Фокачча рецепт с картошкой

Картофельная фокачча

Картофельная фокачча

Тот, кто хоть раз выпекал хлеб, я думаю, меня поймет. Один раз попробовал домашнюю буханочку и все… Магазинный батон уже есть вы потом в жизни не захотите… Если вы еще ни разу хлеб не пекли, то вам обязательно стоит попробовать. Только при выпечке хлеба ты испытываешь необъятное чувства уюта, спокойствия, защищенности и семейственности. Первый кайф ты ловишь уже тогда, когда тесто только подошло и стало пышным и смешно переваливающимся. Ну а когда хлебушек уже в духовке, и оттуда начинает доноситься непередаваемый аромат свежей выпечки, то ты ловишь себя на том, что с твоего лица не сходит умиротворенная улыбка.

Чтобы я не готовила, все-таки самая большая моя слабость – это дрожжевое тесто, вернее – хлеб, еще вернее – фокачча… Картофельная фокачча – это еще и идеальный вариант утилизации картофельного пюре, оставшегося после ужина.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сделать пюре с добавлением молока. Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним.

В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть до 37-40 градусов (теплая). Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока не образуется пышная шапочка.

В большую миску вылить подготовленные дрожжи, картофельное пюре и оставшуюся теплую воду (2/3 стакана), посолить и начать вымешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. В самом конце, когда тесто готово, добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить (5-7 минут).

Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут, так чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.

Достаем тесто из миски, обминаем его и придаем фокачче нужную форму. Понятно, что классическая форма – это лепешка, но это же ваша фокачча, поэтому вы можете слепить из нее все что хотите, например закусочные булочки…

После того как вы придали картофельной фокачче задуманную форму, выкладываем ее на противень, смазанный растительным маслом, опять затягиваем пленкой и ставим на расстойку на 40 минут. Теперь берем палочку (у меня для суши) или просто пальчиками делаем углубления в тесте (для того, чтобы когда мы фокаччу смазываем оливковым маслом, оно у нас не убежало, а задержалось в этих ямках).

Смазываем оливковым маслом и присыпаем лепешку морской солью и любыми травками на ваш вкус. Выпекаем в заранее разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.

фокачча с картофелем получилась просто чудесная, с пряным ароматом прованских трав и мягкой и пористой текстурой. Попробуйте, я вам советую! Это моя любимая фокачча.

Источник

Рецепты Картофельная фокачча

Картофельная фокачча с жареным луком

Масло оливковое — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 400 г

Читайте также:  Рецепт настоящий котлет пожарских котлет

Пюре картофельное — 200 г

Лук репчатый — 1 шт

В тёплом молоке развести сахар и дрожжи, дать постоять 5-10 минут.

Просеять муку добавить соль, пюре и влить молоко. Замесить тесто.

Добавить оливковое масло и вымешать в течение 10 минут.

Затем добавить лук (лук предварительно обжарить) и еще раз вымешать.

Поставить в тёплое место для подъема на 1 час.

Хлебцы из теста картофельной фокаччи.

1 яйцо для обмазывания

500 гр. пшеничной муки

150 гр. картофельного пюре (2-3 шт. картофеля )

растительное масло для выпечки

7 гр. сухих дрожжей

2 ст.л. оливкового масла

Молоко подогреть, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 20 минут.

Приготовить картофельное пюре.

Соединить молочные дрожжи с картофельным пюре, оливковым маслом, солью и ввести просеянную муку.

Лаваш или картофельная фокачча

Картофель — 200 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Орегано — 1 ст. л.

Мука пшеничная — 500 г

Берем наши подготовленные продукты.

Из картофеля мы делаем пюре, если получилось немного сухое, добавьте 1-2 ст. л. молока (я добавила еще 1 яйцо, в основном рецепте этого нет, моя выдумка).

Молоко подогреем, добавим сахар и дрожжи и оставим на 10 мин. в

В пюре вылить готовые подошедшие дрожжи и размешать венчиком.

У нас получилась опара с картофеле.

Картофельная фокачча с вялеными помидорами.

масло подсолнечное — 2ст.л;

вяленые помидоры — 10шт;

картофель (отварной) — 2шт;

Растворила дрожжи в теплой воде с сахаром и солью.

Картофель натерла на крупной терке и смешала с мукой.

Сделала из муки горку и добавила масло.

Замесила тесто постепенно добавляя воду с дрожжами.

Убрала тесто в теплое место и дала ему дойти.

Когда тесто увеличилось в двое, я разделила его на две ровные части.

Из второй части теста я сделала такие вот эти пирожки.

Картофельная фокачча

Масло оливковое — 2 ст. л.

Пюре картофельное — 150 г

Мука пшеничная — 450 г

Приготовить картофельное пюре. Из 2-3 шт. средних картофелин получается примерно 200 гр. картофельного пюре. Отварить картофель, добавить воды, сделать пюре, только густое.

Я, дабы, не возиться с картошкой, пошла более легким путем и воспользовалась сухим картофельным пюре «Магги». Только в этом случае его нужно развести газированной минеральной водой и отме.

Картофельная фокачча

Мука пшеничная — 600 г

Картофель — 1200 г

Розмарин — 2 ст. л.

Масло растительное — 5 ст. л.

Обычный картофель очистить и отварить, отвар картофельный собрать, картофель растолочь в пюре.

В 1 стакане теплого картофельного отвара развести дрожжи и оставить минут на 10, чтобы они оживились.

В миску просеять муку (не добавляйте сразу всю муку, добавьте сначала 400-450 г, а оставшуюся по мере необходимости), добавить к муке остывшее картофельное пюре, сол.

Фокачча на картофельном отваре с оливковым маслом и травами

картофельный отвар 200 мл

по щепотке орегано, базилика и сушеных томатов

оливковое масло 4 ст.л.

Сухие мгновенные дрожжи 1\2 пакетика

В теплом картофельном отваре (я сварила 2 ср. картофелины ребенку для пюре) растворить дрожжи сахар. Всыпать 3-4 ст.л. муки от общего количества, перемешать до однородной массы и оставить на 30-40 мин. подходить. Затем добавить остальную муку, травки, и вымесить тесто. В конце добавить 3 ст.л. оливкового масла и еще раз вымесить. Оставить на час-полтора или .

Картофельная фокачча из генуи с чесночным маслом

Пюре картофельное — 150 г

Читайте также:  Fantasy grape ice рецепт

Мука пшеничная — 500 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Первым шагом нужно замариновать наш чеснок с травами в масле. Для этого наливаем наше масло, в него опускаем мелко нарубленный чеснок и травы и оставляем

Отвариваем картофель, пюрируем его. Если суховато, то добавляем немного молока. Пюре не должно быть слишком жидкое

В теплом молоке с сахаром разводим дрожжи и оставляем на 10 минут

Картофельная фокачча с печеными помидорами

Мука пшеничная — 200-250 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Пюре картофельное — 75 г

Порошковое картофельное пюре развести минеральной водой с газом. Пюре делала нормальной консистенции, не жидкое и не крутое,

или отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 1-2 ст. л. молока).

Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут.

Добавить остальное теплое молоко, картофельно.

Картофельная фокачча.

Пшеничная мука высшего сорта-220гр.

Картофель-1 клубень около 80гр.+3ст.л. тёплого молока.

Отварить картофель в мундире,очистить и растолочь с тремя ложками тёплого молока.

Замесить безопарное дрожжевое тесто из муки,молока,картофельного пюре,соли,сахара и дрожжей.Тесто должно быть мягким и нежным.

Оставить его в тёплом месте,чтобы увеличилось вдвое.

Подкатать тесто в шар и раскатать в лепёшку такого же диаметра как чаша мультиварки.

Чашу смазать олив.

Фокачча картофельная

Масло оливковое — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 350 г

Приправа — 1 ч. л.

Пюре картофельное — 240 мл

Освежаем закваску. Стартер 100% из муки высшего сорта. В стартер добавляем воду, тщательно размешиваем, затем добавляем муку и тоже размешиваем. Даем ей хорошо покормиться и вырасти. Сейчас у меня закваска растет 7-8 часов. Закваску в тесто берем на пике активности.

2. Смешиваем закваску с теплым картофельным отваром и загружаем ее в ХП. Добавляем.

Картофельная фокачча с печеными помидорами

200-250 г пшеничной муки

3 г сухих дрожжей

75 г картофельного пюре (1-2 шт. картофеля = 100 г)

1 ст. л. оливкового масла

Порошковое пюре развести минеральной водой с газом. Пюре делала нормальной консистенции, не жидкое и не крутое или отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 1-2 ст. л. молока).

Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут.

Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщат.

Фокачча на картофельном тесте

Мука пшеничная — 650 г

Помидоры черри — 250 г

Сахарная пудра — 1 ч. л.

Картофель — 170 г

Томаты вяленые — 100 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Оливки зеленые — 100 г

Картофель отварить в мундире, почистить.

Хорошо растолочь на пюре.

Развести дрожжи в 50гр. теплой воды.

Добавить сахарную пудру.

Из подготовленной 650гр муки взять 2 ст. ложки и добавитьв в дрожжи.

Размешать и оставить подходить.

Нарезать на средние кусочки вяленые помидоры.

Нарезать на кружочки оливки.

Чеснок нарезать на пластинки.

В миску миксера добавить муку, сол.

Фокачча картофельная

Мука пшеничная — 600 г

Картофель — 200 г

Масло оливковое — 40 мл

Для начала отчистим и отварим картофель в 600 мл воды. После закипания необходимо проварить его минут 15, для насыщения нашего «бульона». После этого картофель необходимо потолочь блендером или толкушкой до пюреобразного состояния и перемешать с оставшейся жидкостью от картофеля. Оставляем остывать до теплого состояния (около 30С).

Разводим в картофельной жид.

Читайте также:  Винегрет с малосольными огурцами рецепт

Картофельная фокачча

Семолина — 1 стак.

Орегано — 2 щепот.

Мука пшеничная — 2 стак.

Соевый соус — 2 ст. л.

Картофель — 1 шт

Масло оливковое — 4 ст. л.

Лук репчатый — 1/2 шт

Картофель запечь в кожуре- я пекла в микро. Горячим растолочь. Выложить картофель, просеянную муку и семолину в глубокую миску.

Влить соевый соус – я брала натурально сваренный ТМ Киккоман – добавить теплую воду и две ложки масла. Всыпать дрожжи и замесить плотное тесто. Я месила тесто в хлебопечке на программе Паста.

Готовое тесто скатать в шар, смазать чуть .

Картофельная фокачча

Масло оливковое — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Пюре картофельное — 150 г

Картофель очистить, отварить.

Сделать пюре с добавлением молока. Если пюре осталось с вечера, то молоко добавляем горячее и хорошо размешиваем, оно должно быть не слишком густым, но и не жидким, средним.

В 1/3 стакана горячей воды растворить сахар и дать остыть то 37-40 градусов (теплая). Добавить дрожжи, хорошенько размешать и дать постоять 15-20 минут, пока .

Картофельная фокачча

Молоко — 4 Ст. ложки (для картофельного пюре)

Масло оливковое — 2 Ст. ложки

Соль — 1 Чайная ложка

Мука пшеничная — 2,5 Стакана

Соль, специи — По вкусу

Вода — 1 Стакан (250 мл.)

Сахар — 1 Чайная ложка

Пюре картофельное — 150 Грамм

Дрожжи — 1 Чайная ложка (сухие)

Если у вас нет уже готового пюре, тогда сделаем его прямо сейчас. Первым делом очищаем и промываем под водой картофель. Отвариваем его до готовности.

Затем начинаем делать пюре (разминаем картофель с добавлением молока). По консистенции наше пюре должно быть средней густоты (не густым и не жидким).

Теперь растворим дрожжи. Для этого возьмите 1/3 стакана горяче.

Картофельные фокаччини.

Вода тёпл-4 ст л

Соль-1 чл с небольшой горкой

Мука-сколько войдёт, чтобы тесто было очень мягким

Растит масло( у меня-оливковое)-100гр

Картофельное пюре( без масла и молока)-2 горсти(350-400гр)

Дрожжи живые-25 гр

Считается, что фокачча является прародительницей итальянской пиццы. Это очень известный итальянский хлеб, который бывает как с начинками, так и просто—с приправами и оливковым маслом.

То, что я сегодня сотворила, не есть классическим рецептом итальянской фокаччи, вернее-фокаччини, так что, прошу сразу заготовить тапочки, яйца и помидоры. Но, что бы кто не го.

Фокачча с картошкой

свежемолотый черный перец

500 гр. обычного картофеля (вес нетто)

600 гр. мелкого молодого картофеля

200 мл. картофельного бульона

1 ч.л. сушеного розмарина + щепотка

7 ст л. оливкового масла

4 зубчика чеснока

3 ч.л. сухих дрожжей

1 небольшая луковица

Сварить обычный очищенный картофель и луковицу в кипящей подсоленной воде. Слить в отдельную посуду картофельный бульон. Размять картофель в пюре. Смешать с 4 стаканами муки, щепоткой сушеного розмарина и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.

Смешать дрожжи с 200 мл. теплого картофельного бульона и оставить пока не начнет пениться (5-10 мин.) Пост.

Фокачча с карамельными помидорками

Мука пшеничная — 500 г

Картофель — 1 шт

Масло оливковое — 4 ст. л.

Бальзамик — 50 мл

Помидоры черри — 100 г

Одну крупную картошку почистить, нарезать, отварить в небольшом количестве воды.

Картофель достать шумовкой, отвар картофельный сохранить, не выливать. Картофель размять вилкой.

В небольшом количестве теплого (не горячего!) отвара развести дрожжи с сахаром, дать постоять 7 минут.

В муку добавить разведенные дрожжи, картофельное пюре, 2 ст. ложки оливкового масл.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector