- Фрукты фламбе
- Ингредиенты
- Как приготовить фрукты фламбе
- Фламбе
- Бананы фламбе с корицей
- Бананы фламбе с карибским кофейным сиропом
- Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами
- Морской коктейль — фламбе
- Фламбе из тропических фруктов
- Бифштекс с орехами «Биф-фламбе»
- Клубника «Фламбе»
- Фламбе фруктовое
- Апельсиновое фламбе
- Блины фламбе в ликере «Гран Марнье»
- Ананасовое фламбе с апельсиновым ликёром
- Говядина с фруктами «Фламбе»
- Омлет-фламбе с конфитюром
- Печень под сливочным соусом «фламбе»
- Креветки «фламбе» в сливочном соусе
- Клубника фламбе с сыром «Камамбер»
- Ростбиф-фламбе, запеченный в тесте
- Апельсины фламбе с муссом из сыра маскарпоне
- Бананы фламбе с карибским кофейным сиропом
- Телячья корейка фламбе в виски
- Бананы фламбе
- Ягодное фламбе с портвейном и коньяком
- Груши фламбе в красном вине
- Фламбе из персиков с фруктовым мороженым и соусом из красной смородины
- Фламбе из бананов в карамели с апельсиновым соком
- Груша фламбе
- Фрукты фламбе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фламбе, фламбирование
- Что такое фламбе?
- Что можно фламбировать?
- Чем фламбируют?
- Фламбированные куриные грудки
- Креветки фламбе
- Фламбированные стейки
- Фламбированные блинчики креп Сюзетт
- Фламбе из бананов
- Меры безопасности при приготовлении фламбе
- 10 полезных советов, как сделать фламбированное блюдо особенно вкусным
Фрукты фламбе
Фламбе – способ приготовления, заключающийся в кратковременном воздействии на готовое блюдо открытым огнем. И метод этот сейчас набирает все большую популярность, ведь очень зрелищно, когда блюдо поджигают прямо на глазах. Метод фломбирования помогает раскрыть новые ароматы в привычных ингредиентах. Многие думают, что фламбе можно попробовать только в ресторанах, однако некоторые рецепты достаточно просты в исполнении, с ними справится даже не слишком опытная хозяйка.
Очень просто сделать в домашних условиях фрукты фламбе. Десерт готовится быстро. Все, что нужно, это нарезать фрукты, слегка обжарить их на сливочном масле, добавить мед, полить коньяком или ромом и поджечь. Получится просто невероятный десерт, состоящий из нежных ароматных кусочков фруктов и сладкого медового соуса. Обязательно подавать с мороженым, сочетание горячего и холодного не оставит никого равнодушным. Фрукты можно использовать абсолютно любые, на свой вкус. Мороженое предлагают обычно ванильное, но с ним тоже можно экспериментировать.
Ингредиенты
- яблоко 2 шт
- банан 2 шт
- киви 2 шт
- апельсин 1 шт
- масло сливочное 30 г
- мед 2 ст л
- коньяк 30 мл
- корица молотая
Как приготовить фрукты фламбе
Фрукты помойте и почистите. Яблоки, киви и бананы нарежьте кубиком, у апельсина отделите дольки от перегородок.
В чугунной сковородке растопите сливочное масло. Выложите яблоки и обжаривайте на среднем огне в течение 2 минут.
Затем добавьте все остальные фрукты.
Подержите на огне буквально минуту.
Влейте мед.
Перемешайте, добавьте коньяк, стараясь расплескать его по всей поверхности фруктов более-менее равномерно.
Аккуратно подожгите фрукты и мешайте их, пока пламя не погаснет. Подавайте сразу же, полив образовавшимся в процессе приготовления сладким соусом. Дополните блюдо шариком мороженого и листочком мяты, посыпьте корицей.
На заметку:
— при приготовлении фламбе обязательно наличие огнеупорной сковородки, например, чугунной. Ни в коем случае нельзя использовать посуду с антипригарным покрытием, ведь оно может повредиться от действия высоких температур
— мед можно заменить на сахар, но тогда добавлять его следует вместе со сливочным маслом, чтобы кристаллики успели раствориться.
Источник
Фламбе
Бананы фламбе с корицей
банан, сливочное масло, коричневый сахар, корица (молотая), бренди или ром.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Бананы фламбе с карибским кофейным сиропом
бананы, сливочное масло, сахар (мелкий темно-коричневый), кофе (крепкое черное), ром (темный), ванильное мороженое (для подачи десерта).
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Фламбе из фуа-гра со свежими ягодами
фуа-гра (гусиная печень), черника, малина, ежевика, красная смородин, черный и белый виноград, коньяк, мед, соль, белый перец (свежемолотый), базилик (зеленый), помидоры черри.
раздел: Французская кухня
Морской коктейль — фламбе
морской коктейль (креветки, кальмары, мидии, осьминожки), сливочное масло (для жарки), чеснок, томатная паста, перчик чили, чили (молотый), лимон (цедра мелко натертая), сок лимона, укроп, петрушка, коньяк.
раздел: Из разных морепродуктов
Фламбе из тропических фруктов
ананас (маленький, очищенный и нарезанный кубиками), черный перец (крупно молотый), корица (молотая), апельсин (натертая цедра и сок), сахар (светло-коричневый), сливочное масло, манго (большое, нарезанное), банан (нарезанные ломтиками), ром.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Бифштекс с орехами «Биф-фламбе»
говядина (бифштекс), орех грецкий, масло топлёное, бренди, сливки.
Клубника «Фламбе»
клубника, ликер клубничный, сироп клубничный, корица, сахар коричневый, мороженое.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Фламбе фруктовое
апельсин, грейпфрут, груша, чернослив, коньяк, водка, вино белое сухое, сахар, мёд, лимон, розмарин.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Апельсиновое фламбе
апельсин, сахар, вода, ликер или коньяк.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Блины фламбе в ликере «Гран Марнье»
ликер Гран Марнье, сливочное масло, сахар, молоко, мука, растительное масло, сахар, соль, пищевая сода.
Ананасовое фламбе с апельсиновым ликёром
ананас, мед цветочный, смородина черная, ликер Куантро, коньяк.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Говядина с фруктами «Фламбе»
говядина, лук-шалот, шампиньоны (мелкие), персики (консервированные), ананасы (консервированные), коньяк, масло топленое, перец черный (молотый), соль.
раздел: Блюда из говядины
Омлет-фламбе с конфитюром
яйцо, клубничный конфитюр, ваниль, сахар, сливочное масло, светлый ром.
Печень под сливочным соусом «фламбе»
печень утиная, гренки, соль, коньяк, белый перец, коньяк: 20 мл, сливки (23 %), чеснок (для соуса), белый перец, петрушка.
раздел: Рецепты из печенки
Креветки «фламбе» в сливочном соусе
креветки (отварные, крупные), перец красный (сладкий), перец чили, лук репчатый, чеснок, петрушка (измельченная), сливки (25-35%), мука кукурузная (или рисовая), виски (или коньяк), масло растительное, томатная паста, соль, перец, рис (ил.
раздел: Рецепты из креветок
Клубника фламбе с сыром «Камамбер»
клубника, сливочное масло, сахар, коньяк, камамбер.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Ростбиф-фламбе, запеченный в тесте
говядина (тонкий край), сливочное масло, коньяк, лук-порей (только белая часть), шампиньоны, оливковое масло, тимьян (сушеный), яйцо (желток), соль, черный перец, мука, сало топленое, сливочное масло, яйцо.
Апельсины фламбе с муссом из сыра маскарпоне
апельсины, ирландское виски, сливки, сыр маскарпоне, сливочное масло, яйцо, сахар.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Бананы фламбе с карибским кофейным сиропом
бананы, сливочное масло, сахар (мелкий темно-коричневый), черный кофе (крепкий), темный ром, ванильное мороженое (для подачи десерта).
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Телячья корейка фламбе в виски
телятина (корейка), масло ореховое, виски, сыр «Бофор», пюре из артишоков, лакрица (стебель), демиглас, салат-микс (корн, фризе, лолло-росса), соус «Винегрет», трюфели, соус к мясу, масло ореховое, уксус «Херес», горчица, соль, перец, .
раздел: Блюда из говядины
Бананы фламбе
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Ягодное фламбе с портвейном и коньяком
ягоды (клубника, малина, вишня), масло сливочное, сахар, портвейн, коньяк.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Груши фламбе в красном вине
груши, сахар, вино красное полусухое, ликер, мороженое (шоколадное, ванильное или лаймовое), масло сливочное.
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Фламбе из персиков с фруктовым мороженым и соусом из красной смородины
персики (свежие), бананы, масло сливочное, коньяк, сахар, сливки, смородина красная, .
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Фламбе из бананов в карамели с апельсиновым соком
бананы, апельсины, сливочное масло, коньяк или ром, сахар, .
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Груша фламбе
груша, сахарная пудра, масло сливочное, апельсиновый ликер (40%), .
Источник
Фрукты фламбе
Ингредиенты
Виноград — 100 г
Ликёр гранд марнье — 2 ст.л.
Для фламбирования:
Ликёр гранд марнье — 2 ст.л. — 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Фрукты фламбе — идея для оригинальной сервировки абсолютно элементарного фруктового салата. По сути дела, набор фруктов (и ягод) может быть абсолютно произвольным — можно брать любые сезонные, можно собирать наборы по красивому внешнему виду или по темам. Самое главное, ради чего я затеяла писать рецепт фруктов фламбе, — это подходящий ликёр и его применение при горячем фламбировании.
Напоминаю суть интриги, почему существует горячее и холодное фламбирование. Крепкий алкоголь с крепостью 40% горит, но только после подогрева. Крепкий алкоголь (80%) горит и без предварительного подогрева. Холодное фламбирование удобно производить прямо на столе, оно более безопасно. При горячем мы имеем дело не просто с летучей фракцией, она ещё и активно расширяется в силу температуры, более высокой в сравнении с температурой воздуха. При горячем фламбировании пламени всегда больше, чем при холодном. Оно красивее, но и опаснее.
Я предлагаю приготовить фрукты фламбе в промежуточной технике: без термического подогрева основных ингредиентов блюда, но с подогревом алкоголя. То есть файер-шоу на столе будет, но с минимальной степенью опасности, без огненного шара, который возникает при горячем фламбировании над сковородой. Мы просто красиво приправим фруктовый салатик, окей? Для вечеринки — в самый раз. Уровень умений повара и набор спецприспособлений — минимальный. Нужна поварёшка и длинная зажигалка либо спички.
Ликёр, который, по моему мнению, идеально подходит для того, чтобы сделать фрукты фламбе — это гранд марнье. У него спокойный цитрусовый вкус, отлично сочетающийся со вкусом любых фруктов, какие только можно себе вообразить. Он в меру сладок, поэтому использовать дополнительный сахар не нужно.
Нарезаем фрукты абсолютно произвольным образом. Делать это нужно непосредственно перед сервировкой, чтобы они не успели дать сок. Слишком много жидкости в миске для фруктов фламбе при таком способе приготовления — плохо. Если фрукты всё-таки готовятся заранее, то лишний сок перед подачей на стол следует слить.
Сразу после нарезки хорошо смешиваем фрукты с двумя столовыми ложками ликёра гранд марнье. Фрукты обязательно сервируют в глубокой миске, а не на мелкой плоской тарелке (чтобы не выливался горящий ликёр).
Подогреваем одну поварёшку ликёра либо в микроволновке (800 Вт примерно 30 секунд), либо на плите — до того момента, как жидкость начнёт слегка парить.
Переливаем ликёр в поварёшку, поджигаем его длинной зажигалкой, и поливаем пылающим ликёром салат на глазах у гостей. Извините, тут не могу дать фотографии четкого качества, но, думаю, видно, что горит не только содержимое поварёшки, но и поверхность салата, на который выливается горящий ликёр. В отличие от холодного фламбирования, горение в данном случае будет краткосрочным (где-то минута в общей сложности). Пламя занимает бОльший объём, чем при фламбировании высокопроцентным холодным алкоголем, но горит спокойно, а не как в том случае, когда и фрукты тоже подвергнуты термической обработке.
Источник
Фламбе, фламбирование
Чтобы встретить Новый год достойно, не обязательно заставлять праздничный стол тремя этажами закусок и украшать десятком салатиков. Иногда достаточно просто шикануть с одним-единственным блюдом, но самым-самым! Попробуйте развлечься фламбированием – это будет не только вкусно, но и экстравагантно, и зрелищно.
Что такое фламбе?
Самое логичное начало статьи про фламбе, фламбирование – рассказ о том, что вообще означает это слово и в чем заключается его тайный смысл. Как и все самое вкусное в кулинарии, термин пришел в русский язык из Франции и переводится буквально «пылать», «пламенеть». В общем, этим сказано если и не все, то очень многое: фламбирование – это метод приготовления и подачи еды путем обливания алкоголем и поджигания. По сути, готовое блюдо просто обильно покрывают чем-то крепким и ароматным (как правило, не менее 40%), а затем воспламеняют. Ничего сложного – на первый взгляд, но давайте разберемся детальнее.
В процессе фламбирования решаются две задачи. Первое – еда приобретает восхитительные вкусовые нотки. Может, они и не столь явные, как основной, ведущий вкус того или иного блюда, но, если поставить перед вами, например, два идентичных цыпленка, вместе поджаренных в духовке, но одного потом еще дополнительно обработанного методом фламбирования, поверьте, вы совершенно точно почувствуете разницу. Аромат невероятный, вкус необычный – вы не сможете не ощутить это.
Второй аспект фламбирования – невероятная зрелищность. Во многих ресторанах подача такой еды превращается в мини-представление – с сопровождением особой музыкой, спецэффектами и небольшими световыми шоу. Ценители и гурманы обычно заказывают фламбированные блюда по случаю праздников и особых событий, которые хочется отметить торжественно и с пафосом.
Впрочем, не стоит думать, что это исключительно ресторанный вариант подачи еды. В домашних условиях можно тоже играть с фламбированием, причем, не менее достойно и интересно.
Что можно фламбировать?
Традиционно методом фламбирования заканчивают приготовление мясных блюд и блюд из птицы, однако, обливают алкоголем и поджигают и десерты, фруктовые салаты и различные кондитерские изделия. Вот небольшой перечень того, что можно приготовить и подать таким образом:
– мясо: стейки, котлеты, буженина;
– запеченные целиком курица, утка, индюшка;
– рыба и морепродукты;
– всевозможные фрукты;
– мороженое;
– десерты под «шапкой» из меренги и десерты под безе;
– блинчики;
– бисквиты и торты;
– грибы;
– жареный сыр;
– напитки.
В общем-то, фламбировать можно все, что угодно – ни границ, ни запретов нет, все упирается только в ваши смелость и фантазию. Кто знает, может, фирменный семейный салат вашей бабушки после прочтения вами этой статьи тоже станет салатом-фламбе?
Чем фламбируют?
Ясное дело: чтобы метод фламбирования работал так, как надо, следует брать хороший качественный алкоголь, крепость которого – не ниже 40%. Чаще всего это коньяк, виски или бренди. Реже – водка. Иногда – джин или ром. Фрукты, блинчики, омлеты и десерты «предпочитают» ликеры, кальвадос, коньяк.
Выбирая алкоголь для фламбирования, не забывайте, что суть метода – не только в эффектной подаче на стол. После того, как выпаривается алкоголь, остается, собственно, сам вкус напитка –соединяясь с основными нотками блюда, он создает прекрасную композицию, за которую ценители и любят блюда фламбе.
Фламбированные куриные грудки
На первый взгляд может показаться, что куриные грудки – штука совершенно тривиальная и совсем не праздничная. Однако, попробуйте придумать необычный соус и подать их, фламбировав ароматным алкоголем, – и сразу же то самое скучное филе заиграет новыми красками и оттенками.
2 куриные грудки (оптимально – на кости и вместе со шкуркой)
40 г сливочного масла
1 ст. л. паприки
50 мл коньяка (рома, бренди)
2 ст. л. красного сухого вина
250 г вишен без косточек
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. крахмала
соль по вкусу
Куриное филе моем, просушиваем, смазываем сливочным маслом, посыпаем паприкой и солью. Выкладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов до готовности (примерно 30-40 минут).
Готовим соус. В удобном сотейнике провариваем вишню с вином, сахаром, крахмалом, солью. Пюрируем блендером. Когда мясо готово, добавляем в соус коньяк, снимаем с огня, быстро поливаем мясо и поджигаем.
Креветки фламбе
Морепродукты на праздничном столе всегда смотрятся особенно торжественно, а если вы подадите их, зрелищно полив ароматным алкоголем, блюдо из праздничного превратится в нереально праздничное.
1 кг тигровых креветок
1/3 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. жидкого меда
1 ч. л. лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока
1/3 стакана коньяка
3 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Размороженные тигровые креветки выкладываем на хорошо разогретую с оливковым маслом сковороду, обжариваем с каждой стороны по полминуты. Отдельно смешиваем мед, лимонный сок, перец, цедру, поливаем креветки. Перемешивая, жарим до загустения соуса, после чего равномерно поливаем коньяком, поджигаем и подаем. Спирт испарится, а креветки, помимо сладко-острого привкуса, приобретут еще и потрясающий аромат изюма и тонкую фруктовую нотку.
Фламбированные стейки
Вкусно приготовленное мясо, брутальное и качественное, всегда было королем праздничного стола. Фламбированные стейки – это как раз блюдо данной категории: ничего лишнего, просто идеальный и «чистый» вкус.
2 говяжьих стейка
соль, перец по вкусу
4 ст. л. красного сухого вина
Подготовьте мясо – слегка отбейте или надрежьте, посолите и обильно присыпьте перцем. На хорошо разогретой сковороде гриль обжарьте мясо с одной стороны около 2 минут. Переверните, жарьте еще две минуты, затем залейте вином и подожгите. Когда алкоголь прогорит, переложите стейки на тарелку и подавайте.
Фламбированные блинчики креп Сюзетт
Думаете, блинчики – это такое простое наслаждение, которое уместно только для воскресных семейных завтраков и уютных вечерних чаепитий и совсем не подходит в качестве праздничного угощения? Ошибаетесь! Все зависит от того, как вы подадите это блюдо! Немного нетрадиционной для блинчиков апельсиновой цедры, пафосный алкоголь и огонь – и десертом вы сразите наповал всех без исключения. А вот и рецепт с пошаговыми фотографиями – пройдите по ссылке.
Ингредиенты для теста:
270 мл молока
3 яйца
2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. соли
150 г муки
30 г сливочного масла
1 апельсин (сок и цедра)
Ингредиенты для соуса:
1 апельсин (сок и цедра)
80 г сахара
70 г сливочного масла
70 мл несладкого апельсинового ликера (коньяка, рома)
Готовим блинчики. Заранее достаем из холодильника все ингредиенты – они должны быть комнатной температуры.
В удобную миску разбиваем яйца, взбиваем до посветления массы, постепенно добавляя сахар и соль. Когда яйца увеличатся в объеме и станут почти белыми, добавляем половину молока, просеиваем муку. Перемешиваем до однородности – в тесте не должно быть ни единого комочка.
Вливаем оставшееся молоко, добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок и цедру. Еще раз все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут. После этого жарим блинчики на среднем огне с двух сторон до легкой золотистости. Выход – 10-12 штук.
Готовим соус. На среднем огне прогреваем сковородку с высокими бортиками. Выкладываем сливочное масло и сахар. Как только сахар растворится, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Варим до легкого загустения (5-6 минут), затем добавляем цедру и ликер, перемешиваем, выключаем.
Подаем блинчики. С помощью специальной зажигалки или длинных каминных спичек поджигаем соус. Как только огонь потухнет, поливаем соусом каждую порцию десерта.
Фламбе из бананов
Фламбированные фрукты – прекрасный вариант сладкого угощения, когда хочется и гостей удивить-порадовать, и себя не нагружать стоянием у плиты. Чтобы приготовить такое великолепие, вам придется отлучиться из-за стола на каких-то 10 минут – а потом с триумфом и сиянием вернуться!
1 банан
15 г сахара
15 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
40 мл коньяка или рома
На сковороде с высокими бортиками чуть карамелизуем сахар, добавляем сливочное масло. Как только масло растает, кладем разрезанный вдоль на две части банан. Слегка обжариваем с двух сторон, затем присыпаем сахарной пудрой. Поливаем алкоголем, поджигаем. Подаем, как только погаснет пламя, поливая образовавшимся в сковороде соусом.
Меры безопасности при приготовлении фламбе
Эта часть материала, вероятнее всего, покажется вам скучной и неинтересной и, как большинство людей, вы решите поддаться искушению и пропустить нудные инструкции и нравоучения, но постарайтесь все же проявить благоразумие. Это важно.
Планируя праздничное меню, давайте рассуждать как взрослые люди: фламбирование – это опасно. Красиво, эффектно, потрясающе и еще всячески ах-и-ох, но при этом опасно, и этот момент стоит учитывать в первую очередь.
Если у вас на празднике будут присутствовать маленькие дети, непредсказуемые в своих передвижениях и играх, фламбе стоит вычеркнуть из меню, даже несмотря на то, что очень хочется произвести на гостей впечатление, ошарашив всех зрелищностью и эффектностью блюда. В крайнем случае, если вы все же примите решение в пользу этого варианта угощения, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы все дети были под строгим и надежным контролем ответственных взрослых, которые смогут удержаться от того, чтобы, разинув рот, восторгаться пламенем и зрелищностью, а будут вместо того следить за мелкими членами вашей семьи.
Особенно важен выбор посуды для фламбирования. В идеале это сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой – эти два элемента обеспечат дополнительную защиту от возможного попадания огня на посторонние предметы. Кроме того, позаботьтесь о плотно прилегающей крышке: если что-то как-то пойдет не так, вы всегда сможете закрыть сковороду и прекратить доступ кислорода вовнутрь, довольно быстро погасив таким образом пламя.
Обычные спички в данном случае не подходят категорически – вы рискуете получить грандиозные ожоги. Если в доме нет специальной спиртовки, берите длинные спички, предназначенные для розжига дров в камине: их размер – дополнительная мера безопасности для вас.
Ни в коем случае нельзя наливать алкоголь на блюдо непосредственно из бутылки – пламя может быстренько помочь стеклу лопнуть, и тогда, помимо ожогов, в новогоднюю ночь придется еще и лечить порезы. Мастера прибегают к помощи маленьких половников – именно ними зачерпывают и наливают алкоголь на блюдо.
Не пренебрегайте перчатками. Да, не солидно. Конечно, не празднично. Разумеется, не элегантно. Но зато безопасно. Если не хочется доставать из загашника сверхпрочные краги для кузнечного дела, купите специально для праздника парочку новых силиконовых перчаток – они и смотрятся неплохо, и руки защитят.
Не забывайте, что наливать воду в горящий на сковороде с маслом алкоголь категорически запрещено! Получите взрыв, вулкан, брызги жира и ожоги. Крышка! При необходимости быстро потушить огонь вас спасет только плотно прилегающая крышка.
А вообще… Прежде чем зазывать гостей на фламбированные стейки, потренируйтесь дома. И желательно – начинайте с самого простого. Самого-самого. Выложите, например, на блюдо плов или картофельное пюре «горкой», на вершине которой установите половинку яичной скорлупы. Вовнутрь налейте что-то покрепче, затем выключайте свет и поджигайте? Красиво? Конечно. Получилось сразу эффектно и зрелищно? Отлично, можно продолжить тренировку, перейдя к следующему этапу – выложите на блюдо по центру то-то вкусное и праздничное, а вот края тарелки аккуратно полейте алкоголем и подожгите. Вышло? Тогда переходите на следующий уровень, все в ваших руках.
10 полезных советов, как сделать фламбированное блюдо особенно вкусным
-
- Запомните: классический вариант – это когда фламбируют горячее, максимально горячее блюдо. Только так алкоголь легко воспламенится и обеспечит нужную зрелищность.
-
- Золотое правило фламбирования: поджигай сразу, как только полил алкоголем. Немного промедления – и спирт впитается в еду, не сгорит полностью и не даст нужного ароматного эффекта, вместо того будет отчетливо ощущаться устойчивым алкогольным привкусом.
-
- Идеальный вариант подачи фламбированной еды – когда готовое блюдо поджигается в присутствии гостей. Чтобы процесс был зрелищным и безопасным, заранее продумайте расположение столов, стульев, подноса с угощением. Отлично, если у вас есть отдельный сервировочный столик на колесиках, который оптимально подходит для этих целей.
-
- Думать, что для фламбирования подходят алкогольные напитки, которые просто так пить не хочется, ошибочно: если вам не нравится вкус коньяка или бренди в «чистом виде», вам не понравится и тот аромат, который они отдадут приготовленной еде.
-
- Фламбирование любит сумерки. Полностью убирать свет нельзя, это опасно, но потушить лишние лампочки и выключить свет в соседних комнатах не мешает.
-
- Для пущей зрелищности можно смешивать «родственные» напитки для фламбирования – сладкие вина отлично сочетаются в данном случае с ликерами, виски вполне можно дополнить коньяком, а ром будет интересно «смотреться» с бренди или джином. Ищите свои оптимальные сочетания, создавайте личную «визитную карточку».
-
- Фламбирование – это в первую очередь шоу и зрелище, поэтому заранее продумайте, как и в какой посуде вы будете реализовывать заплание.рованное действо. Старая чугунная бабушкина сковорода, может, и жарит идеальные котлеты, но для фламбирования она не подходит категорические. Ищите блестящее, вылизанное, надраенное, совершенно.
-
- Помните, что разный алкоголь горит по-разному. Даже если вы после десяти реализованных рецептов с поджиганием коньяка уже ощущаете себя мастером фламбирования, нет никаких гарантий, что так же просто и красиво получится с вот той бутылочкой виски, которая стоит на верхней полочке шкафа. Тренировка – залог успеха, поэтому обязательно перед тем, как устроить показательное выступление для гостей, потренируйтесь на кошеч…. потренируйтесь в одиночестве. Это не помешает.
-
- Красивая и хрустящая карамельная корочка на фламбированных десертах достигается путем посыпания еды небольшим количеством сахара – при тепловой обработке он плавится и превращается в карамель.
-
- Ну, и главное. Занудное, надоевшее и неинтересное: помните о технике безопасности: в новогоднюю ночь, как, впрочем, в и любой другой праздник, вовсе не интересно ездить по ожоговым центрам и ставить капельницы. Лучше пить шампанское и наслаждаться…. фламбированием!
Хороших вам праздников и удачных кухонных экспериментов!
Источник