- 10 вкусных рецептов блюд из радужной форели
- Радужная форель — рецепты приготовления
- Запеченная в духовке
- Фаршированная форель
- Форель в фольге
- Жареная радужная форель
- Рыба в винном соусе с грибами
- Жареная форель в кляре
- Форель с овощами
- Радужная форель, запеченная в соли
- Запеченная рыба на гриле
- Суп из форели
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
- Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов
- Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной
- Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами
- Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
- Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях
- Как запечь рыбу в фольге с сыром
- Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту
10 вкусных рецептов блюд из радужной форели
Радужная форель – та рыба, которую часто выбирают хозяйки для приготовления разнообразных блюд. Она удобна в чистке, ее размер идеально подходит под разделку филе, а вкус нежный и приятный.
Рыба полезна, ее мясо не сухое и в меру жирное. Каждый сможет приготовить из радужной форели любое блюдо, так как готовится она просто.
Радужная форель — рецепты приготовления
Существует множество рецептов для приготовления этой вкусной и сытной рыбы. Часто хозяйки готовят из нее уху или запекают в различном виде в духовом шкафу. Ее можно жарить, готовить на гриле. В любом случае, перед готовкой лучше освежить память и заглянуть в рецептуру приготовления.
Запеченная в духовке
В духовке целесообразно запечь филе форели. В таком виде ее удобно будет употреблять даже детям. Яркий аромат, а также приятный вкус заставит не раз приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- филе – 0,7 кг;
- луковица – средних размеров;
- помидор – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- имбирь в измельченном виде – 7 г;
- зеленый лук – 5 – 6 перышек;
- укроп, петрушка – маленький пучок;
- базилик – 2 – 3 веточки;
- масло оливковое – по необходимости;
- соль – щепоть.
Приготовление:
Подготовить филе, порезав на небольшие порционные кусочки, а луковицу тоненькими полукольцами. Зелень потребуется в мелко порубленном виде. Лимон выжать в соевый соус, перемешать. Цедру лимона измельчить с помощью терки. Чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
Куски положить на противень, который заранее промазан маслом. Смешать все измельченные продукты со смесью лимона и соуса. После – натереть рыбу ароматной массой, подсолить, добавив имбирь.
Фаршированная форель
Состав продуктов:
- тушка;
- кусочки бекона – 70 – 80 г;
- помидор;
- петрушка – маленький пучок;
- стебель сельдерея;
- чеснок – 2 зубца;
- растительный жир любой – количество по необходимости;
- соль, специи – по щепотке.
Приготовление:
Подготовить радужную красавицу к фаршировке, не забыв обсушить ее. Натереть специями, подсолить. Обмазать растительным жиром. Спрятать на время – дать замариноваться.
Фарш готовить так: смешать измельченный чеснок, петрушку с кубиками помидора, а также колечками сельдерея. Добавить тоненькие ломтики бекона. Еще раз хорошенько вымесить.
Положить в середину рыбы приготовленный фарш. Обернуть фольгой. Запекать полчаса, включив режим в 180 градусов.
Форель в фольге
Готовить таким образом радужную красавицу быстро и несложно. Рецепт довольно простой, с ним справится даже новичок кулинарного дела.
Ингредиенты:
- тушка рыбы – 600 г;
- масло оливк. – 2 стол. ложки;
- розмарин – 2 – 3 веточки.
- соевый соус – 45 – 50 мл;
- соль, специи, приправы – по щепотке;
Приготовление:
Подготовить рыбу к запеканию: почистить, выпотрошить, помыть. Затем подсушить полотенцем. Фольгу обмазать оливковым маслом. Форель натереть смесью приправ и специй. Подсолить. В середину положить розмарин.
Полить тушку соевым соусом. Обернуть рыбу фольгой. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовить минимум 25 минут, но лучше полчаса. К столу подают в ансамбле с гарниром или отдельно приготовленными овощами.
Жареная радужная форель
Такая рецептура подойдет для цельной рыбы.
Ингредиенты:
- форель – 1,5 кг
- мука – 1 стакан;
- лимон – крупный;
- перец молотый, соль – по щепоти;
- растительное масло – 180 мл;
- арахис – 150 граммов.
Приготовление:
Подготовить маринад: в выдавленный лимонный сок насыпать специи, посолить. Перемешать. Рыбу порезать кусками до 2 см. Тщательно промазать маринадом. Разогреть растительное масло, пока оно не закипит.
Обвалять куски рыбы в муке. Жарить в сковороде, периодически переворачивая. Готовить минимум 12 – 15 минут. Арахис порубить не слишком мелко и посыпать готовое блюдо перед подачей.
Рыба в винном соусе с грибами
Добавление вина придаст радужной красавице пикантный, а также приятный вкус. Грибы сделают блюдо сытнее и вкуснее. Его можно подать как дорогим гостям, так и на семейную трапезу.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 800 г;
- вино – 180 мл;
- грибы – 180 г;
- лимон небольшой;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В растопленное масло следует насыпать муку, размешать. Подготовить стейки – посолить, посыпать перцем. Выложить кусочки форели на сковороду. Затем налить вино, а также воду. Добавить заранее подготовленные и порезанные ломтиками грибы.
Выдавить сок из лимона. Довести смесь до кипения. Выставить огонь на минимальный режим. В закрытой посуде рыба должна томиться не менее 20 минут. Подают готовое блюдо вместе с соусом.
Жареная форель в кляре
Приготовленная таким образом рыбка подойдет в виде закуски для фуршета. Также можно брать блюдо на работу.
Ингредиенты:
- форель – 800 г в виде филе;
- масло сливочное – 70 г и растительное – по необходимости;
- сок лимона – 1/3 стакана;
- молоко – стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 90 г;
- специи по вкусу;
- зелень (петрушка) – маленький пучок;
Приготовление:
Подготовить филе: порезать на некрупные кусочки, натереть перцем, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Сделать кляр: взбив молоко с яйцом, добавить муку. Вымесить. Кляр не должен быть слишком жидким.
Подогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Обваливая куски в кляре, опускать в кипящее масло. После готовности выкладывать на полотенце или салфетку – дать лишнему жиру впитаться. Выложить на тарелку.
Форель с овощами
Радужную красавицу удобно приготовить с овощами в рукаве. Запеченная в духовке рыба особенно полезна с добавлением различных овощей. Это хороший и сытный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- тушка форели – 1 шт.;
- кабачок – небольшой;
- томаты черри — 170 г;
- вино 100 мл (сухое белое);
- луковица красная – 1 шт. (среднего размера);
- масло слив. – 25 г и растительное – 40 мл;
- тимьян сушеный – щепоть;
- болгарский перец – 1шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Луковицу следует нарезать полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Помидоры разделить на 2 части. Очистить кабачок и порезать на кубики небольшого размера.
В разогретое растит. масло положить слив. масло, перемешать. Запассеровать порезанные овощи 3 – 4 минуты. Влить вино. Оставить потомиться на 2 – 3 минуты. Выключить огонь.
Тушку натереть смесью соли, а также специй. Дать замариноваться в течение 30 минут. В рукав выложить замаринованную форель, овощи. Готовить в духовке 35 минут при 200 градусах.
Радужная форель, запеченная в соли
Очень простой рецепт. В виде «шубы» применяется соль. Корка из нее не позволяет рыбе подсыхать. Поэтому мясо получится сочным и нежным. Блюдо красивое, подойдет к празднику и обыкновенному ужину для всей семьи.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт. целиком средней величины;
- белки куриных яиц – 3 шт.;
- соль – 1 кг ;
- вода – ¼ стакана;
- дольки лимона;
- зелень – маленький пучок из укропа, а также петрушки.
Приготовление:
Подготовить рыбу: убрать жабры, почистить от внутренностей. Внутрь выложить дольки лимона, можно и колечки. Вместе с лимоном добавляют мелко порубленную зелень, а также специи. Делать надрезы на кожице форели категорически не рекомендуют.
В соль добавить воду и белки, вымесить. После, следя за консистенцией, по чуть-чуть подливать воды. Смесь должна напоминать мокрый песок, но не слишком жидкий. На пергаментную бумагу насыпать влажную соляную смесь. Положить тушку и насыпать соль сверху небольшой горкой. Запекать при 200 градусах не менее получаса
Затем, вытащив готовое блюдо, следует подождать 7 – 10 минут и разбить аккуратно рукоятью ножа соляную «шубу». Отделить филе и подавать на парных овощах или рисе.
Запеченная рыба на гриле
Для приготовления рыбы таким образом главное не пользоваться слишком большим количеством специй. Запеченная на гриле она особенно вкусна – нежное мясо, пропитанное дымком.
Ингредиенты:
- одна тушка радужной форели;
- масло оливк. – 30 мл;
- луковица средней величины;
- грибы – 60 – 70 г;
- лимон – 1шт. (маленького размера);
- вино – ¼ стакана (белое сухое);
- петрушка – 5 – 6 стебельков;
- соль, специи для рыбы, перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рыбу: почистить, помыть и просушить салфеткой. Измельчить луковицу и зелень. Грибы (лучше подойдут шампиньоны) порезать кубами небольшой величины. Из лимона выдавить сок.
Тушку натереть смесью специй и солью. Затем переложить в спецпакет для мариновки. Залить лимонный сок, вино и оливковое масло. Мариновать не менее часа.
Достать из пакета и нафаршировать радужную красавицу грибами с зеленью. Выложить на гриль. Готовить минимум 15 минут, не забывать периодически переворачивать.
Суп из форели
Горячее блюдо, в котором главное составляющее – радужная красавица, сытное, а также полезное. Уха из нее настолько вкусна, что любая хозяйка захочет приготовить ее снова.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 2 шт. средней величины;
- морковь – 1 маленькая;
- специи, соль по вкусу;
- лавр – 1 листик;
- слив. масло – 20 г.
Приготовление:
Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки. Картофель нарезать среднего размера кубиками, морковь – тоненькими кружками или другими фигурами. Одну луковицу измельчить. В емкость с водой выложить порезанные овощи, кинуть листик лавра и целую луковицу. Включить огонь.
После того, как вода закипит, прикрутить огонь и готовить 20 минут. Затем выложить куски и варить еще 10 минут. Кинуть сливочное масло, соль, специи, зелень. Дать потомиться 3 – 4 минуты. Выключить огонь.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник
Как приготовить форель в духовке вкусно и быстро? 6 рецептов
Всем большой привет! Кто давно читает мой блог, знает, что я большой любитель рыбы, причем в любом ее виде. Недавно, кстати, я вам рассказывала, как можно в домашних условиях засолить малосольную семгу, помните? Надеюсь, у всех получилась эта обалденная закуска. А вот сегодня речь затрону о другой не менее полезной и питательной рыбке, о форели.
Причем солить в этот раз мы ничего не будем, а поговорим о том, как из этого «чуда» сварганить вкусный и быстрый ужин. На самом деле очень просто. Рыбу нужно всего лишь запечь в духовке целиком или же кусочками. Можно сразу с ней приготовить и гарнир, либо сделать его отдельно или вовсе подавать форель только с овощами и зеленью.
Я отобрала самые популярные рецепты запекания форели, от простых до сложных. Будет предоставлен выбор на любой вкус. А главное, благодаря некоторым хитростям, вы узнаете, как приготовить рыбу так, чтобы она всегда получалась сочной, а не сухой.
Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной
Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.
Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.
Если у вас замороженная рыба, то размораживайте ее только естественным путем.
Ингредиенты:
- Форель — 4 шт.;
- Масло растительное;
- Соль крупная — по вкусу;
- Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
- Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
- Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
- Перец свежемолотый — 1 щепотка;
- Фольга — для запекания.
Способ приготовления:
1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.
2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.
3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.
4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.
Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.
5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.
6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.
7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Рецепт вкусной форели, запеченной в фольге с овощами
Теперь расскажу, как запечь рыбку сразу вместе с гарниром. Для этого нам понадобятся овощи, такие как перчик и помидоры. Дополнительно еще можно приготовить картофельное пюре.
Для того, чтобы форель получалась на 100% сочной, предварительно сначала замаринуйте ее.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Помидор — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лимон — 1 шт.;
- Приправа для рыбы — по желанию и по вкусу;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
1. Из рыбы удалите внутренности, промойте тушку. Далее на одном боку сделайте несколько надрезов.
2. Теперь тушку натрите приправой, солью и перцем, сбрызните соком одной дольки лимона. Оставьте в покое минут на 20-25, чтобы она как следует промариновалась.
3. Овощи промойте и просушите. Перец и помидоры порежьте на кубики, лук — на полукольца. Смешайте их вместе, посолите и поперчите. Лимон порежьте на кружочки.
4. Противень застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Положите замаринованную рыбку и в прорези вставьте кольца лимона.
5. Теперь брюшко нафаршируйте овощами.
6. Закройте заготовку сверху и по бокам фольгой, чтобы при запекании сок не вылился и не испарился. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.
7. В конце приоткройте верхний слой фольги и запекайте еще минут 5. Подавайте порционно прямо в фольге, так как рыбка получается очень сочной.
Как приготовить форель в сливочном соусе быстро
Подошли мы еще к одному очень вкусному рецепту. Я люблю запекать рыбу, используя сливки. На мой взгляд, это очень выигрышный способ.
Вместо сливок можно использовать сметану и оливковое масло.
Ингредиенты:
- Стейки — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сливки 20% — 150 мл;
- Базилик сушеный — 1/2 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1 ст.ложка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и порежьте на пластины толщиной 0,5 см.
2. Стейки промойте и просушите. Натрите с двух сторон солью. Противень смажьте растительным маслом и выложите порезанный лук. Его посолите и сбрызните лимонным соком.
3. Сверху выложите стейки, поперчите их и щедро посыпьте любимой зеленью. А в конце залейте сливками.
4. Противень поставьте в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбку в течении 30 минут. Затем немного остудите и подавайте к столу.
Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях
Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.
Для украшения используйте свежую зелень, например веточки укропа или петрушки.
Ингредиенты:
- Форель морская — 1-1,5 кг ;
- Картофель — 4-6 шт. ;
- Томаты — 1-2 шт. ;
- Лимон — 0,5 шт. ;
- Масло сливочное — 4 ч. ложки ;
- Майонез — 4 ч. ложки ;
- Лук зеленый — 4 перышка ;
- Зелень — по вкусу ;
- Соль — по вкусу ;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.
2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.
Не используйте горький по вкусу лимон, иначе он испортит кушанье.
3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.
4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.
5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.
6. Далее мелко порежьте зеленый лук.
7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.
8. На фольгу положите немного картофеля.
9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.
10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.
11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.
12. Готовый кусок положите на картофель.
13. А сверху уложите кружочки помидоров.
14. Опять посыпьте все зеленым луком.
15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.
16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.
17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.
18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.
19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.
Как запечь рыбу в фольге с сыром
Обратите внимание, что во всех способах приготовления, обязательно добавляется лимонный сок. Он помогает сделать мясо нежнее и сочнее, а также притупляет рыбный запах. В этом рецепте еще добавим сыр, можно еще и помидорки включить в состав.
Чтобы рыбка получилась под румяной золотистой корочкой, за 5-6 минут до окончания запекания разверните фольгу.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Молотый перец, приправа — по вкусу;
- Растительное масло;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Майонез — по вкусу;
- Сыр — 150 грамм.
Способ приготовления:
1. Тушку выпотрошите и промойте. Просушите с помощью бумажного полотенца. Порежьте на стейки. Далее возьмите форму для запекания и застелите ее фольгой, смажьте растительным маслом. Стейки со всех сторон и внутри оботрите солью и молотым перцем, а также любой приправой для красной рыбы. Уложите каждый кусочек на фольгу и сбрызните все лимонным соком. Сверху все укройте фольгой.
2. Поставьте заготовку в разогретую духовку и выпекайте 20-30 минут. За 5 минут до готовности достаньте рыбу, уберите сверху фольгу. Каждый кусочек смажьте майонезом и сверху уложите натертый сыр. Поставьте обратно в духовку, но уже без верхнего слоя фольги. Готовьте до расплавления сыра.
3. Подавайте с любым гарниром или овощами.
Радужная форель в духовке кусочками по видео рецепту
И еще один бесподобный вариант под чесночно-сметанным соусом. По желанию, конечно, можно добавить еще свои любимые специи и приправы.
Вам понадобится: форель — 2 кг; картофель — 1 кг; сметана 20% — 150 мл; чеснок — 5-6 зубчиков; соль — 1,5 ч. ложки; перец — по вкусу; зелень — для украшения блюда.
Помните, что запекать рыбу нужно в среднем 25-40 минут, не больше. Иначе вы пересушите мясо.
Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Добавление специй и лимона делает вкус неповторимым, а овощи и соусы придают сочность мясу. В качестве гарнира используйте картофель или рис.
Пробуйте все способы приготовления по порядку и выбирайте наиболее предпочтительный для вас, и радуйте вкусным блюдом всех своих родных и близких. Всем приятного аппетита!
Источник