- Форель радужная запеченная в духовке
- Запеченная целиком
- В винном соусе с грибами
- Фаршированная
- С лимоном
- В сливках
- Стейки с овощами и сыром
- В сметане
- Заключение
- Радужная форель. Рецепты приготовления с фото в духовке кусочками, целиком, в фольге, мультиварке, на сковороде, мангале
- Особенности приготовления
- Радужная форель, запеченная в духовке целиком
- Фаршированная радужная форель
- Радужная форель, запеченная в фольге в духовке
- Приготовление на пару в мультиварке
- Радужная форель, запеченная на гриле
- Как пожарить радужную форель на сковороде
- Приготовление на мангале
- Радужная форель по-монастырски
- Как засолить радужную форель
- Кусками
- Целиком
- Видео о приготовлении радужной форели
Форель радужная запеченная в духовке
Если впереди предстоит большой праздник или небольшой семейный обед, каждая хозяйка стремится угодить дорогому гостю. Проще всего это будет сделать, если преподнести к столу запеченную форель. Ее мясо нежное, но очень питательное. Существует множество самых разных рецептов, как приготовить радужную форель в духовке. Рассмотри самые популярные и вкусные из них с описанием пищевой ценности готового продукта на 100 гр, рекомендациями сколько запекать и фото.
Запеченная целиком
Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.
- Целая рыбина 1 кг
- Масло сливочное 50 гр
- Лимон 1 шт
- Масло оливковое 10 гр
- Свежая петрушка 1 пучок
- Розмарин по желанию
- Соль и специи по вкусу
В винном соусе с грибами
Изысканный и тонкий вкус вина в сочетании с грибочками поразит любого. Ни один гурман не останется равнодушным.
- стейки — 600 гр;
- белое сухое вино — 150 мл;
- шампиньоны — 150 гр;
- лимон;
- сливочное масло — 50 гр;
- вода — 200 мл;
- соль, перец — по небольшой щепотке;
- мука — 20 гр.
- Натрите кусочки рыбы специями и дайте им хорошенько пропитаться.
- В это время растопите на медленном огне сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте муку и тщательно все перемешайте.
- Далее, в сковороду выкладываются стейки, заливаются вином, водой и цитрусовым соком. Сверху выкладывают мелко нарезанные грибы.
- После закипания жидкости огонь надо убавить до минимума, закрыть сковородку крышкой и дать потушиться в течение 20-25 минут.
- Перед подачей рекомендуется полить соусом, в котором томилась сама рыбка.
Фаршированная
Форель сама по себе очень вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.
- тушка — 1 кг;
- вяленый помидор— 20–25 гр;
- бекон — 50–60 гр;
- небольшой пучок петрушки;
- стебли сельдерея — 50 гр;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Удалите из рыбы потроха, вымойте и просушите салфетками. После, ее маринуют, смазывая смесью из масла, соли и перца.
- В то время, пока рыбка маринуется, необходимо сделать овощную заготовку. Чеснок пропускают через давилку, зелень мелко рубят, томаты и сельдерей режут небольшими дольками. Все перемешивают, а в конце добавляют мелко нарезанный бекон.
- В маринованную форель выкладывают фарш и заворачивают все в фольгу.
- Время выпекания составляет 30-40 минут при 180 градусах.
Блюдо получается очень красивым. Можно подавать его целиком или порционными кусочками.
С лимоном
Классический и проверенный временем рецепт запеченной радужной форели никогда не утратит своей актуальности.
Для этого понадобятся:
- рыба среднего размера — 1-1,2 кг;
- 1 лимон;
- 10 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- приправа для рыбы— по вкусу;
- лук репчатый.
- Удалите потроха. Затем тушку необходимо вымыть. Сгустки крови можно убрать ложкой. Подготовьте рыбу к следующему шагу, просушив ее снаружи и внутри бумажным полотенцем.
- Форель натирают солью и перцем.
- В масло выдавливают сок 1/2 лимона, добавляют подготовленные специи и тщательно перемешивают. Полученной смесью обрабатывают всю поверхность рыбы, в том числе и внутри и выкладывают ее на противень.
- Сверху делают несколько поперечных надрезов и вставляют туда четвертинки лимона. Чтобы аромат рыбы был более выраженным и мягким по кругу можно выложить луковые кольца и остатки нарезанного цитруса.
- Заготовку укрывают фольгой и помещают в духовку. При 180-200 градусах она готовится 30-40 минут. За 12-15 минут до конца имитированную крышку из фольги убирают и дают образоваться румяной корочке.
- Перед подачей к обеду ломтики лимона рекомендуется заменить на свежие. Лучше всего такое блюдо сочетается со свежими овощами и зеленью.
В сливках
Форель богата различными витаминами, среди которых ценные Омега-3, Омега-6. Но наибольшую ценность представляет собой филе.
- мясо – 600 гр;
- сливки 10 % – 300 мл;
- твердый сыр – 150 гр;
- приправа для рыбы – 10 гр;
- соль – 10 гр.
- Мясо необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие порции. Далее, их смазывают приправой и оставляют на 10 минут.
- Важно! Форель обладает довольно сильным запахом. Перед началом работы разделочную доску рекомендуется обернуть в пищевую пленку.
- В этот момент натирают сыр и смешивают со сливками.
- В стеклянную форму заливают половину подготовленной смеси, затем выкладывают рыбу и заливают второй половиной.
- Духовку греют до 200 градусов. Запекать форель надо 20 минут.
К обеду подают с вареным картофелем и посыпают свежей зеленью.
Стейки с овощами и сыром
Аппетитная сырная корочка и прячущееся под ней сочное розовое мясо привлекут внимание каждого гостя.
- большие стейки – 0,6 кг;
- соль – 10 гр;
- кориандр – 3 гр;
- лук-репка – 2 шт ;
- перец сладкий – 500 гр;
- масло растительное – 30 мл;
- паприка – 5 гр;
- сыр твердый – 150 гр;
- вустерский соус – 50 мл.
- Каждый кусочек необходимо тщательно промыть и просушить полотенцем.
- Готовится маринад. Для этого вустерский соус смешивают с приготовленными специями. Стейки смачивают в маринаде и дают настояться.
- В это же время на сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук и ломтики перца.
- Пассированную смесь выкладывают на дно глубокого противня, а сверху выкладывают стейки. После обильно посыпают тертым сыром.
- Духовку разогревают до 180-200 градусов. Рыбу надо запекать 20-25 минут.
- Запеченные стейки идеально сочетаются с картофелем. Порции сверху можно украсить свежей зеленью.
В сметане
- форель целая – 1,5 кг;
- лук-репка;
- сливочное масло – 40 гр;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон;
- сметана – 50 мл;
- специи для рыбы и соль;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
- Подготовьте тушку: вытащите из нее потроха и вымойте. Уберите лишнюю влагу, используя кухонные салфетки.
- Вымойте цитрус и нарежьте тонкими дольками.
- Подготовьте лист плотной фольги или сложите его вдвое. Чтобы ничего не пригорело — смажьте маслом.
- Внутрь брюха уложите 1/2 лимонных долек и тонкие полосочки масла.
- Сверху рыбины делают поперечные надрезы. После этого обильно смажьте ее сметаной и выложите сверху кольца нарезанного лука.
- Заготовку заворачивают в остатки фольги и отправляют выпекаться. При 200 градусах ее готовят 25-30 минут. Когда до конца останется 7-10 минут, аккуратно раскройте фольгу, а лук сместите в сторону и подрумяньте рыбку.
- Перед подачей можно украсить блюдо колечками свежего лимона и половинками маслин.
Заключение
Чтобы вкусно запечь в духовке рыбу, не обязательно тратить много времени. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант приготовления запеченной в духовке радужной форели и ее рецепт с фото и следовать ему, соблюдая рекомендации относительно времени сколько выпекать и какие ингредиенты положить. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.
Источник
Радужная форель. Рецепты приготовления с фото в духовке кусочками, целиком, в фольге, мультиварке, на сковороде, мангале
Форель, за окраску названную радужной, готовят по лёгким рецептам, доступным из-за простоты технологии и невысокой цены ингредиентов. Не требуется специального оборудования, за исключением запекания на мангале. В большинстве случаев процесс размораживания рыбы занимает больше времени, чем непосредственно засол или тепловая обработка.
Особенности приготовления
Вкус любого блюда напрямую зависит от соответствия продуктов приведённым в рецептуре рекомендациям. При выборе радужной форели нет специальных требований, все признаки качественного продукта характерны для рыб других пород.
Особенности приготовления
Для свежевыловленной или живой рыбы это:
- прозрачная, незамутнённая оболочка глаз;
- отсутствие повреждений кожи, помятости брюшка;
- неповреждённый слой чешуи.
Мороженая рыба отборного качества не должна иметь толстого слоя наледи. Тушки не должны быть неестественно выгнутыми, плавники должны сохранять форму.
Форель лучше приобретать непотрошёной. Плавники, голова и хребет, если их удаляют согласно рецептуре, годятся для наваристой ухи. Жирные брюшки форели принято выдерживать в рассоле или вялить, икру солят, используя традиционные рецепты.
Мякоть радужной форели достаточно нежна, быстро просаливается или готовится при термообработке. Если рецепт адаптируется от рыбы другого вида, необходимо учитывать содержание жиров, для форели его принято считать умеренным или средне-высоким.
Содержание белков, жиров и калорийность для разных пород рыбы:
Скумбрия | Форель радужная | Минтай | Мойва | Сельдь | |
Белки, г | 18 | 20,5 | 15,87 | 13,4 | 16,35 |
Жиры, г | 13,3 | 3,5 | 0,9 | 11,5 | 10,7 |
Калории, ккал | 191 | 119 | 72 | 157 | 161 |
По сравнению с рыбой тресковых пород продолжительность тепловой обработки стоит немного уменьшить.
Рецепты, рассчитанные на скумбрию, можно не изменять. Спорный вопрос об использовании пряностей каждый повар должен решать по своему усмотрению. Радужная форель вкусна совсем без специй, но их добавление позволяет создавать замечательные закуски и горячие блюда с разным вкусом, не меняя основной рецептуры.
Радужная форель, запеченная в духовке целиком
Тушки форели, поступающие в продажу, чаще всего некрупные, массой в полкилограмма или немного больше. Рыба прекрасно запекается даже без предварительного маринования.
Из чего готовить:
- 2 тушки форели массой до 600 г каждая;
- пара крупных салатных луковиц;
- ломтик масла «Крестьянского»;
- по 2 веточки розмарина и петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перца.
Как готовить:
- Форель размораживают, сложив в пакет и поместив в миске в общий отсек холодильника. Недопустимо прибегать к ускоренным методам, вроде опускания в горячую воду или нагревом в СВЧ-печи.
- Оттаявшие тушки ополаскивают и промокают полотенцем. Внимательно осматривая, скоблят с кожи чешую, вспарывают брюшко и удаляют внутренности. Надрезав основания жаберных крышек, удаляют жабры, ножницами срезают плавники.
- Форель снова промывают и обсушивают, натирают по кожице и изнутри брюшка смесью перца и соли, чуть сильнее присаливают голову. Луковицы чистят и распускают кружками, одну из них разбирают на кольца.
- Продолговатую жаровню с бортиками 5-сантиметровой высоты обильно натирают ломтиком масла, ещё 25 г растапливают для смазывания форели. На дно противня свободно укладывают луковые кольца, поверх них плотным слоем неразобранные кружки.
- На форель также густо наносят масло, поливая им с ложечки и чуть обтирая пальцами. Тушки укладывают поверх лука, внутрь помещают розмарин, петрушку и сразу отправляют рыбу в жар духовки. Температура должна быть выставлена на 200 °C.
- 1-й этап запекания продолжается 12 мин, после чего рыбу нужно аккуратно при помощи двух лопаток перевернуть и снять с кожицы прилипший лук. 2-й этап – до румяной корочки, на что может уйти примерно столько же времени.
Готовую форель необходимо очень бережно переложить на удлинённое плоское блюдо, нарезать к ней крупными и тонкими дольками половину лимона вместе с кожурой. Гарниром выступает отварной или запечённый целыми клубнями картофель.
Фаршированная радужная форель
Наполнив брюшко выпотрошенной рыбы фаршем, готовят сочное и сытное блюдо. Видов начинки множество, для рецепта выбран состав из сыра с овощами.
Фаршированная радужная форель
Из чего готовить:
- замороженная форель массой около 1 кг;
- 2 крупных тонкокожих лимона;
- пара помидоров с плотной мякотью;
- большая белая луковица;
- сыр «Голландский» – ломтик 120 г;
- майонез сорта «Провансаль» – по мере надобности;
- картофель – 10 средних клубней;
- перец и крупная соль;
- петрушка (листья без стеблей) – неполный стакан.
Как готовить:
- Радужная форель, рецепты приготовления которой рассчитаны на замороженную рыбу, выдерживается в миске в тепле кухни до оттаивания, прикрытая плёнкой. Рыбу чистят и потрошат, удаляют жабры и внутренности. Тушку ополаскивают проточной водой, насухо промокают салфетками.
- К соли добавляют немного перца, примерно 3-мя ч. л. этой смеси натирают рыбу. Сок из 1 лимона выжимают в чашку, вылавливают из него семечки. Аккуратно наносят сок на тушку, укладывают её в миску или контейнер, утягивают плёнкой.
- Форель маринуется до 3 ч при нормальной температуре, можно убрать на 12 ч в холодильник.
- Для начинки помидоры целиком бланшируют и снимают кожицу, можно её тонко срезать. Мякоть распускают мелкими кубиками и недолго пассеруют на постном масле. Петрушку делят поровну, 1 часть мелко рубят к томатам, туда же натирают сыр и распускают полукольцами луковицу. Начинку солят, слегка перчат и перемешивают.
- Жаровню застилают листом фольги, увлажняют его маслом. С форели аккуратно стирают салфеткой соль, если она не впиталась в тушку. Рыбу кладут спинкой вниз в жаровню и плотно наполняют брюшко начинкой.
- Чтобы не вытек сыр при запекании, под край брюшка подкладывают валик из скомканной фольги, а сам срез скрепляют парой деревянных зубочисток. Поперёк тушки равномерно наносят 6–8 неглубоких разрезов. Половинку второго лимона чистят от цедры, чтобы полностью исключить горечь, нарезают полукружьями и помещают их в разрезы.
- Форель смазывают майонезом, картофель моют и не чистят. Клубни разрезают надвое, раскладывают срезами вверх вокруг форели, солят и перчат, смазывают с кисточки растительным маслом.
- В заранее прогретой духовке рыба готовится до 30 мин при 200 °C, а картофель необходимо попробовать. Если его ломтики ещё сыроваты, форель очень бережно перекладывают на блюдо, а картофель допекают ещё порядка 10 мин.
Оставшиеся листья петрушки используются для декора вместе с нарезанной половинкой лимона. При большом объёме духовки картофель удобно запечь на отдельной жаровне, упаковав в пластиковый рукав для запекания или обернув клубни фольгой.
Радужная форель, запеченная в фольге в духовке
В силу особенностей конструкции духовок и недостаточного опыта кулинаров, рыбу при запекании классическим способом можно пересушить. Это практически исключено, если готовить форель в фольге.
Радужная форель, запеченная в фольге в духовке
Из чего готовить:
- крупная тушка форели – 1200–1500 г;
- 2 ст. л. сладкосливочного и столько же постного масла;
- соль и щепотка мелкого перца;
- небольшой лимон;
- горсть молодой кудрявой петрушки.
Как готовить:
- Размороженную медленным способом форель потрошат и скоблят с кожицы чешую. Удалив жабры, промывают тушку напором проточной воды и насухо промокают от влаги.
- Из половинки лимона выдавливают сок и смешивают с растительным маслом, вторую часть цитруса чистят от цедры и нарезают тонкими полудольками. К 1 ч. л. соли добавляют белый или чёрный перец, смешивают и натирают со всех сторон форель, затем кистью наносят масло с лимоном.
- Петрушку ополаскивают, разбирают, удаляя стебли. 1 половину листьев рубят ножом, смешивают с нарезанной мякотью лимона, из которой был выжат сок. Этой начинкой наполняют брюшко, скрепляя разрез зубочистками. 2-я часть зелени используется как «подушка» под рыбой, её раскладывают по фольге.
- На тушке делают с отступом в 3 см поперечные надрезы до хребта, в них кладут по тонкому ломтику масла и лимона без кожицы. Форель перекладывают на сложенные в 4 слоя листы фольги, аккуратно заворачивают в них, образуя герметичную упаковку.
- Запекают форель до получаса при 180 °C, затем верх фольги разрезают ножницами и отгибают края. В таком виде рыбу подрумянивают ещё 10 мин, немного повысив нагрев.
Радужная форель, рецепты приготовления которой подразумевают запекание тушек целиком, в готовом виде нарезается порциями, вдоль долек лимона. Гарнир – на усмотрение повара. Хорошо сочетаются с рыбой отваренный с пряностями рис, картофель в виде пюре или кусочками.
Приготовление на пару в мультиварке
Форель считается деликатесом, её мякоть содержит значительное количество полезных веществ, солей и минералов. Рекомендации по использованию форели в диетическом питании реализуют, заменив обжаривание или запекание обработкой на пару.
Приготовление на пару в мультиварке
Из чего готовить:
- форель массой до 1 кг;
- небольшой тонкокожий лимон;
- 1/2 стакана смеси петрушки с молодым укропом;
- соль и смесь ароматных перцев;
- ломтик масла – 80 г.
Как готовить:
- Выпотрошенную, очищенную рыбу необходимо вымыть и обсушить салфетками. Для удобства тушку разрезают поперёк, надвое.
- Соком из половины лимона сбрызгивают рыбу, оставляют на 30 мин мариноваться. Рыбу натирают вначале пряностями с солью, затем наносят тонкий слой размягчённого масла.
- Контейнер для варки на пару устилают фольгой, оставив свободными края листов. В середину укладывают рыбу, внутрь её помещают дольки лимона, половину всей зелени и кусочки масла.
- Литр кипятка вливают в чашу, включают прибор на 35 мин в режиме варки на пару. По закипанию воды края фольги сводят над рыбой, оставляя небольшое отверстие. Контейнер устанавливают в мультиварку, плотно прикрывают крышку.
- После остановки таймера форель стоит оставить ещё на 10 мин в режиме подогрева. Подают её, осторожно переложив на блюдо и посыпав оставшейся смесью из зелени.
Если блюдо готовится не ради соблюдения строгой диеты, к паровой форели хорошо предложить жареный картофель. Диетический гарнир выбирают согласно рекомендациям врача.
Радужная форель, запеченная на гриле
Приготовление на костре добавит шарма любому «походному» рецепту. Радужная форель на природе запекается над жаркими углями, а дома — в электрическом гриле или духовке с соответствующей функцией.
Радужная форель, запеченная на гриле
Из чего готовить:
- тушка форели массой до 1 кг;
- крупная луковица;
- шампиньоны свежие – 50 г;
- 1/3 стакана виноградного вина (сухое, белое);
- перец, набор специй для рыбы и соль;
- 3 ст. л. чистого масла;
- лимон;
- 10 веточек нежной петрушки.
Как готовить:
- Рыбину очищают от внутренностей и чешуи, голову оставляют, но извлекают из неё жабры. Форель натирают смесью специй с солью, оставляют на 20 мин.
- Сок из всего лимона, вино и масло перемешивают, тушку рыбы помещают в просторный пищевой пакет и заливают маринадом. Туго завязав, на час откладывают для маринования.
- Лук и шампиньоны чистят и ополаскивают, нарезают мелкими кубиками. Петрушку мелко рубят, смешивают с остальной начинкой, можно добавить к ней немного отжатой мякоти лимона. Начинку помещают в брюшко рыбины.
- Скрепив брюшко форели зубочисткой ровно посередине, перекладывают её на гриль и запекают. В зависимости от температуры и конструкции приспособления на это уходит до 20 мин. Рыбу необходимо перевернуть не менее 3 раз.
Вино в маринад можно использовать и полусухое, разбавив вдвое газированной столовой водой.
Как пожарить радужную форель на сковороде
Запекание над углями, безусловно, признанный способ приготовления рыбы. В домашних условиях быстрее и удобнее жарить её, нарезав на стейки, в обычной сковороде.
Как пожарить радужную форель на сковороде
Из чего готовить:
- стейки или выпотрошенная тушка радужной форели – 1 кг;
- неполный стакан овсяной муки;
- масло;
- 5 ст. л. молока;
- соль, зелень и перец.
Как готовить:
- Форель потрошат и пластуют, срезая с хребта филе вместе с кожицей и брюшинными костями. Мякоть ополаскивают, просушивают и нарезают стейками 3-сантиметровой ширины.
- В молоке размешивают соль и пряности, поливают этой массой стейки. Маринуют до получаса, периодически переворачивая или поливая маринадом из ложки.
- Филе вынимают из молока, дополнительно досаливают и панируют овсяной мукой. В сковороде прогревают масло, налитое слоем в 0,5 см, жарят в нём ломти радужной форели до яркой корочки на высоком огне.
Радужная форель, рецепты приготовления которой не содержат указаний на определённый гарнир, чаще всего подаётся с отварным картофелем. Хороша она и с рассыпчатым рисом, свежим хлебом, сочными овощами.
Приготовление на мангале
Приведённый выше способ приготовления радужной форели на гриле годится и для мангала. В отличие от него следующий рецепт маринада более пряный, рыба выйдет сочной и ароматной.
Приготовление на мангале
Из чего готовить:
- 2 потрошённых тушки форели, всего до 1500 г;
- по 50 г свежей кинзы и укропа;
- по 1 ч. л. сухого тимьяна и розмарина;
- 2 крупные сочные луковицы;
- 1 большой лимон;
- масло высшей категории очистки – 1/2 стакана;
- соль, смесь белого и чёрного перцев.
Как готовить:
- Филе срезать с хребта, рёберные косточки не извлекать. Зелень мелко порубить в мисочку, смешать с солью, сухими пряностями, добавить масло, натереть яркий слой цедры с лимона и выжать из него сок.
- Лук чистят и распускают тонкими кольцами, выкладывают в продолговатую ёмкость. Филе натирают со стороны мякоти и кожицы пряной смесью, укладывают на луковую подушку.
- Через 30 мин лук вынимают и разминают, филе переворачивают и укладывают обратно, засыпают луком и поливают его соком. Выдерживают ещё такое же время, затем нарезают кусками для жарки на шампурах или зажимают между половин решётки.
- Жарят форель над углями, переворачивая каждые 5 мин. Если рыба подрумянивается быстрее, её сбрызгивают вином, разбавленным водой.
К запечённой на мангале радужной форели подают те же салаты и гарниры, как к любому другому шашлыку.
Радужная форель по-монастырски
Стейки можно нарезать из тушки собственноручно или приобрести готовыми. Грибы и картофель предпочтительно выбирать молодые, некрупного размера.
Из чего готовить:
- картофель мелкий – 1200 г;
- 300 г шампиньонов;
- по 50 г масла сливочного и сыра;
- соль и набор пряностей для запекания рыбы;
- 2 стакана среднекалорийной сметаны;
- 150 г сочного лука;
- 150 мл постного масла;
- ложка муки;
- 600 г стейков или филе радужной форели.
Как готовить:
- Филе ополаскивают и промокают сухой салфеткой, натирают солью, смешанной с пряностями. Грибы чистят и нарезают мелкими кубиками, лук распускают полукольцами. Сыр натирают в крупную стружку или нарезают тонко, пластинками.
- Картофель чистят, нарезают короткими брусками, как для жарки во фритюре, солят и перчат. Небольшими порциями, в 1 слой обжаривают с маслом в сковороде при максимальном нагреве. Картофель не должен быть полностью готов, важнее яркая корочка.
- По отдельности пассеруют при сильном нагреве лук и грибы с минимумом масла. Овощи так же не доводят до полного размягчения. На сливочном масле поджаривают муку, вводят сметану и энергично перемешивают соус до закипания.
- В форму, густо натёртую маслом, свободно укладывают стейки. На них и между ними помещают грибы и лук, сверху прикрывают картофелем и заливают соусом.
- До 20 мин готовят форель с картофелем в духовке при 200 °C, затем нагрев убавляют, а блюдо посыпают сыром и выдерживают до румяной корочки.
Чтобы не нарушить форму стейков разделяя блюдо на порции, 2-мя лопатками аккуратно снимают и откладывают верхний слой, затем раскладывают в тарелки отдельные ломтики рыбы с грибами. Картофель с сыром образуют единую корочку, её нарезают и укладывают рядом со стейками.
Как засолить радужную форель
Рыбы лососёвых пород особенно хороши в закусках. Красивая мякоть форели с довольно высоким содержанием лёгких жиров полезна, она украшает салаты и выступает основным ингредиентом простых и составных бутербродов.
Кусками
Радужная форель, рецепты приготовления которой указывают форму нарезки ломтями или стейками, просаливается несколько быстрее, а филе лучше впитывает аромат пряностей, если они добавлены в маринад. Предложенный рецепт – компромисс между мелкой нарезкой и засолкой форели целиком. Кусочки готовой рыбы можно отделить от кожицы или нарезать вместе с нею при сервировке.
Как засолить радужную форель кусками
Из чего готовить:
- форель радужная – 500 г филе;
- 100 г крупной соли;
- 75 г сахара;
- 2 щепотки смеси перцев;
- горсть молодого укропа.
Как готовить:
- Филе проверяют на наличие костей и удаляют оставшиеся щипцами. Мякоть острым ножом надрезают до кожицы, оставляя её целой.
- Укроп промывают и стряхивают с веточек влагу, рубят мелко, вместе со стеблями. Зелень перемешивают, слегка растирая ложкой, с солью, специями и сахаром, разделяют на 2 неравные порции.
- Меньшую часть смеси раскладывают слоем по чистой белой тряпице, на неё кожицей вниз помещают филе. Присыпают остатком соли с пряностями и накрывают свободным краем ткани.
- Форель, не переворачивая, переносят в просторный контейнер, укладывают на неё разделочную доску. Филе необходимо прижать грузом, идеальна по массе и удобству наполненная водой стеклянная литровая бутыль.
- Форель будет готова по прошествии 4 часов. Свёрток разворачивают, филе обтирают плотными бумажными салфетками и увлажняют чистым маслом. Нарезают согласно желаемому способу сервировки.
Допустимо в широких пределах менять пряности, полностью убрать их или заменить тёртым свежим чесноком.
Целиком
Засол форели целиком менее трудоёмок, если впоследствии рыбу нарезают ломтями вместе с хребтом. Срезанные плавники, брюшки и голову используют при варке супов.
Как засолить радужную форель целиком
Из чего готовить:
- пара тушек форели по 700 г каждая;
- дюжина горошин душистого и вдвое больше чёрного перца;
- 4 ст. л. засолочной (крупной) соли;
- 4 больших лавровых листа;
- 2 ст. л. мелкого сахара.
Как готовить:
- Размороженную форель чистят, обезглавливают и потрошат, ножницами срезают под самую мякоть плавники, отделяют хвост. Напором воды промывают тушки изнутри и снаружи, после чего насухо вытирают.
- Соль соединяют с перцем, сахарным песком, равномерно натирают смесью всю кожу и брюшки изнутри тушек. В середину укладывают пряности, разделив их поровну. Форель по отдельности оборачивают в кулинарный пергамент.
- Рыба солится в холоде на протяжении 48 ч. Готовую форель нарезают и натирают маслом. Хорошо использовать масло, настоянное на перце или ароматных травах.
Специи при засолке лососевых — компонент необязательный. Хороша радужная форель сухого посола, если к ней добавлена только свежая петрушка или укроп. Срок хранения в обычном отсеке холодильника не превышает недели. Рецепты засола радужной форели или приготовления её другими способами почти не отличаются от рекомендуемых для лососей других пород.
Несколько уменьшают количество масла, если оно присутствует в маринадах, и наоборот, увеличивают при обжаривании. Это вызвано меньшим количеством жира в рыбе, пойманной в естественных условиях. Радужная форель, выращенная на рыбных фермах, как правило, жирнее дикой, для её приготовления количество масла соответственно уменьшают.
Видео о приготовлении радужной форели
Простой и вкусный рецепт приготовления радужной форели:
Источник