- Фокачча с луком
- Процесс приготовления “Фокачча с луком”
- Самая вкусная итальянская фокачча с луком
- Приготовление фокачча:
- Итальянская фокачча — постный хлеб с луком
- Ингредиенты для итальянской — постного хлеба с луком
- Способ приготовления итальянской фокаччи — постного хлеба с луком
- Фокачча с луком
- Ингредиенты :
- Для опары
- Основа
- Для верха
- Рецепт приготовления:
- Луковая фокачча
- Ингредиенты для «Луковая фокачча»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Луковая фокачча»:
- Похожие рецепты
- Ржаной хлеб с тмином
- Хлеб. Секреты итальянских поваров
- Хлеб «Апельсиновый»
- Патир
- Кунжутный хлеб
- Сырно-чесночный хлеб с травами
- Утренний хлеб «Ошар»
- Ржаные батоны с аджикой «Острые»
- Бородинский хлеб
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Фокачча с луком
Итальянская фокачча с луком – это старинный вариант современного хлеба. Она служила пищей римским воинам, морякам, простому люду, поскольку готовилась из самых доступных продуктов: муки, воды и оливкового масла. По своему составу фокачча чем-то напоминает армянский матнакаш или французский багет. В старину одним из главных критериев хорошего хлеба для простолюдинов была возможность длительного хранения. Фокачча с луком остается свежей и мягкой несколько дней.
Ингредиенты для “Фокачча с луком”:
- Репчатый лук – 2 головки
- Сухие дрожжи – 1 ст. л.
- Вода – 250 мл
- Пшеничная мука – 400 г
- Растительное масло – 50 мл
- Крупная соль – 1 ч. л.
- Сушеный розмарин – 1 ст. л.
Процесс приготовления “Фокачча с луком”
Сухие дрожжи необходимо активизировать, смешав их с 2 ложками муки и залив 100 мл теплой воды. Должна получиться однородная опара, без комочков. Для того чтобы дрожжи были максимально активными, следует создать для них благоприятные условия. То есть обеспечить температуру 30-32 градуса и убрать подальше от сквозняков.
Через 15-20 минут процесс брожения станет заметен: на опаре появится пенный слой. После этого можно приступать к замесу теста. В опару нужно влить 2-3 ложки подсолнечного или оливкового масла и всыпать щепотку соли (крупной или обычной).
Тщательно размешав, необходимо постепенно, чередуя с небольшими порциями воды, всыпать просеянную муку.
Тесто следует вымешивать 10-15 минут, чтобы оно стало гладким, однородным и упругим.
Его нужно накрыть полотенцем и оставить отдыхать. Тем временем необходимо подготовить лук. Его следует очистить и нарезать кольцами или полукольцами, а затем пассеровать в разогретом растительном масле. Лук не нужно доводить до золотистого цвета. Достаточно, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Когда он станет теплым, половину лука следует соединить с дрожжевым тестом.
Тесто необходимо еще раз вымесить, а потом уложить в смазанную растительным маслом чашу. Под влажным полотенцем или пищевой пленкой оно должно постоять 1 – 1,5 часа.
В тепле тесто поднимется вдвое и станет воздушным, пористым внутри и гладким снаружи.
В смазанную растительным маслом форму следует выложить тесто и распределить его ровным слоем.
Тесто должно вновь отдохнуть 10-15 минут. После этого пальцами нужно продавить характерные для фокаччи углубления.
Для аромата фокаччу можно посыпать сушеным или свежим розмарином. Неотъемлемый компонент итальянского хлеба – крупная морская соль. Ею нужно посыпать лепешку перед выпечкой.
Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Фокаччу с луком следует выпекать 20-25 минут.
Источник
Самая вкусная итальянская фокачча с луком
Луковая фокачча-отличная альтернатива хлебу-она подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, сезонным салатам или кремовым супам. Его также можно есть соло в качестве закуски между приемами пищи. Итальянская фокачча состоит в основном из пышного дрожжевого теста, к которому подбираются разнообразные начинки. В варианте этого рецепта есть лук, шалфей и сыр – но также подойдут ароматические травы (например, базилик, орегано или эстрагон) и кусочки ветчины, например, Пармская. Отличительной чертой фокачча, являются сделанные пальцами небольшие ямочки, которые затем заполняются оливковым маслом и выбранными ингредиентами. Чтобы выпечка была пышной, хорошо вымешенное тесто отложите в теплое место для роста. Обязательно накройте его чистой тканью (льняной или хлопчатобумажной), чтобы оно не высыхало. Если вам нужна добавка, которая подойдет для многих случаев, то луковая фокачча по нашему рецепту станет для вас отличным выбором.
тертый сыр пармезан 1/4 стакана;
Приготовление фокачча:
Просеиваю муку (2,5 ст.) в большую миску, затем добавляю дрожжи (2 ч.л.), сыр (1/4 ст.), шалфей (1 ч.л.) и чайную ложку соли.
Добавляю воду (1 ст.) и 2 столовые ложки масла.
Замешиваю тесто, затем кладу его на смазанный маслом лист. Накрываю тканью и отставляю в теплое место, пока он не вырастет. Разогреваю духовку до 200 ° С.
Лук (1 шт.) нарезаю полукольцами и перекладываю в миску. Поливаю лук маслом.
Убираю ткань с теста и снова замешиваю. Делаю лепёшку и в ней пальцами довольно много углублений. Теперь посыпаю луком и поливаю все оливковым маслом так, чтобы все растеклось по тесту и осталось в углублениях. Выпекаю при 180 °C в течение 20-30 минут. Подаю фокаччу слегка остывшей вместо хлеба.
Источник
Итальянская фокачча — постный хлеб с луком
Словосочетание постный хлеб звучит довольно странно, но во многих странах хлебом называют выпечку со сдобными добавками (масло, яйца, сахар), которую у нас традиционно именуют пирогами, кексами или куличами. Итальянская фокачча — постный хлеб бедняков, приготовленный в печи, буквально — «испеченный в золе». Практика показывает, что у итальянских бедняков есть чему поучиться, и этот хлеб ещё один тому пример. Испечь фокаччу можно относительно быстро, а сочетание хрустящего хлеба, трав и сладкого карамелизированного лука не оставит вас равнодушным.
Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча
Тесто для постного хлеба с луком очень похоже по составу на тесто для пиццы, по сей день, многие авторы спорят о том, что было раньше пицца или фокачча. На самом деле не только рецепт теста, но и процесс приготовления очень похожи, фокачча, так же как и пицца — тонкая лепешка, приготовленная быстро в очень горячей духовке.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для итальянской — постного хлеба с луком
- 300 г пшеничной муки в\с;
- 170 мл воды;
- 14 г свежих дрожжей;
- 45 г оливкового масла Extra Virgin;
- 300 г репчатого лука;
- базилик, орегано, тимьян, соль.
Ингредиенты для приготовления итальянской фокаччи
Способ приготовления итальянской фокаччи — постного хлеба с луком
Вначале обжариваем на оливковом масле нарезанный крупно репчатый лук до прозрачного состояния и немного солим его. Лук не должен быть золотистым, его нужно томить на сковороде.
Растворяем дрожжи
Можно использовать для выпечки постного хлеба сухие или свежие дрожжи, это дело вкуса и привычки. Я обычно пеку хлеб на свежих прессованных дрожжах, результат всегда отличный. Итак, в подогретой примерно до 30 градусов воде размешиваем дрожжи до полного растворения.
В глубокую миску просеваем пшеничную муку в\с, добавляем разведённые в воде дрожжи и примерно половину чайной ложки поваренной соли без добавок.
Добавляем оливковое масло и перемешиваем
Добавляем качественное оливковое масло, замешиваем тесто сначала ложкой.
Замешиваем тесто и оставляем подняться
Выкладываем тесто на рабочий стол, вымешиваем руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к поверхности стола. Кладём замешанное тесто в миску, смазанную оливковым маслом, оборачиваем пищевой плёнкой, убираем на 1 час в укромное место (достаточно тёплое и без сквозняков). Затем готовое тесто аккуратно обжимаем, выпуская образовавшуюся углекислоту.
Добавляем обжаренный лук в тесто
Бережно, стараясь не уничтожить полностью пузырьки воздуха в тесте, растягиваем его руками до размера формы, добавляем обжаренный и остывший репчатый лук, аккуратно вмешиваем лук в тесто.
Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму
Выкладываем фокаччу в плоскую огнеупорную форму, равномерно разравниваем руками. Я пекла этот хлеб в форме размером 30 х 25 сантиметров. Тесто очень податливое и легко растягивается.
Посыпаем тесто пряными травами, делаем углубления и ставим выпекаться
Посыпаем тесто пряными травами, подойдёт базилик, душица (орегано) и тимьян. Затем смачиваем пальцы в оливковом масле и надавливаем на поверхность теста, делая небольшие углубления, чем больше углублений, тем красивее готовый хлеб. Оставляем на 15-20 минут подойти в тепле.
Постный хлеб с луком в духовке – итальянская фокачча
Нагреваем духовой шкаф (температура 230 градусов). Печем фокаччу 20-25 минут до золотистого цвета, остужаем на решетке или деревянных палочках, чтобы корочка не отпарилась.
Итальянская фокачча — постный хлеб с луком готов. Приятного аппетита!
Источник
Фокачча с луком
Давным-давно я обещала дать вам рецепт фокаччи. Вот наконец дошли руки. Я предлагаю вам вариант с карамелизированным луком. Вы можете менять добавки по своему вкусу и усмотрению — здесь подойдут оливки, вяленые томаты, печеный сладкий перец и многое другое 😉
Такой хлеб будет просто великолепен с тарелкой горячего супа или мясного рагу.
Ингредиенты :
Для опары
Основа
Для верха
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Для этого растворяем дрожжи в теплой (не горячее 42 градусов) воде, добавляем муку и размешиваем до однородности.
Ставим миску с опарой в теплое место примерно на 30 минут, за это время она должна увеличиться в объеме вдвое.
Готовим тесто. Кладем опару в большую миску. Добавляем теплую воду, оливковое масло и дрожжи, перемешиваем до растворения дрожжей.
Постепенно добавляем просеянную с солью муку и замешиваем мягкое гладкое нелипкое тесто.
Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, это займет около 1-1,5 часов.
Пока подходит тесто, нарезаем лук полукольцами. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета, около 7-10 минут.
Подошедшее тесто обминаем и даем отдохнуть 10 минут. Затем растягиваем в округлую лепешку толщиной в палец и кладем на застеленный пергаментом противень.
Накрываем полотенцем и оставляем подходить еще примерно на час.
Когда лепешка подойдет, делаем в ней пальцами углубления. Смазываем оливковым маслом и посыпаем жареным луком.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут, до готовности.
Источник
Луковая фокачча
Focaccia. Замечательный итальянский пирог. Ароматный, мягкий и прост в приготовлении. К тому же, блюдо постное. ; -) Говорят, хорошо идет к супам. Как по мне — фокачу можно кушать и так )))
Ингредиенты для «Луковая фокачча»:
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (теплая) — 300 г
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Соль (по вкусу)
- Розмарин — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук репчатый (порезанный кольцами) — 450 г
- Чеснок (порезанный) — 4 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2281.5 ккал | белки 59.5 г | жиры 38.2 г | углеводы 440.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.1 ккал | белки 4.3 г | жиры 2.7 г | углеводы 31.7 г |
Рецепт «Луковая фокачча»:
Положить дрожжи и сахар в миску и перемешать со 100 мл воды. Оставить в теплом месте на 15 мин.
Смешать муку с солью в большой миске. Добавить смесь с дрожжами, половину розмарина и оставшуюся воду. Замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин, чтобы оно поднялось как минимум в 2 раза.
Тем временем нагреть масло в сковороде, выложить в нее лук и чеснок и обжарить до мягкости. Накрыть сковороду и готовить еще мин. 5 на медленном огне.
Достать тесто и еще раз вымесить. Раскатать и выложить на противень. Сверху распределить лук и посыпать оставшимся розмарином.
Выпекать в разогретой духовке при 200 гр в течение 25 -30 мин до золотистой корочки.
Подавать горячим.
Но холодный хлеб не менее вкусен.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Focaccia. Замечательный итальянский пирог. Ароматный, мягкий и прост в приготовлении. К тому же, блюдо постное. ; -) Говорят, хорошо идет к супам. Как по мне — фокачу можно кушать и так )))
Похожие рецепты
Ржаной хлеб с тмином
Хлеб. Секреты итальянских поваров
Хлеб «Апельсиновый»
Патир
Кунжутный хлеб
Сырно-чесночный хлеб с травами
Утренний хлеб «Ошар»
Ржаные батоны с аджикой «Острые»
Бородинский хлеб
Комментарии и отзывы
15 декабря 2010 года Tatiana Mila #
20 января 2010 года tanu6kin21 #
25 января 2010 года SpirtOlya # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Tanya-O-511 #
19 декабря 2009 года KleoTJ deleted #
19 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
Таааак. на самом деле тесто должно быть плотным. странно, право. даж не знаю, что ответить )))
Толщина теста, примерно 8 мм — 1 см.
Но, я думаю, со временем вы наловчитесь ее делать.
Очень рада, что Вам понравилось.
ЗЫ: НУ И С ПРАЗДНИКОМ, КОНЕЧНО ЖЕ. )))
19 декабря 2009 года KleoTJ deleted #
19 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
19 декабря 2009 года Ayple deleted #
19 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года KleoTJ deleted #
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года KleoTJ deleted #
18 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
18 декабря 2009 года ирина66 #
18 декабря 2009 года Гулливерочка #
18 декабря 2009 года SpirtOlya # (автор рецепта)
18 декабря 2009 года SiM-SiM #
18 декабря 2009 года smirn deleted #
18 декабря 2009 года Молчунья #
18 декабря 2009 года Svetlr #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник