Физалис земляничный рецепты приготовления

Содержание
  1. Рецепты с физалисом
  2. Шоколадный кекс с вареной сгущенкой
  3. Зеленый чили со свининой и кинзой
  4. Варенье из физалиса с имбирем
  5. Физалис моченый
  6. Физалис маринованный
  7. Икра из физалиса
  8. Рагу из физалиса
  9. Варенье из физалиса
  10. Цукаты из физалиса
  11. Салат из огурцов, физалиса и моркови
  12. Заготовка из сливы, томатов и физалиса
  13. Пастила сладкая из физалиса
  14. Суп лаймовый с фруктами
  15. Повидло-ассорти (2 способ)
  16. Мексиканский пирог с курицей
  17. Кофейный торт с белым шоколадом
  18. Шарлотка с шампанским
  19. Суп лаймовый с фруктами
  20. Безе с фундуком и физалисом в шоколаде
  21. Фруктовое фондю в шоколаде с арахисом
  22. Пирог с черносливом и виски
  23. Мусс из лайма с манго
  24. Блюда из физалиса
  25. Варенье из крупного физалиса 3.3 2
  26. Варенье из физалиса земляничного 4.6
  27. Варенье из физалиса на зиму 3.1
  28. Повидло из физалиса 3.8
  29. Варенье из физалиса из семян
  30. Варенье из физалиса в мультиварке 3.4
  31. Варенье из зеленого физалиса 4.3
  32. Варенье из недозрелого физалиса 2.7
  33. Варенье из сливового физалиса 3.0
  34. Заготовки из физалиса 5.0
  35. Варенье из физалиса 1.6
  36. Джем из физалиса 3.8
  37. Физалис овощной: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
  38. Виды и сорта физалиса
  39. Состав
  40. Чем полезен физалис
  41. Польза для женщин
  42. Как поможет мужчинам
  43. Противопоказания и вред
  44. Рецепты из физалиса
  45. Физалис маринованный (в банках)
  46. Ягоды физалиса в соке из томатов
  47. Соленый физалис
  48. Варенье
  49. Цукаты

Рецепты с физалисом

Простые рецепты из физалиса разнообразят ваше меню. Ягоды физалиса богаты углеводами, фруктозой и глюкозой. В основном, рецепты приготовления физалиса сводятся к заготовкам впрок: из него делают варенье, ягоды маринуют или засахаривают. Свежие ягоды используют для украшения тортов.

Шоколадный кекс с вареной сгущенкой

Шоколадных кексов много не бывает. Хотя они и калорийные, но каким-то образом они всегда очень быстро исчезают. Мистика! В этом рецепте интересное сочетание сладкого кексового теста и начинки с маракуйей и томарилло. Все эти фрукты оказались очень

Зеленый чили со свининой и кинзой

свинина (лопатка без кости), лук репчатый (красный), физалис, перец халапеньо, чеснок, масло растительное, бульон мясной (куриный), кинза свежая (нарезанные листья), тортильи пшеничные

раздел: Мексиканская кухня, Рецепты из свинины

Варенье из физалиса с имбирем

физалис, сахарный песок, имбирь (корень свежий), вода

Физалис моченый

физалис, сахар, соль, вода

Физалис маринованный

физалис, гвоздика, лавровый лист, кусочек горького перца, вода, соль, сахарный песок, уксус

Икра из физалиса

физалис, морковь, лук, растительное масло, уксус, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль.

Рагу из физалиса

физалис, репчатый лук, морковь, белые коренья, растительное масло, соль, зелень и специи

раздел: Овощные рагу

Варенье из физалиса

Цукаты из физалиса

физалис, вода, сахар

Салат из огурцов, физалиса и моркови

огурцы, физалис, морковь, лук репчатый, чеснок, перец, сахар, соль, фруктовый уксус

раздел: Салаты (консервирование)

Заготовка из сливы, томатов и физалиса

физалис, слива, помидоры, вода, соль, сахар, ароматизированный уксус, базилик и эстрагон

Пастила сладкая из физалиса

Суп лаймовый с фруктами

лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, любые фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик

раздел: Фруктовые супы

Повидло-ассорти (2 способ)

рябины обыкновенная, яблоки, физалис, вода или яблочный сок, сахар

Мексиканский пирог с курицей

курица (грудка), томатилос (физалис), перец чили (серрано), лук репчатый (мелко нарезанный), лук репчатый (кольцами), чеснок, кинза (нарезанная зелень), бульонный кубик, кукурузное масло, кукурузные тортильяс, ветчина (нарезанная), перец чили поблано (полоски обжаренные), жирные сливки, сыр чеддер (тертый)

раздел: Мексиканская кухня

Кофейный торт с белым шоколадом

сливочное масло, яйцо, сахарный песок, ванильный сахар, соль, очень крепкое кофе, мука, порошок какао, разрыхлитель, желатин, молоко, белый шоколад, стручок ванили, яйцо (желтки), сахарная пудра, ром, сливки, кофе, заливки для торта, сахарный песок, физалис

раздел: Шоколадные торты, Кофейные торты

Шарлотка с шампанским

яйцо (желток), шампанское, апельсиновые цукаты, апельсиновый ликер, желатин, сахарная пудра, сливки (жирные), вафли (круглые), карамболь, физалис

Суп лаймовый с фруктами

лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик

раздел: Фруктовые супы

Безе с фундуком и физалисом в шоколаде

яйцо (белок), сахарная пудра, фундук (поджаренный), малиновое варенье, сливки (слегка взбитых)

раздел: Безе (меренги)

Фруктовое фондю в шоколаде с арахисом

папайя, мини-ананас (сочный), физалис, манго, вафля-рулончик, шоколад (молочный с измельченным арахисом), сливки, ром (белый)

Читайте также:  Сыр буратто рецепты блюд

Пирог с черносливом и виски

сливки (жирные), яйцо, сахар (мелкий), миндаль (молотый), апельсиновая вода, сливочное масло (растопленного), чернослив (размягченное), виски, сахарная пудра, сметана (или крем фреш), физалис, сливочное масло, сахар, мука, яйцо

Мусс из лайма с манго

творог, цедра, сахар, сливки (двойные), манго, сок, сахар, физалиса, полоски цедры лайма.

Источник

Блюда из физалиса

Варенье из крупного физалиса 3.3 2

Если вы любите физалис, то можете попробовать приготовить варенье из крупного физалиса в домашних условиях. Не беда, если ягоды крупные, они отлично подходят для этого лакомства. . далее

Варенье из физалиса земляничного 4.6

Необычное блюдо — варенье из физалиса земляничного, приготовленное в домашних условиях. Немногие знакомы с этим продуктом, поэтому я вас с ним познакомлю. Физалис также используют для салатов и рагу. . далее

Варенье из физалиса на зиму 3.1

Кажется, что варенье из физалиса на зиму в домашних условиях весьма необычное лакомство, но это не так. В нашей семье его готовят каждый сезон, а съедается оно мгновенно. . далее

Повидло из физалиса 3.8

Из изумрудной ягоды, запрятанной в «китайский фонарик», или физалиса можно быстро и просто сварить чудесное повидло. Собрав физалис, чем быстрее удалите чашечки, т.к. они могут придать горечь ягодам. . далее

Варенье из физалиса из семян

Что же еще можно приготовить из этой замечательной ягоды? А вот что: варенье из физалиса из семян в домашних условиях. Вкус лакомства не передать и не сравнить ни с чем. . далее

Варенье из физалиса в мультиварке 3.4

Приготовив варенье из физалиса в мультиварке в домашних условиях, вы сэкономите время. Кроме этого, по вкусу такое лакомство будет неповторимым, ничем не отличаясь от приготовленного традиционно. . далее

Варенье из зеленого физалиса 4.3

Не только из спелых ягод можно приготовить такое замечательное лакомство. Варенье из зеленого физалиса в домашних условиях — не менее замечательный десерт! . далее

Варенье из недозрелого физалиса 2.7

Можно ли готовить варенье из недозрелого физалиса в домашних условиях? Да, можно! Более того, данный рецепт практически ничем не отличается от классического, а результат — потрясающее лакомство! . далее

Варенье из сливового физалиса 3.0

Сливовый физалис встречается более редко, но его легко можно вырастить и использовать для варенья. Лакомство и этих ягод получается очень вкусным, поэтому можете готовить его по этому рецепту. . далее

Заготовки из физалиса 5.0

Это варенье я готовила из физалиса земляничного, получилось очень вкусное лакомство. Из физалиса можно делать различные заготовки, все они удивляют любые вкусовые рецепторы,в том числе и это варенье. . далее

Варенье из физалиса 1.6

Физалис — сладкая ягода из Америки, которую мы знаем, как украшение коктейлей и десертов. Однако физалис может быть и главным ингредиентом — например, можно приготовить варенье из физалиса. . далее

Джем из физалиса 3.8

Физалис — малопопулярная, но весьма вкусная ягода. Однажды довелось попробовать магазинный джем из физалиса — понравилось, и уже через пару дней дома был приготовлен не менее вкусный. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Яркий оранжевый плод очень красиво смотрится при приготовлении варенья, оно приобретает насыщенный янтарный цвет. Еще из физалиса делают джемы, компоты, мармелад, цукаты. Сладкие ягоды добавляют в каши и творог, используют как украшения для пирогов и тортов. Из овощных сортов растения также получаются вкусные блюда с физалисом. К ним относятся маринады, соусы, а также кушанья, в которых физалис используется как один из компонентов. Ягоды физалиса прекрасно сочетаются с тушеными овощами, мясом и грибами. Во многих ресторанах к основному блюду подают соус из физалиса. Как приготовить простые рецепты из физалиса в домашних условиях, можно посмотреть прямо сейчас в рецептах наших авторов.

Источник

Физалис овощной: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Физалис — экзотический представитель семейства пасленовых. В кулинарию это растение пришло из Мексики, где его и начали выращивать специально для использования в пищу. Полезные свойства и противопоказания физалиса стали известны не так давно.

Виды и сорта физалиса

Физалис съедобный разделяется на овощной и ягодный (или земляничный), из которых готовят массу вкусных и полезных блюд. Третий вид этого растения – исключительно декоративный, в пищу не употребляется, но служит прекрасным украшением интерьера.

Читайте также:  Простые рецепты пасты с овощами

Если ягодный физалис сладкий на вкус, то овощной – наоборот, обладает пикантной горчинкой, несмотря на которую из него готовят не только консервацию и закуски, но и десерты (варенье, джемы, цукаты). Спектр применения этой разновидности растения в кулинарии довольно широк.

Для приготовления блюд из физалиса чаще берут особо плодоносные сорта:

  • Королек;
  • Ранний Московский;
  • Томатилло;
  • Грибовский грунтовой;
  • Кондитер.

Любой из перечисленных сортов вполне подходит для приготовления вкуснейших и полезнейших блюд.

Состав

Всю пользу, доставляемую организму этим растением, объясняет богатый состав:

  • минералы (магний, железо, калий, цинк);
  • клетчатка;
  • жирные масла;
  • белки;
  • кислоты органические (яблочная, винная);
  • сахар;
  • углеводы;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и А;
  • алкалоиды, флавоноиды.

Чем полезен физалис

Благодаря своему составу, польза физалиса неоспорима. Продукт занимает одно из почетных мест среди прочих лекарственных растений в народных рецептах:

  • Повышает иммунитет к заболеваниям.
  • Выводит вредный холестерин.
  • Помогает в профилактике образования тромбов, инсульта, сердечных приступов.
  • Очищает от солей тяжелых металлов, токсинов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Применяется как антисептик.
  • Выводит из мочевого пузыря и почек песок, мелкие конкременты.
  • Оказывает желчегонный и мочегонный эффект.
  • Применяется при лечении бронхита, подагры, ревматизма, лишая, сахарного диабета.
  • Укрепляет волосы, ногти, зубы.
  • Избавляет от неприятного запаха изо рта.
  • Снижает вероятность образования катаракты.
  • Компрессы из отвара плодов помогают от отеков, ушибов.
  • Свежий сок применяют при дерматите.

В роли вспомогательного средства используют целебный физалис для лечения мочеполовой системы, суставов, дыхательной системы, гепатита, гонореи, дизентерии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Польза для женщин

Растение поможет женщинам:

  • Восстановит дефицит железа и марганца при менструальном цикле.
  • Уменьшит симптомы ПМС.
  • Ускорит лечение при воспалительных заболеваниях половых органов.
  • Избавит от депрессии, предотвратит головные и мышечные боли.
  • Отвар корня растения восстанавливает менструальный цикл.
  • Настой используют болеющие циститом.

Как поможет мужчинам

Физалис полезен и для мужчин:

  • Очищает печень от накопленных токсинов алкоголя и табака.
  • Уменьшает вероятность импотенции, помогает в профилактике заболеваний мочеполовой системы.
  • Повышает способность к деторождению, усиливает сперматогенез.
  • Ускоряет набор мышечной массы у спортсменов.

Противопоказания и вред

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  • Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  • Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  • Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  • Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  • Прием мочегонных средств (нельзя кушать физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  • Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это вызывает пищевое отравление.

Многим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как приготовить и есть физалис овощной.

Кушают плод просто так, и включают продукт в рецепты приготовления блюд только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут. Это удалит вредное клейкое вещество.

На вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Рецепты из физалиса

Зрелые плоды растения, обладающие пикантной горчинкой – диетический продукт, который с удовольствием стали не только добавлять в салаты из овощей, но и заготавливать на зимний период, а также использовать в качестве приправы.

Ягоды физалиса маринуют, готовят из них икру, солят, варят варенье, повидло. Спектр применения плодов довольно широк, благодаря чему рецепты приготовления физалиса на зиму постоянно прибавляются. Люди пробуют готовить продукт по-разному, экспериментируя и создавая собственные варианты новых блюд.

Зимние заготовки на зиму с физалисом – это необычные на вкус закуски и сладости, срок хранения которых в некоторых рецептах длится годами.

Существует много рецептов заготовок из физалиса на любой вкус, и каждое получившееся блюдо по-своему полезно и оригинально, а готовить, используя столь непривычный продукт, даже интересно.

Физалис маринованный (в банках)

Для приготовления такой оригинальной закуски потребуется:

  • овощной физалис;
  • сахар-песок;
  • вода;
  • уксус (столовый);
  • немного чеснока;
  • пряности (смородиновый лист, сельдерей, петрушка — веточки).
Читайте также:  Катлама с сыром рецепт

Примите во внимание: количество пряностей берут не больше 50 гр. на килограмм плодов.

  1. Ягоды пробланшировать в кипящей воде 3 мин., чтобы освободить плоды от клейкой пленки.
  2. Уложить в простерилизованные банки слоями ягоды и пряности, перемежая друг с другом.
  3. Приготовить рассол: вскипятить 1 литр воды с 50 граммами сахара и 2 столовыми ложками уксуса.
  4. Горячим рассолом залить физалис, разложенный в банки.
  5. Подождать полчаса.
  6. Все слить, прокипятить еще раз.
  7. Мелко нарубить чеснок.
  8. Высыпать к остальным ингредиентам.
  9. Залить все прокипяченным дважды рассолом.
  10. Закатать готовые банки.

Такая закуска может храниться несколько лет.

Количество ингредиентов берется на глаз, в зависимости от того, сколько икры планируется приготовить.

  1. Обработанные плоды (освобожденные от липкой пленки) запечь.
  2. Прокрутить в мясорубке.
  3. Добавить по вкусу специи (молотый черный перец и соль).
  4. Пережарить на сковороде лук, перец и морковь.
  5. Пропустить через мясорубку.
  6. Всыпать небольшое количество песка.
  7. Все вместе аккуратно перемешать.
  8. Закатать (банки должны быть простерилизованными).

Ягоды физалиса в соке из томатов

  • физалис;
  • немного рубленого корня хрена, листочки смородины (черной), зелень сельдерея и укропа, чесночок (все на свой вкус);
  • лаврушка (2 листка);
  • сахар и соль по 2 столовых ложки;
  • томаты свежие и сочные для маринада (томатного сока) – чтобы на выходе получилось 1,5 л сока;
  • горошки черного перца – 2-3 штуки.
  1. Плоды бланшировать на сковороде в кипятке 2-3 мин.
  2. Приготовить маринад: помидоры порезать на дольки, проварить 20 мин. и протереть сквозь сито.
  3. На дно банок уложить все специи и пряности по вкусу и сами плоды.
  4. Сверху добавить несколько веточек зелени.
  5. Залить горячим томатным соком.
  6. Банки закупорить.
  7. Перевернуть крышками вниз.
  8. Тепло укутать.
  9. Дать остыть естественным образом (не разматывая).

По вкусу такой физалис немного напоминает помидоры черри.

Соленый физалис

  • хрен (рубленый корень) – 4 гр;
  • чеснок – 3 гр;
  • ветки укропа – 30 гр;
  • острый перец – 1 гр;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 литр;
  • плоды физалиса – 1 кг.

Сюда же по желанию добавляют смородиновые листки, мяту, веточки сельдерея или метелки петрушки для более насыщенного пряного аромата (не больше 50 гр. приправ на 1 кг. плодов).

  1. Вскипятить воду с солью.
  2. Полученным рассолом залить подготовленные ягоды физалиса, сложенные вперемежку со специями в простерилизованные банки.
  3. Не закатывая крышками, накрыть верх банок марлей.
  4. Оставить в комнате на 10 суток, чтобы содержимое забродило. Не надо пугаться, если появится плесень: просто своевременно снимайте ложкой.
  5. Готовый кислый рассол слить.
  6. Прокипятить.
  7. Залить снова в банки.
  8. Окончательно закатать.

Хранить заготовки в прохладе – погребе или в холодильнике.

Варенье

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1200 гр;
  • вода – пол-литра.

  1. Бланшированные ягоды поместить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Уложить все в кастрюлю.
  3. Сварить сироп: 0,5 кг песка и столько же воды нагреть вместе, кипятить 3-4 мин. (сахар должен полностью раствориться).
  4. Не остужая, залить им физалис в кастрюльке.
  5. Дать постоять 3-4 часа.
  6. Всыпать еще полкило сахара.
  7. При осторожном помешивании кипятить еще 10 мин.
  8. Снять с плиты.
  9. Дать будущему варенью постоять 5-6 часов.
  10. Досыпать оставшиеся 200 гр. песка и проварить еще 15 минут. Готовым варенье считается, когда струйка тугая и непрерывная, а капля не растекается на плоскости.
  11. Разлить получившееся варенье по банкам (стерилизованным).
  12. Закрыть и пропастеризовать в кастрюльке 15-20 мин.

Хранить желательно в холодильнике.

Цукаты

Засахаренные ягоды физалиса (цукаты) готовятся из варенья, сваренного по рецепту выше.

  1. Имеющееся варенье вылить в дуршлаг.
  2. Подождать до полного стекания сиропа.
  3. Оставшиеся ягодки разложить на противне (на плотной бумаге).
  4. Поставить сушиться в духовку при температуре 35-40°C до готовности.
  5. Готовые ягодные цукаты посыпать пудрой сахарной.

Держать в стеклянной таре закрытыми.

  1. Бланшированные плоды порезать очень мелко.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить кипеть.
  4. Сахар вводить медленно, понемногу (соотношение физалиса и песка – 1:1).
  5. Варево постоянно осторожно мешать до тех пор, пока не получится желеобразная масса. Это признак готовности джема.

Любые рецепты физалиса, сладкие или закусочные, достойно пополнят коллекцию рецептов каждой хозяйки, желающей удивить гостей или домочадцев чем-то необычным и экзотическим.

О полезных свойствах и противопоказаниях фенхеля читайте тут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector