Форель 500 грамм рецепт

Содержание
  1. Как посолить форель малосольную. Рецепты и пропорции соли с сахаром для засолки форели
  2. Как правильно выбрать форель для засолки
  3. Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро
  4. Пропорции для засолки форели с солью и сахаром с водкой
  5. Как правильно разделать форель для засолки
  6. Рецепт засолки форели кусочками
  7. 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели
  8. Форель: калорийность и польза
  9. 1. Рецепт форели по-французски в пергаменте
  10. 2. Запеченная форель в духовке с апельсинами
  11. 3. Самый вкусный рецепт форели – Форель по-царски в духовке
  12. 4. Форель запеченная в фольге
  13. 5. Форель на решетке-гриль со специями
  14. 6. Запеченная форель с грибами в духовке
  15. 7. Запеченная форель с лимоном в духовке
  16. 8. Форель в сливочном соусе
  17. 9. Форель с овощами в духовке
  18. 10. Форель с ананасами в духовке
  19. 11. Рецепт ухи из форели по-фински
  20. ФИНСКАЯ УХА
  21. 12 . Форель в соусе терияки

Как посолить форель малосольную. Рецепты и пропорции соли с сахаром для засолки форели

Засолить форель в домашних условиях самостоятельно стараются все современные хозяйки. Для того, чтобы посолить рыбу вкусно и быстро, используют классические рецепты засолки форели и новые способы приготовления красной рыбы – целиком, кусочками, в рассоле и сухим способом.

Как засолить форель, чтобы она была вкусной, нежной и плотной. Рецепт в домашних условиях позволяет готовить слабосолёную морскую, речную – свежемороженую, охлаждённую либо свежую рыбу – вкусно и быстро в удобное для хозяйки время.

После быстрого просаливания форели, готовое малосолёное рыбное филе останется лишь нарезать ломтиками и подать гостям к праздничному столу в качестве закуски либо предложить плотные кусочки слабосолёного лакомства членам семьи к домашнему застолью.

Правильно, посоленная форель по-домашнему представляет собой полезный продукт – готовое блюдо из красной рыбы, идеально подходящее для приготовления вкусных салатов, красивых праздничных бутербродов, холодных закусок, начинок для тарталеток.

Как правильно выбрать форель для засолки

Форель в домашних условиях посолить не составляет труда, важно купить свежий (даже в замороженном виде рыба должна быть свежей, а не перемороженной) продукт, чтобы мясо лососевой рыбы было красным, плотным, а не серым и мягким.

Чем форель крупнее, тем засоленная рыба получится жирнее и сочнее. Покупать форель для засолки в охлаждённом виде надёжнее, охлаждённую рыбу можно тщательнее рассмотреть и выявить признаки несвежего и некачественного продукта.

Чтобы при разделке форели на филе, было легче отделить кожу от мяса, рыбу необходимо подморозить в морозильной камере.

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро

Рецепт приготовления быстрого и вкусного блюда предусматривает засолку филе форели. Форель целиком просаливается по времени дольше филейных кусочков. Разделанная кусочками форель готова за 2 часа – быстро – и получается вкусной, с нежным и плотным мясом.

Существует множество способов домашней засолки форели, в рассоле и сухим способом: рыба слабосолёная с лимоном, коньяком, мёдом, апельсином, луком, в банке в масле, с водкой.

Предлагаем простой пошаговый рецепт засолки форели в домашних условиях, рыба солится быстро, получается слабосолёной, очень вкусной, лучше магазинной, вкуснее и нежнее.

Пропорции для засолки форели с солью и сахаром с водкой

  • форель – 500 грамм филе без кожи;
  • соль среднего помола – 2 ст.л. (без горки);
  • сахар – 1 ст.л.;
  • водка – 50 мл.

Как правильно разделать форель для засолки

Прежде, чем приступать к солению рыбы, необходимо правильно разделать форель на филе в домашних условиях. Как разделать форель для засолки сухим способом.

  1. Замороженную рыбу размораживаем на нижней полке холодильника, постепенное оттаивание свежемороженой рыбы естественным путём сохраняет все полезные свойства форели, удерживает влагу в ней, облегчает разделывание тушки.
  2. Свежую форель очищаем от внутренностей, вырезаем плавники, отрезаем голову, разрезаем рыбу вдоль хребта на два куска филе. Разделанную рыбину солить сразу всю целиком совсем не обязательно, можно взять кусок на 500 грамм либо 1 кг, остальную форель упаковать в пакеты, заморозить, при необходимости разморозить и посолить.
  3. С выбранного куска форели снимаем кожу с чешуёй, лучше всего отделять кожу от мяса красной рыбы при помощи острого ножа, стараясь не нарушить целостность филе. Вынимаем кости руками, они у форели крупные, поэтому сделать это несложно. В итоге для засолки форели должно получиться чистое филе.

Рецепт засолки форели кусочками

Чтобы вкусно и правильно посолить форель (или сёмгу), нам понадобятся следующие ингредиенты: филе рыбы около 500 грамм, соль, сахар, водка. С водкой солёная рыба выходит плотной, отлично режется и не распадается на бутербродах, запах водки в солёной форели не чувствуется.

  1. Удобно солить рыбу в пластиковой посуде, контейнер с крышкой для хранения продуктов подойдёт идеально. Смешиваем соль с сахаром в тарелке, половину соляной смеси насыпаем на дно лотка.
  2. Подготовленное филе форели натираем со всех сторон остатком сыпучих продуктов, обваливаем в соли и сахаре, насыпанными на дно контейнера.
  3. Поливаем рыбу водкой. Закрываем пластиковый контейнер с солёной рыбой крышкой и помещаем в холодильник на 1-2 суток. Время от времени встряхиваем посуду, чтобы форель засаливалась равномернее.
  4. Обычно через сутки слабосолёная форель готова к употреблению, но если Вы предпочитаете более солёную рыбу, то оставьте филе ещё на 12 часов.
  5. С готовой форели счищаем ножом лишнюю соль, пробуем на вкус. Если рыба получилась для Вас недосоленной, то это легко исправить, присолив её, но мы уверены, что в этом не будет необходимости.
Читайте также:  Бульон с цыпленком рецепт

Солёная форель дольше хранится в готовом виде в холодильнике, чем малосольная. Сделать рыбу слабосолёной быстро и просто, для этого необходимо добавить масло, оно убирает излишнюю соль, делает рыбку ещё нежнее. Форель с маслом в банке может стоять долго, такая рыба вкусно сочетается с блюдами из картофеля.

Сегодня лишь небольшая часть населения доверяет качеству магазинной продукции в вакуумных упаковках, весовой солёной рыбе, не зная рецептов, вкусных способов, как засолить форель в домашних условиях вкусно и правильно.

Надеемся, что наш рецепт с фото поможет Вам самостоятельно посолить вкусную форель на праздничный стол, овладеть простой технологией разделки рыбы, научиться правильно выбирать рыбу при покупке. Форель малосольная и очень вкусная.

Источник

12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели

Многие пробовали рыбу форель, но далеко не все знают, как вкусно приготовить форель в домашних условиях .

Форель: калорийность и польза

Рыба – это источник полезных веществ. Что касается форели, то это вообще витаминный кладезь, который поддерживает эластичность тела человека и продлевает его молодость.

Энергетическая ценность форели составляет от 80 до 150 калорий на порцию в 100 грамм, в зависимости от того, является ли рыба дикой или выращенной. Форель является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые, как известно, предупреждают появление некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Форель хороший источник:

  • фосфора;
  • селена;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • Витаминов группы В;
  • Витамина E.

Блюда с форелью полезно кушать два-три раза в неделю. Эта рыба очень хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть. Природа, наградила форель по истине царскими свойствами, ее мясо очень нежное, вкусное, сочное, практически без «рыбного» запаха.

Форель хорошо подходит тем, кто на лечебной диете или хочет похудеть.

Форель – морская, речная или из горного ручья рыба, которая любит прохладную воду. Рецепт приготовления форели может быть самым простым и доступным каждому. Хотя, её зачастую готовят и для изысканных гурманов!

Вкусно приготовить форель можно с добавлением эстрагона, тимьяна, укропа и фенхеля. Незаменимым спутником этой рыбы, является лимон! Форель – рыба жирная, а лимон – это помощник для лучшего усвоения всех полезных веществ организмом человека. Рецепты из форели не требуют больших денежных затрат, так как практически многие ингредиенты есть дома.

Сегодня разные мастер-шефы в своих телевизионных передачах или интернет-блогах, предлагают для приготовления дома всевозможные рецепты с форелью. Как же форель приготовить вкусно? Как запечь форель в фольге? IVETTA предлагает рассмотреть 12 исключительно вкусных и полезных рецептов приготовления форели. Откроем секрет как запечь форель в духовке, как приготовить форель вкусно.

1. Рецепт форели по-французски в пергаменте

Французы издавна считаются гурманами, они одни з первых стали предлагать разнообразные блюда из форели. Французские кулинары традиционно готовят форель, которую только что выловили, чтобы сохранить все ее особенности и вкус.

Чтобы получилась сочная запеченная форель в пергаменте по-французски, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • 1-2 тушки свежей форели;
  • 1-2 красных луковицы;

6 стрелок зеленого лука;

  • 1 большой зеленый и 1 красный перец болгарский;
  • 4-6 свежайших веточек укропа и базилика;
  • 8 кружочков лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • 160 мл. сухого белого вина;
  • оливковое масло.
  • Ну и само собой пергамент. Для данного блюда подойдет свежее филе радужной форели. Филе нужно разделить на 4 части. Тонкими полукольцами порезать красный лук, измельчить укроп и базилик. Перец болгарский нарезать тонкими кусочками.

    Пергамент разрезать на 4 части и сделать «лодочки», закручивая края с трех сторон. На каждый пергамент положить кусочек филе, предварительно посолить и поперчить по вкусу. Сверху на форель положить слоями нарезанный лук, зелень, болгарский перец, кружочки лимона и полить каждую порцию вином. Свободным краем пергамента накрыть кусочек рыбы с овощами, плотно закрыв края со всех сторон.

    Готовые конверты выложить на противень, их необходимо обмазать оливковым маслом. Время запекания 30 минут. Температура 190 градусов.

    И, вуаля! Форель в пергаменте по-французски подается на стол горячей в конвертах. К ней подойдет белое сухое вино отечественных и европейских производителей.

    2. Запеченная форель в духовке с апельсинами

    Как запечь форель в духовке с апельсинами? Легко! Час времени и блюдо на столе. Для этого рецепта потребуются очень простые ингредиенты.

    • 500 грамм свежей желательно морской форели;
    • половина среднего апельсина;

    15 грамм ядер фундука;

  • 1 чайная ложка итальянских сухих трав;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • соль по вкусу.
  • Половину апельсина режем тонкими полукольцами. Половина пойдет на приготовление, а половина на украшение. Мелко толчем фундук, чтобы получилась крошка. Можно потереть на тёрке или измельчить в кофемолке либо в блендере. Берем кусочек филе и делаем острым ножом параллельные, глубокие надрезы в поперечном направлении, солим и перчим.

    Форму для запекания застилаем фольгой, рыбу смазываем оливковым маслом и укладываем на фольгу. Затем в надрезы вставляем кусочки апельсина, плотно закрываем фольгу и ставим в духовку на 20 минут.

    Готовую рыбу достаем и посыпаем фундуком, украшаем оставшимися кусочками апельсина.

    Невероятный и исключительный вкус имеет форель с апельсинами.

    3. Самый вкусный рецепт форели – Форель по-царски в духовке

    Форель по истине царская рыба, поэтому заслуживает особенного приготовления. Чтобы готовить в духовке сочную форель по-царски, необходимо сочетать необычные, но при этом доступные ингредиенты.

    • 1 тушка форели, лучше горной;
    • 80 грамм очищенных креветок;

    100 мл. сливок 20% жирности;

  • 50 грамм сыр твердого;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.
  • Форель помыть, разрезать по спинке вдоль хребта, посолить и поперчить, уложить на противень застеленный фольгой. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить муку. Быстро помешивая влить сливки, чтобы не образовались комки. В приготовленный соус положить предварительно сваренные креветки. Приготовленную начинку выложить внутрь форели и сверху посыпать натертым сыром. Запекать форель в духовке 35 минут при 180 градусах.

    Подавать на стол с зеленью, белым вином.

    Божественный вкус этого блюда даст возможность почувствовать себя в царских палатах.

    4. Форель запеченная в фольге

    Мясо форели сочное и ароматное, чтобы сохранить его лучшие качества рекомендуем простой рецепт. Приготовить целую форель в духовке можно быстро и без проблем. Что потребуется для этого:

      1 тушка форели, приблизительно килограмм;

    1 чайная ложка сладкой горчицы;

  • сок лимона;
  • соль и перед по вкусу.
  • Тщательно вымыть тушку, почистить, выпотрошить. Полить тушку соком лимона снаружи и внутри. Натереть свежим смолотым перцем и солью, обмазать тщательно горчицей, именно она придаст незабываемый вкус. Положить готовую тушку в глиняную кадушку. Поставить в холодильник, лучше на ночь, чтобы хорошо промариноваться. Для приготовления нужен большой кусок фольги, чтобы плотно завернуть рыбу. Завернутую рыбу укладываем на противень.

    Запекаем 30-40 минут в зависимости от веса рыбы. Температура для запекания 180 градусов.

    На стол подавать горячей с кусочками лайма и лимона.

    Вот и все! Просто? Да, но при этом получается изумительный вкус.

    5. Форель на решетке-гриль со специями

    Запах дымка, чувствуете? Правильно! Читая название рецепта, перед глазами сразу появляется сочная форель на мангале, а ноздри сами втягивают аромат и желудок сжимается предвкушая удовольствие. Секрет этого приготовления кроется в маринаде, который готовиться из очень простых специй.

    Чтобы насладиться шикарным вкусом рыбы на мангале, потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 чайная ложка горчицы в зернах;
    • 1 чайная ложка кориандра;

    1 чайная ложка морской соли;

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 куска форели;
  • 100 мл. белого сухого вина.
  • Все сухие специи нужно измельчить в ступке. Дать им немного постоять, чтобы они соединились и обрели свой обновленный букет вкуса. Натираем тушку этим составом. Кладем рыбу в миску, заливаем ее растительным маслом, белым вином, соком лимона и соевым соусом, кстати, с соусом нужно быть осторожными, чтобы не переборщить. Жидкость должна полностью закрыть форель. Оставить на час в холодильник.

    Время приготовления рыбы на гриле 15 минут, поворачивая ее разными сторонами к огню.

    Тонкий аромат этого блюда никого не оставит равнодушным.

    6. Запеченная форель с грибами в духовке

    Соединение форели и шампиньонов – этим всё сказано! Рецепт, под названием «на скорую руку». Чтобы приготовить форель с грибной начинкой потребуется:

    • 1 тушка форели;
    • 400 гр. свежих шампиньонов;

    2 шт. моркови;

  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.
  • Заранее очищенную тушку режем на порции. Режем шампиньоны пластинками. Режем морковь кольцами и лук мелко. Выкладываем на фольгу рыбу с грибами, морковью и луком. Солим и перчим по вкусу, также можно добавить приправу к рыбе.

    Запекаем 30 минут, при 180 градусах. Подавать к столу лучше остывшей.

    7. Запеченная форель с лимоном в духовке

    Рецепт прост, как все гениальное! Приготовление не требует много времени, поэтому идеально подходит в будни, когда нет времени возиться.

    Как приготовить форель с лимоном? Нужно всего несколько ингредиентов.

      4-6 кусочков форели;

    1 средний лимон;

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • щепотка молотого белого перца, соль по вкусу.
  • Форму для запекания смазать маслом. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Рыбу помыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить и обмазать белым перцем. Выложить в форму, после чего на каждый кусочек рыбы положить 1-2 ломтика лимона.

    Запекаем 15-20 минут в разогретой духовке, при 200 градусах.

    8. Форель в сливочном соусе

    Форель под сливочным соусом хороша и нежна, идеально подходит для романтического ужина, когда нужно что-то легкое и изящное. Приготовить форель в сливках лучше всего в духовке. Для этого возьмем:

    • 600 гр. форели;
    • 100 гр. сливок жирных;

    половинку лимона;

  • 1 шт. болгарского перца (зеленого цвета);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу.
  • Готовим сливочный соус, на сковороде со сливочным маслом, жарим лук нарезанный полукольцами, к нему добавляем болгарский перец нарезанный соломкой. Вместе жарим 3-5 минуты, добавляем сливки и тушим 5 минут. Соус готов. Рыбу нарезаем порциями, солим, перчим, выкладываем на смазанный маслом противень. Каждый кусочек рыбы смазываем соусом, сверху накрываем фольгой.

    Ставим в горячую духовку на 200 градусов, запекаем 20 минут.

    Подаем к столу с белым сухим вином.

    9. Форель с овощами в духовке

    Лето! Больше времени проводим на природе, сидеть дома и постоянно готовить на кухне, нет желания ни у кого. Поэтому форель с овощами в духовке – это именно то, что нужно. Для приготовления используем:

    • 700 гр. форели;
    • 250 гр. цуккини;
    • 200 гр. помидор черри;
    • 80 гр. красного лука;

    2 зубца чеснока;

  • 1 шт. перца красного болгарского;
  • 1 ст. л. тимьяна свежего;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 100 мл. вина белого сухого.
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу;
  • приправа к рыбе.
  • Целые тушки рыбы чистим, моем, натираем солью, перцем, специями. Выкладываем в форму для запекания на два соля фольги, чтобы не порвалось.

    Дальше готовим овощи. Лук и цуккини режем полукольцами. Соломкой нарезаем перец, помидоры черри режем пополам. Чеснок мелко нарезаем. На разогретой сковороде с масло растительным и сливочным слегка поджариваем лук и перец, потом добавляем чеснок, цуккини и помидоры. Вливаем вино, солим и перчим. Все вместе поджариваем около минуты. Содержимое выкладываем на рыбу. Посыпаем тимьяном и ставим в горячую духовку.

    Время готовки 30 минут. Температура 180 градусов.

    10. Форель с ананасами в духовке

    Что мы представляем при слове – ананас? Вот именно, море и пальмы. Но! Сегодня не об этом. Сегодня о том, как будет выглядеть форель запеченная с ананасами в духовке. Для это нужно:

    • 2 стейка форели;
    • 60 гр. ананасов консервированных;

    1 луковица;

  • сок лимона;
  • соль морская и перец белый молотый.
  • Мытые стейки натереть специями, положить на фольгу, сверху положить лук и ананасы. Подавать на стол лучше охлажденной. Можно украсить лаймом, лимоном, грушами.

    Готовить в духовке 30 минут, при 160 градусах.

    11. Рецепт ухи из форели по-фински

    Финны, издавна считаются отменными рыболовами, холодный климат научил их готовить сытные и простые супы. Как же готовится уха из форели, рецепт её приготовления быстрый, доступный и простой. Нам потребуется:

    • 500 гр. форели;
    • 200 гр. картофеля;
    • 200 мл. сливок;

    3 луковицы обычные;

  • 2-3 горошины душистого перца;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежая петрушка.
  • Готовую чистую рыбу нарезаем кусочками. Картофель нарезаем соломкой, а лук мелко. В кастрюлю кладем картофель, лук и сверху рыбу мясом вниз. Заливаем кипятком и добавляем специи и соль. Варим 15 минут на среднем огне, после чего вливаем сливки и еще раз доводим до кипения. Выключаем и даем настояться минут 10.

    Все, готово! В тарелки с ухой кладем мелко нарезанную петрушку.

    ФИНСКАЯ УХА

    12 . Форель в соусе терияки

    Япония – необычайная страна, давшая миру множество разных интересных рецептов, приправ, ингредиентов. Попробуем приготовить форель под соусом терияки. Для блюда нам нужны:

    1 ст. л. семян кунжута;

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда.
  • Рыбу режем порционно. Соединяем соус, мед и кунжут. Рыбу кладём на фольгу и поливаем соусом. Маринуем 15-20 минут. Ставим в духовку, минут через 7 поливаем еще раз соусом.

    Время приготовления 20-30 минут, температура 180 градусов.

    Подавать на стол со свежими овощами и зеленью.

    И так, форель идеальная рыба во всех отношениях, готовить её легко, быстро, и главное – доступно. Можно сочетать разные рецепты. Пробовать и изобретать свои уникальные!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector