Фисинджан рецепт по азербайджански

Фисинджан к плову по-азербайджански.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом фисинджана. Это еще одна начинка-гора к азербайджанскому плову.

Про то, как готовить сам плов и гора из баранины и сухофруктов с каштанами я писала здесь . А в этой статье есть рецепт сябзи к плову .

Фисинджан готовится из курицы, индейки, баранины и говядины. Мясо можно приготовить кусочками или в виде фарша.

Главное — это орехово-гранатовый соус.

Приготовим сегодня шарики из говядины в соусе фисинджан.

Возьмем 500 грамм говядины без костей, 200 грамм лука для фарша и 300 грамм для соуса. 200 грамм грецких орехов, 150 мл наршараба -густого гранатового соуса. Соль, перец, растительное масло и большой строительный гвоздь. Да да, именно гвоздь.

Итак, начнем готовить.

Мясо промоем, нарежем на куски. Лук очистим и так же нарежем. Пропустим через мясорубку или блендер, хорошо перемешаем, посолим, поперчим и сформируем небольшие шарики. Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим шарики до готовности.

Лук для соуса мелко нарежем, орехи измельчим в блендере. Выложим орехи и лук на сковороду с небольшим количеством масла. Вольем наршараб и половину стакана горячей воды. Все хорошенько перемешаем и положим в соус гвоздь.

Гвоздь нужен, чтобы соус приобрел темно-фиолетовый цвет. Некоторые хозяйки вместо гвоздя кладут решетку от мясорубки.

Соус нужно постоянно помешивать. Готов он будет, когда жидкость немного испариться, а сам соус потемнеет. Надо его немного посолить и поперчить, еще раз перемешать, удалить гвоздь и залить соусом шарики.

Перемешаем шарики с соусом, накроем крышкой и потушим на медленном огне 15-20 минут.

Фисинджан и рис к столу подается отдельно. Украсим наше блюдо зернами граната.

Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Фисиджан от Сталика Ханкишиева

Фисинджан – очень популярное в Азербайджане блюдо. Готовится оно из гранатов и грецких орехов, к которым нужно добавить сущие пустяки – немного курицы или утки, чуть-чуть лука и немного специй. А в результате получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!

Читайте также:  Рецепты вкусных тортов для любимого

Ингредиенты: мясо индюка, рис, репчатый лук, отстоенный гранатовый сок, грецкие орехи, специи, острый перец.

Всю индюшатину необходимо порезать кусками среднего размера. Обратите внимание! У взрослого индюка в ногах могут быть «спицы», которые необходимо удалить.

Для первого этапа не нужно разогревать казан слишком сильно – 140 градусов вполне достаточно. В казан отправляем столовую ложку хорошего топленого масла.

В один слой раскладываем в казане индюшатину – обмакните каждый кусочек в масло и уложите на бортик казана.

Размолотые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления приятного вкусного запаха.

В казане торопиться не нужно: как только мясо зазолотилось с одной стороны, обмакиваем кусочки в масло и кладем мясо необжаренной стороной на казан.

Закладываем в казан ещё 100 граммов масла. Следом отправляем острый перчик, которому предварительно надрезали «носик». Долго его жарить не нужно: как только поджарится кончик – вынимайте стручок из казана.

В разогретое масло опускаем весь лук. Когда лук обжарится до золотистого цвета – смело добавляйте специи.

Перемешанный со специями лук ужарился, его осталось очень мало – самое время добавить к нему обжаренные грецкие орехи. Не забудьте хорошенько перемешать содержимое казана!

Из гранатов необходимо отжать сок и дать ему немного отстояться. Обратите внимание, что белёсый осадок, который образуется на дне кувшина, наливать в казан не нужно!

На 800 граммов индюшатины понадобится примерно 1,5 литра куриного бульона. Если его нет – можно бульон заменить водой.

Бульон можно посолить и хорошенько перемешать, после чего опускаем в него индюшатину.

Рис, из которого сцедили всю воду, переложили в другой казанчик. На дно уложили несколько слоёв промаслённого лаваша. Казанчик должен простоять сначала на среднем, а потом на медленном огне минут 40, после чего его нужно полить настоем шафрана и топленым маслом, чтобы получился отличный азербайджанский плов. Вернее – половина плова.

Это блюдо представляет собой раздельное блюдо. Рис подаётся отдельно, а соус с мясом – собственно фисиджан – отдельно.

Источник

Фисинджан

Очень древнее блюдо (насколько мне известно, оно пришло из Ирана), готовиться нестандартным методом. Вся фишка этого блюда заключается не только во вкусе, но и в цвете. Подается к плову. Заходите. Уверена, что Вас это заинтересует. Для конкурса журнала «Кулинарный практикум».

Ингредиенты для «Фисинджан»:

  • Курица — 1 шт
  • Орехи грецкие — 1-2 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Пастила (кислятина) — 2-3 ст. л.
  • Специи (соль, перец, тмин, мускатный орех)

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2675.9 ккал
белки
281.4 г
жиры
136.1 г
углеводы
85.8 г
100 г блюда
ккал
149.5 ккал
белки
15.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
4.8 г
Читайте также:  Рецепт бульон куриный полезного

Рецепт «Фисинджан»:

Заранее курицу (или отдельные части, крылышки, ножки) отвариваем в соленой воде.

Орехи перемолоть через мясорубку.

Пастилу (если нет в пастообразной) замочить в кипятке, чтобы легко было после превратить в кащицу, затем также пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
[i]Мои дорогие поварята,насчет пастилы неоднократно писала.[/i][b]У нас используют обычно в блюдах кислую: алычовую,кизиловую[/b]Продаются они в магазинах в упаковках в турецких,иранских магазинах,или на базаре самодельные пласты.Срок у них долгий,держать в холодильнике в кульке.
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/239991.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/small/239991.jpg[/img][/url]

Лук нарезать полукольцами и потушить в масле до прозрачности лука.

Пастилу кладем в сковородку (без масла).

[i]Теперь главный момент этого обеда. Как я уже написала, именно цвет играет главную роль. Он должен быть фиолетовым. Спросите — за счет чего? В старину готовили в чугунных сковородках, плюс ко всему, специально для этого блюда держали гвоздь. За счет реакции кислоты, пастилы и орехов получался такой цвет.
Ввиду того, что у меня нет этой чудесной чугунной сковородки, надо выходить из положения. А если «Фисинджан» будет светлый, то считается, что это уже не тот обед, и горе хозяйке — гости засмеют!
Итак, выходим из положения![/i] Кладем вместо гвоздя. Да, Да. Обычную сетку из мясорубки.
Мешаем до выпаривания влаги и легкого почернения.

Затем кладем в лук, мин. 3-5 прожарим.

Всыпать молотые орехи и, также, все вместе, мин.3 прожарить. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели.

При желании (я не делала) лук можете провернуть через мясорубку.
Выложить массу в кастрюлю, залить процеженным бульоном

2-2,5 стакана. Лучше не долить, в процессе готовки, если будет совсем суховато, то дольете. Все пока. Ставим на медленный огонь, лучше на рассекатель, закрываем крышкой и варим 1,5 часа. Сеточку также положите на полчаса.И еще,для цвета дополнительно,половинка корки от граната.

Курицу очищаем от костей (мне так больше нравиться, и при еде эстетичнее есть, чем с костями). Обычно не чистят.

Готовим специи — тмин, черный перец, мускатный орех (щепотку).

Добавляем специи, курицу, размешиваем и ставим еще на 30 минут.

Обратите внимание, масло было добавлено чуть-чуть в обжарке с луком.
Итак, «Фисинджан» готов к любому плову. В частности [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/36186/]ШЮЙУД-ПЛОВ — плов с укропом и газмахом[/url]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Рецепт сметанного торта многослойного

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень древнее блюдо (насколько мне известно, оно пришло из Ирана), готовиться нестандартным методом. Вся фишка этого блюда заключается не только во вкусе, но и в цвете. Подается к плову. Заходите. Уверена, что Вас это заинтересует. Для конкурса журнала «Кулинарный практикум».

Похожие рецепты

Куриные крылышки

Фаршированная курица, запеченная в утке «Мультиптица»

Рулет «Курочка ряба»

Утка с картофелем по-деревенски

Цыпленок по-французски

Курник

Мясо а-ля «Особуко»

Куриное филе в яблоках

Кисло-сладкая утка на восточный манер

Попробуйте приготовить вместе

Салат из огурцов и кальмаров по-китайски

Пикантная закуска из баклажанов и овощей

Торт «Наполеон» низкокалорийный «от Маруси»

Комментарии и отзывы

2 декабря 2009 года Lzaika45 #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года Lzaika45 #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Alefniunia #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года nemka #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года nemka #

4 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Ольга Бабич #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Topolina #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Жаль, что мне попробовать вряд ли доведётся.

3 декабря 2009 года Topolina #

2 декабря 2009 года Виколь #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года viktoschka #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Дюшес #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года руська #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года венера71 #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Kat_7077 #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года ирина66 #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Татуша #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года hanorah #

2 декабря 2009 года hanorah #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года иррез #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года timoxa #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года linaleo deleted #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Odru #

3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector