- Сырное фондю для детей
- Список ингредиентов
- Способ приготовления
- Классический рецепт сырного фондю
- Сырное фондю: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт фондю из сыра без алкоголя
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сырное фондю
- Сырное фондю
- Как приготовить дома фондю
- Сырное фондю
- Шоколадное фондю
- Фондю бургиньон
- # Этикет фондю
Сырное фондю для детей
Сырное фондю, приготовленное по рецепту от нашего сайта обязательно придется по вкусу Вашим деткам, поскольку получается оно нежным, вкусным и ароматным. Готовится такое фондю без капли алкоголя, в отличие от классических вариантов приготовления фондю. А подать его можно с сухариками или кусочками свежих овощей.
- Кухня: Французская кухня
- Основной ингредиент: сыр
- Обобщенное название: фондю
Список ингредиентов
- мягкий сыр гауда — 300 г
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 150 мл
- яичные желтки — 2 шт
- соль — по вкусу
Способ приготовления
Мягкий сыр нарезать небольшими кусочками, залить молоком и поставить на 2 часа в темное прохладное место. После чего поставить на водяную баню, добавить 30 г сливочного масла, уменьшить огонь и помешивая, варить до полного расплавления сыра.
Добавить взбитые в мисочке яичные желтки и не доводя до кипения, прогреть. Добавить оставшееся сливочное масло и соль. Перемешать, перелить в фондюшницу и поставить на горелку для фондю. Подать очень вкусно с сухариками.
Источник
Классический рецепт сырного фондю
Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.
Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.
Сырное фондю: классический рецепт
В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.
Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.
Ингредиенты:
· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.
Сырное фондю: классический рецепт
Способ приготовления:
- Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
- Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
- Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
- Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
- Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
- Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
- Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
- Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
- Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!
Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.
Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.
Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.
Ингредиенты:
· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Способ приготовления:
- Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
- Нагреваем массу на слабом огне;
- Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
- Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
- Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!
Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.
Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.
Источник
Сырное фондю
Традиционные и новые рецепты сырного фондю с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить фондю из сыра в домашних условиях и на пикнике! Подробнее о сырном фондю.
Фондю — традиционная закуска родом из Швейцарии. Готовить его принято на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, которая называет «какелон».
Существуют различные варианты сырного фондю — швейцарское, французское, итальянское — которые отличаются друг от друга сортами сыра, а также специями и видами вин. Обычное сырное фондю готовится достаточно просто: в какелоне нагревают массу из сыра, мускатного ореха, чеснока, алкоголя и приправ, а потом макают в нее кусочки хлеба или другие продукты, требующие минимальной термической обработки. Какой сыр для фондю лучше? Ответа на этот вопрос не существует, ибо если сыр подходит для фондю, то его обязательно кто-то горячо любит и предпочитает всем остальным. Поэтому пробуйте разные варианты. А мы вам в этом поможем!
К сырному фондю обычно сервирует именно то вино, которое входит в состав фондю. Соусы или салаты к нему не предусмотрены, но можно попробовать использовать разные сорта выпечки.
Поскольку в сырное фондю традиционно макают хлеб, а он довольно рыхлый, для этого вида фондю лучше подходят трехзубые, а не двухзубые вилки — на них кусочки хлеба не будут проворачиваться. Ну, а идеальные какелоны для сырного фондю — керамические: они более равномерно распределяют тепло, чем металлические горшки для фондю, в которых сырная масса может подгорать на донышке.
Источник
Сырное фондю
Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через некоторое время сыр становился твердым как камень, и швейцарцы придумали нагревать его на огне вместе с вином. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.
Готовят фондю как минимум из двух сортов сыра – грюйера и эмменталя. Сыр плавят в белом вине и подаются к столу в котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна, который устанавливают над специальной горелкой. Все участники трапезы накалывают на специальные вилки с длинными ручками кусочки хлеба, ветчины, овощей, погружают в расплавленный сыр и немедленно отправляют в рот. Получается и сытно, и, как правило, очень весело.
Фондю может быть не только сырным, но и рыбным (кусочки рыбы и морепродуктов обжаривают в кипящем масле), и мясным (небольшие кусочки сырого мяса накалывают на вилки варят в кипящем бульоне со специями), шоколадным (в растопленный шоколад погружают ягоды и кусочки фруктов) и даже томатным.
Источник
Как приготовить дома фондю
Фондю (от франц. fondre – «таять», «плавиться») – изобретение швейцарцев, блюдо из расплавленного сыра, в который окунают кусочки хлеба и овощей . Первый рецепт # фондю был опубликован в 1875 году, но широкую популярность сытное лакомство приобрело в 1930-е годы благодаря усилиям Швейцарского сырного союза, организации производителей сыра , которые стремились увеличить потребление этого традиционного для страны продукта. В 1960-е блюдо из плавленого сыра перебралось через океан и в # США обрело новое лицо. Здесь фондю начали называть все блюда, которые предполагают обмакивание или приготовление каких-либо продуктов в общей емкости, заполненной горячей жидкостью.
Сырное фондю
Традиционно фондю готовят и подают в специальной посуде – «какелоне» (фр. caquelon), изготовленной из жаропрочного чугуна, эмалированной стали или керамики, однако можно обойтись и обычной кастрюлей с толстым дном. В домашних условиях для поддержания температуры блюда удобно использовать небольшую электрическую плиту или несколько чайных свечей. Классический рецепт включает сыр , белое вино или куриный бульон, чеснок, кукурузный крахмал и белый хлеб. Иногда для аромата в блюдо добавляют немного вишневого шнапса.
Сыр для фондю нужно выбирать особенно тщательно, ведь это главный ингредиент! В Швейцарии традиционно используют местные # сыры: грюйер, эмменталь и вашрен. Французы предпочитают конте из Жюры , а итальянцы аостскую фонтину. Вообще, подойдет любой полутвердый или твердый сыр высокого качества. Емкость для приготовления предварительно натирают чесноком, затем добавляют вино или бульон и доводят до кипения. Затем медленно начинают вводить нарезанный кубиками или натертый сыр, постоянно помешивая. Крахмал добавляют для того чтобы сделать смесь более однородной. После того, как # сыр полностью расплавится, блюдо нужно без промедления подавать на стол. Обычно фондю едят, окуная в расплавленную массу с помощью специальных длинных вилок кусочки белого хлеба или вареного картофеля.
Шоколадное фондю
Это блюдо – лакомство для истинных сладкоежек. Приготовить фондю дома не составит большого труда. Нужно взять толстостенную жаропрочную посуду и на слабом огне растопить в ней шоколад , добавив немного молока, сливок или сливочного масла. Удобнее всего использовать специальные шоколадные таблетки для фондю и фонданов, однако можно обойтись и обычными плитками, предварительно расколов их на небольшие кусочки. В жидкий # шоколад можно добавить специи: корицу, мускатный орех или ваниль.
В шоколадное фондю обычно макают фрукты и ягоды (лучше всего подходят клубника, банан и киви) или пастилу маршмэллоу. Ограничивать себя классическими сочетаниями не стоит. Поэкспериментируйте с разными фруктами и кондитерскими изделиями: зефир, печенье, кексы и даже соленые крекеры могут вознаградить смельчаков интересными гастрономическими открытиями.
Фондю бургиньон
Самый редкий вид фондю готовят на растительном масле, опуская в кипящую жидкость кусочки сырого мяса. Несмотря на название, авторство опять принадлежит швейцарцам, а бургундским это фондю стало из-за того, что запивать его рекомендуется именно винами Бургундии. В Эльзасе распространена вариация блюда под названием fondue vigneronne («фондю виноградаря»), в которой масло заменяют белым или красным вином, смешанным с мясным бульоном и специями. В обоих случаях трапеза сопровождается разнообразными соусами и маринованными овощами.
# Этикет фондю
Фондю на столе нужно расположить так, чтобы удобно было каждому гостю, поэтому оптимально приглашать на такой ужин не более 6 человек. Каждого гостя необходимо снабдить двумя вилками: одной – для приготовления еды, второй – непосредственно для употребления. Так делают не только из соображений гигиены, но и безопасности: вилки для фондю могут сильно нагреваться. Удобно пометить вилки разными цветами, чтобы гости их не путали.
Источник