- Шоколадный флан: пошаговые рецепты приготовления
- Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
- Как готовить шоколадный флан?
- Шоколадный флан с мороженым
- Шоколадный флан — пошаговый рецепт
- Как приготовить шоколадный флан с жидким центром?
- Пошаговое приготовление шоколадного флана с жидким центром:
- Фондан шоколадный с жидким центром
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
Шоколадный флан: пошаговые рецепты приготовления
Содержание рецепта:
- Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
- Как готовить шоколадный флан?
- Шоколадный флан с мороженым
- Шоколадный флан — пошаговый рецепт
- Видео-рецепты
Шоколадный флан — популярный французский кекс, приготовленный из бисквитного теста. Главная особенность десерта — небольшая жидкая сердцевина с воздушной мякотью. В мировой кулинарии лакомство знакомо под многими названиями. Это пирожное с лавой, тающее шоколадное пирожное, маленький кекс, шоколадный вулкан, тающий шоколад и т.д. Граница различия таких разновидностей сладости весьма размыта, в разных способах приготовления применяются различные пропорции муки и яиц, а также разная температура и время запекания.
Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления
Для флана готовится бисквитное тесто со сливочным маслом и большим количеством черного шоколада, в котором содержится высокий процент какао. Также встречаются другие разновидности десерта с использованием молочного шоколада, шоколадно-ореховой пасты или комбинацией молочного и черного шоколада. Замешанное тесто выливается в небольшие формочки на три четверти объема и запекается в духовом шкафу. Десерт считается весьма сложным в приготовлении, т.к. необходимо выдержать точное время в духовке, чтобы сохранилась жидкая мякоть при хрустящей снаружи корке.
Плотность изделия зависит от количества яиц — чем их больше, тем флан плотнее. Обычно флан при выпекании поднимается, при этом поднявшись, может немного осесть. Пугаться не стоит, это нормально.
Обычно для запекания сладости используются специальные небольшие формочки рамекин. Но сейчас допускаются и любые другие формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Их материал значения не имеет. Но помните, что стальные и керамические обязательно следует смазывать и присыпать порошком какао. Если присыпать мукой, то на десерте будут белые вкрапления. Силиконовые формы смазываются по желанию. Весьма удобны формы без донышка, т.к. из них гораздо проще извлекать нежный десерт.
Духовой шкаф идеально иметь с функцией — конвекция. Тогда будет равномерно распределяться горячий воздух, что даст возможность стенкам и дну флана пропечься, схватиться верху и остаться жидким в середине. Время выпекания сладости следующее: в металлических и керамических формах небольшого размера — 12 минут, мелких и силиконовых — 8, т.к. они тоньше. Выпекается изделие при 180 градусах. Если температуру увеличить до 220°С, то время уменьшается до 5-7 и 4-6 минут соответственно.
Подают флан вынув его из формы и выложив на отдельную тарелку. Кушают сладость сразу после печи в горячем виде, т.к. спустя какое-то время сердцевина затвердеет. По классической традиции пирожное посыпают шоколадной крошкой или сахарной пудрой и кладут шарик ванильного мороженого. Если флан в духовке передержать, то получится не менее вкусный кексик, не додержать тягучий напиток. Но в любом случае, это будет вкусно.
Как готовить шоколадный флан?
- Калорийность на 100 г — 96 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Шоколад с содержанием какао не менее 75% — 200 г
- Коричневый сахар — 50 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Порошок-какао — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 110 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Соль — щепотка
Шоколадный флан с мороженым
Ближайший родственник брауни — французский флан. Это нежнейший шоколадный крем в хрустящей шоколадной корочке!
Ингредиенты:
- Горький шоколад — 100 г
- Размягченное сливочное масло — 60 г
- Сахарная пудра — 40-50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 30 г
- Миндальная мука — 30 г
- Какао-порошок — 18 г
- Ром — 20 мл
Пошаговое приготовление:
- Шоколад порубите ножом, положите в чистую и сухую миску, которую поставьте на кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода не доставала дна емкости с шоколадом и растопите его водяной бане, периодически помешивая.
- В шоколадную массу влейте ром и перемешайте.
- Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы масло растворилось, а смесь стала однородной.
- Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
- Введите яйца по одной штуке.
- Всыпьте просеянную муку и какао, перемешайте.
- Насыпьте миндальную муку и хорошо перемешайте тесто.
- Формочки смажьте маслом, обсыпьте какао и разложите тесто.
- Отправьте изделие в разогретую до 220°C духовку и запекайте флан 5-8 минут.
- Подавайте десерт с шариком ванильного мороженого.
Шоколадный флан — пошаговый рецепт
Мало времени, а сладкий и вкусный десерт хочется? Приготовьте французский тающий шоколадный десерт — флан, на который потратите не более получаса.
Ингредиенты:
- Шоколад темный — 200 г
- Сахар коричневый — 80 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо (желток) — 3 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Какао — 1 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Шоколад поломайте кусочками, положите в огнеупорную посуду и растопите на паровой бане.
- Одновременно с шоколадом растопите сливочное масло. Перемешайте массу до однородности.
- Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышности.
- В шоколадную смесь влейте яичную массу.
- Насыпьте муку, щепотку соли и вымешайте в одном направлении.
- Крем разлейте в антипригарные формочки смазанные маслом и присыпанные какао.
- Выпекайте изделие до 10 минут при температуре 200°С.
- Подавайте десерт теплым.
Источник
Как приготовить шоколадный флан с жидким центром?
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Шоколадный флан — популярная, очень вкусная, необычная выпечка! Хотя и немного капризная, т.к. с первого раза она не у всех получатся идеальная. Особенность данного десерта — влажная, мокрая, и даже жидкая серединка. И именно она не всегда получается. Это зависит от особенности духовки и формочек для выпечки. Поэтому, рекомендую, сначала испечь один кексик, засечь время и посмотреть на консистенцию серединки. В результате вы будете знать, нужно увеличить или уменьшить время выпекания. Немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен!
Идеальный флан — это подпеченный верхний слой теста и совсем «льющаяся» жидкая серединка, похожая на вязкий растопленный шоколад. Хотя если передержать изделие в духовке, то насладитесь не менее вкусным шоколадным кексиком.
Для рецепта подойдут керамические или силиконовые формочки. Из них должно быть удобно извлекать лакомство. Сервируют кекс в теплом виде с ванильным мороженым или взбитыми сливками. Это самый элегантный способ подачи. Разломив изделие, теплый текучий шоколадный центр прекрасно будет гармонировать с холодным мороженым. Учитывайте, что после охлаждения серединка немного загустеет.
- Калорийность на 100 г — 413 ккал.
- Количество порций — 4-6 шт. в зависимости от размера формочек
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Мука — 90 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 50 г или по вкусу
- Черный шоколад — 100 г
- Какао-порошок — 30 г
- Коньяк — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление шоколадного флана с жидким центром:
1. Сливочное масло соедините с шоколадом поломанным на кусочки и поставьте на водяную баню. Нагревайте продукты до горячей температуры. До кипения не доводите, иначе испортите вкус продуктов. Масло быстро расплавится, а шоколад может еще оставаться целостным, но мягким.
2. Венчиком перемешивайте шоколад с маслом, пока не получится однородная жидкость. От горячей температуры масла, шоколад быстро расплавится. Отставьте емкость охлаждаться до комнатной температуры.
3. В другой емкости соедините яйца с сахаром, и миксером взбейте до пышной устойчивой массы лимонного цвета.
4. В шоколадную основу влейте яичную массу и миксером перемешайте.
5. Следом налейте коньяк и также вымешайте.
6. Через мелкое сито просейте муку. Это поможет избавиться от комочков в тесте, а мука обогатится кислородом.
7. Следом просейте какао порошок.
8. Перемешайте тесто при помощи миксера и разлейте его по порционным формочкам для выпечки. По необходимости смажьте формочки маслом и присыпьте какао-порошком.
9. Отправьте изделие выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 5-10 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Маленькие кексики будут готовы раньше, большие позже. Из формочек извлекайте флан сразу, т.к. от тепла посуды он может продолжать готовиться.
Сервируйте сладость к десертному столу сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный фондан за 10 минут.
Источник
Фондан шоколадный с жидким центром
Самый вкусный, самый оригинальный, самый лучший десерт! Шоколадный фондан с жидким центром — это бисквитный кекс, из которого при разрезании вытекает ароматная начинка. И на его приготовление у вас уйдет не больше 30 минут — идеальная выпечка на праздничный стол!
- Главная
- Категории рецепта
- Фондан шоколадный с жидким центром
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 359 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 33 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 34 / 53 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать шоколадный фондан? Подготовьте и отмерьте продукты. Шоколад и масло берите только хорошего качества, от их вкуса зависит вкус десерта.
Шаг 2:
Шоколад, поломанный на кусочки, и масло положите в миску. Поставьте на огонь греться воду в кастрюле. Мы будем делать водяную баню. Это значит, что миску с шоколадом надо будет поставить на кастрюлю с кипящей водой. Поэтому выбирайте посуду соответствующего размера и не из пластика. Вода не должна доходить до дна миски. Растапливаем шоколад и масло, помешивая их лопаткой, до однородной массы.
Шаг 3:
Пока топится шоколад, взбейте яйца с сахаром. Взбивайте миксером, до образования пышной светлой массы.
Шаг 4:
Добавьте во взбитые яйца муку, аккуратно перемешайте.
Шаг 5:
Добавьте растопленный шоколад. Он должен слегка остыть, но не стать холодным. Перемешивайте аккуратно венчиком до однородной массы.
Шаг 6:
Форму, в которой вы будете печь фондан, смажьте сливочным маслом. Если она не силиконовая, а железная, то посыпьте масло сверху мукой или какао, лишнее стряхните. Разлейте тесто равномерно по формочкам. Сильно оно не поднимется, поэтому много оставлять места не обязательно.
Шаг 7:
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте форму с тестом печься. Я пекла фондан 8 минут, но у вас может уйти больше-меньше времени. Сверху должна образоваться корочка и вот такие кратеры. Дольше печь не рекомендую, иначе начинка не будет жидкой. Ориентируйтесь на свою духовку и внешний вид кексов. Вынимаем готовый фондан из духовки. Подавайте его в горячем виде. Приятного аппетита!
Из данного количества продуктов получилось 6 кексов.
Готовить фондан очень просто! Надо только учесть некоторые нюансы.
Обязательно хорошо взбейте яйца, до увеличения объема в два раза.
Не увеличивайте время выпечки! Дождитесь, чтобы на поверхности кекса появилась пленочка — этого будет достаточно.
Готовят фондан также и с белым шоколадом.
Сверху фондан можно посыпать какао или сахарной пудрой.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Интересно, что первый фондан получился случайно — кондитер просто вынул его из духовки раньше времени. Подают десерт теплым, добавив шарик мороженого.
Источник