- Фонданы конфеты рецепт
- Ингредиенты
- Как приготовить конфеты «Фонданы»
- Как приготовить фонданы конфеты
- Что входит в состав
- Последовательность приготовления
- Как приготовить шоколадный фондан: мастер-класс от «Едим Дома»
- Твердый снаружи, жидкий внутри
- Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!
- Пошаговый рецепт шоколадного фондана
- Шоколадный фондан с орехами
- Шоколадный фондан с облепиховым соусом
- Фондан с коньяком и черносливом
- Фондан шоколадный — рецепт с фото, как приготовить и подать фондан
- Ингредиенты
- Приготовление
- Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)
- Еще детали и подробности рецептов
- Фондан из белого шоколада
- Можно ли приготовить фондан в микроволновке?
- Подача фондана
- рецепты французского десерта с жидким центром
- Что такое шоколадный фондан
- Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы
- Классический рецепт шоколадного фондана
- Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой
- Шоколадный фондан в микроволновке
- Рецепт шоколадного фондана с мороженым
- Шоколадный фондан. — запись пользователя Bikesha 😉 (Bikesha) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Десерты, сладости, конфеты, мороженое
- Шоколадные фонданы (Fondant au chocolat) рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
- Рецепт с историей. Готовим шоколадный фондан
- На что нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы приготовить правильный шоколадный фондан
- Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой) только проверенные рецепты пошагово, видео
- Что такое фондан
- История фондана
- Секреты и советы по приготовлению
- Подходит ли микроволновка для фонданов?
- Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта
- Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом
- Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)
- Как приготовить шоколадный фондан (видео)
Фонданы конфеты рецепт
Вкусное лакомство “Конфеты Фонданы” по внешнему виду напоминает восточные сладости. “Fondant” в переводе с английского означает “помадка”. Эти мягкие конфеты обычно делают из горького шоколада, сладкоежки могут воспользоваться молочным шоколадом. Для того чтобы разнообразить вкус конфет, в шоколадную массу можно добавить орехи, цукаты, леденцы, воздушный рис, печенье и т. д.
Очень легко приготовить конфеты “Фонданы” в домашних условиях, как это сделать, станет ясно из нижеприведенного рецепта. Процесс изготовления конфет довольно длительный, потребуется около суток.
Ингредиенты
Рецепт основан на использовании густой шоколадной массы.
— основа:
- Шоколад -100 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм (жирность 82%);
- сахар – 1 стакан;
- сухое молоко – 150 грамм;
- какао – 3 ст. ложки.
— добавки (по вкусу):
- Орехи – 1 стакан;
- цукаты – 200 грамм;
- леденцы – 10 штук (мятная карамель или любая другая).
— для усиления вкуса:
— обсыпка:
- Порошок какао;
- кокосовая стружка.
Как приготовить конфеты «Фонданы»
- Предварительно обжаренные орехи (используем любые) измельчаем в мясорубке или блендере. Можно растереть орехи скалкой, положив их в полиэтиленовый мешочек.
- Если делаем конфеты с леденцами, их надо предварительно раздробить скалкой. Куски не должны быть слишком мелкими. Цукаты нарезаем мелкими кусочками.
- В кастрюльке слегка подогреваем молоко.
- В миске смешиваем сахар, какао и сухое молоко, в смесь аккуратно вливаем теплое молоко, непрерывно помешивая.
- В кастрюльку помещаем сливочное масло и шоколад, поломанный на кусочки. Подогреваем кастрюльку на маленьком огне, постоянно мешая смесь масла с шоколадом пока шоколад полностью не растворится.
- В кастрюльку осторожно вливаем молочную смесь, непрерывно помешивая.
- Ставим кастрюльку на небольшой огонь и подогреваем смесь в течение 5 минут. Содержимое кастрюльки следует постоянно мешать.
- Готовую помадку снимаем с огня и добавляем в нее измельченные орехи (леденцы или цукаты) и коньяк (ликер), постоянно помешивая.
- В силиконовую форму аккуратно выливаем помадку слоем не менее 2 см.
- Когда помадка немного остынет, ставим форму с помадкой в холодильник и держим ее там в течение 15 часов.
- Вынимаем помадку из холодильника и осторожно переворачиваем на блюдо. Подсушенную массу аккуратно разрезаем на кусочки.
- Мягкие конфеты хорошо держат форму. Чтобы они не прилипали к рукам, обваливаем их в какао.
Можно приготовить конфеты круглой формы. Для этого из слегка застывшей в холодильнике массы делаем шарики, обваливаем их в какао или в кокосовой стружке и помещаем в холодильник для выстаивания. Хранитьконфеты “Фонданы” рекомендуется в холодильнике в контейнере, плотно закрыв крышку.
Источник
Как приготовить фонданы конфеты
Кондитерское изделие фонданы конфеты – это одно из тех лакомств, которые стоит попробовать, хотя о них почти никто не слышал. И именно это делает его по-настоящему особенным и достойным всеобщего внимания.
Кто не любит сладкое? Сравнительно небольшое число людей. И это неудивительно: зайдя в любой кондитерский магазин, можно удивиться тому многообразию сладких изделий, которые бережно разложены по полочкам. На любой вкус, цвет и даже форму. Впечатляет!
Конечно, сладости из магазина не могут не радовать глаз. Даже взрослые, не то что дети, любят заходить сюда за вкусными пирожными, конфетами, шоколадками, пончиками, пастилой, зефиром. И это еще не полный список того, что мы можем встретить на подобных прилавках. И, наверное, каждый хотя бы раз задумывался: “А почему бы не попробовать сделать что-то подобное дома?”
Несомненно, любая семья бережно хранит свои рецепты тортов, варенья или любимых бабушкиных пирожков. Такие рецепты часто передаются от матери к дочери (а бывает и от отца к сыну) в устном, а также в письменном виде. По этой причине ими дорожат особенно. Но что, если хочется удивить родных, а подобные рецепты уже всем приелись? Многие в таком случае обращаются к различным источникам в поиске чего-то необычного. Именно к такой категории относятся конфеты фонданы.
Хотя приготовление этих конфет занимает достаточно много времени (а именно сутки), они стоят того, и это не преувеличение. Особенный восторг от приготовленного смогут испытать любители шоколада, так как этот сладкий продукт является основным компонентом фонданов. При желании их можно разнообразить леденцами (абсолютно любого вкуса), орехами, печеньем (небольшого размера или крошками), цукатами, воздушным рисом (столь популярными среди составляющих многих конфет).
Каждый без исключений сможет приготовить их в домашних условиях.
Что входит в состав
- плитка шоколада – 100 грамм;
- сливочное масло (жирность обязательно должна составлять 82%) – 100 грамм;
- молоко – 1 стакан (или меньше);
- сухое молоко – 150 грамм;
- какао – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 стакан;
- коньяк (или ликер) – 1-2 чайные ложки (по желанию);
- добавки (одно из предложенных): орехи (1 стакан), леденцы (10 штук или больше), цукаты (приблизительно 200 грамм) или любая другая добавка (что именно еще можно добавить, описано выше);
- какао-порошок или кокосовая стружка (для того чтобы обсыпать готовые изделия).
Последовательность приготовления
Чтобы приготовить фонданы необходимо:
- Обжарить орехи (грецкие, фундук, миндаль или любые другие). Измельчить в блендере, в ступке или скалкой (для этого нужно предварительно поместить их в пакет с застежкой). Если же были выбраны конфеты с леденцами или печеньем, их необходимо также раздробить (лучше всего пользоваться при этом скалкой и пакетом, но не нужно их сильно мельчить). Если будут использованы цукаты, нарезать их на небольшие кусочки. Воздушный рис добавляется без изменений.
- Поставить молоко на плиту и немного подогреть (не кипятить). Смешать в миске сухое молоко, какао и сахар, после чего медленно влить в смесь теплое молоко (необходимо следить за консистенцией: смесь должна стать вязкой, но не жидкой, поэтому, возможно, будет использовано не все молоко, а меньше, так что внимательность не помешает). Все это время массу нужно помешивать.
- Разломать шоколад на небольшие кусочки и добавить в кастрюльку со сливочным маслом. Поставить ее на маленький огонь, растапливать смесь, не переставая помешивать. Можно воспользоваться водяной баней. Для этого нужно поставить кастрюлю на миску с кипящей водой так, чтобы ее дно не касалось поверхности воды. Благодаря второму способу риск того, что шоколадная масса пригорит, значительно уменьшается.
- Когда шоколад и масло полностью растопятся, необходимо снять их с плиты и добавить к ним молочную смесь. Для того чтобы не появлялись комочки, важно не забыть постоянно помешивать образованную массу. После этого ее нужно поставить на огонь и подогревать около 5 минут, перемешивая смесь. Вот так и готовится помадка.
- Далее нужно снять ее с плиты и положить в кастрюльку ту добавку, которая была выбрана (леденцы, орехи и прочее), и ликер (можно заменить на коньяк). Весь процесс сопровождается непрерывным помешиванием. Вылить помадку с наполнителем в подготовленную форму (желательно, чтобы она была силиконовая). Высота слоя должна быть около 2 сантиметров или чуть больше. Подождать, пока смесь остынет, а потом отправить ее в холодильник до застывания. Это займет примерно 15 часов. Но! Если хочется сделать конфеты округлой формы, держать их в холоде следует меньше, не дожидаясь полного застывания.
- Подождав определенное время (как уже говорилось, это зависит от желаемого внешнего вида изделия), необходимо вынуть застывшую смесь из холодильной камеры, после чего как можно осторожнее переместить ее на подготовленное блюдо и перевернуть. Далее разрезать на небольшие кубики. Если масса долгое время находилась в холодильнике, необходимо просто посыпать ее какао и кокосовой стружкой, если нет – придать круглую форму, таким же образом обсыпать и снова поставить в холод, ожидая полного застывания. Для хранения фонданов (держать их нужно в холодильнике) рекомендуется использовать плотно закрытую банку, контейнер или любую другую пригодную для этого посуду.
Источник
Как приготовить шоколадный фондан: мастер-класс от «Едим Дома»
Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидким шоколадом внутри. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава». При разрезании кекса из него вытекает шоколад, и очень трудно удержаться от этого гастрономического соблазна.
Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.
Твердый снаружи, жидкий внутри
Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.
Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.
Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!
Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.
В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.
Пошаговый рецепт шоколадного фондана
Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!
Ингредиенты: сливочное масло — 50 г, горький шоколад — 100 г, яйца — 3 шт., пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.), сахар — 50 г.
Способ приготовления:
- Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
- Порежьте кубиками сливочное масло.
- Смешайте в емкости масло с шоколадом.
- Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
- Перемешайте массу и снимите ее с огня.
- Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
- Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
- Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
- Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
- Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
- Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!
Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?
Шоколадный фондан с орехами
Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.
Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла, измельчите в блендере полстакана грецких орехов. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее с взбитыми яйцами.
Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.
Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!
Шоколадный фондан с облепиховым соусом
Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!
Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада и порежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.
Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао, выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.
Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.
Фондан с коньяком и черносливом
Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом. Итак, замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены, добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.
Смешайте тесто с черносливом и коньяком. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.
Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!
Фондан шоколадный — рецепт с фото, как приготовить и подать фондан
Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.
Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком «мокрым», но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.
Итак, пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.
Ингредиенты
- черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
- масло сливочное — 175 г
- яйца — 4 шт.
- сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
- мука — 90 г
Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.
Приготовление
Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
Разбиваем яйца в миску.
Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.
В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.
Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.
Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.
Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.
Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.
Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.
Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!
Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.
Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.
Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.
Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.
Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. И еще о подаче.
Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)
Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о «совсем мокрых» и оцениваем с этой точки зрения.
Все, что вы видите на фотографиях, — фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!
Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.
Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.
Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.
Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.
Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂
Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.
Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.
А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.
Всего одна минуточка оказалась лишней (
Еще детали и подробности рецептов
Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.
Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.
Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.
В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «выгуглить» не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) — сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с «льющейся» середкой часто определяют как «живые брауни» и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки.
Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.
Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:
Фондан из белого шоколада
Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!
Ингредиенты и приготовление:
- шоколад белый плитка 100 г;
- сгущенка 120 г;
- мука пшеничная 40 г;
- сливочное масло 50 г;
- яйцо 2 шт.
- опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.
Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).
Фондан с белым шоколадом
Можно ли приготовить фондан в микроволновке?
СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся «жидкие» стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой — напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.
Подача фондана
(фотографии с просторов Интернета)
Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.
Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.
Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.
Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе
Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.
Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.
Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.
рецепты французского десерта с жидким центром
Фондан — вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада. Внутри кекса — жидкая начинка, поэтому его нередко путают с маффином. Особенно популярна выпечка во Франции. Там ее продают в кафе, кондитерских, магазинах. Да и домашние посиделки за чашечкой кофе не обходятся без ароматной выпечки. Разберемся, как сделать шоколадный фондан.
Что такое шоколадный фондан
Фондан — популярный десерт Франции. Выделяют 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия в пропорции продуктов и времени термообработки.
Разновидности шоколадного, французского лакомства:
- тающий шоколад — пирожное с твердыми стенками, но жидким шоколадом в центре;
- мягкий шоколад — начинка в десерте воздушная и пропеченная.
Шоколадный фондан — это бисквит, приготовленный из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. В некоторые десерты можно добавить алкогольные напитки, сливки и различные специи. В качестве разнообразия черный вид шоколада можно заменить на белый. В процессе приготовления требуется соблюдать рецептуру, начиная от входящих продуктов, температуры и заканчивая временем выпекания.
Отличительная особенность от маффинов заключается в жидкой середине. Шоколад может быть жидким или вязким, но консистенция должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Достаточно отломить немного пирожного, как сразу же начинает вытекать шоколад.
Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы
С первого раза фондан с жидкой начинкой может не получиться. В процессе выпекания важно строго соблюдать основные рекомендации по приготовлению:
- Сливочное масло используют мягкое, теплое. Только в таком случае тесто получается однородным, а в процессе тепловой обработки равномерно пропекается.
- Для приготовления необходимо брать высококачественные продукты питания. Горький шоколад рекомендуется выбирать с содержанием какао от 72% и выше. В нем не должны присутствовать добавки, ароматизаторы.
- Яйца используют в охлажденном виде. Так при взбивании получается пышная, устойчивая пена.
- Муку можно заменить какао-порошком для получения воздушного десерта.
- Для выпечки рекомендуется использовать духовой шкаф с конвекцией. Главное, чтобы тепло равномерно распределялось.
- Для определения времени приготовления пирожные необходимо выпекать по 1 штуке, чтобы не испортить всю партию.
- Форму нужно использовать среднего размера, выполненную из керамики, силикона, метала. Для удобства можно взять без дна, так фондан легко достать.
- Заполнять емкость для выпекания требуется на 3/4 от объема.
- Пирожные нельзя передерживать в духовом шкафу, так как жидкая середина становится не текучей. В итоге получается шоколадный кекс. У фондана должна получится небольшая впадина на поверхности во время приготовления.
- При выпекании пирожных нельзя открывать дверцу духового шкафа.
- Чем больше в составе яиц, тем тесто получается более плотным.
Некоторые рецепты рекомендуют выдерживать готовое тесто в холодном месте 3 часа. Требуется это для того, чтобы шоколад равномерно распределился. Из духового шкафа десерт достают после образования пленки на поверхности.
Классический рецепт шоколадного фондана
Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Приготовление несложное, но с особенностями. Разберем классический рецепт фондана шоколадного в домашних условиях.
- шоколад горький 72% — 200 г;
- масло сливочное — 60 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука высшего сорта — 4 ст.л.;
- какао-порошок — 4 ч.л.;
- сахарная пудра — 100 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- соль — щепотка.
Как сделать шоколадный фондан:
- Шоколад освободить от упаковки, разделить на дольки. Выложить вместе с маслом в кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить до однородного состояния при регулярном помешивании.
- Охлажденные яйца разделить на желток и белок. Взбить каждый компонент по отдельности добавив немного соли и сахарную пудру, предварительно разделив ее на 2 части. Аккуратно соединить 2 массы в одну.
- В полученную яично-сахарную смесь добавить разрыхлитель, какао-порошок, муку, соль. Размешать.
- Смешать с шоколадной массой до однородности.
- Подготовленную чистую форму смазать маслом и поверх рассыпать немного какао-порошка. Наполнить на 2/3 тестом.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Разместить форму с содержимым на 7 минут.
- Дверцу открывать запрещено. Достать формы с фонданами, оставить на столе на 5-10 минут.
- Перевернуть на тарелку. Пирожные должны прекрасно доставаться.
Совет кондитера! Выпекать французский десерт лучше всего при температуре не менее 200 градусов. При указанном режиме верх, бока и низ изделия прекрасно пропекаются, а вот середина остается жидкой.
Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой
Этот рецепт позволяет сделать десерт твердой формы снаружи, а внутри тягучей. Разберемся, как приготовить шоколадный фондан с жидким центром (рецепт).
- шоколад с содержанием какао 72% — 120 г;
- масло сливочное — 75 г;
- мука — 45 г;
- яйца первой категории — 3 шт.;
- ароматизатор пищевой «Ром» — 3 капли;
- какао-порошок — 3 ч.л.;
- сахар-песок — 45 г.
Охлажденные яйца освободить от скорлупы, добавить сахар-песок, какао и тщательно взбить.
Шоколад разделить на дольки, выложить в кастрюлю. На медленном огне при регулярном помешивании растопить до жидкого состояния. После добавить размягченное масло, ромовый ароматизатор. Продолжить прогревание на медленном огне.
Соединить яичную и шоколадную массу. Добавить муки и тщательно перемешать. Пекарский шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать какао-порошком и разлить тесто на 2/3 от объема. Разместить в духовку и выпекать 7 минут.
Аккуратно извлечь из печки. Оставить на столе на 5 минут, перевернуть форму с фонданами на тарелку.
Подавать к столу в теплом виде, с разрезанной серединкой. Для украшения используют клубнику, взбитые сливки, а также фруктовые сиропы.
Шоколадный фондан в микроволновке
Французский десерт придется по душе родным, близким и незваным гостям. Шоколадный фондан (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях можно приготовить в микроволновой печи. По времени займет не более 5 минут.
Продукты на 2 порции:
- горький шоколад — 40 г;
- мука — 80 г;
- молоко — 120 мл;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сахар-песок — 4 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- какао-порошок — 4 ст.л.
В отдельную емкость требуется смешать все сухие компоненты, кроме шоколада. К составу влить молоко и масло при регулярном помешивании. Масса должна получится однородной. Комки в тесте отсутствуют.
В керамическую кружку, вместимостью не менее 400 мл в середину выложить измельченный на терке шоколад, прижав немного ложкой. Поверх залить тестом.
Поместить кружку на пластиковую подставку и поставить в СВЧ-печь. Установить высокую мощность в электрическом приборе. По времени на 70 секунд (при 950 Вт) и на 90 секунд (при 750 Вт). Если десерт не пропекся, следует увеличить время. Извлечь кружку с десертом и подать к столу.
Рецепт шоколадного фондана с мороженым
Фондан шоколадный, рецепт приготовления с фото которого предоставим ниже, получается божественно вкусным, красивым. Десерт прекрасно подойдет для жаркого дня и холодного зимнего вечера. Насыщенный, горячий вкус пирожного дополнит прохладное ванильное мороженое.
- горький шоколад 72% — 180 г;
- сахар-песок — 50 г;
- масло сливочное — 50 г;
- мука — 50 г;
- яйца первой категории — 2 шт.;
- какао-порошок — 2 ч.л.;
- мороженое — 200 г.
Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.
Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.
Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.
Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.
Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.
Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!
Фондан — простое и вкусное блюдо, позволяющее экспериментировать и фантазировать кулинарам. Это касается не только выбора рецептов, но и подачи десерта на стол. Разобравшись, как сделать шоколадный фондан, можно каждый день удивлять родных и близких ароматной выпечкой.
Шоколадный фондан. — запись пользователя Bikesha 😉 (Bikesha) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Десерты, сладости, конфеты, мороженое
- 115 г сливочного масла
- 225 г темного шоколада
- 4 яйца
- 70 г сахара
- 3 ст л муки
- Сливочное масло, какао и сахарная пудра для формочек и украшения
- 6 порционных формочек смажьте маслом и посыпьте тонким слоем какао.
- На водяной бане растопите сливочное масло с шоколадом и остудите.
- В миксере на максимальной скорости взбейте яйца с сахаром в течение 5-6 минут.
- Добавьте яйца в шоколадную смесь, перемешайте, добавьте муку и еще раз перемешайте.
- Переложите тесто в порционные формочки, накройте пленкой и поставьте в морозилку на 2 часа или на несколько дней.
- Разогрейте духовку до 220С, поставьте формочки на противень и выпекайте в течение 17-20 минут, или пока они не поднимутся вдвое. Подавайте сразу же, посыпав сахарной пудрой.
текстура с наружи рыхлая, а внутри жидкий шоколад. ммммммм.
с шариком мороженого и ягодами с сиропом.
у меня получились две порции в керамических формах и шесть в силиконовых-для кексов.
шоколад использовала такой
Шоколадные фонданы (Fondant au chocolat) рецепт – выпечка и десерты. «Еда»
Сливочное масло 540 г
Яйцо куриное 4 штуки
Молоко 6 столовых ложек
Пшеничная мука 200 г
Разрыхлитель 2,5 чайные ложки
Ваниль 2 чайные ложки
Белый шоколад 200 г
Молочный шоколад 200 г
Темный шоколад 200 г
Какао 3 столовые ложки
Сливочный сыр 500 г
Сахарная пудра 2 чайные ложки
Рецепт с историей. Готовим шоколадный фондан
На что нужно обращать внимание в первую очередь, чтобы приготовить правильный шоколадный фондан
«Все великое в искусстве рождается благодаря нашим эмоциям…» Мишель Брас
Есть рецепты, которые существуют вне времени. И никакие интерпретации не смогут заменить тот самый утонченный вкус изделия, приготовленного по первозданному алгоритму. К таким шедеврам кондитерского искусства относится и десерт с французскими корнями шоколадный фондан.
Шоколадный фондан (фр. Le fondant au chocolat — «тающий шоколад») изобрел Мишель Брас, французский шеф-повар популярного ресторана «Лагиоль» (провинция Обрак, Авейрон), отмеченного тремя звездами Мишлен.
Брас раньше времени достал из духовки шоколадный десерт, серединка которого не успела испечься. Такая подача вдохновила Мишеля на дальнейшее совершенствование необычного изделия. Он потратил целых два года на разработку идеального рецепта шоколадного фондана, который сегодня подают во многих ресторанах мира. Шоколадный фондан – настоящая гордость французской кухни.
Бисквитная хрустящая оболочка и тающая жидкая начинка – главная особенность десерта. Поэтому, в процессе его приготовления очень важно соблюдать температуру и время выпекания. Фондан с загустевшей начинкой – это уже не фондан.
Ингредиенты:
100г — шоколад
100г — масло сливочное
2 шт. — яйца
75г — сахар
50г — мука
10г — сахарная пудра
Фрукты
Способ приготовления:
Растопить на водяной бане масло с шоколадом, дать остыть. Отдельно подвзбить венчиком яйца с сахаром, добавить просеянную муку, затем влить шоколадную массу, вымесить, залить формы на 2/3 и выпекать при 190°C 8-12 минут. Подавать горячим, присыпанным сахарной пудрой и фруктами.
DGF International Culinary School
+38 067 575 79 77
[email protected]
Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой) только проверенные рецепты пошагово, видео
Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.
Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.
Что такое фондан
Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.
- Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
- Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.
По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.
От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.
История фондана
Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.
О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.
Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.
Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.
Секреты и советы по приготовлению
Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.
В помощь вам несколько полезных советов:
- Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
- Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
- Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
- Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
- Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
- Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
- Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180 о С. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.
- Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
- Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
- Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
- Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
- Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
- Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.
Подходит ли микроволновка для фонданов?
Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.
Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта
Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом
Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.
Для 6 порций понадобится:
- 175 г черного шоколада (72% и выше)
- 175 г сливочного масла
- 4 яйца
- 200 сахарной пудры
- 90 г муки
- Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек
Приготовление:
- Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
- Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
- В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
- Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
- Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
- Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
- Заполните формочки тестом на ¾.
- Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180 о С. Не открывайте дверцу раньше времени.
- Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
- Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.
Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.
Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)
Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.
Состав:
- Плитка белого непористого шоколада (100 г)
- 120 мг сгущенного молока
- 40 г муки
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
Приготовление:
- На водяной бане растопите поломанный шоколад.
- Взбейте яйца.
- Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
- Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
- Добавьте муку. Вымесите.
- Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
- Выпекайте 7 минут при 180 о С.
Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.
Как приготовить шоколадный фондан (видео)
ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:
- 100 г Шоколада (темный или молочный)
- 2 Яйца
- 75 г Сливочного Масла
- 60 г Сахара
- 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
- 50 г Муки
- Сахарная Пудры — для украшения
- Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник