- Фокачча – рецепты с травами, овощами, картофелем
- Фокачча с прованскими травами — рецепт
- Фокачча с овощами — рецепт
- Картофельная фокачча — рецепт
- Фокачча с овощами — как замесить тесто и как украсить
- Цветочная фокачча с овощами
- Ингредиенты для теста
- Фокачча с зеленью и овощами
- Как приготовить факаччу с зеленью и овощами
- Приготовление: Шаг 1
- Фокачча с овощами в стиле фокачча-арт
- Поделиться в социальных сетях:
- Тесто:
- Начинка:
- Этапы готовки
- Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка
- История
- Факты
- Рецепт классический
- Приготовление тонкой фокаччи
- Рецепт без дрожжей
- Варианты начинок
- Калорийность
Фокачча – рецепты с травами, овощами, картофелем
Фокачча — рецепты приготовления с травами, овощами, картофелем
В итальянской кухне существует некий стандарт – толщина фокаччи должна быть толще стандартного коржа для пиццы, примерно 6 мм, и настоящая фокачча готовится только в каменной печи на дровах. Разумеется, последнее условие соблюсти чрезвычайно сложно, да и миллиметры вымерять тоже нет необходимости – толще будет корж или тоньше – главное, чтобы тесто было хорошо вымешано и подобрана удачная начинка. Такая фокачча не будет претендовать на оригинальность рецептуры, но непременно получится вкусной.
Фокачча с прованскими травами — рецепт
Ингредиенты: 350 гр. муки, 11 гр. сухих дрожжей, 250 мл. теплой воды, 2 ст. л. растительного масла в тесто, 1 ч. л. соли, половина чайной ложки сахара, 1 ст. л. сухих прованских трав. Еще понадобится 2 ст. л. масла для смазывания фокаччи.
Как готовить: смешать дрожжи и сахар. Влить теплую воду, размешать. Подождать минут 10 пока появится пена. Добавить соль, муку, начинать замешивать тесто. В процессе замеса подлить 2 ст. ложки масла. Тесто накрыть, дать ему подняться. Потом еще раз вымесить, сформировать лепешки, выложить на противень (его смазать маслом) и оставить на расстойку на 20 минут. Сделать пальцами углубления в лепешке, смазать смесью из масла и трав, выпекать 20 – 25 минут (темп. духовки 200 гр.)
Фокачча с овощами — рецепт
Ингредиенты для теста: 1,5 ч. л. сухих дрожжей, по чайной ложке соли и сахара, 2 ст. л. растит. масла, 125 мл. теплой воды, 250 гр. муки,
Для начинки: по одному баклажану и болгарскому перцу, 2 помидора, долька чеснока. соль, перец, 100 гр. тертого сыра.
Как готовить: в дрожжи добавить щепотку сахара, влить теплую воду и положить пару ложек муки. Подождать пока на поверхности появится «шапочка» из пены – значит, пора замешивать тесто. Добавить соль и сахар, муку, влить масло. Вымесить гладкое тесто, оно получится чуть плотноватым. Положить его в миску, накрыть, дать подняться.
Баклажан режем кружочками, посыпаем крупной солью. Через 10 – 15 минут промываем, чуть отжимаем, обжариваем в масле (масла минимум). Перец режем кружочками, помидоры – дольками, сыр трем на терке, мелко рубим чеснок.
Из теста делаем 2 лепешки. Смазываем маслом, даем подняться. Минут через 15 посыпаем сыром, чесноком, выкладываем овощи. Ставим в горячую духовку, выпекаем 15 минут (темп. духовки 220 гр.)
Картофельная фокачча — рецепт
Ингредиенты: 3 картофелины, 500 гр. муки, 150 мл. картофельного отвара, 20 гр. свежих дрожжей (или 7 гр. сухих), 2 ст. л. растительного масла, 1-2 ч. л. соли, щепотка сахара.
Как готовить: картофель отварить, воду слить в миску. Картофель размять в пюре, добавить немного отвара. Отобрать 150 мл. для теста, остудить до комнатной температуры. Дрожжи и сахар смешать, влить отвар, оставить на 10 минут. Добавить соль, по частям подсыпать муку, в конце влить масло. Оставить тесто для подъема на час. Потом еще раз вымесить, сделать лепешку толщиной 1,5 – 2 см, дать ей подняться. Сделать углубления пальцами, смазать растительным маслом, посыпать крупной солью и травами, выпекать 15-20 мин. (темп. духовки 200 гр.)
Как видите, состав теста одинаковый, только разные пропорции. Главное – освоить приготовление теста, а начинки и добавки можно будет подбирать любые.
Источник
Фокачча с овощами — как замесить тесто и как украсить
Фокачча с овощами — это удивительно вкусная и очень красивая итальянская лепешка, которую можно приготовить самостоятельно своими руками всего за пару часов. Рецепт и технология приготовления дальше.
Фокачча — это пшеничная лепешка родом из Италии.
Она может готовиться как из дрожжевого, так и из пресного теста их муки, воды и оливкового масла.
Фокачча может иметь различную форму, чаще всего предпочтение отдается прямоугольной, реже круглой.
В зависимости от индивидуальных предпочтений тесто лепешки может быть тонким или толстым.
Фокачча готовится как с начинкой, так и без нее.
В зависимости от предпочтений фокачча может быть сладкой, соленой, острой и т.д.
В этой статье мы приготовим очень красивую фокаччу с овощами.
Цветочная фокачча с овощами
Ингредиенты для теста
Для приготовления теста на фокаччу возьмите следующие ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 190 гр.
- вода (комнатной температуры) – 140 гр.
- дрожжи (свежие) – 6 гр.
- соль – 4 гр.
- картофельный крахмал– 35 гр.
- масло оливковое – 25 гр.
- травы прованские – 2 гр.
- 5 гр. оливкового масла для смазывания заготовок.
Указанного количества продуктов хватает для приготовления двух лепешек размером 20х15 см.
- Расстойки – 2,5 часа:
- 1-я расстойка – 30 минут;
- 2-я расстойка – 30 минут;
- 3-я расстойка – 30 минут;
- окончательная рсстойка – 1 час.
- Выпекание — 10-15 минут.
Чаще всего фокаччу украшают томатами и оливками, но если включить фантазию, то эту обычную лепешку можно превратить в шедевр . Возьмите яркие овощи, семена, пряные травы и создайте на тесте цветочную поляну или солнце.
Источник
Фокачча с зеленью и овощами
Фокачча — это вкусная итальянская лепешка с хруcтящей корочкой, разновидность хлеба. В связи с популярностью западного тренда картин на хлебе, зелень и овощи можно выложить в виде рисунка.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 15 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 267 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить факаччу с зеленью и овощами
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Вода – 175 г
- Дрожжи – 1 ч.л. сухих
- Соль – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Чеснок – 1 ч.л. сухой
- Зелень – 4 веточка (-и)
- Лук красный – по вкусу
- Помидор – 2 шт.
- Редис – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовить необходимые ингредиенты.
Зелень тщательно вымыть и обсушить.
Шаг 2
Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами.
Шаг 3
Добавить воду и масло, замесить тесто. Должно получится эластичное тесто, сформировать из него шар.
Шаг 4
Смазать края миски, накрыть тесто полотенцем или пленкой с проколами и оставить в теплом месте на 1-2 часа.
Шаг 5
Тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 6
Смазать форму для выпечки небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 7
Овощи нарезать на ломтики.
Шаг 8
Руки смазать маслом и растянуть тесто по форме (тесто довольно липкое).
Выложить зелень и овощи в произвольном порядке, сбрызнуть оливковым маслом, слегка придавить пальцами в нескольких местах, присыпать сушеным чесноком.
Оставить тесто в теплом месте на 15-20 минут.
Шаг 9
Выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 20-25 минут до румяной корочки.
Источник
Фокачча с овощами в стиле фокачча-арт
Поделиться в социальных сетях:
В процессе выпечки некоторые детали «съедобной картины» могут поменять цвет (потемнеть), уменьшиться в размере. Учитывайте это, создавая свой шедевр!
Мягкая ароматная хлебная лепёшка, превращённая в настоящую картину – вот что такое фокачча с овощами!
Тесто:
Начинка:
Фокачча с овощами – вкусный итальянский хлеб, домашний-домашний, тёплый и ароматный. В Италии фокаччу пекут с незапамятных времён, эта лепёшка вобрала в себя многовековые кулинарные традиции. Но мир всё время меняется, традиционные рецепты сегодня, в XXI веке, звучат по-новому.
Сейчас чрезвычайно популярна выпечка в стиле фокачча-арт. Это не просто хлебные лепёшки, это «съедобные картины», которые можно смело назвать произведениями кулинарного искусства. Из овощей, зелени, орехов и семечек выкладываются орнаменты, натюрморты, пейзажи и портреты (почему бы и нет?). Кто-то из хозяек вдохновляется видом из окна, кто-то – картинами известных мастеров, кто-то визуализирует свои фантазии. Focacciart или Garden Focaccia – прекрасная возможность продемонстрировать творческие способности.
Если заменить мёд на сахар, то рецепт станет вегетарианским.
Что понадобится:
- крупное сито (для процеживания масла);
- сито для муки.
Этапы готовки
Чеснок очистить, нарезать мелкими кусочками.
Оливковое масло хорошо разогреть на сковороде с чесноком для ароматизации.
Снять с огня, настоять 5 минут, процедить масло через крупное сито.
В тёплую воду добавить мёд и сухие дрожжи, размешать.
Соединить муку с водной смесью. Замесить тесто в течение 7 минут.
Дать ему постоять 15 минут.
Добавить в тесто соль, замесить 5 минут.
Добавить в тесто 4 ст. л. чесночного масла и замесить ещё 5 минут.
Оставить на 40 минут для брожения.
Противень смазать чесночным маслом.
Тесто растянуть руками по противню (не слишком тонко).
Оставить на расстойку на 20 минут.
Сбрызнуть фокаччу оставшимся маслом, наколоть вилкой в тех местах, где будет лежать «картина».
Выложить овощную начинку в соответствии с задуманным рисунком.
Пальцами придавить тесто в некоторых местах.
Выпекать фокаччу с овощами около 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.
Источник
Итальянская фокачча – пшеничная лепёшка
Итальянская Фокачча (Focaccia) – один из самых популярных древних видов хлеба, дошедших до наших дней. Эта хрустящая лепёшка появилась на свет благодаря изобретательности сельских жителей, восполнявших нехватку продуктов неуёмной фантазией. Из одного классического рецепта в современной кухне родилось множество вариантов выпечки с разнообразными приправами. Считается, что фокачча стала первым национальным блюдом Италии.
Даже знаменитая пицца – это всего лишь эволюционировавший потомок плоского хлеба. Парадоксально, но, возникнув из-за необходимости экономить, сегодня лепёшка обосновалась в рядах меню престижных ресторанов. Давайте ненадолго забудем о своей фигуре и погрузимся в аппетитный мир итальянской фокаччи.
История
Большинство историков полагают, что фокачча впервые появилась еще во времена этрусков на территории северной Италии. Её название пошло от римского «panis focacius», что переводится как «хлеб в центре огня». В эпоху Римской Империи лепёшку пекли в золе, оставшейся после костра, а не над пламенем.
Рецепт фокаччи у римлян состоял из грубой муки, оливкового масла, воды и небольшого количества дрожжей и соли.
В те времена ели его достаточно просто, разрывая руками и окуная в воду, подкисленную уксусом. В наше время такая трапеза звучит не очень аппетитно, но для людей, изнывающих от тяжелого физического труда, основной задачей было поесть дёшево и сытно.
В Средние века Католическая церковь довольно широко использовала фокаччу в период религиозных празднеств. Но чаще всего она подаётся во время таинства Евхаристии как «тело Христа». Эта традиции пошла от большой доступности пресного хлеба. Хотя некоторые утверждают, что её рецепт чист и незапятнан иностранными ингредиентами, и, таким образом, идеально символизирует Господа, свободного от греха.
Сегодня говорить о фокачче, означает подразумевать Лигурию (Liguria). Именно эта северная область стала матерью огромнейшего количества разновидностей лепёшки. Но помимо лигурийских вариантов хлеба практически в каждом регионе Италии существует свой традиционный способ его приготовления.
Факты
Классическое тесто фокаччи содержит 5 основных компонентов: мука, вода, оливковое масло, соль и дрожжи. Формой выпечка абсолютно не ограничена. Она может быть круглой, квадратной, в виде удлинённых полос. Традиционно дрожжевая лепёшка нежная, пористая и имеет толщину 1,5-2 см. Бездрожжевой хлеб тонкий и хрустящий.
На основе классической фокаччи создано множество вариантов изделия. Многие из них характеризует оригинальное название. К примеру, в Лигурии 3 версии наиболее популярны:
- Фокачча Дженовезе (Focaccia Genovese или Focaccia classica di Genova) – это классическая выпечка, отличающаяся глянцевой, маслянистой корочкой и светлым, пористым мякишем. Высота её колеблется в пределах 1-2 см.
- Фокачча ди Рекко (Focaccia di Recco или Focaccia col formaggio) – тонкая бездрожжевая лепёшка с прослойкой сыра.
- Фокачча ди Вольтри (Focaccia di Voltri) – хлеб, в составе которого те же компоненты, что и в классическом варианте. Но она существенно отличается внешними и вкусовыми характеристиками. Это тонкое, хрустящее изделие с большими пузырьками воздуха.
За пределами Лигурии встречаются и необычные вариации. Так, на северо-западе Италии распространена сладкая фокачча (focaccia dolce). Её посыпают сахаром, дополняют изюмом, мёдом или другими сладкими ингредиентами. В Южном Тироле питают особую любовь к лепёшке с картофелем и розмарином (focaccia con patate e rosmarino).
Усовершенствовать знаменитый продукт по сути можно многими способами. Об этом мы расскажем ниже, а пока перейдём к классическому рецепту фокаччи.
Рецепт классический
Всем известно, что лишь знание классики в большинстве рецептов помогает экспериментировать и творить невероятные шедевры.
Лепёшка вкусна не только в сочетании с многочисленными начинками, но и в своём естественном виде – с оливковым маслом и розмарином.
А аромат, которым окутывает весь дом свежая выпечка, не оставит никого равнодушным. Мы гарантируем, что нет ничего проще, чем приготовить классическую фокаччу.
Компоненты, необходимые для теста:
- Мука из мягких сортов пшеницы тонкого помола – 350 г;
- Кипячёная вода комнатной температуры – 210 г;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Сухие дрожжи – 7 г;
- Сахар – 2 чайные ложки;
- Соль – 5 г.
Ингредиенты для смазывания поверхности:
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Соль – щепочка.
Отметим, что при изготовлении изделия на родине используется итальянский сорт муки 00.
Итак, объединяем в сухом виде муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до упругого состояния. Отправляем его в эмалированную ёмкость и накрываем полотенцем. Даём подняться тесту в тёплом месте. Идеальный вариант: разогреть духовку до 50 градусов, выключить нагрев и, поместив в неё миску с тестом, плотно закрыть дверцу.
По прошествии времени берём тесто в руки и аккуратно мнём около минуты, чтобы «выгнать» воздух изнутри. Затем равномерно распределяем его по предварительно смазанной маслом форме для выпечки (35*28 см), накрываем и снова даём подняться.
Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности лепёшки и последний раз оставляем на 10 минут. Финальный штрих: смазываем фокаччу маслом и посыпаем крупной солью. Выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Конечно, максимально богатым вкусом обладает свежая выпечка. Но, всё же, можно хранить свой хлебушек в тканевом мешочке около 2-х дней. В этом случае рекомендуется перед употреблением слегка нагреть его в духовке.
Приготовление тонкой фокаччи
Для приготовления тонкой лепёшки нам понадобятся те же ингредиенты и в том же количестве, что и для классического варианта.
Отличие процессов начинается после вымешивания теста. Его мы делим на 4 части. Формируем шарики, кладём на противень, присыпанный мукой, накрываем полиэтиленовой плёнкой и даём подняться в течение 70-90 минут.
Когда объём теста увеличится примерно в 2 раза, значит, пора переходить к следующему этапу. Переносим шарики поочерёдно на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем тонкие диски диаметром около 30 см.
В данном случае не выдерживается время для поднятия теста. Смазываем лепёшку оливковым маслом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 4-6 минут.
Готовая фокачча плоская и хрустящая. Она неравномерно «украшена» большими пузырьками воздуха.
Рецепт без дрожжей
По большей части на территории республики выпекают дрожжевую фокаччу. Но если дело касается лепёшки с начинкой внутри, то чаще всего тесто для неё не содержит дрожжей.
Мы хотим поделиться с вами рецептом весьма популярной Фокаччи ди Рекко или пресной выпечки с прослойкой сыра. Она может служить прекрасной альтернативой пицце. Готовится легко и очень быстро, так как нет необходимости долго ждать созревания теста.
- Мука – 250 г;
- Вода – 120 мл;
- Оливковое масло – 30 мл (+для смазывания);
- Соль – щепотка;
- Мягкий сыр (в идеале страккино) – 300 г.
Если у вас нет возможности купить страккино, замените его любым мягким творожным сыром. В самой безвыходной ситуации можно взять плавленый сырок.
В начале приготовления в глубокую миску просеиваем муку, в центр которой всыпаем щепотку соли и вливаем воду с маслом. Всё хорошо вымешиваем до однородного состояния теста. Накрываем крышкой и даём постоять при комнатной температуре около 30 минут.
Делим тесто на 2 части и раскатываем скалкой до толщины не более 2 мм. Равномерно распределяем кусочки сыра на одном пласте и накрываем другим, прищипывая края. Поверхность смазываем небольшим количеством оливкового масла.
Выпекаем в духовке с конвекцией, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут или до золотистого цвета корочки. Даём остыть и ваша фокачча с сыром готова к употреблению.
Варианты начинок
Вариантов начинок фокаччи такое великое множество, что вы сможете делать любимую лепёшку, ориентируясь лишь на своё настроение и желание.
Для получения ароматной версии изделия, в ход идут пряные травы: розмарин, шалфей, базилик, орегано. Ими посыпают поверхность теста, после смазывания оливковым маслом. По сезону фокаччу украшают помидорами перед выпечкой. Как правило, для этого используют плоды сорта Черри, разрезанные напополам.
В дрожжевом виде в тесто часто кладут измельчённый лук или чеснок. Хотя некоторые предпочитают видеть эти острые овощи на поверхности хлеба. При этом лук кладут на неё до выпечки, а чеснок – после (так же как и свежую зелень).
В отличие от классической фокаччи вариант без дрожжей практически требует наличия начинки. Помимо упомянутого сыра для этих целей берут:
- Кусочки колбасы, бекона, мясной фарш;
- Картофель и другие овощи или овощные смеси (чаще в готовом виде);
- В сладких версиях – изюм, орехи, джемы и кусочки свежих фруктов.
Сегодня большой популярностью пользуется фокачча с соусом Песто. Её готовят двумя способами:
- Намазывают соусом дрожжевую лепёшку перед выпечкой;
- На тонкое тесто (с дрожжами или без) укладывают ломтики отваренного картофеля, который затем покрывают Песто. На полученную «пирамиду» сверху кладут второй слой теста, плотно прижимая края.
Честно говоря, украшение и фаршировка итальянского хлеба не имеет никаких видовых ограничений. Используйте свою бурную фантазию по максимуму и наслаждайтесь результатом.
Калорийность
Как и большинство белых видов хлеба итальянскую фокаччу диетологи всего мира воспринимают в штыки. При достаточно высокой калорийности (249 кКал на 100 г) она практически не обладает пищевой ценностью. Энергетический баланс 100 г продукта складывается из:
- Белки – 8,8 г;
- Жиры – 7,9 г;
- Углеводы – 36 г.
Большое количество углеводов в составе лепёшки автоматически переводит её в ряды продуктов, которые необходимо с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом 2 типа и с ожирением.
Минеральная соль незначительно присутствует в хлебе. Тем не менее, больным артериальной гипертензией стоит корректировать свою диету с учётом употребления фокаччи, чтобы избежать скачков кровяного давления.
Наличие клейковины свидетельствует о том, что продукт должен быть полностью исключён из рациона людей, больных целиакией.
Приятный плюс лепёшки – витамин Е в количестве 2,22 мг на 100 г. Это составляет примерно 20-30% от суточной потребности организма взрослого человека. Токоферол является мощнейшим антиоксидантом. Он участвует в работе репродуктивной системы, препятствует образованию тромбов, а также отвечает за здоровый вид кожи.
Подводя итог, напомним, что всё хорошо в меру. Ограничив порцию фокаччи до 50-70 г, вы не только не нанесёте вред своему организму, но и получите лёгкое удовольствие.
Мягко и нежно, вкуснейшим путём мы подошли к завершению статьи. Живите сладко, любите честно, пеките празднично и помните: «Без блина – не Масленица, без фокаччи – не Италия!»
Источник