- Шоколадное фондю – самое романтическое угощенье! Готовим восхитительное белое и темное шоколадное фондю для удовольствия
- Шоколадное фондю – общие принципы приготовления
- Простой рецепт шоколадного фондю на плите
- Шоколадное фондю в микроволновке
- Шоколадное фондю с молоком
- Белое шоколадное фондю на водяной бане
- Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице
- Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
- Шоколадное фондю – полезные советы и хитрости
- Шоколадное фондю: 9 рецептов в фондюшнице и без нее в домашних условиях
- Какому продукту отдать предпочтение
- Ингредиенты
- С чем едят оригинальное блюдо
- Особое праздничное оформление
- Классическая версия
- Топпинг с перцем
- Десерт с алкоголем
- Шоколадно-кофейный соус для взрослых
- Десерт на сгущенке
- Кофейная версия
- Топпинг белого цвета
- Топпинг молочный
- Лакомство для диабетиков
- Готовим в мультиварке
- В микроволновке
- Добрые рекомендации
Шоколадное фондю – самое романтическое угощенье! Готовим восхитительное белое и темное шоколадное фондю для удовольствия
Шоколадное фондю – это самое романтичное блюдо, которое только можно придумать. Такое угощенье можно приготовить на День святого Валентина, 8 Марта или просто устроить дружеские посиделки, окуная сладости в растопленный шоколад. Фондю в переводе и означает «топленый». Масса получается полужидкая, вязкая, идеально обволакивает кусочки фруктов, печенья, зефира. Но особенно восхитительными получаются ягоды клубники. Пора окунуться в мир шоколадного наслаждения!
Шоколадное фондю – общие принципы приготовления
Традиционный топленый шоколад готовят и подают на стол в специальной фондюшнице. Приспособление представляем собой горелку с котелком, иногда для небольшого пламени ставится свечка. Но все чаще шоколад топят на плите в кастрюльке, в микроволновке, на водяной бане, а только после этого переливают в специальный котелок. Так получается намного быстрее и качественней.
Главный ингредиент – это шоколад и тут ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые плитки не очень вкусные, не дают хороший аромат, а при нагревании могут свернуться. Также не подходит для растапливания пористый шоколад типа «Воздушный». Желательно выбирать вкусные и качественные плитки, можно использовать белый шоколад, но он немного капризный, ниже есть рецепт и с ним.
Что может добавляться в шоколад:
• сливки или молоко;
• коньяк, ликер и т. д.
Некоторые ингредиенты закладываются для консистенции и улучшения плавления. Они не дают массе быстро застывать, делают ее более текучей. Что-то добавляется для вкуса и аромата.
Дополнительно к фондюшнице обычно идут специальные шпажки. Но можно использовать палочки или вилки. На них надеваются кусочки фруктов, ягоды, зефир обычный или маршмеллоу, печенье, подсушенные кубики бисквита, затем все это окунается в вязкую массу и употребляется. Шоколад не нужно остужать, иначе будут получаться очень толстые слои, но и обжигать губы он не должен.
Простой рецепт шоколадного фондю на плите
Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.
Ингредиенты
• 200 г темного шоколада;
• 200 мл сливок 15 лучше 20%;
Приготовление
1. Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.
2. Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.
3. Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.
4. Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.
5. Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.
6. Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.
7. Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.
8. Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.
9. Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!
Шоколадное фондю в микроволновке
Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.
Ингредиенты
• 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление
1. Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.
2. Крошим быстро шоколад и масло.
3. Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.
4. Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.
5. Вынимаем миску, размешиваем.
6. Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.
7. Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.
8. После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.
Шоколадное фондю с молоком
Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.
Ингредиенты
• 200 г темного или хорошего молочного шоколада;
• 50 г сливочного масла;
• 150 мл молока 3,2-4%.
Приготовление
1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.
2. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.
3. Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.
4. Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.
5. Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.
6. Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.
Белое шоколадное фондю на водяной бане
Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить. Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями.
Ингредиенты
• 150 г белого шоколада;
• 30 г масла 72% жира;
• 100 мл сливок 25-30% жира.
Приготовление
1. Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.
2. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.
3. Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.
4. Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.
5. Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.
6. Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.
Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице
Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.
Ингредиенты
• 1 шоколадка с 70% какао;
• 50 мл жирных сливок.
Приготовление
1. Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.
2. Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.
3. Устанавливаем на специальную подставку.
4. Снизу размещаем свечку, поджигаем.
5. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.
6. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.
7. Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.
8. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.
Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом
Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.
Ингредиенты
Приготовление
1. Сливки перелить в кастрюлю или в миску, поставить на водяную баню.
2. Как только масса немного подогреется, добавляем размягченное или порезанное кусочками масло.
3. Крошим шоколад, отправляем его к сливкам. Размешиваем.
4. Прогреваем фондю, пока полностью все кусочки не расплавятся. Помешиваем, чтобы тепло распределялось равномерно.
5. Вливаем сироп, быстро размешиваем. Или используем ликер с апельсиновым или вишневым вкусом.
6. Прогреваем шоколад вместе с ним минутку, чтобы усилить аромат.
7. Переливаем в посуду для подачи.
8. Ставим фондю на стол, нанизываем сладости и угощаемся!
Шоколадное фондю – полезные советы и хитрости
• Выскребать остатки шоколадной глазури удобно с помощью силиконовой лопатки. Она снимает весь слой начисто, ничего не оставляем в кастрюльке.
• Если на дне котелка остался недоеденный шоколад, то его можно повторно разогреть и использовать для разных десертов. Либо подогреваем, добавляем немного сахара, молоко и получается очень вкусный напиток типа горячего шоколада или какао. Его же можно использовать для пропитки бисквитов, но после остывания.
• Если шоколад попался неудачный, свернулся хлопьями или в нем много мелких крупинок, то для фондю он не годится. Но его можно остудить, смешать со сгущенкой и взбитым маслом. Получится отличный крем для домашних тортов и пирожных.
• Не всегда удается в магазинах найти сливки с высокой жирностью, но часто бывает сметана 25-30%. Ее также можно использовать для плавления, смешивая пополам со сливочным маслом.
Источник
Шоколадное фондю: 9 рецептов в фондюшнице и без нее в домашних условиях
Сырное фондю изобрели в Швейцарии. Сытный и простой ужин фермеров стал примером для изобретения современного десерта.
В переводе с французского, fondu звучит как: расплавленный, литой. Шоколадное фондю с фруктами однажды подали на званом обеде прошлого столетия, в Америке. Необычный десерт понравился и приобрел всемирную популярность.
Технология приготовления вкуснейшего соуса невероятно простая. Все смешать и растопить. Любым, удобным способом. В домашних условиях для этого пригодится газовая, электрическая плита, мультиварка, микроволновая печь и фондюшница – устройство, в котором поддерживается постоянная температура и глазурь остается жидкой. Высокая тренога удерживает металлическую, огнеупорную чашу над горящей свечой, спиртовой горелкой.
Какому продукту отдать предпочтение
Я часто готовлю для гостей это блюдо, так как оно способно хорошо угодить и взрослым и детям, только нужно слегка видоизменить рецепты под пришедших гостей. Это бюджетный десерт, хотя выглядит роскошно на столе.
Чтобы готовить шоколадное фондю дома, советую выбирать компоненты качественные. В шоколад для фондю входит только натуральное масло бобов какао. Процент его содержания выше 78%. Эти цифры указаны на обертках сладких плиток. Такой десерт стоит дороже, но он отлично плавится.
Более дешевые кондитерские изделия содержат сою, синтетические ароматические добавки и усилители вкуса. Из-за этого они хуже плавятся, расслаиваются и сворачиваются комками.
Чтобы получить равномерную смесь с тонкой структурой, выбираем для приготовления качественный, дорогой товар. При этом цвет продукта может быть любым, темно-коричневым, кремовым и даже белым. Однако, в рецепт фондю надо будет внести некоторые изменения.
Ингредиенты
Рецепт в домашних условиях учитывают стандартный. Для фондюшницы малого объема хватает 2-3 плиточек и немного жирных сливок.
Если выбрали горький сорт кондитерского лакомства, то молочного компонента истратим столько же. К молочным сортам – в два раза меньше.
В жидковатый сироп подкинем запасную плиточку. Густую смесь разведем молочком. Для большой компании объем продуктов нужен побольше.
Иногда в составе есть:
- сгущенка;
- крепкий кофе;
- любимый ликер;
- дорогой коньяк;
- корица;
- апельсиновый сироп;
- фруктовый сок;
- сливовое варенье (малиновое, айвовое и пр.).
Известна рецептура с добавлением сливочного масла. Фруктовые соки обычно добавляют в лакомство для малышей и подростков, алкоголь – для взрослых.
Рецепты для чудесного сиропа бывают самыми разными. Изобретательная хозяйка добавляет в состав продукты, удовлетворяющие ее предпочтениям. Угощение порадует малышей и старших домочадцев, диабетиков и любителей диет.
С чем едят оригинальное блюдо
Когда друзья приходят на встречу за круглым столом, то им можно подать широкие тарелки с кубиками фруктов, зефира, шариками мороженого. Кусочки бисквитного тортика, морковного, тыквенного пирога, творожной запеканки также уместны.
Фруктовые кубики для чудесного раствора бывают:
- банановые;
- апельсиновые;
- из ананасов;
- яблок;
- вишни;
- ягод малины;
- клубники;
- винограда сортов Кишмиш;
- кусочков дыни;
- арбуза.
На подносах подают:
- кусочки бисквита;
- нарезанный кекс;
- сухарики с изюмом и маком;
- тосты зернового хлеба;
- небольшие творожные пончики;
- бело-розовый зефир;
- пастилу разнообразную;
- запеканку, творожную и начиненную сухофруктами;
- блины;
- лаваш.
Особое праздничное оформление
О чудесном празднике для детей позаботимся заранее.
Следует приобрести набор для шоколадного фондю:
- емкость из огнеупорных материалов;
- устойчивую подставку;
- крупную свечку, лампадку, настольный, электрический подогреватель;
- разноцветные вилочки, деревянные шпажки.
Стол будет полным, если накрыть его тарелками с нарезанными фруктами, ягодами, бисквитом, кексами. А также подать напитки. Зеленый чай, молоко (детям), кофе, шампанское (взрослым) прохладным вечером. Летним днем подойдет минеральная вода, разбавленные наполовину фруктово-ягодные соки.
Помогаем детям не перепутать держатели. Помечаем деревянные шпажки разными оттенками.
Как сделать шоколадное фондю, расскажем ниже. Предлагаю рассмотреть некоторые варианты изысканного угощения.
Классическая версия
В двадцатом столетии уникальный топпинг стали готовить сладким. Из горьких сортов шоколада. Его разбавляли молочным продуктом, подавали в чашах, расположенных над горящей свечой. В топпинг окунали фруктовую нарезку. Запивали великолепное лакомство шампанским, фруктовыми ликерами.
Полюбившееся лакомство называли «фондю Toblerone». Популярными тогда были кондитерские изделия, изготовленные на одноименной фирме.
- несколько шоколадных плиточек (85-90%);
- сливки (35%) – 190-240 мл;
- ликер, коньяк – 10-20 мл.
- Половину плиток разламываем.
- Заливаем ломтики сливками, из расчета одинаковых объемов.
- Разогреваем над кипящей водичкой. Помешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно расплавлялись.
- Темно-коричневый сладкий сироп выливаем в жаропрочную пиалу.
- Вольем несколько ложек алкоголя, если в гостях у вас взрослые люди.
- Пиалу с расплавленным десертом устанавливаем на высокую треногу. Под чашей зажигаем свечу, которая будет гореть долго: ровным, спокойным огоньком.
На зубочистку накалываем кубики из кекса, виноградинки. Купаем их в сладком сиропе и вкушаем роскошное блюдо.
Приятно запивать это великолепие полусладким вином Мускат, Ляна, Пастораль, зеленым чаем без сахара.
Топпинг с перцем
Шоколадный фондю в домашних условиях полнее раскрывает аромат и привкус какао, если в него добавляют перец. Индейцы майя пили напиток из перетертых плодов какао с острыми специями, в холодном виде. Современный напиток пьют горячим. Он отлично согревает в холода.
- сливок – 0,5 ст.;
- шоколада черного – 95-110 г;
- щепоть корицы;
- молотого перца – 1-3 г.
Процесс приготовления с фото.
- Все соединяем в сотейнике.
- Посуду устанавливаем на минимальный огонек, нагревая, содержимое размешиваем.
- Как только твердые ломтики растают, всыпаем перец с корицей, смешиваем. Первый раз специи подсыпаем постепенно, чтобы отрегулировать остроту.
- Фондюшница должна быть установлена на высокие ножки и заполнена готовой смесью. Под чашей помещают толстую зажженную свечу.
Важно! Пряным соусом баловать себя могут люди с абсолютно здоровым желудком и кишечником.
Десерт с алкоголем
Рецепт фондю с коньяком готовим только для совершеннолетних гостей. Крепкое питье отлично гармонирует с горьковатым десертом. Для того, чтобы получить более мягкий вкусовой букет, обратим внимание на ликеры, они легче выдержанного 15 лет коньяка, крепкого рома. Отлично подходит лимонный, апельсиновый, вишневый, сливочный, кофейный ликер.
- темный шоколад (85%) – весом 120 г;
- домашние сливки – 75 мл;
- коньяк (ром, любимый ликер) – 25 мл.
Приготовление шоколадных алкогольных соусов.
- Все компоненты в одной посуде отправляем на малый подогрев, перемешиваем периодически.
- Когда вся масса становится равномерной по цвету и текстуре, выключаем огонь.
- В верхнюю чашу специальной конструкции выливаем горячую смесь и добавляем туда алкоголь. Осторожно перемешиваем.
- Под чашей со сладким ароматным соусом зажигаем огонек, для того, чтобы топпинг не застывал, температура держалась постоянной.
В расплавленный сироп окунаем нарезанные заранее дольки мандарина, лимона, апельсина, грейпфрута.
Шоколадно-кофейный соус для взрослых
- шоколадка (какао выше 70%) – 250 г;
- сгущенка натуральная – 100 г;
- Нестле – 15 г;
- коньяк (водка, кофейный ликер) – 30 мл.
Как делать кофейно-шоколадный сироп с крепкими добавками.
- Смешиваем сгущенку с сыпучим растворимым Нестле. Получаем однотонную густую массу.
- Растопим горькие ломтики в отдельной чашке.
- Соединяем топпинг с ломтиками на слабом огне газовой плиты.
- Выключаем газ, вливаем алкоголь, повторно перемешиваем.
- Полученную льющуюся лаву переливаем в пиалу.
Десерт на сгущенке
Малыши отдают предпочтение этому рецепту, благодаря составу:
- сливки любые – 60 мл;
- темная шоколадка – 210 г;
- простая сгущенка – 6 ст.л.
Как приготовить шоколадное фондю, любимое детьми.
- Растопим поломанную плитку в сливках.
- Соединим со сгущенкой, перемешаем.
- Гладкий раствор выльем в пиалу, стоящую над горящей свечой.
Кофейная версия
У этого фондю рецепт совсем не сложный. В смесь добавляем только что закипевший кофе, не забывая профильтровать, для того, чтобы удалить гущу.
- домашнего молочка (3,5%) – 1 ст.;
- коровьих сливок – 110 мл;
- горького шоколада – 220 г;
- крахмала – 5 г;
- маслица крестьянского – 15 г;
- натурального кофе – 25 мл;
- порошковой корицы – щепотка.
Метод приготовления шоколадных кофейных топпингов.
- Кофе на плите, в турке, нагреваем и снимаем, не давая закипеть. Недолго остужаем. Фильтруем.
- В сотейнике соединяем остальные компоненты. Нагреваем.
- Добавляем корицу, вливаем кофейный напиток, размешиваем.
- Переливаем в фондюшницу.
Топпинг белого цвета
Белый шоколад достаточно капризен. Его следует расплавлять над паром.
- сливок коровьих – 0,5 ст.;
- белого шоколада, весом 110 г;
- маслица коровьего – 25 г.
Шоколадное фондю дома готовим поэтапно.
- В меньшую миску специальной парилки выливаем сливки, нагреваем.
- Белые квадратики плитки кидаем в горячий раствор.
- Кинем туда же кубик масла, будем помешивать, добиваясь одинаковой структуры.
Топпинг молочный
Для детей эта версия подойдет как нельзя лучше.
- коровьего молочка – 165 мл;
- шоколадку молочную – 330 г;
- крестьянского масла (72%) – 25 г.
Поэтапное изготовление детского варианта лакомства.
- Нарезанное кубиками маслице и ломтики шоколадки отправляем в горячее молоко.
- Постоянно перемешивая, доводим соус до ровной структуры.
- Переливаем в специальную чашу и подаем на стол.
Детский вариант жидкого лакомства легко менять, добавляя:
- лимонный сироп;
- апельсиновый сок;
- любые ягодные и фруктовые концентраты;
- различное фруктовое, ягодное варенье.
Лакомство для диабетиков
Человеку, страдающему диабетом, лакомство готовим горьким, возможен вариант с десертом на заменителе сахара. С каким заменителем выбрать плитку, человеку посоветует медик. На стевию у некоторых людей бывает аллергия.
Готовим в мультиварке
Выбираем стандартный состав, указанный выше.
- Плитку разламываем, кидаем обломки в чашу мультиварки, заливаем сливками.
- Кнопку «Меню» устанавливаем в положение: МУЛЬТИПОВАР.
- Клавишу температуры устанавливаем на 100 градусов.
- Включаем «Установка времени».
- Нажатием кнопки «Время приготовления», мигающий индикатор устанавливаем на 5 минут.
- Включаем клавишу «Старт».
- Перемешивать содержимое следует только после отключения прибора, открыв крышку.
Готовую смесь выливаем в чашу, разместив ее над горящей лампадкой.
В микроволновке
Шоколадное фондю дома очень быстро готовим в микроволновке. Ингредиенты берем обычные.
- Делим черную плиточку по линиям для разлома.
- Заливаем сладкие ломтики молоком в чаше для микроволновки.
- Прячем посуду внутрь. Включаем среднюю мощность на 5 секунд.
- Вынимая посуду, размешиваем. Если твердые частички не растопились, повторяем нагрев.
Длительное нагревание на высокой частоте иногда приводит к расслаиванию. Лучше несколько раз включить прибор на 5 секунд, чем один раз на 20.
Шоколадное фондю с фруктами – это вкусно, независимо от того, на каком кухонном оборудовании его готовили. «Водяная баня» и газовая плита тоже подойдут. Важно использовать их правильно, следуя рекомендациям и технической инструкции.
Добрые рекомендации
Неспешная беседа вокруг фонтана горячей, шоколадной лавы напоминает посиделки у костра. Кусочки фруктов и бисквита, нанизанные на деревянные палочки, гости купают в горячем сладком растворе и наслаждаются изысканным лакомством.
- Важно выбрать ингредиенты без искусственных включений.
- Зерновой кофе для топпинга следует хорошенько профильтровать, чтобы в раствор не попадали жесткие крупинки.
- Расплавляя смесь на газовой плитке, не включайте высокий огонь, чтобы избежать пригорания.
- Молочко коровье иногда замените на кокосовое, соевое. Вместо сливочек купите сметанку.
- Сливочное маслице не стоит добавлять в состав, если решили похудеть.
- Без специального устройства, установите на столе электрический подогреватель с красивой эмалированной пиалой. Включите самый малый нагрев.
- Количество продуктов приводим примерное. Регулируйте по желанию.
Расплавленный шоколад с фруктами в домашних покоях доставит наслаждение детям и внукам, бабушкам и дедушкам. Друзья по достоинству оценят изысканное развлечение, сопровождающее приятную беседу.
Источник