Фиточай от чего рецепты

Фиточаи

Чай из трав не относится к лекарствам, но требует осторожности при употреблении. Составляющие компоненты оказывают на организм разное влияние, что обязательно нужно учитывать перед приемом. Залитый кипятком сбор отдает в напиток минеральные, дубильные вещества, эфирные масла, витамины и антиоксиданты.

Основные характеристики

Находящиеся в составе ингредиенты оказывают влияние на организм. Употребление фиточая помогает:

избавиться от сосудистых и мышечных спазмов;

снизить или повысить уровень артериального давления;

избавиться от запора или диареи;

подавить головную боль, головокружение;

улучшить иммунитет и пр.

Большинство пациентов употребляет травяные напитки в роли согревающего или охлаждающего средства. Использовать можно как готовые аптечные сборы, так и обычный чай, добавляя в него ягоды, фрукты, листья и цветки целебных растений.

Напитки, содержащие растительные компоненты, могут стать источником аллергической реакции. Перед приемом нужно убедиться в отсутствии непереносимости любого ингредиента.

Противопоказания к применению

Натуральные фиточаи из лекарственных или целебных растений требует особого подхода. Для отдельных категорий людей присутствующие в составе компоненты могут оказаться не только вредными, но и угрожать их жизни и здоровью.

Сырье должно быть правильно собрано, если знаний не хватает, то лучше приобретать в аптечных сетях готовые варианты. Покупка составов в сомнительных местах не приветствуется – неизвестно что в него добавлено и какой риск несет его употребление. В итоге вместо ожидаемых результатов лечения пациент получит прямо противоположных эффект.

Отдельные травы содержат яды. Список опасных растений представлен:

Изготовленные из указанных компонентов напитки применяются в качестве лекарственных средств, со строгим соблюдением дозировок. Их нельзя включать в состав обычных фиточаев.

Специалисты советуют не увлекаться продолжительным настаиванием напитка – крепкий настой нежелателен. Охлажденные варианты готовятся из свежезаваренного фиточая, который сначала нужно процедить и только после этого дождаться снижения его температуры. В противном случае от него стоит ждать больше вреда, чем пользы.

Для беременных, кормящих матерей и маленьких детей, пациентов с острым течением патологий излишнее увлечение растительными напитками запрещено. Перед приемом обязательна консультация с лечащим врачом и его одобрение.

Известные виды напитков

Существует множество проверенных рецептов, при желании сборы составляют самостоятельно или покупают готовые варианты. При выборе полагаются на личные предпочтения и наличие определенных заболеваний. Специалисты выделяют два основных вида фиточаев:

профилактического типа – применяются для предупреждения развития болезней, повышения сопротивляемости организма, поддержки тонуса или поднятия настроения;

терапевтического – используются для усиления полученного от медикаментозного лечения эффекта (прием проходит курсами, в течение ограниченного времени).

Итоговое действие напитка связано с компонентным составом. Список основных типов травяных чаев представлен:

Тонизирующими вариантами

Помогают весной и зимой увеличить уровень сопротивляемости организма простудам, патогенной микрофлоре. Относятся к заменителям аптечных витаминно-минеральных комплексов, включают целебные травы. При отсутствии готового сбора можно в обычный чай добавлять зверобой, женьшень, тысячелистник и иные ингредиенты, активизирующие иммунную систему, повышающие общий тонус.

Жиросжигающими

Быстрый набор веса и отсутствие свободного времени для регулярных занятий спортом провоцирует развитие ожирения. Проблема решается при помощи диетического меню, изменения привычного образа жизни и введения в ежедневный рацион специального травяного напитка. Его компоненты помогут ускорить расщепление жиров, подавить голод, избавиться от скопившейся в тканях жидкости.

За счет растительных ингредиентов улучшаются обменные процессы, исчезают приступы головокружения. Сборы для похудения обогащены аптечной ромашкой, имбирем, куркумой, брусничными листьями, солодкой, лимонником и ревенем.

Противовоспалительными

Подавление воспалительных реакций проводится при помощи иван-чая. Его употребляют при патологиях желудочно-кишечного отдела (язвах, колитах, гастродуоденитах) – лечение должно согласовываться с врачом. В список полезных свойств копорского настоя входит:

избавление от последствий похмелья;

снижение тяги к никотину.

Ежедневный прием напитка с небольшим количеством соли помогает снизить аппетит. Настой нельзя совмещать с успокоительными лекарствами, употреблять во время беременности и грудного кормления. Малышам он строго противопоказан.

Очищающие

Готовые сборы на основе зеленого китайского чая с травами применяют для выведения из организма шлаков и токсических веществ. При включении в состав пустырника пациент получает слабительный эффект, что помогает быстро очистить желудочно-кишечный тракт. Антиоксиданты, входящие в состав, стабилизируют иммунитет, предупредят преждевременное старение.

Читайте также:  Рахат лукум кукурузный крахмал рецепт

Универсальные фиточаи применяются не только при заболеваниях, но и для поднятия настроения. Полезные и вкусные напитки с цветочным, ягодным или фруктовым ароматом получают при помощи плодов и листьев растений. Специалисты советуют использовать готовую аптечную продукцию с точной дозировкой и правильным расчетом объема трав.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Рецепты травяных чаев

Ароматный чай из собранных собственноручно трав — это приятное воспоминание из детства, но повзрослев люди отдают предпочтение покупным чаям, не имея времени или желания делать травяные. Если же есть желание окунуться в теплую атмосферу дождливой осенью, то стоит воспользоваться рецептом из подборки и наслаждаться вкусом.

“Малиновое облако”

Малина — ягода богатая витаминами и органическими кислотами. Если регулярно употреблять ее улучшается иммунитет, цвет кожи, ускоряется метаболизм. Листья и ягоды малины обладают антисептическими свойствами, недаром малиновое варенье первый помощник при простуде!

Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 150 грамм;
  • листья малины — 15 штук;
  • чистая кипяченая вода — 1 литр;
  • мед, сахар — по вкусу.

Рецепт травяного чая простой:

  1. Свежие или сухие листья малины поместить в заварник, добавить туда же ягоды.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться 20 минут.

Можно разливать по чашкам и наслаждаться насыщенным согревающим вкусом. Подсластитель добавлять порционно. Напиток получается дымчато-розового цвета, который так и притягивает взгляд.

Один только аромат чая согревает и расслабляет, возвращает в солнечные летние будни и отвлекает от проблем. Дополнительно можно добавить мяту или мелиссу.

“Целебный”

Если одолела хроническая усталость, стресс, ухудшился обмен веществ, то следует пропить курс чая из крапивы. В ней содержится масса аминокислот и большая доза витамина С, даже больше, чем в смородине! Но напиток это больше лекарственный и не следует им злоупотреблять.

Рецепт травяного чая :

  • листья крапивы — 100 грамм;
  • очищенная вода — 1500 мл.

Не следует собирать крапиву у дороги, или стройки. Нужна трава выросшая в чистом месте. Требуются только верхние 15 см растения.

  1. Крапиву перебрать, удалить сухие веточки, промыть.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Довести до кипения и выключить.
  4. Оставить на 15 минуть настояться.
  5. Процедить и можно употреблять.

Такой напиток зарядит энергией, улучшит состояние организма и повысит иммунитет. Обладает насыщенным травяным ароматом, ощущается аромат весны и первого солнышка.

“Монастырский”

На Руси чай назывался так, потому что готовили его из трав, которые росли у монастыря. Но прошло уже много веков и до нас дошли только самые лучшие рецепты с выверенной гаммой вкуса. Такую заварку можно сделать дома самостоятельно и хранить ее, используя по мере необходимости.

  • шиповник — 30 грамм;
  • душица — 30 грамм;
  • зверобой — 30 грамм;
  • корень девясиля — 30 грамм;
  • иван-чай — 20 грамм.

По вкусу можно добавить для свежести листья мяты или мелиссы, липа, сушеные листья малины или смородины. Эти компоненты отлично сочетаются с основным составом. “Монастырского” хватит далеко не на одну порцию чая!

Все необходимые ингридиенты можно купить в аптеки или собрать самостоятльно.

  1. Смешать все ингредиенты, хранить заварку следует в герметичной таре.
  2. Несколько ложек чая залить 1 литром горячей воды и протомить на медленном огне 15 минут.
  3. Отдельно в чашку можно добавить мед или сахар.

Такой чай расслабляет после тяжелого дня, умиротворяет и успокаивает. Будет хорошим завершением дня, потому что откроет второе дыхание и вернет яркие краски в жизнь.

“Цитрусовый взрыв”

Сочетание мяты и цитрусовых нот освежает и повышает настроение. Апельсин обогащает напиток витамином С, а мята успокоит нервы, избавляет от бессонницы, обладает противовоспалительными свойствами. Лучше пить такой чай по утрам, он тонизирует организм и пробуждает его.

Рецепт травяного чая на 1 литр:

  • мята — 7 веточек;
  • апельсин — 150 грамм;
  • мед или сахар по вкусу;
  • вода очищенная — 1 литр.
  1. Промыть мяту.
  2. Нарезать апельсин дольками.
  3. Смешать в заварнике листья мяты и дольки апельсина, залить кипятком.
  4. Дать настояться 15 минут.
Читайте также:  Простые рецепты домашней тушенки

Освежающий и легкий травяной чай придется по вкусу каждому. Обладает ярким вкусом цитруса, который гармонирует с нежными нотками мяты.

Чаи, приготовленные дома, обладают душистым ароматом и 100% натуральным составом. Комбинируя различные травы в составе можно отрегулировать рецепт под свои вкусы и потребности.

Источник

Рецепты травяных чаев

Польза травяных чаев для организма неоценима: это очистка, оздоровление, насыщение витаминами и микроэлементами. А еще, травяные чаи – это просто приятно. Особенно, если вкус чая гармоничный и сбалансированный. Чтобы такого добиться, потребуются некоторые знания о травах, о совместимости их вкусов и ароматов, а также правила составления композиций, поэтому домашние купажи не всегда обладают той ноткой, которая делает их колоритными.

Чтобы всегда наслаждаться вкусным травяным чаем, рекомендуем покупать продукцию в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Наши смеси — это оригинальные купажи, рецептура которых соединяет в себе «опыт бабушек» и современные знания профессиональных титестеров. Благодаря специалистам наши чаи отличаются уникальными букетами вкусов и ароматов.

Заваривание травяных чаев

Для составления пропорциональной композиции каждый ингредиент рассматривается индивидуально с точки зрения его вкуса, аромата, воздействия на организм, после чего находятся оптимальные сочетания. Травяной чай хорош как только из растений, так и с добавлением чайного листа – в этом случае настои приобретают крепость и стимулирующий эффект.

Независимо от того, что в составе, все травяные чаи следует пить, придерживаясь правил:

  • использовать для заварки очищенную воду температуры 90-98 градусов;
  • заваривать настои не менее 10-ти минут;
  • если в составе сбора есть плоды, перед завариванием рекомендуется их раздавить до мякоти;
  • не использовать сухую заварку, в которой заметны черные или плесневелые пятна, есть неприятный запах затхлости, гнили или прелости;
  • не заваривать чай повторно.

Мнение эксперта
Травяные чаи вкусны и в горячем, и в охлажденном виде. Придать особую пикантность теплому напитку помогут такие специи, как гвоздика, корица, шафран, анис, корень имбиря. А при подаче добавьте в чашку лимон или лайм, коричный сахар, стручок натуральной ванили. Холодный фиточай подается в бокале с кубиками замороженного фруктового сока, свежими листьями мяты или лимоном. Подсластить чай можно медом.

Рецепты травяных чаев

Ниже предлагаем вам простые рецепты фиточаев, которые вы с легкостью сможете приготовить дома. Если понравится вкус травяного напитка, с удовольствием предлагаем вам отправиться за покупками в наш онлайн-магазин, где всегда огромный выбор свежесобранных вкусных сборов. С нами вам не придется постоянно думать над составлением новых чайных миксов, потому что наш ассортимент фитосборов огромен.

Мятный чай со зверобоем

Смешать мяту перечную, зверобой и ромашку в пропорции 2:1:1, взять 2 ч.л. смеси на 1 порцию. Заваривать 10 минут.

Смешать плоды шиповника и брусники, листья малины и черной смородины в пропорции 1:2:1:1, взять 1,5 ч.л. на 1 порцию. Заваривать 15 минут.

Смешать мяту перечную, цветки липы и бузины в пропорции 1:1:1, взять 1 ч.л. смеси на 1 порцию. Заваривать 5-7 минут.

Для разнообразия вкусового букета в чаи можно добавлять кусочки сушеных фруктов и ягод, измельченный корень имбиря, душистый перец или то, что нравится именно вам.

Травяные чаи купить в «Русской Чайной Компании» вы сможете с доставкой до двери, оформив заказ как в Москве, так и в любом другом городе РФ.

Источник

Травяной чай: рецепты

Сегодня сила трав доказана наукой, и мы можем пить фиточаи не просто полагаясь на интуицию, но и опираясь на исследования, которые только укрепляют веру в чудодейственную силу природной копилки витаминов – трав и растений. При глубоком химическом анализе в лекарственных растениях обнаружены аминокислоты, алкалоиды, антибиотики, витамины, эфирные масла и много чего еще невероятно полезного, хотя и трудно произносимого. Замечено, что хорошо составленные сборы можно применять годами без вреда, что особенно важно для людей уже заболевших, чье заболевание перешло в хроническую форму. А выпить в качестве профилактики сбор из листьев лесной земляники с шиповником – одно удовольствие.

Для поддержания иммунитета борьбы с простудой и витаминизации в нашем суровом климате на Руси издревле пили знаменитый копорский чай, а попросту кипрей и зверобой.

Читайте также:  Как выписывать рецепты микстура

Кипрей всегда рядом с человеком. С давних времен он первым покрывал зеленью пожарища, украшал своими цветами пустыри и заброшенные участки. Из его листьев можно приготовить чай, не уступающий ничем китайскому. Более того, специально обработанные листья кипрея употреблялись в качестве подделки натурального листа чая. Славилось этим село Копорье, откуда и название чая пошло. Но подделкой чай из кипрея называть неправильно, потому что целебные свойства этого растения и фиточая из него неоспоримы.

Но есть и другие, знакомые нам с детства и богатые витаминами растения, чей дар — помогать нам быть здоровыми. Они «под рукой» практически на любом дачном участке.

Колючие кусты шиповника с успехом выращивают многие садоводы. Поливитаминны практически все виды шиповника (коричный, иглистый, ругоза). Плоды желательно размолоть и залить кипятком в термосе на ночь, тогда вытяжка будет особенно полезной.

Еще один колючий лекарь – облепиха. В фиточаях используется все: плоды, листья, семена.

Чудодейственные свойства листьев и плодов малины известны практически любому. Именно поэтому она — непременный участник витаминных фиточаев.

Широко известны также отличные тонизирующие свойства листьев и плодов черной смородины, рябины, первоцвета, крапивы.

Все чаще можно увидеть в наших садах эхинацею пурпурную и родиолу розовую. Многие из тех, кто выращивает на даче милую розовую ромашку с удивлением узнают, что это «та самая эхинацея», лишь придя в аптеку за лекарственным настоем и увидев на коробочке изображение знакомого цветка. Свойства эхинацеи скорее противовоспалительные, но она вместе с родиолой розовой используется в тонизирующих сборах.

Частенько теперь встречается на дачных участках и лимонник. Эта чудесная лиана оплетает беседки, но также может быть использован в сбрах фиточаев.

По мнению травников возбуждающие (тонизирующие) чаи лучше всего принимать не из одного растения, а из специально подобранного комплекса. Эффект от применения такого напитка будет явно лучше, так как разные растения повлияют на организм более разносторонне, и возбуждающее действие будет мягче.

В тонизирующий сбор попробуйте добавить бадан. Если листья этого растения пережили зиму, то в них произошла ферментация и ставшие коричневыми лопушки вполне можно заваривать для повышения тонуса организма. Кроме того, бадановый чагирский или монгольский чай из почерневших листьев бадана -спасительное средство от авитаминоза. Достаточно пары листьев и чай получается терпким с невероятным ароматом.

Ценны и приятны чаи из липы, мяты, душицы и ромашки. Кроме того, листьями мяты и мелиссы можно и нужно ароматизировать некторые сборы. Пить их допустимо с медом.

Чудесно растет на садовых участках, скромно и мило цветет синюха голубая, которая будет незаменима именно в детском сборе. Вполне уместно добавить в сбор и листья ежевики. Такой фиточай обладает отменным вкусом и ароматом, действие его мягко и, главное, — никаких побочных эффектов.

Кстати, о побочных эффектах. Ко всему нужно подходить с толком и расстановкой. Польза фиточаев несомненна. Но это не значит, что можно собрать все на что лег глаз и, заварив, пить в любое время.

  • Если вы приобретаете готовые фиточаи, то посмотрите на срок годности. Не стоит думать, что он бесконечен.
  • Если собирали сами, то учтите. Среднее время хранения сбора – 2 года.

Бич нашего времени – аллергия. Внимательно изучите компоненты, входящие в состав чая, чтобы не навредить себе и своим домашним. Если среди тех, кто собирается употреблять чай, есть склонные к аллергии люди, то стоит начать с микросбора (2-3 компонента), постепенно добавляя по одной новой травке. Пополнять фиточай новым компонентом можно раз в неделю. Так легче будет выявить аллерген и исключить его.

Особую осторожность при употреблении лекарственных трав следует проявлять беременным женщинам! Тут без врачей никуда.

И еще интересный факт: со зверобоем в чае нельзя перебарщивать — он вызывает фотоэффект, можно загореть пятнами.

Напоследок — пара рецептов.

Чай профилактический поливитаминный:
Листья крапивы двудомной — 2 и смородины черной — 2, первоцвет- 1 и медуница- 1
Необходимо, чтобы в состав такого чая входил шиповник -5

Сбор для детей:
Трава душицы обыкновенной – 5 частей, листья ежевики -2, трава тимьяна – 5, плоды шиповника — 3

Источник

Оцените статью
Adblock
detector