Фиш энд чипс рецепт джейми оливера

Фиш-энд-чипс: рецепты приготовления. Как приготовить настоящий британский Fish and Chips

Все известно, что фастфуд придумали американцы. Но это не означает, что если в состав блюда входит картофель фри, то относится оно непременно к американской кухне. Этому утверждению можно дать полное опровержение. Предлагаем приготовить неофициальное национальное английское блюдо, в состав которого входит рыба, обжаренная во фритюре, и картофель фри. Fish and Chips – это блюдо, которое сочетает в себе кулинарные традиции разных стран и при этом является неотъемлемой частью английской кухни. О том, как приготовить рыбу с картофелем, расскажем в нашей статье.

История блюда

Достоверно не известно, откуда попал в английскую кухню картофель фри и рыба в кляре. Предполагается, что традиция обжаривать картошку во фритюре пришла из Франции, а вот рыба — это местный продукт, способов приготовления которого на тот момент существовало очень много. Но известно точно, что национальным это блюдо стало в XIX веке. В это время по популярности с Fish and Chips не могло сравниться никакое другое блюдо.

Изначально вместо картошки в состав блюда входил обжаренный хлеб, но к началу Первой мировой войны его запасы значительно сократились, в результате чего этот ингредиент заменили более доступным картофелем. Популярность блюда снизилась только к концу XX века, но и сегодня на его приготовление только в Лондоне расходуется около 60 тысяч тонн рыбы и 500 тысяч тонн картофеля.

Закусочных, предлагающих своим посетителям это блюдо, насчитывается очень много в разных странах мира. А в итальянском городе Барга в августе ежегодно проводится специальный фестиваль Fish&Chips в знак дружбы с Великобританией.

Как готовят оригинальный английский фиш-энд-чипс

Несмотря на то что фиш-энд-чипс входит в состав меню практически каждой закусочной, это блюдо по-прежнему считается разновидностью уличной еды, которую можно купить в специальных передвижных лотках. По английской версии, кусочки рыбы и картошка обязательно заворачиваются в газетную или журнальную бумагу. При желании и в домашних условиях можно приготовить не менее вкусный фиш-энд-чипс.

Рецепт приготовления блюда предполагает использование свежей рыбы очень хорошего качества. Больше всего подходит треска. Также можно использовать и другие сорта рыбы с белым мясом: камбала, пикша, сайда. Жирная рыба — семга, форель и лосось — не подойдут. Картофель тоже должен быть определенного сорта — крупный и нерассыпчатый, который сохраняет форму при жарке.

Особое внимание уделяется кляру. В него добавляется темный английский эль и просеянная мука исключительно высшего сорта. А вот масло можно использовать самое обыкновенное, подсолнечное или кукурузное. Но его должно быть много. При приготовлении качественного блюда экономия будет неуместной.

Как пожарить рыбу в кляре для фиш-энд-чипс

Главный секрет вкусного кляра для рыбы заключается в том, чтобы перед замешиванием теста хорошо охладить все ингредиенты. Для этого просеянную муку (400 г) отправляют в морозильную камеру на 15 минут, а эль или пиво (550 мл) как минимум на 1 час.

Читайте также:  Спагетти с кокосовым молоком рецепты

Пока ингредиенты для кляра охлаждаются, подготавливается рыба. Филе трески или минтая нарезается длинными кусочками по 2-3 см толщиной и обсушивается на бумажном полотенце. Растительное масло разогревается во фритюрнице или на сковороде до 185°С. Для приготовления кляра в глубокой посуде смешиваются мука, разрыхлитель (3 ч. ложки) и соль (½ ч. ложки). Затем добавляется ледяной эль и замешивается тесто для фиш-энд-чипс.

Блюдо можно начинать готовить. Кусочки рыбы окунаются в холодный кляр и выкладываются на разогретую сковороду с большим количеством масла. Жарится рыба около 5 минут с двух сторон, после чего сразу же перекладывается на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы лишний жир впитался.

Рецепт картофеля по английскому рецепту

Картофель для фиш-энд-чипс хорошо моется, очищается от кожуры и нарезается на длинные брусочки толщиной не более 1,5 см. После этого картофель заливают на 15 минут холодной водой. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала, из-за которого брусочки разварятся и потеряют форму. Затем картофель обсушивают и только после этого приступают к жарке.

Обсушенные брусочки картошки обваливают в крахмале и выкладывают в один слой на решетку или в сито. Затем его опускают в кипящее растительное масло (температура 185°С). Жарится картошка около 5 минут, после чего ее выкладывают на пергамент и дают стечь лишнему жиру.

Гарнир к фиш-энд-чипс

В ресторанах и заведениях быстрого питания к картошке с рыбой обязательно подается гарнир. На выбор покупателя может быть предложено гороховое пюре, тушеная в томате фасоль, маринованные огурцы или лук. А вот в качестве напитка в Великобритании традиционно подается чай, поскольку английским закусочным лицензии на продажу алкогольных напитков не выдаются.

Рыба с картошкой по вкусу идеально гармонируют с зеленым горошком. Для приготовления такого гарнира в домашних условиях необходимо обжарить на сливочном масле мелко нарезанную мяту и зеленый лук. Через пару минут к зелени добавляется свежий зеленый горошек. Дальше ингредиенты обжариваются еще 5-7 минут. Затем горошек и зелень перекладываются в чашу блендера и измельчаются со сливочным маслом до состояния пюре.

Фиш-энд-чипс: рецепт Джейми Оливера

Как истинный англичанин, Джейми Оливер умеет готовить рыбу с картофелем по оригинальному рецепту, хотя и со своими уникальными дополнениями. Например, именно с приготовления чипсов начинается его рецепт фиш-энд-чипс.

Дальше блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Крупная картошка очищается от кожуры (по желанию) и нарезается на брусочки размером 1 на 1 см.
  2. Нарезанный картофель выкладывается на решетку в один слой и обжаривается во фритюрнице в большом количестве масла.
  3. Кляр Джейми Оливер готовит из стакана муки объемом 250 мл, стакана темного холодного пива, щепотки соли, желтка 1 яйца и взбитого в крепкую пену белка. Кляр получается в меру густым, однородным и воздушным. Его можно использовать для приготовления не только рыбы, но и овощей, мяса и других продуктов.
  4. Филе рыбы с белым мясом опускается в миску с кляром и хорошо обмакивается со всех сторон. Знаменитый английский шеф-повар не нарезает рыбу на кусочки, а обмакивает ее в тесте большим куском.
  5. Рыбное филе в кляре опускается в кипящее масло на 4 минуты.
  6. Картофель и рыба выкладываются на пекарскую бумагу и посыпаются морской солью.

Джейми Оливер к рыбе с картошкой подает гороховое пюре, маринованное яйцо и корнишон.

Фиш-энд-чипс от Гордона Рамзи

В сети ресторанов Гордона Рамзи фиш-энд-чипс (рецепт далее) подают с соусом тартар, майонезом или кетчупом. Соус посетитель заведения выбирает самостоятельно на свой вкус. Получается очень вкусный фиш-энд-чипс.

Читайте также:  Как сделать цукини рецепты

Рецепт приготовления заключается в выполнении такой последовательности действий:

  1. Рыбное филе трески или пангасиуса нарезается на длинные кусочки шириной 2 см (по внешнему виду кусочки напоминают язык), обсушиваются на бумаге, а затем обваливаются в просеянной муке.
  2. Картофель нарезается на ломтики толщиной 1 см.
  3. Готовится кляр из просеянной муки, пива, соли и щепотки куркумы. Тесто должно получиться в меру густым, хорошо тянуться, а не стекать с рыбы.
  4. Картофель выложить во фритюрницу с разогретым до 180°С маслом. Следом выкладывается рыба в кляре.
  5. Готовые чипсы из картофеля и жареная рыба выкладываются на тарелку и подаются с соусом или заворачиваются в газетный лист.

Домашний фиш-энд-чипс с соусом тартар

Туристы, которые посещали Великобританию и пробовали настоящий английский фастфуд, считают, что его вполне можно воспроизвести в домашних условиях.

Как приготовить фиш-энд-чипс, расскажем в пошаговой инструкции:

  1. Молодой картофель хорошо моется, нарезается прямо в кожуре на толстые брусочки, выкладывается в миску и заливается холодной водой.
  2. Рыбное филе нарезается на небольшие кусочки.
  3. Готовится кляр. Для этого 170 г просеянной муки смешиваются с 50 г крахмала, добавляется желток 1 яйца, щепотка соли и наливается 80 мл темного пива. В последнюю очередь в кляр добавляются взбитые в густую пену белки.
  4. Готовится соус тартар. Для этого в глубокой миске 4 вареных яичных желтка измельчаются в пюре с помощью вилки, добавляется горчица (1 ст. ложка), лимонный сок (2 ст. ложки), оливковое масло (3 ст. ложки), мелко нарезанные корнишоны и оливки.
  5. Обсушенный картофель обжаривается на растительном масле. Отдельно обжаривается нарезанная на небольшие кусочки треска в кляре.

Подается блюдо к столу с домашним соусом тартар.

Фиш-энд-чипс без пива

Если вы не пьете пиво, это еще не повод отказываться от приготовления традиционного английского блюда. Кляр для рыбного филе можно приготовить иначе. Независимо от этого у вас получится очень вкусный фиш-энд-чипс.

Рецепт приготовления кляра заключается в следующем: в миску просеивается мука, затем добавляется разрыхлитель, щепотка соли и стакан ледяной газированной воды. Получается однородный и такой же воздушный кляр, ведь весь его секрет состоит в пузырьках воздуха, которые присутствуют и в газированной воде, и в пиве. Дальше рыба и картошка фри готовятся по уже описанным выше рецептам.

Источник

Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс – культовое английское блюдо. Пожалуй, это не самая изысканная еда, но в её простоте есть шарм и традиции. Как любое народное блюдо фиш-энд-чипс сочетает в себе легкость приготовления, доступность ингредиентов и высокую питательность. Отдадим и мы должное английской классике.

Для фиш-энд-чипс важно, чтобы и картошка и рыба были горячими. В соответствии с классическим рецептом картошку и рыбу надо одновременно обжаривать во фритюре. Но у нас отношения с фритюром не очень хорошо складываются – слишком много масла. И если с рыбой никаких вариантов нет: фритюр и никак иначе, то с картошкой – можно пойти другим путём. Картошку я запекаю по своему очень удачному рецепту. Времени на это уходит не больше. Пока на плите делается рыба, в духовке запекается картошка.

Фиш-энд-чипс по этому рецепту:

  • с хрустящей корочкой и нежной серединкой
  • менее жирный: во фритюре готовим только рыбу
  • не требует специальных приспособлений и фритюрницы
  • быстро готовится (на приготовление уходит не больше получаса)

Посмотрите короткое видео как приготовить фиш-энд-чипс

Какие продукты нужны, чтобы приготовить фиш-энд-чипс

Для фиш-энд-чипс по этому рецепту вам понадобится

  • Картофель.- 4 -6 шт.
  • Филе минтая -500-600гр.
  • Мука пшеничная -1 стакан (180-200 гр.)
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ч.л. (с горкой)
  • Тёмное пиво – 200 гр
  • Растительное масло для жарки – 400-500 гр.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления кофе

Как приготовить фиш-энд-чипс

1. Очищенную картошку нужно замочить в холодной воде минимум на 30 минут. Нарезать дольками на 4-6 частей. Сбрызнуть растительным маслом, посолить-поперчить и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Если есть конвекция – включить. Периодически помешивать. Печь пока картофель не подрумянится, а внутри не станет мягким.

2. Для кляра: Все продукты должны быть холодными! Муку смешать с солью и разрыхлителем. Добавить пиво. Смешать до гладкости.

3. В глубоком сотейнике или во фритюрнице разогреть растительное масло. Рыбу обвалять в подсоленой муке, затем опустить в кляр. Из кляра – сразу же в разогретое масло. Жарить по 2-3 минуты с обеих сторон большие куски, и по 1-2 минуты – маленькие. Готовую рыбу выкладывать на тарелку или на бумажное полотенце.

4. Подаем с запеченной картошкой.

Можно ли заменить пиво в кляре или вовсе обойтись него

Пиво – главный компонент кляра. Именно оно придаёт “тот самый вкус” рыбе и кляру. В классическом варианте используется темноё пиво, но мы делали и со светлым. Разница есть. С темным пивом вкус более насыщенный, а со светлым – более нейтральный. Могу сказать одно – обязательно используйте вкусное пиво.
Если по каким-то причинам вы всё же хотите обойтись без пива – используйте холодную минеральную воду с газом. Именно пузырьки газа в сочетании с разрыхлителем делают кляр хрустящим.

Из какой рыбы лучше делать фиш-энд-чипс

Нам нравится использовать филе минтая. Эту идею я заимствовала из рецепта Джейми Оливера. В классическом варианте используется филе трески. Он говорил, что популяция трески близка к истреблению, а минтай – тоже рыба тресковых пород и отлично заменяет треску. Но вообще, если нет ни того ни другого, подойдет филе любой белой рыбы. Например: филе пикши или сайды.

Можно ли заменить пшеничную муку

Можно. При обваливании рыбы можно использовать кукурузный крахмал. Он мягче картофельного и даст лучший результат. Пшеничная мука высшего сорта даёт кляру необходимую ему воздушность. Если вам нужно заменить пшеничную муку, лучшим вариантом будет – универсальная безглютеновая. Другие виды муки, кроме универсальной безглютеновой муки – не подойдут. Если будете использовать универсальную безглютеновую муку – увеличьте количество разрыхлителя примерно вдвое.

4 условия для кляра, чтобы он получился

Чтобы получился именно фиш-энд-чипс, а не картошка с рыбой в кляре, нужно:

  • не экономить на качестве пива
  • все ингредиенты для кляра обязательно поместить в холодильник хотя бы минут на 30, а лучше на час
  • обязательно использовать разрыхлитель
  • готовую рыбу промокнуть бумажным полотенцем или выкладывать на него сразу. Так лишнее масло стечёт, не будет размягчать кляр и он станет более хрустящим.

Когда и с чем едят фиш-энд-чипс

Есть два типа подачи этого блюда. В первом случае – это полноценный обед или ужин. Тогда его традиционно подают с пюре из зеленого горошка и долькой лимона. Но часто его также подают с соусом тар-тар, с кетчупом или просто с маринованными огурчиками. Забавный факт: в Англии у закусочных «Fish&Chips» нет лицензии на продажу алкоголя. В качестве напитка к фиш-энд-чипс там традиционно подают большую чашку чая.
Второй тип – демократичный и самый распространённый способ поедания фиш-энд-чипс – как плотный перекус. Мы предпочитаем второй вариант.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector