- Швейцарское фондю: традиции и рецепты
- Пара слов о знаменитом блюде
- История возникновения
- Выдумка швейцарских пастухов?
- Или же хитрость монаха?
- Интересные факты
- Рецепты сырного фондю
- Ингредиенты
- Специи
- Посуда – фондюшница
- Как приготовить фондю: пошаговая инструкция
- Разновидности фондю в Швейцарии и не только
- Кантональные различия
- В мире
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- 5 рецептов швейцарского фондю
- Фондю: блюдо для «согрева»
- Фондю с перцем, томатами и чесночными гренками
- Рыбное фондю
- Сырное фондю с грибами в тыкве
- Праздничное фондю-пунш со специями
- Фондю с йогуртом и фруктами
Швейцарское фондю: традиции и рецепты
Швейцарское фондю – как и раклет – можно без преувеличений назвать коронным блюдом швейцарской кухни. Какие рецепты используют сами швейцарцы, чтобы приготовить сырное фондю в домашних условиях? Какие секреты нужно знать, чтобы подобрать наилучший набор?
Скажем сразу: даже классический вариант блюда – это настоящее произведение искусства, которое имеет собственные особенности приготовления. О них мы Вам и расскажем. (Портал «Швейцария Деловая»)
Пара слов о знаменитом блюде
Нежнейший швейцарский сыр, лениво растопленный на медленном огне… Такое удовольствие не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана!
Фото: JHG
Неудивительно, что швейцарское фондю заработало себе мировую репутацию: сегодня национальным блюдом Швейцарии предпочитают лакомиться во всех уголках мира. Отзывы всегда хвалебные!
Однако приготовить его – задача не из лёгких. Недостаточно просто растопить кусочек сыра на медленном огне и окунуть в него хлебную корочку.
Как Вы уже заметили, мы начали рассказ именно с одного вида – сырного фондю. Помимо его есть также и другие:
О каждом из них можно повествовать без остановки часами. Однако, чтобы сохранить тему статьи чёткой, в рамках данного материала мы затронем лишь историю и рецепты приготовления сырного фондю.
История возникновения
Название «фондю» произошло от французского слова «fondue», которое переводится как «растопленный» или «расплавленный». История его происхождения берёт своё начало 7 веков назад в западной части Швейцарии.
Существует, как минимум, 2 теории возникновения национального блюда швейцарцев.
Выдумка швейцарских пастухов?
Отправляясь на работу в заснеженные Альпы, швейцарские пастухи брали с собой самые сытные и распространенные продукты питания – хлеб и сыр. Также всегда имелось вино, чтобы согреться от холода (ну, Вы понимаете! 🙂 ).
Однажды в попытке хоть как-то придать вкус затвердевшему сыру они решили расплавить его в кастрюле на огне с добавлением вина. В получившуюся массу окунали корочки хлеба.
В прошлом именно (кулинарная) смекалка помогала швейцарским пастухам переносить все тяжести зимы в Альпах. На фото: горная хижина в кантоне Швиц. Графика: swiss-imаgе.сh/Christof Sonderegger
Сегодня данная теория считается наиболее вероятной историей происхождения швейцарского фондю и очень распространена в горных регионах.
Или же хитрость монаха?
Также существует ещё одна легенда возникновения швейцарского сырного лакомства. В XIII веке монах по имени Вакаринус (Vacarinus) решил обойти запрет есть твёрдый сыр во время поста. Он нагрел продукт до жидкой консистенции и представил его как «сырный суп».
Остальные монахи долго спорили, насколько такое блюдо отличается от запрещённого сыра, но в результате разрешили употреблять его во время поста.
Интересные факты
- В произведении Гомера «Илиада» описывается блюдо, которое очень напоминает швейцарское фондю. В частности, тертый козий сыр, вино и муку необходимо было кипятить на открытом огне. Хоть и рецепту более 2800 лет, блюдо вполне можно назвать давним родственником национального блюда швейцарцев.
- До сих пор Франция и Италия оспаривают факт, что сырное фондю “родилось” именно в Швейцарии. Тем не менее, доказано, что его родина – швейцарский кантон Валлис.
- Первое полноценное письменное упоминание о швейцарском фондю датируется 1699 годом. В кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер (Anna Margaretha Gessner) блюдо упоминается как «сыр с вином» (нем. «Käss mit Wein»).
- Французский философ Жан-Жак Руссо также был его любителем. В своём письме другу Франсуа Койнде (François Coindet) он пишет о том, что если бы его друг нашел кусочек сыра Грюйер, они смогли бы насладиться швейцарским сырным деликатесом.
- С наступлением Великой депрессии в 1914 году Швейцарская ассоциация сыров столкнулась с серьёзным упадком сбыта продукции. Чтобы хоть как-то оставаться на плаву она начала продавать сыр для приготовления фондю. Как результат, блюдо появляется на национальной выставке «Village Suisse» в Женеве, а затем – на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1939 – 1940 годов.
- К 1950-м годам блюдо зарабатывает небывалую популярность по всей Швейцарии, чему поспособствовала Швейцарская ассоциация сыров. В 1954 году в Шаффхаузене происходит массовая бесплатная дегустация фондю.
- В ноябре 2018 года авиакомпания Swiss объявила о намерении подавать фондю также и в эконом-классе на некоторых направлениях. Ранее привилегией полакомиться сырным продуктом на высоте 11 тысяч метров над поверхностью Земли обладали лишь пассажиры бизнес-класса.
Рецепты сырного фондю
Ингредиенты
Для приготовления классического сырного фондю в домашних условиях Вам потребуется несколько ингредиентов.
Фото: the_junеs, CC BY 2.0
В первую очередь, стоит выбрать основу нашего блюда – швейцарский сыр. Зачастую в Швейцарии используется сыр Грюйер или Эмменталь, но также большой популярностью пользуются сыры Vacherin Fribourgeois, Раклетт, Аппенцеллер, Тильзильтер и Сбринц.
В целом, на одного человека потребуется около 200-250 грамм сыра. Соответственно, на компанию в 4 человека – где-то 800-1000 гр.
Вторым немаловажным ингредиентом является швейцарское вино. Отлично подойдёт сухое белое вино, к которому во время приготовления потребуется добавить одну столовую ложку лимонного сока (он не даст сыру загустеть). Также можно использовать игристые вина и яблочный сидр (об их применении – см. ниже).
Фото: swiss-imаgе.сh / Hans-Peter Siffert
Не переусерствуйте с вином – из-за консистенции сырной массы излишек вина может вызвать состояние (легкого) опьянения. Вина должно быть как раз столько, чтобы ощущался лишь алкогольный пар. Оптимальный объём – 3,5 децилитра.
Специи
Ни одно швейцарское фондю не обходится без ароматных специй. Зачастую в блюдо добавляют мускатный орех, чеснок и перец. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать лук, тмин, паприку, зелёный перец и даже карри!
В случае с чесноком достаточно будет 1-2 долек. Приправ достаточно 3-4 чайные ложки.
Для приготовления подойдёт как белый, так и чёрный хлеб. Также допускаются ржаной хлеб, хлеб из непросеянной муки и багет. Но чисто из эстетических побуждений советуем Вам использовать белый хлеб, чтобы готовое блюдо сохранило единую цветовую гамму.
Маленький совет: лучше всего использовать немного почерствевший хлеб. Так сыр будет куда лучше пропитывать кусочек. Кроме того, ломтик позволит Вам ощутить ту атмосферу в швейцарских Альпах, когда у местных пастухов был в распоряжении действительно только почерствевший хлеб.
Всего на 4 персоны хватит около 600 грамм хлеба.
Посуда – фондюшница
Приготовление швейцарского фондю просто невозможно без использования специальной посуды, которую в народе называют просто – «фондюшница». Базовый набор утвари выглядит следующим образом: специальная кастрюля «caquelon» стоит на подставке над свечой или горелкой. Набор дополняют специальные вилочки.
Фото: André Karwath, CC BY-SA 2.5
С некоторых пор можно купить электрический набор. Однако традиционная посуда использует огонь от горелки.
Приехав в Конфедерации, многие обязательно стремятся купить фондюшницу. Однако дадим Вам совет: не покупайте «фондюшницы» в сувенирных лавках в Швейцарии – там Вы всё равно найдёте лишь некачественные вещи, импортированные из Китая. Если Вам нужна действительно качественная кастрюля, то приобретите её там, где это делают сами швейцарцы – в местных магазинах (например, Migros или Coop). Обращайте внимание на лэйбл “Made in Switzerland“. Сделанная в Швейцарии «фондюшница» может стоить дорого, но её качество окупит все затраты.
Приготовить сырное лакомство без фондюшницы (например, в мультиварке) у Вас вряд ли получится: посуда сделана специально для этого блюда и имеет соответствующие свойства.
Как приготовить фондю: пошаговая инструкция
Рецепт очень прост. Время приготовления в домашних условиях: всего около 15 минут! В интернете есть множество советов по приготовлению. Представляем Вашему вниманию классический швейцарский рецепт:
- Для удобства – предварительно нарежьте хлеб кусочками примерно по 2 x 2 см.
- Зажгите топливо в горелке.
- Натрите стенки фондюшницы чесноком.
- Затем высыпьте в ёмкость предварительно натёртый сыр. Влейте вино и лимонный сок. Добавьте специи по вкусу.
- Варите массу на среднем огне, сильно помешивая и не доводя до кипения.
- «Томите» блюдо около 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Готовый продукт следует сразу подавать на стол. Помните: окуная вилочку с хлебом в приправленную вином сырную массу, не забывайте периодически её (вилочку) помешивать. Оптимальное время окунания вы определите для себя инстинктивно уже после первого захода.
Приятного аппетита! Фото: Proximо86, GFDL
Горячий сырный деликатес особенно любим швейцарцами в холодное время года (его часто делают, например, на Рождество).
Разновидности фондю в Швейцарии и не только
Кантональные различия
В зависимости от кантона Швейцарии рецепт фондю может отличаться (даже очень сильно). Зачастую каждый регион отдаёт предпочтение определённому сорту сыра.
К примеру, в кантоне Фрибург чаще всего используют Грюйер и Vacherin Fribourgeois, когда в Женеве более распространены Грюйер и Раклетт. Некоторые швейцарцы очень любят совмещать несколько сортов сыра в разных пропорциях.
Также допустимы вариации с алкоголем. К примеру, белое вино можно заменить на шампанское или яблочный сидр. Довольно часто хлеб заменяется на картофель или другие овощи. К примеру, в кантоне Граубюнден используют подсоленное вяленое мясо, известное среди местных как “бюнднерфляйш” (Bündnerfleisch). А в кантоне Тичино сырный фондю едят со свежими овощами.
В мире
Как уже говорилось, национальное блюдо швейцарцев пришлось по вкусу во многих других частях света. Его даже готовят на свадьбу.
С фактом распространения славы сырного лакомства по миру возникло ещё одно явление: в каждой стране начали возникать свои особенности приготовления. Так, в России порой едят фондю с сосисками. В самой Швейцарии сосиски к фондю никогда не подаются. То же действует и в отношении баклажанов, креветок и т.п.
Чем чудесна Швейцария зимой? И Вы ещё спрашиваете?! Зимой могучие швейцарские Альпы закалят Ваше тело лыжами, санками или сноубордом. А вечерком Вашу душу согреют традиционные фондю и раклет вкупе с бокалом швейцарского вина – эликсира, вобравшего в себя квинтэссенцию самого лета.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- аватары (41)
- НУМЕРОЛОГИЯ (1)
- анимация (86)
- архитектура (43)
- БОЛИВУД (174)
- АКТЕРЫ СЕРИАЛОВ (40)
- АКТЕРЫ ФИЛЬМОВ (7)
- ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ (29)
- ИНДИЙСКОЕ КИНО (20)
- видео (132)
- ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (1868)
- блогерам в помощь (461)
- генераторы (14)
- картинки (259)
- картинки с кодами (86)
- музыка (145)
- нужные ссылки (244)
- открытки (109)
- оформление блога (142)
- поздравления (3)
- разделители (36)
- схемы (161)
- фоны (125)
- эпиграфы (62)
- Дачный ответ (1)
- дизайн интерьера (15)
- доставка (1)
- драгоценности (47)
- духовное (219)
- женские штучки (50)
- живопись (36)
- здоровье (1355)
- аюрведа (4)
- болезни (1)
- Денис Семенихин (8)
- диета (205)
- красота (485)
- медицина (115)
- народные рецепты (443)
- Неумывакин (3)
- препараты (9)
- фитнес (24)
- интересно (402)
- искуство (20)
- кино (12)
- красивая жизнь (7)
- КУЛИНАРИЯ (4923)
- рецепты вегетарианские (27)
- макарон (1)
- рецепты хлеба (16)
- рецепты из баклажан и кабачков (77)
- рецепты из грибов (52)
- рецепты из лаваша (5)
- рецепты из морепродуктов (271)
- рецепты из мяса (205)
- рецепты из птицы (164)
- чебуреки (28)
- блины и вареники (13)
- варенье (46)
- видео кулинария (26)
- выпечка (900)
- готовим с Александром Селезневым (7)
- Готовим с Алексеем Зиминым (5)
- десерты (271)
- заготовки (226)
- закуски (486)
- каши (9)
- конфеты (93)
- кулинарные сайты (38)
- кухня — азиатская (5)
- кухня — индийская (52)
- кухня — итальянская (1)
- лаваш (1)
- напитки (130)
- пироги (52)
- пирожки (4)
- рецепты (427)
- рецепты Джейми Оливера. (39)
- рецепты для микроволновки (12)
- рецепты из творога (39)
- рецепты от Вильяма Похлебкина (4)
- рецепты от Гордона Рамзи (2)
- рецепты пасты (19)
- рецепты пиццы (12)
- речепты для хлебопечки (32)
- салаты (320)
- советы (58)
- соусы (124)
- специи (24)
- СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (17)
- супы (35)
- суши-ролы (20)
- тесто (36)
- торты и пирожные (575)
- УКРАШЕНИЯ (45)
- ландшафт (158)
- личное (132)
- магия (6)
- мои коллажи (59)
- полезности (10)
- ПРАЗДНИКИ (165)
- день рождения (4)
- новый год (79)
- пасха (70)
- ПРОГРАММЫ (286)
- DP Animation Maker (1)
- ArtWaver (3)
- Gimp (74)
- PAINT (3)
- корел (103)
- программа Animation Maker (6)
- программа Nero (1)
- Программа Poser (10)
- программы (86)
- разное (51)
- РАМОЧКИ (576)
- рамочки для текста (136)
- рамочки здоровье (2)
- рамочки кулинарные (82)
- рамочки новогодние (28)
- рамочки разные (80)
- рамочки розовые (13)
- рамочки с картинками (205)
- рамочки с цветами (12)
- РЕЙКИ (1)
- РУКОДЕЛИЕ (456)
- лепка (3)
- Академия творчества (26)
- куклы (4)
- лепка из полимерной глины (1)
- мыло (6)
- свечи (10)
- садоводство (215)
- Сергей Лазарев (11)
- тесты (12)
- тысяча и одна полезность (190)
- учимся работать в компьютере (136)
- уют в доме (176)
- фото (196)
- ФОТОШОП (1719)
- Фотошоп CS3 (1)
- 3D Куклы (26)
- Adobe Photoshop CS6 13.0 (13)
- видеоуроки (3)
- все для фотошопа и PSP (3)
- градиенты (3)
- кисти (10)
- клипарт (602)
- маски (11)
- плагины (45)
- подсказки в работе (13)
- скрап (266)
- стили (4)
- текстуры (5)
- уроки (578)
- уроки анимации (6)
- фильтры (24)
- фотошоп CS5 (12)
- фракталы (11)
- футажи (1)
- экшены (5)
- черновик (63)
- шитье (612)
- шрифты (5)
- эротика (10)
—Музыка
5 рецептов швейцарского фондю
Фондю: блюдо для «согрева»
Затвердевший сыр, расплавившийся в вине, – так выглядел предок фондю. В эту согревающую смесь швейцарские пастухи опускали кусочки хлеба, что было их единственной и чуть ли не последней пищей. Потом волшебную смесь стали делать в домах богачей, используя, конечно, самое лучшее вино и сыры. Так и стало классическим сочетание сыров в швейцарском фондю: грюйер и эмменталь.
Фондю прекрасно тем, что позволяет экспериментировать до умопомрачения. Главное, чтобы было что макать и во что макать. С расплавленным сыром и вином, с оливковым маслом и шоколадом. В сущности, из плавленого сырка, пары-тройки специй и вареной картошки можно соорудить вполне пристойное фондю. Этим рецептом, однако, не рекомендуем пользоваться чересчур часто, ведь есть множество других, не менее вкусных вариантов!
Кстати, самое большое фондю в мире приготовили на родине блюда – в Швейцарии, в городе Морж. В огромном чане расплавили более 1 300 кг сыра, куда любители фондю обмакнули около 800 кг вкуснейшего хлеба.
Фондю давно перестало быть обычной едой. Это аналог чаепития, объединяющего и приятно удерживающего за столом близких людей. В фондю совместились игра и возможность соблазнить, слизав одну-единственную капельку шоколада. Это, без всяких сомнений, самый зимний, самый теплый и самый вкусный повод для дружеских встреч!
Фондю с перцем, томатами и чесночными гренками
Рецепт фондю со сладким перцем, томатами, базиликом и чесночными гренками.
Что нужно:
- 4 сладких перца
- 2 томата
- 2 зубчика чеснока
- Пучок базилика
- 150 мл овощного бульона
- 6 ст. ложек оливкового масла
- 1/2 лимона
- Соль и перец черный по вкусу
- Чесночные гренки
Как приготовить фондю с перцем, томатами и чесночными гренками:
- В фондюшнице нагреть 3 ст. ложки оливкового масла и обжарить ломтики сладкого перца.
- Нарезать помидоры, измельчить чеснок и добавить все вместе с оставшимся маслом к почти готовым перцам. Жарить 5 минут, помешивая.
- Влить бульон, довести до кипения и тушить овощи 10 минут.
- С помощью блендера сделать пюре из овощей и бульона. Добавить измельченный базилик, сок половины лимона. Приправить солью и перцем.
- Вновь влить густой бульон в фондюшницу. Обмакивать в него кусочки чесночного хлеба и есть с удовольствием!
- Фондю с перцем, томатами и чесночными гренками готово.
Рыбное фондю
Рецепт рыбного фондю с шафраном.
Что нужно:
- 1 кг филе красного окуня (или другой любимой рыбы)
- 2 лимона
- Щепотка шафрана
- 1 л растительного масла
- Соль по вкусу
Для кляра:
- 130 г муки
- 200 мл светлого пива
- 3 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки тертого сыра
Как приготовить рыбное фондю:
- Филе рыбы нарезать ломтиками и замариновать на 1 час в соке двух лимонов, добавив шафран и соль.
- Для теста смешать муку с пивом, всыпать сыр, влить масло.
- Растительное масло нагреть в фондюшнице. Надевать на вилки кусочки рыбы, окунать их в кляр и обжаривать до золотистой корочки.
- Рыбное фондю готово.
Сырное фондю с грибами в тыкве
Рецепт сырного фондю с грибами и шалфеем в тыкве.
Что нужно:
- 1 тыква
- 1 луковица
- 1–2 зубчика чеснока
- 200 г грибов
- 150 мл сухого белого вина
- Щепотка шалфея
- 1 перчик чили
- 150 мл сливок
- 600 г тертого сыра эмменталь
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 1 ст. ложка кукурузной муки
- Соль, черный перец по вкусу
- Свежие овощи и хлебные сухарики
Как приготовить сырное фондю с грибами в тыкве:
- Тыкву помыть, довольно широко отрезать верхушку. Вынуть ложкой семена и волокна, мякоть оставить.
- Смазать тыкву изнутри солью, перцем и оливковым маслом (1 ст. ложка). Целиком запечь тыкву в духовке в течение 45 минут при 180 градусах.
- Лук и грибы порезать, обжарить на масле, добавить чеснок и перчик чили.
- Когда грибы будут готовы, влить вино и довести до кипения. Развести муку, сыр и сливки, всыпать шалфей. Тщательно перемешать.
- Влить готовую смесь в тыкву. Подавать с ложками с длинными ручками (чтобы доставать тыквенную мякоть), хлебными сухариками и свежими овощами.
- Сырное фондю с грибами в тыкве готово.
Праздничное фондю-пунш со специями
Рецепт праздничного фондю-пунша со специями и ломтиками говядины.
Что нужно:
- 1,5 л красного сухого вина
- 4 горошины черного перца
- 1–2 бутона гвоздики
- Щепотка семян кориандра
- 1/2 палочки корицы
- 1 лавровый лист
- 1 ст. ложка сахара
- Чесночный соус
- Тонкие ломтики филе говядины (можно использовать и филе курицы)
Как приготовить праздничное фондю-пунш со специями:
- Вино влить в фондюшницу. Все специи, чтобы не мешались, поместить в марлю, завязать ее и поместить в вино.
- Добавить сахар, размешать.
- Тонкие ломтики говядины готовить в вине и есть, обмакивая в чесночный соус.
- Праздничное фондю-пунш со специями готово.
Фондю с йогуртом и фруктами
Рецепт фондю с йогуртом, медом и фруктами.
Что нужно:
- 250 г натурального йогурта
- 250 г сметаны
- 2–3 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка крахмала
- 1 лимон
- 1 ст. ложка сахара
- Любые фрукты, нарезанные кубиками
Как приготовить фондю с йогуртом и фруктами:
- Смешать йогурт, сметану, крахмал и мед. Всыпать лимонную цедру.
- Подогреть йогуртовую массу в фондюшнице, помешивая, до теплого состояния.
- Смешать сок лимона с сахаром. Обмакивать фрукты сначала в лимонный сок, затем окунать в йогуртовую смесь. При желании в смесь можно добавить тертый шоколад, а вместе с фруктами использовать кусочки бисквита или сухофруктов.
- Фондю с йогуртом и фруктами готово.
Источник