- Fish & Chips: секреты приготовления легендарного фастфуда
- Немного истории
- Рыба-фиш по-еврейски. Старинный рецепт нашей семьи
- Приятного аппетита.
- Гефилте фиш
- Фаршированная рыба «Фиш»
- Ингредиенты для «Фаршированная рыба «Фиш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированная рыба «Фиш»»:
- Другие варианты рецепта
- Фаршированная щука
- Щука «Царевна»
- Щука фаршированная
- Щука фаршированная
- Щука «Пузатое брюхо»
- Щука в рукаве
- Емелина щука
- Щука фаршированная — оформление блюда
- Щука фаршированная
- Фаршированная щука
- Фаршированная щука
- Щука по-царски
- Крученики из щуки
- Фаршированная щука
- Щука, фаршированная ложной икрой
- Фаршированная щука «Гефилте фиш»
- Фаршированная щука с сельдереем и каперсами
- Щука фаршированная «Сюрприз»
- Щука фаршированная «Для Емели»
- Похожие рецепты
- Неаполитанские кальмары-гриль
- Карп фаршированный
- Фаршированная рыба
- Фаршированные рыбные рулеты, запеченные в омлете
- Семга запеченная » Съешь меня»
- Медальоны из лосося с рисом и грибами
- Пеленгас с яблоками
- Шпинат с фаршем
- Рыба фаршированная
- Попробуйте приготовить вместе
- Идеальный картофельный салат
- Сало соленое в собственном соку
- Печенье «Битое»
- Фотографии «Фаршированная рыба «Фиш»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Fish & Chips: секреты приготовления легендарного фастфуда
Фиш-энд-чипс — популярный британский фастфуд. Без этого блюда просто невозможно представить британскую кухню. Оно есть абсолютно во всех английских заведениях быстрого питания. Мода на фиш-энд-чипс добралась и до России. Сегодня это блюдо готовят во многих крафтовых барах и гастрономических бистро.
KitchenMag делится секретами приготовлениями идеального британского блюда фиш-энд-чипс и классным рецептом, который по достоинству оценит ваша любимая компания.
Немного истории
Фиш-энд-чипс — это рыба, обжаренная во фритюре, с большими ломтиками картофеля фри. Как правило, подают это блюдо с каким-нибудь соусом или овощным пюре.
По сути, фиш-энд-чипс — это британская альтернатива картофелю фри. Доподлинно установить, когда это блюдо появилось, невозможно, но широкое распространение этот фастфуд получил в середине XIX века. Во времена промышленной революции рабочим необходимо было предложить питательную еду по доступной цене. Рыба с картофелем стала отличным вариантом: Англия традиционно считается столицей рыбной ловли, а картофель — вполне бюджетный продукт.
Сегодня в Великобритании насчитывается более 30 тысяч закусочных, которые специализируются на фиш-энд-чипс. Конечно, блюдо потеряло свою былую популярность (но лишь незначительно) да и традиции немного изменились: раньше, к примеру, фиш-энд-чипс заворачивали в бульварную прессу и ели руками. Но этот фастфуд все равно остается фаворитом у англичан и гостей страны: ежегодно в Британии продают более 250 миллионов порций фиш-энд-чипс.
Источник
Рыба-фиш по-еврейски. Старинный рецепт нашей семьи
Сколько себя помню эту рыбу всегда делали в нашей семье. Нет ничего вкуснее этого блюда. На все праздники обязательно её готовим. Правда придётся повозиться, но блюдо того стоит. От результата все будут в восторге. На самом деле рецепт очень простой, просто сделав один раз, во второй раз всё получится гораздо быстрее.
В 100 г – 86 ккал, белки – 4,4 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 8,2 г.
Совет: нужно готовить с вечера, чтобы блюдо хотя бы ночь провело в холодильнике.
Вот несколько рекомендаций:
Рыбу нужно выбирать среднего размера с учётом Вашей посуды. Я беру рыбу 2 кг и готовлю её в утятнице, но можно приготовить в любой кастрюле с толстым и плоским дном. Лучше всего подходят пресноводные сорта рыбы: карп, сазан, налим, очень вкусно получатся из змееголова. Когда покупаете рыбу, то нужно попросить, чтобы почистили аккуратно, не порвав кожу и не нужно потрошить – нам нужен будет чулок из рыбьей кожи. Если у Вас нет подходящей кастрюли, то можно будет порезать рыбу на куски толщиной 3 см и сняв кожу, сделать блюдо сразу порционным.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Рыба одной тушкой – 2 кг
Свекла – 2 средние
Морковь – 2 средние
Лук – 0,5 кг
Луковая шелуха – примерно от 5 луковиц
Сдобная булка или батон – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1–2 стакана (зависит от кастрюли)
Соль и перец по вкусу, лаврушка
Берём целую, но почищенную от чешуи рыбу, отрезаем хвост и голову, из головы убираем жабры. Отделяем острым ножом кожу от мякоти, чтобы получился чулок. Бывает, что кожа у рыбы слишком тонкая, тогда оставляем на коже тонкий слой мяса. Если ёмкость в которой будем готовить, не позволяет уложить рыбу целиком, то нарезаем на порционные куски (ширина 3 см), вырезаем середину, но нужно оставить тонкий слой для того, чтобы удерживалась форма. Теперь аккуратно потрошим, вытаскиваем кости. Пропускаем мякоть с луком и хлебом через мясорубку или блендер на фарш. Перемешиваем, добавляем яйцо, солим, перчим (в этом блюде уместен только чёрный, душистый перец и лавровый лист) и опять всё перемешиваем. Помещаем обратно в чулок или в кружок кожи, только не набивайте плотно, просто уложите без фанатизма, если фарш останется, то сделайте фрикадельки и положите вокруг.
Теперь на самое дно кастрюли укладываем луковую шелуху, потом ровным слоем очищенную и порезанную на тонкие круглые ломтики свёклу, затем порезанную тонкими кругляшами морковь. Солим, перчим, опускаем 4 горошка перца и 2 лавровых листа, заливаем водой так, чтобы овощи были до половины в воде. На овощи аккуратно кладём рыбу, к которой прикладываем хвост и голову. Если делаем из кусков, то стараемся уложить их подгоняя друг к другу, хвост с головой тоже отправляем в кастрюлю. Ставим на самый малый огонь на 2 часа, под плотно закрытую крышку. Снимаем с огня и даём слегка остыть. Тёплую рыбу укладываем или составляем из кусков в блюдо с бортиками, если любите украсьте овощами из кастрюли – они получаются необыкновенно вкусными. Приставляем голову и хвост, процеживаем бульон и поливаем блюдо. Утром этот необыкновенно красивый и вкусный бульон станет холодцом. Украшаем зеленью, дольками лимона и подаём.
Приготовьте обязательно, если хотите удивить своих гостей и близких. В еврейской семье говорили – если женщина умеет готовить вкусно фиш – то она умеет готовить всё. Никогда рыба не остаётся после застолья, съедают и овощи, и желе из бульона.
Приятного аппетита.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Источник
Гефилте фиш
- Нам понадобится:
- 2 карпа
- 5 больших луковиц
- растительное масло
- свекла
- 2 небольших моркови
- газированная вода
- 1/4 белого батона
- 2 карпа среднего размера
Сегодня я расскажу вам о самом культовом блюде еврейской кухни — фаршированной рыбе
Сказать что это блюдо для евреев ашкеназов -фетиш ,значит не сказать ничего .
Когда я был маленький -мои бабушки и тетки ,с обеих сторон, готовили Рыбу фиш ,на каждое семейное застолье !
И у, каждой из них был свой рецепт . более того между ними всегда возникали яростные споры чей рецепт лучше!
Сейчас конечно молодежь ( и я в том числе ) на такие подвиги не способна -ибо приготовление такой рыбы это настоящий геморрой подвиг ,в наш век нехватки времени !
Настоящая Рыба фиш готовится почти целый день ! Но в на Новогоднем столе без нее как то не то .
Рыбку то хочется ,а самому ее приготовить не в жилу .
Сегодня у меня на кухне будет солировать моя Мама . (бурные не смолкающие аплодисменты . )
, а я буду на подхвате -поднести ,порезать ,сфотографировать!
Итак приступим
— берем 5 больших луковиц
Три штуки мы тут же почистили (внимание шелуху не выбрасывать !),порезали и отправили обжариваться в большом количестве растительного масла,остальные пока отложим в сторонку
Повторюсь еще раз всю шелуху от лука сохраняем она нам понадобится далее!
-Далее нам понадобятся 2 небольшие морковки и свекла,которые мы режем на дольки и кружки
-Теперь берем четвертушку белого батона ,срезаем корочку и замачиваем в газированной воде
— Теперь о главном
Берем 2 карпов средних размеров
За рыбу мне тут же сделали выговор с занесением в личное дело .
Дело в том ,что я пошел в магазин ,выбрал двух свежайших карпов из бассейна ,и что бы облегчить себе жизнь попросил из почистить и разделать.
И вот когда я довольный собой принес их домой -мне этой рыбой стали в харю тыкать . объясняя ,что хоть я и дожил до 45 лет а мозгов у меня как у моего 10 летнего сына.
Как оказалось-рыбу надо было чистить самому ,ибо и чешуя и плавники будут нужны в процессе приготовления! Более того Рыбу порезали тоже не правильно -у меня она была разрезана на 5 кусочков (голова, хвост ,и три кусочка по середине ). Как выяснилось ,куски по ширине должны быть шире приблизительно так — голова, хвост ,и 2 кусочка по середине.
начинаем с головы -как оказалось здесь есть маленький секрет ,про который я никогда не слышал.
На внутренней части головы есть маленькая косточка ,которую обязательно нужно срезать -ибо она имеет контакт с желчным пузырем и может пост фактум давать горечь готовому блюду
Острым ножом ,аккуратно отделяем шкурку от мяса и начинаем отделять мясо от костей.
Здесь ,кстати, и таилась причина спора моих теток и бабок .
Дело в том ,что многие хозяйки не отделяют косточки ,они просто вырезают куски мякоти оставляя в рыбном куске пустоты ,которые постфактум заполняют начинкой
Мама придерживается того мнения ,что косточки надо тщательно очистить от мяса .
Косточки опять же не выбрасываем
Вот ,что получилось в результате кропотливого труда
Теперь приступаем к созданию начинки !
на предыдущем фото вы видите несколько кусочков нилуса ,которые мы добавим в наш будущий фарш ,так же для фарша нам понадобится ,мясо карпа очищенное от косточек ,оставшийся лук,и лук который мы спасеровали на сковородке ,белый хлеб вытаскиваем их минеральной воды и тщательно отжимаем от влаги . и все перемалываем в однородный фарш
Берем 2 яйца ,отделяем белок от желтка,белок взбиваем до состояния пены ,и добавляем и белки и желтки фарш и тщательно перемешиваем . Солим и перчим фарш по вкусу . Можно добавить столовую ложку коричневого сахара
Начинаем фаршировать полученным фаршем голову рыбы и шкурку (вот когда я понял,почему хорошо что бы куски рыбы были порезаны достаточно широко.
Узкие полоски шкуры тяжело фаршировать , мама вышла из положения следующим образом -она разрезала шкурку на 2 части по линии хребта . Из остатков фарша налепите маленькие котлетки!
теперь нам нужна большая кастрюля ,которую мы будем заряжать для последующих манипуляций
На дно выкладываем шелуху от лука ,далее косточки ,и если есть плавники и чешую ,все это надо опять же закрыть слоем лука ,и сверху разбросать свеклу и морковку
Кастрюля готова для приема рыбы . но если вы думаете ,что это все, так таки нет . я к этому времени честно говоря уже 10 раз пожелел ,что согласился на эту авантюру под названием ГЕФИЛТЕ ФИШ
В сковородке где у нас обжаривался лук мы начинаем обжаривать кусочки зафаршированной рыбы,без особого фанатизма -до красивой прожаристой корочки
Обжаренные кусочки аккуратно выкладываем в кастрюлю ровными слоями ,добавляем укроп и кинзу и заливаем кипятком так ,чтобы покрыть рыбу на один палец.
Кипяток наливать аккуратно ,либо по ножу либо на стенку кастрюли
Даем закипеть и уменьшаем огонь до минимума -и вот на таком маленьком огне ,рыба должна простоять минимально часа 4 ,а лучше 6 часов.
После того как рыба дошла до кондиции ,мы даем ей немножко остыть и начинаем аккуратно извлекать ее на тарелку ,где она окончательно остынет
Юшку надо ,перецедить от шелухи и косточек .
Теперь можно красиво выложить рыбу на блюдо ,и залить юшкой . Отправляем это в холодильник на пару часов
При желании можно в юшку добавить желатин ,но если вы все правильно сделали все застынет и без него
Источник
Фаршированная рыба «Фиш»
Название, конечно, не совсем правильное, но именно так еe называют в Одессе. Это блюдо не на каждый день. Возни с ним очень много, может уйти целый день и очень обидно, если в конце концов результат не порадует. Поэтому, пересмотрев все рецепты фаршированной рыбы, я решилась дать некоторые советы по еe приготовлению.
Ингредиенты для «Фаршированная рыба «Фиш»»:
- Рыба (у меня толстолобик и амур, по 1,3 кг каждая) — 2 шт
- Лук репчатый — 1-1,5 кг
- Булочка (как на хот-дог) — 2 шт
- Морковь (варёная) — 1-2 шт
- Молоко — 1 стак.
- Масло сливочное — 150-200 г
- Яйцо куриное — 2-3 шт
- Свекла (небольшая) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3530.3 ккал | белки 265.2 г | жиры 171.8 г | углеводы 236.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.9 ккал | белки 8.6 г | жиры 5.5 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Фаршированная рыба «Фиш»»:
Чтобы рыба получилась вкусная, фарш должен состоять из нескольких сортов рыбы. К тому же, гораздо удобнее и легче фаршировать рыбу не слишком больших размеров.
Поэтому берём две рыбки разных пород, весом 1-1,5 кг, не более.
Очень хорошо, если это будут судак и щука, но мне идея сделать рыбу «фиш» на Новый год пришла в голову поздновато, и всё, что мне удалось раздобыть — это толстолобик и амур, по 1,3 кг каждая.
Рыбу лучше покупать нечищенную и незамороженную. Так вы можете быть уверены, что кожа у неё целая.
Первым делом очищаем рыбу от чешуи, очень осторожно, стараясь не повредить кожу.
Из головы вынимаем жабры, глаза и все косточки, оставляя как бы пустую коробку.
Делаем длинный разрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности, ещё раз хорошо промываем и начинаем осторожно снимать кожу.
Когда дойдём до верхнего плавника, рыбу переворачиваем и начинаем снимать кожу с другой стороны.
Нижние плавники осторожно вырезаем ножом.
Когда кожа с обеих сторон будет отделена, вынимаем из неё рыбу и отрезаем тушку у хвоста и головы.
Примерно такая должна получиться картина.
Верхний плавник подрезаем ножницами изнутри. Сверху пока его не трогаем, когда рыба будет готова, он легко вытащится сам.
Для получения вкусной фаршированной рыбы требуется большое количество лука. В данном случае у меня ушёл килограмм, но можно было бы добавить ещё.
Лук режем и тушим на сливочном масле (именно тушим, но не жарим).
Отделяем мясо рыбы от костей и вместе с луком, варёной морковкой и замоченными в молоке и отжатыми булочками несколько раз пропускаем через мясорубку (не менее трех).
Затем добавляем яйца, соль, перец и очень хорошо выбиваем фарш.
Далее хорошо бы фарш попробовать. Есть сырую рыбу я не могу, поэтому я жарю несколько котлеток и пробую.
Если в котлетках хватает соли, перца и они не разваливаются, значит всё прекрасно.
Если есть необходимость, добавляем специи или яйцо.
Ну что же. можно начинять нашу рыбку.
Можно сначала положить на расстеленную шкуру фарш, а потом зашить брюшко.
Можно рыбу забинтовать и варить в бинте.
Я предпочитаю брюшко сразу зашить полностью и начинять через голову.
Вот так, через горловое отверстие с помощью чайной или десертной ложки закладываем фарш.
Начиняем не очень туго, иначе при варке кожа может лопнуть.
Голову тоже наполняем фаршем.
Дно большой кастрюли выстилаем луковой шелухой, кладём оставшиеся рыбные кости и нарезанную пластинками свёклу.
Далее выкладываем нашу рыбу. Хорошо, если кастрюля достаточно большая и рыбку можно положить прямо. У меня такой нет, поэтому моя рыбка полукруглая.
Заливаем водой, солим и варим часа два с момента закипания на медленном огне.
Перед окончанием варки добавляем лавровый лист и перец горошком.
Оставляем остывать в этой же посуде.
Когда рыба полностью остынет, выкладываем её на блюдо и даём стечь лишней воде.
Перед подачей на стол осторожно вынимаем верхний плавник, снимаем нитки с брюшка, нарезаем на порции и украшаем.
И последний совет для тех, кто решится сделать фаршированную рыбу в первый раз.
Толстолобик очень вкусен в фаршированном виде, но пока нет опыта, лучше его не брать. Дело в том, что кожа с него снимается очень тяжело и во время этого процесса вы проклянёте всё на свете, в том числе и меня с моей фаршированной рыбой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Название, конечно, не совсем правильное, но именно так еe называют в Одессе. Это блюдо не на каждый день. Возни с ним очень много, может уйти целый день и очень обидно, если в конце концов результат не порадует. Поэтому, пересмотрев все рецепты фаршированной рыбы, я решилась дать некоторые советы по еe приготовлению.
Другие варианты рецепта
Фаршированная щука
Щука «Царевна»
Щука фаршированная
Щука фаршированная
Щука «Пузатое брюхо»
Щука в рукаве
Емелина щука
Щука фаршированная — оформление блюда
Щука фаршированная
Фаршированная щука
Фаршированная щука
Щука по-царски
Крученики из щуки
Фаршированная щука
Щука, фаршированная ложной икрой
Фаршированная щука «Гефилте фиш»
Фаршированная щука с сельдереем и каперсами
Щука фаршированная «Сюрприз»
Щука фаршированная «Для Емели»
Похожие рецепты
Неаполитанские кальмары-гриль
Карп фаршированный
Фаршированная рыба
Фаршированные рыбные рулеты, запеченные в омлете
Семга запеченная » Съешь меня»
Медальоны из лосося с рисом и грибами
Пеленгас с яблоками
Шпинат с фаршем
Рыба фаршированная
Попробуйте приготовить вместе
Идеальный картофельный салат
Сало соленое в собственном соку
Печенье «Битое»
Фотографии «Фаршированная рыба «Фиш»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
9 июля 2019 года зайка312 #
10 марта 2018 года Zirkap #
10 марта 2018 года ms olya1226 #
10 марта 2018 года Zirkap #
10 марта 2018 года DIALux #
10 марта 2018 года Zirkap #
10 марта 2018 года DIALux #
11 марта 2018 года Zirkap #
11 марта 2018 года DIALux #
11 марта 2018 года Zirkap #
11 марта 2018 года DIALux #
17 декабря 2017 года lyniks #
2 января 2018 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
13 декабря 2016 года Zorina Oksana #
13 декабря 2016 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2016 года Zorina Oksana #
26 ноября 2016 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
21 мая 2016 года irina-nema #
19 апреля 2016 года nikkimiro #
19 декабря 2014 года samareanca #
11 октября 2013 года Navigart Max #
9 августа 2013 года Safya #
4 марта 2013 года Lali4ka #
4 марта 2013 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
28 апреля 2013 года Lali4ka #
24 сентября 2011 года Halynka #
24 сентября 2011 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
24 сентября 2011 года Halynka #
9 августа 2012 года Maroma #
9 августа 2011 года Eva-Maria #
2 февраля 2010 года Аня Кудрук #
20 января 2010 года почемучка #
20 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
20 января 2010 года почемучка #
20 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
20 января 2010 года почемучка #
20 января 2010 года Varja #
20 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
15 января 2010 года Silverina1 #
15 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
18 января 2010 года Silverina1 #
13 января 2010 года AlenchikS #
14 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
24 сентября 2011 года Halynka #
12 января 2010 года ВИКА-72 #
12 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
11 января 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник