Фишен чипс что это такое рецепты

Как приготовить фиш энд чипс в стиле звезд Мишлен

Фиш энд чипс (fish&chips) многие считают самым знаменитым национальным блюдом Великобритании. Сегодня рыба с картошкой, а именно эти два продукта являются основой английского кулинарного хита, подаются не только в пабах и закусочных, но входят в меню мишленовских ресторанов. Как приготовить фиш энд чипс — сочную треску в хрустящем кляре с картофелем фри — идеально? Возьмём уроки у 4 английских шеф-поваров.

Фиш энд чипс от Гордона Рамзи

Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) можно назвать современным популяризатором фиш энд чипс. Он активно готовит это блюдо в тв-программах, включает рецептуру в свои книги и, конечно, в меню своих звездных ресторанов.

Шеф считает, что секрет приготовления рыбы с картошкой кроется в кляре. Он готовится из пшеничной и рисовой муки, яиц, содовой, светлого пива, разрыхлителя, щепотки сахара и соли. Гордон Рамзи выбирает только треску и подвергает картофель двойной обжарке во фритюрнице, чтобы фри стал как можно более хрустящим. «Обваляйте приготовленный картофель в смеси мелко нарезанной петрушки, молотой паприки и соли» – вот ещё один секрет от Рамзи. Подачу блюда украсит домашний майонез, ломтик лимона и зелёный горошек, подрумяненный с луком-шалотом и чесноком на сливочным масле.

Фиш энд чипс от Гордона Рамзи

Фиш энд чипс от Натана Аутло

Выбор Натана Аутло (Nathan Outlaw) — это треска, картофель фри и соус тартар, который готовится на основе домашнего майонеза с добавлением мелко нарезанных каперсов, маринованных огурцов, эстрагона и соли. Шеф сначала отваривает картошку, а потом готовит её во фритюре и тоже делает ставку на кляр. Он идеальный — без комочков, готовится из пшеничной муки, дрожжей, пива, свежемолотого черного перца и соли. И главное — кляр настаивается 10 мин.

Фиш энд чипс от Натана Аутло

Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) — настоящий кулинарный маг. Он не просто жарит рыбу, картофель и готовит кляр. Он подводит под каждый свой шаг научную базу.

Процесс приготовления картофеля у него трехэтапный: сначала картофель варится, 10-20 минут, потом остывает в холодильнике, готовится во фритюрнице, выкладывается в сетку и остывает. Эти действие следует повторить 3 раза, за исключением варки картофеля.

Для приготовления кляра Блюменталь использует сифон. Смешав пшеничную муку, мёд, водку и пиво, шеф выливает смесь в сифон и ставит его в холодильник, чтобы в процессе жарки кляр стал воздушным и пузырчатым… А ещё Блюменталь в отличие от Рамзи и Аутло готовит белокорого палтуса, а не треску.

Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя

Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд

Девиз фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд (April Bloomfield): «Свежая рыба и отличный картофель!». Кулинарная техника Блумфилд проста и основательна, но блюдо получается необычайно смачным и вкусным. Шеф-повар предлагает нарезать картофель довольно крупными ломтиками, не очищая от кожуры. Палтус (именно его выбрала Эйприл) режется под стать картошке — крупными кусками. Незатейлив и кляр для рыбы. В ход идут: пшеничная мука, пара желтков, сухие дрожжи и пиво.

Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд

Кстати, на одном из английских сайтов был обнаружен ещё один дельный совет, который поможет готовить фиш энд чипс правильно и по-английски: филе трески нарежьте небольшими длинными кусочками и погрузите её на 7 минут в рассол из воды, сахара и соли, чтобы вкус рыбы стал более насыщенным. На 2 л воды потребуется 200 г сахара и 300 г соли. После маринования обсушите рыбу и готовьте её согласно вашему рецепту.

Читайте также:  Утка рецепт ивлева по пекински

Источник

Фиш энд чипс: рецепт

Секрет старинного английского фаст-фуда, именуемого фиш энд чипс, заключается в высоком качестве рыбы и масла, в котором будет приготовлено блюдо. Предлагаем воспользоваться классическим рецептом англичан и приготовить легкую рыбную закуску на собственной кухне!

Особенности приготовления фиш энд чипс

Для тех, кто решился приготовить английский фаст-фуд в домашних условиях, не лишним будет узнать, что важной составляющей рыбного блюда является кляр, а точнее, тесто для него. Чтобы кляр получился легким, с нежной равномерной текстурой, в нем должны присутствовать пузырьки. Добиться этого можно несколькими способами:

  • приготовить тесто на основе газированной жидкости (пива либо минералки);
  • добавить немного разрыхлителя (соды, пекарского порошка) или же замесить массу на дрожжах.

Задача кляра в этом блюде состоит в том, чтобы сохранить мягкость рыбы и ее насыщенный вкус.

Истинные знатоки английской кулинарии убеждены в том, что весь секрет «правильного» кляра заключается в температуре ингредиентов. Перед приготовлением лучшим решением будет выдержать несколько часов муку и пиво для теста в холодильнике. А чтобы рыба была полностью покрыта тестом, и оно не стекало во время жарки, рыбные кусочки перед погружением в кляр следует обсушить.

Пошаговый рецепт фиш энд чипс с традиционным соусом тартар

Чтобы побаловать своих домашних удивительно вкусной и легкой закуской, вам придется приложить совсем немного усилий. Для начала заготовьте все необходимые продукты:

  • 1 полный (без горки) стакан муки;
  • 7 столовых ложек крахмала;
  • 600 граммов рыбного филе, предпочтительнее трески;
  • пачечка разрыхлителя (1,5-2 столовые ложки);
  • треть стакана светлого пива;
  • полстакана минеральной воды (газированной);
  • полтора стакана растительного масла для обжаривания;
  • двухсотграммовая пачка майонеза;
  • 100 граммов маринованных огурчиков (корнишонов);
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • зелень петрушки;
  • половина лимона (понадобится цедра и сок);
  • крупная соль по вкусу.

Предложенная продуктовая корзина рассчитана на 4 полноценные порции готового блюда. Если у вас дома намечается многочисленное застолье либо дружеская вечеринка, то количество требуемых продуктов стоит увеличить.

Описание процесса приготовления с фото

  1. Для начала приготовьте соус тартар. Для этого нарежьте корнишоны маленькими кубиками, мелко нарубите листики петрушки и каперсы. С помощью специальной терки натрите цедру лимона (понадобится 1-1,5 чайные ложки). В миску поместите измельченные продукты, добавьте майонез и 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешайте ингредиенты и немного посолите.
  2. Затем подготовьте тесто для кляра. Для этого смешайте в глубокой емкости сухие ингредиенты: 2/3 части муки, крахмал и разрыхлитель. Добавьте немного соли. Размешивая сухие продукты лопаткой, медленно влейте пиво. Перемешайте до однородности и влейте газированную воду. Размешайте до исчезновения даже маленьких комочков.
  3. Филе трески промойте в холодной воде и обсушите его с помощью бумажных полотенец (промокните от лишней влаги). Разложите подготовленное филе на ровной поверхности и немного посолите. С помощью острого ножа нарежьте его вдоль на длинные полосы шириной не более 5 сантиметров.
Читайте также:  Тонкое вкусное тесто для мантов рецепт

  1. Каждую полоску рыбы обваляйте в оставшейся муке, а затем полностью погрузите в приготовленный кляр.
  2. Обжаривайте полоски трески в кляре во фритюре (оптимальная температура – 160 градусов) либо в глубокой сковороде в достаточном количестве масла, чтобы оно полностью покрывало кусочки рыбы. Для полного приготовления достаточно обжаривать 7-9 минут в зависимости от размера кусочков трески.
  3. Вынутые шумовкой обжаренные кусочки фиш энд чипс разложите на бумаге, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Выложите соус тартар в креманку.
  5. Подавайте блюдо, пока оно не остыло. Теплые полоски трески в тонком кляре в сочетании с насыщенным вкусом соуса расходятся за считанные минуты!

Неплохим дополнением к такому лакомству станут дольки запеченного картофеля либо же картошка фри. Дополнительный свежий аромат придаст долька лимона и зелень.

Для снижения калорийности блюда рекомендуется обжаривать фиш энд чипс не в подсолнечном, а в арахисовом масле. Блюдо от этого не проиграет во вкусовых характеристиках, а вы получите менее калорийное лакомство.

Приятного аппетита в хорошей компании с отличной закуской!

Источник

Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании

Очень популярным фастфудом в Великобритании считается фиш-н-чипс. Его там заказывают даже чаще, чем картофель фри или любой другой фастфуд. В Лондоне есть множество закусочных, где основным блюдом является фиш-н-чипс. Всего за несколько десятков лет оно стало невероятно популярной национальной едой.

Фиш-н-чипс представляет собой обжаренный во фритюре с солью картофель фри, а также обжаренная в кляре рыба. Рыбу чаще всего берут довольно жирную — треску или камбалу. Она обжаривается в специальном кляре, который готовится из муки, специй и английского пива. Рыбу также готовят во фритюре, а подают с различными соусами и гарнирами. Чаще всего в качестве гарнира выступает картофельное или гороховое пюре. Подают к столу его по классике с темным пивом или элем. Приготовить такое блюдо дома — проще простого. Получается оно золотистым, ароматным и невероятно хрустящим — пальчики оближешь!

Сегодня с мы с вами готовим блюдо из Великобритании — фиш-н-чипс, которое настолько сильно покорило всех англичан, что найти его можно практически на каждом шагу.

Пошаговое приготовление фиш-н-чипс

Домашний фиш-н-чипс получаются не менее вкусными, давайте приступим к его приготовлению:

Для картофеля фри:

  • Картофель — 4 крупных шт.;
  • Растительное масло для жарки — 2-3 стакана;
  • Соль — 1 ч.л.

Для рыбы:

  • Мука — 1\2 стакана;
  • Кукурузный крахмал — 1\2 стакана;
  • Темное пиво или эль — 1,5 стакана;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Филе белой рыбы — 1 кг.

Приготовление:

  • Для картофеля фри: для начала необходимо отварить нарезанный соломкой (1,5-2 см диаметром) картофель в подсоленной воде. Варите его примерно 10 минут или пока он не начнет размягчаться. Слейте воду и дайте высохнуть на решетке 10-30 минут. Лучше всего выложить на бумажные полотенца чтобы он полностью просох. Если этого не сделать, он будет слишком стрелять при жарке и будет чересчур мягким.
  • Нагрейте большую кастрюлю или сковороду со стаканом растительного масла. Масло должно быть раскаленное. Как только все хорошо разогреется, можно начинать обжарку. Добавляйте картофель порциями и обжаривайте до золотистого цвета и до хрустящей корочки. Слейте масло шумовкой и снова поставьте на решетку. Пока будете жарить рыбу, держите чипсы в теплой духовке, чтобы потом подать все одновременно.
  • Для приготовления рыбы: смешайте муку и соль в большой миске. Переложите половину в неглубокую тарелку / пакет с застежкой-молнией, подходящий для покрытия рыбы. В миске смешайте пиво или газированную воду с мукой до однородной массы. Обваляйте рыбу сначала в мучной смеси, затем в жидком тесте. Осторожно опустите рыбу в горячее масло по одной-двум частям за раз и после этого обжаривайте ее около 7-10 минут или пока рыба не станет золотистой и хрустящей. После этого готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Читайте также:  Рецепт приготовления зайца по домашнему

Как только обжарите все оставшиеся филе, сразу же подавайте блюдо к столу. К нему отлично подойдет соус тартар или барбекю, а также бокал холодного темного пива и любой гарнир на ваш выбор. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Источник

Фиш-энд-чипс

Ингредиенты

Филе трески — 400 г

Картофель — 200 г

Масло растительное — для жарки

Соль и перец — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Сухари панировочные — 80 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для фиш-энд-чипс (или как это блюдо почему-то называют некоторые русскоговорящие люди — фишен чипс). Картофель почистите, помойте. Рыбу предварительно разморозьте, промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать всю воду.

Нарежьте картофель соломкой, выложите в холодную воду минут на 30.

Откиньте картофель на дуршлаг, вытрите насухо бумажными полотенцами.

Разогрейте в сковороде или казане большое количество растительного масла, выложите в него ломтики картофеля, жарьте на умеренном огне минут 5-7 или до полной готовности. Картофель и рыба должны готовиться как во фритюре.

В оригинальном рецепте автор предлагает жарить картофель дважды, чтобы он был максимально хрустящим. Первый раз — пару минут до корочки, и еще раз перед самой подачей — до полной готовности и красивого румяного цвета.

Готовый картофель выловите шумовкой, выложите на бумажные полотенца, промокните лишнее масло.

Смешайте в глубокой миске муку, соль и черный перец свежемолотый.

Обваляйте куски рыбы в муке со специями.

Обмакните во взбитом яйце.

Обваляйте рыбу в сухарях.

И обжарьте в том же масле с обеих сторон минуты по 3-4 с каждой стороны, также на умеренном огне. Готовую рыбку выложите на бумажные полотенца и уберите все лишнее масло.

Подавайте Фиш-энд-чипс с любимым соусом сразу же после подачи. В классическом варианте фиш-энд-чипс подают в кулечке из газеты.

Хрустящая корочка и нежнейшее рыбное филе — отличный фастфуд, который просто и быстро приготовить в домашних условиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector