- Фиточаи
- Основные характеристики
- Противопоказания к применению
- Известные виды напитков
- Тонизирующими вариантами
- Жиросжигающими
- Противовоспалительными
- Очищающие
- Рецепты травяных чаев
- “Малиновое облако”
- “Целебный”
- “Монастырский”
- “Цитрусовый взрыв”
- Рецепты травяных чаев
- Заваривание травяных чаев
- Рецепты травяных чаев
- Травяной чай: рецепты
Фиточаи
Чай из трав не относится к лекарствам, но требует осторожности при употреблении. Составляющие компоненты оказывают на организм разное влияние, что обязательно нужно учитывать перед приемом. Залитый кипятком сбор отдает в напиток минеральные, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и антиоксиданты.
Основные характеристики
Находящиеся в составе ингредиенты оказывают влияние на организм. Употребление фиточая помогает:
избавиться от сосудистых и мышечных спазмов;
снизить или повысить уровень артериального давления;
избавиться от запора или диареи;
подавить головную боль, головокружение;
улучшить иммунитет и пр.
Большинство пациентов употребляет травяные напитки в роли согревающего или охлаждающего средства. Использовать можно как готовые аптечные сборы, так и обычный чай, добавляя в него ягоды, фрукты, листья и цветки целебных растений.
Напитки, содержащие растительные компоненты, могут стать источником аллергической реакции. Перед приемом нужно убедиться в отсутствии непереносимости любого ингредиента.
Противопоказания к применению
Натуральные фиточаи из лекарственных или целебных растений требует особого подхода. Для отдельных категорий людей присутствующие в составе компоненты могут оказаться не только вредными, но и угрожать их жизни и здоровью.
Сырье должно быть правильно собрано, если знаний не хватает, то лучше приобретать в аптечных сетях готовые варианты. Покупка составов в сомнительных местах не приветствуется – неизвестно что в него добавлено и какой риск несет его употребление. В итоге вместо ожидаемых результатов лечения пациент получит прямо противоположных эффект.
Отдельные травы содержат яды. Список опасных растений представлен:
Изготовленные из указанных компонентов напитки применяются в качестве лекарственных средств, со строгим соблюдением дозировок. Их нельзя включать в состав обычных фиточаев.
Специалисты советуют не увлекаться продолжительным настаиванием напитка – крепкий настой нежелателен. Охлажденные варианты готовятся из свежезаваренного фиточая, который сначала нужно процедить и только после этого дождаться снижения его температуры. В противном случае от него стоит ждать больше вреда, чем пользы.
Для беременных, кормящих матерей и маленьких детей, пациентов с острым течением патологий излишнее увлечение растительными напитками запрещено. Перед приемом обязательна консультация с лечащим врачом и его одобрение.
Известные виды напитков
Существует множество проверенных рецептов, при желании сборы составляют самостоятельно или покупают готовые варианты. При выборе полагаются на личные предпочтения и наличие определенных заболеваний. Специалисты выделяют два основных вида фиточаев:
профилактического типа – применяются для предупреждения развития болезней, повышения сопротивляемости организма, поддержки тонуса или поднятия настроения;
терапевтического – используются для усиления полученного от медикаментозного лечения эффекта (прием проходит курсами, в течение ограниченного времени).
Итоговое действие напитка связано с компонентным составом. Список основных типов травяных чаев представлен:
Тонизирующими вариантами
Помогают весной и зимой увеличить уровень сопротивляемости организма простудам, патогенной микрофлоре. Относятся к заменителям аптечных витаминно-минеральных комплексов, включают целебные травы. При отсутствии готового сбора можно в обычный чай добавлять зверобой, женьшень, тысячелистник и иные ингредиенты, активизирующие иммунную систему, повышающие общий тонус.
Жиросжигающими
Быстрый набор веса и отсутствие свободного времени для регулярных занятий спортом провоцирует развитие ожирения. Проблема решается при помощи диетического меню, изменения привычного образа жизни и введения в ежедневный рацион специального травяного напитка. Его компоненты помогут ускорить расщепление жиров, подавить голод, избавиться от скопившейся в тканях жидкости.
За счет растительных ингредиентов улучшаются обменные процессы, исчезают приступы головокружения. Сборы для похудения обогащены аптечной ромашкой, имбирем, куркумой, брусничными листьями, солодкой, лимонником и ревенем.
Противовоспалительными
Подавление воспалительных реакций проводится при помощи иван-чая. Его употребляют при патологиях желудочно-кишечного отдела (язвах, колитах, гастродуоденитах) – лечение должно согласовываться с врачом. В список полезных свойств копорского настоя входит:
избавление от последствий похмелья;
снижение тяги к никотину.
Ежедневный прием напитка с небольшим количеством соли помогает снизить аппетит. Настой нельзя совмещать с успокоительными лекарствами, употреблять во время беременности и грудного кормления. Малышам он строго противопоказан.
Очищающие
Готовые сборы на основе зеленого китайского чая с травами применяют для выведения из организма шлаков и токсических веществ. При включении в состав пустырника пациент получает слабительный эффект, что помогает быстро очистить желудочно-кишечный тракт. Антиоксиданты, входящие в состав, стабилизируют иммунитет, предупредят преждевременное старение.
Универсальные фиточаи применяются не только при заболеваниях, но и для поднятия настроения. Полезные и вкусные напитки с цветочным, ягодным или фруктовым ароматом получают при помощи плодов и листьев растений. Специалисты советуют использовать готовую аптечную продукцию с точной дозировкой и правильным расчетом объема трав.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Рецепты травяных чаев
Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.
“Малиновое облако”
Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!
Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.
Для приготовления понадобится:
- ягоды — 150 грамм;
- листья малины — 15 штук;
- чистая кипяченая вода — 1 литр;
- мед, сахар — по вкусу.
Рецепт травяного чая простой:
- Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
- Залить кипятком.
- Дать настояться 20 минут.
Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.
Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.
“Целебный”
Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.
Рецепт травяного чая :
- листья крапивы — 100 грамм;
- очищенная вода — 1500 мл.
Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.
- Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
- Залить водой и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения и выключить.
- Оставить на 15 минуть настояться.
- Процедить и можно употреблять.
Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.
“Монастырский”
На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.
- шиповник — 30 грамм;
- душица — 30 грамм;
- зверобой — 30 грамм;
- корень девясиля — 30 грамм;
- иван-чай — 20 грамм.
По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!
Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.
- Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
- Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
- Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.
Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.
“Цитрусовый взрыв”
Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.
Рецепт травяного чая на 1 литр:
- мята — 7 веточек;
- апельсин — 150 грамм;
- мед или сахар по вкусу;
- вода очищенная — 1 литр.
- Промыть мяту.
- Нарезать апельсин дольками.
- Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
- Дать настояться 15 минут.
Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.
Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.
Источник
Рецепты травяных чаев
Польза травяных чаев для организма неоценима: это очистка, оздоровление, насыщение витаминами и микроэлементами. А еще, травяные чаи – это просто приятно. Особенно, если вкус чая гармоничный и сбалансированный. Чтобы такого добиться, потребуются некоторые знания о травах, о совместимости их вкусов и ароматов, а также правила составления композиций, поэтому домашние купажи не всегда обладают той ноткой, которая делает их колоритными.
Чтобы всегда наслаждаться вкусным травяным чаем, рекомендуем покупать продукцию в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Наши смеси — это оригинальные купажи, рецептура которых соединяет в себе «опыт бабушек» и современные знания профессиональных титестеров. Благодаря специалистам наши чаи отличаются уникальными букетами вкусов и ароматов.
Заваривание травяных чаев
Для составления пропорциональной композиции каждый ингредиент рассматривается индивидуально с точки зрения его вкуса, аромата, воздействия на организм, после чего находятся оптимальные сочетания. Травяной чай хорош как только из растений, так и с добавлением чайного листа – в этом случае настои приобретают крепость и стимулирующий эффект.
Независимо от того, что в составе, все травяные чаи следует пить, придерживаясь правил:
- использовать для заварки очищенную воду температуры 90-98 градусов;
- заваривать настои не менее 10-ти минут;
- если в составе сбора есть плоды, перед завариванием рекомендуется их раздавить до мякоти;
- не использовать сухую заварку, в которой заметны черные или плесневелые пятна, есть неприятный запах затхлости, гнили или прелости;
- не заваривать чай повторно.
Мнение эксперта
Травяные чаи вкусны и в горячем, и в охлажденном виде. Придать особую пикантность теплому напитку помогут такие специи, как гвоздика, корица, шафран, анис, корень имбиря. А при подаче добавьте в чашку лимон или лайм, коричный сахар, стручок натуральной ванили. Холодный фиточай подается в бокале с кубиками замороженного фруктового сока, свежими листьями мяты или лимоном. Подсластить чай можно медом.
Рецепты травяных чаев
Ниже предлагаем вам простые рецепты фиточаев, которые вы с легкостью сможете приготовить дома. Если понравится вкус травяного напитка, с удовольствием предлагаем вам отправиться за покупками в наш онлайн-магазин, где всегда огромный выбор свежесобранных вкусных сборов. С нами вам не придется постоянно думать над составлением новых чайных миксов, потому что наш ассортимент фитосборов огромен.
Мятный чай со зверобоем
Смешать мяту перечную, зверобой и ромашку в пропорции 2:1:1, взять 2 ч.л. смеси на 1 порцию. Заваривать 10 минут.
Смешать плоды шиповника и брусники, листья малины и черной смородины в пропорции 1:2:1:1, взять 1,5 ч.л. на 1 порцию. Заваривать 15 минут.
Смешать мяту перечную, цветки липы и бузины в пропорции 1:1:1, взять 1 ч.л. смеси на 1 порцию. Заваривать 5-7 минут.
Для разнообразия вкусового букета в чаи можно добавлять кусочки сушеных фруктов и ягод, измельченный корень имбиря, душистый перец или то, что нравится именно вам.
Травяные чаи купить в «Русской Чайной Компании» вы сможете с доставкой до двери, оформив заказ как в Москве, так и в любом другом городе РФ.
Источник
Травяной чай: рецепты
Сегодня сила трав доказана наукой, и мы можем пить фиточаи не просто полагаясь на интуицию, но и опираясь на исследования, которые только укрепляют веру в чудодейственную силу природной копилки витаминов – трав и растений. При глубоком химическом анализе в лекарственных растениях обнаружены аминокислоты, алкалоиды, антибиотики, витамины, эфирные масла и много чего еще невероятно полезного, хотя и трудно произносимого. Замечено, что хорошо составленные сборы можно применять годами без вреда, что особенно важно для людей уже заболевших, чье заболевание перешло в хроническую форму. А выпить в качестве профилактики сбор из листьев лесной земляники с шиповником – одно удовольствие.
Для поддержания иммунитета борьбы с простудой и витаминизации в нашем суровом климате на Руси издревле пили знаменитый копорский чай, а попросту кипрей и зверобой.
Кипрей всегда рядом с человеком. С давних времен он первым покрывал зеленью пожарища, украшал своими цветами пустыри и заброшенные участки. Из его листьев можно приготовить чай, не уступающий ничем китайскому. Более того, специально обработанные листья кипрея употреблялись в качестве подделки натурального листа чая. Славилось этим село Копорье, откуда и название чая пошло. Но подделкой чай из кипрея называть неправильно, потому что целебные свойства этого растения и фиточая из него неоспоримы.
Но есть и другие, знакомые нам с детства и богатые витаминами растения, чей дар — помогать нам быть здоровыми. Они «под рукой» практически на любом дачном участке.
Колючие кусты шиповника с успехом выращивают многие садоводы. Поливитаминны практически все виды шиповника (коричный, иглистый, ругоза). Плоды желательно размолоть и залить кипятком в термосе на ночь, тогда вытяжка будет особенно полезной.
Еще один колючий лекарь – облепиха. В фиточаях используется все: плоды, листья, семена.
Чудодейственные свойства листьев и плодов малины известны практически любому. Именно поэтому она — непременный участник витаминных фиточаев.
Широко известны также отличные тонизирующие свойства листьев и плодов черной смородины, рябины, первоцвета, крапивы.
Все чаще можно увидеть в наших садах эхинацею пурпурную и родиолу розовую. Многие из тех, кто выращивает на даче милую розовую ромашку с удивлением узнают, что это «та самая эхинацея», лишь придя в аптеку за лекарственным настоем и увидев на коробочке изображение знакомого цветка. Свойства эхинацеи скорее противовоспалительные, но она вместе с родиолой розовой используется в тонизирующих сборах.
Частенько теперь встречается на дачных участках и лимонник. Эта чудесная лиана оплетает беседки, но также может быть использован в сбрах фиточаев.
По мнению травников возбуждающие (тонизирующие) чаи лучше всего принимать не из одного растения, а из специально подобранного комплекса. Эффект от применения такого напитка будет явно лучше, так как разные растения повлияют на организм более разносторонне, и возбуждающее действие будет мягче.
В тонизирующий сбор попробуйте добавить бадан. Если листья этого растения пережили зиму, то в них произошла ферментация и ставшие коричневыми лопушки вполне можно заваривать для повышения тонуса организма. Кроме того, бадановый чагирский или монгольский чай из почерневших листьев бадана -спасительное средство от авитаминоза. Достаточно пары листьев и чай получается терпким с невероятным ароматом.
Ценны и приятны чаи из липы, мяты, душицы и ромашки. Кроме того, листьями мяты и мелиссы можно и нужно ароматизировать некторые сборы. Пить их допустимо с медом.
Чудесно растет на садовых участках, скромно и мило цветет синюха голубая, которая будет незаменима именно в детском сборе. Вполне уместно добавить в сбор и листья ежевики. Такой фиточай обладает отменным вкусом и ароматом, действие его мягко и, главное, — никаких побочных эффектов.
Кстати, о побочных эффектах. Ко всему нужно подходить с толком и расстановкой. Польза фиточаев несомненна. Но это не значит, что можно собрать все на что лег глаз и, заварив, пить в любое время.
- Если вы приобретаете готовые фиточаи, то посмотрите на срок годности. Не стоит думать, что он бесконечен.
- Если собирали сами, то учтите. Среднее время хранения сбора – 2 года.
Бич нашего времени – аллергия. Внимательно изучите компоненты, входящие в состав чая, чтобы не навредить себе и своим домашним. Если среди тех, кто собирается употреблять чай, есть склонные к аллергии люди, то стоит начать с микросбора (2-3 компонента), постепенно добавляя по одной новой травке. Пополнять фиточай новым компонентом можно раз в неделю. Так легче будет выявить аллерген и исключить его.
Особую осторожность при употреблении лекарственных трав следует проявлять беременным женщинам! Тут без врачей никуда.
И еще интересный факт: со зверобоем в чае нельзя перебарщивать — он вызывает фотоэффект, можно загореть пятнами.
Напоследок — пара рецептов.
Чай профилактический поливитаминный:
Листья крапивы двудомной — 2 и смородины черной — 2, первоцвет- 1 и медуница- 1
Необходимо, чтобы в состав такого чая входил шиповник -5
Сбор для детей:
Трава душицы обыкновенной – 5 частей, листья ежевики -2, трава тимьяна – 5, плоды шиповника — 3
Источник