- Классический рецепт сырного фондю
- Сырное фондю: классический рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт фондю из сыра без алкоголя
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фондю сырное — рецепт с фото
- Рецепт 1. – Классическое сырное фондю
- Приготовление
- Рецепт 2. – Сырное фондю без добавления вина
- Приготовление
- Рецепт 3. Простое сырное фондю
- Приготовление
- Рецепт 4. Фондю сырное с зеленью
- Приготовление
- Рецепт 5. – Сырное фондю с йогуртом
- Приготовление
- Рецепт 6. – Фондю по-итальянски
- Приготовление
- Рецепт 7. – Сырное вустерширское фондю
- Приготовление
- Рецепт 8. – Белое фондю
- Приготовление
- Рецепт 9. – Сырное швейцарское фондю
- Приготовление
- Рецепт 10. Сырное итальянское фондю
- Приготовление
- Рецепт 11. – Сырное домашнее фондю
- Приготовление
- Рецепт 12. – Деревенское сырное фондю
- Приготовление
- Рецепт 13 – Фондю с голубым сыром и пивом
- Приготовление
Классический рецепт сырного фондю
Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.
Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.
Сырное фондю: классический рецепт
В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.
Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.
Ингредиенты:
· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.
Сырное фондю: классический рецепт
Способ приготовления:
- Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
- Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
- Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
- Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
- Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
- Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
- Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
- Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
- Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!
Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.
Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.
Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.
Ингредиенты:
· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.
Рецепт фондю из сыра без алкоголя
Способ приготовления:
- Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
- Нагреваем массу на слабом огне;
- Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
- Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
- Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!
Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.
Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.
Источник
Фондю сырное — рецепт с фото
Сыр входит в состав многих рецептов приготовления, но существует такое блюдо, где он является основным ингредиентом. И название у этого блюда – сырное фондю, его любят абсолютно все ярые поклонника сыра. Приготовление сырного фондю не отнимает много времени и из него выходит великолепный ужин, а идеальным дополнением к нему нужен только бокал вина и хрустящий хлеб.
Самое важное в приготовление фондю – это правильный выбор сыра. Не существует каких-либо определенных правил, или специального сыра для фондю, главное – сыр должен быть твердым. Вашему вниманию ниже представлены самые вкусные и полезные рецепты приготовления сырного фондю.
Рецепт 1. – Классическое сырное фондю
Ингредиенты для приготовления:
- Сыр твердый пятьсот грамм, минимум использовать три сорта;
- Чеснок три зубчика;
- Белое вино сухое двести мл;
- Мускатный орех, черный перец;
- Крахмал двадцать грамм.
Приготовление
Кастрюлю, в которой планируете готовить фондю, внутри необходимо натереть долькой чеснока. Сам зубчик чеснока оставить на дне. Затем в кастрюлю влить вино, довести до кипения и уменьшить огонь. Натереть весь сыр, отправить его в нагретое вино и прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока весь сыр не расплавиться. Далее добавить крахмал разведенный в коньяке. Продолжить интенсивно мешать и варить еще в течение семи минут, за это время соус должен стать густым и однородным.
В финале извлечь из соуса чеснок, добавить перец и мускатный орех. Снять соус с плиты и переместить его на грелку в центр стола. Свежий хлеб нарезать небольшими порционными кубиками, и при помощи вилки нужно окунать его в сырное фондю и кушать, запивая белым вином.
Рецепт 2. – Сырное фондю без добавления вина
Ингредиенты:
- Твердый сыр триста грамм;
- Молоко двести мл;
- Желтки яичные два штуки;
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Перец, соль на ваше усмотрение.
Приготовление
Сыр нарезать небольшими кубиками и отправить его в молоко на пару часов. Далее все расплавить на водяной бане, добавив половину масла сливочного. Растапливать и регулярно помешивать до тех пор, пока смесь не станет однородной и очень тянучей. Затем аккуратно ввести желтки, не переставая мешать. Не стоит забывать, что масса не должна кипеть, так как желтки могут свернуться.
В самом финале добавить перец, остатки масла, соль, и сразу установить фондю в центре стола над свечкой или на грелку. Кушать это фондю необходимо с черным или белым хлебом.
Рецепт 3. Простое сырное фондю
- Сыр четыреста грамм;
- Белое сухое вино сто мл;
- Чеснок три зубчика.
Приготовление
Кастрюлю натереть внутри чесноком, и оставить его на дне. Натереть туда весь сыр, когда сыр начнет плавиться влить туда вино, немного прогреть, для того что бы оно немного выпарилось. Снять фондю с огня, поставить его в центр стола на подогрев, и можно кушать его с гренками.
Рецепт 4. Фондю сырное с зеленью
Если вы поклонник сочетания зелени и сыра, то этот рецепт именно для вас.
- Сыр твердый четыреста грамм;
- Белое сухое вино двести мл;
- Кальвадос пятьдесят мл;
- Мята, тимьян, мускатный орех и розмарин.
Приготовление
Вино влить в кастрюльку и подогреть. Сыра натереть на любой терке и отправить в вино. Постоянно мешать, и варить пока весь сыр не расплавиться полностью. Затем добавить кальвадос, зелень и мускатный орех. В готовый фондю макать кусочки черного или белого хлеба, а при желании и кусочки мясных копченостей.
Рецепт 5. – Сырное фондю с йогуртом
Ингредиенты:
- Масло сливочное пятьдесят грамм;
- Мука пятьдесят грамм;
- Вино белое сухое триста мл;
- Сыр швейцарский сто грамм тертый;
- Сыр пармезан сто грамм тертый;
- Йогурт натуральный густой пятьдесят грамм;
- Базилик сухой пять грамм;
- Черный молотый перец.
Приготовление
В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить муку и пассировать в течение одной минуты. Постепенно влить вино и довести смесь до кипения. Варить и мешать до тех пор пока смесь не станет густой и гладкой. Сыры перемешать и добавить их в фондю. Мешать пока весь сыр не расплавиться. Добавить йогурт, базилик. Приправить перцем и установить на стол.
Рецепт 6. – Фондю по-итальянски
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Грибы шампиньоны нарезанные ломтиками семьдесят грамм;
- Чеснок один зубчик;
- Помидоры консервированные триста грамм;
- Сыр фонтина тертый триста грамм;
- Мука кукурузная двадцать грамм;
- Молоко концентрированное двести мл;
- Соль луковая пять грамм;
- Сухой орегано пять грамм.
Приготовление
В кастрюльке растопить масло сливочное, добавить чеснок и шампиньоны. Пассировать две минуты, регулярно помешивая. Добавить помидоры и довести до кипения. Сыр перемешать с кукурузной мукой. Добавить в томатную смесь и мешать пока весь сыра полностью не расплавиться. Медленно влить молоко концентрированное, добавить орегано и луковую соль. Довести до кипения и подать к столу. Подать с итальянским хлебом чиабатта с луком репчатым.
Рецепт 7. – Сырное вустерширское фондю
Ингредиенты на четыре порции:
- Маолок триста мл;
- Сыр копченый тертый пятьсот грамм;
- Мука кукурузная шестьдесят грамм;
- Готовый хрен тридцать грамм;
- Горчица десять грамм;
- Соус вустерский тридцать мл.
Приготовление
В фондюшницу налить молока и довести его до кипения. Добавить сыр, убавить огонь и варить, систематически помешивая, до тех пор, пока смесь не станет гладкой. Кукурузную муку перемешать с готовым хоеном, соусом и горчицей. Добавить смесь в фондю, варить пять минут пока фондю не станет густым.
Подавать на стол с вареными маленькими сосисками, белым хлебом, кусочками яблок, мясными изделиями.
Рецепт 8. – Белое фондю
- Белый вермут триста мл;
- Сыр фонтина триста грамм;
- Сыр лиирдаммер триста грамм;
- Кукурузный крахмал двадцать грамм;
- Желтки два штуки;
- Белое сухое вино триста мл;
- Соус Табаско сорок мл;
- Черный молотый перец.
Приготовление
В кастрюльку влить вермут и осторожно нагреть его. Кукурузный крахмал перемешать с сыром, и отправить смесь в фондю. Когда сыр расплавиться, взбить желтки с вином и добавить их в кастрюльку. Продолжить варить фондю, помешивать до тех пор, пока оно не начнет слабо кипеть. Добавить перец и соус Табаско.
Подать к этому фондю хлебные палочки и фаршированные оливки.
Рецепт 9. – Сырное швейцарское фондю
Ингредиенты:
- Масло сливочное двадцать грамм;
- Сыр швейцарский тертый пятьсот грамм;
- Вино сухое белое четыреста мл;
- Кирша шестьдесят мл;
- Горчица сухая пять грамм;
- Мускатный орех тертый десять грамм.
Приготовление
В фондюшнице растопить масло сливочное, добавить сыр и мешать, пока он полностью не расплавиться. Постепенно влить вино, регулярно помешивая. Сухую горчицу смешать с кирша. Влить в сыр, и добавить мускатный орех. Варить до тех пор, пока фондю не станет гладким. Готовое сырное фондю подать к столу с кусочками белого или черного хлеба с хрустящей корочкой.
Рецепт 10. Сырное итальянское фондю
- Чеснок два зубчика;
- Молоко триста мл;
- Сыр моцарелла нарезанный мелкими кубиками пятьсот грамм;
- Сыр чеддар двести грамм;
- Сыр пармезан сто грамм;
- Кукурузный крахмал сорок грамм;
- Белое сухое вино пятьдесят мл;
- Мелко нарезанный базилик десять грамм.
Приготовление
Кастрюльку, в которой планируется варить фондю, хорошо натереть внутри разрезанным чесноком. Влить молоко и двести до кипения, уменьшить огонь.
Добавить натертые сыры и продолжить нагревать пока весь сыр не расплавиться. Вино смешать с кукурузным крахмалом и влить в сырную смесь. Варить в течение трех минут, систематически помешивая до гладкости фондю. Добавить нарезанный базилик.
Это готовое фондю можно подать с большими кусочками болгарского перца разных цветов, с оливками и кусочками салями.
Рецепт 11. – Сырное домашнее фондю
Ингредиенты для приготовления:
- Сыр Эмменталь пятьсот грамм;
- Сыр Грюйер двести грамм;
- Сухое вино белое пятьдесят мл;
- Крахмал пятнадцать грамм;
- Чеснок два зубчика;
- Мускатный орех свежемолотый двадцать грамм;
- Перец свежемолотый свежий.
Приготовление
Заранее натереть весь сыр. Нарезать хлеб, подготовить овощи и остальные закуски для фондю. Накрыть стол.
В фондюшницу вылить вино поставить на средний огонь на плиту. Нагреть вино, добавить тертые сыры постоянно помешивая, до тех пор, пока на поверхности сыра не начнут появляться пузырьки. Выдавить чеснок через пресс в кастрюлю, добавить мускатный орех, перец и тщательно все перемешать. Довести фондю до кипения, и переместить фондюшницу на стол и установить ее над горелкой.
Рецепт 12. – Деревенское сырное фондю
- Сыр твердый Грюйер Эмми двести грамм;
- Сыр Эмментальский двести грамм;
- Сухое белое вино двести мл;
- Вишневая водка тридцать мл;
- Крахмал картофельный или кукурузный десять грамм;
- Чеснок два зубчика;
- Сырокопченый окорок пятьдесят грамм;
- Масло сливочное сорок грамм;
- Картофель четыреста грамм;
- Броколли четыреста грамм;
- Перец сладкий четыре штуки.
Приготовление
Картофель тщательно моем и отвариваем его в мундире. Мелкими кубиками нарезаем окорок, бланшируем брокколи, чистим и измельчаем чеснок, натираем сыр на мелкой терке. Сладкий перец очищаем от семечек, нарезаем на полоски и немного обжариваем.
Стенки фондюшницы смазываем маслом, и ставим ее на плиту. Обжариваем в ней измельченный окорок. Всыпаем сыр, вливаем водку и вино, добавляем чеснок и крахмал, тщательно перемешиваем. Доводим до кипения. Фондюшницу переставляем на горелку. Отдельно подаем очищенный от кожуры и порезанный кубиками картофель, перец и брокколи. Кусочки макаем в сыр.
Рецепт 13 – Фондю с голубым сыром и пивом
Ингредиенты:
- Сыр голубой с плесенью триста грамм;
- Мука тридцать грамм;
- Каенский перец тридцать грамм;
- Горчица сухая пять грамм;
- Соль;
- Пиво светлое сто пятьдесят мл;
- Сливки сто мл.
Ингредиенты для подачи:
- Кусочки яблок;
- Кубики хлеба белого;
- Кусочки овощей приготовленных на пару;
- Кусочки салями.
Приготовление
В небольшой миске смешать голубой сыр, горчицу и перец.
Вылить в фондюшницу сливки и пиво, поставить на слабый огонь, довести смесь до кипения, регулярно помешивая. Аккуратно выложить сырную смесь в кипящую жидкость. Посолить, и варить до тех пор, пока весь сыр не расплавиться.
Готовое фондю поставит на стол на подставку с горелкой, для того чтобы сырное фондю в процессе трапезы не остывало. Подавать с кусочками фруктов, овощей и с хлебом.
Источник