- Как мариновать физалис
- Разновидности культуры и их использование
- Маринад «Как помидоры» (с двойной заливкой)
- Салат маринованный
- Икра из запеченного физалиса
- Чатни
- Маринованный овощной физалис на зиму: классический, острый и томатный рецепты
- Классический маринованный физалис на зиму
- Острый маринованный физалис на зиму
- Овощной физалис в томатном маринаде на зиму
- Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Как мариновать физалис
Физалис не очень популярен среди российских огородников, и многие считают его плоды несъедобными. На самом деле из них можно не только делать варенье, повидло и джемы, но и мариновать физалис на зиму, создавая очень вкусные и красивые закатки.
Познакомимся поближе с интересными пошаговыми рецептами маринованного физалиса.
Разновидности культуры и их использование
Продавцы семян сегодня предлагают достаточно широкий спектр посевного материала физалиса съедобного. Наиболее известны сорта:
- «овощные» («Московский ранний», «Королек», «Кондитерский», «Грунтовый грибовский» и др.). Они имеют довольно крупные плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Могут использоваться для приготовления самых разнообразных маринадных заготовок, солений и десертов;
- «ягодные» («Изюмный», «Земляничный», «Ананасный» и т. д.). Плоды мелкие, желто- или ярко-оранжевого оттенков, часто с выраженным фруктовым или ягодным ароматом. Хорошо подходят для сладких домашних заготовок (варенья, желе, джемов, цукатов, компотов), а также для сушки и вяления. Отдельно стоит отметить сорт «Кудесник», дающий крупные, оранжево-коричневые ягоды. Из них делают особый «деликатес» – сок, напоминающий апельсиновый, но обладающий более ярким послевкусием.
Физалис относится к семейству пасленовых. Некоторые части растения, например прицветник (остатки плодоножки и лепестки «фонарика», которые окружают плод) содержат алкалоиды, способные нанести вред здоровью человека. Поэтому при подготовке к консервированию «ягодки» рекомендуют тщательно очищать от растительных остатков и промывать. Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелые, то есть не достигшие свойственных сорту размеров и не имеющие характерной окраски, плоды.
Красно-оранжевые «фонарики» со «спрятанными» внутри созревшими плодами очень эффектно смотрятся в осеннем саду
Все разновидности культуры неприхотливы и просты в выращивании. В зонах «рискованного земледелия» эти растения возделывают рассадным способом, однако большинство сортов даже в условиях средней полосы не только не склонны к вымерзанию, но даже способны вырастать «самосевом». Плоды растения вкусны и очень полезны; их использование в пищу почти не имеет противопоказаний.
Ягоды физалиса обычно покрыты липковатым или маслянистым налетом. Поэтому перед цельноплодным консервированием их советуют обдавать кипятком или бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут.
Маринад «Как помидоры» (с двойной заливкой)
Готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельной закуски, дополнения к гарнирам, компонента бутербродов и зимних салатов. Пикантный физалис вполне способен заменить маринованные зеленые помидоры, при этом он имеет более деликатный вкус и нежную консистенцию.
Выход: 2 л (4 банки по 0,5 л).
Ингредиенты:
- ягоды («овощных» сортов) – около 1 кг;
- пряные травы (листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, веточки тархуна или базилика и пр.) – по вкусу;
- перец черный и душистый – по 9-10 шт.;
- лавровый лист – 2-4 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- вода – около 600 мл;
- соль каменная – 4 ч. л.;
- сахар – 8 ч. л.;
- уксус столовый, 9% – 4 ч. л.
Приготовление:
- Плоды очищаем, моем и бланшируем.
- В простерилизованные банки помещаем зелень, чеснок и сухие пряности. Раскладываем плотно ягоды.
- Заполняем банки крутым кипятком и оставляем на 10-15 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем соль и сахар.
- Добавляем в каждую емкость (0,5 л) по 1 чайной ложке уксуса, заливаем рассолом доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
При желании такой маринад можно приготовить, используя физалис вместе с помидорами. Пошаговые рецепты смотрите в следующих видеосюжетах:
Салат маринованный
Вкусно замариновать физалис на зиму можно и в составе овощной смеси. Салат получается острый, сладковато-соленый. Он очень хорош как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Выход: 5 л
Ингредиенты:
- физалис «овощной» – 1 кг;
- огурцы (можно взять крупные) – 1 кг;
- морковь молодая – 500 г;
- лук репчатый – 250 г;
- чеснок – 250 г;
- перец острый – 2-3 стручка;
- зелень петрушки и укропа – по 1 большому пучку;
- сахар – 1 стакан;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 100-150 мл.
Приготовление:
- Все овощи моем. Лук и чеснок очищаем от шелухи, острый перец – от плодоножки и семян. Крупные или переросшие огурцы избавляем от грубой шкурки.
- Нарезаем физалис, огурцы и морковь кружочками, лук – колечками, чеснок – «лепестками», перец – небольшими кусочками. Зелень мелко рубим ножом.
- Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем замаринованные овощи в течение 10 минут.
- Раскладываем смесь по простерилизованным горячим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Чтобы консервированный салат получился более нежным, можно отказаться от жгучего перца или заменить его сладким болгарским.
Как законсервировать цельные ягоды с разными видами стручкового перца смотрите в видеосюжете:
Икра из запеченного физалиса
Благодаря использованию запеченного сырья готовый продукт имеет необычный привкус (как будто «с дымком»). Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, приготовленную таким способом, можно менять состав исходной смеси, добавляя в нее острый перец, морковь, кислые яблоки, свежие травы и сухие пряности.
Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
- плоды физалиса «овощного» сорта – 500 г;
- лук репчатый – 250 г;
- перец сладкий – 500 г;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль каменная – 0,5 ст. л.;
- уксус 9% – 2-3 ст. л.;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Физалис моем, обдаем кипятком. Перцы промываем. Обсушенные плоды укладываем на противень, запекаем в духовке до мягкости. С ягод снимаем шкурку, у перца удаляем кожицу, плодоножки и семена.
- Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем в масле до золотистого цвета. Добавляем мякоть печеных плодов, соль, сахар, молотый черный перец и уксус. Тушим 5 минут на слабом огне.
- Смесь слегка остужаем и пюрируем. Провариваем еще 10 минут.
- Раскладываем икру горячей по простерилизованным сухим банкам, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
Своим вариантом подобного рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:
Чатни
Чатни – разновидность приправы, широко использующаяся в восточной кухне. Как правило, это соус, изготовленный из фруктов и имеющий сладко-острый, пряный, пикантный вкус. В Индии чатни считается обязательным компонентом любой трапезы: его добавляют к мясным и рыбным блюдам, отварным овощам, рису и многим другим продуктам.
Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
- физалис ягодный – около 500 г;
- лук репчатый (лучше белый) – 250 г;
- перец острый – 1-2 больших стручка;
- пряности сухие молотые (куркума, гвоздика, корица и т. д.) – по 0,5 ч. л. (опционально);
- вода – 4-5 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 0,5 ч. л.;
- уксус 6% (лучше взять яблочный или винный) – 100 мл.
Приготовление:
- Ягоды моем, обсушиваем, разрезаем каждую напополам. Лук чистим и шинкуем мелким кубиком. Перец нарезаем на маленькие кусочки.
- В кастрюле соединяем воду с солью и сахаром, доводим до кипения и варим, помешивая, до тех пор, когда раствор слегка загустеет.
- Добавляем лук, уксус, острый перец и сухие пряности. Кипятим 8-10 минут.
- Закладываем в кастрюлю физалис. Тушим на слабом огне до полного размягчения ягод.
- Расфасовываем соус в простерилизованные сухие банки, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Перед укупориванием соус можно пюрировать для придания однородности текстуре, но «классический» рецепт этого не требует. Готовый продукт хранится в течение года при комнатной температуре. Если чатни предназначен для быстрого употребления, банки можно не закатывать: в холодильнике соус продержится около 3 недель.
Весь процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:
Всем любителям оригинальных зимних заготовок предлагаем также подборки рецептов маринованных слив и винограда.
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник
Маринованный овощной физалис на зиму: классический, острый и томатный рецепты
В свежем виде овощной физалис мало кому придется по душе. У него непривычная горчинка в плодах и необычный вкус. Зато в домашних заготовках на зиму он чувствует себя прекрасно, становясь похожим на знакомые помидоры черри, только еще вкуснее и плотнее.
Классический маринованный физалис на зиму
Овощной физалис маринуют так же, как и зеленые томаты. Плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, липкие на ощупь. Перед употреблением или консервацией их нужно хорошенько промыть горячей водой, чтобы удалить этот налет, и вытереть каждый плодик насухо. Классический этот рецепт потому, что никаких особых специй и пряностей не используется.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Зонтики укропа 2 шт
- Листья вишни, смородины по 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Гвоздика 6 шт.
- Смесь перцев горошком
- Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
- Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. без горки соли
- 3 ст. л. с горкой сахара
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Очищаем плодики от коробочки (чехольчика), тщательно удаляем плодоножки и отбираем одинаковые по размеру плоды
- Выкладываем физалис в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком)
- Оставляем физалис в горячей воде, а в это время укладываем на дно каждой банки пряности и специи: по 1 зонтику укропа, 1 листу смородины, вишни и лаврового листа, по 3 шт. гвоздички, щепотку смеси перцев горошком. Зубчики чеснока крупно нарезаем и тоже укладываем в банки (по 1 зубку)
- Достаем физалис из воды, насухо обтираем каждый плод чистым полотенцем или салфеткой.
- Перед закладкой в банки делаем проколы зубочисткой в двух местах в районе плодоножки. Так плоды лучше напитаются маринадом.
- Банки и крышки для закрутки ошпариваем крутым кипятком.
- Чистые сухие плоды укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и сливаем.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и добавляем соль, сахар и ждем закипания.
- Перед закруткой в каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции, затем заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.
Острый маринованный физалис на зиму
Для консервации лучше брать чуть недозрелые плоды. В остальном все так же,, как и при консервации привычных зеленых помидорок.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Ароматные листья ежевики и хрена по 2 шт.
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Имбирь маленький корешок размером ок. 2-3 см
- Острый перчик 2-3 дольки
- Перец болгарский зеленый 1 шт
- Семена настурции (зеленые горошком), придадут заготовкам особый пряный вкус
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- Лавровый лист 2 -3 шт
- Перец горошком 4-5 шт.
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Физалис очищаем от чехольчиков, обдаем кипятком и оставляем на пару минут.
- Банки ошпариваем крутым кипятком, крышки стерилизуем.
- Укладываем в банки сначала пряности: по 1 листу ежевики и хрена (если баночки маленькие, то крупные листья лучше предварительно крупно порезать на 2-3 части), по кусочку корня имбиря, 1 зубку чеснока, дольке острого перца и половинке болгарского перца, горсточке семян настурции.
- Потом плотно закладываем плоды физалиса.
- Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- В это время готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Воду из банок сливаем и заливаем маринадом полностью до верха. Добавляю в каждую банку по 0,5 ч. л. уксусной эссенции
- Банки закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.
Овощной физалис в томатном маринаде на зиму
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Укроп веточки или зонтики
- Листья вишни и смородины
- Чеснок пара зубков
Для томатного маринада
- Спелые красные помидоры (можно использовать некондиционные плоды: неправильной формы, треснутые и перезревшие
- На 1 л томатного сока:
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. Сахара
- 2-3 шт. лаврового листа
- Гвоздичка 4-6 шт, горошины черного перца 8-10
На 2 литровые баночки потребуется ок. 1 л томатного сока
Как приготовить:
- Начинаем с обычной процедуры: тщательно очищаем, промываем и бланшируем физалис. Для закладки выбираем плоды одной спелости и примерно одного размера, чтобы они равномерно промариновались.
- На дно банок укладываем порезанные крупными кусочками зубчики чеснока, зонтик укропа, по 1 листочку вишни и смородины
- Затем плотно укладываем физалис. Чтобы при заливке кипятком плоды не потрескались, место крепления к плодоножке прокалываем вилкой или зубочисткой. Сверху еще кладем парочку штучек ароматной и пряной зелени.
- Баночки с физалисом заливаем кипятком, прикрываем крышечками и оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем помидоры моем, сушим, нарезаем, удаляя место крепления плодоножки и «сомнительные» места. Укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу.
- Выливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Чтобы горошины перца и гвоздички не портили вкус во время угощения, опускаем их в кипящий маринад в марлевом мешочке. Кипятим маринад со специями минут 10.
- Сливаем воду из банок. Из маринада извлекаем лавровый лист, гвоздику и перец и разливаем его по банкам.
- Маринад заливаем по самое горлышко, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2021?
Всё о рассаде от посадки до высадки в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайда →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник