- Фисинджан к плову по-азербайджански.
- Фисиджан от Сталика Ханкишиева
- Фисинджан
- Ингредиенты для «Фисинджан»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фисинджан»:
- Похожие рецепты
- Куриные крылышки
- Фаршированная курица, запеченная в утке «Мультиптица»
- Рулет «Курочка ряба»
- Утка с картофелем по-деревенски
- Цыпленок по-французски
- Курник
- Мясо а-ля «Особуко»
- Куриное филе в яблоках
- Кисло-сладкая утка на восточный манер
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из огурцов и кальмаров по-китайски
- Пикантная закуска из баклажанов и овощей
- Торт «Наполеон» низкокалорийный «от Маруси»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Фисинджан к плову по-азербайджански.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом фисинджана. Это еще одна начинка-гора к азербайджанскому плову.
Про то, как готовить сам плов и гора из баранины и сухофруктов с каштанами я писала здесь . А в этой статье есть рецепт сябзи к плову .
Фисинджан готовится из курицы, индейки, баранины и говядины. Мясо можно приготовить кусочками или в виде фарша.
Главное — это орехово-гранатовый соус.
Приготовим сегодня шарики из говядины в соусе фисинджан.
Возьмем 500 грамм говядины без костей, 200 грамм лука для фарша и 300 грамм для соуса. 200 грамм грецких орехов, 150 мл наршараба -густого гранатового соуса. Соль, перец, растительное масло и большой строительный гвоздь. Да да, именно гвоздь.
Итак, начнем готовить.
Мясо промоем, нарежем на куски. Лук очистим и так же нарежем. Пропустим через мясорубку или блендер, хорошо перемешаем, посолим, поперчим и сформируем небольшие шарики. Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим шарики до готовности.
Лук для соуса мелко нарежем, орехи измельчим в блендере. Выложим орехи и лук на сковороду с небольшим количеством масла. Вольем наршараб и половину стакана горячей воды. Все хорошенько перемешаем и положим в соус гвоздь.
Гвоздь нужен, чтобы соус приобрел темно-фиолетовый цвет. Некоторые хозяйки вместо гвоздя кладут решетку от мясорубки.
Соус нужно постоянно помешивать. Готов он будет, когда жидкость немного испариться, а сам соус потемнеет. Надо его немного посолить и поперчить, еще раз перемешать, удалить гвоздь и залить соусом шарики.
Перемешаем шарики с соусом, накроем крышкой и потушим на медленном огне 15-20 минут.
Фисинджан и рис к столу подается отдельно. Украсим наше блюдо зернами граната.
Если вам понравился рецепт, лайкайте, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Источник
Фисиджан от Сталика Ханкишиева
Фисинджан – очень популярное в Азербайджане блюдо. Готовится оно из гранатов и грецких орехов, к которым нужно добавить сущие пустяки – немного курицы или утки, чуть-чуть лука и немного специй. А в результате получается такая вкуснятина, что просто пальчики оближешь!
Ингредиенты: мясо индюка, рис, репчатый лук, отстоенный гранатовый сок, грецкие орехи, специи, острый перец.
Всю индюшатину необходимо порезать кусками среднего размера. Обратите внимание! У взрослого индюка в ногах могут быть «спицы», которые необходимо удалить.
Для первого этапа не нужно разогревать казан слишком сильно – 140 градусов вполне достаточно. В казан отправляем столовую ложку хорошего топленого масла.
В один слой раскладываем в казане индюшатину – обмакните каждый кусочек в масло и уложите на бортик казана.
Размолотые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления приятного вкусного запаха.
В казане торопиться не нужно: как только мясо зазолотилось с одной стороны, обмакиваем кусочки в масло и кладем мясо необжаренной стороной на казан.
Закладываем в казан ещё 100 граммов масла. Следом отправляем острый перчик, которому предварительно надрезали «носик». Долго его жарить не нужно: как только поджарится кончик – вынимайте стручок из казана.
В разогретое масло опускаем весь лук. Когда лук обжарится до золотистого цвета – смело добавляйте специи.
Перемешанный со специями лук ужарился, его осталось очень мало – самое время добавить к нему обжаренные грецкие орехи. Не забудьте хорошенько перемешать содержимое казана!
Из гранатов необходимо отжать сок и дать ему немного отстояться. Обратите внимание, что белёсый осадок, который образуется на дне кувшина, наливать в казан не нужно!
На 800 граммов индюшатины понадобится примерно 1,5 литра куриного бульона. Если его нет – можно бульон заменить водой.
Бульон можно посолить и хорошенько перемешать, после чего опускаем в него индюшатину.
Рис, из которого сцедили всю воду, переложили в другой казанчик. На дно уложили несколько слоёв промаслённого лаваша. Казанчик должен простоять сначала на среднем, а потом на медленном огне минут 40, после чего его нужно полить настоем шафрана и топленым маслом, чтобы получился отличный азербайджанский плов. Вернее – половина плова.
Это блюдо представляет собой раздельное блюдо. Рис подаётся отдельно, а соус с мясом – собственно фисиджан – отдельно.
Источник
Фисинджан
Очень древнее блюдо (насколько мне известно, оно пришло из Ирана), готовиться нестандартным методом. Вся фишка этого блюда заключается не только во вкусе, но и в цвете. Подается к плову. Заходите. Уверена, что Вас это заинтересует. Для конкурса журнала «Кулинарный практикум».
Ингредиенты для «Фисинджан»:
- Курица — 1 шт
- Орехи грецкие — 1-2 стак.
- Лук репчатый — 2 шт
- Пастила (кислятина) — 2-3 ст. л.
- Специи (соль, перец, тмин, мускатный орех)
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2675.9 ккал | белки 281.4 г | жиры 136.1 г | углеводы 85.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.5 ккал | белки 15.7 г | жиры 7.6 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Фисинджан»:
Заранее курицу (или отдельные части, крылышки, ножки) отвариваем в соленой воде.
Орехи перемолоть через мясорубку.
Пастилу (если нет в пастообразной) замочить в кипятке, чтобы легко было после превратить в кащицу, затем также пропустить через мясорубку (или измельчить блендером).
[i]Мои дорогие поварята,насчет пастилы неоднократно писала.[/i][b]У нас используют обычно в блюдах кислую: алычовую,кизиловую[/b]Продаются они в магазинах в упаковках в турецких,иранских магазинах,или на базаре самодельные пласты.Срок у них долгий,держать в холодильнике в кульке.
[url=https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/239991.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/03_12_09/small/239991.jpg[/img][/url]
Лук нарезать полукольцами и потушить в масле до прозрачности лука.
Пастилу кладем в сковородку (без масла).
[i]Теперь главный момент этого обеда. Как я уже написала, именно цвет играет главную роль. Он должен быть фиолетовым. Спросите — за счет чего? В старину готовили в чугунных сковородках, плюс ко всему, специально для этого блюда держали гвоздь. За счет реакции кислоты, пастилы и орехов получался такой цвет.
Ввиду того, что у меня нет этой чудесной чугунной сковородки, надо выходить из положения. А если «Фисинджан» будет светлый, то считается, что это уже не тот обед, и горе хозяйке — гости засмеют!
Итак, выходим из положения![/i] Кладем вместо гвоздя. Да, Да. Обычную сетку из мясорубки.
Мешаем до выпаривания влаги и легкого почернения.
Затем кладем в лук, мин. 3-5 прожарим.
Всыпать молотые орехи и, также, все вместе, мин.3 прожарить. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели.
При желании (я не делала) лук можете провернуть через мясорубку.
Выложить массу в кастрюлю, залить процеженным бульоном
2-2,5 стакана. Лучше не долить, в процессе готовки, если будет совсем суховато, то дольете. Все пока. Ставим на медленный огонь, лучше на рассекатель, закрываем крышкой и варим 1,5 часа. Сеточку также положите на полчаса.И еще,для цвета дополнительно,половинка корки от граната.
Курицу очищаем от костей (мне так больше нравиться, и при еде эстетичнее есть, чем с костями). Обычно не чистят.
Готовим специи — тмин, черный перец, мускатный орех (щепотку).
Добавляем специи, курицу, размешиваем и ставим еще на 30 минут.
Обратите внимание, масло было добавлено чуть-чуть в обжарке с луком.
Итак, «Фисинджан» готов к любому плову. В частности [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/36186/]ШЮЙУД-ПЛОВ — плов с укропом и газмахом[/url]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень древнее блюдо (насколько мне известно, оно пришло из Ирана), готовиться нестандартным методом. Вся фишка этого блюда заключается не только во вкусе, но и в цвете. Подается к плову. Заходите. Уверена, что Вас это заинтересует. Для конкурса журнала «Кулинарный практикум».
Похожие рецепты
Куриные крылышки
Фаршированная курица, запеченная в утке «Мультиптица»
Рулет «Курочка ряба»
Утка с картофелем по-деревенски
Цыпленок по-французски
Курник
Мясо а-ля «Особуко»
Куриное филе в яблоках
Кисло-сладкая утка на восточный манер
Попробуйте приготовить вместе
Салат из огурцов и кальмаров по-китайски
Пикантная закуска из баклажанов и овощей
Торт «Наполеон» низкокалорийный «от Маруси»
Комментарии и отзывы
2 декабря 2009 года Lzaika45 #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года Lzaika45 #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Alefniunia #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года nemka #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года nemka #
4 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Ольга Бабич #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Topolina #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Жаль, что мне попробовать вряд ли доведётся.
3 декабря 2009 года Topolina #
2 декабря 2009 года Виколь #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года viktoschka #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Дюшес #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года руська #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года венера71 #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Kat_7077 #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года ирина66 #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Татуша #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года hanorah #
2 декабря 2009 года hanorah #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года иррез #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года timoxa #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года linaleo deleted #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
2 декабря 2009 года Odru #
3 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник