Форель речная радужная рецепты

10 вкусных рецептов блюд из радужной форели

Радужная форель – та рыба, которую часто выбирают хозяйки для приготовления разнообразных блюд. Она удобна в чистке, ее размер идеально подходит под разделку филе, а вкус нежный и приятный.

Рыба полезна, ее мясо не сухое и в меру жирное. Каждый сможет приготовить из радужной форели любое блюдо, так как готовится она просто.

Радужная форель — рецепты приготовления

Существует множество рецептов для приготовления этой вкусной и сытной рыбы. Часто хозяйки готовят из нее уху или запекают в различном виде в духовом шкафу. Ее можно жарить, готовить на гриле. В любом случае, перед готовкой лучше освежить память и заглянуть в рецептуру приготовления.

Запеченная в духовке

В духовке целесообразно запечь филе форели. В таком виде ее удобно будет употреблять даже детям. Яркий аромат, а также приятный вкус заставит не раз приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • филе – 0,7 кг;
  • луковица – средних размеров;
  • помидор – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • имбирь в измельченном виде – 7 г;
  • зеленый лук – 5 – 6 перышек;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • базилик – 2 – 3 веточки;
  • масло оливковое – по необходимости;
  • соль – щепоть.

Приготовление:

Подготовить филе, порезав на небольшие порционные кусочки, а луковицу тоненькими полукольцами. Зелень потребуется в мелко порубленном виде. Лимон выжать в соевый соус, перемешать. Цедру лимона измельчить с помощью терки. Чеснок следует порезать на маленькие кусочки.

Куски положить на противень, который заранее промазан маслом. Смешать все измельченные продукты со смесью лимона и соуса. После – натереть рыбу ароматной массой, подсолить, добавив имбирь.

Фаршированная форель

Состав продуктов:

  • тушка;
  • кусочки бекона – 70 – 80 г;
  • помидор;
  • петрушка – маленький пучок;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительный жир любой – количество по необходимости;
  • соль, специи – по щепотке.

Приготовление:

Подготовить радужную красавицу к фаршировке, не забыв обсушить ее. Натереть специями, подсолить. Обмазать растительным жиром. Спрятать на время – дать замариноваться.

Фарш готовить так: смешать измельченный чеснок, петрушку с кубиками помидора, а также колечками сельдерея. Добавить тоненькие ломтики бекона. Еще раз хорошенько вымесить.

Положить в середину рыбы приготовленный фарш. Обернуть фольгой. Запекать полчаса, включив режим в 180 градусов.

Форель в фольге

Готовить таким образом радужную красавицу быстро и несложно. Рецепт довольно простой, с ним справится даже новичок кулинарного дела.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 600 г;
  • масло оливк. – 2 стол. ложки;
  • розмарин – 2 – 3 веточки.
  • соевый соус – 45 – 50 мл;
  • соль, специи, приправы – по щепотке;

Приготовление:

Подготовить рыбу к запеканию: почистить, выпотрошить, помыть. Затем подсушить полотенцем. Фольгу обмазать оливковым маслом. Форель натереть смесью приправ и специй. Подсолить. В середину положить розмарин.

Полить тушку соевым соусом. Обернуть рыбу фольгой. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовить минимум 25 минут, но лучше полчаса. К столу подают в ансамбле с гарниром или отдельно приготовленными овощами.

Жареная радужная форель

Такая рецептура подойдет для цельной рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 1,5 кг
  • мука – 1 стакан;
  • лимон – крупный;
  • перец молотый, соль – по щепоти;
  • растительное масло – 180 мл;
  • арахис – 150 граммов.
Читайте также:  Свиная рулька рецепты приготовления по баварски

Приготовление:

Подготовить маринад: в выдавленный лимонный сок насыпать специи, посолить. Перемешать. Рыбу порезать кусками до 2 см. Тщательно промазать маринадом. Разогреть растительное масло, пока оно не закипит.

Обвалять куски рыбы в муке. Жарить в сковороде, периодически переворачивая. Готовить минимум 12 – 15 минут. Арахис порубить не слишком мелко и посыпать готовое блюдо перед подачей.

Рыба в винном соусе с грибами

Добавление вина придаст радужной красавице пикантный, а также приятный вкус. Грибы сделают блюдо сытнее и вкуснее. Его можно подать как дорогим гостям, так и на семейную трапезу.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 800 г;
  • вино – 180 мл;
  • грибы – 180 г;
  • лимон небольшой;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В растопленное масло следует насыпать муку, размешать. Подготовить стейки – посолить, посыпать перцем. Выложить кусочки форели на сковороду. Затем налить вино, а также воду. Добавить заранее подготовленные и порезанные ломтиками грибы.

Выдавить сок из лимона. Довести смесь до кипения. Выставить огонь на минимальный режим. В закрытой посуде рыба должна томиться не менее 20 минут. Подают готовое блюдо вместе с соусом.

Жареная форель в кляре

Приготовленная таким образом рыбка подойдет в виде закуски для фуршета. Также можно брать блюдо на работу.

Ингредиенты:

  • форель – 800 г в виде филе;
  • масло сливочное – 70 г и растительное – по необходимости;
  • сок лимона – 1/3 стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 90 г;
  • специи по вкусу;
  • зелень (петрушка) – маленький пучок;

Приготовление:

Подготовить филе: порезать на некрупные кусочки, натереть перцем, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Сделать кляр: взбив молоко с яйцом, добавить муку. Вымесить. Кляр не должен быть слишком жидким.

Подогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Обваливая куски в кляре, опускать в кипящее масло. После готовности выкладывать на полотенце или салфетку – дать лишнему жиру впитаться. Выложить на тарелку.

Форель с овощами

Радужную красавицу удобно приготовить с овощами в рукаве. Запеченная в духовке рыба особенно полезна с добавлением различных овощей. Это хороший и сытный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 шт.;
  • кабачок – небольшой;
  • томаты черри — 170 г;
  • вино 100 мл (сухое белое);
  • луковица красная – 1 шт. (среднего размера);
  • масло слив. – 25 г и растительное – 40 мл;
  • тимьян сушеный – щепоть;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Луковицу следует нарезать полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Помидоры разделить на 2 части. Очистить кабачок и порезать на кубики небольшого размера.

В разогретое растит. масло положить слив. масло, перемешать. Запассеровать порезанные овощи 3 – 4 минуты. Влить вино. Оставить потомиться на 2 – 3 минуты. Выключить огонь.

Тушку натереть смесью соли, а также специй. Дать замариноваться в течение 30 минут. В рукав выложить замаринованную форель, овощи. Готовить в духовке 35 минут при 200 градусах.

Радужная форель, запеченная в соли

Очень простой рецепт. В виде «шубы» применяется соль. Корка из нее не позволяет рыбе подсыхать. Поэтому мясо получится сочным и нежным. Блюдо красивое, подойдет к празднику и обыкновенному ужину для всей семьи.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт. целиком средней величины;
  • белки куриных яиц – 3 шт.;
  • соль – 1 кг ;
  • вода – ¼ стакана;
  • дольки лимона;
  • зелень – маленький пучок из укропа, а также петрушки.

Приготовление:

Подготовить рыбу: убрать жабры, почистить от внутренностей. Внутрь выложить дольки лимона, можно и колечки. Вместе с лимоном добавляют мелко порубленную зелень, а также специи. Делать надрезы на кожице форели категорически не рекомендуют.

Читайте также:  Рецепт вкусного приготовления куриных ножек

В соль добавить воду и белки, вымесить. После, следя за консистенцией, по чуть-чуть подливать воды. Смесь должна напоминать мокрый песок, но не слишком жидкий. На пергаментную бумагу насыпать влажную соляную смесь. Положить тушку и насыпать соль сверху небольшой горкой. Запекать при 200 градусах не менее получаса

Затем, вытащив готовое блюдо, следует подождать 7 – 10 минут и разбить аккуратно рукоятью ножа соляную «шубу». Отделить филе и подавать на парных овощах или рисе.

Запеченная рыба на гриле

Для приготовления рыбы таким образом главное не пользоваться слишком большим количеством специй. Запеченная на гриле она особенно вкусна – нежное мясо, пропитанное дымком.

Ингредиенты:

  • одна тушка радужной форели;
  • масло оливк. – 30 мл;
  • луковица средней величины;
  • грибы – 60 – 70 г;
  • лимон – 1шт. (маленького размера);
  • вино – ¼ стакана (белое сухое);
  • петрушка – 5 – 6 стебельков;
  • соль, специи для рыбы, перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить рыбу: почистить, помыть и просушить салфеткой. Измельчить луковицу и зелень. Грибы (лучше подойдут шампиньоны) порезать кубами небольшой величины. Из лимона выдавить сок.

Тушку натереть смесью специй и солью. Затем переложить в спецпакет для мариновки. Залить лимонный сок, вино и оливковое масло. Мариновать не менее часа.

Достать из пакета и нафаршировать радужную красавицу грибами с зеленью. Выложить на гриль. Готовить минимум 15 минут, не забывать периодически переворачивать.

Суп из форели

Горячее блюдо, в котором главное составляющее – радужная красавица, сытное, а также полезное. Уха из нее настолько вкусна, что любая хозяйка захочет приготовить ее снова.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт. средней величины;
  • морковь – 1 маленькая;
  • специи, соль по вкусу;
  • лавр – 1 листик;
  • слив. масло – 20 г.

Приготовление:

Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки. Картофель нарезать среднего размера кубиками, морковь – тоненькими кружками или другими фигурами. Одну луковицу измельчить. В емкость с водой выложить порезанные овощи, кинуть листик лавра и целую луковицу. Включить огонь.

После того, как вода закипит, прикрутить огонь и готовить 20 минут. Затем выложить куски и варить еще 10 минут. Кинуть сливочное масло, соль, специи, зелень. Дать потомиться 3 – 4 минуты. Выключить огонь.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Форель

Форель по-азиатски

Жареная рыба в изысканном маринаде.

Закуска из огурца и копченой форели

Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт вкусной закуски. Очень понравилось сочетание свежего огурца, деликатесной рыбы и сливочного сыра. Надеюсь, понравится и Вам!

Засолка форели

Обычно я форель солю сама. Не доверяю вакуумным упаковкам. Не знаешь, какая попадется на вкус рыба, да и какой свежести. А у меня рыбка всегда получается вкусная, слабосоленая.

Огуречные рулетики с форелью и сливочным сыром

Хочу поделиться очень простым рецептом приготовления такой закуски, как огуречные рулетики с форелью и сливочным сыром, которые получаются очень нежными, вкусными и украсят любой праздничный стол.

Форель по-царски с гарниром

Вкусное и нежное блюдо для выходного дня! Гарнир из белого риса и шампиньонов, тушенный в сливках, покрыт нежным покрывалом из форели! Пальчики оближешь!

Форель «Лемонато»

Это рецепт брата моего мужа. Он настоящий кулинар не только от бога, но и по профессии. Специфический рыбный дух с таким маринадом не чувствуется. Рыба получается очень нежная. Подходит для диеты.

Читайте также:  Рецепты супа с куриным мясом

Форель малосольная

Я считаю форель самой вкусной рыбой, по крайней мере из тех, которые я пробовала. А когда форель малосольная, собственноручно замаринованная всего несколько часов назад — это непревзойденный вкус. Думаю, даже вкуснее красной икры!

Пирог с форелью и сыром

Утверждают, что это тот самый пирог, который пекла героиня Натальи Гундаревой в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» Помните: «Она, она. и пирог её, фирменный. » Ну, не знаю, где в советские времена Вера Николаевна могла разжиться сливочным творожным сыром. Да и пирог там слишком большой. Но, тем не менее, предлагаю рецепт вашему вниманию. В рецепте используется слабосоленая форель, я взяла свежую и присолила сама, за час до приготовления пирога. А увидела я этот пирог в передаче «Контрольная закупка», давала его шеф-повар Гаяне Бреиова, но об этом мы еще поговорим немного ниже.

Слоеные «язычки» с форелью

Хочу предложить очень простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт.

Пирог с форелью и картофельным пюре

Предлагаю испечь пирог с форелью и картофельным пюре. Рыбу можно менять исходя из имеющейся в Вашем распоряжении, от трески до палтуса, даже минтай здесь выглядит прекрасно. Угощайтесь, это очень вкусно.

Форель. Блюда из форели полезны, вкусны и очень изысканны. Польза кушаний из этой рыбы объясняется богатым минеральным и витаминным составом, присутствием аминокислот и, конечно же, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Форель очень разнообразна – как по размеру, так и по вкусу (мясо этой рыбы может быть и красным, и белым в зависимости от того, где выловлена форель).

Если вы хотите приготовить из форели первое блюдо, следует, конечно же, остановить свой выбор на ухе. Лучше всего готовить уху из свежей, только что выловленной форели. А, впрочем, можно взять и магазинную. Из любой форели получится вкусная и наваристая уха. Форель для ухи следует нарезать крупно. В уху можно добавить картофель, морковь, лук, зелень. Рыбу следует опускать в уху последней – когда овощи будут практически готовы. Самыми подходящими специями для ухи являются чеснок, перец. Также в конце рекомендуется добавить чуть сливочного масла и настоять уху хотя бы полчаса.

Что касается вторых блюд из форели, то они очень разнообразны. Например, форель можно запечь в духовом шкафу в фольге. Для этого подходит абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую, конечно же, лучше порезать, поскольку она довольно крупная, а вот мелкую речную и резать нет нужды – можно запекать целиком. Затем необходимо натереть рыбу крупной солью и черным перцем, а также обмазать рыбу смесью лимонного сока и масла. Внутрь рыбы можно положить лимон и зелень. Форель запекается примерно 40 минут.

Еще одно популярное блюдо – жареная форель. Она готовится быстрее. Рыбу чистят и моют, солят, начиняют зеленью, выжидают 20-30 минут, чтобы соль впиталась – благодаря этому рыба не будет крошиться и получится вкуснее. Затем форель обваливают в сухарях и муки и с двух сторон обжаривают (буквально по пару минут, не закрывая крышку). Затем огонь убавляют и готовят блюдо еще 5 минут. Особенно нежной рыба получится, если залить ее сметаной.

Также из форели можно приготовить стейк. За полчаса до приготовления рыбу нужно посолить, поперчить, посыпать розмарином и полить лимонным соком. Готовится стейк тоже быстро – 12-15 минут на обжаривание без крышки и 5-6 минут на томление под крышкой.

Любое второе блюдо из форели украшают лимоном и зеленью. В качестве гарнира подходит картофель, приготовленный любым способом, или рис.

Также форель можно солить и использовать в качестве закуски, приготовления салатов или бутербродов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector