- ТОП-5 рецептов пп тортов: диетические, низкокалорийные и очень вкусные
- Некалорийный и вкусный торт: так бывает!
- Вкусняшка с пп-сгущенкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ПП-тортик из морковки
- Ингредиенты:
- Приготовление пошагово:
- Рецепт для любителей шоколада
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Фитнес рецепт: йогуртовый торт
- Будет нужно:
- Шаги процесса:
- Советы бывалых пп-шников
- Видео рецепт торта без выпечки
- Фитнес-торт: пошаговые рецепты вкусных и диетических десертов
- Что такое диетический торт, как он появился
- Фитнес-торт из творога
- Фитнес-торт без выпечки
- Состав тортов
ТОП-5 рецептов пп тортов: диетические, низкокалорийные и очень вкусные
Какой же праздник без торта! Думаете, что правильное питание и такие лакомства несовместимы? Ничего подобного! Есть десятки отличных рецептов! Для начала предлагаю попробовать самые простые пп торты — диетические, низкокалорийные и очень вкусные. Каждый такой диетический торт готовится по всем правилам здорового питания и подойдёт даже для рациона худеющих, если вписать его в норму кбжу!
Все описанные рецепты несложно приготовить в домашних условиях, используя правильные продукты для коржей и крема. Полезность такого лакомства не оспорят самые строгие приверженцы правильного питания.
Некалорийный и вкусный торт: так бывает!
Задача худеющих пп-шников максимально снизить количество калорий в будущем кулинарном шедевре. Думаете, это будет не очень вкусно? Правильно сделанный домашний пп-торт по своим вкусовым качествам нисколько не уступает традиционным десертам.
Морковный торт-пп, диетический шоколадный, с творожным кремом, с пп-сгущенкой, без выпечки — рецепты с указанием калорийности помогут выбрать и испечь самый низкокалорийный.
Следуя советам и рекомендациям, ориентируясь на фото, любой легко справится с такой задачей, даже тот, кто кроме яичницы или омлета больше ничего не готовил.
Приготовить воздушные пп-коржи без сахара и муки возможно, заменив муку пшеничной клейковиной, цельнозерновой мукой, а сахар — порошком стевии, медом или протеином.
В тесто для коржей добавить овощи — прекрасная идея! Морковь, тыква или кабачок заменят часть муки, снижая калорийность десерта, делая его сочным и нежным. Вместо масла и сметаны для замеса теста разумно будет использовать кефир или обезжиренный творог. Впрочем, если ваши нормы кбжу позволяют, возьмите более жирную молочку, главное, чтобы всё было качественным.
Пп-крем на основе натурального йогурта или сухого обезжиренного молока, творога, творожного сыра получится не только полезным, но и удивительно нежным. Для украшения подойдут свежие или замороженные ягоды, фрукты. Для шоколадных вариантов используем только горький шоколад с высоким содержанием какао.
Вкусняшка с пп-сгущенкой
Начну с этого подробного рецепта. Какая вкуснота получается! А крем по вкусу ничем не отличить от знакомой с детства сгущенки!
Ингредиенты:
- СОМ (сухое обезж. молоко) – 10 ст.л.
- молоко пониженной жирности – 250 мл
- подсластитель – по вкусу
- какао – 3 ст.л.
- рисовая мука – 4 ст.л.
- яйца (белки) – 3 шт.
- орехи – для украшения
Приготовление:
Добавить 4 ст.л СОМ и сахзама по вкусу.
Добавить 150 мл молока и перемешать.
Белки яиц взбить до устойчивых пиков и ввести в тесто.
Переложить тесто в форму для выпечки и убрать в духовку на 180 градусов до готовности бисквита (до светлой корочки).
Вот такой красивый ароматный кекс получается! Когда лень возиться с кремом, я просто пеку его и подаю как пирог.
Дать бисквиту полностью остыть. Разрезать вдоль на несколько коржей.
На сухой сковороде подогреть 3 ст.л. СОМ.
Переложить в миску. Залить 50 мл. молока и добавить сах.зам по вкусу.
Процедить через сито. Получится настоящая ПП сгущенка. Если хотите получить более густую консистенцию, то просто введите дополнительное количество СОМ, перемешайте и снова процедите. В этом случае крем будет очень густым. Можно использовать крема разной консистенции для прослойки торта.
3 ст.л. СОМ и 3 ст.л. какао смешайте, введите молоко и сах.зам. Получится шоколадная глазурь.
Промажьте коржи кремом и соберите торт.
Верх залейте глазурью и украсьте орехами. Дайте торту настояться в холодильнике 2-3 часа.
ПП-тортик из морковки
Низкокалорийный торт с морковью приготовить без особых усилий и затрат времени может каждый.
Цельнозерновая мука и морковь — в основе, диетический крем из творога и йогурта — для прослойки.
Ингредиенты:
для коржей:
- мука (цельнозерновая пшеничная) — 250 г
- масло растительное — 0,5 ст.л.
- масло сливочное — 10 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- морковь — 1-2 шт. (зависит от размера, грамм 200 всего)
- кефир (жирность не более 1%) — 300 мл
- изюм — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- стевия — по вкусу
для крема:
- творог обезжиренный — 200 г
- йогурт (натуральный или греческий) — 100 мл
- стевия — по вкусу
- один средний банан — самый спелый, с черными точками
- ванилин — на кончике ножа
Приготовление пошагово:
- Морковь почистим, натрем на самой мелкой терке.
- Изюм промоем в горячей воде, зальем кипятком на 5-10 минут. Воду сольем, разложим изюм на бумажную салфетку, чтобы подсох.
- С помощью миксера взобьем яйца до устойчивой пены.
- Продолжая взбивать, добавим растительное и растопленное сливочное масло, кефир, стевию, разрыхлитель.
- В яично-кефирную массу всыпем муку,перемешаем до однородной консистенции без мучных комочков.
- Добавим морковь и изюм, перемешаем.
- Выложим тесто в подготовленную форму (смазанную маслом или застеленную пергаментом).
- Прогреем духовку до 180 градусов. Поместим в нее форму с тестом и выставим на таймере 45 минут.
- Проверим готовность деревянной шпажкой. Готовый корж остудим и разрежем вдоль на две равные части.
- Для крема взобьем йогурт, банан и творог, добавим по вкусу порошок стевии, немножко ванилина.
- Промажем и соберем торт. Украсим верх кремом, изюмом, цедрой апельсина.
- Вкусный и яркий морковно-творожный тортик готов!
Рецепт для любителей шоколада
Шоколадное безумие с нежнейшим банановым ароматом украсит любой праздничный стол.
Маленькие и большие сладкоежки от такого десерта будут в восторге!
Этот вариант мы будем печь в мультиварке, хотя и в духовке тоже можно.
Ингредиенты
для основы:
- бананы (небольшие и спелые) — 2 шт.
- шоколад горький — 1/2 плитки (50 г)
- мука цельнозерновая — 150 г
- кефир низкокалорийный — 1/2 стакана
- яйца куриные — 2 шт.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- цедра апельсиновая — 1 ч.л.
- стевия — по вкусу
- разрыхлитель — 2 ч.л.
для шоколадного заварного крема:
- молоко сухое обезжиренное — 3 ст.л.
- крахмал кукурузный — 1 ст.л.
- какао — 1 ст.л.
- молоко (1,5 %) — 350 мл
- протеин со вкусом шоколада — по вкусу
для глазури:
- молоко (1,5%) — 150 г
- какао — 1 ст.л.
- агар — 1 ч.л.
- 1 ч.л. меда
Этапы приготовления
- Мякоть бананов разомнем до пюреобразного состояния. Вообще, выпечка с бананами — отличная идея для пп-вкусняшек — в такое тесто можно не добавлять никаких подсластителей, оно и так получается сладким.
- В блендере смешаем и взобьем все ингредиенты для теста:муку, кефир, бананы, яйца, какао, цедру, натертый шоколад, стевию, разрыхлитель.
- Чашу мультиварки выстелем пекарской бумагой, переложим тесто. Если у вас чаша идёт с антипригарным покрытием, то можно бумагу не использовать.
- Мультиварку запрограммируем на режим «Выпечка» (он рассчитан на 60 минут). После сигнала о готовности выдержим корж еще 15 минут на режиме «Подогрев» при закрытой крышке.
- Достанем, остудим, разрежем по горизонтали на 3 части.
- Для приготовления крема в сухие ингредиенты постепенно вольем холодное молоко. Перемешав до однородного состояния, на маленьком огне доведем до кипения. Будем варить до загустения.
- Глазурь сварим по этому же принципу: в холодном молоке разведем остальные компоненты, проварим до загустения.
- Остывшим кремом промажем коржи. Верх зальем глазурью (лучше это делать, пока она теплая и эластичная, так как агар-агар начинает застывать уже при 36-37 градусах!).
- Дадим время десерту пропитаться. Приятного аппетита!
Фитнес рецепт: йогуртовый торт
Настоящий фитнес-вариант с протеином внешне выглядит как обычный домашний тортик.
Да и на вкус такая чудесная выпечка хороша.
Для фигуры он совсем не опасен! А количество белка в составе объясняет название.
Будет нужно:
для коржей:
- 5 яиц
- 2 ст.л. сывороточного протеина
- 1 с горкой ст.л. овсяных отрубей
- 20 г клейковины
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 300 г йогурта
- 200 г замороженных ягод
- сахзам
для декора:
- 150 г мягкого творога без крупинок (можно взять рикотту)
- сахзам — по вкусу
- горький шоколад или грецкие орехи — 50-70 г
Шаги процесса:
- Для коржей сделаем пп-бисквит. Белки следует отделить от желтков,
- Теперь надо смешать отруби, клейковину, протеин, разрыхлитель, сахзам. Туда ввести желтки и влить 50-70 мл воды. Размешать всё до однородности — густота, как у блинного теста. Отставить для набухания на 10-20 мин.
- Белки взбить со щепоткой соли до пиков, аккуратно соединить с желтково-протеиновой смесью.
- На противень положить силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Вылить и разровнять тесто (толщина получается около 1,5 см). Выпекать 15 минут при 180 градусах. После выпечки остудить и разрезать на 4 одинаковые части.
- В это время йогурт смешиваем с сахзамом. Ягоды размораживаем, режем кусочками, оставив несколько штук для декора. Если это сочные ягоды — вишня, малина и т. д., то нужно откинуть их на сито и дать пару минут, чтобы стекла жидкость. Остачу присыпаем подсластителем, перемешиваем.
- Собираем торт после того, как коржи остынут. Каждый корж смазываем йогуртовым кремом и посыпаем измельченными ягодами. Верх и бока тортика тоже обмазываем кремом. Заворачиваем всё в пленку и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.
- Мягкий творог смешиваем в блендере с сахзамом до однородности. Верх охлажденного торта покрываем творожным кремом, разравниваем с помощью ножа и украшаем ягодами. Бока можно посыпать толчёнными орехами или тертым горьким шоколадом.
Советы бывалых пп-шников
Видео рецепт торта без выпечки
Этот вариант для самых ленивых. Этот чизкейк без выпечки выглядит не хуже любого торта! Сочетание клубники и банана можно заменить любым на свой вкус — мне нравится киви и банан, черника и яблоко. Калорий тут немного — 188 ккал и при этом целых 14 г белка!
Источник
Фитнес-торт: пошаговые рецепты вкусных и диетических десертов
Услышав словосочетание «Фитнес-торт», у многих сразу возникает ассоциация с чем-то легким и полезным. И это абсолютно правильно, ведь речь идет не о простом десерте, а о низкокалорийном, легком в приготовлении и главное – вкусном торте. Он придется по вкусу всем поклонникам здорового питания и людям, соблюдающим диету.
Что такое диетический торт, как он появился
Фитнес-торты с каждым днем становятся все популярней среди людей, следящих за своим питанием. У многих возникает интерес не только попробовать, но и узнать, как он появился.
К этому пришли российские кондитеры, когда команда спортсменов обратилась к ним за помощью. Путем проб и экспериментов был приготовлен данный десерт, что позволяет полакомиться сладеньким без ущерба для фигуры. Конечно, секретов приготовления оригинального рецепта торта команда не раскрывает, но известно то, что для него используются только натуральные и полезные ингредиенты.
Естественно у торта существует много копий и вариаций по всему миру. Рассмотрим подробно два самых популярных, простых и доступных рецепта.
Фитнес-торт из творога
В этом варианте в 100 граммах десерта содержится: 125 кал, 11 белки, 1,1 жиры, 19 углеводы.
- 250 гр творога;
- 80 гр овсяных хлопьев;
- 2 шт куриных яйца;
- 30 гр воды;
- 50 гр мёда;
- 100 гр ягод или фруктов;
- ванилин, корица по вкусу.
- Сразу необходимо перемолоть овсянку и отделить белки, нам понадобятся только они. Дальше нужно сделать тесто с хлопьев, воды, одного белка, корицы. Мягкую заготовку следует разложить в форме для выпечки, сделав бортики, так как в дальнейшем там будет начинка и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 10 минут.
- Второй этап – приготовление начинки. Для этого необходимо дважды перетереть через сито смесь творога, ванилина, корицы, меда и фруктов (ягод). Фрукты и ягоды можно использовать как в замороженном, так и в свежем виде. При этом они могут быть сезонные или экзотические (киви, банан).
- Третий, завершающий шаг – соединение компонентов и выпечка. Творожно-фруктовую массу переместить в основу пирога и поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. Перед подачей украсить по своему желанию ягодами.
Фитнес-торт без выпечки
Следующий фитнес-торт не требует выпечки и немного отличается своим вкусом и составляющими, но также будет низкокалорийным дополнением дневного рациона. На 100 грамм торта приходится примерно 115 ккал, белки – 7,9, жиры – 4,9, углеводы – 5.
- 50 гр миндальной муки;
- 50 гр тыквенных семечек;
- 25 гр кокосового масла;
- 2 шт яйца;
- 10 гр агар-агар;
- 200 мл воды;
- 20 гр горького шоколада;
- 20 гр малины;
- 50-60 гр йогурта 1% жирности;
- заменитель сахара или мёд по вкусу.
- Семена тыквы необходимо измельчить до порошкового состояния, затем досыпать миндальную муку, теплое масло кокоса и хорошо перемешать.
- Полученное тесто переместить в разъёмную форму, сформировав ровный корж.
- Воду налить в блюдце с агар-агаром и поставить растворяться на 10-15 минут.
- К полученной желеобразной массе добавить мёд или заменитель сахара, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до пяти минут.
- С охлажденных яиц отделить белки, именно они нам нужны. Взбить со щепоточкой соли до образования упругих пиков. Не прекращая взбивать, медленно влить сладкий сироп агар-агара.
- Затем добавить ягоды, аккуратно перемешивая их с белками лопаткой.
- Готовый мусс можно выложить на миндальный корж и поставить на несколько часов в холодильник, до полного застывания.
- Черный шоколад и йогурт пригодятся для глазури. На паровой бане растопить шоколад, после чего долить йогурт, смешать. Смазать полученной глазурью торт и снова поставить застывать.
- Для украшения можно использовать оставшиеся ягоды малины и листочек свежей мяты.
Такой десерт гарантированно станет обязательным и коронным дополнением как праздничного, так и повседневного стола.
Состав тортов
Такие ингредиенты в состав фитнес-десертов входят не спроста. Основа многих рецептов — творог. Этот продукт в правильном, здоровом и диетическом питании используется сразу по нескольким причинам:
- Наличие витаминов группы В, витамина А, Е, минералов, микроэлементов, белков, фолиевой кислоты, кальция и фосфора;
- Мало углеводов.
Это все способствует здоровью зубов, костей, зрительных органов, хорошему усвоению полезных веществ. В общем, он является неотъемлемой частью здорового рациона, но следует учесть, что это скоропортящийся продукт и употреблять его следует свежим. А также важно знать, что полностью обезжиренный продукт не принесет столько пользы, чем средней жирности, а очень жирный – содержит холестерин.
Следующий необходимый для организма продукт и так же составляющий обоих рецептов – яичный белок. Это легкоусвояемый компонент, который состоит из множества витаминов, минералов, а также железа, фосфора, магния, калия и кальция, что делает его полностью диетическим и полноценным продуктом питания.
Ещё один основной ингредиент одного из наших десертов – овсяные хлопья. Этот продукт содержит в себе дневную норму клетчатки, крахмала, моносахаридов. А также он богат на цинк, йод, фтор и другие полезные минералы.
Благодаря большому количеству пищевых волокон, овсянка помогает в борьбе со шлаками и токсинами, регулирует обменные процессы и способствует наращиванию мышечной массы, что очень нужно спортсменам. Но овсянка — немного калорийный продукт, поэтому её лучше употреблять в первой половине дня или ограничиться небольшими порциями. В нашем случае, не стоит съедать весь торт вечером.
Миндальная мука – это переработанный миндальный орех, который сам по себе калорийный, но очень полезный. В нем содержится почти вся группа витаминов В, железа, кальция и других не менее полезных и необходимых компонентов. Так как она все-таки намного полезней пшеничной муки, в нашем рецепте она присутствует в небольшом количестве.
Ягоды и фрукты присутствуют в рецептах обоих тортов, так как они просто незаменимы при борьбе с лишним весом. Они отлично справляются с регулировкой обменных процессов, укреплением иммунитета, не требуют термической обработки. Они имеют антисептические и противовоспалительные свойства, богаты витаминами и другими важными веществами, что необходимо абсолютно всем людям. А также важное преимущество – они сладкие и вкусные, что не может не радовать худеющих.
Источник