Фокачча с тунцом и маслинами
Фокачча с тунцом и маслинами — это очень простая в реализации, но безумно вкусная выпечка. Нам она очень понравилась в таком варианте, но вы можете убрать каперсы и добавить оливки, орегано и острый перец, если хотите сделать более пикантный вариант лепешки. Думаю, что фокачча с тунцом и маслинами идеально подходит для перекуса или в качестве закуски непосредственно во время ужина. А вы как считаете?
подготовка: 25 мин
приготовление: 25 мин
итого: 50 мин + 2 часа на расстойку
Ингредиенты для 1 формы 28 см:
- 500 г пшеничной муки в/с;
- 300 мл воды;
- 10 г свежих дрожжей (или 3 г сухих);
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 250 г тунца в масле;
- 2 ст. л. маслин;
- 2 ч. л. каперсов (обессоленных).
Приготовление:
① Растворяем сахар и дрожжи в теплой воде, а затем добавляем муку и месим немного. Затем добавляем соль, ложку оливкового масла и месим до получения однородного теста.
② Когда тесто будет готово, даем ему отдохнуть в миске, слегка присыпанной мукой. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место подниматься на 2 часа или до удвоения в объеме.
③ Вынимаем тесто и распределяем руками по форме, слегка смазанной маслом. Нарезаем кольцами маслины без косточек, обессоленные каперсы и хорошо размятого тунца с небольшим количеством оливкового масла.
④ Выпекаем фокаччу в предварительно разогретой до 200ºС духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета.
⑤ Фокачча с маслинами и тунцом готова. Даем ей остыть в течение нескольких минут перед подачей к столу.
Источник
Воскресная выпечка: фокачча с пряным тунцом и оливками
Сергей Видулин – шеф-повар Школы поварского искусства Фонда Бориса Колесникова – рекомендует порадовать своих близких ароматным итальянским хлебом фокачча.
Ингредиенты для теста:
Мука – 300 г,
Соль – 7 г,
Дрожжи сухие – 4 г,
Вода – 200 мл,
Сахар – 1/2 ч. л.,
Оливковое масло – 15 мл.
Оливки – 50-70 г,
Тунец консервированный – 120 г,
Тимьян сушеный – 3 г,
Соль, перец чёрный молотый – по вкусу,
Оливковое масло – 30 мл,
Чеснок – 2 зубчика.
В 100 мл теплой воды растворить сахар, добавить дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и дать настояться 10 минут. Муку просеять, смешать с солью, сделать посередине углубление, вылить туда дрожжи, добавить остаток воды и оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до гладкого однородного состояния, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. Далее еще раз вымесить, это позволит иметь более рыхлую консистенцию во время приготовления. Дать настояться еще 30 минут.
Смазать дно формы для выпекания оливковым маслом, присыпать мукой и солью. Выложить тесто и пальцами сформировать из него фокаччу. Равномерно распределить, накрыть и оставить на 10 минут. Сделать в тесте частые углубления, щедро сбрызнуть поверхность оливковым маслом. Оливки нарезать кружочками и выложить в ямки на тесте, слегка утапливая. Тунец смешать с мелко нарезанным чесноком и тимьяном и также равномерно распределить по тесту. Сверху присыпать еще тимьяном, солью, перцем черным молотым. Накрыть полотенцем и дать настояться 20 минут. Выпекать в разогретой до 220ºС духовке 25-30 минут. После выпечки дать «отдохнуть» 5 минут, сбрызнуть оливковым маслом.
Источник
Фокачча с тунцом, помидором и сыром
Расскажи своим друзьям
Тунец в оливковом масле
- Разогрейте духовку до 210 градусов, порежьте сыр;
- Раскатайте тесто в специальной форме, проткните вилкой в нескольких местах и смажьте маслом;
- Выпекайте около 20 минут в хорошо прогретой духовке. В это время на сковородке обжарьте кедровые орешки;
- Порежьте помидоры на четвертинки, заправьте их солью, перцем и оливковым маслом, добавьте кедровые орешки и порезанную петрушку.
- Выньте фокаччу из духовки, разложите тунец на лепешку, сверху выложите помидоры в заправке.
Источник
Фокачча с тунцом рецепт
Фокачча с тунцом — видеорецепт
Время приготовления теста: 5-6 минут + 40 минут, чтобы подошли дрожжи
Время выпекания: 10-15 минут
На 1 фокаччу диаметром 30-35 см
Ингредиенты:
Для теста
- 175 гр муки
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 125 мл теплой воды
- 1 ст. л. оливкового масла
Для начинки
- 200-250 г тунца в оливковом масле
- 1 болгарский красный перец
- 2 ч. л. каперсов
- 50-60 г оливок
- 1 ч. л. листочков тимьяна
- Оливковое масло
- Молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить тесто. Процесс несложный, хоть и занимает время. Соединияем муку, дрожжи и соль в глубокой посуде. В отдельной ёмкости смешиваем оливковое масло и воду. Вливая жидкость и тщательно перемешивая с остальными ингредиентами, замесить однородное тесто. Переложить на стол, посыпанный мукой и месить тесто 2-3 мин, чтобы тесто перестало липнуть к рукам. После переложить тесто в миску, смазанную изнутри оливковым маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место минут на 40, чтобы тесто увеличилось раза в 2. Главное, чтоб не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Затем снова надо помесить тесто в течение 1-2 мин.
Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный кулинарной бумагой. Прокалываем его вилкой в нескольких местах. Выкладываем немного размятого вилкой тунца. Сверху на него — болгарский перец, порезанный мелкими кубиками, а потом — мелко порубленные каперсы и оливки, порезанные колечками. Посыпаем всё листочками тимьяна, приправляем черным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем фокаччу в духовку, разогретую до 200°C на 10-15 минут — дожидаемся, когда тесто хорошо подрумянится.
Источник
Фокачча с тунцом, пассерованными томатами черри и цуккини на гриле
Расскажи своим друзьям
Тунец в оливковом масле
1. Разогрейте духовку дор 200 °C. Разрежьте томаты черри пополам, чеснок раздавите и обжарьте в оливковом масле на маленькой сковороде с антипригарным покрытием. Когда чеснок начнет приобретать золотисто-коричневый оттенок, добавьте в сковороду томаты черри. Посолите, поперчите, добавьте щепотку орегано и готовьте 6 минут на сильном огне. Удалите чеснок.
2. Разрежьте фокаччу вдоль пополам и прослоите нарезанной ломтиками моцареллой, помидорами вместе с соком, цуккини и тунцом, разобранным на кусочки.
3. Запекайте фокаччу в духовке не более 5 минут: она должна покрыться хрустящей корочкой, а моцарелла – слегка растаять. Порежьте на куски и подавайте горячей.
Источник