут дать вам семь напутствий по работе с красной капустой.
- Не используйте верхние листья. Они, как правило, жесткие и характеризуются повышенным содержанием нитратов.
- Сделайте продукт мягче. После шинковки капусту нужно посолить и слегка обмять руками, чтобы она пустила сок. Продукт будет аппетитно хрустеть и легко жеваться.
- Откажитесь от термической обработки. Высокая температура разрушает витамины, содержащиеся в красной капусте, портит вкус, цвет и хрустящую текстуру. Поэтому продукт нужно мыть холодной водой и употреблять в сыром виде.
- Дайте капусте настояться. Фиолетовый овощ может окрашивать другие компоненты салата. Чтобы этого не случилось, нарежьте капусту заранее, сложите в отдельную емкость, добавьте немного растительного масла и оставьте на четверть часа.
- Экспериментируйте с цветами. Красную капусту лучше комбинировать с яркими по цвету ингредиентами. Это сделает блюдо нарядным.
- Сохраните цвет. Чтобы через несколько часов капуста не утратила привлекательный фиолетовый цвет, обязательно добавляйте в салат какую-то кислоту. Это может быть уксус или лимонный сок.
- Правильно выбирайте. Самая вкусная и полезная капуста представляет собой небольшой плотный кочан.
Рецепты салатов из красной капусты
Салат — это не просто набор продуктов. Это настоящее искусство сочетания вкусов, ароматов, текстур и оттенков. Яркая по цвету и нейтральная по вкусу красная капуста — отличная база для экспериментов. На ее основе можно создать множество повседневных, праздничных или диетических блюд.
С уксусом
Особенности. Рецепт салата из красной капусты с уксусом идеален в качестве гарнира к ароматному мясу или в качестве закуски к горячительным напиткам. К тому же пикантное блюдо — это отличный перекус для тех, кто любит легкую и полезную еду. Важно лишь помнить, что уксус противопоказан людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвы.
- четверть стакана уксуса;
- чайная ложка сахара.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Посыпьте заготовку сахаром.
- Залейте салат уксусом и дайте постоять около часа.
С луком и зеленью
Особенности. Простой рецепт салата с красной капустой содержит минимум дополнительных ингредиентов, поэтому является универсальным. Его можно есть самостоятельно, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также к базовой рецептуре можно добавлять другие ингредиенты, создавая новые блюда.
- 0,5 кг красной капусты;
- луковица;
- три ветки петрушки;
- три ветки укропа.
- столовая ложка оливкового масла;
- чайная ложка лимонного сока;
- сахар;
- соль.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Зелень мелко порубите или порвите руками.
- Соедините масло с лимонным соком, по вкусу добавьте сыпучие ингредиенты.
- Соедините все компоненты салата и заправьте.
С яйцами
Особенности. Чтобы блюдо из капусты было сбалансированным, рекомендуется дополнить ингредиент куриным яйцом — источником белка и дополнительных калорий.
- 0,5 кг красной капусты;
- два отварных яйца;
- пять перьев зеленого лука.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Покрошите яйца и лук.
- По вкусу посолите сметану и заправьте салат.
С морковью и яблоком
Особенности. Если ищете блюдо, которое будет сытным и питательным, но в то же время полезным и легким, стоит приготовить салат из красной капусты, яблока и моркови. Три компонента сливаются в удивительную кисло-сладкую вкусовую симфонию. А еще продукты усиливают полезные свойства друг друга. Если каждый день съедать по одной порции такого салата, можно забыть о простудных заболеваниях, мышечной слабости, а также значительно снизить риск онкологических заболеваний.
- 0,5 кг красной капусты;
- два яблока (желательно сорта «Семеренко»);
- морковь;
- стебель сельдерея;
- горсть ядер грецких орехов;
- пять веток петрушки.
- Мелко нашинкуйте капусту и сельдерей.
- Яблоки с морковью почистите и натрите на терке.
- Орехи порубите ножом, подробите скалкой или измельчите в блендере.
- Зелень мелко порежьте.
- Смешайте все продукты и заправьте маслом.
С помидорами и сухариками
Особенности. Праздничное блюдо не обязательно должно содержать мясные или рыбные компоненты, а также вредный майонез. Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить из диетических постных продуктов. В этом поможет пошаговый рецепт салата из красной капусты с сухариками.
- 0,5 кг красной капусты;
- 100 г ржаных сухариков (собственного приготовления или магазинных);
- три помидора;
- луковица;
- пучок любой зелени.
- шесть столовых ложек растительного масла;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- три зубка чеснока;
- молотый перец;
- соль.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Лук порежьте максимально тонкими полукольцами или мелко порубите.
- Помидоры освободите от семян. Если кожура жесткая, от нее тоже лучше избавиться. Мякоть порежьте мелкими кубиками.
- Чеснок натрите или пропустите через пресс и соедините с маслом и уксусом. Добавьте немного соли и перца. Дайте заправке настояться пять минут.
- Соедините все компоненты салата и полейте заправкой. Через десять минут блюдо можно подавать.
С болгарским перцем
Особенности. Яркие краски радуют глаз и пробуждают аппетит. Хорошие «напарники» фиолетовой капусты — красный и желтый болгарские перцы. Они разнообразят вкусовую и цветовую гамму блюда, а также дополнят витаминно-минеральный состав.
- 0,5 кг красной капусты;
- красный болгарский перец;
- желтый болгарский перец;
- яблоко.
- четверть стакана растительного масла;
- сок половины лимона;
- половина чайной ложки молотого кориандра;
- морская соль.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Перцы порежьте тонкой соломкой.
- Яблоко натрите.
- Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте соль и специи.
- Сделайте салат и полейте его заправкой.
С курицей и кукурузой
Особенности. Если ищете вкусное, оригинальное и в то же время полезное блюдо к праздничному столу, можно сделать салат из красной капусты и кукурузы. Благодаря наличию в составе отварного мяса, блюдо получится сытным и ароматным. А разноцветные овощи придадут салату торжественный вид.
- 0,5 кг красной капусты;
- отварная куриная грудка;
- луковица;
- банка кукурузы;
- болгарский перец;
- помидор;
- пучок зелени (петрушка и укроп).
- стакан майонеза;
- четверть чайной ложки молотого черного перца.
- Красную капусту, лук и перец мелко нашинкуйте.
- Помидоры и курицу нарежьте кубиками.
- Смешайте майонез с черным перцем.
- Соедините все ингредиенты салата и заправьте соусом.
С соленой семгой
Особенности. Красная рыба — незаменимый источник аминокислот и витамина D. Присутствие в рационе этого деликатесного продукта способствует улучшению самочувствия и внешности. В тандеме с красной капустой получается интересный контраст текстур, вкусовой взрыв и витаминный коктейль.
- 0,5 кг красной капусты;
- 100 г соленой семги;
- банка зеленого горошка;
- луковица;
- пять веток укропа.
- майонез;
- сок четверти лимона;
- черный перец.
- Мелко нашинкуйте капусту и лук.
- Красную рыбу порежьте кубиками или разберите на волокна руками.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и сбрызните лимонным соком.
С крабовыми палочками
Особенности. Крабовый салат — это традиционное праздничное блюдо. Но оригинальный рецепт с рисом достаточно калорийный и тяжеловат для желудка. Особенно если на столе представлено еще несколько сытных блюд. А вот салат на основе капусты — это совсем другое дело. Он легкий и свежий, благодаря чему после праздничной трапезы у вас не будет чувства переедания.
- 0,5 кг красной капусты;
- 300 г крабовых палочек;
- 100 г твердого сыра;
- банка кукурузы;
- пучок зеленого лука.
- стакан майонеза;
- желток отварного яйца;
- столовая ложка горчицы.
- Мелко нашинкуйте красную капусту.
- Крабовые палочки и сыр порежьте кубиками одинакового размера.
- Порубите лук.
- Желток разотрите с горчицей и добавьте в майонез.
- Соедините все ингредиенты салата и заправьте горчично-майонезным соусом.
С белой капустой
Особенности. Разница во вкусах красной и белой капусты незначительна, если есть эти продукты по отдельности. Но если соединить их в одном блюде, вы почувствуете удивительную комбинацию горьковатых и сладких вкусов. К тому же и польза будет двойной.
- 300 г красной капусты;
- 300 г белой капусты;
- пучок укропа;
- стакан очищенных подсолнечных семян;
- стакан клюквы или красной смородины.
- треть стакана винного уксуса;
- две столовых ложки растительного масла;
- столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки соли.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Семечки слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Порубите зелень.
- Растворите сахар в уксусе, добавьте соль и растительное масло. Смесь нужно хорошо взбить вилкой или при помощи блендера.
- Соедините все компоненты салата и добавьте заправку.
Со свеклой
Особенности. Капуста со свеклой — это одновременно салат, закуска и зимняя заготовка. На приготовление этого блюда понадобится на порядок больше времени, чем в случае с обычным салатом. Но ваше терпение будет вознаграждено вкусным пикантным блюдом.
- кочан красной капусты;
- свекла;
- морковь;
- шесть зубков чеснока;
- острый перец.
- 0,5 л воды;
- половина стакана уксуса;
- половина стакана подсолнечного масла;
- половина чайной ложки молотого имбиря;
- 100 г сахара;
- две столовых ложки соли.
- Капусту нарежьте крупными кусками.
- Свеклу и морковку нарежьте одинаковыми по размеру тонкими пластинами.
- Мелко порубите острый перец.
- Каждый зубок чеснока разрежьте пополам.
- Воду, уксус и сыпучие ингредиенты соедините в одной емкости и вскипятите.
- Соедините все ингредиенты салата и залейте горячим маринадом. Когда заготовка полностью остынет, отправьте ее в холодильник на три дня.
- Перед подачей слейте маринад и заправьте салат маслом.
С колбасой и фасолью
Особенности. Пикантная фасоль и ароматная копченая колбаса — это идеальное сочетание. Эту насыщенную и калорийную комбинацию отлично разбавит легкая красная капуста. Овощ добавит салату ярких красок и освежит его вкус.
- 0,5 кг красной капусты;
- 150 г копченой колбасы;
- стакан отварной красной фасоли;
- огурец;
- луковица.
- треть стакана растительного масла;
- столовая ложка винного уксуса;
- столовая ложка красного вина;
- чайная ложка сахара;
- щепотка соли.
- Мелко нашинкуйте красную капусту и лук.
- Огурец почистите и нарежьте соломкой.
- Колбасу измельчите кубиками.
- Соедините масло, уксус, вино и сыпучие ингредиенты.
- Сформируйте салат и заправьте его полученным соусом.
На Руси было принято перед застольем выпивать стакан сока из краснокочанной капусты. Оказывается, этот нехитрый трюк помогал не захмелеть от горячительных напитков. Современной хозяйке стоит немного видоизменить этот прием. Освойте рецепты салатов с красной капустой, чтобы за вашим праздничным столом шампанское никому не вскружило голову.
Источник