Форель рецепты для детей суп

Содержание
  1. Форель ребенку: с какого возраста, как готовить. 2 рецепта для детей
  2. Чем полезна форель
  3. Форель детям: с какого возраста
  4. Форель: рецепты для детей
  5. Суп из форели для ребенка
  6. Котлетки из форели
  7. Рыбный супчик — полупюре из форели
  8. рыбный суп из форели детский
  9. Рыбный суп для детей, 10 рецептов
  10. Рыбный суп для ребенка 1 год – приготовить очень просто
  11. Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно
  12. Суп из горбуши ребенку – блюдо от двух лет
  13. Суп из кеты для ребенка — прекрасный источник омега-жиров
  14. Суп из морского окуня для ребенка — хорошее первое блюдо
  15. Суп из лосося детям — один из самых вкусных морепродуктов
  16. Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое
  17. Суп из форели для ребенка — утончённое угощение с выдающимся вкусом
  18. Суп из хека для ребенка — источник самых полезных витаминов
  19. Суп из семги для ребенка — непревзойденный вкус

Форель ребенку: с какого возраста, как готовить. 2 рецепта для детей

Рыба необходима детям как источник ценного животного белка. Она усваивается легче мяса, содержит полезные жирные кислоты и микроэлементы. Но любые виды, особенно форель, ребенку нужно давать с осторожностью. Ведь морепродукты, да и речные виды рыбы, относятся к сильным аллергенам. Именно поэтому родителям важно внимательно отслеживать реакцию малышей на этот прикорм и предлагать его не в первый год жизни, а после знакомства с основными продуктами взрослого стола.

Чем полезна форель

Порода лососевых богата комплексом Омега-3, аминокислотами, йодом, фосфором, витамином D, кальцием. Включать ее в рацион необходимо для укрепления костей скелета, иммунной и нервной системы, развития зрительного аппарата, нормального функционирования щитовидной железы, сердца и сосудов.

Благодаря достаточно высокой калорийности форель быстро насыщает, восстанавливает физические силы, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт. Рыбная мякоть легко пережевывается, а ее волокна быстро расщепляются, не вызывая дискомфорта в кишечнике.

Из-за насыщенности жирами форель может быть вредна детям с нарушениями работы печени, желчного пузыря, страдающим хроническим панкреатитом или воспалительными заболеваниями органов ЖКТ. Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается тоже довольно часто. Аллергия может проявляться в виде кожного зуда, сыпи, покраснения слизистых, заложенности носа. Самой опасной реакцией считается ангионевротический отек — резкое набухание мягких тканей: глазных век, губ или горла.

Форель детям: с какого возраста

Первыми в рацион малыша рекомендуется включать диетические белые сорта рыбы. Например, треску, минтай, хек, пикшу. Обычно это происходит на первом году жизни, когда грудничку уже знакомы мясо и овощи. Отсутствие аллергической реакции на первый прикорм рыбой позволяет заранее определить, можно ли ребенку форель. Но даже при хорошей переносимости начинать кормить сына или дочь лососевыми желательно не ранее 2-х лет. К этому возрасту детский организм адаптируется к большинству видов продуктов, а рыбный жир хорошо переваривается.

Форель детям рекомендована с 2–3 лет

Детям 2–3 лет форель желательно предлагать как самостоятельное блюдо: небольшими кусочками, в виде пюре или паровых котлет. Первая порция должна быть не более 10–15 г.: 1 ст. л. фарша. Если на протяжении суток не последует аллергической реакции, можно увеличить последующую порцию в 2–3 раза. Чаще 2 раз в неделю форель предлагать малышу не следует. С 4 лет по желанию ребенка можно смешивать продукт с другими видами рыбы, добавлять в салаты, запекать или тушить.

Жареную, консервированную или копченую рыбу давать малышам можно не раньше 7–8 лет и понемногу. Большое содержание соли, жиров и вредных примесей могут навредить пищеварению.

Чтобы избежать возможного вреда, для детского питания рекомендуется выбирать цельные тушки или филе форели в упаковке производителя с указанием даты расфасовки. Хорошо, если есть возможность купить охлажденную, а не мороженую рыбу. Кормить малышей суповыми наборами, куда входят обычно отходы рыбного производства и различный неликвид, рискованно.

Форель: рецепты для детей

Эта рыба отлично сочетается с крупами, капустой, отварным картофелем. Чтобы ее белок и полезные вещества усваивались наиболее полно, готовить форель нежелательно дольше 30 минут.

Суп из форели для ребенка

Небольшую морковку и томат измельчить, потушить в растительном масле. Вскипятить воду, добавить в кастрюлю порезанный кубиками картофель и лук, варить 15 минут. Очищенную рыбу порезать тонкими ломтиками, добавить в суп, положить овощную смесь и посолить. Кипятить еще 10 минут, затем всыпать измельченную зелень.

Котлетки из форели

Кусок очищенной от костей рыбы измельчить, смешать с размоченным в молоке ломтиком белого хлеба в пропорции 3:1, добавить взбитое яйцо и соль. Сформовать небольшие котлеты, приготовить их на пару или запечь в духовке.

Детям постарше котлеты можно сперва обжарить до румяной корочки, а затем довести до готовности в духовом шкафу. Подавать с овощами, картофельным пюре, зеленым горошком.

Источник

Рыбный супчик — полупюре из форели

Сегодня варила очень вкусный и питательный супчик из форели. Решила поделиться и рассказать как я его делала. Почему полупюре ? Да потому что супчик почти наполовину будет измельчен. Вот из-за этого «почти» и получилось такое странное название. Такого и слова то кажется нет. Но я захотела именно так назвать свой супчик. Он очень хорошо подойдет для детского питания и для взрослого. Все пропорции на глаз. Но примерно именно столько и клала. Плюс — минус в ту или другую сторону не сильно важно.
Извиняюсь , что не сделала пошаговое фото, просто супчик был на быструю руку.

Рыбный супчик — полупюре из форели

У меня был бульон из кусочка с кожей форели грамм 300 , может и меньше. ( Залила целый кусочек форели с кожей 1.5 л. холодной воды и поварила минут 15-20 ). Кусочек вытащила шумовкой.

1/2 стаканчика ( 200 гр) пшена ( можно и риса, тоже вкусно) промыла, обдала кипятком, слила и положила в кипящий на среднем огне рыбный бульон. Можно класть пшена ( риса) меньше. К примеру 2 ст.л , так суп получается менее густым.

Читайте также:  Справочник растений с рецептами

2 средние картофелины почистила, разрезала на 4 части и тоже положила в бульон одновременно с пшеном( можно и пополам резать, ее все-равно потом мять). А если захочется оставить картофель кусочками, то сразу порезать так как нравится.

В маленькой сковородочке слегка спассировала на растительном масле 1 порезанную луковичку, 1 порезанную морковку, половинку помидорки без кожи .( Для маленьких детей овощи не пассировать, а сразу класть в бульон вместе с пшеном и картофелем, либо припустить отдельно на сковороде с маслом и с 1-2ст.л воды)
Пока варилось пшено и картофель, разделала рыбку. Отделила от костей, кожу выбросила, меленько порезала.

Когда картошечка сварилась, достала и помяла ее толкушкой( можно помять прямо в супе) и снова отправила в суп вместе с зажаркой и порезанной рыбкой. Потолкла для надежности еще и в самой кастрюльке. Добавила свой любимый лавровый листик, посолила супчик по вкусу и отправила поварить еще минут 5-10.

Супчик готов. Ну очень вкусно. Попробуйте !

Приятного аппетита Вам и вашим детям !

НастенкО писал(а):
Светлана, я обожаю Ваши рецепты для детей!
Таких вкусных блюд, как по ним, еще не получалось!
У нас в садике была еще запеканка из картофельного пюре с мясом. Так и не могу найти ее рецепт . Если он у Вас есть, выложите, пожалуйста. Сорри, за офтоп. Еще раз спасибо Вам за рецепты

НастенкО, спасибо за такой теплый отзыв. А мне и самой нравится то, что говлю Аха. Я рада, что рецептики нравятся и блюда получаются и получаются вкусными, значит такими, как надо.
Рецепт запеканочки я знаю. Делаю ее дома и в ближайшее время выставлю с фотками картофельную запеканочку и котлетки картофельные. Рецепт очень простой могу сейчас набросать как я ее делаю :

Картофельная запеканочка как в садике

Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.
Картофель — 1 кг
Яйцо сырое — 1
Молока немножко — грамм 100
Отварное прокрученное мясо — грамм 400
Лук репчатый — 1шт

Отварить картофель до готовности. Слить не до конца, оставить немного жидкости и хорошо размять, посолив по вкусу. Немного добавить горячего молока, но чтобы пюре было не жидким, а чуть гуще чем обычно, т.е вязкое. Взбить туда яйцо, все хорошо размять.

Лучок спассировать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, выложить прокрученное вареное мясо ( можно и куриное, любое. )
Прогреть хорошо и добавить соль по вкусу и немного воды, чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким ). Можно по желанию потереть в мясо вареное яичко.

Емкость для запекания смазать растительным маслом. Посыпать панировкуой и выложить половину пюре. Разровнять ложкой.
Затем выложить все мясо. Разровнять. Затем оставшееся пюре. Разровнять. Сделать обратной стороной столовой ложки небольшие волны на поверхности.
Смазать яйцом или сметаной. Можно майонезом и запекать в духовом шкафу при Т — 180 град до румяного цвета. Запеканочка на треть поднимется.
На это уходит минут 45. Вытащить, дать остыть и порезать на квадратики. Положить в тарелочку и полить подливкой.

0.5 л любого бульона
1-2 ст. ложки сметаны
2-3 ст. ложка муки.
2 ч.л томатной пасты.

Бульон довести до не сильного кипения. Добавить томат, перемешать. Посолить по вкусу.
В 100 мл. теплого бульона развести сметану и муку и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая.
Довести до кипения и загустения. Подлива готова. Ей можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты.

Источник

рыбный суп из форели детский

Рыбный супчик — полупюре из форели

У меня был бульон из кусочка с кожей форели грамм 300 , может и меньше. ( Залила целый кусочек форельки с кожей 1.5 л. холодной воды и поварила минут 15-20 ). Кусочек вытащила шумовкой.

1/2 стаканчика ( 200 гр) пшена промыла, обдала кипятком, слила и положила в кипящий на среднем огне рыбный бульон.

2 средние картофелины почистила, разрезала на 4 части и тоже положила в бульон одновременно с пшеном( можно и пополам резать, ее все-равно потом мять). А если захочется оставить картофель кусочками, то сразу порезать так как нравится.

В маленькой сковородочке слегка спассировала на растительном масле 1 порезанную луковичку, 1 порезанную морковку, половинку помидорки без кожи .( Для маленьких детей овощи не пассировать, а сразу класть в бульон вместе с пшеном и картофелем, либо припустить отдельно на сковороде с маслом и с 1-2ст.л воды)
Пока варилось пшено и картофель, разделала рыбку. Отделила от костей, кожу выбросила, меленько порезала.

Когда картошечка сварилась, достала и помяла ее толкушкой( можно помять прямо в супе) и снова отправила в суп вместе с зажаркой и порезанной рыбкой. Потолкла для надежности еще и в самой кастрюльке. Добавила свой любимый лавровый листик, посолила супчик по вкусу и отправила поварить еще минут 5-10.

Источник

Рыбный суп для детей, 10 рецептов

Рыбный суп для детей – вкусное и питательное блюдо, которое можно и нужно добавлять в детский рацион начиная с самого юного возраста. Важно правильно подобрать ингредиенты. Рыба для супа для детей должна быть максимально свежей, чтобы сохранить все полезные нутриенты. В рыбе содержится огромное количество белков и полезных жиров, которые отлично усваиваются организмом ребенка в жидком виде. Рыбный суп в мультиварке для ребенка готовится еще и быстро, так что мама может спокойно заниматься своими делами. Существует множество вариантов такого блюда как рыбный суп для детей, рецепт которого приводится ниже.

Рыбный суп для ребенка 1 год – приготовить очень просто

Рыбный суп для ребенка 1 год, рецепт которого приводится чуть ниже, вводится в детское питание, начиная с возраста десять месяцев. Чтобы приготовить рыбный суп ребенку 10 месяцев, потребуются только свежие продукты: рыба, картошка и лук. При этом, рыбу варят отдельно, чтобы не давать ребенку бульон. Рецепт рыбного супа для годовалого ребенка очень прост.

  • Составляющие: свежая рыба – двести граммов; две картошки; одна луковица.
Читайте также:  Рецепт маринованных кабачков с укропом

Рыбу отварить предварительно до готовности и слить бульон. Суп из рыбы для ребенка 1 год должен быть на воде, так как до трех лет бульоны не рекомендуются. Рыбный суп для ребенка 1 год должен быть перетерт до состояния пюре. Лучше воспользоваться для этих целей блендером. Соль в этом возрасте, также не обязательна.

Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно

Рыбный суп для годовалого ребенка лучше всего получается из тилапии. Суп из тилапии для ребенка будет вкусным и очень понравится.

  • тилапия (можно замороженная) – одно филе;
  • две картофелины;

Сначала ставим на огонь воду и варим картошку, порезанную кубиками. После добавляем морковку. Ее можно натереть или нарезать соломкой. Филе предварительно размораживаем и нарезаем. Отвариваем в другой воде до готовности. По готовности рыбы, вынимаем ее шумовкой и добавляем в кастрюлю к овощам. Варим еще пять минут.

Рыбный суп для детей от года и до пяти лет лучше перетирать, чтобы не было косточек.

Суп из горбуши ребенку – блюдо от двух лет

Суп из горбуши ребенку следует предлагать от двух лет. Рыбный суп из консервов для детей совсем юного возраста лучше не делать, так как большинство полезных веществ в консервах пропадает.

  • горбуша – голова, хвост, филе около ста граммов;
  • две картошки;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • петрушка по вкусу.

Голову требуется почистить, удалить все лишнее и хорошо промыть. В отдельной посуде сварить порезанный кубиком картофель, нашинкованную морковь и целую луковицу. В другой кастрюле – проварить минут двадцать рыбу. Когда она будет готова, отбросить ее на дуршлаг и тщательно перебрать, отделив мясо от костей.

После – соединить все составляющие. Горбушу желательно размять вилкой, чтобы убедиться в отсутствии костей.

Суп из кеты для ребенка — прекрасный источник омега-жиров

Суп из кеты для ребенка служит прекрасным источником омега-жиров. Кета – лидер по количеству белков. Они составляют около 20% ее массы. Опережают кету по этому показателю только кальмары.

  • кета – 300 граммов;
  • две средних картофелины;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • кукурузная крупа – полстакана;
  • петрушка.

Филе кеты, к которому можно добавить и хвост, варим двадцать минут под крышкой. Достаем рыбу, перебираем ее от возможных остатков чешуи и косточек. Можно просто продавить рыбу через сито. В отдельной посуде варим картошку, порезанную как для жарки, нашинкованную морковь и кукурузу, которая придаст блюду желтоватый оттенок.

Суп из морского окуня для ребенка — хорошее первое блюдо

Суп из морского окуня для ребенка будет хорошим первым блюдом на обед. Морской окунь обладает удивительным составом. В нем в больших количествах сконцентрированы магний, йод, кальций, калий, фтор и другие элементы. Количество протеина, который так нужен растущему организму в морском окуне также зашкаливает. Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, морской окунь совсем некалориен. Это блюдо можно предлагать, как рыбный суп для детей (3 года).

  • морской окунь – одна рыба;
  • три-четыре картофелины;
  • одна луковица;

Лучше всего этот суп готовить в мультиварке. Подготавливаем составляющие. Окуня нужно хорошо очистить от чешуи и плавников. Для того, чтобы чешуя быстрее отходила, можно обдать окуня горячей водой. Пшено чуть-чуть горчит, поэтому для ребенка его лучше предварительно замочить минут на двадцать. Картошку режем как для жарки, морковку измельчаем на мелкой стороне терки, лук – целиком. Дети не любят лук, так что его после приготовления лучше выбросить. Закладываем все составляющие в мультиварку, добавляем воду и чуть-чуть оливкового масла. Окунь и так жирный, так что масла требуется совсем немного.

Выбираем соответствующий режим приготовления и ждем. Перед тем, как кормить ребёнка, рыбу из супа лучше перетереть.

Суп из лосося детям — один из самых вкусных морепродуктов

Суп из лосося детям очень нравится. Ведь это один из самых вкусных морепродуктов! Лосось – идеальный источник жирных Омега-3 кислот. В результате проведенных недавно исследований, выявили наличие в лососе биоактивных пептидов, контролирующих воспалительные процессы.

  • лосось (филе) – 250 граммов;
  • одна картофелина;
  • две чайных ложки риса;
  • одна морковь;
  • половина луковицы;
  • сливочное масло – 20 граммов;
  • укроп.

Лосось лучше брать в форме филе. Если приобрели целого лосося, то предварительно требуется его тщательно промыть и очистить от всего лишнего.

Нарезаем лосось на порционные кусочки и отвариваем двадцать минут на медленном огне. Лук добавить к рыбе и варить вместе. Резать его не требуется, так как нужен только его привкус и полезные вещества. Сам лук после приготовления выбрасываем. Готовую семгу перетереть через мелкое сито.

Рис предварительно замачиваем и перебираем. Кладем в новую воду и варим почти до полной готовности. Добавляем картошку, и уже в конце – мелко порезанную морковь и рыбу. Варим после этого около двадцати минут.

Рыбный суп для ребенка 2-х лет лучше подавать в виде пюре. Если ребенку больше лет, то можно и просто обычном виде.

Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое

Рыбный суп из судака для ребенка – блюдо полезное и диетическое. Его можно вводить в детское питание с самых ранних лет. Мясо судака приятно на вкус. Он не костлявый, а значит идеально подходит для приготовления первых блюд. Кроме того, судак не имеет ярко выраженных привкусов, поэтому суп из судака для ребенка является очень популярным блюдом. Это пресноводная рыба, из окуневых. Содержит аминокислоты, составляющие основу для белковой молекулы, строительного материала организма человека. Судак помогает повышать иммунитет.

  • один судак;
  • две луковицы;
  • морковь – одна штука;
  • две картошки;
  • одна столовая ложка масла сливочного;
  • укроп или петрушка.
Читайте также:  Рецепт капуста свежая лосось

Первым делом готовим судака. Его нужно тщательно промыть, почистить и удалить жабры. Нарезаем на несколько порционных частей и варим в чистой воде около десяти минут. Добавляем целую луковицу и варим еще пять минут. Далее мясо отварного судака перебираем. В идеале – перетираем через мелкое сито.

Картошку режем любой формой и заливаем холодной водой, добавляем морковку и варим около двадцати минут. После добавляем готовую рыбу, сливочное масло и, проварив еще десять минут, снимаем с огня.

Солить или не солить детский суп каждая мама решает сама. Некоторое количество соли допустимо. Главное не допустить наличия в супе чешуи и мелких косточек.

Суп из форели для ребенка — утончённое угощение с выдающимся вкусом

Суп из форели для ребенка приготовить очень просто. Форель представляет собой утончённое угощение с выдающимся вкусом. Рыбный суп для ребенка 2-х лет идеально делать с форелью, так как она может обитать исключительно только в чистой воде, что гарантирует качество рыбы. Мясо форели полезно, в первую очередь, для головного мозга, успокаивает нервную систему и помогает снять усталость. Форель станет прекрасной основой блюда — рыбный суп для ребенка 2-х лет, рецепт которого приведен ниже.

  • форель -270 граммов;
  • рис – 200 граммов;
  • две картошки;
  • одна луковица;

Форель тщательно промыть и можно целым куском залить водой и варить от пятнадцати до двадцати минут. Посолить по вкусу. Готовую рыбу откинуть на дуршлаг, так как ее нужно будет еще перебрать от костей и разделить на мелкие части.

Рис промыть несколько раз и засыпать в готовый бульон. Если блюдо не должно быть густым, то количество риса можно уменьшить. Одновременно с рисом добавляем в бульон картошку, порезанную на четыре части, морковку и помидор. С помидора предварительно нужно снять кожицу, обдав его кипятком.

По готовности картофеля, извлекаем его из кастрюли и делаем пюре. Затем возвращаем в кастрюлю и добавляем уже перебранную форель. Через пять минут блюдо будет готово.

Такой рыбный суп с рисом для ребенка будет иметь кремообразный вид. Это не совсем суп-пюре, но и не стандартный вариант.

Суп из хека для ребенка — источник самых полезных витаминов

Суп из хека для ребенка будет источником самых полезных витаминов. Хек – морская рыба из тресковых. Можно вводить в детский рацион с самого юного возраста, так как мясо хека диетично, не перегружает детский организм никакими ненужными элементами, очень хорошо усваивается. Для более взрослых можно предложить суп с рыбными фрикадельками для детей. Не все малыши любят рыбу, но в виде фрикаделек едят практически все. Простейшее блюдо — суп из хека. Рецепт для ребенка практически такой же, как для взрослых. Не требуется только предварительная зажарка овощей и применение большого количества специй.

  • хек – одна штука;
  • одна штука морковки;
  • половина луковицы;

Если хек у нас замороженный, то его нужно предварительно разморозить и тщательно промыть. Нарезаем кусочками шириной три-четыре сантиметра и оставляем пока. Картошку нарезаем полукругами, а морковку кольцами. Бросаем их в кастрюлю и варим на медленном огне вместе с половиной луковицы двадцать минут. После добавляем кусочки хека и варим еще десять минут. В конце желательно добавить немного зелени.

Рыбу перед подачей ребенку достать и перебрать от костей и чешуи, иначе малыш может отказаться ее кушать.

Суп из семги для ребенка — непревзойденный вкус

Суп из семги для ребенка нужно давать после полутора – двух лет, так как он слегка жирноват для малышей. Рецепт супа из семги для ребенка очень прост, не занимает много времени. Семга – это царская рыба, обладающая непревзойдённым вкусом и всей гаммой полезных нутриентов. Относится к породе лососевых рыб и водится в океане. Важной составляющей семги является мелатонин. Это вещество помогает поддерживать здоровый сон, важный для роста. Семга богата Омега 3 кислотами, помогающими растущему организму в развитии.

  • семга – 150 граммов;
  • четыре картошки;
  • одна морковь;

Семгу, в идеальном варианте – стейк, тщательно промыть и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь и варить около пятнадцати минут. Картошку и морковь мелко порезать в любой форме по выбору. Если в итоге планируется получить рыбный суп пюре для детей, то можно и не мелко. Первый бульон сливаем, а семгу тщательно перебираем от мелких косточек. В новую воду засыпаем овощи и даем им провариться около пятнадцати минут, после чего добавляем форель. Блюдо будет готово через пять-десять минут.

Важно! Почему нельзя подавать рыбные супы на первом бульоне? Дело в том, что, покупая продукты в магазине, мы не застрахован от того, что они будут содержать какую-то часть химии, а в худшем случае, и антибиотиков. Поэтому первый бульон, куда вывариваются все вредные элементы, лучше сливать.

Если в качестве уверены, то можно делать и на первом бульоне. Ограничение есть только для жирных сортов рыб, супами из которых планируется кормить малышей до двух лет. Таким маленьким лучше тоже готовить супы на втором бульоне или на воде.

Супы – это идеальный вариант накормить малыша вкусной и полезной пищей, при этом не потратив массу времени и средств. Желательно иметь первое блюдо в рационе ежедневно, что просто сделать благодаря разнообразию рецептов.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector