- Протеиновые батончики: 15 домашних рецептов
- Протеиновые батончики: для чего они нужны — польза или вред?
- Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях
- Фитнес батончики для похудения — домашний рецепт
- Протеиновые батончики без сахара и углеводов
- Протеиновый батончик Баунти
- Протеиновый батончик сникерс
- Злаковый батончик фитнес
- Веганские протеиновые батончики
- Низкокалорийный протеиновый батончик
- Фитнес батончик с шоколадом
- Протеиновые батончики для набора мышечной массы
- 5 рецептов энергетических батончиков своими руками
- Батончики из сухофруктов
- Овсяные батончики
- Батончики из инжира и шоколада
- Морковные батончики
- Протеиновые батончики
Протеиновые батончики: 15 домашних рецептов
Если вы еще новичок в правильном питании и только-только начинаете пересматривать свой рацион и вводить в него новые полезные продукты и блюда, то, наверняка, вам уже приходилось хоть раз, да слышать о пользе протеина. Этот продукт не только способствует похудению, но также помогает вам держать в норме количество белка, что очень важно при соблюдении правильного питания!
Протеиновые батончики: для чего они нужны — польза или вред?
Сегодня можно услышать много разной информации касательно потребления этого продукта. Давайте подробно разберем все за и против.
Польза
- протеиновые батончики — это очень удобный продукт для перекуса, если вы придерживаетесь правильного питания, но полноценно поесть у вас не предоставляется возможности. Вместо поедания шоколадок, печенья или фаст-фуда, вы всегда можете быстро и правильно перекусить таким батончиком. Конечно, это не полноценный обед или ужин. Но таким образом вы дадите своему организму нужные, а главное, полезные калории, чтобы он мог продержаться до полноценного и сбалансированного приема пищи.
- многие люди, которые начинают считать бжу, с огорчением замечают, что не добирают белок. Кстати, это не так просто, как кажется на первый взгляд, съедать нужную норму белка. Вот тут на помощь и приходят эти чудо-батончики. Они помогают сбалансировать бжу и добрать нужное количество белка.
- если вам нужно быстро восстановить запасы энергии перед интенсивной тренировкой, то прием такого батончика — это то, что вам нужно. Он поможет быстро пополнить запасы энергии. Кстати, эти же батончики можно есть во время тренировки (зачастую высокоинтенсивной). Этот продукт легко и быстро усваивается организмом и вы не будете ощущать тяжесть во время тренировки.
- протеиновый батончик можно принимать и после тренировки, чтобы быстро восстановить энергию и закрыть углеводное окно, то есть период, когда все полученные нутриенты пойдут на восстановление ваших мышц.
Если все так хорошо и радужно, то можно ли есть этот продукт постоянно во время правильного питания или диеты? Увы, нет. Несмотря на множество плюсов, следует помнить следующее:
- ни один батончик не заменит вам полноценный прием пищи, поэтому это может быть только перекусом или форс-мажором, когда нет возможности нормально поесть.
- злоупотребление этим продуктом может привести к различным заболеваниям почек и желудочно-кишечного тракта. Вообще, не следует употреблять более 1−2 батончиков в день.
- некоторые батончики отличаются большой калорийностью, поэтому можно легко превысить свой дневной калораж, если не следить за этим.
Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях
Итак, чтобы сделать такой продукт своими руками, вам понадобятся довольно простые ингредиенты
- 1 чашка фиников и кураги. Так как мы используем сухофрукты, то нам не нужно будет класть дополнительно подсластитель. Замочить все в 1 чашке теплой воды и дать постоять, чтобы сухофрукты стали мягкими. Затем разрезать на кусочки.
- 1,5 чашки овсяных хлопьев. Их нужно будет измельчить в кофемолке. Можно оставить немного крупных частичек.
- 1 стакан сывороточного протеина.
- 4 ложки молока. Лучше всего взять молоко 1% жирности.
Все ингредиенты закладываем в блендер и взбиваем. Полученную массу выкладываем на пергамент или в форму и отправляем в холодильник. Когда масса застынет, разрезаем на кусочки.
Фитнес батончики для похудения — домашний рецепт
Если вы хотите сделать настоящий продукт для похудения, тогда лучше делать его на основе нежирного творога. Итак, для этого рецепта вам нужно будет приготовить такие ингредиенты:
- 220 грамм творога. Выбирайте нежирный творог и чтобы он не был слишком влажным.
- 1 чашка овсяных хлопьев. Старайтесь выбирать цельнозерновые хлопья овсянки, в них больше пользы и клетчатки.
- 2 столовые ложки арахисовой пасты. Ее лучше приготовить в домашних условиях.
- 3 скупа протеинового порошка. Можно взять любой вкус по вашему желанию.
Тщательно все перемешиваем и формируем батончики, либо раскладываем по формочкам. Хранить такие батончики нужно в холодильнике..
Протеиновые батончики без сахара и углеводов
Если вы хотите сократить количество углеводов, тогда используйте этот рецепт:
- половина чашки овсяных хлопьев+половина чашки овсяных отрубей.
- 1 чашка сухого молока. Важно использовать именно обезжиренное молоко.
- 6 скупов протеинового порошка любого вкуса.
- 2 столовые ложки семян льна. Это добавит еще больше белка.
- 2 столовые ложки семян подсолнечника.
- небольшая горсть изюма.
- 3 столовые ложки арахисовой пасты.
- 100 мл воды.
В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем к ним добавляем воду и арахисовую пасту и очень тщательно все вымешиваем. Перекладываем в форму и отправляем в холодильник, чтобы все затвердело.
Протеиновый батончик Баунти
Для любителей экзотических и необычных продуктов идеально подойдет такой вариант батончика на основе кокосовой стружки. Для этого интересного рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
- ⅓ стакана кокосовой стружки. Будьте внимательны, ведь в этом рецепте нужно использовать обезжиренную стружку.
- ⅓ стакана кокосовой муки. Ее можно сделать из кокосовой стружки, если такой у вас нет. Или же заменить на миндальную.
- ⅓ нежирного молока. Кстати, любители всего кокосового могут даже использовать и кокосовое молоко.
- ¾ стакана любого протеина.
Смешиваем все ингредиенты, формируем батончики и отправляем в холодильник.
Протеиновый батончик сникерс
Любителям сладкого, несомненно, очень повезло! Ведь даже придерживаясь правильного питания, они могут спокойно включить в свой рацион сникерс! Да еще и полезный и протеиновый. Итак, вам понадобится:
- 20 грамм цельнозерновых хлопьев.
- 50 грамм фиников. Необходимо достать косточки.
- 35 грамм миндаля.
- 1 столовая ложка любого протеина. Можно взять с шоколадным вкусом.
- 2 столовые ложки натурального какао без различных добавок и сахара.
- немного воды. Добавлять надо по чуть-чуть. Обычно 7 столовых ложек достаточно.
Это будет основа нашей легендарной шоколадки. Все это отправляем в блендер, добавляем воды и взбиваем. Полученную массу формируем и выкладываем на форму.
Теперь займемся вторым арахисовым слоем:
- 40 грамм арахисовой пасты. Лучше всего пасту заранее приготовить самостоятельно.
- 2 столовые ложки протеина.
- 30 грамм жареного арахиса. Кстати, можно использовать и соленый арахис.
- 2 столовые ложки натурального какао.
Все перемешиваем и выкладываем вторым слоем. Сверху можно полить растопленным черным шоколадом.
Злаковый батончик фитнес
Вот еще один простой вариант пп перекуса, который можно брать с собой на работу. Вам нужны такие ингредиенты:
- 150 грамм миндальных орехов. 30 грамм миндаля отложите в измельчите в блендере.
- 350 грамм цельнозерновых хлопьев. Используйте смесь злаков, а не только овсяные.
- 70 грамм протеиновой смеси. Берем с ванильным вкусом.
- 50 мл кленового сиропа.
- щепотка соли.
Теперь в блендере соединяем хлопья, миндаль, кленовый сироп и соль. Все тщательно взбиваем до получения густой и однородной массы. Выкладываем в форму. При желании можно полить растопленным шоколадом и посыпать сверху миндальной крошкой. Помещаем в холодильник на 40 минут. Калорийность таких злаковых батончиков намного меньше,.чем уже готовых в магазине.
Веганские протеиновые батончики
Если вы придерживаетесь веганского питания или поста, то можете приготовить такой продукт без добавления молочных продуктов. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 стакана овсяных хлопьев. Выбираем цельнозерновые.
- 90 грамм протеина. Это примерно 3 скупа.
- 2 столовые ложки арахисовой пасты.
- немного орехов и сухофруктов по желанию. Хорошо использовать сушеную клюкву.
- Корица для вкуса.
- 4 столовые ложки простой воды.
Смешиваем все ингредиенты и формируем батончики. Отправляем в холодильник.
Низкокалорийный протеиновый батончик
Для того чтобы уменьшить калорийность батончика, мы будем использовать минимум ингредиентов. Вам понадобятся такие:
- 120 грамм овсяных хлопьев.
- 100 грамм протеина. Берем любой вкус по вашему желанию.
- 2 столовые ложки обезжиренного сухого молока.
- 2 яичных белка. Так мы добавим еще больше белка.
- 100 мл воды.
- 1 столовая ложка обезжиренной кокосовой стружки.
- натуральный сахарозаменитель по вкусу. Так как мы используем сухофрукты в этом рецепте, то вы смело можете добавить немного заменителя.
Смешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму, застеленную пергаментом. Отправляем в духовку на 25 минут, при температуре 160 градусов.
Фитнес батончик с шоколадом
Для этого простого и очень вкусного рецепта вам понадобятся такие ингредиенты:
- 300 грамм обезжиренного творога.
- 100 грамм протеина. Так как батончик шоколадный, то протеин надо использовать со вкусом шоколада.
- 100 грамм миндаля. Измельчаем в блендере.
- 1 чайная ложка оливкового масла.
- Для вкуса можно добавить немного корицы или ванили.
Все, что нужно сделать, — это тщательно смешать все ингредиенты, сложить в форму и отправить в холодильник, чтобы масса затвердела.
Протеиновые батончики для набора мышечной массы
Если вы хотите приготовить батончик для набора веса, то лучше воспользоваться этим рецептом:
- 100 грамм протеина с любым вкусом.
- ¼ чашки овсяных хлопьев. По привычке используем цельнозерновые.
- половина чашки любых ягод.
- 2 спелых банана.
- 25 грамм изюма или ягод годжи
- 50 мл обычной воды.
В блендере смешать все ингредиенты. Выложить в форму, застеленную пергаментом, отправить в духовку на 30 минут. Температура 160 градусов.
- Можно ли есть протеиновые батончики при похудении и на диете?
Можно. Но при этом вы должны следить за калорийностью, чтобы не выходит за свои рамки. - Можно ли похудеть на протеиновых батончиках?
Если просто включать в рацион батончики, но при этом придерживаться прежнего питания, без соблюдения калорий и бжу, то похудеть не получится. Протеиновые батончики — это всего лишь небольшая часть плана правильного похудения. - Можно ли есть протеиновые батончики каждый день?
Можно, но не более 1−2 батончиков в день. - Можно ли поправиться от протеиновых батончиков?
Поправляются не конкретно от какой-нибудь пищи, а именно от избытка калорий. Если вы превысите свой дневной калораж и съедите больше калорий, чем потратите, то вы в любом случае поправитесь. - Можно ли протеиновые батончики беременным и при грудном вскармливании ?
Да. Но если вы покупаете уже готовый продукт, то должны убедиться, что в составе нет других добавок для спортсменов, которые могут быть вредны вам и вашему ребенку. Лучше всего приготовить батончики самостоятельно.
Источник
5 рецептов энергетических батончиков своими руками
Как быстро и просто приготовить домашние энергетические батончики своими руками.
Энергетические батончики – удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Да, обычная еда может быть вкуснее и полезнее, но главный плюс батончиков – это удобство: компактные, легкие, упакованные. Батончик можно съесть и на полном ходу на велосипеде, и на бегу, и сразу после финиша.
Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (перекус). В основном энергетические батончики делят на 3 разновидности: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.
Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, – это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако стоит проверить количество калорий. В таких батончиках может быть от 200 до 400 калорий, и вы изрядно можете навредить своей спортивной диете, если хотите сжечь лишний жир.
Мы подготовили для вас подборку из разных видов энергетических батончиков, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Выбирайте под свои задачи и цели и готовьте своими руками!
Батончики из сухофруктов
- 200 г кураги
- 200 г чернослива
- 100 г жареного арахиса
- 100 г сушеной клюквы
- 100 г грецких орехов
- 50 г семян льна
- 50 г кунжута
Все сухофрукты залить теплой водой на 15- 20 минут. Когда сухофрукты будут мягкими, поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Отдельно измельчить орехи. Соединить обе массы, перемешать и раскатать в несколько колбасок. Каждую из них обмакнуть в семена льна и кунжут, затем поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать их на порционные куски и упаковать в пергаментную бумагу.
Овсяные батончики
- 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
- 50 г кедровых орешков
- 50 г миндаля
- 50 г изюма темного
- 50 г кураги
- 50 г сушеной клюквы
- 50 г сушеной клубники
- 60 г жидкого меда
Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.
Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.
Батончики из инжира и шоколада
- 200 г сушёного инжира
- 125 мл воды
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
- 1 столовая ложка несладкого какао
- 2 столовые ложки измельчённого шоколада
Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Морковные батончики
- 100 г миндаля
- 100 г грецких орехов
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 50 г изюма
- 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
- 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры
Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.
Протеиновые батончики
- 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
- 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
- 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
- 70 г овсяной муки
В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
Источник