Физалис рецепты для заготовок

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
Читайте также:  Пышный тыквенный кекс рецепт

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Читайте также:  Рецепт пасты с соусом пастерони

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оригинальные рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

Выбор основного ингредиента

Перед процессом приготовления физалис обдать кипящей водой, чтобы убрать липкий восковой слой с поверхности, который придает плодам неприятный привкус.

Рецепты приготовления физалиса овощного на зиму

Большинство хозяек интересует, что приготовить из физалиса овощного на зиму. Плоды растения обладают приятными вкусовыми качествами. Их можно мариновать, солить, вялить и сушить, варить из них ароматное варенье, делать пикантную икру, аппетитные начинки для выпечки.

Существуют интересные способы заготовки полезного продукта на зиму. Есть много рецептов приготовления из физалиса овощного на зиму, каждый из которых характеризуется своим вкусом и питательной ценностью.

Физалис маринованный

Рецептом этого блюда каждая хозяйка дополнит свою кулинарную копилку. Ведь эта простая и вкусная закуска заслуживает звания фаворита зимних заготовок.

Составляющие закуски:

  • 1 кг физалиса;
  • 1 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 1 шт. листа лаврового;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 6 гор. перца черного;
  • 20 мл масла на растительной основе;
  • 20 г соли.

Как готовить физалис маринованный:

  1. Вымытые плоды сложить в дуршлаг, опустить полностью в кипяток. Через 1 минуту достать, дать им немного остыть и перерезать каждый пополам.
  2. Половинки расфасовать по банкам.
  3. Отдельно сделать маринад, соединив воду с пряностями, солью, сахаром. Кипятить получившийся состав 5 минут. Затем долить уксус, масло и убрать с плиты.
  4. Наполнить банки с физалисом до краев маринадом, закрыть их крышкой, спрятать под плед и оставить до остывания.

Рецепт физалиса маринованного на зиму прост в исполнении и не требует много времени, поскольку не нужно сливать рассол с банок и проводить длительную стерилизацию.

Физалис соленый

Блюдо по этому рецепту приобретет умеренную остроту и приятный аромат, станет основной закуской на обеденном и праздничном столе.

Компоненты:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 4 г корня хрена;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 г красного перца.

Поэтапный рецепт приготовления физалиса овощного на зиму:

  1. Спелые плоды вымыть, окунуть в кипящую воду на 1 минуту, нашинковать и разложить по банкам.
  2. Отдельно сделать рассол, смешав соль, воду, пряности. Залить получившейся жидкостью емкости с физалисом, накрыть легкой тканью. Оставить бродить на 7-10 суток.
  3. Периодически убирать плесень, что появляется на поверхности ткани.
  4. Когда рассол закиснет, его необходимо слить и прокипятить.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок, закатать и убрать под плед до охлаждения.

Для улучшения вкусовых характеристик можно прибавить немного листьев черной смородины, базилик, мяту, петрушку. На 1 кг главного продукта должно быть не больше 50 гр. пряностей.

Салат из физалиса

Любителям поэкспериментировать на кухне и ценителям экстравагантных и новых запасов стоит попробовать салат из физалиса на зиму. Главный продукт прекрасно сочетается с овощами и специями. Салат можно смело включить в домашнее диетическое меню, поскольку плоды малокалорийны, их можно употреблять при нарушениях обмена веществ, сопровождаемых лишним весом.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 700 г моркови;
  • 350 г чеснока;
  • 120 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 120 мл уксуса;
  • 12 гор. перца.

Технология изготовления пикантного салата:

  1. Морковь, лук, огурцы вымыть, очистить и нарезать кружками. Физалис окунуть в кипяток, вытереть и нашинковать. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости, посолить, подсластить, поперчить, заправить уксусом.
  3. Перемешать и дать салату немного настояться, отправить на плиту на 10-15 минут, включив небольшой огонь.
  4. Расфасовать готовый салат по банкам, закатать и перевернуть вниз горлышком. После остывания отправить на хранение.

Нужно стараться нарезать все овощи одинаковыми кружочками, так салат будет выглядеть аппетитно и эстетично.

Икра из овощного физалиса

Такая полезная домашняя закуска, как икра из овощного физалиса на зиму, привлекает своей простотой и универсальностью. А ее сбалансированный состав и невысокая калорийность делают ее в последнее время, при растущей тенденции к здоровому питанию, особенно востребованной. Заготовка не только порадует вкусовыми качествами, но и зарядит энергией, ускорит кровообращение, укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

Список ингредиентов:

  • 500 г физалиса;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корней петрушки и пастернака;
  • специи по вкусу.
Читайте также:  Как засолить икру толстолобика рецепт

Пошаговый рецепт икры из овощного физалиса на зиму:

  1. Все овощи вымыть, очистить и измельчить. Каждый подвергнуть термической обработке, обжарив на масле, и пропустить через мясорубку.
  2. Полученную овощную массу сложить в кастрюлю с толстым дном и тушить до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  3. За 7-10 минут до окончания варки добавить все необходимые специи, приправы, зелень по вкусу, еще раз перемешать.
  4. Поместить готовую икру в банку, закупорить, перевернуть верх дном и укутать до охлаждения.

Чтобы улучшить вкус, можно прибавить в закуску чеснок, черный перец.

Варенье из овощного физалиса

Физалис – универсальный продукт, подойдет, как для создания соленых закусок, так и для заготовки сладких десертов. Варенье из ягод отличается красивым янтарным видом, возбуждающим аппетит, и приятным нежным вкусом, который удовлетворит самого взыскательного гурмана.

Для варенья из овощного физалиса требуется взять:

  • 1 кг плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Плоды промыть и окунуть в кипяток на 2-3 минуты. Изъять с помощью дуршлага, дождаться пока полностью стечет вся жидкость.
  2. Сделать сироп, соединив 500 г сахара с водой. Полученным составом залить плоды и оставить для настаивания на 3-4 часа.
  3. После внести еще 500 г сахара, осторожно перемешивая до однородности, проварить 10 минут. Убрать с плиты и дать постоять еще 5 часов. После всыпать 200 г сахара и еще прокипятить 10-15 минут на маленьком огне.
  4. Варенье можно считать готовым, если капли сиропа не расплываются на тарелке.
  5. Расфасовать сладость по банкам, закупорить и простерилизовать 20 минут.

Если десерт не рассчитан на длительное хранение, можно не стерилизовать, а охладить, наполнить банки и убрать в холод.

Заморозка

Многие задаются вопросом, можно ли замораживать физалис. Самый простой метод заготовки полезных плодов на зиму – заморозка. Для этого собрать урожай, очистить его от чашечек и помыть, применив холодную воду. Распределить на полотенце и ждать пока ягоды высохнут. После переместить плоды в пакет либо контейнер и разместить в морозилке.

Доставать следует то количество заготовки, которое будет использовано. Повторно замораживать продукт нежелательно.

Сушка

Высушенные целебные ягоды по вкусу напоминают изюм. Сушить плоды в духовке при температуре 40°С или под открытым солнцем.

Еще можно изготовить цукаты из физалиса. Задача не из легких, процедура достаточно трудоемкая и увлекательная. Нужно контролировать все процессы, следуя правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматное и полезное лакомство, которое послужит как самостоятельный десерт и как начинка для пирогов, рулетов, тортов.

Компоненты и их пропорции:

  • 1 кг плодов растения;
  • 250 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Последовательность действий:

  1. Физалис вымыть, окунуть в кипяток на 2 минуты, вынуть с помощью дуршлага, дождавшись пока стечет вода, и проткнуть каждый плод вилкой.
  2. Для сиропа соединить воду с сахаром и томить на минимальном огне до растворения.
  3. Сироп прибавить к физалису и варить 5 минут. Затем оставить настаиваться на 8 часов. Процесс повторить 3-4 раза.
  4. Отобрать целые плоды и равномерно распределить их на противне, сверху прикрыть пергаментом.
  5. Сушить в комнатных условиях либо отправить в духовку при температуре 35-40°С.
  6. Цукаты пересыпать сахарной пудрой и положить в герметично закрывающиеся емкости. Хранить лакомство в неосвещенном холодном месте.

Сироп, который остался можно отдельно законсервировать и применить при изготовлении сладкой выпечки.

Срок и условия хранения консервации

Домашние заготовки из физалиса на зиму рекомендуется хранить при определенных условиях:

  • температура на уровне 10-12°С;
  • влажность, не превышающая 85%;
  • исключение попадания лучей солнца на банки с консервацией.

Период хранения составляет 1 год. Если не придерживаться правил сбережения заготовки, срок ее годности уменьшается. Открытые банки могут простоять в холодильнике 2 недели, при этом сохраняя свои целебные свойства и вкусовые характеристики.

Только создав для консервации правильный температурный, световой режим, оптимальную влажность, можно насладиться непревзойденным вкусом домашних заготовок.

Когда сезон физалиса овощного в самом разгаре, нужно не упустить момент и подготовить максимальное количество заготовок на зиму. Не стоит ограничиваться только классическим рецептом, а поэкспериментировать и приготовить всевозможные вкусные блюда, которые порадуют холодными зимними днями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector