Фокачча рецепт гордона рамзи

Итальянский хлеб фокачча с розмарином и пармезаном

Фокачча – это легкая пресная булка, которую можно есть просто так, с сыром или с ветчиной, намазывать маслом и джемом, есть с бальзамико и оливковым маслом, томатами. Вы можете приготовить итальянский хлебушек дома, воспользовавшись рецептом шеф-повара Гордона Рамзи. Сегодня мы приготовим пышнейший хлеб фокачча с розмарином и сыром Пармезан.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 375 г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г.
  • Соль морская (или йодированная) – 1,5 ч. ложки.
  • Вода теплая – 220-230 мл.
  • Оливковое масло – 40 мл + для смазывания формы.
  • Розмарин – 3 ветки (нужны только листики).
  • Пармезан (можно взять Пекорино) – 50 г.
  • Соль – на ваш вкус.
  • Для подачи – пара стеблей тимьяна, красный и белый лук, оливки.

Процесс приготовления

Муку просейте и выложите в миску. С одной стороны высыпьте дрожжи, с другой – соль. Присыпьте мукой и руками сделайте в мучной кучке выемку. В углубление понемногу вливайте воду и растительное масло. Тщательно вымешайте, чтобы получилось эластичное тесто. При необходимости, добавьте ложку теплой воды. Тесто можно замешивать с помощью миксера с крючковидными насадками, но лучше все-таки руками, предварительно их вымыв и сняв украшения.

На чистую и сухую столешницу, присыпанную мукой, выложите ком теста и замесите его до однородности. Вам понадобится около 9 минут для оптимального вымешивания.

Помажьте тесто небольшим количеством оливкового масла. Глубокую миску тоже смажьте по стенкам маслом с помощью кулинарной кисточки и положите в нее тесто. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в тепле на час или даже больше.

Большой противень (более 35 см по ширине) смажьте маслом. Достаньте тесто из емкости и, немного помесив, сформируйте из него объемный кирпичик хлеба, выравнивая грани. Снова прикройте пищевой пленкой и отправьте в тепло на полчаса.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов (нужно 180, но пока вы будете открывать духовку и выкладывать тесто, температура спадет).

Пальцами сильно надавите на фокаччу, чтобы создать воздушные «карманы». Пармезан или Пекорино натрите на терке или возьмите готовый сыр, в стружке. Посыпьте хлебную заготовку сыром и выложите листики розмарина. Присыпьте морской солью. Немного побрызгайте оливковым маслом для цвета и аромата.

Выпекайте итальянский мягкий хлебушек в течение 20 минут до того, как он станет золотистым сверху. Дайте хлебу остыть на решетке и подавайте теплым, нарезав на ломти. Можно сбрызнуть в финале маслом, но это опционально – булочка и так невозможно вкусная.

Читайте также:  Гренки с сосиской рецепт

Подача

Фокачча вкусна сама по себе и вприкуску к салатам, сырам, ветчине, паштетам, супам. В качестве закуски ее можно подавать с оливковым маслом extra virgin, бальзамическим уксусом, парой стеблей тимьяна, мелко нашинкованным красным луком и обжаренным на сковороде чесночком. Нежная мякоть контрастирует с твердостью корочки пармезана, а пресность вкуса – с ароматом розмарина.

Источник

Фокачча c оливками, помидорами и розмарином

Фокачча от Гордона Рамзи c оливками, помидорами и розмарином из книги «Курсы элементарной кулинарии» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Ultimate Cookery Course).

Фокачча — отличный повод, чтобы научится делать хлеб. Это практично, очень быстро и вкусно. Добавление масла в белое тесто делает хлеб шелковисто мягким. Вы можете сделать тесто с чем угодно — от помидоров, розмарина и жареного чеснока до оливок или даже салями. Некоторые люди любят вдавливать их в тесто, но я думаю, что это останавливает аэрацию, поэтому я кладу их сверху.

500 г муки
1 ст л с горкой манной крупы
2 ? 7 г пакетика сухих дрожжей
50 мл оливкового масла + немного для смазывания
75 г маслин без косточек, нарезанных
150 г помидоров sunblush
2-3 веточки розмарина, только листья
Морская соль и свежемолотый черный перец

1. Тщательно смешайте муку, манную крупу и дрожжи с парой щедрых щепоток соли. Смешайте 320 мл теплой воды с оливковым маслом. Сделайте лунку в середине мучной смеси и постепенно добавьте жидкость. (Проще всего смешать сначала вилкой, а затем замесить руками и скатать в шар.) Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите около 10 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и упругим на ощупь.
2. Поместите тесто в большую миску и оставьте подниматься в теплом месте на 30-60 минут, тесто должно увеличится вдвое.
3. Разогрейте духовку до 200°C.
4. Выложите поднявшееся тесто в смазанный маслом противень (примерно 28 — 20 см) и посыпьте небольшим количеством соли. Смажьте пальцы небольшим количеством оливкового масла и распределите тесто по всей форме.
5. Маслины и помидоры вдавить в тесто так, чтобы они слегка выступали над поверхностью. Посолить, поперчить и посыпать листьями розмарина.
6. Сбрызните хлеб небольшим количеством оливкового масла и поставьте в разогретую духовку на 30 минут и запекайте до золотистого цвета.
7. Выньте из лотка на доску, нарежьте и подавайте.

Читайте также:  Рецепты постных пирожков с яблоками

Источник

Фокачча с пармезаном и розмарином — рецепт Гордона Рамзи

Фокачча с пармезаном и розмарином- рецепт из книги «Bread Street Kitchen. Рецепты восхитительно вкусных домашних завтраков, обедов и ужинов. Гордон Рамзи» («Gordon Ramsay Bread Street Kitchen» ) 2018 г.

Фокачча-это легкий хлеб, который можно сделать дома с веточками розмарина и сыром — выглядит впечатляюще и так хорош на вкус. Подавайте его с оливковым маслом первого отжима и бальзамическим уксусом. Сверху-веточки тимьяна, мелко нарезанный лук (красный или белый), черные оливки и жареный чеснок.

375г муки
7 г пакетик быстродействующих сухих дрожжей
1,5 ч. л. морской соли
225 мл теплой воды
40 мл оливкового масла, плюс дополнительно для смазывания
50 г тертого сыра Пармезан или Пекорино
3 веточки розмарина, только листья
Морская соль

1. Положите муку в миску, затем посыпьте дрожжами с одной стороны и солью с другой, присыпьте мукой. Сделайте углубление посередине, добавьте теплую воду и масло. Хорошо перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто (возможно, потребуется добавить еще одну столовую ложку теплой воды), затем переложите на чистую рабочую поверхность и замесите до однородной массы. Это займет 8-10 минут. (Вы можете приготовить тесто с помощью миксера с крючком.)
2. Смажьте поверхность теста небольшим количеством оливкового масла и поместите в смазанную маслом чистую миску. Накройте пленкой и оставьте подниматься в теплом месте по крайней мере, на 1 час.
3. Смазать маслом большой противень, примерно 35 х 28 см. Выньте тесто из миски и поместите на него, затем немного разровняйте тесто, чтобы сформировать прямоугольник и слегка смажьте маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
4. Разогрейте духовку до 200°C / 180 ° C .
5. Пальцами сильно надавите на всю поверхность теста, чтобы сбить его и создать воздушные карманы. Посыпать тертым сыром, листьями розмарина и хлопьями морской соли. Сбрызните еще немного оливковым маслом для цвета.
6. Выпекать в течение 20-25 минут, до золотистого цвета. Переложите на решетку и оставьте немного остыть, затем нарежьте и подавайте теплым. Можно сбрызнуть верхнюю часть фокаччи маслом, если хотите.

Источник

Цыпленок и овощи гриль с фокаччей

Цыпленок и овощи гриль с фокаччей из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» Гордона Рамзи.
Если у вас есть время- замаринуйте цыпленка на ночь , чтобы он лучше впитал ароматы розмарина и чеснока.
2 молодых цыпленка (по 450 гр каждый)
немного свежего розмарина
3 зубчика чеснока разрезать пополам не очищая
оливковое масло
соль и черный перец
2 крупных кабачка
1 баклажан
1 желтый сладкий перец
1 красный сладкий перец
несколько веточек тимьяна
1 большая фокачча

Читайте также:  Сыр сулугуни рецепт яйца

Заправка:
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. бальзамического уксуса

Разделайте цыплят на ножки и грудки. Положите их в миску с розмарином и чесноком (2 зубчика), сбрызните маслом , приправьте перцем и оставьте мариноваться.
Нарежьте кабачки и баклажан кружками в 1 см. Перцы разрежьте пополам , удалите смена и нарежьте дольками. Сложите все в миску , добавьте зубчик чеснока и тимьян , полейте маслом и перемешайте. Приправьте солью и перцем.
Приготовьте заправку, смешав масло и уксус, добавьте соль и перец.
Разогрейте сковороду гриль , положите овощи. Готовьте 6-8 минут, и переложите на тарелку.
Посолите цыпленка, обжарьте их на той же сковороде 3-4 минуты с каждой стороны (для грудок ) и 5-6 (для ножек). Переложите на тарелку и держите в тепле . Нарежьте фокаччу на 4 квадрата . Обжарьте хлеб на сковороде , сбрызните маслом и разложите по тарелкам. Уложите на куски фокаччи овощи и курицу, полейте заправкой.
Приятного аппетита!

Источник

Цыпленок и овощи гриль с фокаччей

Цыпленок и овощи гриль с фокаччей из книги «Семейный обед в воскресенье и другие рецепты» Гордона Рамзи.
Если у вас есть время- замаринуйте цыпленка на ночь , чтобы он лучше впитал ароматы розмарина и чеснока.
2 молодых цыпленка (по 450 гр каждый)
немного свежего розмарина
3 зубчика чеснока разрезать пополам не очищая
оливковое масло
соль и черный перец
2 крупных кабачка
1 баклажан
1 желтый сладкий перец
1 красный сладкий перец
несколько веточек тимьяна
1 большая фокачча

Заправка:
6 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. бальзамического уксуса

Разделайте цыплят на ножки и грудки. Положите их в миску с розмарином и чесноком (2 зубчика), сбрызните маслом , приправьте перцем и оставьте мариноваться.
Нарежьте кабачки и баклажан кружками в 1 см. Перцы разрежьте пополам , удалите смена и нарежьте дольками. Сложите все в миску , добавьте зубчик чеснока и тимьян , полейте маслом и перемешайте. Приправьте солью и перцем.
Приготовьте заправку, смешав масло и уксус, добавьте соль и перец.
Разогрейте сковороду гриль , положите овощи. Готовьте 6-8 минут, и переложите на тарелку.
Посолите цыпленка, обжарьте их на той же сковороде 3-4 минуты с каждой стороны (для грудок ) и 5-6 (для ножек). Переложите на тарелку и держите в тепле . Нарежьте фокаччу на 4 квадрата . Обжарьте хлеб на сковороде , сбрызните маслом и разложите по тарелкам. Уложите на куски фокаччи овощи и курицу, полейте заправкой.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector