- ТОП-5 рецептов фокаччи
- Особенности приготовления фокаччи
- ТОП-5 рецептов итальянского хлеба фокачча
- Самый простой рецепт фокаччи
- Фокачча с чесноком
- Фокачча с сыром
- Фокачча бездрожжевая
- Фаршированная фокачча
- Видео-рецепты фокаччи
- Фокачча — что это? Классические рецепты приготовления лепешки
- Фокачча или пшеничная лепешка
- История происхождения
- Виды фокаччи
- Focaccia: классический рецепт
- Бездрожжевая фокачча
- Тонкая фокачча
ТОП-5 рецептов фокаччи
Фокачча — это итальянский хлеб, традиционная лепешка, которую можно подать к любому блюду. Классическую фокаччу готовят из трех основных компонентов — пшеничной муки, воды и оливкового масла, а запекается она в форме круга — быстро и при высокой температуре. Но, конечно, существует и масса альтернативных рецептов, которые предполагают замену и добавление других компонентов, создание теста разной формы и толщины. Примечательно, что в современной Италии фокаччу считают «прародителем» пиццы. Во многом эти продукты очень схожи, а потому у такой версии есть весомые основания.
Особенности приготовления фокаччи
Фокачча — одно из блюд, которые допускают огромную вариативность в рецептах, причем это результат не только миграции национального блюда по другим странам мира, но и непримиримость итальянцев в том, какой способ приготовления может считаться единственно верным. В разных регионах страны — собственный классический рецепт фокаччи.
Так, например, в Генуе она представляет собой тонкую лепешку с оливковым маслом, солью и луком. В Рекко и Лигурии это два слоя тонкого теста, между которыми «скрывается» много сыра и тонко нашинкованная копченая колбаса, все это приправлено острыми специями. В Бари фокаччу готовят с помидорами и оливками, а в Венеции любят сладкую фокаччу, которая традиционно присутствует на столе во время празднования Пасхи.
Впрочем, если считать хлеб фокаччу прообразом современной пиццы, неудивительно, что разнообразие рецептов столь огромно. И дело не только в начинке, итальянская фокачча может быть приготовлена из дрожжевого или сдобного теста, может запекаться в печи при высокой температуре или в духовке при стандартной, может быть круглой или прямоугольной и т.д.
ТОП-5 рецептов итальянского хлеба фокачча
Если вы задумали приготовить домашнюю фокаччу, не тратьте время на поиск единственно верного рецепта, даже итальянцы все еще не смогли его найти. Выбирайте любой, что вам приглянется, и смело можете называть полученный результат лепешкой фокачча.
Самый простой рецепт фокаччи
Именно этот простой рецепт чаще всего называют классическим итальянским рецептом фокаччи. Для его приготовления потребуется совсем немного ингредиентов — мука, вода, дрожжи, соль и оливковое масло.
- Калорийность на 100 г — 250 ккал.
- Количество порций — 6-8
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Вода — 210 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 5 г
- Сахар — по желанию
Пошаговое приготовление самой простой фокаччи:
- Соедините все сухие ингредиенты — муку, соль, дрожжи и сахар.
- Влейте воду комнатной температуры, перемешайте.
- Выместите тесто хорошо, уложите в эмалированную посуду и прикройте хлопковой тканью.
- Уберите тесто в теплое место, оставьте на час. В зимнее время его можно просто расположить рядом с батареей, в противном случае разогрейте духовку до 40-50 ° С и уберите тесто в нее.
- Поднявшееся тесто выложите из кастрюли на поверхность, припорошенную мукой, хорошо промесите, раскатайте.
- Смажьте лепешку фокачча оливковым маслом, посыпьте солью — лучше крупной.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-30 минут.
Усилить колоритность блюда можно, добавив в этот рецепт традиционные травы Италии: отлично фокаччо сочетается с розмарином, базиликом, орегано. Посыпьте ими тесто вместе с солью или за 5-10 минут до готовности лепешки. В первом случае специи лучше пропитают лепешку, а во втором в них сохранится больше полезных свойств.
Фокачча с чесноком
Еще одно прекрасное и беспроигрышное сочетание — лепешка фокачча с чесноком. Если любите добавлять эту специю в блюда, обязательно сделайте ее одним из ингредиентов итальянского хлеба.
- Мука — 270 г
- Вода — 170 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — 4 веточки
- Оливковое масло — 60 мл
- Дрожжи сухие — 4 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление фокаччи с чесноком:
- Чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте масло в сотейнике, положите в него чеснок и обжарьте до появления выраженного запаха.
- Воду подогрейте (примерно до 35 ° С), всыпьте дрожжи и сахар, перемешайте, оставьте на 20 минут.
- Слейте «чесночное» масло через сито, сам чеснок не выкидывайте.
- Соедините муку и соль, сделайте в ней углубление и влейте воду с дрожжами и сахаром, а затем и чесночное масло, хорошо перемешайте.
- Вымесите тесто в течение 5-7 минут, переложите в чистую миску, укройте, поставьте в теплое место на час.
- Готовое тесто раскатайте, слегка смажьте оливковым маслом, рассыпьте сверху оставшийся чеснок, мелко нарезанный укроп, соль.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-25 минут.
Тонкая фокачча с чесноком готова! Эта лепешка универсальна, она может стать как основным блюдом, так и дополнением к таковому. Например, итальянский хлеб идеально подать к супу-пюре и получить сытный обед. Можно же скушать фокаччу с песто — классическим итальянским соусом — в качестве сытного перекуса.
Фокачча с сыром
Приблизит лепешку к пицце и сделает ее одновременно более сытной добавление в рецепт итальянской фокаччи сыра.
- Мука цельнозерновая — 4 ст.
- Дрожжи сухие — 1 ст.л.
- Твердый сыр — 2 ст.л.
- Молоко — 300 мл
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Яйцо — 1 шт
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Сушеный чеснок — 1/2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ст.л.
Пошаговое приготовление фокаччи с сыром:
- Нагрейте пару столовых ложек молока (температуре не должна быть выше 40 ° С), добавьте щепотку сахара и дрожжи, оставьте на 15-20 минут.
- В отдельную миску всыпьте муку, соль, оставшийся сахар и все сухие приправы.
- Влейте в муку воду с дрожжами и сахаром, добавьте яйцо и оставшееся молоко, хорошо перемешайте.
- Добавьте оливковое масло и вымесите тесто, накройте, перенесите в теплое место на час.
- Раскатайте тесто, смажьте оливковым маслом, посыпьте сыром.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 20-25 минут.
Фокачча бездрожжевая
Если по какой-то причине вы избегаете дрожжевого теста, вас заинтересует этот рецепт, как приготовить фокаччу без дрожжей. Учтите, что не используя этот ингредиент, вы не нарушите самобытность блюда, во многих регионах Италии готовят именно бездрожжевую фокаччу.
- Мука — 250 г
- Творожный сыр — 300 г
- Вода — 120 мл
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление бездрожжевой фокаччи:
- Просейте муку, добавьте соль, перемешайте.
- Отдельно смешайте воду и масло.
- Сделайте углубление в муке, влейте воду с маслом.
- Выместите тесто, оставьте на полчаса.
- Поделите тесто на 2 части, тонко раскатайте.
- На первую часть выложите тонким слоем сыр, накройте вторым пластом.
- Защипните края, промажьте слегка верх оливковым маслом.
- Выпекайте 15-20 минут при температуре 200 ° С.
Как видите, рецепт бездрожжевой фокаччи в домашних условиях не менее прост, чем рецепт с дрожжами. Примечательно, что в Италии для приготовления такой лепешки берут сыр сорта Страккино — традиционный для региона Ломбардия, однако найти его в России очень сложно, так что сгодится и обычный творожный сыр.
Фаршированная фокачча
Если вы хотите сделать более оригинальную лепешку фокачча в домашних условиях, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
- Мука — 400 г
- Вода — 250 мл
- Дрожи — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Лук зеленый — 200 г
- Оливки — 300 г
- Филе трески — 500 г
- Оливковое масло — 2-3 ст.л.
- Черный перец, пряные травы — по вкусу
Пошаговое приготовление фаршированой фокаччи:
- В теплую воду (35-38 ° С) положите дрожжи и соль.
- Муку просейте, сделайте в ней углубление и туда добавьте воду с солью и дрожжами.
- Перемешайте, замесите тесто, уберите в теплое место на час.
- Тем временем на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный зеленый лук, оливки, рубленые пополам.
- Через 5 минут добавьте филе трески, разделенное на волокна, жарьте до готовности рыбы, в конце положите соль и перец.
- Разделите тесто на две части, раскатайте обе.
- На одну выложите начинку, вторую положите сверху и защипните края.
- Запекайте при температуре 200 ° С в течение 30 минут.
Вообще, взяв за основу этот рецепт, вы можете использовать любую другую начинку. Прекрасно сочетается фокачча с итальянским сыром бурратой и томатами, картофелем и овощными смесями, мясным фаршем и зеленью и пр. В сладкую фаршированную фокаччу добавляют обычно сухофрукты и джемы.
Видео-рецепты фокаччи
Теперь вы знаете, как приготовить фокаччу, можете экспериментировать и радовать домашних обедами и ужинами в итальянском стиле.
Источник
Фокачча — что это? Классические рецепты приготовления лепешки
Исторически сложилось так, что фокачча была блюдом воинов и крестьян. Но времена меняются, и эта лепешка нередко подается в самых элитных ресторанах как дополнение к основному блюду. На самом деле, фокачча – самостоятельное блюдо итальянской национальной кухни, предшественница пиццы. Что же собой представляет этот плоский хлеб и какие существуют рецепты приготовления, узнаем далее.
Фокачча или пшеничная лепешка
Итальянская focaccia – это тонкий хлеб из пресного теста круглой или прямоугольной формы. Базовые компоненты фокаччи – вода, мука и оливковое масло. Лепешка может быть пышной, тогда в рецептуру добавляют дрожжи. Но более популярна фокачча высотой не более 1-2 см.
На усмотрение пекаря тесто может быть замешано на молоке, а не воде, тогда выпечка получается более сдобная. Кроме того, лепешка бывает не только соленая, но и сладкая. В качестве начинки, в большинстве случаев, используют сыр.
Некоторые источники считают, что фокачча – прототип пиццы, ведь ее также выпекают на достаточно высокой температуре около 300 градусов и при выпекании в печи вынимают на лопате. Отличие в том, что в пицце подходят только бортики, а у focaccia – вся поверхность. Кроме того, пиццу никогда не замешивают на молоке, используется сугубо пресное тесто.
История происхождения
Во времена Римской империи фокаччу выпекали не на открытом огне, а в золе, которая оставалась после сгорания костра. Именно поэтому в переводе с римского panis focacius означает «хлеб на центре огнища».
Римляне готовили лепешку из цельнозерновой муки, воды, масла оливкового, щепотки соли и дрожжей. Блюдо получалось недорогим и достаточно сытным. Традиционно фокаччу разрывали руками на куски и кушали, смачивая предварительно в воде с добавлением уксуса.
В Средневековье пресная пшеничная лепешка также пользовалась популярностью. Католическая церковь применяла фокаччу во время проведения различных служений, где это хлебное изделие символизировало «тело Христа». Для таких целей важно, чтоб лепешка была без начинки и дополнительных ингредиентов.
Уже позже фокаччу готовили с пряностями, базиликом, розмарином, луком, сыром, помидорами, маслинами, овощами. Большинство компонентов кладут перед выпеканием, а вот чеснок и зелень добавляют уже после готовности хлеба.
Виды фокаччи
В Италии существуют специальные заведения, где продаются эти пшеничные лепешки. Они называются «фокаччерии». На прилавках таких магазинчиков огромный выбор focaccia – несколько десятков вариантов. Все они приготовлены на основе классического рецепта. Это может быть фокачча с:
- пряными травами;
- картофелем и розмарином;
- черными оливками;
- соусом Песто;
- томатами и сыром;
- медом и изюмом (сладкий вариант).
Как правило, лепешка имеет пористый мякиш и хрустящую маслянистую корочку, словно глянцевую. Существует и сушенная фокачча, как аналог наших сухариков.
Focaccia: классический рецепт
Такая фокачча является основой для кулинарных шедевров. Рецепт берется за базу и уже далее добавляются желаемые начинки, специи и травы по вкусу.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 г муки пшеничной;
- 5 г соли;
- 3 ст. л оливкового масла (1 ложка в тесто и 2 для смазывания поверхности);
- 200 мл воды;
- 10 г сахара;
- 7 г сухих дрожжей.
Необходимо смешать сухие ингредиенты и потом влить масло и воду. Тесто важно тщательно вымешать.
Тесто выкладывается в глубокую емкость и ставится в теплое место. Чтобы тесто лучше подошло, опытные кулинары рекомендуют накрыть емкость полотенцем, смоченным горячей водой.
Форму для выпекания необходимо смазать масло либо застелить ее пекарским пергаментом. Это может быть круглый противень или прямоугольный, приблизительные размеры которого 35*30 см.
Когда тесто подошло, его снова тщательно вымешивают. Потом необходимо выложить его в форму и по всей площади будущей фокаччи сделать неглубокие воронки пальцами. Тесто нужно оставить на четверть часа, накрыв влажным полотенцем. Тесто смазывается оливковым маслом и посыпается солью перед выпеканием. Лепешка готовится при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
В общем на приготовление фокаччи понадобится 1,5 часа, но в итоге получается свежая и воздушная выпечка с привкусом оливкового масла. Хранится такое изделие в мешочке из хлопчатобумажной ткани – не более двух суток. Рекомендуется перед подачей лепешку разогреть в микроволновке.
Бездрожжевая фокачча
В Италии достаточно популярна Фокачча ди Рекко, то есть тонкая лепешка с добавлением сыра. Именно для выпечки с начинкой более подходит вариант замеса без дрожжей. Кроме того, готовить такую фокаччу намного скорее, ведь нет надобности ожидать, пока подойдет тесто. Фокачча ди Рекко очень похожа на пиццу за счет прослойки сыра.
- стакан муки;
- 300 г сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- 120 мл воды;
- щепотка соли.
Для Фокачча ди Рекко используется страккино или «уставший» итальянский сыр. Он имеет достаточно мягкую консистенцию – кремообразную. Вкус у страккино с кислинкой, немного терпкий, сливочный.
В глубокой миске необходимо смешать муку и соль, вмешать воду и масло. Тесто накрывается крышкой или полотенцем и оставляется на «созревание» на пол часа.
Полученную массу нужно поделить на две части и тонко раскатать (высотой не более 2 см). На противень выстилается первый слой теста и посыпается сыром. Потом накрываем вторым пластом теста и смазывается оливковым маслом, которая сделает корочку более мягкой.
Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Фокачча выпекается всего минут 15, так как тесто тонко раскатано. Важно следить, когда корочка стала золотистого теста, значит пора вынимать лепешку.
Тонкая фокачча
На основе классического рецепта можно приготовить и другой вариант лепешки. Фокачча ди Вольтри – тонкое изделие с хрустящей корочкой и большими пузырьками воздуха.
Тесто замешивается по классическому рецепту и делят на четыре части. Из них формируют шарики и кладут на противень, предварительно присыпанный мукой и накрывают пищевой пленкой. Тесто должно подходить полтора часа.
Каждый шар нужно раскатать тонким слоем. Чтоб тесто не прилипало, рабочую поверхность и скалку присыпают мукой. Каждая лепешка готовится отдельно. Выпекается в духовом шкафу 5 минут при температуре 250 градусов. Тесто перед запеканием смазывается маслом и посыпается крупной солью.
В результате смешения несложных ингредиентов получится тонкий и хрустящий хлеб, с пузырьками в мякише.
Фоккача – блюдо, которое обязательно стоить попробовать. Она проста в приготовлении, да и необходимые ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки. Классический рецепт или с начинкой – выбирать вам, но аромат фокаччи, несомненно, создаст атмосферу уюта и благополучия в каждом доме!
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Источник