- Фондан с вареной сгущенкой: вкуснейшая выпечка
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Фондан из белого шоколада со сгущенкой
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Фондан с вареной сгущенкой: вкуснейшая выпечка
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Шоколадный фондан
- Ингредиенты
- Приготовление
- Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)
- Еще детали и подробности рецептов
- Фондан из белого шоколада
- Можно ли приготовить фондан в микроволновке?
- Подача фондана
Фондан с вареной сгущенкой: вкуснейшая выпечка
Фондан — вкуснейший кекс с жидкой начинкой внутри. Обычно начинка шоколадная, но в этот раз мы предлагаем сделать ее из вареной сгущенки. Десерт получается очень вкусный и прекрасно подойдет для семейного чаепития. А готовится просто и быстро.
Необходимые продукты
- 4 куриных яйца
- 100 грамм сахара
- 100 грамм пшеничной муки
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм молочного шоколада
- 240 грамм вареной сгущенки
- 100 грамм сметаны
- 70 миллилитров жирных сливок
- сахарная пудра
Начинаем приготовление
- В чашку кладем шоколад (разломанный на кусочки), добавляем к нему сливочное масло и растапливаем все вместе на водяной бане.
- В миску вбиваем куриные яйца добавляем муку, сахар и вареную сгущенку (40 гр.), все взбиваем миксером до однородной массы.
- В другой чашке смешиваем тесто и шоколадную массу. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Готовое тесто разливаем по формочкам для фондана и ставим в холодильник на 15 минут.
- В сотейник вливаем сливки, добавляем сгущенное молоко и хорошо нагреваем. Все перемешиваем, добавляем сметану и снова перемешиваем.
- Достаем формочки для фондана и в центр кладем по чайной ложке начинки. И снова убираем их в холодильник.
- Подготовленный фондан ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 12 минут.
- Готовый фондан перекладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Попробуйте также классический фондан. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Фондан из белого шоколада со сгущенкой
Для рецепта вам потребуется:
- шоколад белый — 200г
- молоко сгущенное — 250г
- мука — 80г
- масло сливочное — 100г
- яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Фондан из белого шоколада со сгущенкой необходимо.
На водяной бане растопить поломанный на кусочки белый шоколад. Затем добавить нарезанное кубиками сливочное масло и хорошо перемешать до полного растворения масла и смешивания его с шоколадом.
Миксером взбить яйцо, и, продолжая взбивать, влить сгущённое молоко. Затем примешать немного остывшую шоколадно-масляную смесь. Следом примешать просеянную муку.
Разлить тесто по формочкам для кексов, предварительно смазав их маслом. Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке 13-15 минут.
После выпечки оставить фонданы в форме 5 минут, после чего перевернуть на сервировочную тарелку и сразу же подавать. Фондан из белого шоколада со сгущенкой готов.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Фондан с вареной сгущенкой: вкуснейшая выпечка
от Тамара Фролова 2.5k Просмотры 1.4k Голоса
Фондан — вкуснейший кекс с жидкой начинкой внутри. Обычно начинка шоколадная, но в этот раз мы предлагаем сделать ее из вареной сгущенки. Десерт получается очень вкусный и прекрасно подойдет для семейного чаепития. А готовится просто и быстро.
Необходимые продукты
- 4 куриных яйца
- 100 грамм сахара
- 100 грамм пшеничной муки
- 100 грамм сливочного масла
- 100 грамм молочного шоколада
- 240 грамм вареной сгущенки
- 100 грамм сметаны
- 70 миллилитров жирных сливок
- сахарная пудра
Начинаем приготовление
- В чашку кладем шоколад (разломанный на кусочки), добавляем к нему сливочное масло и растапливаем все вместе на водяной бане.
- В миску вбиваем куриные яйца добавляем муку, сахар и вареную сгущенку (40 гр.), все взбиваем миксером до однородной массы.
- В другой чашке смешиваем тесто и шоколадную массу. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Готовое тесто разливаем по формочкам для фондана и ставим в холодильник на 15 минут.
- В сотейник вливаем сливки, добавляем сгущенное молоко и хорошо нагреваем. Все перемешиваем, добавляем сметану и снова перемешиваем.
- Достаем формочки для фондана и в центр кладем по чайной ложке начинки. И снова убираем их в холодильник.
- Подготовленный фондан ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 12 минут.
- Готовый фондан перекладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Попробуйте также классический фондан. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Источник
Шоколадный фондан
Фондан — настоящий идеал шоколадного десерта, 100% чемпион в этом жанре!
Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.
Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем “льющаяся” или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком “мокрым”, но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.
Итак, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.
Ингредиенты
- черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
- масло сливочное — 175 г
- яйца — 4 шт.
- сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
- мука — 90 г
Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.
Приготовление
Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста – дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
Разбиваем яйца в миску.
Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.
В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.
Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.
Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.
Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.
Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало – 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.
Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с “Амаретто” и матча.
Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!
Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.
Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.
Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем – верх кексика должен пропечься, но остаться мягким – это значит, середка будет жидкой.
Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.
Подавайте теплыми. Для гостей – слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. И еще о подаче.
Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)
Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных – с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о “совсем мокрых” и оцениваем с этой точки зрения.
Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре – духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.
Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, – минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.
Перед вами – “первый блин комом”. Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только “раздавлен” и подан не очень хорошо.
Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂
Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут – они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.
Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.
А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который “переготовили”, поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, “тающий”, и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.
Всего одна минуточка оказалась лишней (
Еще детали и подробности рецептов
Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.
Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.
Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.
Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.
Фондан шоколадный – рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:
Фондан из белого шоколада
Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные “изюминки” вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!
Ингредиенты и приготовление:
- шоколад белый плитка 100 г;
- сгущенка 120 г;
- мука пшеничная 40 г;
- сливочное масло 50 г;
- яйцо 2 шт.
- опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.
Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).
Фондан с белым шоколадом
Можно ли приготовить фондан в микроволновке?
СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся “жидкие” стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой – напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.
Подача фондана
(фотографии с просторов Интернета)
Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его – это осваивается быстро, а подать. Правильная подача – заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.
Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.
Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.
Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе
Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.
Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.
Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.
Источник