Физалис съедобный полезные свойства рецепты

Содержание
  1. Физалис: полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания
  2. Физалис – полезные свойства для организма
  3. В физалисе содержится:
  4. При каких заболеваниях помогает физалис
  5. Физалис обладает лечебными свойствами:
  6. Применяют физалис при таких заболеваниях:
  7. Рецепт народной медицины
  8. Как употреблять физалис в пищу
  9. Рецепт заготовки физалиса на зиму (0,5 л банка)
  10. Продукты:
  11. Приготовление:
  12. Икра из физалиса
  13. Продукты:
  14. Приготовление:
  15. Польза физалиса при похудении
  16. При преждевременном старении организма
  17. Противопоказания
  18. Есть и другие противопоказания:
  19. Физалис съедобный. Полезные свойства, выращивание и уход в открытом грунте
  20. Описание физалиса
  21. Полезные свойства
  22. Популярные виды и сорта физалиса
  23. Размножение физалиса
  24. Сроки посадки
  25. Особенности ухода за физалисом
  26. Рыхление
  27. Полив
  28. Прополка
  29. Подкормка
  30. Защита от болезней

Физалис: полезные и лечебные свойства, как употреблять в пищу, противопоказания

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию он попал одновременно с помидорами, но не получил широкого распространения. В последнее время интерес к этому плоду возрос, кроме отменного вкуса, он может принести массу пользы для здоровья.

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис – родственник помидора из семейства Пасленовые. Часто использовался в декоративных целях. Был интересный обычай во Франции, женщина, если забеременела, преподносила своему мужчине букет физалиса. Есть два типа съедобного физалиса. Один – физалис овощной или перуанский крыжовник и физалис земляничный, который более популярен в России.

В физалисе содержится:

Кроме того, в плодах есть растительные волокна, они помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Соком свежего растения лечат всевозможные раны, делают примочки и компрессы.

Физалис обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.

Применяют физалис при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные разновидности физалиса с красивыми оранжевыми фонариками. Их есть нельзя из-за большого содержания ядовитых веществ.

Рецепт народной медицины

В народной медицине ягоды физалиса являются ценным лекарственным средством. Из них готовят отвары для питья и мази для наружного применения.

Чтобы приготовить отвар, сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар помогает при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме, используется как болеутоляющее средство.

При ревматизме можно сделать из физалиса мазь – высушить плоды, сжечь, золу смешать с растительным маслом, и мазать больные суставы.

Есть и другой способ приготовления мази. Для него понадобится 1 ч. л. свежих, измельченных плодов физалиса и 2 ст. л. оливкового масла. Компоненты смешивают, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

Как употреблять физалис в пищу

Созревает культура в середине сентября. Можно есть свежим или в смеси с кефиром, измельчая плоды при помощи блендера. Добавляют физалис к мясу, как приправу. Плоды, скрытые в чехлик, могут быть самого разного цвета – желтого, фиолетового, оранжевого.

Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, томатами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят вкусное варенье (из желтых и оранжевых плодов).

Рецепт заготовки физалиса на зиму (0,5 л банка)

Продукты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • физалис – 300 г;
  • вода;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление:

Физалис можно добавлять в салаты, выжимать сок, использовать в качестве украшения, готовить вкусную овощную икру.

Икра из физалиса

Продукты:

  • лук – 300 г;
  • морковь – 800 г;
  • физалис – 1 кг;
  • постное масло для жарки;
  • соль, сахар и специи – на вкус.

Приготовление:

Хранят готовую икру в холодильнике. Свежий физалис овощной в целой наружной оболочке может храниться около 2 месяцев. Земляничный физалис содержит больше сахара, поэтому быстрее портится, срок его хранения в прохладном, темном месте 2–3 недели. Очищенные от внешней оболочки ягоды нужно держать только в холодильнике.

Польза физалиса при похудении

Физалис принесет пользу тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он содержит пищевые волокна, которые помогают наладить перистальтику кишечника.

Культура содержит минеральные элементы, витамины, фитонциды, органические кислоты и другие полезные для здоровья вещества. Плоды помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины, они малокалорийны (32 ккал на 100 г), и в то же время питательны.

При преждевременном старении организма

Благодаря высокому содержанию меди физалис помогает поддерживать гладкость и бархатистость кожи, улучшает ее структуру. Употребление плодов останавливает преждевременное старение тканей, убирает лишнюю пигментацию.

Фитонциды, содержавшиеся в физалисе, активно противостоят свободным радикалам, разрушающим здоровые клетки организма. Регулярное потребление плодов служит хорошей профилактикой онкологии и преждевременного старения.

Противопоказания

Если есть аллергия на помидоры, физалис тоже может вызывать аллергическую реакцию при употреблении.

Есть и другие противопоказания:

  • нельзя пить настои физалиса в лечебных целях без консультации врача дольше 10 дней;
  • не рекомендуется употребление плодов во время беременности и кормлении грудью;
  • с осторожностью употребляют физалис при заболеваниях щитовидной железы, гастритах и язве желудка.

Нужно внимательно относиться к выбору плодов физалиса, чтобы не попробовать в пищу декоративные, несъедобные сорта.

Источник

Физалис съедобный. Полезные свойства, выращивание и уход в открытом грунте

Физалис съедобный — древнейший на планете ягодный цветок, найденный на территории Аргентины в отложениях эпохи палеогенового периода эоцена. Полезные для организма человека свойства сделали ягоды ценным диетическим продуктом со сбалансированным составом биологически активных веществ. Неприхотливость растения к условиям посадки и ухода обеспечили популярность культуры у садоводов и огородников.

Описание физалиса

Многолетний (реже однолетний) кустарник считается самым крупным из семейства Пасленовые (Solanaceae). Слово «физо» в переводе с древнегреческого означает «пузырь», что весьма символично, ведь ярко-изумрудный плод, внешне напоминающий колокольчик, заключен в своеобразный чехол-оболочку, состоящий из сросшихся чашелистиков, которые свободно нависают над ягодой.

Читайте также:  Омлет при язве двенадцатиперстной кишки рецепт

Когда чашелистики высыхают, они приобретают вид нарядного декоративного сухостоя, что и способствует их удивительной схожести с китайскими бумажными фонариками.

Согласно ботаническому описанию, физалис представляет собой отходящий от основания корневой шейки стебель, достигающий в высоту 20–120 см. Кустарник ежегодно формирует прямостоячие, угловые, немного изогнутые побеги с легким опушением либо голые. Постепенно, по прошествии времени, стебли одревесневают.

Культура имеет разветвленные, довольно мощные корни и многочисленные отростки, что позволяет кустарнику активно разрастаться в разные стороны. Светло-зеленые листья располагаются супротивно друг друга по всей длине ветвей, имеют овальную форму с зубчатыми краями. Ярко-красные или оранжевые одиночные 5-лопастные бутоны создают иллюзию светящихся фонариков.

Округлые двугнездные ягоды, спрятавшиеся в чашелистиках, образуют коробочки с треугольными по краям зубчиками. Первоначально отцветшая чашечка растет намного быстрее заключенного в ней плода.

Когда «коробочка» отцветет, её зеленый оттенок сменится оранжевым, красным, желтым или фиолетовым цветами. Подобные перемены зависят от сорта культуры. Спелые мясистые фрукты с маленькими семенами могут иметь желтый либо оранжевый оттенки.

Плоды декоративного кустарника обладают горьким вкусом, потому непригодны в пищу. Ягоды остальных культур очень похожи на томаты, отличаются приятным вкусом, который в сочетании с ценным составом позволяет широко использовать продукт в кулинарии.

Чтобы отличить съедобное растение от несъедобного, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • виды кустарника, плоды которых можно употреблять в пищу, дают урожай из крупных ягод с приятным кисло-сладким вкусом и разнообразной цветовой гаммой — от желтых до ярко-оранжевых оттенков;
  • для плодов декоративных сортов характерна небольшая форма и насыщенно-оранжевый цвет, что кондитеры используют для украшения тортов и другой сдобы. Ягоды такого кустарника имеют выраженно горький, неприятный вкус.

Физалис съедобный, полезные свойства которого используются в пище, рекомендовано употреблять исключительно в спелом состоянии, так как за поеданием зеленых фруктов может последовать хоть и незначительное, но все же расстройство пищеварения.

Свое происхождение кустарник ведет из Центральной и Южной Америки, на территории которой дикорастущее растение на протяжении веков размножается самосевом. Нарядная внешность цветка и его вкусные ягоды сделали культуру популярной в Мексике, Колумбии, Перу, Венесуэле и Гватемале. Со временем ареалом китайских фонариков стали Прибалтика, Средняя Азия, Болгария, Кавказ, Ирак.

Физалис растет в виде сплошных зарослей вдоль обочин, на берегах рек, по склонам гор, на опушках лесов, в оврагах, на полях и в виноградниках. В России культура появилась в начале XIX в. одновременно с томатами.

Экзотические ягоды изредка презентовали на самых торжественных и парадных обеденных столах, подавали в качестве десерта. Сегодня растение культивируется в южных регионах страны, выращиванием декоративных и съедобных и сортов в большей части занимаются овощеводы-любители.

Полезные свойства

Физалис издревле причислен к растениям с лечебным эффектом, однако несмотря на то, что в Государственную Фармакопею РФ ни один род культуры не внесен, изумрудные плоды весьма активно используют в рецептах нетрадиционной медицины, причем в ход идут как ягоды, так и корни кустарника.

Полезные свойства плодов растения оказывают следующие для организма человека проявления:

  • используются как вспомогательное средство при диабете, гипертонии, патологиях пищеварительной системы, эпилепсии;
  • служат профилактикой онкологических болезней;
  • применяются при аменорее и патологиях желудка в виде целебных отваров;
  • листья и чехлики растения подходят для наружного применения при лечении фурункулов, ран и растяжений;
  • замедляют старение, убирают пигментацию, поддерживая выработку коллагена, улучшают состояние кожи;
  • помогает при ларингите, ОРВИ, гриппе, иных инфекционных болезнях.

Для женщин плоды физалиса облегчают течение менструаций, восполняя в эти периоды дефицит магния и железа, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, способствуют похудению. При беременности употребление ограниченного количества ягод оказывает положительное влияние на развитие плода и здоровье матери.

Для мужчин целительный эффект связан с содержанием ниацина в составе фруктов, что улучшает ферментативные процессы. Ягоды способны помочь здоровью печени при тяге к алкоголю, при занятиях спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Употребление плодов положительно воздействует на состояние сперматозоидов, служит профилактикой импотенции.

Представленная культура — признанный природный поливитамин, потому прием ягод после консультации с педиатром показан детям с 3-летнего возраста. И также употребление плодов помогает при ларингите, стоматите, бронхите. Вводить продукт в рацион ребенка рекомендовано постепенно, чтобы избежать аллергических проявлений. При негативных реакциях от употребления фруктов следует отказаться.

Использовать надземные части культуры, содержащие токсичные, ядовитые для организма человека алкалоиды, рекомендовано исключительно после консультации и под наблюдением фитотерапевта.

Популярные виды и сорта физалиса

Физалис съедобный (полезные свойства культуры особенно характерны для овощных видов) — удивительная культура, способная защитить организма человека от многих болезней. Из 120 разновидностей растения в кулинарных целях используют небольшое количество — около 17 видов.

Разновидности физалиса съедобного.

В таблице приведены наиболее популярные сорта кустарника:

Название вида Краткое описание культуры
Физалис изюмный «Сюрприз» (опушенный) Данный скороспелый кустарник относится к самоопылителям. Особенностью крупноплодного сорта являются желтые с темными пятнами лепестки. Масса ягод составляет до 2 г, янтарно-желтая мякоть — очень сочная и ароматная. Урожайность культуры достигает количества до 1 кг/м².
Золотая россыпь Этот раннеспелый сорт очень живучий, хорошо растет в горшках, отлично наращивает зеленую массу, вытягиваются до 35 см. Урожайность растения не очень высокая — до 500 г с 1 куста, что компенсируется очень сладкими и приятными на вкус плодами массой до 5–7 г.
Королек Данный сорт, полученный в 90-х гг., характеризуется высокой урожайностью — около 5 кг с куста. Спелые плоды можно снимать уже через 3 месяца после посадки растения. Зрелые ягоды желтого цвета содержат в составе много пектина, хорошо подходят для консервации, употребляются в качестве вкусного десерта.
Земляничный Высота кустарника достигает 40–120 см. Плодоносит растение с июля по октябрь. Ягоды оранжевого и желтого цветов с насыщенным клубничным ароматом в среднем весят около 10–12 г каждая. Урожайность культуры с 1 куста — до 3 кг.
Перуанский Уникальный ягодный сорт в природе известен как многолетник. В России данное растение не способно переносить морозы, потому культивируется в качестве однолетника. Плоды весом до 9 г имеют сочную мякоть, яркий и очень приятный изысканно-земляничный вкус с оттенком ананасов, отличаются большим в составе количеством полезных микроэлементов.
Кондитер Представленный сорт — самый старый в России, пользующийся популярностью у садоводов. Главное достоинство растения заключается в хорошей морозоустойчивости. Кусты очень урожайные, вытягиваются в высоту до 80 см. В свежем состоянии ягоды не слишком вкусные, но джем и варенье из плодов получаются просто замечательные.
Кудесник В пленочной теплице высота кустарника достигает до 1,8 м. Данное растение относится к скороспелым сортам. Масса каждого плода составляет 5–9 г, ягоды характеризуются чрезвычайно приятным вкусом. Урожайность — до 9 кг с куста.
Читайте также:  Салат адмирал рецепт с ананасом

Физалис съедобный отличается не только полезными для организма свойствами, но и разнообразием вкусов и ароматов плодов, высокой урожайностью, красотой внешнего вида. Выбор желаемого сорта зависит от целевого предназначения культуры — получить кусты со съедобными ягодами либо с помощью нарядного растения украсить приусадебную территорию.

Размножение физалиса

Для выращивания любой пасленовой культуры, к которой относится представитель данного семейства, необходимо позаботиться о выборе земельного участка, соответствующего следующим требованиям:

  • Обилие солнечного освещения.
  • Наличие умеренно влажной аэрированной почвы, содержащей высокий показатель извести. Повышенная кислотность не позволит растению хорошо развиваться, поэтому при необходимости в садовый грунт положено внести древесную золу, негашеную известь или доломитовую муку.

  • Учет правил севооборота. Хорошими для физалиса предшественники, выращиваемыми до него на участке, являются корнеплодные и бобовые растения, лучшими — огурцы и капуста, неподходящими — картофель, баклажаны, томаты, перцы.
  • Использование чистого грунта со своевременно уничтоженными сорняками, которые способны существенно истощить растение, замедлить его развитие.

Самой распространенной методикой размножения физалиса является семенное выращивание, которое подходит для теплых климатических поясов.

Первоначально предстоит обработать посадочный материал, для чего необходимо провести такие действия:

  • Семена требуется отбраковать способом замачивания — высыпать сырье в ведро с 5-процентном соляным раствором, подождать 1–2 мин. Для посева подойдут экземпляры, оставшиеся на дне емкости.
  • После этого отобранный добротный материал требуется на 30 мин. залить водой с добавлением небольшого количества марганца (1%), затем тщательно промыть сырье.
  • Остается поместить зернышки между 2 слоями туалетной бумаги, выдержать заготовку в тепле. Через 3–5 дней семена наклюнутся.

Для ускорения данного процесса посевную массу рекомендовано выдержать в одном из таких растворов:

  • 100 мл воды + 2 капли Эпина (срок вымачивания — 18 ч);
  • 100 мл воды + 1 ч. л. золы древесной (24 ч);
  • 100 мл воды + 25 капель гумата калия (12 ч).

Всхожесть семян растения сохраняется на протяжении 3 лет.

Высаживать в открытый грунт сеянцы положено после того, как им исполнится не менее 40–50 дней, ориентируясь на период посадки томатов. Не следует торопиться с этими мероприятиями — лучше соблюсти оптимальное время для предстоящих работ, чтобы сеянцы преждевременно не вытянулись и не переросли.

Процесс посева в открытый грунт производится следующим образом:

  1. Перед размещением заранее подготовленного материала в почву, её необходимо перекопать в глубину до 20 см, чтобы земля напиталась кислородом.
  2. В это же время следует внести в грунт необходимый состав удобрения (перегноя) из расчета 30 кг на 1 м², затем нужно полить почву водой.
  3. Когда жидкость впитается в землю, предстоит выложить обработанные семена в неглубокие бороздки, располагая зернышки на расстоянии примерно 15–20 см друг от друга, после чего необходимо засыпать материал слоем земли не толще 2 см.
  4. Чтобы обеспечить дружные всходы, засеянную площадь рекомендовано утеплить любым имеющимся покрывным материалом.
  5. После того как появятся ростки, нужно провести прореживание проклюнувшихся семян на дистанции до 30 см друг от друга.
  6. Удаленные всходы можно посадить в любом удобном месте.

Физалис съедобный, полезные свойства которого зависят в том числе и от методики культивирования, рекомендовано в домашних условиях высаживать рассадным способом, чтобы не рисковать всходами при заморозках. В качестве грунта лучше использовать готовый состав, который можно найти в магазинах «Сад-Огород».

При самостоятельном образовании почвы необходимо соединить землю огородную, торф, перегнивший компост, крупный речной песок, взятые в соотношении 2:4:2:1. Для снижения кислотности желательно добавить к образованной смеси 0,5-литровую баночку пепла либо 4 ст. л. доломитовой муки.

В качестве тары можно использовать кассеты, горшочки, торфяные таблетки либо лотки, контейнеры (пластиковые/деревянные ящики).

Посев положено производить в следующем порядке:

  1. Первоначально нужно наполнить тару почвосмесью, немного утрамбовать состав, высыпать семена с уголка листа бумаги в землю, распределить зернышки равномерно по всему грунту.
  2. Если в качестве посадочной емкости использовать ящики, в почве необходимо сделать неглубокие бороздки.
  3. Высеянный материал следует присыпать слоем земли не толще 1 см, оросить почву с помощью пульверизатора, затем накрыть емкости куполом (изделием иной формы) из стекла или другого прозрачного материала для создания парникового эффекта.
  4. Оформленную тару требуется держать в помещении с температурой примерно +16 °C. Не рекомендовано, чтобы на емкость с сеянцами попадали солнечные лучи — семена при таком режиме просто сварятся.
  5. Когда на ростках появится по 2–3 листочка, растения положено пикировать. За 10 дней до переноса саженцев в грунт их следует постепенно закалить — выносить на открытый воздух первоначально на 1 ч, оставляя контейнеры в полутемном месте. Затем нужно постепенно увеличить время проведения процедур.
  6. После того как кустики достигнут возраста 40–50 дней, их требуется переместить в открытый грунт либо в большие емкости. При пересадке на постоянное место лучше это сделать в шахматном порядке, размещая до 2 растений на 1 м².
  7. Не следует высаживать несколько сортов физалиса близко друг к другу без соблюдения между ними определенной дистанции. Нарушение данного требования может привести к нежелательному скрещиванию, а также измельчению ягод.
Читайте также:  Бомбочки с эфирными маслами рецепт

Кроме семенного размножения, это возможно сделать с использованием черенков и боковых отростков, для чего весной либо осенью нужно откопать от материнского куста часть корневища с побегами, затем пересадить материал в подобранное место.

При черенковании в июле предстоит отделить от стебля верхушку с 2–3 междоузлиями, высадить прутик в рыхлый грунт, накрыть саженец пленкой. Когда листья восстановят тургор, дальнейшее выращивание происходит в открытом виде.

Сроки посадки

Со дня появления первых всходов и до начала созревания ягод проходит около 130–140 дней. Высевать посадочный материал рекомендовано в середине или в конце февраля, пересаживать сеянцы на постоянное место — в конце мая, когда закончатся возвратные заморозки и почва прогреется до + 10–12 °C.

Для получения хорошего результата следует произвести расчет сроков высевания. Готовить рассаду положено приблизительно за 4–4,5 недели до пересадки в грунт.

В средней полосе России и на Урале эти сроки приходятся на первую декаду апреля. Чтобы определить точную дату проведения подобных мероприятий, желательно свериться с лунным календарем, составленным для посева именно пасленовых культур.

Особенности ухода за физалисом

Процесс выращивания и ухода за растением не является трудоемким или особенно сложным, если учесть тот факт, что кустики не нужно пасынковать или подвязывать. Правда, в середине лета верхушки образовавшихся побегов положено прищипнуть. Остальные мероприятия аналогичны работе с томатами.

Рыхление

Корневая система физалиса нуждается в систематическом поступлении кислорода, потому рыхлить землю требуется регулярно. Особенно важно это делать в междурядьях после поливочных работ. Подобные действия позволят избежать образования на земле корки после прошедшего дождя или орошения участка.

Полив

Увлажнение почвы должно носить систематический характер. При этом нельзя допускать как застоев жидкости при избыточном орошении, так и образования пересушенного грунта.

Поливать землю следует аккуратно при небольшой дозировке, ожидая, когда очередная порция влаги впитается в грунт. Такие мероприятия положено устраивать до августа с периодичностью 1–2 раза в неделю. В особенно жаркие дни допускается поливать грунт через сутки, затем в целях ускоренного созревания плодов нужно прекратить «водные процедуры».

Прополка

Удалять сорняки с участка, на котором высажен физалис, требуется регулярно. После полива делать это необходимо в обязательном порядке с последующим рыхлением почвы. Вокруг молодых саженцев устраивать прополку положено вручную.

Подкормка

Физалис съедобный (полезные свойства культуры зависят от использования при уходе исключительно натуральных компонентов), как и любое садовое растение, очень отзывчив на внесение в почву удобрений. Специальные подкормки улучшают декоративность культуры, способствуют обильному и нарядному цветению, обеспечивают хорошие урожаи.

Проводить подобные такие работы рекомендовано ежемесячно, начиная с июня, чередуя органические составы и минеральные смеси. Для этих целей подойдут навозный раствор, настой коровняка, соединенная с калийной солью мочевина.

Первую подкормку положено устроить для взрослого кустарника в период его массового цветения. Вторую порцию следует внести во время плодоношения, третью — спустя 2 недели.

Раствор на 10 л жидкости составляется при соблюдении таких условий:

  • рекомендуемые дозы на 1 га: магний — 8–10 кг, кальций и калий — 40–50 кг, азот — 30–40 кг, фосфор — 10–15 кг;
  • состав раствора на 10 л отстоянной воды: суперфосфат — 10 г, хлористый калий — 10–15 г, селитра аммиачная — 10 г;
  • перед использованием суперфосфата его положено нейтрализовать с применением 0,1 г мела или извести на 1 кг удобрения.

Если рассада выращивается в домашних условиях, потребуется готовая подкормка для пасленовых культур. Добавлять состав положено 1 раз в 14 дней.

Защита от болезней

Наиболее часто кусты страдают от следующих болезней:

  • Мозаика. Симптомы поражения прослеживаются на листьях, которые приобретают пятнистую окраску в виде светло- и темно-зеленых участков. Лечения от подобной болезни не существует, поэтому зараженные экземпляры необходимо сжечь, место произрастания пораженного куста положено обработать крепким составом марганцовки.

  • Черная ножка. Болезнь чаще всего возникает в рассадной стадии, проявляется в почернении основания стебля у сеянца, в результате чего растение погибает. Избежать поражения возможно лишь при соблюдении требований агротехники — поливать культуру только в утренние часы, рыхлить грунт с одновременным прореживанием всходов.

  • Фитофтороз. Данная болезнь является бичом для всех культур семейства Пасленовые. Активным разносчиком грибка становится тля. Поражение растений зачастую возникает в сырую погоду, когда начинается созревание урожая. На ягодах появляются подкожные, окрашенный в черный цвет пятна, делающие невозможным употребление плодов. Лечение болезни заключается в обработке растений инсектицидами — опрыскивании однолетнего куста 1-процентным раствором бордоской жидкости. Делать это лучше всего заблаговременно, до образования завязей.

  • Из отряда насекомых более всего культуре досаждают проволочники и медведки, способные подгрызать корни растения. В профилактических целях помогает перекапывание грунта с одновременным разрушением гнезд паразитов. Для борьбы с медведкой при высаживании рассады нужно срезать горловую часть и дно 2-литровой пластиковой бутылки. Сеянец необходимо поместить в оставшееся кольцо, вставленное в грунт. Пластик должен возвышаться над землей примерно на 5 см.

Физалис съедобный нуждается в соблюдении правил агротехники и внимательном уходе на всех стадиях выращивания, что является залогом получения хорошего урожая из вкусных ягод с полезными для здоровья человека свойствами и потрясающим ароматом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector