Фоккачо рецепт с сыром

Содержание
  1. Итальянская фокачча – как приготовить дома быстро и вкусно: 5 рецептов
  2. Итальянская фокачча в деталях
  3. Калорийнось
  4. Что можно добавлять?
  5. Рецепты фокачча
  6. Опрос: Какая ваша любимая фокачча?
  7. Фокачча с сыром
  8. Классический рецепт
  9. Фокачча с песто
  10. Фокачча с розмарином
  11. Рецепт теста для фокачча
  12. Рецепты Фокачча с сыром
  13. фокачча с инжиром и свежим сыром
  14. Мини-фокачча с салями и сыром
  15. Фокачча с сыром и травами
  16. Гратен из цукини с помидорами, фокачча и сыром.
  17. Фокачча с сыром из заварного теста — Focaccia al formaggio
  18. Фокачча с помидорами и сыром
  19. Фокачча с сыром и оливками
  20. Фокачча с сыром, оливками и сушенными томатами
  21. Фокачча с сыром
  22. Фокачча с сыром и маслинами.
  23. Фокачча с сыром, сладким перцем и зелёным луком
  24. Фокачча с сыром и луком
  25. фокачча с копченым сыром и травами
  26. Чесночная фокачча с сыром
  27. Фокачча с сыром и базиликом
  28. Сырная Фрохальда-балканская фокачча с сыром
  29. Фокачча с помидорками и базиликом &Фокачча с красным луком и козьим сыром
  30. Фокачча с начинкой 4 сыра
  31. Фокачча с сыром
  32. Сырная Фрохальда (балканская фокачча с сыром)

Итальянская фокачча – как приготовить дома быстро и вкусно: 5 рецептов

Итальянская фокачча в деталях

На самом деле фокачча изначально представляла собой домашний хлеб или лепешку, в состав которой входило всего три компонента: вода, мука и оливковое масло. Когда в Италии наступили сложные времена, то бедное население, чтобы выжить стали добавлять к тесту различные добавки, которые представляют собой великое разнообразие рецептов этого блюда. Запеченная в очаге – именно так переводится с итальянского слово «focaccia».

В классическом рецепте к тесту добавляют только специи и травы. Когда лепешку придавливают пальцами, то в образовавшихся ямках собирается масло, которое не дает пересушить фокаччу. Существует даже рецепты сладкой фокаччи, которую кушают с чаем или кофе.

Интересно! Итальянский хлеб фокачча считается дальним родственником пиццы, несмотря на то, что сами итальянцы зачастую отрицают такое сходство.

Калорийнось

Поскольку тесто для лепешки фокаччи тоже может отличаться, то посчитать калории становится сложнее. Лепешку готовят как из пресного, так же из дрожжевого теста. Состав начинки также будет сильно влиять на калорийность.

Простая бездрожжевая лепешка с оливковым маслом и солью содержит в 100 г целых 320 ккал. А потому для тех, кто хочет похудеть этот продукт не станет верным спутником и помощником. Калорийности фокаччи снижается при использовании рецепта без дрожжей до 250 ккал на 100 г.

Что можно добавлять?

В приготовлении фокаччи нет никаких ограничений. Даже районы Италии могут отличаться в подаче этого блюда, начинке, толщине теста. Уже стали классическими пряные травы добавляются практически во все рецепты. Наиболее популярными стали орегано и базилик.

Позднее итальянцы стали добавлять сыр, помидоры, оливки, для любителей сладкого варианта используют фрукты. Частым наполнителем со временем стал лук, который особенно популярен генуэзской фокачче.

Свежие травы и чеснок добавляют к лепешке после запекания.

Жители городка Рекко, который находится в Лигурии предпочитают блюдо посытнее, добавляют копченые колбасы, а также чеснок. Помидоры и оливки добавляют на юге Италии, а жители Венеции ставят сладкую версию на пасхальный стол.

Что можно еще добавлять? Например, цветную капусту, помидоры, томаты, вяленые помидоры, буррату, пармезан и многое другое, на что только фантазии хватит. Главное не использовать много начинок в одном хлебе, достаточно использовать 1-2 ингредиента.

Рецепты фокачча

Поскольку тесто можно использовать для приготовления фокаччи разное, тогда результат будет значительно отличаться. Так бездрожжевое тесто будет плоским, хрустящим, а при добавлении дрожжей оно становится пышным и воздушным.

Опрос: Какая ваша любимая фокачча?

Всего голосов: 189. Всего участников: 189.

Фокачча с сыром

Простой вариант фокаччи с минимальным количеством начинки легко приготовить, а времени на это уйдет не более 1,5 часа. Для приготовления сырной фокаччи понадобится:

  • мука пшеничная – 125 г;
  • сыр моцарелла- 50г;
  • вода – 75 мл;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи сухие – 4 г.

В этом классическом рецепте фокаччи с сыром используется традиционное дрожжевое тесто и его необходимо сначала замесить и дать немного выстояться. Приготовление выполняют в следующей очередности:

  • в теплую воду засыпают сахар, масло, размешивают;
  • затем добавляют туда же соль, муку, дрожжи, при помощи миксера замешивают тесто;
  • небольшой противень для духовки смазать маслом;
  • раскатать тесто и положить на дно подготовленной формы;
  • оставить в теплом месте до увеличения объема;
  • когда тесто увеличилось в 2 раза его нужно немного примять, расправить пальцами, смазать водой с добавлением небольшого количества оливкового масла;
  • через пару минут повторить смазывание поверхности;
  • моцареллу натереть на терке, посыпать поверхность фокаччи;
  • поставить выпекаться тесто в духовку, разогретую до 180 0С;
  • спустя 15 минут фокачча готова.

Кушать можно после того, как тесто немного остыло.

Классический рецепт

Этот классический рецепт итальянской фокаччи не содержит никаких дополнительных ингредиентов, самый простой, но все равно вкусный. Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 300 г;
  • вода – 180 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • сахар – 10г;
  • саль – 4 г.

Справка! В Италии для приготовления фокаччи используется мука мягких сортов пшеницы, обозначается она на этикетке «00».

  • смешать все сухие ингредиенты: мука, соль, сахар, дрожжи;
  • добавить теплую воду и масло, замесить тесто;
  • положить в эмалированную миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место;
  • после того, как тесто поднялось, его аккуратно выминают, чтобы вышел лишний воздух;
  • раскатать по размеру формы, предварительно смазанной маслом, укладывают в нее;
  • снова немного следует подождать, чтобы тесто поднялось;
  • при помощи пальцев сделать по всей поверхности небольшие ямки-углубления и снова поставить в тепло на 10 минут;
  • смазать маслом, посыпать поверхность крупной солью, можно использовать морскую;
  • выпекать следует 25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 С.
Читайте также:  Тефтели рецепты с рыбой

Пышная, воздушная фокачча готова. Как правило в первый же день от лепешки не остается и следа, настолько она вкусная. Но при необходимости хранить такой хлеб получится около двух дней, достаточно убрать в тряпичный мешочек.

Фокачча с песто

Еще один излюбленный итальянцами ингредиент для фокаччи – соус песто. Его можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. Чтобы этот зеленый и невероятно свежий соус был максимально вкусным, ярким лучше сделать его дома, для этого понадобится:

  • зеленый базилик с мелкими листьями – 70 г;
  • обжаренные кедровые орешки – 30 г (можно дополнительно подсушить их в духовке);
  • тертый сыр – 100 г (обычно берут Пармиджано 3 части плюс Пекорино 2 части, ног можно заменить другими);
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • масло оливковое холодного отжима – 70 мл;
  • соль по вкусу (лучше использовать морскую).

Орехи кедра можно заменить фисташками, но это уже будет новая вариация соуса.

В основном весе приготовление соуса происходит с использованием специальной ступки, в которой растираются все ингредиенты. Очередность соблюдать нужно следующую:

  • натереть два вида сыра на мелкой терке;
  • добавить в ступку орехи, чеснок, растереть их в кашицу;
  • следом добавляется соль, базилик, растирают их круговыми движениями;
  • сыр следует добавлять, когда масса в ступке стала похожа на крем;
  • масло добавить в самом конце и тщательно перемешать.

Важно! Не следует готовить песто впрок, он не хранится долго, максимум пару дней в холодильнике с закрытой крышкой и сантиметровым слоем масла сверху.

Для фокаччи песто должен быть немного пожиже, а значит если он получился довольно густой следует еще немного добавить масла. Чтобы приготовить лепешку с песто перед выпеканием тесто достаточно смазать соусом.

Фокачча с розмарином

Один из самых давних и любимых итальянцами рецептов – с розмарином. Еще вкуснее получится лепешка, если добавить немного маслин, а для приготовления понадобится:

  • мука – 350 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 5 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • оливки черные без косточек – 20 г;
  • розмарин свежий – 3 веточки.

Каждая хозяйка готовит по-своему, а значит и вариантов может быть огромное множество, для этого рецепта фокаччи с розмарином нужно:

  • в теплую воду добавить дрожжи и оставить на 10 минут после тщательного размешивания;
  • затем добавить туда муку, соль, замесить тесто;
  • выложить тесто на стол, месить еще около 7 минут, сформировать шар;
  • смазать миску маслом и положив в нее тесто, оставить на 90 минут;
  • после немного помять тесто, снова оставить еще на 40 минут;
  • в смазанный маслом противень уложить тесто и распределить равномерно по поверхности, оставить на 7 минут;
  • перед запеканием смазать поверхность маслом, оливки воткнуть хаотично по всей поверхности, засыпать все розмарином, предварительно порезанным.

Запекается фокачча на закваске 25 минут при 250 0С. Подавать следует теплой, но не горячей.

Рецепт теста для фокачча

Дрожжи не всегда найдутся дома, а вкусного и пряного хлеба очень хочется. Тогда можно выпекать бездрожжевую лепешку, которая нисколько не хуже, да и времени экономит гораздо больше. Для приготовления теста понадобится:

  • мука – 200 г;
  • вода – 120 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • морская крупная соль – щепотка.

Теперь сам процесс, который оказался простым и удобным:

  • добавить к муке воду и 1 ложку масла;
  • замесить тесто, оставить на 20 минут, прикрыв полотенцем или обернув пищевой пленкой;
  • когда тесто немного отдохнуло его нужно поделить на две равные части и раскатать по размеру формы для выпечки каждую;
  • помазать поверхность маслом, посыпать солью и сделать хаотичные небольшие надрезы ножом по всей поверхности;
  • выпекается такая фокачча 15 минут при температуре 220 0С.

Лепешка получается тонкая, хрустящая, очень вкусная. К ней можно добавлять разные начинки, например, приправить пряными травами.

Простой итальянский хлеб подается во всем мире. Он вкусен без добавок или с незначительными начинками, которые придают лепешке не только новый вкус, но и украшают ее.

Источник

Рецепты Фокачча с сыром

фокачча с инжиром и свежим сыром

100 гр свежего сыра (у меня имеретинский)-очень вкусно со свежим козьим

2 спелых свежих плода инжира

на одну фокаччу диаметром 28 см:

100 гр моцареллы

200 гр теста для пиццы/фокаччи

На подготовленный корж выкладываем ломтики моцареллы,сверху порезанный кружками инжир,посыпаем натертым свежим сыром,сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 15 минут.

Мини-фокачча с салями и сыром

Оливки черные — 3 ч. л.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Вода газированная — 200 мл

Мука пшеничная — 350 г

+ щепотка черного перца, паприки, немного орегано, базилик и т. д. (по вкусу и желанию)

Читайте также:  Рецепт бетона марки 200

месила я в хлебопечке, только по рецепту делала дрожжи и ещё добавила оливкового масла, месила на режиме «тесто»

готовое тесто разделила на 12 шариков и положила в форму для маффинов, там оно подходило 60 минут.

Фокачча с сыром и травами

Пармезан — 100 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 500 г

Тимьян — по вкусу

Розмарин — по вкусу

Сыр твердый — 300 г

Вода минеральная — 325 мл

Орегано — по вкусу

Растворить дрожжи и сахар в 325 мл холодной воды.

В муку добавить соль и травы.

Соединить сладкую воду с дрожжами с мукой. Добавить 3 ст. л. оливкового масла.

Вымешивать тесто 10 минут. Дать постоять под пищевой пленкой 30 минут.

Гратен из цукини с помидорами, фокачча и сыром.

70 г тёртого твёрдого сыра (у меня голландский)

2 молодых кабачка цукини

150 г. фокачча ( у меня с луком)

50 г мягкого сыра (у меня адыгейский)

2 зубка чеснока

Цукини порезать полукольцами толщиной 4 мм.

В сковородке разогреть масло и обжарить цукини до слегка румяной корочки.

В формочку выложить слой обжаренных цукини.

Далее слой из помидор порезанных кольцами.

На помидоры потереть чеснок и выложить ломтики мягкого сыра.

Фокачча с сыром из заварного теста — Focaccia al formaggio

вяленые помидоры черри для украшения.

125 г сливочного масла

Вскипятите воду с маслом, добавьте муку и взбиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отходить от стенок.

Тесто немного остужаем и по одному вводим яйца, всё время непрерывно взбиваем

Добавляем сыр, порезанный маленькими кубиками, немного оставим для украшения.

Фокачча с помидорами и сыром

0,5ч.л сол-1ч.л сахара

4ст.л оливкового масла

1ч.л сухого базилика

3 больших помидора

замешивала я в хлебопечке,как всегда.

без опары,без настаивания.

замесить тесто,дать подойти.

брала круглую форму для пиццы,смазала оливковым маслом,руками размяла по форме,тесто опять смазала оливкомым маслом.

Фокачча с сыром и оливками

Сыр твердый — 150 г

Масло растительное — 5 ст. л.

Мука пшеничная — 350 г

Оливки зеленые — 9 шт

Развести дрожжи в теплой воде с сахаром и дать настояться в течение 10-15 минут.

Частями добавляя муку, замесить тесто, в конце добавляем сыр, соль, мелко нарезанные оливки и масло.

Вымесить тесто в течение 14 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 30-40 минут.

Раскатать тесто в диск 25 см в диаметре .

Фокачча с сыром, оливками и сушенными томатами

350 грамм муки, 180 мл. минеральной воды, 7 грамм сухих дрожжей, 30 мл. оливкового масла, 100 грамм сыра, 2-3 столовые ложки сушенных томатов, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли;

Также — морская соль, оливки, базилик, розмарин, 50 грамм сыра

Смешаем дрожжи и сахаром с 2-3 столовыми ложками теплой( не горячей воды). Оставим на минут 10-15

Смешаем оливковое масло с минеральной водой

Смешиваем дрожжи с минеральной водой.

Постепенно добавляем муку с солью, сушенные томаты и тертый сыр. Замешиваем тесто, закрываем его пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 30-40 минут.

Фокачча с сыром

Мука — 500 Грамм

Моцарелла — 150 Грамм

Вода — 300 Миллилитров

Сухие дрожжи — 2 Чайных ложки

Оливковое масло — 50 Миллилитров

Пармезан — 100 Грамм

Соль — 1 Ст. ложка

Сахар — 2 Ст. ложки

Томатный соус — 2 Ст. ложки

Оливки — 1 Штука (банка)

1. Соедините сахар и дрожжи, добавьте немного теплой воды, перемешайте и оставьте на 10 минут.

2. Муку просейте, добавьте соль и перемешайте.

3. Сделайте лунку в муке, отправьте туда дрожжевую смесь и остаток воды. Добавьте оливковое масло и вымешивайте тесто 8-10 минут.

4. Припылите стол мукой, переложите тесто и месите, добавляя оливковое мало. Должно получит.

Фокачча с сыром и маслинами.

растительное масло — 25 мл

тёртый сыр — 50 мл (Parmigiano,Grana Padano, Сheddаr, у меня был обычный Российский))

тёплая вода — 180 мл

пшеничная мука — 350 мл

свежие дрожжи — 12 г (4 г сухих)

Развести дрожжи в теплой воде с сахаром и дать настояться в течение 10-15 минут.

Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце сыр, соль, мелко нарезанные оливки и масло.

Вымесить тесто в течение 14 минут, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду. Накрыть пленкой и дать подойти в течение 30-40 минут

Раскатать тесто в диск 25 см в диаметре и .

Фокачча с сыром, сладким перцем и зелёным луком

2 ст пшеничной муки

1 ст минеральной воды (негазированной)

2 ч л сухих дрожжей

250 г замороженного болгарского перца.

1 пучок зелёного лука (30 г)

50 г твёрдого сыра

3 ст л растительного масла

Болгарский перец разморозить.

В миске смешать просеянную муку с дрожжами.

Добавить соль, сахар, растительное масло, воду и замесить тесто.

Тесто накрыть полотенцем и поставить на 30 минут в тёплое место.

Лук мелко нарезать.

Фокачча с сыром и луком

Сыр твердый — 70 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 3 ст. л.

Мука пшеничная — 400 г

Готовим опару: в теплую воду вводим дрожи, чайную не полную ложку соли и мед, даем постоять минут 10 пока дрожжевая смесь не запенится.

Читайте также:  Печенье сердечки рецепт пошаговый

Тем временем чистим, моем и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета на оливковом масле.

В опару частями вводим муку и замешиваем тесто, долго мнём его, чем дольше мнём, тем нежнее будет выпечка.

В конце наливаем в .

фокачча с копченым сыром и травами

начинка-300 гр копченого сыра(сулугуни,адыгейский)

1 ст л сливочного масла

4 ст л оливкового масла

тесто-130 мл газированной минеральной воды

1 ч л сухих дрожжей

по 4-5 веточек свежей мяты,базилика,зеленого лука и петрушки

1 большой зубчик чеснока

Разводим дрожжи в тепло воде,добавив сахар и немножко муки,даем набухнуть,подмешиваем остальную муку,соль и в конце оливковое масло,тщательно вымешиваем и даем подняться около часа. Или всё то же самое за нас делает хлебопечка. )

Для начинки зелень и и чеснок достаточно крупно нарезаем и на слабом огне в сливочном масле томим до мягкости пару минут.Сыр нати.

Чесночная фокачча с сыром

Сыр твердый — 100 г

Мука пшеничная — 400 г

Масло оливковое — 2 ст. л.

Для начала надо запечь 2 головки чеснока, я запекала по рецепту кулинара Мама М. и А., завернув каждую головку неочищеного чеснока в фольгу с парой капель оливкового масла и меда 20 минут. Вот такой он у меня получился-))

Готовим опару, в теплую воду вводим дрожи, чайную не полную ложку соли и мед, даем постоять минут 10, пока дрожжевая смесь не запенится.

Фокачча с сыром и базиликом

Дрожжи сухие быстродействующие — 5 Грамм

Базилик свежий зеленый — 20 Грамм

Пармезан — 150 Грамм

Мука пшеничная — 500 Грамм

Оливковое масло — 70 Миллилитров

Соль морская — 1/2 Чайных ложки

Начнем с того, что смешаем все сухие ингредиенты: муку, соль и дрожжи.

Отдельно смешиваем оливковое масло с 320 мл теплой кипяченой воды. Смешиваем сухую смесь и жидкую, месим из нее тесто около 5 минут. Затем оставляем тесто примерно на 40-50 минут, оно увеличится в объеме почти вдвое. Далее необходимо еще раз слегка обмять тесто и оставить еще на полчасика.

Сырная Фрохальда-балканская фокачча с сыром

Сыр полутвердый — 300 г

Вода — 300-350 мл

Желток яичный — 1 шт

Масло растительное — 0,7 стак.

Мука пшеничная — 560 г

Творожная масса — 250 г

В муку всыпать дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

Добавить желток, 2 столовые ложки растительного масла.

В тёплой воде развести творожную массу.

Влить творожную массу в муку и замесить тесто.

При необходимости добавить немного муки.

Тесто должно получиться мягким, нежным и не липнущим к рукам.

В большую кастрюлю налить 2 ст. ложки масла и размазать их по дну и стен.

Фокачча с помидорками и базиликом &Фокачча с красным луком и козьим сыром

сыр козий 100-150 гр.,

дрожжи свежие 21 гр.,

масло оливковое 50 гр.+3 ст.л.,

лук красный 2 шт.,

мёд жидкий 1,5 ст.л.,

помидорки 8-10 шт.,

Две чудные фокаччи ожидали нас на ужин.

В кастрюле раскрошить дрожжи,

добавить мёд и 250 мл.тёплой воды,

перемешать и ,когда дрожжи разойдутся,

добавить муку,соль и оливковое масло(50 гр.),

Отправить его в тепло на час.

Затем разделить пополам,

раскатать овальные лепёшки,

положить на покрытый пергаментом противень.

Фокачча с начинкой 4 сыра

1 ч. ложка сухих дрожжей

чайная ложка сухого майорана

110 мл теплой воды

сливки — 33% около половины большой пачки

1 ч. ложки сахара

пачка мягкого козьего сыра

100 г сыра горгонзола

сыр российский — 150 г — тертый

свежемолотый черный перец

50 г сыра рокфор

Растворить дрожжи в теплой воде. Добавить щепотку соли, сахар, просеянную муку и замесить тесто.

Щедро смазать глубокую миску оливковым маслом и положить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Через 45 минут тесто надо обмять, закрыть пленкой и снова положить в сухое место, но на 30 минут.

Взять тесто и разделить на 2 части. Раскатать каждую .

Фокачча с сыром

200 г сливочного сыра «Филадельфия»

150 г сыра с голубой плесенью

110 мл теплой воды

дрожжи сухие – 1 ч. л.

1. Муку просеять, добавить соль и сахар. Дрожжи растворить в теплой воде, постепенно, при помешивании, добавить муку. Вымесить тесто. 2. Глубокую миску смазать оливковым маслом, положить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 45 мин. тесто обмять, вновь накрыть пленкой и оставить еще на 30 мин. 3. Разделить тесто на 2 равные.

Сырная Фрохальда (балканская фокачча с сыром)

15 г дрожжей (сухих)

0,5 стакана растительного масла

300 — 350 мл тёплой воды

250 г творожной массы (несладкой и нежирной)

1 ч. ложка сахара

200 г брынзы (у меня Фета)

280-300 г тёртого сыра (у меня Гауда)

В муку всыпать дрожжи, сахар и соль.

Добавить желток, 2 столовые ложки растительного масла.

В тёплой воде развести творожную массу.

Влить творожную массу в муку и замесить тесто.

При необходимости добавить немного муки.

Тесто должно получиться мягким,нежным и не липнущим к рукам.

В большую кастрюлю налить 2 ст. ложки масла и размазать их по дну и стенка.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector